Главная » Рецепты прочие » Кабачки вкусные консервированные в томатном соке на зиму. Кабачки, тушеные в томате

Кабачки вкусные консервированные в томатном соке на зиму. Кабачки, тушеные в томате

Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Требования к основному ингредиенту

Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие - они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.

Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.

Особенности выбора приправ

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:

  • 6 некрупных кабачков;
  • пол-литра томата;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • горький перчик.

Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.

Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • любая зелень;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.

Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.

В банки выкладывать слоями - сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.

Без стерилизации

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г томата;
  • 100 г уксуса;
  • стакан масла;
  • 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
  • любые специи по вкусу.

Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку - консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • жгучий перчик - 1 штука;
  • по 300 г моркови и помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан масла растительного;
  • стакан уксуса.

Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад - в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

С добавлением пасты

Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.

С рисом и перцем

Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
  • полстакана растительного масла;
  • 100 г продолговатого риса;
  • стакан уксуса.

Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

С фасолью

Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.

Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.

С чесноком и зеленью

  • 2 кг кабачков;
  • по 400 г лука, моркови, помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.

Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

С морковью

Подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 200 г лука;
  • стакан масла растительного;
  • специи по вкусу.

Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут - нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.

С овощами

При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи - лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.

С горчицей

Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.

С яблоками

1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок - дольками, 200 г моркови - пластинками, 200 г помидоров — дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад - в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

Овощи

Описание

Кабачки в томате на зиму – это замечательная закуска, которая подойдет к любому застолью, будь это праздник или семейный ужин. Такое блюдо может стать неплохой добавкой к гарниру, а также к мясу, усилив его вкусовые качества.

Если вы очень любите острую пищу, тогда можете добавить сюда немного красного жгучего перца. Только не переборщите, иначе вы можете сделать блюдо невыносимо острым, из-за чего есть его не будет никто.

Лучше всего выбирать молоденькие некрупные кабачки, так как они имеют более нежную структуру и приятный вкус. Старые кабачки иногда могут немного горчить, если для вас это не проблема, тогда вы можете не заморачивать голову правильным подбором овощей для приготовления кабачков в томате на зиму.

Данный рецепт хорош тем, что за относительно небольшое количество времени вы можете приготовить и закрыть несколько банок закуски. Скорость готовки совершенно не отразится на ее вкусе. Попробуйте кабачки в томате хотя бы раз, и тогда вы будете закрывать их на зиму в больших количествах каждый год.

Даже если вы совсем не имеете кулинарного опыта, приготовить такую закуску в домашних условиях – не проблема. Консервированные кабачки в томате без стерилизации готовятся очень просто, и вы убедитесь в этом, если воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото.

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Сезон кабачков не так уж и продолжителен, поэтому многие предпочитают наесться ими до отвала. Также их активно используют в качестве основы для консервированных салатов. Существует огромное количество рецептов кабачков в томатном соусе на зиму. Некоторые из них заслуживают особого внимания. Готовятся кабачки быстро, а на вкус они бывают очень яркими, если правильно подобрать специи.

Простой рецепт с кабачками

Один из самых легких способов приготовления овощей - это обжаривание. Для простого рецепта кабачков в томатном соусе потребуется не так много ингредиентов. Кроме того, они могут быть заменяемы.

Для данного блюда потребуются:

  • кабачки - половина среднего плода;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика, любителям острого можно добавить большее;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы по вкусу, например, базилик или сельдерей сушеный.

В первую очередь необходимо очистить кабачок от кожуры. Если плод молодой, а его семечки еще совсем нежные, то их можно не убирать. Нарезают кабачок полукольцами средней толщины.

Томаты нужно очистить от кожуры. Чтобы сделать это, можно сначала надрезать овощи, а затем залить их на пару минут кипятком. Овощи обычно режут как можно мельче. Также поступают и с чесноком.

Кабачки обжаривают с двух сторон до готовности. Как правило, на это уходит около пяти-семи минут. Как только они зарумянились, можно снимать их со сковороды. Лучше выкладывать их на плоскую тарелку или блюдо, в один или два слоя.

Приготовление томатного соуса

Так как готовятся кабачки в томатном соусе с чесноком, то последний следует также очистить, промыть и мелко нарезать. Можно также воспользоваться теркой или выдавить чеснок. Этот вариант для тех, кто не любит кусочки данного продукта в пище, но ценит его аромат. Однако заменять его на чесночный порошок не стоит. Блюдо потеряет большую часть своего аромата и пикантный вкус.

Для начала измельченный томат отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Затем стоит добавить немного воды, и оставить овощи тушиться. Помидоры стоит поперчить и посолить достаточно обильно. Тушатся они около десяти минут. При этом их лучше регулярно перемешивать, измельчая и утрамбовывая. В итоге должна получиться каша, в которой нельзя рассмотреть кусочки.

Теперь можно смело добавить в эту смесь чеснок и приправы, например, сушеные травы. Особенно хочется отметить, что базилик и томат - это отличное сочетание!

Теперь полученную заливку добавляют в заранее пожаренные овощи. Кабачки в томатном соусе по этому рецепту готовятся очень быстро При необходимости овощи перед жаркой также можно дополнительно посолить.

Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом

Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.

Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:

  • Кабачки - около 500 грамм.
  • Растительное масло - небольшое количество, около столовой ложки.
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты.
  • Одна головка репчатого лука, среднего размера.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
  • Свежий укроп - большой пучок.

Кабачки в томатном соусе: рецепт с фото

Кабачки для этого рецепта нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать кубиками примерно по одному сантиметру. Лук нарезают полукольцами и солят, дают настояться.

Оба ингредиента отправляют на сковороду с растительным маслом, добавляют воды и тушат на медленном огне около десяти минут. Посолить продукт можно заранее или уже непосредственно на сковороде. Затем в смесь добавляют томатную пасту и лимонный сок, тщательно перемешивают. При этом огонь убавляют до минимума и тушат на сковороде еще около десяти минут. В конце готовки на сковороду отправляют и мелко нарезанную зелень укропа.

Примечательно, что выкладывая блюдо на порционные тарелки, его можно полить соусом, который остался от тушения. Многие также используют его как подливку для макарон. Однако чаще всего люди едят кабачки в томатном соусе как отдельное и очень вкусное блюдо.

Заготовка на зиму: ингредиенты

Блюда из кабачков активно используют как основу для консервированных салатов. Для одного из них потребуется:

  • 4 килограмма кабачков;
  • около 3-х килограмм спелых и мясистых томатов;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сушеного и молотого перца чили;
  • уксус 9 % - 150 мл.

При желании острый перец можно заменить черным молотым или смесью специй. Однако оригинальный рецепт получается интереснее по вкусу.

Приготовление кабачков: этапы

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Кабачки чистят от семечек и кожуры, а затем нарезают кубиками. Размер может варьироваться, однако очень крупные куски могут не провариться.

Томаты моют, а очищать их не нужно. Потом их пропускают через мясорубку. Лучше сразу класть их в кастрюлю, где в дальнейшем будут готовиться кабачки в томатном соусе. Затем сюда же можно отправить и измельченные кабачки. Все ингредиенты присыпают солью, сахаром и заливают растительным маслом. Готовится эта смесь около двадцати минут после закипания. Ее лучше накрыть крышкой и дать тушиться на медленном огне.

Затем в готовящийся салат добавляют перец чили и измельченный чеснок. С ними салат тушат еще столько же. За пять минут до приготовления в смесь вливают уксус.

Рецепты кабачков с томатным соусом на зиму предполагают, что готовый продукт будет разложен по стерильным банкам. Этот не является исключением. Приготовленное блюдо закрывают стерильными крышками и отправляют остывать в теплое место.

Жареные кабачки на зиму: ингредиенты

Жареные кабачки можно не только есть сразу, но и закатывать по баночкам на зимний период. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • чуть меньше 1 килограмма томатов;
  • 1 луковица;
  • 350 грамм болгарского сладкого перца, при этом можно брать как красные, так и желтые сорта;
  • пучок зелени, например, укроп и петрушка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли и две - сахара, при этом следует набирать ложку с горкой;
  • 100 мл растительного масла;
  • душистый горошек и черный перец - по шесть горошин.

Приготовление салат на зиму

Этот рецепт кабачков в томатном соусе рассчитан на четыре баночки по 500 мл. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кружочками. Толщина их в среднем должна получиться около одного сантиметра.

Лук чистят и нарезают кубиками среднего размера. Перец также нарезают полосками примерно по полтора сантиметра шириной и два - длиной. Размер может видоизменяться, в зависимости от вкуса повара.

На сковороду наливают немного растительного масла. Кабачки отправляют туда и обжаривают совсем недолго, до появления легкого золотистого оттенка. При этом если довести продукт до темного цвета, то при консервации он может стать горьким. Готовые кабачки перекладывают в тарелку.

На сковороду, где тушились кабачки, отправляют лук. Сюда же кладут нарезанные в произвольной форме томаты. Тушить их следует около пяти минут, пока они не станут мягкими. Эту смесь теперь стоит измельчить с помощью блендера. Затем к ней можно отправить предварительно нарезанный чеснок, сахар, соль, зелень и масло. Перемешивают необходимо аккуратно ложкой, чтобы не измельчить зелень.

Теперь следует достать стерилизованные банки. На дно каждой добавляют горошек и перец. Затем раскладывают все слоями: сначала соус, затем кабачки, свежий перец, снова кабачки и соус. Банки с содержимым еще один раз стерилизуют. Затем их закрывают и отправляют остывать.

Лечо из кабачков

В томатном соусе можно готовить не только одни кабачки, но и лечо с ними. Для этого необходимо:

  • 3 килограмма кабачков:
  • 3 килограмма томатов;
  • 5 штук крупных сладких перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты - 70 %;
  • 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара;
  • Перец горошком - по желанию.

Для этого лечо кабачки и перец режут произвольно, лентами или кусочками. А томаты предварительно пропускают через мясорубку. Помидоры, кабачки, перец и мелко нарезанный чеснок тушат вместе на медленном огне около получаса. Сюда же сразу отправляют все специи, при этом уксус кладут в последнюю очередь. После его добавления огонь сразу следует выключить. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и остужают в темном месте.

Кабачки готовятся достаточно быстро, вероятно, поэтому их так любят многие хозяйки. Однако заменить скучные рецепты из кабачка можно, добавив к ним томатный соус, болгарский перец и специи. А рецепты для консервации помогают круглый год питаться этими вкусными и полезными овощами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта