Главная » Праздничный стол » Как делать пирог с картошкой и мясом. Пирог с картошкой и мясом в духовке рецепт

Как делать пирог с картошкой и мясом. Пирог с картошкой и мясом в духовке рецепт

Пирог с мясом и картошкой в духовке — невероятно вкусный и простой рецепт, который сможет приготовить даже новичок. Более того, даже мужчины осилят приготовить дрожжевое тесто по такому простому рецепту. Рекомендую побаловать таким татарским пирогом с курицей и картошкой родных на ужин как можно быстрее — не пожалеете! Дрожжевая основа получается воздушной и ароматной, а запеченная картошечка и кусочки курочки с хрустящим лучком — просто объедение. Очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 2 половинки куриной грудки;
  • 1 очищенная луковица;
  • 5 картофелин среднего размера.

Для теста:

  • 125 грамм маргарина;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки дрожжей;
  • мука (не менее 0,5 килограмма);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Пирог с мясом и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт

  • Наливаем в большую миску кипяченую холодную воду. Добавляем соль и сахар и яйцо. Хорошенько все перемешиваем при помощи венчика до образования однородной массы.
  • Растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи маргарин и добавляем к смеси.
  • Готовим опару для дрожжевого теста. Для этого добавляем к полученной смеси сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  • Муку обязательно просеиваем через сито. Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам. Сначала подсыпаем прямо в миску и вымешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, продолжаем месить руками на столе. Следим, чтобы тесто для дрожжевого пирога не стало очень густым.
  • Накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься в тепле.

Пока дрожжевое тесто для пирога с мясом и картошкой доходит, займемся подготовкой начинки.

  • Нарезаем картофель кольцами толщиной около 0,5 миллиметров.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  • Мясо курицы нарезаем тонкими кусочками.
  • Когда тесто поднимется, смазываем поверхность стола растительным маслом и выкладываем его туда.
  • Всю массу разрезаем на 2 равные части. Одну часть откладываем в сторону, вторую — раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра.
  • Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем его маслом.
  • Выкладываем основу для пирога с мясом и картошкой на противень.
  • Картофельные кружочки раскладываем по всей поверхности пласта. По краям оставляем по 1 сантиметру свободного места для бортиков.
  • Солим и перчим на свой вкус.
  • Выкладываем нарезанный лук.
  • Поверх лука раскладываем курицу.
  • Раскатываем второй кусок дрожжевого теста для домашнего пирога и накрываем им начинку.
  • Края склеиваем по всему периметру пирога.
  • Смазываем пирог с курицей взбитым желтком.
  • Ставим в духовку нагретую до 180 градусов на 40−50 минут.
  • Готовый пирог смазываем сливочным маслом и оставляем остывать.

Получается достаточно сытное блюдо, которого хватит на всю семью и приглашенных гостей. По такому простому рецепту дрожжевого теста можно готовить не только пирог с мясом и картошкой, можно также добавлять разные начинки, на ваш вкус.

Из простых и доступных продуктов получится полноценный обед или ужин. Ароматный пирог с мясом и картошкой в духовке поможет вам приятно удивить семью кулинарными способностями или встретить гостей. Правильно приготовленное блюдо с аппетитом будет съедено до последней крошки. Общее время приготовления - 1 час 30 минут.

Готовим тесто

Так оно успеет немного вылежаться, и пирог будет вкусней. Заглянем в холодильник и достанем оттуда такие ингредиенты:

Приступаем к смешиванию продуктов. Для начала растопим сливочное масло на медленном огне. Переливаем его в удобную для вымешивания миску. Отправляем к маслу сливки, соду, соль и яйцо.

Для теста больше подойдут жирные сливки. Дайте растопленному маслу немного остыть, прежде чем отправлять в него яйцо.

Перемешиваем все до однородной консистенции. И только потом постепенно сыпем муку, одновременно перемешивая массу. Если все сделано правильно, тесто выйдет упругим, но мягким. Это как раз то, . Разрезаем его на две части и заворачиваем каждую в пищевую пленку.

Делаем начинку

Начинку для можно готовить из любого вида мяса. Мы используем говядину. Нам понадобится:


Подчеркнет тмин или базилик. Можно мелко нарубить свежий укроп или петрушку. Все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Нарезаем лук кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

Говядину мелко нарезаем кубиками. Это особенно важный и щепетильный процесс. Он займет больше времени, но результат того стоит. Сырую картошку тоже нарезаем мелкими кубиками, чтоб она пропеклась. . Солим и перчим по вкусу, приправляем заготовку тмином.

Можно перемолоть мясо с помощью мясорубки. Обжарить фарш на растительном масле с луком и морковью и снова пропустить через мясорубку. Сочность начинки гарантирована. Если осталось немного картошки пюре, ее можно соединить с фаршем. Пирог будет очень нежным. Такой вариант особенно понравится детям.

Как сформировать пирог

Когда начинка готова, возвращаемся к тесту. Уже включаем духовку на 180 градусов, чтоб она разогревалась. Раскатываем одну часть теста в большой блинчик. По размеру он должен быть таким, чтоб поместился в противень, а по толщине около 0,5 см.

Перемещаем тесто на смазанный противень и выкладываем начинку. Оставляем по краям немного места, чтоб можно было завернуть наш пирог. Если вы в суматохе забыли посолить начинку, можно сделать это сейчас.

У нас осталась еще одна часть теста. Раскатываем ее и накрываем начинку. Чтоб мясо с картошкой не выпадало, а пирог выглядел эстетично, заворачиваем края. Вспомните, как это делается на варениках с вишней и вперед. Получится красивая спиралька по периметру пирога.

Смазываем блюдо яйцом, чтоб оно было румяным и золотистым. Во время приготовления под тестом скапливается пар. Сделайте надрезы или проколы вилкой на верхней части пирога. Так он лучше пропечется. Отправляем блюдо в духовку.

Мы готовили закрытый пирог с картошкой и с мясом, а можно сделать его открытым. Для этого на нижней части теста формируют бортик, чтоб начинка держалась. А сверху можно залить пирог и потереть твердый сыр.

Через 50 минут обед готов. Можно звать всех к столу. Нарезают блюдо квадратиками или треугольниками. Это зависит от его формы. Веточка зелени украсит блюдо и улучшит аппетит.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;.
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

  1. Начинаем приготовление теста. Для этого берём кипячёную воду и переливаем её в глубокую ёмкость. Вода должна остыть.
  2. В остывшую воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
  3. Достаём масло из холодильника, чтобы оно немного подогрелось, стало комнатной температуры, было мягким и податливым.
  4. Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку, в центре получившейся горки делаем небольшое углубление.
  5. В получившееся углубление добавляем подсолнечное масло.
  6. Постепенно подливаем воду с сахаром и солью и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным мягким.
  7. Дальше такое тесто нужно раскатать в тонкий пласт и смазать сверху сливочным маслом и свернуть в конвертик, оставить на 1 час полежать в холодильник, предварительно накрыв салфеткой или плёнкой.
  8. Достать конвертик и раскатать его в тонкий пласт, снова помазать маслом и опять завернуть в конверт. Повторить такую процедуру ещё пару раз и тесто почти готово. Отправляем его в холодильник последний раз. После этого тесто можно использовать.

Начинка с таким тестом может идти как мясная, так и сладкая, ведь оно само по себе очень вкусное.

Тесто на кефире без дрожжей

Ингредиенты

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт

  1. Вылить в миску кефир. Он не должен быть сильно холодным или горячим. Идеальная температура – комнатная.
  2. Всыпать соду и влить оливковое масло. Все перемешать и постараться растворить в кефире полностью соду.
  3. Всыпать муку и быстро замесить тесто на кефире.
  4. Тесто на кефире нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и к посуде.
  5. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 15. Тесто на кефире готово.

Дрожжевое тесто

Из такого теста получаются отличный дрожжевой пирог с мясом. К нему подходит любая мясная начинка, поэтому делать его можно очень часто, и тем самым радовать своих близких.

Ингредиенты

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 400 миллилитров кипячёной воды;
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

  1. В теплой, но не горячей воде растворить свежие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплая, иначе дрожжи сварятся и не смогут подняться.
  2. Понемногу добавить в дрожжи немного соли. Перемешать, чтобы кристаллики полностью растворились и не лежали на дне миски.
  3. Потихоньку начать подсыпать муку. Сначала по нескольку ложек и замешивать тесто. Важно, чтобы комочков муки не оставалось, их все нужно раздавить.
  4. Тесто тщательно вымешиваем и накрываем сверху полотенцем или целлофаном, чтобы в таком состоянии оно поднималось примерно минут 40. После этого тесто можно использовать.

Начинка к такому тесту подойдёт любая, главная, чтобы она была вкусная.

Используя такие виды теста можно приготовить следующие виды пирогов:

Слоёный пирог с мясом и картошкой

Залог любого хорошего пирога в его тесте, поэтому максимум внимания мы уделим именно ему. Чтобы сделать правильное вкусное и рассыпчатое тесто нужно просто внимательно читать рецепт, выполнять все инструкции и не отвлекаться, тогда все получится.

Ингредиенты

  • Слоёное тесто;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • зелень и специи.

Рецепт приготовления

  1. Достаём тесто из холодильника, подготавливаем к приготовлению.
  2. Тем временем нас ждёт начинка, чтобы слоёный пирог с мясом получился вкусным и сытным. Берём мясо – куриное филе и нарезаем его на мелкие кусочки.
  3. Займёмся картошкой. Нарезаем мелкими дольками или кубиками, а затем шинкуем лук.
  4. Взбиваем куриное яйцо в отдельной миске. Подготавливаем зелень и капусту.
  5. Достаём тесто из холодильника разрезаем его на две части. Одна должна быть чуточку больше, так как из неё мы сделаем основу для пирога.
  6. Раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень нижнюю корочку. Разравниваем её. Края, если нужно, обрезаем.
  7. Начинка выкладывается слоями: мясо, капуста, картофель, зелень и поливаем яйцом.
  8. Раскатываем вторую часть теста и аккуратно накрываем ею пирог. Аккуратно закрепляем края. Из остатков и обрезков теста можно сделать украшения для пирога с мясом и картошкой «колоски» или «косички».

Совет: пирог с картошкой и мясом можно подавать в качестве основного блюда и в качестве закуски. Начинка и сам пирог будут ещё вкуснее, если подавать к нему свежую деревенскую сметану.

Этот пирог невероятно вкусный, одним кусочком точно не ограничишься, а рецепт тесто обязательно нужно запомнить, ведь использовать его можно вместе с какой угодно начинкой.

Дрожжевой пирог с фаршем

Дрожжевой пирог с мясом получается пышный и вкусный. Можно сделать его с множеством начинок, но сейчас всё-таки будем готовить его с мясом, точнее, фаршем.

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто;
  • 0,5 килограмма свиного фарша
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм помидоров;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Мелко режем репчатый лук. Желательно кубиками.
  2. Обжариваем лук с фаршем на сковороде. Нужно посолить и поперчить, добавить специй по вкусу. За фаршем нужно постоянно следить, чтобы он не подгорел.
  3. Измельчаем помидоры. Можно нарезать их кубиками, дольками или кружочками.
  4. Берём тесто и разрезаем его на 2 части. Одну из них раскатываем и укладываем на лист.
  5. На пласт теста выкладывается начинка: жареный слой лука с фаршем, а сверху дольки помидоров.
  6. Раскатываем вторую часть теста и покрываем ею сверху наш пирог с фаршем.
  7. Отправляем дрожжевой пирог с фаршем в духовку для выпечки, предварительно смазав сверху яйцом.

Таким образом, мы получаем довольно вкусный дрожжевой пирог с мясом или фаршем, от которого просто невозможно оторваться. Кстати говоря, его необязательно делать с фаршем, можно использовать и кусочки мяса, но это уже кому как нравится.

Счастье, конечно, не в пирогах, но осчастливить с их помощью все же можно. Взять в руки рецепт, и начать готовить пирог уже сейчас легко и просто стоит только этого захотеть.

Приятного аппетита!

Пирог с мясом и картошкой в духовке - это круто! Совсем ничего не подозревая, поставила с утра тесто, пила кофе и так... ленилась. И вдруг звонок по телефону: "Дома?" - "Ага!" - "Ну, значит, жди через 2 часа!". Ой, как я забегала, нежданные гости, а у меня тесто! Значит, будет сытный пирог! И всё для него есть в каждом доме.

Итак, для пирога с мясом и картошкой я использую свиной фарш, лук репчатый, картофель, соль и перец по вкусу, острую приправу к фаршу. Для теста: вода, мука, соль, сахар, масло, дрожжи, мука, молоко сухое и крахмал. Крахмал люблю добавлять в тесто. С ним тесто выходит мягким и долго не черствеет!

Поместим в ведёрко хлебопечи все жидкие составляющие, а затем - сухие.

Выберем программу "Тесто". Время - 1 час 30 минут. Пусть тесто готовится, а мы займёмся начинкой.

Фарш разомнём в миске с солью и специями.

Одну луковицу измельчим в блендере.

Добавим лук в фарш и перемешаем.

Картофель очистим и нарежем на кружки. Отварим в солёной воде до готовности. Сбрызнем маслом, чтобы не сох.

Хлебопечка известила о готовности теста.

Тесто делим на 2 части, раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом лист. Вторую луковицу режем кольцами и выкладываем на тесто. Посыплем лук солью и чёрным перцем, сбрызнем растительным маслом.

Выкладываем картофель, можно добавить на этом этапе немного сливочного маска кусочками.

Тонким слоем выложим мясной фарш.

Раскатаем корж для верха пирога и посередине прокатаем валиком для нарезки решётки.

Закроем пирог и залепим края.

Украсим как нравится. Дадим постоять пирогу 20 минут. Сбрызнем его водой. Поставим выпекаться на 1 час при температуре 190-200 градусов.

Пирог с мясом и картошкой готов! Запах на весь дом! Ой, уже звонят в дверь. А это значит, что я успела!

Пирог с мясом и картофелем вышел очень сочным и вкусным! Подам с салатом!

Несладкая домашняя выпечка прекрасна не только как дополнение к чаю – она выступает и горячим блюдом, подается к супам. Если приготовить ее с начинкой из картошки, получится сытно, а при добавлении мяса рождается признанное традиционным для русского стола сочетание. Делать такую выпечку не труднее, чем сладкую, но нужно учитывать ряд тонкостей.

Как сделать пирог с мясом и картошкой

В схеме работы для такой выпечки есть смена последовательности действий, обусловленная особенностями начинки. Ее составляющие нужно обязательно подвергнуть термической обработке, чья степень интенсивности определяется рецептом. Преимущественно это касается мяса, требующего длительное время на полное приготовление, но и картофель стоит отварить, запечь или обжарить, если у вас быстро пропекающееся тесто (песочное, слоеное).

Несколько особенностей выпечки такого типа:

  • Если вы решили сделать пирог открытым, начинку придется заранее приготовить хотя бы наполовину.
  • Единственный мясной пирог, для которого начинка может остаться сырой – татарский балеш.
  • Проколите ту область теста, которая будет закрывать начинку, несколько раз – выходящий при запекании пар уменьшит срок ожидания готовности.
  • Птицу для сочности перемешивают со сливками (можно взять сметану), а к свинине/говядине можно положить свежего сала.
  • После выключения духовки/мультиварки не открывайте их еще полчаса – пусть начинка дойдет.
  • Выбирайте не самые жирные мясные куски и обязательно проверяйте их на качество: никаких пятен, изменений цвета.
  • Режьте картофель для начинки более крупными кусками, нежели мясо: так они дойдут до нужного состояния одновременно.

Тесто­

Основа для такой выпечки – от традиционного дрожжевого варианта, используемого для курника (национальное славянское блюдо), до европейских песочного и рубленого, на которых делают открытые тарты. Главное, чтобы тесто на пирог с мясом и картофелем было пресным или слегка кислым – сахар исключен или добавлен в объеме чайной ложки, для работы остальных компонентов.

В духовке

Специалисты уверены, что существенной разницы между способами запекания такого блюда нет. Однако нельзя исключить некоторые хитрости, которые зависят от выбранного прибора. Пирог с мясом и картошкой в духовке (не песочный/слоеный) советуют готовить, поставив на дно емкость с кипятком, чтобы повысить влажность – начинка останется сочной. Температуру желательно варьировать: сначала выставить очень высокую, после уменьшить до 180-170 градусов.

В мультиварке

Этот кухонный прибор нравится хозяйкам за простоту работы и возможность максимально ускорить процесс приготовления пищи. Пирог в мультиварке не получит той же хрустящей корочки, что в духовке, однако начинка сохранит сочность и надежно пропечется. Здесь можно работать на 2-х режимах: стандартный – «выпечка», более удобный – «мультиповар», который настраивается аналогично духовке. Недостаток работы с мультиваркой – пирог может быть только небольшого диаметра.

Рецепты

Такое сытное блюдо можно преимущественно присутствует в кухнях восточных стран. Однако рецепт пирога с мясом и картошкой и дополнительными овощами найдется даже в Европе. Большое количество национальных идей можно подсмотреть у народов Грузии, Казахстана, Татарстана, а ценителям экспериментов – воспользоваться рецептом любого пресного теста и скомбинировать с желаемой начинкой.

Заливной­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2392 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вы ищете легкий вариант домашнего сытного пирога, но вы боитесь неудачи с тестом? Попробуйте заливную выпечку. Ее особенностью является отсутствие расстойки и раскатки, а состав представляет собой набор базовых продуктов, которые не придется искать по всем магазинам. Даже если это – ваш дебют в области кулинарного искусства, вы можете не волноваться за успех затеи.

Ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • мука – 1,2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 3 г;
  • сыр – 115 г;
  • мясная мякоть – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • масло (на жарку);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Используя 6 первых компонентов (сыр натереть), сделать тесто.
  2. Лук обжарить с кусочками мяса (нарезать против волокон).
  3. Ввести натертую картошку, посолить, бросить специи.
  4. В форму вылить около половины теста. Положить ровно начинку, закрыть оставшейся половиной.
  5. Прогрев духовку до 185 градусов, готовить выпечку чуть больше получаса.

Заливной с фаршем

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1889 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Быстрый заливной пирог с картошкой и фаршем можно приготовить и при помощи мультиварки, воспользовавшись функциями «выпечка» или «мультиповар». Последняя аналогична работе с духовым шкафом: вы выставляете вручную нужную температуру, можете варьировать схему подогрева (не для всех моделей), задаете время. Рецепт имеет различия с предыдущим, т.к. здесь используется закваска (аналог кефира), а мясной компонент перекручен в фарш.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • закваска – 200 мл;
  • мука – 180 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • масло для чаши.

Способ приготовления:

  1. На первых 4-х продуктах завести жидкое тесто, которое должно напоминать оладьевое.
  2. Пассеровать лук, фарш обжарить до румяного оттенка.
  3. Картошку отварить, нарезать кубиками или растолочь, превращая в пюре.
  4. Пройтись салфеткой с маслом по мультиварочной чаше, заполнить половиной теста. Сверху – мясо, картофельное пюре, остаток теста.
  5. Держать блюдо на «выпечке» 55 минут. Когда прозвучит сигнал, минут 10 дать постоять.

Татарские пирожки

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 7803 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя.

Татарские пироги с мясом и картошкой, носящие название «балеш» – не просто выпечка, а почти полноценный обед, хотя подают их преимущественно в праздник. Одной из изюминок является бульон, который сопровождает начинку. Разрезать такой мясной пирог с картошкой нужно с аккуратностью, поскольку жидкость сразу же вытекает на тарелку. Готовое блюдо с лихвой окупает любые возможные трудности его создания, а принцип оформления разъяснят приложенные к рецепту фото. Духовка предварительно прогревается до максимума, но пекут балеш при 190 градусах.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 260 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • молоко – 110 мл;
  • мука – 1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко лук, а картофель пластинками тонко. Мясо нарезать кусочками.
  2. Оставшиеся продукты из перечня соединить поочередно. Обминать руками полученный ком пару минут после формирования.
  3. Отделить 2/3, раскатать кругом толщиной 5 мм. Перенести в форму, обязательно сохранив высокие бортики.
  4. Заполнить пирог, налить стакан воды, посолить. Уложить бортики внахлест.
  5. Раскатать остаток теста (отщипнуть предварительно кусочек с грецкий орех), накрыть ей пирог. Оформить швы.
  6. В середине вырезать отверстие диаметром 3 см, шариком теста прикрыть.
  7. Выпекать 2 часа, на дно раскаленной духовки определить емкость с кипятком. При подаче крышечка из теста снимается.

Закрытый­

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2308 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: легкая.

Потрясающе простой и аппетитный закрытый пирог с мясом и картошкой пришел из греческой кухни. Рецепт теста изменениям не подвергался, а начинка стала сытнее за счет появления курицы – в оригинале картофель смешивается с пропаренным или сваренным рисом и молоком. Вы можете делать небольшие пирожки или большой круглый пирог – в любом случае должно получиться красиво.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку филе. Потушить. Картошку отварить, очистить, растолочь.
  2. Взбить яйцо, всыпать туда соль и муку. Влить масло.
  3. Сделать эластичное тесто и сразу поделить пополам.
  4. Выложить одну раскатанную часть на противень (не смазывать), сверху – картофельно-мясную массу. Укрыть другим пластом.
  5. Температура духового шкафа – 180 градусов, таймер – 45 минут.

Слоеный­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3585 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Испечь слоеный пирог – посильная задачка даже для начинающей хозяйки. Изюминка – очень хрустящее и вкусное тесто, с которым можно разобраться за четверть часа. Единственное важное условие: не давайте рабочей массе греться – ее температура не должна превысить 18-20 градусов, поэтому руками ее месить нужно аккуратно и недолго. Учитывайте, что для данного рецепта стаканы указаны объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – пачка;
  • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
  • яйцо 1 кат. – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода ледяная – 140 мл;
  • филе постное – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло порубить на муке, сформировать горку.
  2. Развести водой сметану, с парой граммов соли и яйцом взболтать в стакане, вылить на масляно-мучную смесь.
  3. Быстро сделать тесто, охладить при помощи морозилки (12 минут).
  4. Мясо измельчить максимально, обжарить со специями на маленьком кусочке (5 граммов) сливочного масла.
  5. Картошку нарезать соломкой, бросить туда же, долить немного воды, чтобы потушить (около четверти часа).
  6. Раскатать тесто, перенести скалкой на противень (половина должна остаться свободной).
  7. Дать начинке остыть, выложить на дно будущего пирога вместе с петрушкой. Закрыть половиной теста, завернуть края.
  8. Смазать яичной массой, вилкой сделать проколы. Время ожидания – полчаса, температура – 190 градусов.

На кефире

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2593 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Данный пирог на кефире­ – разновидность заливного, только он будет открытым. Количество кефира не указывается, поскольку им тесто будет доводиться до определенной консистенции. Приблизительно это стакан. Разнообразить традиционную начинку можно любой смесью овощей, которая обжаривается с мясом – она подарит выпечке приятный вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • картошка – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло для жарки;
  • кефир;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовка начинки выглядит так: быстро обжаривают морковь и небольшие кусочки мяса. Картофель очищают и режут тонкими пластами.
  2. Оставшиеся компоненты смешиваются так, чтобы состав с ложки стекал медленно.
  3. Форму заполнять, чередуя морковно-мясной и картофельный слои. Закрыть все тестом.
  4. Печь до корочки на режиме «верх-низ» при 190 градусах.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3357 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди разновидностей теста, которые нравятся хозяйкам, дрожжевое упоминается реже всего, поскольку считается очень капризным. Малейшая ошибка – и выпечка не поднимается, становится резиновой или быстро засыхает. Приведенный здесь рецепт из дрожжевого теста лишен этих недостатков, если качество продуктов высокое, и подвластен даже самому неопытному повару.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • мясо – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Стакан с молоком на несколько минут подержать в чаше с кипятком. Всыпать сахар, распустить там дрожжи.
  2. Опару вылить на собранную горкой просеянную муку. Подмешать теплый кефир, яйцо, масло. Сделать мягкий ком, оставить для подъема под батареей или в духовке.
  3. Мясо нарезать мелко, картошку аналогично. Обжарить, не забыв подсолить. Дать остыть.
  4. Раскатать половину теста прямоугольником, сверху сделать слой мяса и укрыть такой же тонко раскатанной половиной. Подвернуть края.
  5. Готовить полчаса на 190 градусах.

С говядиной и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2533 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: голландская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная рецептура этой сытной выпечки предполагала использование рыбы для начинки, однако с говядиной, свининой или даже птицей она получается тоже очень интересно. Изюминка – тесто, которое легко замешивается, так же легко катается и может даже замораживаться при необходимости. Данное блюдо может стать вашей визитной карточкой и спасением при визите нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ная – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок;
  • луковица;
  • говядина – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сметану аккуратно вилкой перемешать с яйцом, взбивая очень слабо – только для равномерной структуры.
  2. Добавить сыпучие продукты (соду загасить). Руками замесить тесто. Держать в холодильнике то время, что вы станете заниматься начинкой.
  3. Говядину нарезать мелко, прокрутить через кухонный комбайн. Обжарить луком без масла (долить пару ложек воды, чтобы не пригорало).
  4. Картофельные пластинки посолить.
  5. Раскатать 3/4 объема теста, растянуть по форме, обязательно оставив высокие толстые бортики.
  6. Укладывать слоями картофель, говядину, лук. Залить смесью сливочного сыра с яйцами.
  7. Остатки теста раскатать полосками, укрыть ими крест-накрест начинку, делая решетку.
  8. Выпекать нужно при 190 градусах примерно 45 минут, но ориентируйтесь по цвету.

Песочный­

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3085 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальное тесто для пирога с мясом и картошкой – пресное песочное. Простое, быстрое, пригодно к заморозке, не имеет собственного вкуса, а потому универсально. Рецептов такой основы – масса, но в ней обязательно будет сливочное масло, придающее эластичность яйцо, мука и немного уксуса, который добавит рассыпчатости. Попробуйте приготовить его и он войдет в число выпечки для любого повода и настроения.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свинина – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тмин.

Способ приготовления:

  1. Из первых 5-ти продуктов сделать плотное тесто, охлаждать час.
  2. Мясо нарезать мелко, картофель – тонкой соломкой, лук можно шинковать произвольно. Перемешать, подсыпать чайную ложку тмина. Жарить четверть часа.
  3. Разделить холодное тесто поровну. Первую часть растянуть по классической форме для пирогов.
  4. Внутри разложить начинку, разровнять. Укрыть второй раскатанной частью.
  5. Отправить в горячую (190 градусов) духовку. Ждать 50 минут.

Из картофельного пюре с фаршем

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Быстрый пирог из картофельного пюре с фаршем частично напоминает лазанью, ведь здесь использован интересный метод сборки: при разрезе вы увидите несколько слоев. Процесс работы упрощен до максимума, т.к. не нужно делать тесто, а с созданием картофельного пюре к начинке справиться легко. Мягкий сыр можно заменить сливочным. Температура для этого пирога – 200 градусов.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (пласты) – 3 шт.;
  • фарш комбинированный – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Обжарить фарш, отдельно сделать картофельное пюре. Смешать обе массы не горячими, приправить.
  2. Раскатать пласты теста, не резать.
  3. Первый уложить на противень, растянуть сверху половину картофельно-мясной смеси, сохранив свободные края (3 см). Посыпать частью сыра.
  4. На нее поместить второй пласт, опять повторить начинку и сыр.
  5. Укрыть третьим пластом, совместить края, подогнуть.
  6. Обработать яйцом поверхность. Ждать выпекания полчаса.

Открытый

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3728 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Аппетитный открытый пирог с мясом и картошкой великолепно выглядит и поражает отличным вкусом, хотя требует минимум усилий на свое создание. До слоя из тертого сыра профессионалы советуют приправить начинку тертым чесноком и нашинкованной зеленью. С количеством сортов сыра тоже стоит поиграть – это сделает ваше блюдо еще интереснее.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 300 г;
  • маргарин – полпачки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мясо – 300 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить нарезанное не крупно мясо.
  2. Картошку отварить, сделать пюре.
  3. Из муки, разрыхлителя, соли, маргарина и половины стакана сметаны сделать тесто. Заполнить им форму, обязательно с бортиками в 4 см.
  4. Выкладывать начинку остывшей. Залить яично-сметанной массой, укрыть сырной стружкой.
  5. На 190 градусах духовка должна работать 35 минут.

С бараниной­

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2883 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Баранина – сложное для неопытной хозяйки мясо, которое требует к себе повышенного внимания. Как начинка для несладкой выпечки она используется редко, однако если найти правильный пошаговый рецепт, можно сохранить его сочным и получить потрясающее блюдо. Данный пирог с бараниной и картошкой имеет шансы вам понравиться, если вы будете придерживаться описанной технологии в точности.

Ингредиенты:

  • баранина – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо;
  • соль;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 60 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Муку с 2/3 частями масла, сметаной, солью и яйцом перемешивать до однородности. Пока производятся манипуляции с начинкой, тесто оставляют в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
  2. Баранину и картофель нарезать идентичными мелкими кубиками. Присыпать специями, дать постоять полчаса.
  3. Раскатать 3/4 теста согласно форме (+бортики), заполнить начинкой, подлить воду.
  4. Добавить остатки масла. Накрыть пластом теста, который нужно проколоть, чтобы обеспечить выход воздуху.
  5. Полчаса зарумянивать на 200-х градусах, после пропекать, понизив температуру на 15 градусов, около часа.

Без теста­

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1214 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Пирог без теста – скорее запеканка, которая может стать хорошим питательным ужином. Возьмите филе индейки, добавьте свежей зелени и лука, и у вас будет диетическая и абсолютно полезная выпечка, которую оценят на высший балл даже мужчины. Аналогично можно испечь «пирог» с мясом и цветной капустой: при термообработке она дает схожую с картофелем консистенцию.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • индейка (филе) – 300 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать пюре из картошки. Ввести поочередно яйца, размягченное масло. Посолить. Муку всыпать до образования густой консистенции, поэтому объем ее будет зависеть от характеристик остальных продуктов.
  2. Филе порезать мелко, прокрутить в блендере. Залить водой, тушить полчаса. Подсыпать зелень.
  3. Из половины картофельного теста собрать открытую форму. Заполнить начинкой, закрыть оставшейся массой.
  4. Выпекать до румянца. Кушать теплым.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта