Главная » Кухни мира » Как черный чай влияет на почки. Полезные свойства зеленого и черного чая

Как черный чай влияет на почки. Полезные свойства зеленого и черного чая

Многие знают и заслуженно любят обычный черный чай, и это вполне понятно, ведь листья этого напитка действительно обладают массой интересных качеств. Заваренные листья черного чая способны одновременно подарить полное спокойствие, и даже устранить нервозность. Однако в то же время этот напиток может обладать существенным возбуждающим действием на человека, повышая его настроение и работоспособность.

Следует заметить, что польза, равно как и вред от употребления черного чая, влияние этого напитка на организм человека, напрямую зависят от количества выпиваемого. Ни для кого не является секретом, что содержащийся в чёрном чайном напитке кофеин в свою очередь обладает мощным тонизирующим воздействием на человека. А это означает, что данный напиток может дать нам силы для получения достаточно напряженных нагрузок в течение дня.

Но в то же самое время присутствие упомянутого компонента может вызывать у человека, (причем достаточно быстро) привыкание, тем самым порождая плотную зависимость от его употребления.

Как следует правильно готовить черный чай?

Для того, чтобы по настоящему насладиться прекрасным чайным напитком, потребуется не только качественная черная заварка, также будет необходима мягкая очищенная вода не имеющая посторонних запахов. Важный момент, для заваривания черного чая (равно как и иного другого) не желательно доводить воду до точки кипения. Считается, что слишком горячая, только кипевшая вода способна полностью уничтожить вкус, аромат и даже полезные свойства самого чая.

Специалисты кулинарии утверждают, что идеальные показатели температуры воды для заваривания черных чаев составляют 85-90°С, а для заварки зеленого чая это показатель должен быть еще меньше. Важно и то, что при приготовлении правильного черного чая – полное время настаивания должно составлять не более трех минут.

  1. Однозначно не стоит пить перестоявшийся чай. К примеру, если черный чай будет завариваться более получаса, то в нем пойдет , а это означает что напиток станет опасным для здоровья человека.
  2. Отметим, что и многократное заваривание черного чая, также вряд ли принесет вам удовольствие и пользу. Специалисты считают что первично заваренный настой может извлечь из чая порядка 50% имеющихся полезных веществ, а вот уже второй – не более 30%,. К сожалению третий раз заваривания черного чая подарит только 10% полезных веществ, не более того. А вот четвертая заварка совершенно не принесет человеку пользы.
  3. Обязательно нужно заметить, что разбавление черного чая водой практически сводит на нет все имеющиеся в этом напитке полезные свойства. Так же и добавление сахара не добавляет чаю полезных свойств, можно даже сказать, что сахар позволяет приравнять чай к обычному компоту, что в принципе и неплохо, но полностью лишено всякого смысла, в особенности если чай вы выбрали дорогой и качественный.

Польза от употребления черного чая

Давно известна польза от питья черного чая в целях профилактики развития многочисленных вирусных инфекций. Постоянно присутствующие в черном чайном напитке антиоксиданты способны прекрасно защищать организм человека от простуды.

Кроме того употребление этого напитка, по заверением медиков предотвращает раннее развитие атеросклероза. Так же полезен и входящий в состав черного чая танин, который способен в разы повышать наш иммунитет. Малоизвестный факт – но наличие фтора в черном чае позволяет человеку укрепить эмаль зубов и нормализовать здоровье десен.

Несомненно польза от употребления черного чая может быть заключена и в его прекрасном успокаивающем нашу нервную систему воздействии. Качественный черный чай способен так же защитить человека от развития сезонных депрессий, этот напиток позволяет сгладить течение уже образовавшихся неврозов или психопатий. Достаточно приятное качество черного чая немного повышать давление по достоинству смогут оценить те люди, которые испытывают усталость и сильное утомление.

Не менее важной особенностью данного чайного напитка принято считать, его способность довольно быстро избавлять человеческий организм от многочисленных вредных веществ. Помимо этого употребляя черный чай в разумных количествах это напиток позволит устранить нарушения работы мочеполовой системы человека. И конечно этот напиток, помогает быстрее усваивать информацию нашему мозгу и даже стимулирует его деятельность.

Сегодня появилось еще одно мнение в среде медиков – а именно, при регулярном использовании черного чайного напитка последний может оказаться прекрасной профилактикой развития инсультов. Несомненная польза простого черного чая еще и в его особенности своевременно избавлять человека от мигрени, посредством расширения сосудов мозга.

Напомним, что действие черного чая (особенно крепко заваренного) аналогично воздействию на человека такого напитка как кофе. В таком напитке тоже содержится достаточно много кофеина. И значит этот напиток может бодрить и приводить в тонус.

По последним данным британских исследователей, умеренное но регулярное употребление обычного черного чая может сократить восстановительный период человека перенесшего сильную стрессовую ситуацию. Часть медиков утверждают, что употребление черного чая может быть отличным средством профилактики развития катаракты.

Давно доказано что черный чай может нормализовать микрофлору кишечника человека, и значит он может быть полезен при самых разных болезнях связанных напрямую с желудочно-кишечным трактом. Благодаря содержанию большого количества витамина Р черный чайный напиток улучшает кровообращение непосредственно в самых мелких сосудах. Вероятно именно поэтому таким напитком наши бабушки промывали детям воспаленные глаза.

Черный чай активно стимулирует обновление и развитие эндотелия – так называемого тонкого слоя сосудистых клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды. Помимо этого высококачественные сорта черного чая обычно содержат вещество, называемое кверцетином, которое способно препятствует быстрому образованию опаснейших тромбов.

Вне всякого сомнения черный чайный напиток является мощным уничтожителем различных по своей сути болезнетворных бактерий а также неприятного запаха возможно слышимого изо рта. Собственно поэтому многие рекомендуют использовать чайные полоскания тем людям, которые только что выкурили сигарету.

Как известно черный чай заслуженно считается напитком дарящим долголетие. Вероятно поэтому наши бабушки часто использовали его в косметологии. Так к примеру компрессы из предварительно заваренного черного чайного напитка на глаза, (в особенности после долгой тяжелой работы скажем за компьютером либо просто при недосыпании) позволяют снять отечности и раздражение. Более того эффективность таких чайных компрессов существенно превышает многие специализированные косметические средства предназначенные для использования на коже вокруг глаз.

Однако хочется вернуться к тому, что любая медаль имеет две стороны. Черный чай при всех его достоинствах несомненно имеет и ряд недостатков, о которых мы поговорим далее.

Вред от приема черного чая

  • Как правило вред от данного напитка всегда связан с чрезмерным его употреблением. К примеру слишком частое (да еще и в больших количествах) потребление такого чайного напитка может самым неблагоприятным образом отражаться на самочувствии человека. В данном случае вполне возможен вред от обычного черного чая непосредственно для пищевода, поскольку такой чай может раздражать слизистую оболочку пищевода.
  • Употребления чрезмерно крепко заваренного черного чая будет отрицательно сказываться на деятельности сердца человека. Основной вред употребления черного чая может возникать из-за мощного тонизирующего воз действия такового. А это значит, что медики не рекомендуют употреблять крепкий черный чай на ночь. Также не следует принимать крепкий черный чай женщинам которые находятся в периоде кормления ребенка грудью, поскольку, попадая в грудное молоко, вещества находящиеся в этом напитке, вызовут нарушения сна у крохи.
  • Вред черного чая случается, если употреблять таковой в чрезмерно густом виде. Подобный напиток гарантирован нельзя пить людям страдающим от нарушений функций щитовидной железы. Считается что неумеренный прием этого напитка может вызвать аритмию и сильный тремор в конечностях. У части людей банальная передозировка черного чая может сказаться режущими болями в желудке, а также мощными кишечными спазмами.
  • Как бы это печально ни звучало, но черный чайный напиток может в определенных случаях спровоцировать развитие варикозного расширения вен, резкое ухудшение пищеварения, шум в ушах, часто бессонницу, достаточно быструю утомляемость и даже сильные запоры. Кроме того заваривание черных листков чая специально фторированной водой вполне может оказаться опасным для человеческого здоровья.
  • Напомним также что черный чай будет достаточно вреден для человека уже через два часа после его первичного заваривания. И в очередной раз повторимся – как польза так и вред от приема черного чая полностью зависят от количества его употребления и конечно от имеющихся у конкретного человека заболеваний.
  • Несомненным является только то, что пользы от умеренного приема качественного и правильно заваренного черного чая значительно больше нежели вреда. И конечно нельзя забывать о конкретных противопоказаниях медиков к приему этого напитка.
  • К примеру черный чай может быть полностью противопоказан людям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо же с зависимостью от того же кофеина. Также данный напиток противопоказан людям страдающим от глаукомы, поскольку способен повышать внутриглазное давление.
  • Однозначно беременным женщинам также рекомендуется несколько ограничить употребление черного чая (равно как и любого иного) до одной или максимум двух чашек за день. В остальном этот напиток разрешается пить практически всем, но опять же в умеренных дозах.

Листья напитка обладают интересными качествами. Они способны одновременно дарить спокойствие, устранять нервозность и в то же время обладают возбуждающим действием, повышают работоспособность.

Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого. Содержащийся в кофеин обладает тонизирующим воздействием и дает нам силы для напряженного дня. В то же время присутствие этого компонента вызывает у человека привыкание, порождая зависимость.

Известна польза черного чая для профилактики вирусных инфекций. Присутствующие в нем антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укреплять эмаль и десна. Две чашки напитка в течение дня помогут избавиться от кариеса.

Польза черного чая в его успокаивающем нервную систему эффекте применяется в Китае. Он способен защитить человека от сезонных депрессий, сгладить течение невроза и психопатий. Приятное качество его поднимать давление по достоинству оценивают люди испытывающие усталость и утомление.

Важная особенность , его способность избавлять организм от вредных веществ, это несомненная польза черного чая. Если его употреблять в разумных пределах он устраняет нарушения в работе мочеполовой системы. Кроме того, помогает усваивать информацию и стимулирует деятельность мозга.

Существует мнение медиков, что при регулярном употреблении напитка он является профилактикой возникновения инсульта. Польза черного чая заключается в его особенности избавлять нас от мигрени, расширять сосуды мозга.

Слишком частое потребление напитка может неблагоприятным образом отразиться на самочувствии. В этом случае возможен вред черного чая для нашего пищевода, он раздражает слизистую.

Крепкий напиток отрицательно сказывается на сердечной деятельности. Вред черного чая в основном из-за его тонизирующего действия, его не рекомендуют пить на ночь. Не следует принимать женщинам при кормлении грудью, потому что, попадая в молоко, жидкость вызывает нарушения сна у ребенка.

Вред черного чая случается, если употреблять его в слишком густом виде. Такой напиток не следует пить людям с нарушенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием его вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей передозировка сказывается резями в желудке и кишечными спазмами.

Из-за того что он ускоряет обмен веществ возможен и вред черного чая. Если выпивать большое количество жидкости в день можно заработать истощение организма и обезвоживание.

Польза и вред черного чая зависят от того сколько его выпивать и какие болезни у человека. Но все мы его любим и принимаем ежедневно. На Востоке принято пить его холодным, россияне добавляют в напиток

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, - черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала - полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев - для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чая

Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы , а черный - замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения . Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов , особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки . Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиаци и. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай - одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина , способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом , так как содержит больше полисахаридов - веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов . Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора , качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите - но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден?

Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине , содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин , входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела , поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды , что приводит к гипертонии и атеросклерозу . А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень , если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.

Человек готов идти за чудодейственным средством от всех болезней хоть на край света, он ищет панацею в экзотических и редких плодах, кореньях, травах. А может быть все гораздо проще и надо всего лишь оглянуться вокруг себя? Возможно, в привычных вещах кроется неведомая ранее сила?

Черный чай является неизменным спутником каждого приема пищи миллионов людей. Чай пьют за завтраком и вместо него, в перерывах на отдых, за приятным разговором, чтобы согреться и спастись от жары, чтобы проснуться и уснуть. Эту жидкость организм получает в больших количествах и разумно озадачится вопросом: а насколько полезна или вредна она? Давайте подробно рассмотрим химический состав черного чая, поговорим о его свойствах, узнаем, вредно или полезно пить этот ароматный напиток.

Чем полезен черный чай

Ученые всего мира годами изучали свойства черного чая и сошлись во мнении, что он определенно может предупреждать развитие раковых заболеваний . Особенно рака кожи — меланомы, риск развития этого вида онкологии снижается на целых 70% при употреблении черного чая. Но пить его надо не просто так, а вместе с лимоном. Многие люди, сами того не ведя ежедневно проводят отличную профилактику рака!

Черный чай неплохо помогает от солнечных ожогов . Перед тем как отправиться загорать, можно заварить крепкий чай и перед солнечными ваннами смазать им кожу. На долгий срок от ультрафиолета это, конечно, не защитит, но на рекомендованные 20-30 минут — вполне. Чай поможет и успокоить обожженную кожу, для этого в прохладную ванну надо налить 200 мл крепкой заварки. Это снимет жар и гиперемию (покраснение).

Незаменим черный чай и при мешках под глазами, отеках век. Если утром на вашем лице легко читается, что на ужин были соленые огурцы или что ночью вы не спали, а плакали, то надо приложить к глазам чайные компрессы. Чай обладает тонизирующим свойством, это помогает привести кожу «в чувство», подтянуть ее, и запустить процесс избавления от лишней воды . Проще всего для компрессов использовать чайные пакетики, перед употреблением их можно на несколько минут положить в морозильную камеру, холод усилит эффект.

Чай помогает и при заболеваниях глаз — дакриоцистите, конъюнктивите. В черном чае присутствуют дубильные и вяжущие вещества, также он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Когда глаз только начинает гноиться надо в срочном порядке начать промывать его заваркой средней крепости. Чаем можно промыть и раны на коже, протирать лицо от прыщей. Главное, что бы чай был несладким, свежезаваренным, без отдушек и добавок.

При заболеваниях десен полезно полоскать рот свежим чаем, дубильные вещества остановят кровотечение, а содержащийся в чае фтор укрепит десна и зубную эмаль . Очень крепкая заварка может окрасить зубы, будьте осторожны. После полоскания можно пройтись по зубам щеткой без пасты или с ее небольшим количеством.
Для курильщиков также будет полезен черный чай. После выкуренной сигареты рекомендуется прополоскать рот и горло чистым черным чаем, это убьет бактерии, нейтрализует неприятный запах, смоет осевшие на слизистой вредные вещества.

Считается, что черный чай является неплохим противовирусным средством. В зимнее время действительно полезно пить чай с лимоном, медом, травами, ягодным вареньем. Это поддерживает иммунную систему, защищает от авитаминоза. В рабочее время перерыв на чай так же будет полезен, этот напиток стимулирует работу головного мозга, снимает усталость, повышает концентрацию.

Черный чай положительно влияет на сосуды, органы пищеварения, почки и всю мочевую систему в целом. Он расширяет сосуды, избавляя тем самым от мигрени, головной боли, улучшает кровообращение, нормализует теплообмен, является профилактикой сосудистых заболеваний, гипертензии.

У черного чая есть и обратная сторона — он может приносить и вред.

Вред черного чая

В его составе присутствуют алкалоиды, то есть кофеин. Именно он дает эффект возбуждения после выпитой чашечки чая, тонизирует, учащает сердцебиение. Это может вызывать повышение кровяного давления. Крепкий и сладкий черный чай показано пить при гипотонии, кофеин поднимет давление, глюкоза подпитает организм, а другие биоактивные вещества чая поддержат давление на должном уровне.

Снизить количество кофеина в черном чае можно просто предварительно провыв сухую заварку под теплой водой. Также помогает пить черный чай с молоком, оно снижает действие кофеина.

Также черный чай в большом количестве вымывает из организма магний — ценнейший минерал, недостаток которого приводит к бессоннице, раздражительности, упадку сил, хроническому стрессу, нарушению сердечной деятельности.

Черным чаем не надо злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Его тонизирующий эффект может негативно сказаться на плоде и ребенке.

Нельзя пить старый черный чай . Заваренный вечером на утро он теряет все полезные свойства, становится в лучшем случае бесполезен для здоровья, в худшем — вреден. Также черным чаем нельзя запивать лекарственные препараты, так как его активные вещества могут вступит в реакцию с медикаментами.

Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.

Польза

Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP. Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

  • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие рака;
  • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

Вред

О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.

Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.

Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

Диетические свойства

Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.

Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.

Калорийность

«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • нервное истощение;
  • истерия
  • артериальная гипертензия.

Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз - то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.

При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.

Пищевая ценность

Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:

Микроэлементы на 100 г сухого вещества:

Как употреблять

Существует множество способов употребления чая и технологий его приготовления. Традиционно используют т.н. байховый чай – высушенные листья кладут в посуду и заливают кипятком. Массовое производство черного чая привело к появлению нового способа упаковки и хранения чая в тонких бумажных пакетиках. Существует растворимый черный чай - экстракт, получаемых из листьев этого растения.

В зависимости от культурных традиций чай можно заваривать и употреблять различными способами. Самый простой – залить кипятком пакетик чая и настоять его 5 минут до получения насыщенного коричневого цвета. При желании в напиток добавляют сахар, мед, сливки, молоко, лимон.

Это интересно! Качество черного чая можно проверить с помощью молока. Для этого в чашку с готовым напитком нужно добавить молоко. Если чай станет оранжевого цвета, то это говорит о хорошем качестве продукта. Появление серовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что чай некачественный.

Можно готовить черный чай в заварнике или в чашке, добавляя в посуду 1-2 чайных ложки сухих листьев и заливая кипятком. Чай должен настояться 15-20 минут, после чего напиток можно употреблять.

Хранение

Хранить можно только сухую заварку. Лучше хранить его в оригинальной упаковке или пересыпать сухие листья в стеклянную герметичную тару и поместить в сухое и темное место. Прямые солнечные лучи вредят чаю, поэтому лучше использовать непрозрачную емкость.

Готовый напиток хранить противопоказано, т.к. длительное выдерживание чая приводит к потере его полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

Как выбрать

У черного чая в сухом виде довольно длительный срок годности – от 6-12 месяцев. Рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах на развес. Это увеличивает шансы на покупку качественного натурального чая без посторонних добавок. Если выбираете чай в обычных супермаркетах, необходимо читать этикетку и изучать состав: в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и другие посторонние компоненты.

С чем сочетается

Черный чай хорошо сочетается с десертами – сладкой выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом, медом, а также натуральными сладостями и сухофруктами. Традиционно чай пьют лимоном, который осветляет напиток и придает ему приятную кислинку и цитрусовый аромат. Зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний в черный чай добавляют малиновое или смородиновое варенье – ценный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Среди специй и трав черный чай хорошо сочетается со многими натуральными добавками. Традиционный тандем с черным чаем составляет бергамот (популярный сорт чая Эрл Грей), жасмин, ромашка, тимьян, каркаде, липа, шиповник. Любители терпкого и горького вкусового оттенка могут добавлять в напиток сухую гвоздику или траву шалфея.

А вот сладкие по оттенку специи – корица, мускатный орех, кардамон – не подходят к чаю. Их лучше всего употреблять вместе с кофе или какао.

Черный чай – популярный напиток, получаемый из высушенных листьев чайного куста. Полезные свойства чая заключается в тонизирующем и возбуждающем эффекте, а также большом количестве витаминов и микроэлементов. Черный чай обладает приятным терпким вкусом. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, тогда как холодный чай со льдом может утолить жажду летом. В отличие от кофе, воздействие черного чая, содержащего в своем составе кофеин, не оказывает столь выраженного стимулирующего воздействия. Поэтому чай можно употреблять практически всем людям. Ограничения для этого напитка составляют некоторые заболевания – гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта