Главная » Выпечка » Как делается арахисовая паста в домашних условиях? Рецепты для блендера и меланжера.

Как делается арахисовая паста в домашних условиях? Рецепты для блендера и меланжера.

Арахисовая паста по праву считается излюбленным лакомством детей и взрослых. Продукт не только вкусный, но и полезный. На основе арахисовой пасты готовят торты, пирожные и другие десерты, её используют в качестве самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты приготовления. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Арахисовая паста: классика жанра

  • мёд - 35 гр.
  • масло подсолнечное - 145 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная!) - 6 гр.
  • арахис - 575 гр.

Из полученных ингредиентов вы получите порядка 680-700 гр. конечного продукта.

  1. Чтобы приступить к приготовлению, необходимо приобрести качественный арахис. По возможности покупайте очищенный и высушенный состав без соли, в противном случае вы испортите вкус готового лакомства.
  2. Вы можете приобрести неочищенный сырой арахис, но тогда потребуется дополнительное время на его очистку. С другой стороны шелуха удаляется легко во время термической обработки. Она высыхает и отпадает, от вас потребуются лишь небольшие усилия.
  3. После покупки сырья приступайте к его приготовлению. Обжарьте арахис на сковороде до румяного состояния. По возможности используйте для этих целей духовку. Разогрейте прибор до 190 градусов, приготовьте противень. Выложите на него орехи в один ряд, отправьте в духовку на 5-8 минут.
  4. Длительность обжарки влияет на качество конечного продукта - цвет и терпкость пасты. Если вы желаете получить мягкую, слегка сладкую смесь, выдержите арахис 5 минут. Тем, кто любит приторно сладкий состав, рекомендуется обжаривать сырьё 8 минут.
  5. Охладите готовый продукт до комнатной температуры, затем измельчите в блендере или мясорубке до состояния крупы. Если вы предпочитаете использовать комбайн, предварительно расколите орехи надвое.
  6. В случаях, когда используется неочищенный арахис, нужно удалить шелуху перед помолом, иначе она поспособствует горечи. Измельчить орехи можно и в кофемолке, главное, не допускайте перегревания прибора.
  7. После измельчения арахис нужно ещё 5 раз пропустить через кухонное сито. После протирки добавьте к молотому арахису мёд, растительное масло (обязательно рафинированное) и соль. По желанию можно заменить подсолнечное масло оливковым, миндальным или кунжутным без запаха.
  8. Вливайте масло медленно, чтобы арахисовая крупа впитывала состав постепенно. Сначала влейте столовую ложку, перемешайте, затем ещё одну, вновь перемешайте. Консистенция пасты зависит от количества добавленного масла. Чем его больше, тем гуще получится продукт.
  9. Перемешайте состав вилкой, переместите массу в герметично закрывающийся контейнер. Отправьте в холодильник на длительное хранение. Срок годности составляет 2 месяца, но рекомендуется употребить состав за более короткое время.

  • соль мелкая - 12 гр.
  • арахис - 465 гр.
  • арахисовое масло - 35 мл.
  • сахарный песок тростниковый - 35 гр.
  1. Вы можете использовать как оливковое масло не первого отжима, так и растительное, арахисовое, рапсовое. В качестве подсластителя используется сахарный песок, но его можно заменить мёдом. Если вы не добавите подсластитель, паста будет иметь ореховое послевкусие.
  2. Как было упомянуто ранее, лучше использовать очищенные орехи, на которые не придётся тратить силы в дальнейшем. Помойте сырой арахис, разложите его на полотенце до полного высыхания.
  3. Включите духовку, разогрейте до 180 градусов, в это время возьмите противень. Смажьте его небольшим количеством масла, чтобы получился тонкий слой. Разложите орехи в один ряд, отправьте в прогретую духовку на 6 минут.
  4. По истечении срока оставьте орехи остывать до комнатной температуры, затем измельчите их удобным образом. Можно использовать как кофемолку, так и блендер, комбайн, мясорубку. Если вы отдаёте предпочтение последнему варианту, рекомендуется в дальнейшем пропустить полученную крупу ещё и через сито.
  5. Теперь смешайте массу с солью, сахарным песком/мёдом, арахисовым маслом. Теперь отправьте компоненты в блендер или разотрите вилкой, как удобнее. Если паста получилась слишком густой, разбавьте её питьевой водой.
  6. Можно приготовить однородную пасту или же сделать состав с кусочками, всё зависит от личных предпочтений. По желанию добавьте в массу шоколад, мускатный орех, какао или корицу. После приготовления переместите всю смесь в контейнер для СВЧ, отправьте в холодильник.

Арахисовая паста с сиропом

  • вода питьевая - 90 мл.
  • сахар свекольный - 130 гр.
  • орехи - 550 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  • соль измельчённая - 12 гр.
  1. Обжарьте орехи до золотистого цвета, снимите шелуху, остудите сырьё. Приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Подберите эмалированную кастрюлю, смешайте в ней песок и фильтрованную воду. Поставьте массу на медленный огонь, томите и одновременно помешивайте состав лопаткой.
  2. После того как кристаллы растают, выключите конфорку и остудите смесь до комнатной температуры. В это время засыпьте в чашу блендера арахис, измельчите его до состояния крупы. Влейте растительное масло, мелкую соль, сахарный сироп. Ещё раз обработайте массу блендером.
  3. Чтобы отрегулировать густоту пасты используйте растительное масло. Когда вы доведёте массу до однородной консистенции, переместите её в стеклянную банку и закупорьте. Храните продукт в холоде не дольше 1 месяца.

  • масло сливочное - 45 гр.
  • арахис - 550 гр.
  • порошок какао - 55 гр.
  • свекольный сахар - 90 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  1. Арахис нуждается в обжарке, поэтому промойте его и заранее высушите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, достаньте противень, разложите по нему орехи в один ряд. После этого измельчите арахис в мясорубке, прокрутив его несколько раз. Затем протрите пасту через сито.
  2. Положите сливочное масло в глубокую пиалу, растопите его в микроволновке или на паровой бане. Всыпьте какао-порошок и сахарный песок. Остудите смесь до комнатной температуры, добавьте протёртый арахис.
  3. Ещё раз перемешайте все компоненты, влейте подсолнечное масло тонкой струйкой. Одновременно доводите массу до однородной консистенции при помощи вилки или блендера. Перелейте готовую пасту в контейнер, закупорьте, храните в холодильнике не дольше одного месяца.

Арахисовая паста с корицей

  • мёд - 35 гр.
  • соль - 10 гр.
  • арахис - 500 гр.
  • масло растительное - 150 мл.
  • корица - 5 гр.
  1. Вымойте орехи и выложите их на полотенце для высыхания. После этого включите духовку, выставите температуру 180 градусов, разогревайте прибор в течение 15 минут.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой, поместите арахис в один ряд. Отправьте орехи обжариваться, выждите 7 минут. После этого достаньте и остудите до комнатной температуры. Измельчите в порошок при помощи блендера или комбайна.
  3. Когда арахис превратится в мелкую крошку, влейте к нему растительное масло, добавьте корицу, соль и мёд (желательно жидкий). Вновь пропустите смесь через блендер, регулируйте консистенцию маслом.
  4. Когда паста будет готова, пересыпьте её в контейнер, закройте крышкой. Употребляйте в качестве самостоятельной закуски к чаю, готовьте пирожные, смазывайте коржи тортов. Храните в холодильнике не дольше 1,5 месяцев.

Арахисовая паста с кокосовой стружкой

  • арахис сырой - 525 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • соль - 12 гр.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • растительное масло - 120 гр.
  • кокосовая стружка - 60 гр.
  1. Вымойте и высушите арахис, разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Выложите орехи на противень одним рядом, поджаривайте 6 минут. После этого остудите сырьё, отправьте его в комбайн или блендер, измельчите в мелкую крошку.
  2. Добавьте кокосовую стружку, соль, сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло. Опять отправьте смесь на измельчение, доведите до однородности.
  3. Вливайте растительное масло по одной ложке и сразу перемешивайте. Доведите пасту до нужной консистенции, затем переместите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Срок годности - 2 месяца.

Конечный вкус и консистенция арахисовой пасты зависит от ряда факторов. Сюда относится степень обжарки орехов, добавленные подсластители и наличие дополнительных ингредиентов. Рассмотрите рецепты на основе мёда, кокосовой стружки, корицы, какао, сахарного сиропа.

Видео: как сделать арахисовое масло

Арахисовая паста – заморское лакомство, которое сейчас можно купить и у нас.

Оно есть в обычных магазинах, в интернет-лавках, но не всегда действительно заслуживает внимания. Чего только нет в составе!

Поэтому лучше все же готовить это лакомство самостоятельно. Арахис – один из самых полезных и недорогих орехов, дефицита в котором нет.

Арахисовая паста в домашних условиях – общие принципы приготовления

По сути, арахисовая паста – это просто очень хорошо перемолотые орехи, так как остальные ингредиенты добавляются в небольшом количестве. Готовить лакомство нужно блендером, комбайном. При использовании мясорубки ничего не получится. Хорошее измельчение помогает высвободиться жиру, который есть в орехах, консистенция ослабевает, масса становится жиже.

Что еще добавляют в пасту:

· мед или сахар;

Могут присутствовать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Очень часто пасту готовят с какао или шоколадом, могут добавляться другие орешки, семечки. Ниже можно найти все эти рецепты.

Что касается растительного масла, то лучше брать арахисовый продукт, но не у всех он есть. Поэтому можно заменять аналогами. Если нет никакого орехового пищевого масла, то используем подсолнечник, но выбираем рафинированный продукт. Если удалось перебить пасту очень хорошо, консистенция устраивает, то дополнительные жиры и вовсе не нужны, можно обойтись без них.

Арахисовая паста в домашних условиях с медом

Один из классических рецептов арахисовой пасты в домашних условиях. Орехи используются сырые, их нужно будет очистить. Делается это после жарки. С сырого арахиса снимать темную кожицу сложно. Лучше всего использовать арахисовое масло, но если такого нет, то можно заменить другим маслом.

Ингредиенты

· 500 г арахиса;

· 1 ст. л. меда;

· 0,25 ч. л. соли;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Арахис нужно пожарить и просушить. Для этого высыпаем его на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов, начинаем нагревать и просушивать. Ждем, пока орехи немного, совсем чуть-чуть, подрумянятся, вместе с набором температуры уйдет не менее получаса, затем полностью остужаем.

2. Мнем орешки руками, чтобы отошла шкурка. Либо выкладываем в пакет и жамкаем через него, затем продуваем. Но если лишнее время есть, то можно сидеть и очищать руками.

3. Остывшие орехи перемалываем блендером до мелкой крошки.

4. В крошку кидаем соль, добавляем мед. Снова перемалываем до однородности.

5. Из орехов выделится немного масла, но заливаем еще. Измельчаем повторно. Чем однороднее получится паста, тем лучше.

6. Перекладываем в удобную банку с завинчивающейся крышкой, храним в холодильнике. Используем для завтраков и полезных десертов.

Арахисовая паста в домашних условиях с сахаром

Если нет меда или просто его нельзя употреблять, то на выручку придет сахар. Кстати, многие производители добавляют именно его, а для аромата существует просто медовая эссенция. Но это не самый печальный ингредиент, поэтому все же лучше готовить арахисовую пасту в домашних условиях без всяческой химии.

Ингредиенты

· 400 г арахиса;

· 15 мл масла;

· 2 ст. л. пудры;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Арахис берем очищенный, высыпаем его на противень и просушиваем в духовке примерно четверть часа. Важно полностью остудить, чтобы внутри ореха влага распределилась равномерно.

2. Теперь частями или сразу полностью измельчаем орехи в комбайне.

3. Как только масса станет влажная от выделяющегося арахисового масла, добавляем сахарную пудру. Очень часто используют коричневый сахар, но в жирной ореховой пасте ему будет сложно раствориться. Поэтому песок все же лучше перемолоть, независимо от его цвета. Прокручиваем арахис вместе с пудрой.

4. В конце вводим масло и соль. Снова все измельчаем.

5. Смотрим консистенцию. Вообще, масла можно добавлять больше, чтобы крупинки не так сильно чувствовались. Но все же лучше не забывать про высокую калорийность жиров. Пусть домашняя паста будет не только полезная, но и радует вкусом.

Арахисовая паста в домашних условиях с грецкими орехами

Вариант пасты с грецкими орешками, которые дают необычайно приятный вкус, обогащают лакомство другими витаминами и ценными веществами. Точно также можно готовить пасту с фундуком, разными семечками, другими видами орехов.

Ингредиенты

· 250 г арахиса;

· 100 г грецких орехов;

· 2 ложки меда;

· 2 ложки пасты;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Арахис отправляем в духовку, разложив на противне. Также подсушиваем грецкие орешки, но не поджариваем. Поэтому их лучше выложить в другую посуду. Если арахис не очищен, то достаем и избавляемся от кожицы. Орехи остужаем.

2. Арахис измельчаем с половиной грецких орехов, то есть засыпаем 50 грамм.

3. Как только масса станет однородная, нужно посолить и добавить мед, взбиваем повторно.

4. Вводим масло и снова все измельчаем блендером.

5. Оставшиеся орешки просто рубим ножом до мелких кусочков, но не в муку.

6. Вынимаем арахисовую пасту из блендера, добавляем грецкие орехи и размешиваем.

Арахисовая паста в домашних условиях с какао

Шоколадный вариант арахисовой пасты. Она готовится с медом, но по желанию можно заменить сахарной пудрой, как в одном из рецептов выше. Еще один нюанс – порошок какао. Чем выше будет его качество, тем лучше вкус. Но при замене меда на сахар, можно взять растворимый порошок какао, который уже сладкий.

Ингредиенты

· 350 г арахиса;

· 25 г какао;

· 2 ложки масла;

· 35 г меда.

Способ приготовления

1. Орехи сушим в духовке, очищаем. Либо поступаем упрощенным способом – обжариваем на сковороде. Только при этом внимательно следим, чтобы арахис нигде не подгорал, иначе у пасты будет не такой вкус. Нужно прожаривать равномерно и не на самом сильном огне.

2. Остывший арахис перемалываем блендером несколько раз и соединяем с какао, солим. Перемалываем еще немного.

3. Вводим мед. Если он слишком густой, то перед этим обязательно подогреваем, так ему будет легче распределиться в густой массе. Но до слишком горячего состояния не доводим, чтобы сохранить в продукте витамины.

4. Если консистенция не устраивает, такое может быть из-за какао, то вводим дополнительное масло. Но добавляем небольшими порциями и каждый раз очень хорошо перебиваем, чтобы оно впиталось.

Крем из арахисовой пасты в домашних условиях

Рецептура потрясающе вкусного крема из арахисовой пасты. Его можно использовать для любых десертов: тортов, пирожных, эклеров. Или просто есть с хлебом, батоном, булкой, как классическую пасту. Желательно масло выдержать часик в теплом помещении, тогда оно легко взобьется в пышную пену.

Ингредиенты

· 0,5 банки сгущенки;

· 250 г арахисовой пасты;

· 250 г масла.

Способ приготовления

1. Масло нужно взбить до пышности. Выкладываем его в миску, погружаем миксер и включаем. Используем самую высокую скорость. Через несколько минут масса станет светлеть, масло будет практически белое, увеличится в объеме.

2. Сгущенку можно использовать обычную или вареную. В первом варианте крем получается более жидкий. Им удобно работать. Во втором варианте он приобретает очень приятный вкус, напоминает отдаленно карамель и чудесно сочетается с ореховой пастой. Просто их соединяем и растираем вместе.

3. Как только орехи со сгущенкой превратятся в единую массу, начинаем их небольшими порциями добавлять в масло, при этом продолжаем взбивать.

4. Готовый крем храним не больше трех дней в холодильнике, но все же лучше использовать сразу.

Арахисовая паста в домашних условиях с шоколадом

Для приготовления шоколадной арахисовой пасты нужен молочный шоколад, с ним получается намного лучше. Количество масла примерное. Если орехи будут выделять мало жира, то лучше добавить еще немного.

Ингредиенты

· 250 г арахиса;

· 90 г молочного шоколада;

· 12 мл масла;

· 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

1. Сушим арахис в духовке либо просто обжариваем на сковороде, остужаем.

2. Перемалываем блендером, пока масса не станет кремовой консистенции. После этого кидаем щепотку соли, добавляем ложечку меда. И снова все хорошенечко перекручиваем.

3. Шоколад предварительно растапливать не нужно, но и слишком замораживать тоже. Просто немного подержим плитку в тепле. Затем ломаем мелко или нарезаем, добавляем к пасте. Снова перекручиваем.

4. Вливаем растительное масло. Остается только еще раз хорошо перебить пасту до однородности.

Арахисовая паста в домашних условиях с кленовым сиропом

Такую пасту выпускает один из известнейших производителей продукции для здорового и диетического питания. Но данное лакомство легко и просто сделать самостоятельно. Тем более, кленовый сироп – это уже не диковинка.

Ингредиенты

· 350 г арахиса;

· 2 ложки сиропа;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. По классической схеме просушиваем либо обжариваем арахис, остужаем.

2. Засыпаем орешки в блендер, хорошо перекручиваем.

3. Добавляем кленовый сироп и немного соли. Перекручиваем все повторно. Масло в такую пасту лучше не добавлять. За счет сиропа она не будет слишком густой. А вот другие орешки или немного какао для разнообразия вкусов насыпать можно.

Арахисовая паста в домашних условиях – полезные советы и хитрости

· Если хочется приготовить арахисовую пасту разных видов (с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и т. д.), то лучше сначала просто сделать классический вариант, а затем откладывать небольшие порции и вводить добавки, какие нравятся.

· Если у арахисовой пасты не очень приятный привкус масла, то его можно замаскировать ванилином, корицей, натуральным медом.

· Арахис может иметь прогорклый вкус, перед использованием и измельчением желательно орехи попробовать.

Арахисовая паста - заморское лакомство, которое сейчас можно купить и у нас.Оно есть в обычных магазинах, в интернет-лавках, но не всегда действительно заслуживает внимания. Чего только нет в составе!Поэтому лучше все же готовить это лакомство самостоятельно. Арахис - один из самых полезных и недорогих орехов, дефицита в котором нет.

Арахисовая паста в домашних условиях - общие принципы приготовления

По сути, арахисовая паста - это просто очень хорошо перемолотые орехи, так как остальные ингредиенты добавляются в небольшом количестве. Готовить лакомство нужно блендером, комбайном. При использовании мясорубки ничего не получится. Хорошее измельчение помогает высвободиться жиру, который есть в орехах, консистенция ослабевает, масса становится жиже.

Что еще добавляют в пасту:

· мед или сахар;

· масло;

· соль.

Могут присутствовать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Очень часто пасту готовят с какао или шоколадом, могут добавляться другие орешки, семечки. Ниже можно найти все эти рецепты.

Что касается растительного масла, то лучше брать арахисовый продукт, но не у всех он есть. Поэтому можно заменять аналогами. Если нет никакого орехового пищевого масла, то используем подсолнечник, но выбираем рафинированный продукт. Если удалось перебить пасту очень хорошо, консистенция устраивает, то дополнительные жиры и вовсе не нужны, можно обойтись без них.

Арахисовая паста с медом

Один из классических рецептов арахисовой пасты в домашних условиях. Орехи используются сырые, их нужно будет очистить. Делается это после жарки. С сырого арахиса снимать темную кожицу сложно. Лучше всего использовать арахисовое масло, но если такого нет, то можно заменить другим маслом.

Ингредиенты

· 500 г арахиса;

· 1 ст. л. меда;

· 0,25 ч. л. соли;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Арахис нужно пожарить и просушить. Для этого высыпаем его на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов, начинаем нагревать и просушивать. Ждем, пока орехи немного, совсем чуть-чуть, подрумянятся, вместе с набором температуры уйдет не менее получаса, затем полностью остужаем.

2. Мнем орешки руками, чтобы отошла шкурка. Либо выкладываем в пакет и жамкаем через него, затем продуваем. Но если лишнее время есть, то можно сидеть и очищать руками.

3. Остывшие орехи перемалываем блендером до мелкой крошки.

4. В крошку кидаем соль, добавляем мед. Снова перемалываем до однородности.

5. Из орехов выделится немного масла, но заливаем еще. Измельчаем повторно. Чем однороднее получится паста, тем лучше.

6. Перекладываем в удобную банку с завинчивающейся крышкой, храним в холодильнике. Используем для завтраков и полезных десертов.

Арахисовая паста с сахаром

Если нет меда или просто его нельзя употреблять, то на выручку придет сахар. Кстати, многие производители добавляют именно его, а для аромата существует просто медовая эссенция. Но это не самый печальный ингредиент, поэтому все же лучше готовить арахисовую пасту в домашних условиях без всяческой химии.

Ингредиенты

· 400 г арахиса;

· 15 мл масла;

· 2 ст. л. пудры;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Арахис берем очищенный, высыпаем его на противень и просушиваем в духовке примерно четверть часа. Важно полностью остудить, чтобы внутри ореха влага распределилась равномерно.

2. Теперь частями или сразу полностью измельчаем орехи в комбайне.

3. Как только масса станет влажная от выделяющегося арахисового масла, добавляем сахарную пудру. Очень часто используют коричневый сахар, но в жирной ореховой пасте ему будет сложно раствориться. Поэтому песок все же лучше перемолоть, независимо от его цвета. Прокручиваем арахис вместе с пудрой.

4. В конце вводим масло и соль. Снова все измельчаем.

5. Смотрим консистенцию. Вообще, масла можно добавлять больше, чтобы крупинки не так сильно чувствовались. Но все же лучше не забывать про высокую калорийность жиров. Пусть домашняя паста будет не только полезная, но и радует вкусом.

Арахисовая паста с грецкими орехами

Вариант пасты с грецкими орешками, которые дают необычайно приятный вкус, обогащают лакомство другими витаминами и ценными веществами. Точно также можно готовить пасту с фундуком, разными семечками, другими видами орехов.

Ингредиенты

· 250 г арахиса;

· 100 г грецких орехов;

· 2 ложки меда;

· 2 ложки пасты;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Арахис отправляем в духовку, разложив на противне. Также подсушиваем грецкие орешки, но не поджариваем. Поэтому их лучше выложить в другую посуду. Если арахис не очищен, то достаем и избавляемся от кожицы. Орехи остужаем.

2. Арахис измельчаем с половиной грецких орехов, то есть засыпаем 50 грамм.

3. Как только масса станет однородная, нужно посолить и добавить мед, взбиваем повторно.

4. Вводим масло и снова все измельчаем блендером.

5. Оставшиеся орешки просто рубим ножом до мелких кусочков, но не в муку.

6. Вынимаем арахисовую пасту из блендера, добавляем грецкие орехи и размешиваем.

Арахисовая паста с какао

Шоколадный вариант арахисовой пасты. Она готовится с медом, но по желанию можно заменить сахарной пудрой, как в одном из рецептов выше. Еще один нюанс - порошок какао. Чем выше будет его качество, тем лучше вкус. Но при замене меда на сахар, можно взять растворимый порошок какао, который уже сладкий.

Ингредиенты

· 350 г арахиса;

· 25 г какао;

· 2 ложки масла;

· 35 г меда.

Способ приготовления

1. Орехи сушим в духовке, очищаем. Либо поступаем упрощенным способом - обжариваем на сковороде. Только при этом внимательно следим, чтобы арахис нигде не подгорал, иначе у пасты будет не такой вкус. Нужно прожаривать равномерно и не на самом сильном огне.

2. Остывший арахис перемалываем блендером несколько раз и соединяем с какао, солим. Перемалываем еще немного.

3. Вводим мед. Если он слишком густой, то перед этим обязательно подогреваем, так ему будет легче распределиться в густой массе. Но до слишком горячего состояния не доводим, чтобы сохранить в продукте витамины.

4. Если консистенция не устраивает, такое может быть из-за какао, то вводим дополнительное масло. Но добавляем небольшими порциями и каждый раз очень хорошо перебиваем, чтобы оно впиталось.

Крем из арахисовой пасты

Рецептура потрясающе вкусного крема из арахисовой пасты. Его можно использовать для любых десертов: тортов, пирожных, эклеров. Или просто есть с хлебом, батоном, булкой, как классическую пасту. Желательно масло выдержать часик в теплом помещении, тогда оно легко взобьется в пышную пену.

Ингредиенты

· 0,5 банки сгущенки;

· 250 г арахисовой пасты;

· 250 г масла.

Способ приготовления

1. Масло нужно взбить до пышности. Выкладываем его в миску, погружаем миксер и включаем. Используем самую высокую скорость. Через несколько минут масса станет светлеть, масло будет практически белое, увеличится в объеме.

2. Сгущенку можно использовать обычную или вареную. В первом варианте крем получается более жидкий. Им удобно работать. Во втором варианте он приобретает очень приятный вкус, напоминает отдаленно карамель и чудесно сочетается с ореховой пастой. Просто их соединяем и растираем вместе.

3. Как только орехи со сгущенкой превратятся в единую массу, начинаем их небольшими порциями добавлять в масло, при этом продолжаем взбивать.

4. Готовый крем храним не больше трех дней в холодильнике, но все же лучше использовать сразу.

Арахисовая паста с шоколадом

Для приготовления шоколадной арахисовой пасты нужен молочный шоколад, с ним получается намного лучше. Количество масла примерное. Если орехи будут выделять мало жира, то лучше добавить еще немного.

Ингредиенты

· 250 г арахиса;

· 90 г молочного шоколада;

· 12 мл масла;

· 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

1. Сушим арахис в духовке либо просто обжариваем на сковороде, остужаем.

2. Перемалываем блендером, пока масса не станет кремовой консистенции. После этого кидаем щепотку соли, добавляем ложечку меда. И снова все хорошенечко перекручиваем.

3. Шоколад предварительно растапливать не нужно, но и слишком замораживать тоже. Просто немного подержим плитку в тепле. Затем ломаем мелко или нарезаем, добавляем к пасте. Снова перекручиваем.

4. Вливаем растительное масло. Остается только еще раз хорошо перебить пасту до однородности.

Арахисовая паста с кленовым сиропом

Такую пасту выпускает один из известнейших производителей продукции для здорового и диетического питания. Но данное лакомство легко и просто сделать самостоятельно. Тем более, кленовый сироп - это уже не диковинка.

Ингредиенты

· 350 г арахиса;

· 2 ложки сиропа;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. По классической схеме просушиваем либо обжариваем арахис, остужаем.

2. Засыпаем орешки в блендер, хорошо перекручиваем.

3. Добавляем кленовый сироп и немного соли. Перекручиваем все повторно. Масло в такую пасту лучше не добавлять. За счет сиропа она не будет слишком густой. А вот другие орешки или немного какао для разнообразия вкусов насыпать можно.

· Если хочется приготовить арахисовую пасту разных видов (с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и т. д.), то лучше сначала просто сделать классический вариант, а затем откладывать небольшие порции и вводить добавки, какие нравятся.

· Если у арахисовой пасты не очень приятный привкус масла, то его можно замаскировать ванилином, корицей, натуральным медом.

· Арахис может иметь прогорклый вкус, перед использованием и измельчением желательно орехи попробовать.

С чем вы любите делать бутерброды? С маслом? С колбасой и сыром? Не спорим, это вкусно, но ведь по большей мере бесполезно. А вот бутерброд с арахисовой пастой - это просто энергетическая бомба, которая заряжает позитивом на весь день, да и вкусом своим радует. К тому же она ещё и сочетается почти со всеми продуктами. Только вот дороговат продукт! Что же делать? Готовить самим. Итак, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Способны ли вы приготовить продукт магазинного качества и лучше?

Её история

Оказывается, первыми узнали, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, ещё древние ацтеки. Правда, их процесс был трудоемким и заключался в перетирании ореха между каменными жерновами. Однако тогда продукт не был особенно популярным, большое распространение он получил лишь в 19 веке, когда в дорогих пансионах начали готовить эту высокобелковую пищу, не требующую пережевывания.

Что же стало причиной распространения арахиса? Тогда плантации хлопка опустошал вредитель-долгоносик, и фермеры нашли альтернативную сельхозкультуру. Выбор был экономически верным, ведь рос спрос на арахисовое масло.

Популяризация

Уникальное оборудование для перетирания арахиса по заказ Джорджа Бейля сделал Джон Крампнер в 1984 году. Тогда и начали реализовывать "еду для перекуса".

В производстве появилось два "кита" - марки Beech-Nut и Heinz. К 1907 году они увеличили объем выпускаемого арахисового масла до 34 млн фунтов ежегодно.

В конце 20-х главных брендов было уже на три больше - "Джиф", "Скиппи" и "Питер Пэн". Тогда продажи превысили показатели классического.

Сегодняшние реалии

В любом крупном супермаркете можно найти вкусную арахисовую пасту, но вот цена, мягко говоря, кусается. И при этом состав продукта не всегда отвечает заявленным нормативам. Так что логично выяснить, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Процесс энергозатратный, но зато вы точно будете знать, что едите.

Выбирайте качественный сырой арахис. Около 800 граммов. На такое количество понадобятся 4 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 12 столовых ложек растительного масла и 8 чайных ложек меда. Это необходимый минимум для приготовления классического варианта продукта.

За работу!

Итак, выясняем на практике, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт с фото стоит того, чтобы сохранить его в личной кулинарной книжке. Пусть ваши родные потом пытаются повторить такой кулинарный триумф, а в холодильнике не переводится этот вкуснейший белковый продукт.

Итак, ингредиенты есть, но их нужно подготовить для непосредственно приготовления. Сухой арахис нужно выложить на противень ровным слоем и отправить в духовку. Следующие 20-25 минут поджариваем его, периодически перемешивая. Хорошо бы иметь домашнюю мельничку, но, в принципе, сгодится и сильный миксер, при помощи которого измельчите сахар до состояния пудры. Остывший арахис очищайте от шелухи и тоже перемалывайте до однородности, но перед этим соединяйте с сахарной пудрой, солью и растительным маслом. В результате смешивания получается эдакий промежуточный продукт, который, кстати, наиболее безвреден. Если у вас есть аллергия на мед, то дальнейшие действия вам и не нужны. Используйте такую пасту. Если же аллергии у вас нет, то продолжайте работу. В микроволновке растопите мед. На это уйдет примерно 20 секунд. Перегревать продукт не нужно - это вредно. И теперь соединяйте жидкий мед с остальной пастой, вымешивайте до однородности и раскладывайте по баночкам. Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Натурально, это продукт высочайшего качества, но вот по срокам хранения он ограничен. Съесть пасту нужно не более чем за календарный месяц. Так что не стоит готовить в промышленных масштабах.

О пользе замолвите слово...

Многие домохозяйки задумываются о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Это незаменимый продукт для тех, кому необходимо достаточное количество белка. Логично, что такую пасту включают в пищу спортсмены, военные, космонавты и школьники. Согласно статистике, 70 % американских семей на завтрак едят сэндвичи с арахисовой пастой. Но продукт при этом довольно калориен, а следовательно, употреблять его нужно дозированно. Конечно, все зависит и от того, с чем есть пасту. Чаще всего её густым слоем намазывают на белый хлеб или тост, а после добавляют сверху джем, изюм или бананы. В ассортименте магазинов можно найти кранч - аналог пасты с кусочками арахиса.

Кстати, сэндвичи из белого хлеба с черничным джемом, бананами, арахисовым маслом и беконом очень нравились Элвису Пресли.

Паста в повседневном обиходе

Если вы вечно на диете, то от бутербродов со сливочным маслом, скорее всего, давно отвыкли. Тем полезнее будет вам узнать, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт позволит всегда иметь под рукой альтернативу высококалорийным продуктам. Готовить пасту не так сложно, но в России преимущественно продаются аналоги на базе сахара, сливочного масла и орехов. Арахис также называют "земляным орехом". Он содержит в себе около 50 % невысыхающих масел и полностью лишен холестерина. Кроме того, в арахисе есть белок, крахмал, сахар и сапонин.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях вкусно и быстро, то классический рецепт вам пригодится. А вот когда будет настроение поэкспериментировать, то можно слегка дополнить список ингредиентов. В любом случае такой продукт пригодится на вашей кухне. Ведь в нем очень много витаминов групп B, E и D. А ещё домашняя арахисовая паста является прекрасным антиоксидантом, оберегающем сердечно-сосудистую систему от патологий. По сути, она сопоставима с красным вином, гранатом, ежевикой и земляникой.

Эксперимента ради

Как оригинально сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Рецепт приготовления арахисово-миндального аналога понравится всем любителям сладостей. Для приготовления понадобится по 150 граммов арахиса и миндаля, а также 3 столовые ложки растительного масла, примерно 170 граммов фруктозы и щепотка соли.

У готовой пасты ярко-выраженный орехово-шоколадный вкус.

Процесс приготовления не сильно отличается от классического. Начинать нужно с подготовки орехов. Помните, что чем дольше жарить орехи, тем ароматнее они становятся. Также не жалейте времени в процессе измельчения орехов в крошку. Если вы хотите в итоге получить кранч, то отложите примерно четверть от общей массы орешков, а остальное измельчайте по максимуму, вплоть до появления масла. Постепенно вмешивайте в ореховую массу соль, фруктозу, какао-порошок и масло. В конце добавляйте оставшиеся орехи. Теперь раскладывайте пасту по баночкам и отправляйте в холодильник. Там она станет гуще и сочнее на вкус. Утром у вас будет роскошный завтрак с пользой для организма!

Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст... Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды - белым и пресноватым... Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате - ОНО, то самое...

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая "ностальгическая" баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа... Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец... Дуешь - и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом - погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом - для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта