Используя нестандартные методы решения некоторых проблем, хозяйки часто добиваются желаемого результата. Например, некоторые из них утверждают, что капуста для голубцов в микроволновке за считанные минуты становится тем самым идеальным компонентом, который нужен для приготовления вкусного готового продукта. Для чего нужна такая обработка и что при этом происходит с овощем? С этими вопросами надо разобраться более подробно.
Приготовление пищи - это сложный процесс, который состоит из нескольких обязательных этапов. Каждый из них по-своему важен и определенным образом влияет на качество готового блюда. Первое, что должна уметь хозяйка - это правильно подготовить продукты к работе. На практике это иногда вызывает определенные трудности. Так, например, для приготовления голубцов кочан сначала нужно разобрать на листья. Но, зная особенности этого продукта, добиться желаемого результата порой бывает очень сложно. Опытные хозяйки для того, чтобы разобрать вилок на составные части, используют следующие хитрости:
Последний вариант на деле оказывается самым простым. Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается всего несколько минут. Тем не менее этого времени оказывается достаточно для того, чтобы впоследствии без особого труда разобрать даже самый плотный кочан. В чем состоит главный секрет этого метода? Капуста для голубцов в микроволновке отличается, например, от вареного продукта тем, что все ее слои обрабатываются одновременно и одинаково. В остальных случаях верхние листья всегда будут более мягкими, чем те, что расположены внутри.
Как обрабатывается капуста для голубцов в микроволновке? В принципе, этот процесс достаточно простой:
Действуя аналогичным образом, можно без особого труда развернуть весь кочан.
Удивительно, как легко подготавливается капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения продукта подобную обработку можно проводить неоднократно. Капусте это никак не навредит. После такого прогревания она станет только мягче.
У этого метода есть свои тонкости:
Учитывая эти советы, разобрать любой кочан на отдельные листочки не составит особого труда.
Порой бывает трудно определиться с тем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Вроде бы после нагревания листья постепенно разворачиваются и их можно легко отделить от кочерыжки. Но при этом капуста остается твердой и жесткой. Завернуть в нее фарш не удастся. Как быть в таком случае? Самый простой выход из подобной ситуации - повторная обработка отдельных элементов.
Нужно все снятые листья сложить в пакет, завязать его (но не очень плотно), а затем отправить в камеру микроволновки буквально на пару минут. Такая хитрость дает свои результаты. По отдельности листья лучше поддаются обработке. Их структура дополнительно размягчается. Листья становятся более мягкими. Они практически не ломаются. Это очень хорошо, ведь для заворачивания фарша нужен максимально эластичный продукт. Он должен хорошо сворачиваться и не крошиться. Подобный комбинированный метод предварительной обработки позволяет получить именно такой продукт.
Готовить голубцы - не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Здесь не имеется в виду строгое соблюдение рецептуры. Главная проблема такого блюда состоит в том, чтобы превратить капустный лист в идеальный материал для заворачивания начинки.
Используя разные способы, специалисты сделали вывод, что лучше всего обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. Все остальные способы не дают такого поразительного результата. После варки, например, капустные листья порой размягчаются до такой степени, что начинают рваться, не дожидаясь самого момента заворачивания. Чаще всего так это происходит с молодыми овощами. Поэтому самую раннюю капусту лучше не использовать для приготовления голубцов. В случае с микроволновой печью такого не происходит. Даже после окончательного охлаждения листья сохраняют идеальную мягкость. Кроме того, они становятся практически прозрачными. После заворачивания через них даже просвечивается находящийся внутри фарш. В тарелке такой продукт выглядит очень эффектно.
Мало просто разобраться с тем, как сделать капусту для голубцов в микроволновке. Нужно еще, учитывая рекомендации опытных хозяек, усвоить несколько полезных советов, которые никогда не будут лишними. Для начала необходимо вспомнить, что в последнее время очень часто встречается капуста с толстыми прожилками. После обработки они, конечно же, становятся намного мягче, не теряя при этом своего объема. Чтобы сделать лист максимально плоским, имеющиеся утолщения с наружной стороны можно аккуратно срезать острым ножом.
Это не изменит саму структуру листа, но сделает его более гибким и пригодным для заворачивания различных начинок. Если это все-таки не даст желаемого результата, то можно воспользоваться другим советом. Самые жесткие и объемные части стоит немного отбить, используя кулинарный молоток для мяса. Удары надо наносить аккуратно, чтобы не расплющить лист и не превратить его в жидкое «месиво». Иначе на месте жилки образуется дыра, которую уже невозможно будет исправить.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Часто, готовясь делать голубцы, мы тщательно выбираем капусту. Вилок, кроме подходящего размера, обязательно должен быть мягким, рыхлым. В такой капусте легче снимать листья. Но все равно процесс не очень короткий: надрезаем кочерыжку, помещаем капусту в кастрюлю в кипятком на несколько минут (время зависит от сорта капусты), затем вынимаем из воды, осторожно (горячо!) снимаем несколько листьев и повторяем так до тех пор, пока все листья не снимем. А вот с молодой капустой надо быть вообще очень аккуратными – она так быстро рвется, что начинить лист фаршем становится проблематично.
Если же использовать микроволновую печь для разборки капусты на листья, процесс окажется – одно удовольствие. Не занимает ни времени, ни ваших сил. Смотрите как делается капуста для голубцов в микроволновке для размягчения и готовьте вкусное блюдо. Если у вас катастрофически не хаватает время на готовку, вам поможет этот .
- капуста;
- рукав для запекания.
Как приготовить с фото пошагово
Подбираем капусту не очень большого размера – она быстро и равномерно прогреется в микроволновке. Снимаем верхние, непригодные для использования листочки. Как правило, они ярко-зеленого цвета, часто бывают дряблыми, загрязненными и подпорченными.
Затем аккуратно острым ножом вырезаем часть кочерыжки – углубляемся на 2-3 см. Также подрезаем листики у основания, чтобы их было легче снимать.
Кочан капусты помещаем в рукав для запекания и плотно завязываем концы (или закрепляем стяжкой). Можно поместить кочан и в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера (только обязательно предназначенный для пищевых продуктов).
Помещаем пакет с капустой в микроволновую печь. Включаем на полную мощность. Капусту весом 1 кг выдерживаем 12 минут (при мощности печи 700 ватт), для капусты весом 600 – 700 г достаточно 5-6 минут.
Если капуста небольшая (600 – 700 г), она успеет полностью приготовиться. Осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет, вынимаем капусту и даем ей остыть минут 5-7, а затем аккуратно отделяем по очереди все листья и раскладываем на тарелке, чтобы они остудились.
Все капустные листья будут одинаково мягкими, эластичными, будут сохранять зеленоватый цвет, не будут рваться (даже, если это молодая капуста).
Если же капуста весом около 1,5 кг или больше, часть внутренних листьев не успеет распариться, поэтому, сняв мягкие листья, оставшийся кочан помещаем в тот же рукав еще на 2 -5 минут. Затем так же охлаждаем и снимаем оставшиеся листья. Обратиет внимание и на такой .
Время выдержки в микроволновой печи зависит от сорта и плотности капусты, мощности печи. Подготовив пару раз таким способом капусту для голубцов, вы будете четко ориентироваться, сколько времени килограммовый кочан надо выдерживать в печи.
Если не хотите ожидать, пока кочан немного остынет, можно поместить его на 3-4 минуты в холодную воду, а затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Получились мягкие, аккуратные, целые капустные листочки. Остается только срезать плoтныe прoжилки и мoжнo начинать формировать голубцы.
Капуста для голубцов, если вы будете подготавливать ее в микроволновке, может быть любая – молодая и старая, тугая и не очень. Единственный момент – не советую брать слишком большой кочан – он просто не влезет в микроволновку. Да и готовить столько много голубцов нужно довольно редко, правда? Я обычно беру кочан капусты весом до 1 кг, оптимально – 600 -700 гр.
Кочерыжку из кочана капусты надо вырезать – это несложно, если у вас есть острый нож.
Теперь помещает капусту в пакет –обычный пакет, в который вы кладете продукты. При желании вы можете взять и рукав для запекания. Пакет (или рукав) завязываем, стараясь выпустить из него воздух.
И отправляем в таком виде капусту в микроволновку. Мощность – максимальная, а вот время… Со временем будем определяться. Капуста весом как у меня – 600-700 гр, готовится 5 минут. Если капуста больше 1 кг – вам понадобится минут 10-12. Точное время очень зависит от вашей микроволновки, от ее максимальной мощности. Но попробовав приготовить капусту для голубцов так один раз, на следующий вы будете уже точно знать, на сколько минут включать микроволновку.
Когда микроволновка закончит работу, не спешим ее открывать, дадим капусте еще время – минут 5-7. А затем уже достаем ее из пакета.
Ну вот, теперь листья легко отделяются, так что наша задача выполнена.
Листья мягкие и целые – то, что надо для голубцов.
Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.
В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.
Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.
Чем можно залить голубцы:
Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.
Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.
Ингредиенты:
Приготовление
Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.
Ингредиенты:
Приготовление
Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.
Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.
Ингредиенты:
Приготовление
Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.
С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.
Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.
Поставить на 15 минут в микроволновую печку.
Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.
Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:
Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.
Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:
Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:
После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.
Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.
Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.
Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:
В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.
Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.
Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.