Первым этапом приготовления рыбы является её очистка, но не все хозяйки знают, как быстро почистить рыбу от чешуи. Удаление чешуи - довольно неприятный процесс. Зачастую результатом этого монотонного действия является последующая уборка разлетевшихся чешуек. Но есть способы быстрой чистки рыбы, помогающие справиться с ней без затрат времени и сил.
Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.
Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.
Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.
Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией
Карп - искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.
Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.
В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.
Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.
После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рано или поздно наступает момент, когда хозяйка сталкивается с проблемой, которая кажется порой неразрешимой. Рыба… Сырая и неочищенная рыба!!! Что с ней вообще делать и как правильно чистить рыбу – это вопросы, которые ставят молодых хозяек в тупик.
На самом деле, ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Проверено на личном опыте. Конечно, когда ты наконец-то справилась с этой скользкой рыбой, то понимаешь, что «не так страшен черт, как его малюют». Но когда в моих руках впервые оказался сырой непотрошеный карась, кажется, я минут десять просто смотрела на него в непонимании.
Итак, приступим к самому процессу. После разморозки, да и если рыба свеже-охлажденная (в этом случае, нужно знать как ), она имеет не очень приятное свойство быть скользкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это промыть ее под прохладной водой из крана.
Затем идет процесс чистки чешуи. По своему личному опыту скажу, что делать это лучше всего в той же раковине, поскольку чешуя будет отлетать во все стороны кухни. Возьмите большую миску, в которую помещается рыба. Голова рыбы должна смотреть на Вас (звучит устрашающе), а хвост наоборот, от Вас. Вооружиться нужно любым удобным предметом, например, ножом, вилкой, чайной ложкой. С ножом будьте аккуратны, можно порезаться. На вопрос «Как чистить рыбу от чешуи » я бы лично сказала – «чайной ложкой». Впрочем, решать Вам. Итак, берем рыбу за хвост и начинаем соскребать чешую «против роста волос». От хвоста к голове. Потихоньку продвигаемся к голове и наблюдаем за тем, как вредные чешуйки отлетают во все стороны. Почистив одну сторону, приступаем к другой. После того, как рыба очищена от чешуи, еще раз промойте ее, чтобы смыть все прилипшие чешуйки.
Далее, нам понадобится разделочная доска. В этой связи, вспоминается еще одно неприятное свойство рыбы – запах. И запах этот прочно въедается в разделочные доски. Поэтому, небольшой совет, который окажет большую пользу – на разделочную доску обязательно кладите газету, свернутую в несколько раз, или простой пакет. Кроме того, что этот прием избавит Вас от неприятно пахнущей доски, он также поможет потом быстро убрать рабочее пространство.
Итак, наступает самый неприятный момент – теперь рыбу нужно потрошить. Кладем рыбу на доску хребтом вверх, брюхом вниз. Ножом разрезаем брюхо от головы до хвоста. Теперь поднимаем верхнюю половину рыбы и вычищаем все содержимое с помощью ножа или той же ложки. Выковыриваем каждый неприятный на вид кусочек. Также нужно обязательно убрать красно-коричневую пленку, соскоблить ее со стенок брюха.
Остается решить вопрос с головой – если Вы ее оставляете, то нужно почистить жабры. Удалить их внутренность, иначе рыба будет горчить. Или можно просто отрезать голову и не мучиться.
Все! Теперь еще раз промойте рыбу, и и можете начинать кулинарить. Вот такой несложный процесс, но зато как приятно, что все-таки смогла эту рыбу одолеть. Сделав это раз, Вы каждому сама сможете объяснить, как правильно чистить рыбу .
P.S. Рецептик – карася посолите, поперчите, смажьте сметаной и в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Настоящий !
Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.
Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.
Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:
После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.
Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.
Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место - разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй - ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.
Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.
Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:
Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.
Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:
Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.
Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:
Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.
Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи - это безобидное дело, но это не так:
Устранение рыбьей чешуи - неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.
Рыба является ценным продуктом, часто встречающимся не только на но и во многих других странах. Её готовят как на праздники, так и в однако перед приготовлением любого блюда возникает вопрос о том, как чистить рыбу. Обычно чистка рыбы является неприятным делом, на которое тратится большое количество времени, но если правильно организовать рабочее место и придерживаться нескольких советов, можно минимализировать затраты времени и сил.
Перед тем, как чистить необходимо её разморозить, для этого требуется положить её в любую посуду, которую поставить в холодильник для постепенного оттаивания. Не рекомендуется оставлять рыбу на столе, поскольку при резком перепаде температур она теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Если времени на приготовление совсем мало, можно положить продукт в холодную воду, добавив в неё соль для устранения специфического запаха.
Как правильно чистить рыбу: некоторые хитрости и советы
Рыба будет чиститься намного легче, если её натереть солью. В этом случае она не будет выскальзывать из рук. Линь и налим станут вкуснее, если с них при жарке не снимать чешую, поскольку она улучшает их вкусовые качества. На крайний случай с этих видов рыбы чешую снимают вместе с кожей.
Окуня, ерша или иную рыбу с мелкой и твёрдой чешуёй очень удобно чистить при помощи обыкновенной (только необходимо выделить для этих целей отдельную терку). В некоторых случаях для этой цели используется специальное приспособление, сконструированное из бутылочных пробок, прибитых к небольшой дощечке. Поскольку чистка окуня доставляет большое количество хлопот, его рекомендуется на несколько минут опустить в кипящую воду, чтобы чешуя быстро снималась.
Рассматривая,как чистить рыбу,например, судака, следует отметить, что в первую очередь у него отрезают все плавники, а затем его опускают на несколько минут в холодную воду или на несколько секунд в кипяток. После этого против чешуи делают вилкой несколько бороздок, что обеспечивает быстрое её снятие.
После того как чешуя с рыбы снята, необходимо ей отрезать голову, удалить жабры и плавник, затем разрезать брюхо и вынуть внутренности. Следует обратить снимание, что чёрную плёнку, расположенную на внутренней стороне брюха, необходимо удалить, чтобы рыба не горчила. Очищенная и разделанная рыба промывается под холодной водой для устранения остатков плёнки и шелухи.
Необходимо знать, что окуней и ершей потрошат ножницами, чтобы исключить возможность получения порезов. Для разделывания рыбы на филе в первую очередь срезают тонкую часть брюха, отделяют голову, вынимают внутренности и чёрную плёнку, затем разрезают мякоть вдоль спины до хребта, после чего её обрезают, отделяя филе от позвоночника, и вынимают из него косточки.
Однако каждая хозяйка должна знать не только, как чистить рыбу,но и как должно выглядеть при этом рабочее место. Необходимо помнить, что все используемые инструменты и тару нужно обработать моющим или чистящим средством, а рабочую поверхность - дезинфицирующим средством. При этом для чистки любой рыбы следует иметь отдельную тёрку или иное приспособление, которое не будет использоваться для любых иных целей.
Таким образом, необходимо знать не только, как почистить рыбу,но и как её правильно потрошить. Так, желчный пузырь нельзя раздавливать, так как растёкшаяся желчь придаст рыбе горький вкус, поэтому его вынимают целиком. Жабры также обязательно следует удалять. Если случится так, что рыба по каким-либо причинам будет отдавать горечью, в кипящую воду с рыбой следует положить на несколько минут кусочек и горечь исчезнет.
Залог крепкого здоровья – правильное питание. Не последнее место среди продуктов занимает рыба, которая может пополнить организм полезными микроэлементами и кислотами омега 3 и 6. Поэтому рыбные блюда просто необходимо включать в рацион из-за высокого содержания белка, который легко усваивается.
Но одна мысль о разбросанной чешуе по всей кухне, заставляет отказаться от покупки такого продукта. Неужели нет способа быстрой чистки рыбы и исключения генеральной уборки комнаты? Данная статья подскажет вам, как избежать этих неудобств и наслаждаться вкусом ароматной рыбки.
Данный вариант потребует от вас опыта и особых умений. Не стоит расстраиваться, если вы чистите рыбу впервые. Сначала необходимо научиться снимать чешую таким способом, а уже потом использовать разные приспособления и хитрости.
Совет. Если у вас нет отдельной доски для рыбы, тогда положите на нее полиэтиленовый пакет или используйте пищевую пленку.
Многие хозяйки за годы приобретения навыков по «ликвидации» чешуи нашли несколько полезных хитростей, которые помогут вам справиться с чисткой.
В зависимости от вида рыбы существуют разные способы ее чистки. Зная некоторые особенности, вы сможете быстро справиться с чешуей.
Как видите, нет ничего страшного в чистке рыбы от чешуи. Вы быстро справитесь с этим процессом, если воспользуетесь рекомендациями данной статьи.