Главная » Завтраки » Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами. Как сварить свеклу в микроволновке

Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами. Как сварить свеклу в микроволновке

Как и ее вкусовые качества, уникальны и неповторимы и поэтому ее невозможно заменить другим овощем или продуктом. Но что же делать, если необходимо в короткий срок приготовить блюдо с ее участием, а времени для длительной и утомительной варки овоща в кастрюле нет? Предлагаем сварить корнеплод в . Воспользовавшись предложенными ниже рекомендациями, вы гораздо быстрее получите необходимую вареную свеклу, которая станет отличной основой запланированного блюда.

Как быстро сварить свеклу целиком в микроволновке в пакете?

Самый популярный способ варки свеклы в микроволновке - приготовление ее в пакете. Для его реализации промываем тщательно поверхность корнеплода, хвостик и кожицу оставляем, но прокалываем в нескольких местах зубочисткой или спицей. Теперь помещаем овощ в полиэтиленовый пакет и завязываем его не слишком плотно. Располагаем свеклу в пакете в микроволновой печи, настраиваем устройство на максимальную мощность и выставляем таймер на пятнадцать минут - если корнеплод среднего размера, и двадцать минут - если овощ достаточно крупный.

По прошествии времени оставляем овощ еще на пару минут в СВЧ печи, а затем можем приступать к его очищению и дальнейшему использованию.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке кусочками?

Еще быстрее приготовится свекла в микроволновой печи, если разрезать ее предварительно на ломтики. Для этого промытый и очищенный от кожуры и хвостика овощ разрезаем на четыре или восемь частей в зависимости от его первоначального размера и только после этого помещаем корнеплод в полиэтиленовый пакет и завязываем его. В отличие от предыдущего варианта в данном случае необходимо дополнительно проколоть пакет в нескольких местах вилкой.

При таком способе приготовления будет достаточно и десяти минут пребывания свеклы в микроволновке, настроенной на максимальную мощность. После этого уже мягкие кусочки овоща можем использовать по назначению.

Как быстро отварить измельченную свеклу в микроволновке?

Промытую и очищенную от кожуры и хвостика свеклу перед приготовлением в микроволновой печи можно сразу же нарезать кубиками или перетереть на терке. В таком случае подготовленную свекольную массу укладываем в посудину, подходящую для использования в микроволновой печи, сбрызгиваем немного лимонным соком или уксусом и прикрываем стеклянной крышкой или второй такой же посудиной. Отправляем конструкцию в СВЧ печь на максимальную мощность, и готовим овощную массу пять-семь минут.

Практически у каждой домохозяйки есть дома микроволновая печь. С ее помощью можно не только быстро подогреть любое блюдо, но и приготовить его (отварить, потушить). Сколько времени тратится на то, чтобы сварить свеклу? Иногда больше часа. СВЧ-печь справится с этим куда быстрее. Как быстро приготовить свеклу в микроволновке?

Как сварить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что сварить свеклу в микроволновке получается значительно быстрее, чем при стандартном способе на плите, все полезные вещества этого овоща сохраняются. Это, пожалуй, и есть одно из главных преимуществ такого способа приготовления. Второй плюс - это продолжительность. Действительно, вам потребуется всего несколько минут, чтобы овощ уже был готов к употреблению.

Прежде чем узнать способы приготовления корнеплода в СВЧ-печи, стоит добавить, что такая обработка не портит продукты, как считают некоторые приверженцы натурального питания. Многие домохозяйки предпочитают долгую варку на плите лишь потому, что уверены во вредности СВЧ-печей, и заранее внесли ее в черный список приборов для приготовления блюд и поддержания здорового рациона питания.

Микроволновая печь является настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить на готовку много времени. СВЧ-лучи воздействуют на жидкость внутри продукта, разогревая его и сохраняя все соки, чего не скажешь об обычном отваривании овощей. Замечали, что на дне кастрюли после варки всегда остается черный сок? В этой жидкости остаются те самые полезные витамины, которые вы выливаете в помойку. При этом высокая скорость процесса приготовления значительно экономит ваше время.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Полное время приготовления зависит от размера самого корнеплода и занимает от 10 до 20 минут. Будет лучше, если вы отберете несколько плодов одного размера - через 10 минут они будут готовы к приготовлению салатов или других блюд. Еще стоит учитывать мощность прибора: чем он мощнее, тем меньше времени будет длиться варка свеклы в микроволновке.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды

Мы привыкли заливать овощ большим количеством воды, но существует и альтернативный способ. Можно сварить свеклу в микроволновке и без воды. Для этого вам понадобится взять несколько плодов среднего размера и не очень глубокую посуду с крышкой (отлично подойдет форма для запекания). Как варить свеклу в микроволновке:

  1. Сначала необходимо подготовить корнеплод: хорошенько помыть, чистить не нужно, отрезать корни и верхушку.
  2. Обсушите и проколите овощ со всех сторон зубочисткой, а затем положите в приготовленную емкость.
  3. Поместите форму в камеру и включите мощность 800 Вт.
  4. Через 10 минут проверьте - если необходимо, то нужно продолжать готовить еще минут 5.
  5. Вареному овощу необходимо дать остыть. Лучше всего охладить его под холодной водой.

Как сварить свеклу в микроволновке в воде

Второй способ быстрого приготовления овоща для борща или салатов – это сварить свеклу в микроволновке в воде. Принцип примерно такой же: моем, не чистим, укладываем в емкость. Затем необходимо взять 100 граммов воды, залить овощи и закрыть миску крышкой. Можно смело отправлять все вариться. Установите максимальный режим и подождите 10 минут. Затем проверьте готовность.

Как запечь свеклу в микроволновке целиком

Если вы хотите просто полакомиться этим полезным, витаминным овощем, то можно запечь свеклу в микроволновке целиком с маринадом, а потом сразу приступить к ее употреблению. Делать маринад очень просто: вам нужна столовая ложка пищевого уксуса, а соль, специи - на ваше усмотрение. Овощ при этом необходимо не только помыть, но и почистить, а также разрезать на мелкие или средние кусочки, если плод крупный. Затем смешайте подготовленную смесь с овощными кубиками и отправьте запекаться.

Поскольку это не целый корнеплод, то готовиться он будет быстрее: уже через 7 минут можно проверить его готовность. По вкусовым качествам такой продукт будет мало отличаться от приготовленного другим способом. Если вам хочется, чтобы овощ покрылся корочкой, как при длительном выпекании, то откройте крышку и поставьте миску назад еще на 2-3 минуты на режим "Гриль".

Как приготовить свеклу в микроволновке для винегрета

Для тех, кто ценит свое время, но при этом любит домашнюю кухню, СВЧ-печь снова придет на помощь. Свекла в микроволновке для винегрета готовится очень быстро. Кроме того, таким же способом можно готовить другие овощи для салатов. Для этого вам потребуются только чистые корнеплоды (неочищенные) и пищевая пленка. Оберните ею корнеплод, проделайте несколько отверстий, чтобы пар свободно выходил, поместите готовиться на 15 минут. По истечении этого времени можете уже приступать к приготовлению винегрета с растительным маслом.

Свекла в микроволновке быстро в пакете

Еще один проверенный способ приготовления овоща – это вареная свекла в микроволновке быстро в пакете. Для этого подойдет обыкновенный рукав, который вы используете для запекания мясных блюд в духовке. Как отварить свеклу в микроволновке за несколько шагов:

  1. Моем корнеплод, если нужно, то чистим и нарезаем на кусочки.
  2. Складываем все в рукав (сильно завязывать не нужно, так как пар должен свободно выходить).
  3. Кладем на тарелку и ставим готовиться.
  4. Выбираем самый мощный режим и ждем 10-12 минут. Если вы все сделали правильно, то кусочки среднего размера спустя это время будут готовы. В противном случае придется продолжить приготовление и оставлять овощ доготавливаться.

Видео: Как сварить свеклу в микроволновке за 5 минут

Для варки выберем корнеплоды среднего размера. Перед запеканием их хорошенечко промываем с помощью грубой щетки. Хвостик отрезаем, оставляя при этом, кончик в 1 сантиметр.

Каждый корнеплод прокалываем зубочисткой, стараясь воткнуть шпажку до самой середины овоща. Проколы нужно располагать равномерно по всему корнеплоду, вверху и внизу. На один средний корнеплод, как у меня, достаточно будет 5-6 проколов.

Обработанные овощи кладем в тарелку, которая хорошо переносит готовку в микроволновой печи.

Сверху емкость прикрываем специальной пластиковой крышкой. Если клапан на крышке регулируемый, то ставим его в открытое положение.

Сколько варить свеклу в микроволновке

У моей микроволновки максимальная мощность – 800 Вт. На данном режиме СВЧ и будем готовить. Устанавливаем время готовки — 10 минут. Если свекла совсем мелкая, то время можно сократить вдвое, а затем, через каждые 2-3 минуты контролировать готовность с помощью шпажки или ножа.

Вот истекли изначально запланированные минуты. Микроволновку выключаем, но дверцу не открываем еще 3 минуты.

После этого, открываем печь, снимаем крышку. В самый крупный корнеплод втыкаем нож или зубочистку. Если острие вошло в мякоть без труда, то свекла готова.

Овощи можно оставить остывать при комнатной температуре или же поместить их в холодную воду, для ускорения этого процесса.

Перед тем как нарезать свеклу в винегрет или салат, с корнеплодов срезают шкурку.

Свекла, сваренная в микроволновке, получается намного суше той, что готовилась по . Такой корнеплод лучше всего использовать в измельченном виде в сочетании с сочными ингредиентами. Идеально подходит такая свекла для приготовления салата с яблоками или маринованными огурцами.

Овощи считаются наиболее полезным продуктом для организма человека и его функциональных систем. Среди такого багажа полезных овощей очень ярко выделяется свекла. Да-да, именно она является наиболее полезным овощем, как для детей, так и для взрослых. Корнеплод популярен для любых регионов, так как является не особо прихотливым в уходе. Свеклу можно использовать в любом виде: как в жареном, пареном, так и в сыром виде. Очень много блюд имеют своим ингредиентом свеклу в том или ином варианте приготовления. Однако данный корнеплод очень долго варится, и вообще готовится, поэтому для приготовления определенных блюд требуется достаточно много времени. Но выход есть – очень быстро можно приготовить свеклу в микроволновке. Сегодня мы с вами рассмотрим как в микроволновке сварить свеклу, а также основные советы и рекомендации по приготовлению.

Как в микроволновке сварить свеклу

Свеклу в простонародье называют просто «буряк» из-за цвета. Произрастает данный овощ практически на любой почве, повсеместно по всей территории России и других стран ближнего зарубежья. Данный овощ является корнеплодом.

В состав буряка включены различные микроэлементы и витамины, в том числе витамины группы В, клетчатка, каротин, минеральные соли, органические кислоты.

Столь богатый химический состав данного корнеплода является главной составляющей полезных свойств этого продукта. Овощ полезен любому, но есть определенные ограничения: при некоторых заболеваниях (ожирение, диабет) избыточное количество свеклы может негативно повлиять на состояние здоровья из-за наличия сахара.
Свекла очень полезна как для здорового человека, так и больного. Еще издавна использовали данный овощ не только в пищу, но и в качестве дополнительных средств для омоложения и лечения организма от разнообразных недугов. До сих пор пользу данного продукта никто не может умалить. Свекла обладает положительным действием для широкого спектра отклонений в состоянии здоровья: начиная от мужского бессилия, заканчивая лечением бесплодия, омоложением, восстановлением нормального кровоснабжения в организме, и даже в качестве профилактики от рака и раковых новообразований. Даже при простудных заболевания рекомендуют использовать отвар из свеклы, или как минимум употреблять данный продукт не менее двух раз в неделю. Отметим, также, что свекла является наилучшим средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации стула, профилактики запоров и лечения геморроя.

Поэтому употребляйте свеклу как можно чаще, и вы принесете своему организму максимум пользы.

Как в микроволновке быстро сварить свеклу

Очень часто возникает ситуация, когда нет времени для долгого приготовления буряка. Помощником в таком случае может стать микроволновка. Для быстрого приготовления нужно поставить микроволновку на полную мощность, и учесть рекомендации по приготовлению.

Итак, можно разными способами в микроволновке приготовить буряк. Рассмотрим основные из них:

  • Приготовить в пакете;
  • В пищевой пленке;
  • В специальной таре с использованием СВЧ-крышки.

Основным преимуществом приготовления свеклы в микроволновой печи являются следующие:

  • Скорость приготовления;
  • Не требуется после этого отмывать посуду от сока и красного навара;
  • Не требуется следить за процессом приготовления, вполне достаточно поставить в печь на высокую мощность и определенное количество времени;
  • Продукт не теряет вкусовых и полезных свойств;
  • Овощи имеют прекрасный внешний вид и могут быть использованы в качестве ингредиента в любые блюда.

Как видите, преимуществ приготовления свеклы в микроволновой печи много. Теперь рассмотрим более подробно о способах как в микроволновке сварить свеклу.

1) как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Для этого необходимо взять обычный прозрачный пакет без надписей. Подготовить овощ: хорошо промыть, почистить, порезать. На данном этапе вам необходимо определиться, в каком виде вы будете готовить буряк: в целом, или нарезанном. Если вы решили приготовить буряк в целом виде, то выбирайте для этого плод среднего размера, если плод слишком большой, то лучше его разрезать на части.

Важно ! Проколы в пакете делать неглубокими, только для того, чтобы из пакета выходил пар. Иначе ваш овощ получится не вареным, а запеченным.

Теперь отправляем пакет в микроволновую печь на максимальную мощность, и варим в течение 10 минут. После этого требуется проверить степень приготовления, проткнут корнеплод ножом (вилкой или зубочисткой). Если овощ не готов, то его следует отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты.

Такой приготовленный продукт будет иметь отличные вкусовые качества и послужит прекрасным дополнением к вашим блюдам.

2) В пищевой пленке

Для этого способа требуется взять обычную пищевую пленку. Теперь берем буряк, обмываем его и чистим. Заматываем буряк полностью в пищевую пленку, чтобы не было никаких просветов, и отправляем в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 15 минут. Через это время буряк будет готов.

Важно ! Лучше использовать для приготовления плод среднего размера, тогда он быстро и равномерно приготовится в микроволновой печи.

Можно с помощью пищевой пленки приготовить следующим образом: подготовить овощ (помыть, почистить), а затем порезать продукт на кусочки так, чтобы потом можно было сразу добавить готовый продукт в блюда. Положить порезанный овощ в чашку для СВЧ-печи и накрыть сверху пищевой пленкой так, чтобы не было просветов. Поставить в печь на максимальную мощность на 5-8 минут. Все, продукт готов к употреблению.

Важно ! После приготовления в СВЧ-печи дайте овощу постоять 4-5 минут, чтобы он остыл. Тогда вам будет его удобно доставать, и он за это время ещё немного дойдет до нужного состояния.

3) В посуде для СВЧ-печей

Для приготовления потребуется специальная чаша для СВЧ-печи и крышка для СВЧ-печи. Отметим, что крышка может использоваться с любой другой посудой без металлических полосок.

Требуется подготовить овощ: помыть, почистить, порезать на кусочки. Положить подготовленный продукт в посуду, налить немного воды (примерно 100 грамм) и поставить в микроволновую печь для приготовления примерно на 10 минут, установив при этом максимальную мощность. Через указанное время продукт готов к употреблению.

Сегодня вы узнали, как в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете или специальной посуде. Как видите, данный способ приготовления очень быстрый и практичный. Кушайте свеклу с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Для чего вы чаще всего используете отварную или запеченную свеклу? Наверное, большинство ответит - для салатов. И в связи с тем, что варится сей полезнейший овощ достаточно долго, есть смысл прибегнуть к помощи микроволновки.

Кстати о пользе . Овощ содержит всего 40-45 калорий в 100 граммах. Является хорошим источником железа, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Поставляет нашему организму витамины А и С. И один из немногих овощей, которые сохраняет полезные вещества и после варки, и после длительного хранения.

Запекание в микроволновке экономит время, что согласитесь, немаловажно. Приготовить её можно как целиком и неочищенную, так и небольшими кусочками, предварительно сняв кожуру.

Сделав все манипуляции по шагам, вы точно будете знать как испечь свеклу в микроволновке правильно.

1. Тщательно вымойте.

2. Сделайте проколы острым ножом в нескольких местах - если забудете, корнеплод может взорваться и вам придется отмывать печь от брызг ярко-красного сока.

Если забыли и теперь нужно убрать последствия забывчивости, то узнайте быстро и без хлопот.

3. Положите бумажное полотенце на вращающуюся тарелку СВЧ, поставьте на нижнюю часть, эта та, где растут листочки (надеюсь, отрезать их, вы сообразили).

4. Теперь нужно запечь на максимальной мощности в течение 5-10 минут в зависимости от размера овоща. Если вы готовите не один корнеплод, прибавьте дополнительные 2-3 минуты на каждый.

5. Для обеспечения равномерного приготовления достаньте из микроволновки и заверните в фольгу - свекла продолжит готовится.

6. Оставьте остывать в фольге.

Советы

При покупке выбирайте корнеплод с безупречной, гладкой кожицей с четкими листьями и не отрезанным корешком. Тонкие корни говорят, что овощ хороший.

Храните в холодильнике.

Подавайте запеченную горячую свеклу как гарнир или используйте охлажденную, нарезанную кубиками, соломкой или кружочками, а также тертую. Готовьте с ней соусы для мясных блюд или пасты.

  • Как запечь и использовать

Вымойте среднего размера свеклу и запеките вместе с кожурой (мощность — максимум, время — минут 4-5). Затем сделайте мощность средней и готовьте еще 10-15.

Если свекла не совсем готова, заверните в фольгу и оставьте, пока не остынет. Полностью готовую подержите под холодной водой (можно опустить в кастрюлю с холодной водой) минут 5-10.

Затем очистите и разрежьте пополам. Из одной половины сделайте соус. превратив в пюре с помощью блендера и добавив 150 мл сливок или сметаны, соль-перец на свой вкус, 2 ст. ложки оливкового масла и прогрев в СВЧ пару минут.

Вторую часть нарежьте толстой соломкой.

Выложите на тарелку порционные кусочки мяса или рыбы, рядом — соломку из свеклы и всё полейте соусом, украсьте нарезанными пёрышками зеленого лука.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта