Итак, правильность приготовления овоща основывается на корректной очистке и варке побегов. Прежде чем готовить спаржу, ее нужно тщательно очистить, а этот процесс зависит от того, какой вы выбрали сорт – белый или зеленый. Белый сорт принято очищать только под верхними кончиками, а зеленый – начиная с середины стержня.
Допускается зачищать спаржу каскадом при помощи обычного ножа или инструментом для чистки овощей. Если применять первый метод, тогда вы сможете удалить грубые слои, не повредив при этом внутреннюю часть стержня. При этом нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не разломать хрупкий побег в руках.
Фото обрезка
Варение аспарагуса – деликатный и щепетильный процесс. Для того чтобы приготовить зеленую спаржу существует несколько методов: вертикально в пучках и россыпью. Используя первый способ необходимо подготовить узкую высокую кастрюлю и опустить туда стебли, перевязав ниткой. Учтите, что верхушки доходят до готовности быстрее, нежели стебли. По этой причине пучок спаржи окунается в воду так, чтобы верхушки находились над водой. Таким образом, получается деликатная варка – стебли готовятся в кипяченой воде, а кончики – под действием пара.
Независимо от методики варки, важным условием остается одно – подсоленная кипяченая вода. Даже если вы готовите замороженную спаржу, добавьте 2 ч. л. соли и доведите жидкость до кипения. Только после этого кладите овощ в посудину. Можно добавить 1 ч. л. меда или дольку лимона, благодаря чему вкус овоща станет более насыщенным.
Учтите, что свежую зеленую спаржу можно готовить в особом сите. Для этого пучок аспарагуса помещается на дно сита, после чего оно погружается в посудину с кипятком. Длительность варки колеблется от толщины побегов и вида овоща. Если вы готовите белый сорт, это займет 8-10 минут, если зеленый – 3-4 минуты.Помимо этого, перед варкой овоща потребуется подготовить лед. Его используют для мгновенного прекращения термического процесса, который будет длиться еще несколько минут в стеблях после вынимания из кастрюли. После окунания их в лед, стебли становятся хрустящими и приобретают насыщенный цвет.
Приготовленный овощ достают изо льда, дают лишней воде стечь и подсушивают на бумажной салфетке. После чего можно выкладывать на тарелку и подавать под соусом.
Как правило, аспарагус подают под голландским соусом, в состав которого входят яичные желтки, лимонный сок и сливочное масло. Однако подчеркнуть тонкий вкус овоща можно и рядом других подлив. Вне зависимости от того, приготовили вы классическое блюдо или спаржу по-корейски, можно использовать такие основы для соуса:
Несомненно, варка – не единственный способ обработки аспарагуса. Также можно запекать овощ, мариновать, добавлять в макаронные изделия, супы, применять в качестве начинки для выпечки или запеканки. Однако истинный вкус спаржи можно ощутить при варке побегов, наслаждаясь тонким ароматом и приятной сладостью.
Ранние овощи – кладезь витаминов и минеральных веществ, они богаты кальцием, фосфором, калием и отличаются низкой калорийностью.
Узнав, например, как чистить спаржу – растение, на 93% состоящее из воды и содержащее не более 20 ккал на 100 г, можно готовить вкусные диетические блюда. Овощной продукт, отличающийся необычным вкусом, немцы когда-то продавали в аптеках, считая его не только полезным, но и лекарственным.
Существует три разновидности раннего овоща: белая, зеленая и фиолетовая. Перед тем, как едят спаржу, ее очищают от грубых частей и кожи.
Купив либо вырастив овощи белого цвета (многим нравится вкус этой спаржи), очищаем их по такой технологии:
Обрезанные фрагменты – отличная основа для спаржевого супа. При выборе белой спаржи следим, чтобы она была одинакового размера, с оттенком перламутра, без глубоких трещинок и сухости стеблей. При надавливании из основания должен выделяться сок.
Наиболее сочной признана зеленая разновидность, но ее тоже нужно чистить перед готовкой из-за жесткой кожицы внизу:
Если кожица на аспарагусе мягкая, не чистим ее: она насыщена витаминами.
Если верхушки белой спаржи попадают под солнечные лучи, они становятся фиолетовыми. У некоторых сортов аспарагуса в фиолетовый цвет окрашен весь стебель. Очищаем ее тем же образом, как и белую разновидность.
В основном аспарагус обладает тем же привкусом, что и зеленый горошек, но не имеет такой высокой цены, сколько стоит спаржа. Некоторые гурманы утверждают, что по вкусу он похож на капустную кочерыжку, на нечто среднее между вареной цветной капустой и курятиной, либо обладает ореховыми нотками.
Фиолетовая спаржа слегка горчит.
Выяснив, как чистить спаржу, узнаем, как ее готовят и едят. Ее можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, она превосходно дополняет салаты типа «Нисуаз», омлеты, бутерброды, пироги с яичной начинкой, пиццы и иные кушанья.
Один стебелек растения содержит около 4 ккал.
В сыром виде
Выбираем свежие стебельки – для салатов лучше подойдут тонкие экземпляры. Очищаем их, как описано выше, тщательно промываем, избавляя от остатков грунта.
Если песок крепко засел в концах, замачиваем спаржу на некоторое время в холодной воде.
В вареном виде
Готовим вкусный овощ по инструкции:
Такая спаржа пригодна для добавления салаты, хороша как гарнир. Если нравится теплый продукт, едим его сразу, если хочется прохладного кушанья, после варки помещаем его в холодную водичку.
На пару
Для получения вкусного блюда, сохраняющего львиную долю полезных микроэлементов, варим хрустящую спаржу на пару:
Приготовить спаржу на гарнир можно и в микроволновке, налив в миску четверть стакана воды, добавив очищенные стебли и прикрыв крышкой. Готовим их на большой скорости три минутки, открываем, перемешиваем и доводим до готовности, пока не станут мягкими. Жарят спаржу до мягкости, обжаривая со всех сторон.
В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.
Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.
Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.
Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.
Зеленая спаржа довольно вкусный и полезный продукт. В спарже содержится мало калорий и поэтому она прекрасно подходит для людей, следящих за своей фигурой. Приготовление зеленной спаржи, не отнимает много времени. В отличие от белой спаржи, зеленую не нужно чистить, кожица ее настолько нежна, что необходимости в этом никакой не возникает. Нужно будет лишь обрезать нижние задеревеневшие концы, хорошо промыть ростки спаржи под проточной водой и первичную обработку можно считать законченной.
2 Если же спаржа свежая, и на конце стеблей под легким нажатием пальца выступают капли сока, то и вышеописанную процедуру можно пропустить, достаточно будет одного лишь промывания.
3 А вот если вам достались старые стебли, без овощечистки обойтись вряд ли удастся. Но и в этом случае вам не понадобится чистить стебли полностью. Жесткой кожицей у старых ростков покрывается обычно лишь нижняя их треть. Если овощечистки у вас нет, срежьте ее острым ножом, стараясь захватывать максимально тонкий слой.
4 Если вы решили отварить спаржу в воде, выберите для этих целей очень высокую или очень широкую кастрюлю. Соберите обработанные стебли в пучок, обвяжите их резинкой или кухонной нитью. Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю по щепотке соли и сахара и небольшой кусочек сливочного масла.
5 Опустите спаржу в кипящую воду, тут же выключите огонь горелки под кастрюлей. Через 10-15 минут нахождения в горячей воде спаржа достигнет необходимой степени готовности, и ее можно будет подавать к столу, сдобрив специальным соусом и гарниром.
6 Для приготовления спаржи в пароварке просто разложите стебли в паровой чаше и варите их не больше тех же 10-15 минут. Если вы по какой-то причине переварите их, спаржа станет водянистой и потеряет вкус. В этом случае ее не спасет самый лучший соус.
Спаржа - зелёная волшебная палочка! Волшебная – потому что очень полезная. Спаржу любят за низкую калорийность, за легкость приготовления и питательный состав. Она появляется рано, в числе первых овощей, как будто зная, что нам нужна помощь в борьбе с авитаминозом. Живет спаржа недолго, всего 2 месяца в году, с конца апреля по июнь, так что нужно успеть побаловать себя витаминами.
Аспарагин обеспечивает функциональность нервной системы. Витамин А крайне полезен для зрения и иммунитета. Витамин С также повышает защитные силы организма, поддерживает сосуды. Витамин В1 способствует повышению работоспособности, благотворно влияет на нервную систему. Без В2 не будут образовываться в крови эритроциты и антитела, а кожа, волосы и ногти не будут здоровыми. В6 обеспечивает белковый обмен.
Спаржу рекомендуют есть при болезнях печени, повышенном давлении, подагре, диабете, цистите, водянке, малокровии, при экземе и других кожных заболеваниях. Ее употребление помогает предупредить появление раковых опухолей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, избежать проблем со зрением и потенцией. Что касается последнего недуга, то еще в Средние века растение считалось сильным афродизиаком. Со спаржей легче бороться с отеками, выводить токсины из организма, она ускоряет заживление ран на коже.
Еще спаржу любят за низкую калорийность. В 100 граммах содержится всего 21 кКал, так что витаминизироваться можно без оглядки на талию.
Из-за большого содержания клетчатки овощ может навредить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. А оксалаты, которые есть в его составе, противопоказаны при мочесолевом диатезе.
Что касается особых, «спаржевых» диет, которые могут рекомендоваться из-за низкой калорийности растения, то диетологи не советуют ими увлекаться. Химический состав спаржи хорош, но чрезмерное употребление ростков все же может спровоцировать дефицит важных микроэлементов. Лучше делать разгрузочные дни со спаржей, это намного безопаснее и эффективнее.
И не только, кроме зеленой и белой она бывает еще и фиолетовой. Интересно, что это не разные сорта, а одно растение, но выращенное по-разному. При посадке ростки растения закапываются глубоко в грунт. Белая спаржа – это ростки, которые собрали до того, как они успели прорасти. Если их срезали после этого, они будут зеленого цвета, а если спаржу подольше подержать на солнце, она станет лиловой.
Раз уж заговорили о технологиях земледелия, здесь будет уместно сказать, что дороговизна спаржи как раз ими и объясняется. Во-первых, для выращивания растения выделяются огромные площади, а во-вторых, собираются ростки вручную.
Наиболее распространенной считается зеленая спаржа. Белая – на втором месте по популярности, хотя вкус у нее более нежный, чем у зеленых ростков. Фиолетовая спаржа встречается редко и почему-то считается экзотикой, но, как вы уже поняли, это не так. Просто, учитывая то, что зеленая спаржа пользуется большим спросом, срезают ее рано, не давая дозревать до лилового цвета. Вкус фиолетовой спаржи на любителя, т.к. она немного горчит. Хотя это и не догма, в разных странах отдают предпочтение разным видам растения, а полезно оно в любом случае, несмотря на цвет.
Для начала убирается сухой кончик ростка (1-3 см). Сделать это несложно: он просто обламывается, причем в нужном месте. После этого нужно осмотреть спаржу и решить, что делать со шкуркой. Если она мягкая, ее можно не снимать – это значит, что овощ молодой и в этой самой шкурке много витаминов, от которых было бы жаль отказываться. А вот тоненькую пленочку с головки ростков снимать нужно – просто острым ножом.
Толстая кожица часто бывает на белой спарже и ее нужно срезать. Для этого даже можно использовать специальный нож для чистки картофеля. Снимается волокнистая шкурка по направлению сверху вниз до тех пор, пока не обнажится сочная серединка.
В магазине обращайте внимание на тонкие ростки, если не хотите тратить время на тепловую обработку. А еще не берите овощ, у которого кожица успела сморщиться. Это верный признак того, что он залежался и подсох.
Кроме того, что чистить, нужно знать, как готовить спаржу.
Прелесть спаржи в том, что она не требует длительной обработки. Но приятные «бонусы» на этом не заканчиваются. Всем известно, что овощи плохо переносят жарку и варку, т.к. теряют витамины. А вот спаржа оказалось стойким бойцом. Она отлично переносит кипение и даже обработку в скороварке. Количество антиоксидантов, при этом, как ни странно, даже увеличивается. И это по сравнению с тем, что потери антиоксидантов у других овощей составляют 20-50%.
Спаржу важно не переварить, иначе получится каша. Нижняя часть у ростков более твердая, чем верхняя и нужно суметь сделать так, чтобы они равномерно сварились. Делимся секретом профессиональных поваров. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, присолите воду, вскипятите. Теперь свяжите ростки в пучок (можно обычной ниткой или веточкой петрушки или укропа). После этого спаржа опускается нижней частью в кастрюлю так, чтобы верхняя часть осталась над водой. Варится овощ всего 2 минуты и переворачивать ростки не нужно, потому что верхушки готовятся на пару. Правильно приготовленная спаржа упругая, не жесткая и не очень мягкая. Для того чтобы сохранить цвет, после варки ее опускают в воду со льдом.
Это простой и очень популярный рецепт. Отварите овощ, перед подачей полейте соком, посыпьте зеленью петрушки. В итоге получается интересное вкусовое сочетание, а если учесть, что ни сливочное, ни подсолнечное масло не используются, этот рецепт подходит для разгрузочных дней.
Очищенные ростки распределяют на кучки: 3 штуки спаржи и 1 веточка розмарина. Каждый из «букетов» оборачивают в бекон (3 полоски), выкладывают на противень, присаливают, перчат, взбрызгивают оливковым маслом и пекут 20 минут. Перед подачей спаржу поливают соком лимона. Подавать ее можно с подогретым ржаным хлебом.
Овощ бланшируют уже порезанным, в подсоленной воде. Также для салата понадобятся поджаренный лук и помидоры, кресс-салат. Лук нужно обжарить пару минут на оливковом масле, добавить к нему мед и бальзамический уксус. Через минуту – порезанные помидоры. Еще через минуту – спаржу. Все это немного прогревается, потом раскладывается по тарелкам. Сверху на овощи кладутся кресс-салат и козий мягкий сыр.
Приятного аппетита!
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!
kraso1000.ru
Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.
Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей». Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.
Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.
Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.
В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.
Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают. Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:
Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.
Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:
Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.
Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.
Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.
Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.
Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.
При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.
При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.
Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.
Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.
При приготовлении сушеной спаржи нужно предварительно ее вымочить. Для этого Вам понадобится:
Побеги спаржи нарежьте длиной примерно по 4 см, залейте в миске холодной водой и оставьте на 2 часа. После возьмите кастрюлю, налейте примерно 4 стакана воды, добавьте соль, сахар и, по желанию, – лимонный сок.
Доведите воду до кипения и опустите в нее спаржу. Варить нужно зеленую или белую спаржу 5 мин. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.
Вместе с тем, существует еще один способ приготовления сушенной спаржи. Для этого в воду вливают 4 стакана воды, добавляют соль, сахар и в кипящую воду опускают сухие побеги аспарагуса. Варить в таким методом овощи нужно 30 мин.
Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.
Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.
Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.
Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.
Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.
heaclub.ru
Весна - сезон не только розового тамаринда, но и вполне себе зеленой спаржи. Да-да, в Таиланде тоже очень уважают этот европейский овощ с аристократическими замашками.
Человечество «одомашнило» спаржу очень давно - ее ели и выращивали еще в Древнем Египте и в не менее древних Греции и Риме. В Таиланд спаржа скорее всего попала из Китая, хотя здесь ее и называют Но Май Фаранг, что в переводе примерно означает «заморские побеги бамбука«.
Продающаяся в Таиланде спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Белая - более утонченный и дорогой вариант, её выращивают на специальных грядках без доступа света к стеблям.
Вариант попроще и подешевле - побеги зеленого цвета. Именно такую спаржу тайцы обычно используют на кухне.
А вообще, спаржа - это давно знакомый всем со школьных сентябрьских линеек куст для украшения букетов. Только в цветочных магазинах ее называют латинским словом «аспарагус».
Спаржа содержит большое количество аминокислоты под названием аспарагин. Это вещество преобразуется в человеческом организме в сернистые соединения, которые придают моче отведавших спаржи резкий аромат (похожее действие имеет и дуриан, и тоже из-за содержания серы). Интересно, но только 20% людей генетически способны различить этот запах (и я в их числе, бгг). В общем, купите спаржу и проверьте сами =))
Спаржа - довольно нежный продукт и долго не хранится. После покупки пучок побегов нужно поставить в банку с водой, а торчащие кончики накрыть пакетом. Всю эту конструкцию поставить в холодильник.
Спаржу можно есть сырой (просто с каким-нибудь соусом или в составе салата), сваренной на пару, припущенной в воде или сливочном масле, жаренной на гриле или сковороде. Сочные и хрустящие побеги молодой спаржи - отличный ингредиент для овощных стир-фраев или самостоятельный гарнир!
Зеленая спаржа имеет довольно жесткую шкурку на нижней трети побегов. Перед приготовлением блюда эту шкурку нужно удалить с помощью обычной овощечистки. Если неохота возиться, одеревеневшие кончики можно просто отломить.
Спаржа готовится очень быстро. При обжарке, бланшировке или тушении побеги спаржи диаметром 5 мм достигают готовности за 2-3 минуты. В европейских рецептах после термической обработки спаржу рекомендуют выкладывать на лед (для сохранения зеленого цвета), но тайцы не в курсе таких премудростей. Поэтому для сохранения вкуса и цвета спаржи главное - не передержать ее на огне.
Вконтакте
www.tasteofthai.ru
Спаржа – весьма полезное растение, из её стеблей можно готовить различные деликатесные блюда, вкусные и полезные. Некоторые не решаются покупать спаржу в супермаркетах просто потому, что не знают, как её приготовить правильно.
Наиболее распространённый способ приготовления спаржи – варка (можно на пару). Вареную спаржу используют в качестве основы для различных салатов или других блюд, а можно просто заправить готовую отварную спаржу маслом или соусом.
Процесс приготовления
Перед приготовлением спаржу необходимо очистить. Два основных известных вида пищевой спаржи (белую и зеленую) чистят по-разному. Белую спаржу чистят только под верхушкой, а зелёную – вниз с середины стебля. Лучше использовать для этого специальный нож-овощечистку с лезвием особой формы и заточки. У уже очищенных стеблей спаржи нужно отрезать с конца по 1-2 сантиметра. Далее побеги спаржи следует сложить в пучок 6-10 штук и подровнять их. Перед варкой надо связать пучки простой белой или поварской нитью, а лучше – веточкой петрушки или укропа: так получится ароматнее.
Варим спаржу правильно
Варить спаржу надо в подсоленной воде, недолго. При желании можно добавить в воду немного мёда и лимон. Сколько минут варить спаржу? Белую спаржу обычно варят дольше, чем зеленую – примерно минут 10-15 минут, зеленой же, чтобы свариться, хватает 3-8 минут. Следует учесть, что кончики спаржи варятся несколько быстрее, чем сами стебли, поэтому пучок спаржи лучше помещать в ёмкость с кипящей водой кончиками вверх, причем хорошо бы, чтобы кончики находились над поверхностью. Лучше всего готовить спаржу в специальном сите цилиндрической формы с ручкой. В сито ставят пучок спаржи, затем сито погружают в кастрюлю, где кипит вода. Когда спаржа сварилась, нужно вынуть сито, дать стечь воде. Готовую спаржу перекладываем на сервировочное блюдо и поливаем маслом (можно растопленным сливочным, а можно оливковым) или каким-либо соусом.
Наиболее гармонично вкус спаржи сочетается со вкусом голландского соуса на основе сливочного масла, лимонного сока и яичных желтков. Можно использовать сметанно-чесночный соус, лимонно-чесночный, майонез собственного приготовления, расплавленный сыр типа камамбера, тёртый пармезан с оливковым маслом, натуральный несладкий йогурт, оливково-ореховый соус.
Конечно же, существуют другие способы приготовления и другие рецепты со спаржей. Ее можно запекать, мариновать, а также добавлять в ризотто, омлеты и различные соусы. Также можно использовать спаржу в качестве начинки для запеканок, оладий и пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Побеги спаржи отварим в небольшом количестве воды и протрём через сито или обработаем в блендере. Приготовим крем-суп, используя отвар. Добавим сваренные вкрутую и протёртые яйца, масло, сливки, измельчённые зелень и чеснок, сок лимона. Посолим, поперчим и перемешаем. Можно разливать в суповые чашки и подавать к столу.
Необычный рецепт
Если хочется чего-то острого, узнайте, как готовить спаржу по-корейски. К сожалению, так называемую «спаржу по-корейски» готовят не из полезной спаржи, а из менее полезного соевого полуфабриката с названием «сухая спаржа».
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление спаржи по-корейски не займёт много времени. Полуфабрикат «сухая спаржа» нужно залить кипятком и оставить на часик, а по истечении этого времени отбросить на дуршлаг. На сковороде в кунжутном масле обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить давленый чеснок, соевый и перцовый соусы, и хорошенько протомить. Содержимое сковороды добавить в готовый продукт «сухая спаржа», перемешать, добавить приправу «Лотос», слегка остудить и подавать с чашечкой маккори, соджу или чжонху.
Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.
Содержит много полезных веществ, среди которых:
Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.
В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.
Существует два вида спаржи:
Особенность заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.
Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.
Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.
Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.
Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.
О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.
Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.
Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:
После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.
Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:
Этапы приготовления:
Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовка салата из спаржи включает такие этапы:
Обычно такой салат подают с черным хлебом.
Спаржа на гриле - это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:
Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:
Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.
Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:
Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:
Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.
Для приготовления запеченной спаржи нужны:
Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:
Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).
Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:
Приготовление включает такие этапы:
Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.