Главная » Выпечка сладкая » Как делать селёдку под шубой слои. Селедка под шубой

Как делать селёдку под шубой слои. Селедка под шубой

Классическая селёдка под шубой — очень вкусный и простой салат, который можно готовить как на любой праздник, если красиво подать его, так и на обычный семейный ужин, подавая в более упрощенном виде.

Оформить Селёдку под шубой можно очень красиво. Благодаря четким разноцветным слоям, он красиво смотрится и при порционной подаче, когда каждая порция готовится в специальной форме в виде послойной выкладки. Можно выложить шубу в виде красивого рулета — сегодня рассмотрим и такой вариант. Ну и наиболее распространенная подача «Шубы» — горкой на круглом или овальном блюде- для обычного, не праздничного стола.

Готовим Селёдку под шубой по классическому рецепту

Для приготовления Селедки под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала подготовим все необходимое для нашей «шубы» — очистим 1 соленую сельдь от костей, отварим в небольшом количестве воды 2 свеклы, 2-3 шт. картошки, 2 морковки, 2 яйца — для украшения.

Теперь подготовим лук. Чтобы репчатый лук не пугал нас своей горечью — замаринуем его. Мелко порежем лук кубиками (или полукольцами — как вам больше нравится).

Зальем кипятком и добавим ложку уксуса. Некоторые еще добавляют ложку сахара, но это — на любителя. Пробуйте!

Сельдь соленую порежем мелкими кубиками.

Остывший картофель и морковь натрем на крупной терке.

Также поступим со свеклой.

Желток отделим от белков и натрем на мелкой тёрочке.

Будем выкладывать салат не обычной горкой, а в форму, оформим как тортик. Если у вас нет готовой раздвижной формы — не беда. Можно свернуть такую из обычной фольги — сперва сворачиваем длинную полоску в несколько слоев, а затем — закручиваем ее в кольцо на блюде.

Классическая последовательность слоев в селедке под шубой

Укладываем аккуратно слой селёдки на самое дно.

Сверху «упаковываем» маринованный лук. Майонез пока не кладем.

Распределяем на лучок слой картошки, чуть подсолить, и вот туда уже добавляем майонез.

Кладем морковь, чуть подсаливаем, и опять майонез.

Также поступаем со свеклой.

Теперь лучше всего отправить нашу «Шубу» в холодильник, чтобы слои хорошо сформировались и укрепились и пропитались. Часа на 2-3, предварительно укутайте пищевой пленкой.

Теперь можно украшать! Белок укладываем кольцом по внешней стороне. Желток — в середину. Украшаем веточками зелени и снимаем фольгу.

Вуаля! Классическая Селёдка под шубой готова — можно наслаждаться любимым и знакомым с детства вкусом!

Если вам хочется немного другого вкуса традиционной Шубы-предлагаю приготовить Селедку под шубой с несколько иным набором продуктов, не отступая, впрочем, очень далеко от оригинала.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком (без моркови и без картошки)


Написала на фото вверху, что понадобится одна свекла. Но, поскольку у нас нет в этом рецепте моркови и картошки — лучше взять свеклы побольше, штуки 2 будет самое то…

Отвариваем свеклу, яйца. Нарезаем селёдочку кубиками. Лук маринуем, как в предыдущем рецепте.

Яблоко потрем на терке и слегка сдобрим лимонным соком — чтобы яблоко не потемнело в салате, и чтобы придать дополнительную кислинку. Лишнюю жидкость отжимаем ложкой и сливаем.

Свеклу трем на крупной терке и тоже убираем лишнюю жидкость, если она образовалась.

Смешиваем тертую свеклу с майонезом, а также слегка солим и перчим.

Этот рецепт отличается тем, что мы будем делать несколько слоев каждого ингредиента, просто сделаем их более тонкими. Предпочтительней разделить примерно на 3 части каждую нашу составляющую.

Сперва укладываем тоненький слой селедки, на нее — слой лука.

На лук кладем слой яблочка.

Сверху укладываем готовую, в заправке из майонеза, свеклу.

Кладем слой яиц (яйцо трем целиком, желток вместе с белком) и промазываем майонезом.

Такую же последовательность слоёв повторяем еще 2 раза. За счет тонких, повторяющихся слоев, наша Шуба выйдет нежной и сочной. Верхний слой оставляем чисто яичным. Впрочем, некоторые не любят класть яйца в Селедку под шубой в принципе — можно легко обойтись и без них.

Мне нравится и такой вид салата. Но можно постараться и сделать вот такую розу из свекольных лепестков.

Ну, и если мы уже заговорили об украшении Селедки под шубой, то предлагаю вам рассмотреть внимательно следующий рецепт.

Он хорош тем, что вкус его будет полностью соответствовать традиционному классическому рецепту Сельди под шубой, но новый, оригинальный вид этого салата сможет гарантированно поразить ваших гостей и домочадцев!

Оригинальный рецепт Селедки под шубой в виде рулета.

Поскольку наш салат имеет праздничное оформление и готовить его будем в большем объеме, чем обычно. Свеклы нам понадобится аж 4 штуки, потому что этот слой будет самым большим — он будет покрывать весь наш рулет плотной «свекольной шубой».

Вот такой внушительный набор продуктов нам потребуется. А также — кусок пищевой пленки для формирования самого рулета.

Особенность выкладки слоев в данном рецепте определяется тем, что в конце мы все наши слои должны свернуть в рулет. Поэтому, тот слой, что будет снаружи рулета (свекла) — будет по площади чуть больше последующего. А каждый последующий — чуть меньше предыдущего. Но не пугайтесь, здесь нет ничего сложного и страшного, все видно на наших пошаговых фотографиях.

Подготовим селедку — очистим от костей, нарежем, смешаем с порезанным луком. И добавим к селедке с луком пару столовых ложек растительного нерафинированного (ароматного) масла.

Свеклу, морковь, картошку и яйца — измельчаем на мелкой терке. Со свеклы отжимаем лишнюю жидкость — нам нужна плотная, суховатая консистенция.

На кусок пищевой пленки выкладываем наш первый, самый большой слой — свекольный. Чуть подсаливаем его и добавляем майонез. Обратите внимание на фото — майонез распределяем чуть не доходя до края свекольного слоя.

На свеклу помещаем морковный слой плюс майонез. Морковь кладем так, чтобы она чуть отступала от края (примерно на сантиметр).

Мелкотертую картошку кладем третьим слоем. И также солим его слегка, добавляем майонез. Этот слой также меньше предыдущего по площади.

Яйца идут у нас следующим слоем. Плюс майонез.

Смесь селедки с луком и майонезом укладываем последним (и самым небольшим по площади) слоем.

Теперь настает самый ответственный этап — скручивание, собственно, самого рулета. Это не сложно, но проявить некоторую сноровку и ловкость все же придется 🙂

Итак, вместе с пленкой берем один край нашего будущего рулета и заворачиваем на середину. Пленочку аккуратно снимаем с верхней части рулета, но оставляем на боках — нам нужно будет его еще не раз поправить.

Теперь берем противоположный край рулета и закручиваем точно также наверх, стараясь, чтобы свекольный слой полностью закрыл наш рулет. Но даже если что-то не совсем получится — не переживайте, мы потом перевернем наш рулет «сварочным швом» вниз тарелки, и огрехи будут не видны.

Сквозь пленку руками формируем рулет, обжимая края, уплотняя и придавая более красивые и правильные очертания.

Теперь нужно аккуратно переложить рулет в пленке на блюдо так, чтобы шов оказался внизу. Пленку можно убрать.

Срезаем края рулета, чтобы он стал еще более аккуратным и красивым.

Беремся за украшение. В обычный полиэтиленовый мешочек помещаем майонез, срезаем уголок и получаем кондитерский мешочек для нашего «крема» — майонеза. Рисуем вот такие полоски — в одну сторону, а потом — в другую, чтобы получилась красивая сеточка.

В центр ячейки ставим точку — уже нарядно. Теперь еще украсим дополнительно листьями петрушки или укропа.

А теперь — помещаем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы настоялся, пропитался и приготовился к празднику 🙂

Надеюсь, вы без труда подберете себе самый вкусный рецепт Селедки под шубой — и на обычный, и на праздничный стол!

Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!


Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.


Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.



После чего идет морковный слой.


Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.


Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.


Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.


Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.


Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.


Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.


Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.


За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.



Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.


По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом


Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой с яблоком(видео)

Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!

  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!

Ещё в советские времена был изобретён уникальный рецепт салата селедка под шубой (классический). Он не теряет своей популярности и сегодня. Частенько его можно увидеть на праздничных и будничных столах. Каждая хозяйка стремится привнести нечто новое в приготовление. Пошаговый рецепт очень удобен, но можно экспериментировать и изменять внешний вид блюда.

Считается, что рецепт впервые возник на основе еврейской кухни. Но есть и другая легенда. Согласно ей, в 1918 году некий купец Богомилов устал от беспредела пролетариата в собственном кафе. В какой-то момент он попросил повара придумать дешёвый и при этом сытный рецепт. Ему хотелось, чтобы тот создал блюдо, которое при небольших затратах позволяло насытить выпивающих постояльцев. Дело в том, что буйство посетителей приносило огромные денежные потери владельцу заведения. Они били посуду и рушили мебель.

Повар, чья фамилия была Прокопцев, взял за основу самые доступные дешевые продукты. В те времена стоимость селёдки была более чем скромной. Соус Провансаль также был низким по цене. Что касается остальных ингредиентов, таких как свекла, картофель и морковь, они тоже были доступны самым нищим представителям общества. Таким образом, удалось создать блюдо под названием «селедка под шубой».

Селедка к тому же в те времена считалась не просто рыбой, а символом пролетариата. Овощи указывали на крестьянский слой. Впервые подали такой салат к новогоднему столу в 1919 году. Именно потому его с тех пор считают праздничным блюдом.

Пошаговый рецепт в классическом варианте

Для желающих узнать, как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт станет удобным ориентиром. Ингредиенты в традиционном варианте используются одни и те же. Это:

Чтобы приготовить традиционное блюдо, надо соблюдать алгоритм действий. Рецепт такой:

  1. Берут картофель, морковь и яйца и кладут в кастрюлю с водой.
  2. Варят на протяжении 40 минут.
  3. В одну кастрюлю кладут свеклу, солят и варят примерно 70 минут.
  4. Готовят ингредиенты. На крупной терке измельчают все компоненты кроме лука и селедки.
  5. Очищают от кожуры картошку и натирают в отдельную тарелку. С яйцами делают то же самое.
  6. Аналогичные действия проделывают с морковкой и свеклой.
  7. Лук режут на кубики и разминают руками, чтобы он распался на слои.
  8. Всё остальное выкладывают в отдельную емкость.

Селедка выступает основным ингредиентом вкусного салата. Разделать селедку на филе для шубы быстро можно при наличии определенного опыта. Особо умелые повара делают это одним движением руки. После этого нарезают селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики. Это позволяет увидеть крупные косточки и быстро убрать их. Можно считать готовыми все необходимые ингредиенты. Селедка под шубой (классический рецепт) слои предполагает следующие:

Все слои промазывают майонезом. Берут салатницу. Она должна иметь небольшие бортики. Диаметр ее должен быть 25 см. Первым слоем укладывают кусочки селёдки, аккуратно распределяя по дну. Необходимо повторять форму дна салатницы. Необходимо оставлять для будущих слоёв отступ от края.

Репчатый лук идет в качестве следующего слоя. Обмазывают его майонезом. Такой соус можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Далее, выкладывают 3 слой. Это картошка, скрывающая остальные слои. Ее выравнивает лопаточкой и снова мажут майонезом. 4 слой составляют яйца. Их размещают таким же образом, укладывают, слегка прижимают и выравнивают края. Промазывают майонезом.

После этого можно переходить к моркови. Она является пятым слоем. Его также просто и непринужденно распределяют ее и выравнивают. Данный слой затем покрывают майонезом и переходят к следующему этапу. Это последний шаг, состоящий из выкладки свеклы. После этого формируется окончательный вид будущего блюда. Сверху его вновь смазывают майонезом. Салат отправляют в холодильник на несколько часов. Если он был приготовлен вечером, можно оставить его на ночь.

Нельзя украшать салат сразу. Свекольный сок в это время пропитает блюдо, и все украшение потеряет свой привлекательный внешний вид. Пока блюдо настаивается в холодильнике, свекла окрашивает верхний слой. Украшают его тертыми яйцами, зеленью и кусками лимона перед непосредственной подачей на стол.

Можно рассматривать и другие варианты приготовления. Для этого используют дополнительные компоненты для придания салату нового и оригинального вкуса.

Одним из оригинальных и в то же время популярных вариантов является шуба по-новому. Рецепт салата под шубой включает в данном случае яблоки кислых сортов. Продукты нужны следующие:

  • свекла - 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 селедка;
  • 1 луковица;
  • майонез по вкусу;
  • 2 яблока (антоновка);
  • по 2 ст. л. каперсов и зернистой горчицы;
  • зелень петрушки и растительное масло по вкусу.

Переходим к приготовлению блюда. Алгоритм следующий:

  1. Натирают картофель крупно, отделяют половину и выкладывают на блюдо.
  2. Нарезают мелкими кубиками филе селедки и укладывают поверх картошки.
  3. Далее, раскладывают измельченный лук, перемешанный с каперсами.
  4. Промазывают майонезом. Его заранее смешивают с горчицей. Поочередно выкладывают слои: отварная натертая морковь, половина свеклы, измельченный яйца и остатки картошки.
  5. Смазывают горчично-майонезной смесью.

Завершает обновленный салат - слой мелко нарезанных очищенных яблок и остатков свеклы. Можно считать блюдо готовым.

Рецепт шубы с селедкой классический является проверенным вариантом, но ничто не мешает экспериментировать. Есть один уникальный и оригинальный рецепт. Здесь используются все те же ингредиенты, что и для классического варианта, просто салат выкладывается в форме рулета. Вкусовые качества остаются прежними. При этом получается необычный интересный салат. Он подходит для праздничного и банкетного стола. Необходимо взять:

Как готовить:

Лучше всего настаивать салат в холодильнике. Перед подачей снимают пищевую плёнку, украшают майонезом и зеленью или просто разрезают на кусочки.

Еще один необычный вариант для любителей экспериментировать. Необходимые компоненты:

  • 2 малосоленые селедки;
  • 4 сваренных в мундире картофеля;
  • 1 отварная морковь;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 свеклы;
  • майонез по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо соблюдать пошаговый алгоритм. Способ приготовления следующий:

  1. Разделывают филе селедки и режут небольшими кубиками.
  2. Вытаскивают желтки из вареных яиц и откладывают их в сторону.
  3. Белок натирают на терке. Точно так же натирают картошку, морковку и свёклу.
  4. Когда все необходимые компоненты будут готовы, собираются шубу, смазывая все слои майонезом.

Если всю последовательность слоев повторить дважды, вкус будет более гармоничными и насыщенным.

Первый слой - картофель и немного майонеза, далее - селедка, морковка и слой майонеза, который использовать не обязательно. Сверху распределяют белки от яиц. Снова кладут немного майонеза и укладывают натертую свеклу. Очередность слоев повторяют по порядку. Последней будет свекла. Распределяют равномерно, прикрывая бока. Смазывают почти готовый салат майонезом, украшают желтками, натертыми на мелкой терке. Дают настояться блюду 6 часов или размещают в холодильнике на всю ночь.

Можно заворачивать известный и знакомый всем лаваш, выложив на него начинку. Получится рулет с салатом внутри. Его можно подавать в качестве порционной закуски. Будет необычно и вкусно. Какой потребуется набор продуктов:

  • лист лаваша прямоугольной формы;
  • селёдка;
  • морковь;
  • свёкла;
  • 4 картофелины;
  • майонез по вкусу.

Варят овощи и очищают от кожуры. Картофель разминают в пюре. Разрезают каждый фрагмент лаваша на 4 части подгибом. Так использовать его будет намного удобнее. Лучше брать лаваш средней толщины. Он хорошо пропитывается майонезом и сохраняет форму (почти прозрачный и тонкий вариант для закуски не подходит). Обычно, под первый лист лаваша подкладывают пищевую пленку или полиэтилен. Смазывают лаваш тонким слоем майонеза, и натертую на крупной терке свеклу размещают наверху.

Слегка нажимая ладонью, кладут следующий лист лаваша, который предварительно смазывают майонезом. Морковь, подготовленную аналогичным образом, что и свёклу, равномерно распределяют по листу лаваша (края надо закрыть начинкой). Затем, укладывают 3 лист и также смазывают майонезом. На листе распределяют картофельное пюре и прижимают ложкой или ладонью.

Стараются делать так, чтобы картошка лежала ровным слоем (не слишком толстым). Пюре должно быть довольно крутым, чтобы лаваш не пропитался водой. Сворачивают лаваш рулетом по короткой стороне, таким образом, слои получаются меньше. Потом рулет заворачивают в пленку, закручивают его края и убирают в холодильник, как минимум на полчаса. После охлаждения блюда, его достают и нарезают кусочками по 3 см. Потом эти кусоки красиво укладывают на блюдо, а сверху кладут кусочки соленой сельди на каждый рулетик и украшают закуску зелёным луком.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дата публикации: 26.11.2017

Скоро Новый год. Все люди начинаются потихоньку готовиться к нему. Кто-то закупает продукты, кто то составляет будущее меню праздничного стола. И в новогоднее меню по традиции входит селёдка под шубой. Все мы привыкли готовить её по классическому рецепту. Конечно же, мы рассмотрим его в мельчайших подробностях. Покажу правильную последовательность слоёв салата. И отвечу на вопрос, как приготовить сельдь под шубой с яйцом, ориентируясь на классический рецепт.

В статье:

  1. Новый рецепт селёдки под шубой с использованием лаваша
  2. Видео приготовления: секреты вкусной селёдки под шубой
  3. Разделка селёдки
  4. Варианты последовательности слоев: первый и второй

Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

И так, нам понадобится:

  • Селёдка - 1 штука
  • Картофель и морковь - по 2 штуке
  • Свекла - 3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Майонез - 400 грамм
  • Уксус

Заранее отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Готовность определяется обычным ножом или вилкой. Если столовый прибор легко входит, значит овощ готов. Дольше всех варится свекла, так что в кастрюлю наливать по-больше водички для её варки.

Последовательность слоев

Чтобы не запутаться в слоях, я разделил как бы на два этапа. Получается майонезом мы промазываем 4 раза.

  • Картофель
  • Майонез
  • Морковь
  • Маринованный лук
  • Селедка
  • Свекла
  • Майонез
  • Картофель
  • Майонез
  • Маринованный лук
  • Селёдка
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Готовим салат:

1. Отваренные овощи очистите от кожуры. И приступаем к разделке селедки.

Разделка селёдки

Я покажу, как правильно разделывать селёдку. При этом остается чистый хребет со всеми костями и мякоть без костей. Отрезаем верхний плавник. Теперь по спинке делаем надрез. Нож видите прям по хребту.

Плёнка отходит очень легко, если рыба свежая.

Отрезаем голову. И вспороть брюхо. Делаем следующим образом, вдоль брюха кончиком ножа от нижнего плавника до начала головы. Вынимаем внутренние органы. В нашем случае присутствовала икра. Очищаем от черной части. Отрезаем тоненько нижние плавники.

Селёдку нужно хорошо помыть. Теперь захватываем разрез над хребтом, который мы делали, большими пальцами. И аккуратно давим между косточками и мясом, чтобы все косточки вышли. И так идем вдоль всего туловища рыбы. Потом можно пройти пальчиками по филе, и вытащить оставшиеся косточки.

И режем получившееся филе на кубики.

2. Мелко режем очищенный лук. Чем мельче, тем лучше. Дальше мы заливаем миску с луком уксусом и доливаем немножко воды. Приблизительно 50 на 50. Нужно, чтобы так лук простоял минут 10-15. Как бы промариновался.

Делать это лучше на весу, чтобы картошка получилась воздушной, а не утрамбованная.

И сверху слегка не толстым слоем смазываем майонезом. Не придавливаете ложкой.

4. Потом измельчаем через крупную терку морковь, но пока не смазываем майонезом.

5. Сверху бросаем небольшим слоем промаринованный лук. Затем раскладываем равномерно измельченную селёдку. Далее мы пропускаем свеклу через крупную тёрку. И только после этого берём немножко майонеза и размазываем равномерно по всей поверхности.

6. Теперь опять трём картошку, располагая по всей поверхности. Смазываем майонезом.

7. Сверху опять разбрасываем лучок. Затем рыба. Натираем морковь. И последним у наш идёт свекла. Её так же через крупную тёрку. И промазываем майонезом.

8. Берем обычную бумажную салфетку и край тарелки вытираем. Это делается для того, чтобы салат выглядит более эстетично, красивым. Салат готов.

И перед тем, как перейти к следующему рецепту, предлагаю изучить ещё один интересный салат с кальмарами. В сочетании с яйцом и огурцом получается очень вкусный салат.

Готовим сельдь под шубой по классическому рецепту: с яйцом и другими ингредиентами

Готовить такой салат очень просто. Здесь у нас прибавляется ещё одни слой из яйца. Я думаю, скорее всего у каждой хозяйки есть свой рецепт. Принцип приготовления заключается в том, что вы можете использовать свою очередность слоев. Как ваша душа пожелает. Комбинируете на свой вкус, используете различную последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Картофель, яйцо, морковь - по 3 штуки (все овощи и яйца отвариваем заранее)
  • Мелкий лук - 1/2
  • Свекла - 2 штуки (так же заранее отвариваем)
  • Майонез - 250-300 грамм

Порядок слоев:

  • Картошка
  • Филе рыбы
  • Майонез
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Приготовление:

1. Берем тарелку, куда мы будет накладывать слои. Натираем на крупной тёрке первый слой из картофеля. Он должен быть не толстым, чтобы в будущем он пропитался и остальные могли поместиться.

Чем хорош первый слой из картошки? всегда, когда вы будете накладывать себе салат, то селедка не останется в общей тарелке.

Обращаю ваше внимание, что первым слоем не обязательно делать из картошки. Это по вашему желанию. Вы с таким же успехом можете начать с филе рыбы.

2. Нарезаем очень мелко лук. Он у нас не горький, а больше сладкий. Распределяем его равномерно по картофелю тонкий слоем. Так как картошка у нас малосольная, то можно немножко присолить.

3. Приступаем к селёдке. Как разделывать её, мы разобрали в первом рецепте.

Чтобы салат получился вкусным, нужно чтобы в селедке отсутствовали все косточки

Нарезаем на мелкие кусочки. Порезанную селедку равномерно распределяем по всей поверхности.

4. Смазываем майонезом как можно максимально тонким слоем, но покрыть полностью салат. Следом натираем на крупной тёрке яйца. Вареное яйцо предаст салата нежность и воздушность.

5. Следом идёт морковь. Так же через крупную тёрку. Её нужно прям немного, как показано на рисунке.

6. А свёклой мы будем делать плотный слой. Закроем полностью верхушку салата. И последний штрих, намазываем майонезом.

7. После этого убираем салат в холодильник примерно на 2 часа. Я думаю это будет достаточно, чтобы слои пропитались майонезом. Как верхний слой майонеза станет красным, значит салат готов.

Новый рецепт селёдки под шубой: используем лаваш

Давайте теперь разберем очень необычный, но при этом очень вкусный рецепт. Узнайте, как мы будем использовать лаваш в приготовлении.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе селедки - примерно 200 грамм
  • Средняя свёкла - 1 штука
  • Варенная картошка - 2 штуки
  • Варенная морковь - 1 штука
  • Небольшая луковица - 1 штука
  • Майонез, соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Лаваш

Начинаем готовить:

1. Все овощи, кроме лука, натираем на крупной тёрке.

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  3. Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  4. Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  5. Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт селедки под шубой, собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе сельди – 600 г;
  • бурак – 6 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Главное – правильно расположить слои, от этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают ее тонким слоем.
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и замаринованный в горячей воде лук в течение десяти минут.
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала овощ отваривают в мундире. Остужают, снимают кожуру, натирают на крупной терке.
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось от филе, и смазывают майонезом.
  5. Четвертый слой – это морковь, сваренная в кожуре, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке.
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку.
  7. Сверху полить майонезом.
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда – бурак. Именно он придает незабываемый вкус и вид. Варится до мягкости, после охлаждения очищается и натирается на терке.
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать закуску порционно. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Если его нет в наличие, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо.

Во время приготовления, прижимайте покрепче продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки торта. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом, закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундире.
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  5. Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  6. Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта