Когда-то сухари спасали от голода, а сегодня они идеально дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с и легко заменяют пармезан при подаче пасты. А еще это отличная закуска к пиву. Кстати, покупать такие в магазине не обязательно: каждая хозяйка может приготовить ароматные в домашних условиях.
Сухари, простой и непритязательный продукт «вторичного» производства, хорошо вписались в современную экотенденцию save food: зачем выбрасывать хлеб, если он может еще пригодиться? Главное, успеть засушить хлеб до того, как он заплесневел. И сделать это по всем правилам: даже в таком простом деле, как сушка сухарей, есть множество нюансов.
Тонкости приготовления
Самый простой и верный способ приготовления сухарей - подсушить нарезанный хлеб в духовке. В процессе превращения хлеб теряет 2/3 влаги, только имейте в виду, что черный обычно более влажный, чем белый, поэтому сушиться будет чуть дольше.
Удобнее всего готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов), тогда они вряд ли подгорят, и переворачивать их не придется. Ставить противень лучше сразу в разогретую духовку. В этом случае сухарики подсушатся за 30-45 минут.
Если время поджимает, и сухарики нужны здесь и сейчас, температура в духовке должна быть выше. При 200 градусах сухарики будут готовы уже через 10-15 минут. Но здесь главное их вовремя перевернуть, чтобы они не подгорели. Еще один плюс готовки при высокой температуре в том, что сухарики получаются очень рассыпчатыми. Если же вы никуда не торопитесь и любите твердые сухарики, готовьте при невысокой температуре. Можно добиться и промежуточного варианта: если вам нравятся сухарики зажаристые, с корочкой, но мягкие внутри, держите их в духовке около 10-15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и поставьте сушиться еще на 10-15 минут.
Советы по хранению
Черный хлеб лучше нарезать кубиками или брусочками, а белый - ломтиками. Именно такие сухари - без масла, соли и специй - считаются диетическими и долго хранятся. Их можно упаковать как в сухие пластиковые емкости с доступом воздуха, так и в обычные тканевые или бумажные мешочки. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была не более 65%. Так как сухари легко впитывают запахи, держать их нужно отдельно от продуктов, обладающих специфическими ароматами.
Из белых сухарей при необходимости вы легко можете сделать сухарную крошку (панировочные сухари) - просто растолките их ступкой. Хлебная крошка пригодится вам не только при жарке некоторых блюд и как посыпка под тесто. По совету Джейми Оливера хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле, можно вместо пармезана посыпать уже готовое блюдо, например, с салями и помидорами. Хрустящие сухарики придадут пасте пикантный вкус и законченность.
Рецепт. Чесночные хлебные крошки (Панграттата)
Ингредиенты: 1/3 булки белого хлеба или батона, 1 чили, 6 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.
Приготовление. Хлеб раскрошить или натереть на терке (должно получиться две горсти крошек). Зубчики чеснока не разрезать, а просто раздавить ножом. На сковородке разогреть масло, положить чеснок, перец чили и хлебные крошки. Готовить несколько минут, помешивая до тех пор, пока крошки не станут хрустящими и золотистыми. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые крошки переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Совет. Панграттата прекрасно подходит к пасте, соусам, салатам. Просто посыпьте крошками готовое блюдо!
Сухарики-гренки
К мясным и овощным супам отлично подходят простые сухари, а вот для крем-супов и супов-пюре, а также для «хрустящих» салатов лучше сделать сухарики-гренки. От классических сухарей они отличаются способом приготовления, а следовательно, и вкусом: сухарики-гренки поджаривают на масле, а не сушат в духовке.
Как правило, гренки делают из белого пшеничного хлеба. Хлеб нарезают аккуратными кубиками и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Масло можно использовать любое, вкуснее всего, конечно, оливковое или нерафинированное растительное.
Чтобы гренки получились ароматными, добавьте в масло выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолите и приправьте любимыми специями. Кстати, такой смесью можно смазать и сухарики из духовки. Только что приготовленные, они пропитаются пряным ароматом и составят отличную компанию томатному соку или пиву.
Сухарики со вкусом
Еще в домашних условиях очень просто приготовить пикантные сухарики со вкусом помидоров и укропа. Нужно всего-навсего сделать заправку.
Для томатной заправки необходимо смешать небольшое количество томатной пасты с солью и перцем. Для заправки со вкусом укропа - в мелко нарезанный укроп добавить несколько ложек оливкового масла. Укропную заправку нужно равномерно разбрызгать на сухарики, а томатной заправкой удобнее их смазать. Для разбрызгивания используйте кухонный распылитель, а для смазывания - кондитерскую кисть. Для удобства можно смазать цельные куски хлеба, а потом уже нарезать их на сухарики. После нанесения заправки необходимо подсушить сухарики в духовке.
Конечно, такие сухари уже нельзя назвать диетическими, но все-таки масла и соли в них гораздо меньше, чем в сухарях промышленного производства, а консервантов и красителей нет вовсе.
Хорошее дополнение к сухарикам - соус-дип. Подходят как овощные, так и дипы на основе йогурта, кефира или майонеза.
Ингредиенты: 200 г мякоти томатов, горсть листьев рукколы, ½ лимона, 1/2 стакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. В блендере измельчить рукколу, посолить, переложить к ней томаты, довести до однородной консистенции. Влить сок половины лимона и оливковое масло, продолжая взбивать. Добавить сахар и соль по вкусу.
Чтобы они получились вкусные и остренькие, как из пачки?
Сейчас расскажу.
Теперь вы знаете, как просто и быстро приготовить вкусные сухарики в духовке. При этом в них гарантированно не будет дешевых синтетических специй, пальмового масла и глутамата натрия.
Если у вас есть ребенок-«неедяка», или вы сами любитель что-то постоянно жевать – сухарики в духовке будут неплохой альтернативой всевозможным -конфеткам- . Только в случае, если вы не привыкли кушать помалу что бы то ни было, — сделайте сухарики менее солеными и острыми, иначе сосуды вас «порадуют» высоким давлением.
Надеюсь, мой простой рецепт сухариков с чесноком вам пригодится.
Черный хлеб - любимец на столе, бутерброды или гренки на его основе съедаются в первую очередь. Сухарики подают к супам и общим блюдам, они являются превосходной закуской. Последнее время стало популярно покупать ржаные сухарики со всевозможными вкусовыми добавками к пиву. И лишь экономные хозяйки, знают, что сделать их можно с минимальными затратами в домашних условиях. Приготовленные по проверенным рецептам сухарики в духовке из черного хлеба, станут фаворитом на вашем столе!
Особых рекомендаций на этот счет не существует, время зависит от степени свежести и типа хлеба, а также особенностей вашей духовки. Если нужны более поджаристые сухарики, следует их жарить более 20-25 минут, иногда просто достаточно их подсушить 10-15 минут . Хлеб можно брать свежий или черствый, причем второй вариант, будет легче резаться и быстрей подсушится.
Если раньше вы думали, что сделать сухарики в духовке сложно - это ошибка, готовятся они легко и просто!
Приготовленные в домашних условиях сухарики удивят своим хрустом и вкусом. Будьте уверены, что они приготовлены с любовью и без вредных вкусовых добавок.
Сочетание черного хлеба и чеснока очень удачное. Поверьте, что эта закуска станет регулярно появляться на вашем столе. И все потому, что готовятся сухарики из самых обычных продуктов и быстро!
Аромат во время приготовления ржаных сухариков по этому рецепту, будет витать по всей кухне!
Быстрей всего получить сухарики со вкусом курицы, если использовать специальную приправу, которую можно купить в магазине. Что касается томатного вкуса, сухарики из ржаного хлеба, можно смешать с сушеными помидорами или с кетчупом.
Многие любители покушать предпочитают чесночные сухарики в качестве закуски. Они постоянно имеются в меню баров и кафе, которые подают их в качестве закуски к алкогольным напиткам. Конечно же, не любить эти прекрасные хрустящие кусочки хлеба просто невозможно. Многие считают, что рецепт чесночных сухариков невероятно сложен. Но это вовсе не так! Не стоит подвергать свое здоровье риску и покупать магазинный продукт, который напичкан большим количеством консервантов.
Приготовление сухариков дома
Так как сделать сухарики в домашних условиях? Прекрасные гренки и сухарики можно легко приготовить в своей кухне, в собственной духовке. Существует много рецептов соленых сухариков с чесноком и приправами. Однако можно использовать и белые десертные сорта хлеба, которые дополняются сухофруктами и орехами. Такие сладкие сухарики с медом станут отличным дополнением к завтраку. Все зависит только от фантазии.
Что нужно для сухариков
Для того чтобы приготовить чесночные сухарики, понадобится несколько ломтиков хлеба, черного или белого (зависит только от предпочтений), четверть стакана сливочного масла в растопленном виде (в качестве альтернативы можно использовать оливковое или рапсовое масло), чесночная соль или чеснок на вкус. В дополнение могут пригодиться разнообразные приправы или наборы трав. Идеальный вариантом станет набор прованских трав.
Понадобится духовка, разогретая до 175 градусов Цельсия. В отдельной миске необходимо перемешать растопленное масло с чесночной солью и приправами. Прежде чем отправлять хлеб в духовку, его необходимо подготовить. Для этого с кусочков срезаются корочки, а каждая сторона равномерно смазывается полученной из масла и специй смесью. После этого хлеб нарезается небольшими кусочками. Можно использовать и другой вариант развития событий. Для этого сначала необходимо нарезать хлеб на нужные по размеру кусочки, а уже потом смачивать их в масляной смеси. Это в целом не имеет значения, и на результате не отразится. Нарезанный хлеб необходимо расположить на противне и выпекать 15-20 минут. Сухарики должны приобрести золотисто-коричневый цвет. За время выпекания необходимо встряхнуть противень один-два раза. Это необходимо для того, чтобы сухарики пропеклись одинаково со всех сторон, и из них ушла вся влага.
Альтернативный рецепт сухариков
Это, конечно, все хорошо, и, наверное, очень вкусно. Но если запекание в духовке не подходит, то как сделать сухарики в домашних условиях? Плита! Для обжарки сухариков на плите понадобится широкая, но неглубокая сковорода. На ней необходимо обжарить хлеб, пока он не станет хрустящим и не приобретет равномерный коричневый цвет. В этом случае не стоит забывать, что масло в кусочках хлеба уже есть, следовательно, дополнительным жиром сковородку смазывать не нужно. Сразу после обжаривания сухарики необходимо охладить и сервировать на тарелке. Все готово к употреблению. Если сухарики готовятся впрок, и есть их сразу не планируется, то можно их заморозить.
Приятный бонус хозяйкам
Небольшой совет экономным хозяйкам. Чтобы не выбрасывать корки хлеба и не расходовать тем самым продукты, можно отправить их в кухонный комбайн на перемолку. В итоге получатся хлебные крошки. Их необходимо пересыпать в контейнер, герметично закрыть и отправить в холодильник на хранение. Они могут понадобиться при приготовлении других блюд и в качестве панировки. Их также можно смешивать с чесночной солью, специями и приправами. Теперь вы знаете, как сделать сухарики в домашних условиях. Приятного аппетита!
При какой температуре сушить сухари
Для традиционных сухариков подойдет черный или белый хлеб. Его можно нарезать ломтиками, брусочками или кубиками. Не нужно нарезать хлеб слишком тонко, иначе он может подгореть и не прожариться. Перед тем как ставить хлеб в духовку, можно его посолить, присыпать специями, зеленью, измельченным чесноком или сахаром по вкусу.
Если предварительно смазать противень растительным или сливочным маслом, то у сухариков получится золотистая корочка.
Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:
Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.