Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.
Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.
Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся
На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.
Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты
Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — подробны йи понятный пошаговый рецепт с фото.
На наших столах вяленые помидоры начали появляться не так давно.
И не удивительно, все же сушить мы привыкли различные фрукты да ягоды.
А вот овощи традиционно признаем в виде солений.
Для итальянцев же вяленые томаты – продукт привычный. Их и в пиццу добавляют, и в соусы для пасты, и в различные супы.
Вяленые томаты сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.
Но в промышленных условиях овощи обрабатывают диоксидом серы, что совершенно не полезно для организма.
Поэтому лучше приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, тем более, что это совсем несложно, хоть по времени процесс немного длительный.
Вяленые на солнце помидоры с прованскими травами и чесноком -традиционное, распространенное во всем мире, блюдо Итальянской кухни.
Самый «натуральный» способ – засушить томаты на солнце, предварительно разложив их на специальной сетке.
Электросушилка для фруктов и овощей – тоже отличный вариант.
Но как поступить, если нет возможности вялить помидоры этими двумя способами?
В таком случае на помощь придет самая обычная газовая или электрическая духовка.
Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.
Сухие травы и специи выбирайте по своему вкусу, тоже касается и используемого для хранения растительного масла.
Итальянцы, безусловно, используют для этих целей оливковое, холодного отжима.
Его легко можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
Приготовление:
Вяленые помидоры храните в течение года в холодном месте.
Их можно добавлять в супы, гарниры, а как вкусна подсушенная итальянская брускетта с вяленными томатами!!!
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в . Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры - прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.
Родиной вяленых помидоров традиционно принято считать Италию. Очищенные как минимум от семян (а также часто удаляют и кожуру) такие ломтики помидоров слегка солят, а затем подвяливают на солнце или в духовке. Когда помидоры сморщатся и заметно уменьшатся в размерах, их заливают оливковым маслом, добавляя чеснок, а зимой подают вместе со свежим хлебом, только предварительно дают стечь маслу. Пряные травы добавляют либо в процессе подвяливания или на этапе заливки маслом. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт на зиму рассчитан для хранения в холодном месте, ведь в помидоры не добавляют уксуса и не стерилизуют. Залитые ароматным маслом, они простоят в погребе или в холодильнике всю зиму. Я покажу, как сделать такую закуску правильно, чтобы вы смогли насладиться аутентичным итальянским вкусом вяленых помидоров.
Потребуется:
Точных пропорций нет, все достаточно просто и интуитивно понятно.
Помидоры сначала нужно подготовить. Вяленые томаты без шкурки получаются нежнее, поэтому если получится, то лучше шкурку удалить. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез на кончике, залить плоды кипятком на 2 минуты.
Затем кипяток следует слить, в помидоры облить ледяной водой. Маленьким ножиком теперь нужно со стороны надрезов потянуть за кончики шкурки и Вы увидите как легко и просто она будет отделяться.
Обработка килограмма помидоров занимает считанные минуты.
Помидоры без шкурки следует разрезать на 2-4 части, в зависимости от размеров. Далее из каждой части чайной ложкой или руками нужно удалить семена. Вместе с сердцевинкой уйдет и лишняя влага, останется только так называемое «помидорное мясо».
Ломтики чистой томатной мякоти теперь необходимо выложить на противень застеленный пергаментной бумагой, смазанный растительным маслом. Выкладывайте помидоры вплотную друг к другу, т.к. в размерах они будут уменьшаться очень сильно. Слегка присолите помидоры и смажьте или сбрызните растительным маслом, слегка также можно посыпать смесью итальянских трав.
Теперь отправляем вялится помидоры в духовку. При 50 градусах с чуть-чуть приоткрытой дверцей духовки помидоры могут вялится около 8-9 часов. Вначале, когда помидоры еще очень влажные их лучше подвялить в духовке, чтобы они не испортились. Затем, если на улице сухая жаркая погода, то досушить их можно уже и на солнышке или на жарком балконе, выставив на чистое хорошо проветриваемое место.
Готовые подсушенные помидоры теперь можно плотно укладывать в чистую баночку, прослаивая тонкими кусочками чеснока и травами по желанию. Каждый слой заливайте растительным маслом так, чтобы помидоры были полностью закрыты маслом. Можно при помощи чистой вилки слегка утрамбовать помидоры, чтобы они плотно наполняли банку. Закройте банку крышкой и поставьте вяленые помидоры на хранение в холодильник ближе к задней стенке.
Через несколько недель, когда помидоры пропитаются маслом и ароматами трав с чесноком их можно подавать к столу. Храниться вяленые помидоры могут в холодильнике до полугода.
Классический рецепт вяленых помидоров
Необходимые составляющие:
Пошаговое выполнение:
Необходимые составляющие:
Поэтапное приготовление:
Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.
Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.
К примеру, если они идут с сыром , то это считается классическим рецептом в кухни Италии.
Для их приготовления необходимо:
Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:
Ингредиенты:
Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.
Приготовлением:
Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.
Ингредиенты:
Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.
Приготовление :
Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.
Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.
Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.
Для этого необходимо приготовить :
четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.
Рецепт:
Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.
После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.
Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.
Чтобы их приготовить необходимо :
Рецепт:
Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.
Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.
Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.
Главным преимуществом помидоров является то, что они могут храниться в течение года, по этой причине можно заготавливать их в летнее время, в уже потом всю зиму получать удовольствие от вкуса.