Главная » Десерт » Как делать оладьи. Как сделать оладьи? Как приготовить вкусные оладьи самостоятельно

Как делать оладьи. Как сделать оладьи? Как приготовить вкусные оладьи самостоятельно

Пышные и мягкие оладьи представляют собой очень вкусное кулинарное изделие, имеющееся в кухнях разных народов, известное многим с раннего детства. Но далеко не многие любители этого мучного чуда знают, как приготовить оладьи правильно, чтобы они не получились плоскими и тугими.

Оладьи на молоке благодаря простоте и скорости приготовления являются идеальным вариантом завтрака или перекуса для всей семьи.

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Чтобы получить пышные оладушки:

  1. В стакан с молоком добавляется уксус, после чего молоко оставляется на 5 минут для закисания.
  2. Взбитое яйцо и растительное масло добавляются в закисшее молоко.
  3. В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие ингредиенты: мука, сода, соль и сахар.
  4. Пока на огне разогревается сковорода с маслом в твёрдую смесь вливается жидкая, после чего всё тщательно перемешивается до получения теста однородной консистенции.
  5. Тесто выкладывается столовой ложкой.
  6. Оладьи пекутся сначала с одной стороны до образования пузырьков сверху, затем переворачиваются.

Совет! Следует регулировать нагрев плиты в зависимости от толщины дна сковороды: для получения пышности оладушки должны готовиться, пропекаясь изнутри.

Дрожжевой рецепт приготовления

Приготовить оладьи на дрожжах не сложнее, чем на кефире. Но в отличие от последних они получаются по-настоящему воздушными с минимальной жирностью. Изделия прекрасно сочетаются с разнообразными джемами и вареньем.

С живыми дрожжами

Ароматное блюдо, которое можно без особого труда приготовить из следующего продуктового набора:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • соль – щепотка.

После подготовки продуктов:

  1. В ¼ молока разводятся дрожжи и ½ сахара, после чего жидкость настаивается в течении ¼ часа.
  2. В предварительно посоленную смесь вливается оставшееся молоко и растительное масло.
  3. Затем при постоянном помешивании порционно всыпаются мука и оставшийся сахар.
  4. Не крутое, но и не жидкое тесто оставляется на 1 час.
  5. После поднятия тесто хорошо перемешивается и выкладывается ложкой на заранее разогретую сковороду.
  6. Жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.

Совет! Чтобы сладкоежкам оладушки пришлись по вкусу, можно добавить ещё столовую ложку сахара при замешивании теста.

С сухими дрожжами

Ещё один не менее простой способ приготовления дрожжевых оладий с использованием сухого продукта, для исполнения 3 порций которых потребуются:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 4-6 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – щепотка.

В процессе приготовления:

  1. В посуде с тёплым молоком разводятся сухие дрожжи.
  2. Туда же при постоянном помешивании всыпается мука.
  3. После получения однородной консистенции тесто накрывается вафельным полотенцем и оставляется на полчаса на столе.
  4. В это время подготавливается яичная смесь из соли, ¼ сахара, яйца и ½ масла.
  5. После поднятия тесто выбивается лопаткой и смешивается с яичной смесью.
  6. Тесто повторно выдерживается в течении ¼ часа, после чего без перемешивания выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом для жарки.

Постные дрожжевые оладьи

Для православных людей, старающихся жить по церковным канонам с соблюдением праздников и постов, отличным вариантом станет приготовление постных оладьев на основе дрожжей.

Кулинару, решившему испробовать постный рецепт, потребуются:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 120 мл;
  • соль – щепотка.

Чтобы разнообразить постное меню аппетитными оладушками, отлично подходящими к чашечке ароматного травяного чая:

  1. В глубокой посуде смешиваются твёрдые ингредиенты: мука, соль, сахар и дрожжи.
  2. В ёмкость вливается вода комнатной температуры.
  3. Масса хорошо вымешивается до консистенции густой сметаны.
  4. Посуда накрывается тканью либо полиэтиленом и оставляется на час-полтора в тепле – для ускорения процесса ёмкость может помещаться в раковину, наполненную тёплой водой.
  5. После увеличения объёма теста почти вдвое на огонь помещается сковорода с растительным маслом.
  6. Тесто набирается столовой ложкой и выкладывается на сковороду, где жарится на одной стороне под закрытой крышкой.
  7. После переворачивания оладушка крышка не закрывается.

Важно! Когда тесто подойдёт, его не стоит перемешивать, что позволит пузырькам внутри сохраниться и придать готовому продукту пышности и воздушности.

На кислом молоке

Кислое молоко обеспечивает получение пышных оладий без использования дрожжей, что ускоряет процесс приготовления и даёт возможность угостить чаем с чудесными ароматными изделиями неожиданно нагрянувших гостей.

Для этого понадобится иметь под руками такие составляющие:

  • молоко кислое – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

При приготовлении:

  1. Расколоченное молоко смешивается с яйцами, сахаром, содой и солью при помощи венчика или блендера.
  2. В подготовленную смесь постепенно вмешивается мука до получения однородной консистенции, напоминающей по густоте сметану.
  3. Накрытая полотенцем ёмкость с замешанным тестом помещается в миску с тёплой водой.
  4. По прошествии 15 минут тесто при помощи столовой ложки выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается с двух сторон до полной готовности.

На кефире

Пышные оладьи на кефире получаются ничуть не хуже, чем на кислом молоке. Используя набор продуктов из базового рецепта, заменив лишь молоко кефиром, можно добиться особой мягкости и пышности, которая сохраняется после жарки при подаче на тарелках.

При приготовлении следует воспользоваться следующей схемой:

  1. Кефир заблаговременно достаётся из холодильной камеры.
  2. После того, как кисломолочный продукт согреется, он смешивается с яйцом, сахаром и солью.
  3. В отдельной посуде смешивается мука с содой, после чего мучная смесь вмешивается в заранее полученную жидкость.
  4. Тесто тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
  5. Через полчаса, когда на поверхности теста образуются пузырьки, на плиту помещается сковорода.
  6. В разогретое масло ложкой выкладывается тесто.
  7. Оладушки обжариваются с двух сторон на среднем огне.

Без добавления яиц

Сытные оладьи придутся по душе людям с аллергией на яичный продукт или студентам, не имеющим под руками яиц. Однако при использовании подобного рецепта будет лукавством утверждать, что их вкусовые качества не уступают кулинарным изделиям, приготовленным с яйцами.

Чтобы вспомнить студенческие годы потребуются:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;

Чтобы приготовить оладушки с румяной корочкой:

  1. В миске смешиваются сыпучие продукты: мука, сахар, сода и соль.
  2. В ёмкость с мучной смесью тонкой струйкой вливается доведённое до кипения молоко, после чего тесто тщательно вымешивается до получения крутой консистенции, подобной картофельному пюре.
  3. Тесто выкладывается на разогретую сковороду ложкой либо в виде предварительно сформированных оладушков.
  4. Жарятся изделия на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы внутри не остались сырыми.

Как приготовить на воде?

Вкусный вариант бюджетных оладий, для приготовления которого потребуется минимальный набор продуктов:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 700-750 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Чтобы приготовить оладьи на воде:

  1. В ёмкость с тёплой водой вбиваются яйца, добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота, после чего всё тщательно взбивается при помощи миксера или блендера.
  2. Затем добавляются сода и мука по частям.
  3. Тесто вымешивается до однородности с густотой сметаны.
  4. Выкладывается тесто столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом.
  5. Оладушки жарятся с двух сторон по минуте на огне средней интенсивности.

Совет! Оладушки на воде следует подавать в тёплом виде со сметаной или джемом.

С творогом и сыром

Вкусные и очень питательные оладушки, после завтрака которыми человек получает определенное количество энергии и сил на весь день.

Чтобы насладиться сытным блюдом, потребуется приобрести:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сыр твёрдый – 50-70 г;
  • творог –80-90 г;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – для жарки.

При приготовлении:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком.
  2. В яичную смесь добавляется творог, после чего всё тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Творожная масса солится и смешивается с натёртым на крупной тёрке сыром.
  4. На завершающем этапе в массу добавляется мука.
  5. После получения густоты сметанного продукта тесто выкладывается ложкой на разогретую сковороду с растительным масло, где обжаривается до золотистой корочки с двух сторон.

Совет! Любители солёного могут уменьшить количество сахарного песка и подсолить тесто побольше. Солёные оладушки со сметаной получаются прекрасным самостоятельным блюдом для полноценного завтрака, полдника либо ужина.

Таким образом, существует множество рецептов пышных и очень вкусных оладий, с которыми каждый кулинар может экспериментировать по своему желанию и вкусовым предпочтениям.

Оладьи - это такое блюдо, которое будет уместно в любое время. Их приготовление не требует особых усилий. Оладьи можно употреблять и как десерт, и в качестве самостоятельного приема пищи. Например, многим нравится завтракать оладьями. Существует не один рецепт оладушек, но все они готовятся по одинаковому принципу. Также все рецепты очень простые, поэтому с ними справится даже неопытный кулинар. Оладьи могут быть как сладкими, так и несладкими. Еще существуют рецепты блюда с ягодами. Есть рецепты постные и без яиц. В общем, каждый человек сможет найти тот рецепт, которые ему придется по душе больше всего.

Оладушки на кефире

Пожалуй, рецепт оладушек на кефире является одним из самых популярных. По такому рецепту оладьи просто не могут не получиться. Для их приготовления нужны такие продукты:

  • пакет кефира;
  • три стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • пара яиц;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • сода.

Кефир можно использовать любой жирности. Конечно, многие специалисты советуют более жирный кефир. Также некоторые говорят, что к такому рецепту прекрасно подойдет просроченный напиток, потому что так получаются более пышные оладьи. Также ванилин можно заменить ванильным сахаром, а соду - разрыхлителем.

Пошаговое приготовление

Лучше использовать миксер или блендер, чтобы получились оладушки на кефире пышные. Рецепт этих оладий очень простой, их приготовление займет примерно 30 минут времени. Конечно, можно аккуратно взбить тесто вилочкой, не используя миксер, но так изделия получатся не такими пышными. Пошаговое приготовление лакомства:

  1. Для начала нужно в миску вылить кефир.
  2. Далее к кефиру следует добавить соль и соду. Все тщательно перемешивается.
  3. Следующим шагом в полученную смесь вбиваются яйца и всыпается сахар. Эта масса взбивается миксером (или вилочкой).
  4. Муку следует просеять несколько раз, чтобы в ней не было комочков. Также во время просеивания мука обогащается кислородом, и тесто будет более воздушным.
  5. Пятый шаг - в миску необходимо понемногу начать всыпать муку. Здесь главное - не переборщить. Тесто должно получиться консистенцией сметаны.
  6. Далее необходимо поставить сковороду на огонь и налить на нее масла.
  7. Сковороде следует дать пару минут, чтобы она раскалилась, и только потом можно приступать к приготовлению оладушек.
  8. На разогретую сковороду ложкой выкладывается тесто. Нужно учитывать, что между будущими оладьями нужно оставлять немного места, потому что они увеличатся в размере.
  9. Обжаривать лакомство следует на среднем огне минут по 5-7 с каждой стороны. Блюдо будет готово тогда, когда обе стороны будут румяными.

Если делать слишком маленький огонь при жарке, то оладьи будут очень жирными от масла и не будет румяной корочки. А если огонь будет слишком большим, то они быстро обжарятся сверху, но останутся сырыми внутри. Также во время приготовления не рекомендуется отлучаться куда-то, поскольку можно упустить момент идеальной прожарки и блюдо подгорит.

Оладушки на молоке

Бывают случаи, когда молоко в холодильнике скисло, а выкидывать его не хочется. В таких ситуациях можно приготовить блинчики или пышные оладушки на молоке. Рецепт этого лакомства так же прост, как и рецепт блюда на кефире. Для его приготовления нужно подготовить такой список продуктов:

  • два стакана молока;
  • два стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • пару яиц;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • разрыхлитель.

Молоко здесь можно использовать как кислое, так и свежее. Однако на кислом молоке блюдо получается более пышным. Лучше всего сразу все эти ингредиенты подготовить заранее, чтобы во время приготовления ни на что не отвлекаться.

Как приготовить блюдо

После подготовки всех продуктов можно приступать к приготовлению. Для того чтобы замесить тесто на оладушки, рецепт, пошагово объясняющий все этапы, будет как нельзя кстати.

  1. Первым шагом следует взбить яйца с сахаром. Это можно сделать как венчиком, так и миксером.
  2. Вторым шагом в миску нужно добавить соль. Полученную массу опять тщательно перемешать.
  3. Далее в миску добавляется молоко. Все ингредиенты можно взбить венчиком.
  4. Следующим шагом нужно просеять несколько раз муку, чтобы в ней не было комочков.
  5. Добавить разрыхлитель. Просеянную муку следует начать постепенно всыпать в тесто. Когда тесто будет консистенции сметаны, его нужно опять взбить.
  6. При необходимости еще можно добавить молока или муки.
  7. Далее на сковороду нужно налить масло и поместить ее на огонь.
  8. Когда сковорода нагреется, можно приступать к жарке оладий.
  9. Выкладывать тесто рекомендуется ложкой. Каждый оладушек должен быть на расстоянии от остальных, потому что они могут растечься и увеличиться в размерах.
  10. Жарить оладьи нужно пару минут с каждой стороны. Когда они будут румяные с обеих сторон, можно снимать с огня.

Итак, как видно, этот рецепт оладушек на молоке очень прост и похож на предыдущий. На вкус это блюдо получается ничем не хуже. Подавать его рекомендуется сразу после приготовления.

Дрожжевые оладьи

Оладьи, приготовленные на дрожжах, существенно отличаются от остальных лакомств. Также для приготовления этого блюда требуется немного больше сил и времени. Итак, для приготовления таких оладушек понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • дрожжи - 2 ложки;
  • два стакана молока;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • масло в тесто и для жарки.

Приготовление блюда

Пошаговый рецепт оладушек на дрожжах:

  1. Первым делом необходимо приготовить опару. Сначала подогревается молоко.
  2. В теплом молоке следует развести дрожжи.
  3. Далее в полученную смесь добавить сахар, стакан муки и оставить эту массу на минут 30-35. За это время тесто должно немного подняться.
  4. В тесто следует добавить взбитые яйца, вторую часть муки, соль, ванилин и масло. Конечно, как и в других рецептах, муку следует предварительно просеять.
  5. Полученную массу необходимо хорошо вымесить. Тесто получается тягучее. Его следует оставить еще на полчаса подходить. Чтобы тесто не заветрилось, его рекомендуется накрыть полотенцем или пленкой.
  6. Когда тесто увеличится в размерах, можно приступать к жарке.
  7. Для этого нужно поставить разогреваться сковороду, а на нее налить масло.
  8. Далее на разогретую сковороду аккуратно ложечкой выкладывается тесто и корректируется желаемая форма.
  9. Оладьи значительно увеличатся в размерах, поэтому их стоит выкладывать на расстоянии друг от друга.
  10. Жарить лакомство необходимо по 4-7 минут с каждой стороны. Огонь для жарки лучше использовать средний. Также можно сковороду накрыть крышкой, чтобы оладьи немного пропарились.

Оладушки с яблоками

Для тех людей, которым надоели классические оладьи, специально был придуман рецепт оладушек с яблоками. Вкус такого блюда получается довольно интересным. Итак, для его приготовления следует запастись такими продуктами:

  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 450 г кефира;
  • два яблока;
  • немного соли и разрыхлителя;

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20-25 оладий. Пропорции можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Приготовление блюда

Пошаговый рецепт пышных оладушек:

  1. Сначала взбиваются яйца с сахаром. Сделать это можно и вручную, и с помощью блендера.
  2. Далее к яйцам добавляются кефир и соль. Все перемешивается.
  3. Следующим шагом в полученную массу добавляется мука, пока не получится консистенция сметаны. Тесто хорошо взбивается.
  4. Яблоки нужно очистить от шкурки и вырезать серединку. Их можно либо натереть на мелкой терке, либо порезать на маленькие кубики.
  5. Порезанные (потертые) яблоки необходимо добавить в тесто и все аккуратно перемешать.
  6. Далее нужно разогреть сковороду и налить на нее масло.
  7. Следующим шагом на разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Готовятся оладушки на среднем огне по 4-7 минут с каждой стороны.
  9. Готовность блюда определяется по румяным бокам.

Рецепт оладушек можно немного изменить - яблоки могут заменяться бананами, клубникой, вишнями и другими фруктами и ягодами.

С чем подавать

Пышные и вкусные оладьи можно подавать и как самостоятельный завтрак, и как дополнение к основному приему пищи. Все зависит от личных предпочтений. Блюдо можно украсить множеством способов, главное - не бояться экспериментировать. В качестве дополнения к оладушкам можно использовать сметану, различные варенья, ягодные джемы. Многим нравятся оладьи с медом или шоколадной пастой. Еще очень популярной добавкой является ореховая паста. Самый простой способ украсить блюдо - посыпать его сахарной пудрой и положить свежие ягоды на него. Некоторые предпочитают оладьи поливать растопленным шоколадом. Еще блюдо можно украсить кокосовой стружкой. К столу подаются оладьи как с чаем или кофе, так и с обычным молоком.

Несколько секретов

Чтобы оладьи получились максимально пышными и вкусными, при их приготовлении нужно учитывать несколько нюансов. Специалисты в области кулинарии поделились некоторыми советами, как приготовить самый лучший десерт:

  1. Чаще всего блюдо готовится из пшеничной муки. Однако можно также добавлять любую другую муку - гречневую, ржаную и др. Перед добавлением муки в тесто ее следует обязательно несколько раз просеять.
  2. Нужно уделять особое внимание консистенции теста. Оно не должно быть слишком жидким, чтобы не растекалось по сковороде, но и не особо густым, чтобы лакомство не получилось резиновым.
  3. Молочные продукты лучше всего использовать комнатной температуры. Так они будут лучше взаимодействовать с другими ингредиентами, и оладьи получатся пышнее и ароматнее.
  4. После того как тесто будет готово, ему следует дать некоторое время настояться. Также не рекомендуется в нем оставлять ложку и другие приборы.
  5. Чтобы получить более ароматные оладьи, в тесто можно добавить ванилин или корицу.
  6. Рецепт оладушек можно немного изменить и добавить в блюдо различные сухофрукты, ягоды или другие фрукты. Однако главное - не переборщить. Излишек продуктов может негативно повлиять на пышность оладушек.
  7. Можно заметить, что во всех рецептах тесто выкладывается на раскаленную сковороду. Это делается для того, чтобы оладьи сразу схватились и не прилипали к сковороде.
  8. Поскольку блюдо жарится на масле, то конечный продукт может получиться немного жирноватым. Чтобы избавиться от жирности, готовые оладьи следует со сковороды выкладывать на бумажное полотенце. Так лишнее масло стечет, и лакомство не будет жирным.

Оладушки это излюбленное блюдо для многих как на завтрак, так и на перекус. Это блюдо подходит и тем, кто на диете, ведь их можно готовить на воде, так и тем, кто любит сытно покушать.

Оладьи для многих хозяюшек – замечательная идея, так как готовятся они легко и практически моментально, но всегда получаются вкусными и сытными, если знать некоторые секреты и хитрости.

Если гости нагрянули неожиданно к Вам на порог, а угощать нечем – не переживайте! За 10 минут можете сделать прекрасную закуску – оладьи или как еще их называют, лепешки, и подать с майонезом и чесноком. А если гости нагрянули в утренние часы, то смело пеките оладьи и подавайте их в виде десерта, все зависит от Вашей фантазии.

Как говорят, хорошая хозяйка может приготовить замечательные блюда из минимума ингредиентов. Таким замечательным блюдом и будут оладьи, так как сделать их можно из минимального набора продуктов, а блюдо получится очень красивым, сытным и полезным.

Общие принципы быстрого приготовления оладий

Готовить оладьи начали уже очень давно, раньше их называли “пышные блинчики”, а ведь доля правды есть. На Руси любителя этого превосходного блюда называли “оладушник”. Оладушки получаются пышнее блинчиков, но они не такие толстые, как воздушки.

Оладушки готовятся легко, однако без необходимого кухонного инвентаря здесь не обойтись. У каждой хозяйки должны быть любимые сковородки, прихватки и другие приспособления, чтобы и настроение было отличным во время готовки. Многие психологи, кстати, считают вредным готовить в плохом настроении, ведь вся отрицательная энергия может перейти и к приготовленному блюду. Поэтому, вооружившись правильной любимой сковородой с антипригарным покрытием, подойдет также сковорода из чугуна, фартуком для хозяйки и улыбкой, можно научиться, как быстро приготовить оладьи.

Вариантов оладий великое множество. Предлагаю для удобства их классифицировать на группы и подгруппы. Быстро приготовить оладьи можно с использованием мяса и без мяса.

Мясные оладушки бывают разными в зависимости от мяса – куриные, говяжьи, индюшачьи, свиные и другие. Большинство хозяюшек предпочитают печь куриные, они называются еще “рубленые котлетки”. В результате они очень нежные, сочные, а готовятся оладушки моментально. Все же при упоминании о данной выпечке представляются оладушки без использования мяса, пышненькие и румененькие, данное блюдо – символ гостеприимной хозяйки. Данную выпечку можно также разделить на группы и подгруппы. В зависимости от теста они бывают на воде, молочные, кефирные. Оладьи можно приготовить как с использованием дрожжей, так и без них. В зависимости от начинки оладушки также бывают различными – с кусочками яблок, бананами, кусочками шоколада.

Как видите, рецептов оладушков — множество. Попробуем с вами сделать оладушки на воде с дрожжами, молоке с яблоками, кефире, йогурте, американские панкейки и на забродившем (кислом) молоке. Вам останется найти Ваш любимый рецепт и удивлять гостей таким замечательным русским блюдом, в каком варианте будете готовить, решать только Вам.

Рецепт 1. Как быстро приготовить оладьи на воде с использованием дрожжей

Данное блюдо прекрасно подходит на завтрак, а также на легкий перекус. Несмотря на минимальный набор продуктов, они получаются очень сытными и полезными, а готовятся моментально.

Необходимые продукты:

Теплая прокипячённая вода – 2 ст.;

— пшеничная мука высшего сорта – 2.5 ст.;

— сахарный песок – 4 ст.л.;

— растительное масло – 6 ст.л.;

— дрожжи – 10 гр.; соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Секрет данного блюда в том, что нужно сухие продукты добавлять к жидким, но не в коем случае не наоборот.

1. Подготовим емкость, в которой будем готовить оладьи. Нальем воду, добавим сахарный песок и сухие дрожжи. Получившуюся массу тщательно перемешаем. Оставить массу нужно минут на 20-30 для того, чтобы пошло брожение. Начало брожения легко определить, если появились небольшие пузырьки, вы все сделали правильно.

2. Добавим необходимое количество муки и масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Все помешаем, чтобы исчезли комки. Масса для оладушков любит руки, поэтому тщательно его вымешивайте. По консистенции оно должно быть, как майонез, то есть оно не стекает с ложки.

3. На сковороду налейте подсолнечное масло и прогрейте. Очень важно выкладывать оладьи именно на такую сковороду, в ином случае, они будут прилипать, что станет препятствием для переворачивания.

4. Выложим оладушки и выпекаем с каждой стороны по 1.5 минуты.

5. Вот теперь Вы сможете быстро приготовить водяные оладьи на дрожжах.

Рецепт 2. Как быстро приготовить без дрожжевые оладушки на молоке с кусочками яблока

Данное блюдо нравится и взрослым, и детям. Яблоки придают оладьям очень нежный вкус. Яблоки выбирайте качественные, прежде чем готовить, обязательно попробуйте яблоко на вкус. В зависимости от вашего вкуса можете выбрать сладкие или с кислинкой.

Продукты:

— яблоки – 1-2 шт.;

— сахарный песок – 3.5 ст.л.;

— куриные яйца – 2;

— молоко – 1 ст.;

— теста разрыхлитель – 1 ч.л.;

— пшеничная мука первого сорта – 2 ст.

Приготовление:

1. Венчиком перемешаем сахар с яйцом. Получается пышная белая масса. Чем пышнее будет пенка, тем соответственно пышнее будут оладьи. В эту же емкость добавьте молоко и еще раз помешаем.

2. В эту же емкость добавьте муку, разрыхлитель и тщательно вымесите тесто. Комочков быть не должно, это очень важно, иначе оладьи не будут нежными.

3. В случае, если тесто густовато, то добавьте молока еще полстакана, молоко придаст оладьям нежный аромат.

4. Яблоко промойте. Очищаем от кожуры и режем на кусочки. Сердцевину удаляем.

5. Добавьте яблоки и хорошенько перемешаем массу. Вот и готово ароматное тесто.

6. На сковородке разогрейте растительное масло, хорошенько ее разогрейте и выкладывайте оладьи. Обжариваем оладушки с двух сторон до готового состояния.

7. Теперь вы сможете быстро приготовить без дрожжевые молочные оладушки с кусочками яблока.

Рецепт 3. Как быстро приготовить оладьи на кефире

Кефирные оладушки получаются очень объёмными, сладкими и ароматными. Они считаются прекрасным вариантом для завтрака, так и для сладкого перекуса. Есть определённые секреты, чтобы оладушки получились очень пышными. При замесе теста используйте только теплый подогретый кефир. Можете подогреть в кастрюле, но удобнее и проще всего это сделать в микроволновой печи. При данном рецепте добавьте соду самой последней и пышные оладьи вам гарантированы, а если вы будете использовать очень кислый кефирный продукт, то будут еще пышнее.

Продукты:

— продукт кефирный или кефир – 1 ст.;

— яйцо куриное –1;

— мука высшего сорта – 1 ст.;

— песок сахарный – 2 ст.л.;

— пищева сода – 1 ч.л.;

— соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Сахар и соль смешайте с яйцом.

2. Добавьте кислый кефирный продукт к емкости с массой, которую вы подготовили в первом пункте. Еще раз повторюсь, кефир лучше использовать теплый, достаточно 15 секунд подогреть в микроволновой печи.

3. Завершающим этапом будет добавление муки к почти уже готовому тесту. Тщательно все перемешаем. В самом конце добавим немного соды. В данном случае гасить ее не будем, в этом нет необходимости.

4. Массу оставляем в теплом месте на 15 минут. Необходимо дождаться небольших пузыриков на тесте. Появились – значит можно смело жарить.

5. Разогреем сковородку с растительным маслом и аккуратно ложкой выложим тесто. Готовить будем до румяной корочки нашей выпечки.

Рецепт 4. Как быстро приготовить оладьи на йогурте

Данный вид оладий отличается особым ароматом, все зависит от йогурта, на котором вы будете делать тесто. Оладьи подойдут прекрасно в качестве десерта, но получаются не слишком сладкие, что позволит нам их окунуть в джем.

Продукты:

— йогуртовый напиток – 1.5 ст.;

— яйца куриные – 2;

— соль – 1 ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь в емкость выливаем йогурт, на основе которое будет готовиться тесто.

2. Следом к йогурту добавим сахар, соль и яйца, тщательно взбиваем массу до однородности.

3. Последним компонентом добавляем муку и тщательно вымешиваем. Масса получится густоватой, не стекающей с ложки.

4. На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и выпекаем до готовности. Доброго Вам чаепития, теперь вы знаете, как быстро приготовить оладьи на йогурте.

Рецепт 5. Как быстро приготовить американские оладушки – панкейки

Оладьи популярны не только в России, но также и в других странах, например, в Америке очень любят на завтрак оладьи-панкейки.

Готовятся панкейки-оладушки элементарно, но все таки отличия от наших оладий существуют.

Компоненты:

— мука пшеничная – 1 ст.;

— куриное яйцо – 1 яйцо;

— растительное масло – 3 ст.л.;

— коровье молоко – 1 ст.;

— разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление

1. Возьмем две емкости. В одну емкость высыпаем муку, сахар и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

2. В другой емкости смешиваем жидкие продукты. Куриное яйцо добавляем к молоку, а также немного подсолнечного масла, все перемешаем.

3. Добавим жидкие ингредиенты к сухим. Очень важно добавлять именно жидкие к сухим. Тщательно перемешиваем.

4. Нагреваем сковороду, масло не добавляем, так как оно уже есть в тесте и выпекаем американские оладьи с каждой стороны по 2 мин. Приятного аппетита, теперь Вы знаете, как быстро приготовить американские оладьи – панкейки.

Рецепт 6. Как быстро приготовить оладьи на забродившем молоке

Бывают такие ситуации, когда мы забываем про срок годности молока, и оно портится. И вот тут вот умные хозяйки сразу сообразят, что сделать. Можно напечь очень вкусных и пышных оладий. А знаете ли вы, что некоторые хозяйки специально добавляют уксус в молоко, чтобы оно забродило. Делается это именно для того, чтобы оладьи получились пышные. Попробуйте и Вы, ведь соблюдая некоторые тонкости, на Вашем столе окажутся ароматные красавцы.

Компоненты:

— молоко забродившее – 450 мл.;

— яйца куриные – 2 яйца;

— песок сахарный – 3 ст.л.;

— сода – 1 ч.л.; — соль – 1/2 ч.л.;

— любое растительное масло – 3 ст.л.;

— мука пшеничная– 2.5 — 3 ст.

Приготовление:

1. Сразу хотелось бы отметить, массу для оладушков не нужно взбивать миксером, будет намного лучше, если Вы сделаете это вилкой или кухонным венчиком. Смешайте яйца с солью и сахаром.

2. Добавим следующие компоненты – муку и масло, все размешаем.

3. Необходимо добавить муку и завершающий ингредиент – соду. Тщательно перемешиваем, но усердствовать не надо, если остаются небольшие комочки, то для данного вида оладий это плюс.

4. Оставляем массу на 25 минут в месте комнатной температуры.

5. На сковороду выливаем масло, хорошо прогреем его и только после этого аккуратно выложим наши оладушки на кислом молоке. При жарке на оладьях появляются небольшие дырки, значит мы все сделали правильно. 6. Обжарим каждую сторону по 1.5. минуты. Приятного аппетита – теперь Вы знаете, как приготовить оладьи данным способом.

Секреты создания красивых и вкусных оладий

Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или чугунной.

Не использовать миксер при смешивании продуктов.

Печь оладушки только на горячей сковороде.

Добавлять сухие ингредиенты к жидким.

Соду добавим последней в тесто.

Очень часто, особенно по утрам, хочется скушать что-нибудь особенное и нежное. Делать каждый день бутерброды уже надоело, а как делать оладушки или блины, не представляешь себе. Если дома или недалеко живут бабушки и прабабушки, то выход найден - идем и просим приготовить их. Именно они знают многие полезные рецепты, испробованные многочисленное количество раз, в том числе и как сделать оладушки. Но вот незадача! Родственников поблизости нет, а попробовать эту вкуснотищу очень хочется. Не отчаивайтесь. Мы поможем вам и расскажем нехитрый рецепт приготовления оладушек. При затрате минимального количества продуктов вы получите в итоге румяные и нежные мини-блинчики. Если же вы торопитесь на работу, то не стоит отказываться от приготовления, ссылаясь на отсутствие времени для того, чтобы стоять у плиты. Оладушки готовятся достаточно быстро, поэтому, встав на час раньше, вы с легкостью успеете их приготовить. Если учитывать тот факт, что тесто готово, то вам потребуется в целом около 40 минут. Для начала убедимся, что дома имеется в наличии тефлоновая сковорода. Для того чтобы приготовить хорошие оладушки, сковорода должна быть без царапин и полностью сухая. Иначе вы рискуете приготовить подгоревшее и совершенно невкусное блюдо, потратив еще и продукты.

Знакомимся

Что же это за блюдо и как сделать оладушки? Многим это блюдо знакомо с детства, ну а тем, кто не слышал о «знаменитых бабушкиных оладьях», рассказываем: это своеобразная «выпечка» из теста. Оладушки как готовить знает практически каждый, ведь занятие быстрое и не такое уж сложное. Еще один плюс оладушек - затрата малого количества времени, что делает возможным их приготовление в любое время суток. Так или иначе, вы должны попробовать самостоятельно приготовить оладушки, пользуясь данным рецептом. Убедившись, что готовить их очень легко, вы расширите свой ежедневный рацион вкусным и сдобным тестом.

Оладушки: как готовить

Все делается достаточно просто, сначала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир - 0, 5 л;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (чтобы смазывать сковороду);
  • сода пищевая 0, 5 л;
  • соль, сахар.

Создаем кулинарный "шедевр"

С помощью такого рецепта вы узнаете, как сделать оладушки не слишком жирными, но очень пышными. Начинаем приготовление:

  1. В емкость выливаем кефир, растительное масло, разбиваем яйцо. Немного соли, сахара, затем все перемешиваем.
  2. В получившуюся смесь добавляем немного муки и тщательно размешиваем для того, чтобы удалить появившиеся комочки.
  3. Добавляем пищевую соду, перемешиваем и даем тесту подойти в течение примерно 10-15 минут.
  4. Сковороду разогреваем и смазываем либо растительным, либо сливочным маслом. Не добавляйте слишком много масла, иначе оладушки выйдут жидкими.
  5. Как только изделие подрумянивается, переворачиваем его и жарим еще 3 минуты.

Заключение

Сегодня вы поняли, как сделать оладушки вкусными и воздушными. После того как они испекутся, можно налить сверху немного сиропа, растопленного шоколада, варенья или сметаны.

Испокон веку пышные ароматные оладки служили для многих сытным, вкусным и быстрым блюдом. Правда, не всегда они получаются с первого раза. Ведь приготовление оладий требует практики и навыков. Но, научившись секретам приготовления, вы всегда будете во всеоружии, когда нагрянут гости или нужно срочно что-то приготовить.
Как приготовить пышные оладьи? Какие ингредиенты должны присутствовать в тесте всегда? Дрожжевые оладушки или на соде? На кефире или на овощах? Словом, как видим, варианты есть. И поговорить тоже есть, о чем.

Оладушки — все возможные ингредиенты, и без чего нельзя сделать оладушки

Из чего можно сделать оладьи? Лучше спросите – из чего их нельзя сделать. Ведь тут можно перебрать все овощи и комбинации из них с мукой, даже мясом и пр.! Сытные и вкусные, каждый раз с новым акцентом и витамином. Что может быть лучше к завтраку, да и к ужину, чем молочные оладьи или из тыквы и др.!

Ингредиенты:

  • Жидкая основа (молоко, сметана, кефир, йогурт и т.п.)
  • Разрыхлитель (сода, дрожжи и пр.)
  • Подсластители (сахар и т.п.)
  • Масло (для жарки)

Ну а кроме ключевых компонентов, вы точно будете использовать разные добавки.

Что касается овощных оладий, то без самих овощей, соли, яиц, соли, приправ и масла их не приготовить.

Итак, рецептов – немеряно. Я поделюсь проверенными на опыте. Но вначале расскажу о своих секретах.

Как всегда вкусно приготовить оладушки — мои личные секреты

Просеяная мука

Речь вначале пойдет о муке. Я всегда стараюсь брать пшеничную. Но однажды проэкспериментировала, соединив ее то с гречневой, то с ржаной, то с кукурузной мукой. Понравилось!

Секрет: просеивайте муку, иначе оладушки не поднимутся хорошо.

Какой должна быть консистенция теста? Ведь от нее, как, впрочем, и от составляющих, многое зависит – оладушки на сковороде не должны растекаться.

Секрет: стараемся довести тесто до состояния густой сметаны.

Какой кефир или сметану вы обычно кладете для приготовления теста на оладьи? Да, чаще из холодильника. Между прочим, брать холодное нельзя, ведь тесто не поднимется.

Секрет: заводим тесто только на основе комнатной температуры.

Чтобы тесто хорошо подошло, дайте ему расстояться с полчасика на столе в теплой кухне. И не забудьте вынуть ложку из миски.

Секрет: не перемешивайте тесто после расстоя!

Все зависит от того, какие вы готовите оладьи. Не важно — на десерт ли, а значит, вы сахарок добавили, или без него, тесто можно сдобрить чем-то.

Секрет: усилим аромат корицей, ванилью и пр., или укропом, чесноком, специями.

В чем вы готовите? Для теста я люблю брать миску с высокими стенками, пользоваться венчиком или вилкой.

Секрет: жарить оладушки лучше всего в толстодонной или чугунной сковороде.

Что добавить в оладушки? Я кладу изюм, яблоки, цедру апельсина и пр. Чем еще облагородить вкус сладких оладий? Вам выбирать.

Секрет: только не переборщите с добавками, иначе тесто опадет.

Процесс жарки – важный момент. Чтобы оладушки получились пышными, надо тесто вливать большой ложкой в раскаленное масло.

Секрет: после того, как разлили тесто, подливайте его там, где надо.

И последнее. Если жарить оладьи под крышкой да на среднем огне, оладьи будут суперские.

Секрет: переворачиваем, как только оладьи начнут сверху «дырявиться», а снизу золотиться.

Как правильно приготовить оладушки на дрожжах — все пальчики оближут!

Дрожжи могут быть свежие, из морозилки или высушенные. Я на этот раз взяла те, которые приготовила сама из прессованных дрожжей. Для этого я их измельчила и подсушила. А за жидкую основу взяла простоквашу, которую тоже приготовила сама, сквасив молоко. Это была прекрасная альтернатива кефиру.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Простокваша — 300 мл
  • Мука — 1.5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление воздушного теста для дрожжевых оладушек — рецепт проверенный годами

В удобной посудине разместим теплую (можно даже совсем слегка подогреть) простоквашу. Добавим туда сразу соль и сахар. А после отмеряем дрожжи.

Шаг 1. Дрожжи

Смесь перемешаем и, накрыв миску крышкой, поставим ее в теплое место. Вплоть до того, что налить в другую посудину побольше горячей воды и поставить в нее эту миску. Дрожжи надо распустить. Как только это произойдет, вобьем яйцо.

Шаг 2. Добавим яйцо

Перемешиваем простоквашу с яйцом. И просеем муку. Если обойти этот процесс стороной, оладушки вряд ли поднимутся.

Шаг 3. Просеим муку

Чтобы масса не пошла комками, просеянную муку выкладываем постепенно. Хотя просеивать можно прямо в миску. Помните, что надо тщательно взбивать вилкой массу.

Шаг 4. Смешаем с мукой

Вымешали тесто? Положите немного изюма и перемешайте тесто. Надо теперь ему дать подняться. Я обычно включаю плиту, ставлю на нее сковороду и на медленном огне нагреваю ее. За это время тесто, накрытое полотенчиком, аж вылезает из миски. Вот тут можно жарить. Налив масло и раскалив его, выкладываем ложкой тесто и жарим.

Шаг 5. Жарим оладьи

Почему я не жарю на сливочном масле? Потому что оно быстро горит. А оладьи на дрожжах могут не прожариться, если их быстренько жарить. Итак, переворачиваем их только один раз, не давая пригореть. И вынимаем побыстрее, стараясь сразу подать горяченькими к столу.

Шаг 6. Поливаем джемом, медом и подаем на стол

Оладьи на дрожжах без сахара — мой любимый рецепт

Ведь не всегда хочется сладких оладушек. Вот потому и тут можем фантазировать до бесконечности, соблюдая пропорции.

Легкое приготовление дрожжевых оладей без сахара

Замесим тесто из стакана кефира, 30 г дрожжей, соды на кончике ножа, 1 яйца и трех стаканов муки. Пусть постоит в тепле, пока не поднимется. Нарезанную мелко луковицу протушим в масле, присолим и присыплем лук чем-то ароматным и добавим в тесто. Пусть еще минут 10 постоит, и можно жарить обычным способом.

Как сделать пышные оладушки — рецепт моей бабушки

Моя бабушка делала оладьи только на сметанке, и совсем с небольшим количеством соды. Их было немного – буквально на разок. Но они были такими нежными и вкусными, что бабушке приходилось снова и снова заводить тесто. Как, впрочем, и я готовила ей потом, когда она состарилась, и своим деткам…

Правильное приготовление теста для оладушек — аж таят во рту!

Стакан сметаны я смешиваю с содой (0.5 ч.л.) и двумя столовыми ложками сахара. Как только сметана начнет пузыриться, я кладу муку. Сколько? Так, чтобы получилось не густое и не жидкое тесто. Главное, что тесто может стать еще гуще в процессе расстаивания. Жарю на раскаленном масле, но на этот раз на сливочном, потому что их получается немного. Бабушка моя так не делала, а я научилась досыпать в тесто апельсиновую или лимонную цедру, класть всякие другие вкусности и добавки типа тертого яблока и пр. Если бабушка и клала что-то, то только изюм, который она заранее долго парила в глиняном казаночке на печи.

Проверенный рецепт оладушек на кефире или ряженке

Это быстро и проверено. Можно, кстати, делать даже без соды!

Приготовление оладушек на скорую руку

Размешав 1 ст.л. сахара, соду (на кончике ножа) и пакетик ванилина со стаканом теплого кефира, я вбиваю яйцо. Взбиваю миксером, кладу стакан муки и снова размешиваю. Подожду с полчаса. Увидев, что тесто слегка начинает подниматься, добавляю еще полстакана муки. Домешиваю так, чтобы получилась масса, которую надо класть, но не лить. Накрыв полотенчиком, ставлю миску на водяную баню. Как только тесто вдвое увеличится, жарю оладьи в кипящем масле.

Как можно приготовить оладушки на воде или кислом молоке?

Элементарно! Да, не всегда есть кефир или сметана. Чаще, когда хочется оладушков, есть вода или кислое молоко. Кстати, на воде получаются не менее вкусные.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта