На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Можно ли посолить горбушу, а получить малосольную семгу? Конечно! Если сделать все согласно рецепту, а главное – не передержать рыбку. Есть масса вкуснейших способов приготовления малосольной горбуши «под семгу», которые позволяют из бюджетной рыбки получить королевскую закуску, замечательный ингредиент для бутербродов, салатов, праздничных и повседневных закусок. Приготовим?
Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться. Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными.
Общий принцип приготовления малосольной горбуши:
1. Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.
2. Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.
3. Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.
4. Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.
Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты
Горбуша;
Приготовление
1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.
2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.
3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.
4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.
5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.
Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.
Ингредиенты
Горбуша;
Приготовление
1. Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.
2. Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.
3. Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!
Рыбка получается необыкновенно ароматной, сочной и действительно напоминаем семгу. Для приготовления желательно взять сочный цитрус с тонкой шкуркой.
Ингредиенты
0,8 кг филе горбуши;
1 ст. ложка соли;
1,5 ложки сахара;
Немного черного перчика;
Полстакана масла;
1-2 лимона.
Приготовление
1. Нарезаем филе произвольными кусками. Чем они больше и толще, тем дольше будет готовиться рыбка.
2. Смешиваем соль, сахар, перчик и натираем ломтики со всех сторон. Остатки просто высыпаем и перемешиваем кусочки рыбы в миске.
3. Лимон режем тонкими колечками.
4. Складываем рыбку в контейнер, прослаиваем лимоном.
5. Выдерживаем нашу горбушу 7-10 часов. Затем сверху выливаем растительное масло. Выдерживаем еще 3 часа и можно снять пробу.
Для приготовления такой малосольной горбуши под семгу лучше использовать салатный лук красного, белого или фиолетового цвета. Но можно взять и обычный, если он не сильно острый.
Ингредиенты
Одна горбуша около 1 кг;
Ложка соли;
0,5 ложки сахара;
2 луковицы;
5 ложек масла, любого растительного.
Приготовление
1. Отрезаем у горбуши голову, удаляем хребет, плавники и хвост. Нарезаем филе с кожей крупными кусками.
2. Смешиваем соль с сахаром, натираем рыбу.
3. Шинкуем лук тонким кольцами или полукольцами, хорошо перетираем в руках с щепоткой соли.
4. Отправляем лук к рыбе, перемешиваем, складываем в миску, поливаем маслом, накрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.
5. Выдерживаем малосольную горбушу под семгу от 12 до 15 часов в прохладном помещении или в холодильнике.
Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.
Ингредиенты
1,2 кг филе с кожей;
50 граммов морской соли;
Сахара 2 ложки;
Стопка водки;
1 ч. ложечка кориандра;
1 ч. ложечка молотого перчика черного;
15 горошин перчика душистого;
2 ложки сушеного укропа.
Приготовление
1. Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.
2. Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.
3. Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.
4. Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.
5. Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.
6. Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.
Оригинальный рецепт приготовления рыбки под семгу. Горбуша получается необыкновенно нежной, сочной, а все благодаря помещению в морозильную камеру. Готовится в рассоле.
Ингредиенты
Горбуша;
Приготовление
1. Готовим тузлук. Для этого в литре воды растворяем по 5 ложек соли и сахара. Рассол хорошо охлаждаем.
2. Разделываем горбушу на два филе без кожи, затем каждое разрезаем поперек на две части.
3. Складываем горбушу в миску, заливаем холодным рассолом.
4. Ставим в морозилку на сутки.
5. Достаем и размораживаем до конца.
6. Промываем рыбу холодной водой, хорошо вытираем полотенцем, нарезаем и подаем на стол. Для большей сочности можно залить горбушу растительным маслом на парочку часов.
Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.
Ингредиенты
Горбуша;
Сушеный укроп.
Приготовление
1. Филе промываем.
2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.
3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.
4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.
5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.
Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.
Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.
Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.
Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.
Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.
В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая - сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.
Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.
Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой - гости будут приятно удивлены.
Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.
Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:
Пахнет рыбой, запах довольно приятный;
Имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;
Кожа тоже плотная, упругая и гладкая.
Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:
Промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;
Если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;
Разделываем рыбину и удаляем кости;
В последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей - можно снять, а можно засолить на коже.
Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.
Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.
Есть два вида засолки рыбы - сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.
Классический метод - соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.
Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень - укроп и петрушка в свежем виде.
Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.
Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.
В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.
Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.
Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.
Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное - выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.
Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола
1 рецепт - самый простой
Ингредиенты
1 кг горбуши
2 ст л соли
1 ст л сахара
1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.
2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.
3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.
4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.
2 рецепт - с укропом
Ингредиенты
1 кг горбуши
3 ст л соли крупной
3 ст л сахара
200 г укропа свежего
1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.
2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.
3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.
4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.
5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него - вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.
6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).
7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.
8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.
3 рецепт - горбуши слабого соления
Ингредиенты
1½ кг горбуши, или целая рыбина
1 ст л соли
1 ч л сахара
100 мл масла растительного
Кориандр
Свежемолотый перец чёрный
1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.
3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.
4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем - и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.
5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов - это минимум.
Так солят горбушу, если не ленятся готовить маринад . Воду для него надо обязательно кипятить.
Ингредиенты
5 готовых стейков горбуши
2 ст л соли
1 ст л сахара
2-3 ст л масла растительного
3-4 листа лавровых
5 горошин перца чёрного
- ½ л воды
1. Готовим маринад: кипятим воду, полностью растворяем в ней соль с сахаром, остужаем.
2. Стейки выкладываем в посуду для засолки и загружаем туда все специи.
3. Заливаем стейки горбуши маринадом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
4. Закрыв ёмкость с рыбой в маринаде, отправляем её в холодильник на сутки.
5. По истечении суток рыбу вынимаем из маринада, слегка смазываем маслом и перекладываем в чистый сухой контейнер.
Ингредиенты
1 кг горбуши
2-3 ст л соли
1 луковица
50 мл масла растительного
1 ст л уксуса
Перец чёрный, 6-8 горошин
Лист лавровый
- ½ л воды + 1 ст
1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем филе небольшими кусками. Сразу закладываем в ёмкость, в которой рыба будет засаливаться.
2. Готовим рассол из ½ л воды и соли, заливаем рыбу и ставим под гнёт.
3. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 1½ - 2 часа, после этого убираем груз, а рассол сливаем.
4. Готовим новый рассол, из 1 ст воды и уксуса. Заливаем им рыбу и замечаем время. Через 5 минут этот рассол тоже сливаем.
5. Лук режем кольцами, перекладываем им куски рыбы, одновременно пересыпаем перцем, кладём лавровый лист. Поливаем всё это маслом и перемешиваем.
6. Выждав 15-20 минут, несём рыбу на стол - она полностью готова.
Из этих рецептов видно, что засолить горбушу можно и целыми филе, и стейками, и мелкими кусочками. Засол может быть классическим или слабосолёным, независимо от того, каким способом, сухим или мокрым, Вы воспользуетесь.
Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.
Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.
Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.
Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.
Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.
Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.
Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.
Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.
Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.
Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.
Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.
Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.
Через час рыбу можно подавать к столу.
Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.
Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.
Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.
Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.
Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.
Выдержать заготовку в холодильнике сутки.
Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.
Через пять-шесть часов закуска будет готова.
Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.
Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.