Главная » На заметку » Как делать крем из яиц и сахара. Крем из яиц – лакомство для детей и взрослых

Как делать крем из яиц и сахара. Крем из яиц – лакомство для детей и взрослых

Не только профессиональные кулинары, но и любители домашнего приготовления знают о том, как сделать крем из яйца и сахара. Этот продукт известен всем своим прекрасным вкусом и нежностью, поэтому именно люди привыкли украшать торты, пирожные и печенье. Но часто бывают ситуации, когда классический рецепт уже надоел и хочется чего-то нового. Данная статья расскажет о самых интересных рецептах для домашней выпечки и высокопрофессиональных блюд.

Важные моменты

Перед тем как сделать крем из яйца и сахара, обязательно нужно ознакомиться с основными рекомендациями. Они помогут как новичкам, так и опытным поварам не попасть впросак и сделать вкусный крем без лишних забот.

До того как сделать крем из яиц и сахара для торта, пирожных или печенья, первым делом придется отделить желток от белка. Для этого не нужны особые умения, хотя с первого раза получается далеко не у каждого. На самом деле существует несколько простых способов:

    Самый распространенный вариант, которым пользуются все люди перед тем, как сделать крем из яйца и сахара - аккуратно разбить яйцо на две части и быстрыми движениями переливать содержимое из одной скорлупки в другую, постепенно выливая белок. Желток в итоге должен остаться в скорлупе, а чистый белок - в заранее приготовленной емкости.

    Не менее популярный, но требующий большей аккуратности способ - проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой. Через дырочки будет выделяться белок, а желток в чистом виде останется в скорлупе.

  1. Современный метод, о котором знают не многие - разбить яйцо в емкость и обычной пластиковой бутылкой выловить желток. Для этого нужно немного сжать бутылку пальцами, поднести горлышко к желтку и разжать бутылку.

Помимо перечисленных выше советов, следует учитывать и другие рекомендации:

  1. Белок будет лучше взбиваться с сахаром, если его охладить.
  2. Емкость для взбивания белка должна быть большой, чтобы в процессе содержимое не выплескивалось наружу.
  3. Посуду также следует немного охладить перед тем, как сделать крем из яйца и сахара. Способы охлаждения: продержать в холодильнике около 5 минут или в морозильной камере не более 2 минут.
  4. На первом этапе взбивания белка скорость должна быть медленной.
  5. Сахар добавлять следует постепенно, а если высыпать его весь сразу, то крем не сможет загустеть.
  6. Никакие натуральные красители не испортят вкуса крема.

Придерживаясь всех этих советов, любой начинающий кулинар будет знать, как сделать крем из яйца и сахара без особого труда. Таким вкусным дополнением к любой выпечке можно удивить не только гостей, но и самого себя. А воспользовавшись популярными рецептами, предоставленными ниже, о трате денег на уже готовые сладости можно смело забывать.

Классика

Самым любимым лакомством всех сладкоежек является классический крем для торта из яйца и сахара. Помимо основных ингредиентов (4 яичных желтка и 200 грамм сахара) потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • мука - 50 г;
  • ванилин - чуть меньше 1 ч. л. (по желанию).

Желтки необходимо растереть с сахаром, а затем добавить ванилин и муку. Эту массу следует довести до однородности. Далее нужно закипятить молоко и влить его в однородную массу, после чего тщательно перемешать. Затем содержимое емкости потребуется переместить на огонь и варить до загустения.

В данном рецепте каждый человек решает сам, когда именно нужно будет снять крем с огня, в зависимости от того, какая густота нужна.

Универсальный масляный крем

Этот способ также является популярным ответом на вопрос о том, как сделать крем из яиц и сахара, рецепт приготовления которого будет прост и доступен всем. Хотя, на первый взгляд, он кажется не слишком легким, но все же даже самые начинающие повара смогут приготовить универсальный масляный крем, который подходит абсолютно всем видам выпечки.

Основные ингредиенты:

  • масло (сливочное) - 1 пачка;
  • сахар - с горкой 1 стакан;
  • яйца - пара штучек;
  • сахарная пудра - около 100 грамм (по желанию);
  • ваниль (по желанию).

Для приготовления также потребуется взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо разбить пару яиц и перемешать их с сахаром. Затем кастрюлю нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда образуется немного загустевшая масса, ее следует убрать с огня, перемешать и подождать буквально 10-15 минут. Далее необходимо взбить сливочное масло вместе с пудрой в отдельной емкости и добавить туда остывшую яичную смесь. Последним шагом можно добавить щепотку ванили.

Хранить такой крем необходимо только в холодильнике, а намазывать исключительно на остывшие коржи. Ведь масло очень быстро портится, если не находится в холоде.

Со сгущенкой

Мало кто знает, но еще быстрее можно сделать крем из яиц без сахара. Он очень нравится детям и взрослым, так как главный ингредиент тут - сгущенка.

Для приготовления понадобятся:

  • сливочное масло - не более 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желтки - 2 штучки;
  • ликер - около 50 г.

Масло следует размягчить и смешать его со сгущенкой. После достижения однородной массы нужно продолжать взбивать, постепенно добавляя желтки. На огонь этот крем ставить не требуется, как в остальных рецептах. После получения загустевшей массы следует добавить немного ликера.

Если крем будет подаваться на стол маленьким детям, то ликер следует заменить на щепотку сахарной пудры. Даже несмотря на то, что алкоголя тут малая доля, здоровьем малышей все-таки рисковать не стоит.

С добавлением манной крупы

Еще один рецепт, которому отдают предпочтение дети всех возрастов. Для приготовления, конечно, потребуется взять чуть больше ингредиентов, но все же результат обязательно приятно удивит любого человека.

Ингредиенты:

  • молоко - 1/2 стакана;
  • желток - 1 штука;
  • сахар - с горкой 1 ч. л.;
  • сливочное масло - около 1/2 ч. л.;
  • манная крупа - не более 1 ст. л.;
  • - 1 ч. л.

Молоко следует вскипятить вместе с ванильным сахаром. Во время кипячения молока нужно отдельно смешать манную крупу с водой (смесь должна получиться очень густая) и добавить ее в горячее молоко, снова доводя до кипения. Затем требуется растереть желток вместе с сахаром и маслом, пока не получится пышная однородность. Туда необходимо добавить манную кашу, но не всю сразу, а постепенно и маленькими порциями, при этом постоянно работая венчиком.

В итоге получается нежный и пышный крем, который хочется скушать сразу, даже не украшая им выпечку.

Начинка для эклеров

Пирожные эклеры - любимое лакомство детей и взрослых, крем для которого можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Для приготовления нужно взять:

  • яйца - 2 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло - 2 ч. л.;
  • молоко - 1 стакана.

В небольшой кастрюле следует смешать муку и яйца, чтобы не было комочков. В другой емкости нужно отдельно вскипятить молоко и сахар, при этом постоянно помешивая ложкой. Горячее молоко нужно влить тоненькой струйкой в мучную смесь, а затем как можно быстрее размешать специальной лопаткой. Готовый крем следует поместить на огонь и довести до загустения, но при этом не допустить закипания. Далее массу нужно снять с огня, добавить туда сливочное масло и тщательно перемешать.

Безе

Всем известное для которого требуется всего 5 и половина стакана сахара, готовится довольно быстро. Для этого нужно взбить белки в пену, а затем добавить к ним сахар, продолжая взбивать до получения плотной массы. Далее нужно застелить противень специальной бумагой и с помощью выложить безе. В духовке пирожные должны находиться около 20 минут при температуре в 100 градусов.

Такой крем подойдет для наполнения пирожных или украшения тортов. Кроме того, свежий белковый крем можно предложить в качестве легкого самостоятельного десерта, украсив его свежими фруктами или ягодами.

Вам потребуется:- 4 яичных белка;- 0,5 стакана воды;- 8 столовых ложек сахарной пудры;- 0,25 чайной ложки лимонного сока.

В сотейник вылейте воду, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Помешивая, варите смесь на медленном огне, не допуская ее потемнения. Когда сироп загустеет, снимите сотейник с плиты.

Белки отделите от желтков и венчиком или миксером взбейте их в пышную пену. Не прекращая взбивание , тонкой струйкой влейте в крем горячий сахарный сироп. Готовый крем должен приобрести плотность и ослепительно-белый цвет. Начиняйте кремом пирожные или раскладывайте его по креманкам. Каждую порцию украсьте свежими ягодами и подавайте на десерт.

Белковый крем нельзя хранить, подавайте его сразу же после приготовления

Заварной ванильный крем

Попробуйте сделать диетический вариант заварного крема без масла. Его подают с сухим печеньем типа бискотти и крепким свежесваренным кофе.

Вам потребуется: - 2 яйца; - 1 стакан молока; - 1,5 столовых ложки сахара; - щепотка ванилина; - 1 столовая ложка муки.

Яйца разотрите с сахаром и ванилином в однородную массу. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте в смесь заранее подогретое молоко. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца свернутся.

Помешивая, варите смесь на медленном огне. Не допускайте пригорания. Когда крем загустеет, снимите его с огня и перетрите через сито, это придаст продукту однородность. Разложите крем по вазочкам и поместите в холодильник. Подавайте хорошо охлажденным. Каждую порцию можно посыпать тертой лимонной цедрой.

Фруктовый крем

Очень вкусный и оригинальный десерт – крем со свежим ананасом. Его можно подавать на праздничный стол: крем отличается очень нежным вкусом, контрастирующим с кисловатыми фруктами.

Вам понадобится: - 10 яиц; - 1 ананас; - 200 г бананов ; - 1 литр молока; - 200 г сахара; - 40 г желатина; - 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры.

Вместо ананасов и бананов можно использовать свежую клубнику

Желатин замочите в половине стакана холодной воды. Молоко вскипятите с 1 стаканом сахара. Желтки отделите от белков и разотрите с оставшимся сахаром. Порциями влейте в смесь горячее молоко и растворенный желатин. Тщательно перемешайте и поставьте емкость с кремом на кастрюлю с горячей водой. Помешивая, варите смесь до загустения. Всыпьте в нее тертую лимонную цедру, перемешайте и оставьте остывать.

Ананас почистите, часть нарежьте тонкими дольками, оставшуюся мякоть измельчите. Очистите и мелко нарубите бананы. Белки взбейте в крепкую пену. Порциями введите в крем яичные белки и нарезанные фрукты. Разложите смесь по креманкам, каждую порцию украсьте дольками ананасов и уберите десерт в холодильник на 2 часа. Подавайте с сухим печеньем.

Ингредиенты:
500 мл молока
200 гр сахара
1 ч.л. ванилина
50 гр муки
4 яичных желтка

Рецепт приготовления классического заварного крема:
Сперва яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Затем доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!

Ингредиенты:
Упаковка сливочного масла
4 куриных яйца
Песочный сахар — 1 стакан
Пудра сахарная — 100 грамм
Щепотка ванили — по желанию

Рецепт приготовления крема масляного универсального:
Для начала возьмем кастрюлю с самым толстым дном. Она должна быть сухой. Разбиваем в нее четыре яичка. Перемешиваем их с сахаром. Включаем огонь и начинаем нагревать. Помешиваем постоянно, не отходим от плиты. Получится густая масса. Убираем с огня и ставим на стол. мешаем массу, ждем, когда остынет. Взбиваем масло сливочное в миске с пудрой. Добавляем яичную смесь к маслу. Чуть ванили для вкуса. Крем готов, храним в холодильнике, намазываем только на остывшие коржи.

Ингредиенты:
Масло сливочное размягченное — 200 гр
Молоко сгущенное — 100 гр
Яйца (желтки) — 2 шт
Ванилин либо ликер

Рецепт приготовления крема со сгущенкой и яйцами:
Сперва размягченное сливочное масло необходимо взбить со сгущенным молоком. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки. Для ароматизации добавить ванилин или другую пряность, либо 30-50 грамм ликера.

Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
1 пачка сливочного масла

Рецепт приготовления крема из сгущенки и сливочного масла:
Взбиваем масло и молоко до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Охлаждаем крем.

Ингредиенты:
1/2 стакана молока
1 ст.л. манной крупы
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сливочного масла
1 желток
1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления крема из манной каши:
Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.

Приятного аппетита!

Сладкоежки и просто любители вкусно покушать, хорошо знакомы с таким составляющим десертов, как белковый крем. Его приготовление в домашних условиях не требует особых технологий и сложной рецептуры, но все же не каждому удается сделать крем идеальным, поскольку в этом есть свои особенности.

Часто его можно увидеть в трубочках, заварных пирожных либо на тортах. В отличие от сливочных или сметанных кремов, он выделяется своей пышностью, нежностью и легкостью. Также его можно использовать во многих других десертах.

Белковый крем: рецепт № 1

Для его приготовления понадобятся, естественно, яйца в количестве 3 штук, 1 стакан сахарного песка, вода (100 мл), соль и лимонная кислота. Из посуды нужно обзавестись небольшой кастрюлькой, чтобы приготовить сироп, сосудом для взбивания, тарелкой для холодной воды, ложками и другими кухонными приборами.

Для начала сахар необходимо перемешать с водой и нагревать на среднем огне. Яйца рекомендуется хорошо промыть, дабы предостеречь себя от неприятных заболеваний. Теперь белки отделяются от желтков, и отправляются в холодильник для охлаждения. Это нужно для того, чтобы взбивание происходило легче, а крем был качественным.

Когда сахарный сироп закипит, огонь необходимо уменьшить. Процесс варки длится до тех пор, пока не будет скатываться шарик. Чтобы проверить это, нужно набрать немного жидкости в ложку, остудить и пробовать качать. За все время это может происходить несколько раз, так, можно лучше понять суть приготовления сиропа. Если только все получилось, можно взбивать яичные белки.

Холодные белки немного подсаливаются, можно даже добавить чуточку лимонной кислоты. Венчиком либо миксером нужно взбивать, пока жидкость не станет густой пеной. Когда инструмент вытягивается оттуда, крем не должен стекать, а сохранять свою форму. При этом если продукт еще не достиг желаемой консистенции, не рекомендуется надолго останавливать процесс взбивания.


Теперь можно добавлять сахарный сироп в крем, постоянно взбивая его. Так, получается заварной белковый крем, который нужно полностью остудить. Для этого можно использовать большую кастрюлю с холодной водой, куда помещается емкость с готовым изделием.

Использование такого вида крема может быть осуществлено при приготовлении любого вида кондитерских изделий. Хорошо смотрятся украшения из него на тортах, только слишком маленькие детали, увы, не получатся.

Когда горячий сироп добавляется к взбитым яйцам, происходит так называемая термическая обработка, которая делает крем более безопасным для употребления. Когда сироп закипел, его температура может составлять даже 115 градусов. Согласно кулинарным стандартам, хранить такую сладость в холодильнике можно в течение 1,5 суток.

Чтобы не заниматься приготовлением сиропов, и не добавлять различные ингредиенты, белковый крем можно сделать только из белков и сахара. По желанию можно добавить совсем немного соли или лимонной кислоты, но это необязательно.

Белки, только охлажденные, взбиваются миксером либо вручную, постепенно добавляя сахар небольшими порциями. На 3–4 белка обычно приходится 1 стакан сахара. Лимонная кислота добавляется для того, чтобы белковый крем был крепким и быстро схватывался. Очень важно, чтобы кристаллы кислоты и сахара были растворены полностью.

Белковый крем с желатином

Прежде чем приступать к взбиванию, нужно залить желатин водой в пропорции 9:2 ложек. Он оставляется для набухания примерно на 1,5 часа. По истечении этого времени желатин нагревается, но до кипения доводить нельзя.

Из 5 яиц нужно достать белки, причем яйца должны быть холодными, и взбить их с чайной ложкой лимонной кислоты и сахаром (около 1,5 стакана). Во время взбивания также добавляется желатиновая масса. Когда крем будет готовым, он напомнит массу из птичьего молока. Если окунуть маленькие порции крема в шоколад, в итоге получатся конфеты. Чаще всего он используется для тортов и пирожных.

Поскольку куры – не самые чистоплотные птицы в мире, очень важно мыть яйца, несмотря на то, что скорлупа не используется в приготовлении блюд. После этого необходимо хорошо их обсушить, ведь малейшая капля воды или другой жидкости испортит всю дальнейшую работу.

То же самое касается яичного желтка. Чтобы отделить его качественно, существует несколько методов:


  • Разбить яйцо напополам и перекатывать массу с одной части в другую, пока белок и желток не будут в разных половинках;
  • Сделать бумажную воронку, через которую белок быстрее желтка просочится в подставленную емкость;
  • Скорлупу можно пробить иглой в двух противоположных местах. Так, белок выйдет, а желток останется на месте.

Белки и используемая посуда обязательно должны быть холодными. Также важно, чтобы и яичный продукт был свежим. В старых яйцах белки жидкие и водянистые, поэтому пышного крема из них не получится.

Даже если с первого раза не удастся приготовить качественный крем, не стоит опускать руки и больше никогда не возвращаться к нему. Правильная технология позволит сделать вкуснейший крем для любого десерта.

Белковый крем – это один из основных кондитерских кремов, который, как понятно из названия, готовится на основе яичных белков и сахара. Большинству из нас его вкус знаком с детства, ведь именно белковым кремом традиционно наполняли знаменитые пирожные-корзиночки.

Основной рецепт предполагает использование белков свежих куриных яиц и сахара, которые взбивают до образования пышной густой массы. Кроме основного, есть и другие способы приготовления крема – на водяной бане, с добавлением сливок, масла и прочих ингредиентов.

Используют белковый крем для начинки пирожных, эклеров и других десертов. Кроме того, он может использоваться для украшения тортов и как самостоятельный десерт.

Белковый крем – основной рецепт пошагово

Этот крем иначе называют «сырой». Дело в том, что ингредиенты не проходят никакой термической обработки, а используются в сыром виде. Поэтому крайне важно выбрать самые свежие и чистые яйца.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • несколько капель сока лимона.

Как приготовить белковый крем в домашних условиях

Охлажденные белки поместить в миску и взбивать их миксером сначала на низкой скорости, затем постепенно ее увеличивать.

Когда белки образуют устойчивые пики, не прекращая взбивания добавлять к ним небольшими частями просеянную сахарную пудру.

Вместе с последней порцией пудры добавить несколько капель сока лимона и взбивать до полного растворения пудры. Крем готов!

Белковый крем на водяной бане

Такой вид крема безопаснее предыдущего, так как белки здесь поддаются тепловой обработке. Поэтому, если для приготовления используются не идеально чистые и свежие яйца, то лучше остановить выбор на этом рецепте.

Ингредиенты:

  • белки крупных куриных яиц – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан (около 200 г);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – большая щепотка.

Приготовление:

Подготовить водяную баню – в кастрюлю налить немного воды и установить ее на средний огонь чтобы закипала.

В чистую и сухую миску поместить все ингредиенты и взбивать их миксером в течении 1,5-2 минут, пока масса не станет однородной.

Миску переставить на водяную баню и продолжить взбивать на низкой скорости.

Когда масса станет достаточно пышной, перевести миксер на скорость повыше и продолжить взбивание еще 5-6 минут.

Затем снять крем с водяной бани и взбивать еще 2-3 минуты.

Когда пики на поверхности очень устойчивые, крем готов. Его можно использовать для торта и пирожных, он отлично держит форму, можно с помощью кулинарных насадок сделать красивые украшения на торте.

Белковый крем для эклеров

Эклер – это десерт французского происхождения, представляющий собой выпечку из заварного теста полую внутри. Традиционно они начиняются кремом. Чаще всего используется заварной или шоколадный крем, но можно применять и белковый. Тогда десерт станет более легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • несколько капель сока лимона.

Приготовление:

Смешать воду с сахаром и поставить на сильный огонь.

Непрерывно помешивая сироп, проварить его 10-15 минут. Готовность можно проверить, капнув сиропом в холодную воду. Если из него получится скатать шарик, значит сироп готов.

Белки соединить с солью и соком лимона, взбивать их до образования устойчивых пиков.

Не переставая взбивать, влить в крем кипящий сироп.

Взбивать крем до полного остывания, а затем начинить им эклеры.

Крем из белков и сливок

Такой вариант крема будет иметь нежный сливочный вкус, а приготовить его проще простого. Важно учитывать, что здесь, как и в основном рецепте, используются сырые белки. Поэтому нужно уделить особое внимание качеству яиц.

Ингредиенты:

  • свежие белки – 4 шт.;
  • сахар – полтора стакана;
  • жирные сливки (не менее 25%) – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Белки смешать с сахаром и взбить до образования пышной пены.
  2. Не прекращая взбивать, влить сливки тонкой струйкой.
  3. В итоге получится гладкая глянцевая масса – это и есть белково-сливочный крем. Он прекрасно подойдет для украшения десертов.

Тизерная сеть

Белково-масляный крем

Нежный и вкусный, напоминающий по вкусу мороженое, крем в основном используется для украшения различных десертов. Разберемся как сделать белковый крем с маслом.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимонный сок – несколько капель.

Приготовление:

Подготовить сливочное масло – достать его из морозильной камеры, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Белки поместить в чистую и сухую миску, после чего слегка перемешать их венчиком (он тоже должен быть чистым и сухим).

Добавить к белкам несколько капель лимонного сока и взбивать все вместе на низкой скорости миксера 3-4 минуты.

Скорость немного повысить и постепенно добавить к белкам сахарную пудру, продолжая взбивать.

Когда на поверхности белковой массы начнут образовываться устойчивые пики, немного понизить скорость и по кусочку добавить размягченное масло, не переставая взбивать.

Когда все масло будет в креме, продолжить взбивать еще 1-2 минуты до однородности. Крем для торта готов!

Красители для белкового крема

Довольно часто на кондитерских изделиях можно увидеть украшения из цветного белкового крема. Цветными могут быть наполнители для различных пирожных, трубочек и, конечно, узоры на торте. Сделать цветным белковый крем в домашних условиях совсем не трудно. Для этого подойдут готовые красители или натуральные, которые можно изготовить самостоятельно.

Чтобы окрасить крем подойдут такие ингредиенты:

  • Сок моркови. Он окрасит готовый крем в яркий желтый цвет.
  • Из моркови можно сделать и оранжевый краситель. Для этого нужно натереть ее на мелкой терке, а затем обжарить в большом количестве сливочного масла (соотношение масла к моркови – 1:1). Когда морковь станет мягкой, а масло окрасится в оранжевый, массу откинуть на марлю и хорошо отжать. Полученная жидкость – это и есть краситель.
  • Шафран или куркума придадут крему насыщенный желтый оттенок. Для этого порошок из пряности нужно развести в небольшом количестве воды и настоять в течении суток. Так получится натуральный краситель.
  • Свекла, как известно, интенсивно окрашивает продукты в насыщенный розовый цвет. Чтобы сделать из нее натуральный краситель, необходимо натереть свеклу на терке, залить небольшим количеством воды (чтоб покрыла) и проварить 30-40 минут. Процедить готовый отвар. Он и будет красителем.
  • Сок, сироп и пюре из красных ягод придадут крему в красный цвет.
  • Гранатовый сок и красное вино также окрасят в красный.
  • Отвар из краснокочанной капусты – это синий краситель.
  • Сок из черники или темного винограда придаст крему синие и фиолетовые оттенки.
  • Из шпината можно приготовить зеленый краситель. Для этого нужно отжать его через марлю и использовать в качестве красящего агента полученный сок. Либо можно перетереть листья шпината до состояния пюре – оно тоже покрасит крем в зеленый.
  • Кофе или растопленный шоколад окрасят крем в соответствующие цвета коричневый оттенков.

Кроме выше описанных ингредиентов, для придания крему нужного цвета можно использовать любое варенье.

Белковый крем с вареньем

Крем по этому рецепту приготовить несколько сложнее, чем обычный, но и результат непременно порадует. Готовый продукт будет иметь не только красивый цвет, но и фруктовый или ягодный вкус. Использовать можно варенье или джем.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • сахар – 90 г;
  • несколько ложек любого варенья (в зависимости от желаемого цвета готового крема и вкуса).

Приготовление:

Замочить желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух.

Поставить эту смесь на самый медленный огонь и постоянно помешивать ее, пока не растворится желатин.

Варенье подогреть, протереть через сито и растворить в нем сахар.

Уваривать варенье на небольшом огне в течении 5-6 минут, добавить к нему желатиновую массу и перемешать.

Белки взбить как обычно до устойчивых пиков.

Небольшими порциями добавить к ним массу из варенья, не прекращая взбивание.

Получится цветной белковый крем с фруктовым вкусом.

Если протирать варенье через крупное сито или измельчать его в блендере, то готовый крем будет иметь небольшие вкрапления фруктов, как на фото.

Советы

  • Белки лучше взобьются, если их предварительно охладить.
  • Миска и венчик для взбивания должны быть идеально чистыми и сухими. Их также желательно предварительно охладить.
  • На финальном этапе взбивания белков можно добавить к ним немного ликера – это придаст готовому крему неповторимый аромат.
  • Яйца лучше выбирать свежие. Белки от старых яиц взбиваются хуже.
  • Чтобы белки хорошо взбивались, к ним добавляют щепотку соли, несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Выбирайте емкость в несколько раз больше, чем начальный объем белков, так как в процессе взбивания они сильно увеличатся.
  • Для взбивания лучше выбирать миску из стекла или эмалированную. Однозначно не стоит использовать алюминиевую посуду – из-за нее крем получится серого цвета.
  • Взбивать белки нужно сначала на низкой скорости, а затем постепенно ее увеличивать.
  • Важно следить, чтобы в процессе взбивания венчик затрагивал весь белок (по стенкам миски и на ее дне).
  • Готовый крем хранят в холодильнике не более 36 часов.

В традиционном понимании белковый крем – это крем из белков яиц и сахара. Однако, существует множество других способов его приготовления: может меняться технология – например, крем заваривается; добавляют другие ингредиенты – масло, варенье или сливки и т.д.

Каким бы рецептом не пользовалась хозяйка, белковый крем – это всегда вкусно и даже достаточно полезно. Используйте его для начинки пирожных и трубочек или для украшения десертов. Также его можно подавать как самостоятельный десерт, украсив фруктами. А вот для промазывания коржей лучше выбрать другой крем, так как белковый окажется слишком воздушным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта