Главная » Праздничный стол » Кабачки в духовке –11 рецептов быстрых и вкусных. Кабачки с яйцом в духовке: рецепты приготовления с сыром и овощами

Кабачки в духовке –11 рецептов быстрых и вкусных. Кабачки с яйцом в духовке: рецепты приготовления с сыром и овощами

Пошаговые рецепты вкусных кабачков с яйцом и сыром в духовке с разными ингредиентами

2018-09-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1485

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

98 ккал.

Вариант 1: Классические кабачки с яйцом и сыром в духовке

Рецепт вкуснейшей запеканки из кабачков с яйцами в духовке. Блюдо сытное, питательное, но при этом легко готовится. Для запекания выбираем любую форму с бортиками или делаем из фольги. Сорт сыра и жирность сметаны произвольная, со сливками также отлично получается. Кабачки выбираем самого маленького размера.

Ингредиенты

  • 1 к г кабачков;
  • 5 яиц;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • соль и перец;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классических кабачков с яйцом в духовке

Кипятим пару литров воды, но можно и больше, солим. Режем молодые кабачки на кружочки по семь миллиметров толщиной. Запускаем в кипяток, готовим буквально 40 секунд и отправляем в дуршлаг.

Натираем сыр. Яйца и сметану солим, взбиваем, можно добавить перчик, чеснок, зелень, любые приправы на свой вкус. Они должны сочетаться с основными ингредиентами блюда.

Смазываем форму маслом, укладываем внахлест кружочки вареных кабачков. Остужать не нужно, стараемся уместить весь овощ. Сверху заливаем приготовленной болтушкой из сметаны и яиц с сыром.

Отправляем форму с яйцами и кабачками в духовку. Готовим до румяной корочки примерно полчаса. Температура 180 градусов. Запеканку слегка остужаем, она должна окрепнуть, затем нарезаем лопаткой и раскладываем по порциям.

Не нужно выбирать для запеканки слишком маленькую форму, кабачки не должны укладываться плотно. В противном случае соус не проникнет внутрь, не соединит кусочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с яйцом в духовке

Вариант блюда по мотивам популярного итальянского омлета. Оно очень быстро и просто готовится в духовке. Понадобится всего один кабачок небольшого размера. При использовании мелких яиц желательно увеличить количество. Если аромат или вкус итальянских трав не нравится, то можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 кабачок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок 20%;
  • 20 г масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль;
  • 4 веточки петрушки.

Как быстро приготовить кабачки с яйцом в духовке

Нарезаем кабачок кубиками по сантиметру. Поливаем маслом, размешиваем и пересыпаем в форму. Отправляем запекаться в духовку на пятнадцать минут. При температуре 200 градусов овощ практически дойдет до готовности.

Яйца взбиваем со сливками, засыпаем итальянские травы. Очищаем и рубим чеснок, засыпаем следом, обязательно солим. Если блюдо предназначается для завтрака, то можно обойтись без чеснока.

Вынимаем кабачки, которые как раз успеть запечься, равномерно поливаем яичной смесью с чесноком и сливками. Возвращаем в печь. Остается только довести омлет до готовности, это еще минут пять. Посыпаем блюдо рубленой петрушкой.

Итальянский омлет часто готовят с добавлением перца, помидоров. Эти овощи можно выложить в форму и запечь вместе с кабачками либо высыпать в яйца. Во втором случае они не совсем дойдут до готовности, порадуют свежим вкусом и ароматом.

Вариант 3: Кабачки с яйцом и фаршем в духовке

Если нужно приготовить что-то простое, но сытное и вкусное, то на выручку придет этот рецепт. Выбираем любой фарш на свое усмотрение, курица тоже подойдет. Дополнительно потребуется помидор и репчатая луковица.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • луковица;
  • помидор;
  • 70 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • один кабачок;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Нарезаем мелко лук, смешиваем с фаршем, добавляем соль и одно яйцо. Отправляем в смазанную форму, выравниваем слой.

Нарезаем кружками кабачок и примерно также, но тоньше томат. Выкладываем на слой фарша, сбрызгиваем маслом и ставим на 20 минут в духовку.

Яйца взбиваем с майонезом, по желанию сюда добавляем сыр, обязательно солим, так как овощи специями не заправляли. Поливаем кабачки с помидорами, запекаем еще 10 минут. Температура приготовления данного блюда 180 градусов.

Помимо помидора вместе с кабачком на фарше можно запечь порезанный ломтиком баклажан. Если он горчит, то вымачиваем в соли.

Вариант 4: Тертые кабачки с яйцом и сыром в духовке

Еще одна рецептура вкуснейших кабачков с яйцами и сыром. В данном варианте овощ используются в тертом виде. Этот вариант выручит, если кабачки переросли, пришлось удалить шкурку и семена, кружочками нарезать не получится.

Ингредиенты

  • 800 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 150 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1 морковка;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт

Нашинковать мелко лук, отправить в разогретое масло и немножко обжарить. Добавить к нему морковку, продолжить приготовление еще пару минут.

Кабачки натереть крупно. Яйца и сметану соединить с сыром. Добавить к кабачкам обжаренные овощи, размешать, ввести специи, выдавить чеснок.

Выкладываем треть кабачковой массы в форму, поливаем смесью из яиц с сыром и сметаной. На этом этапе уйдет примерно четвертая часть. Затем делаем слой из половины оставшихся кабачков, также промазываем соусом, потребуется вторая четверть заливки. Выкладываем остатки овощей, слегка выравниваем, не утрамбовываем.

Нарезаем томаты кружками, укладываем поверх кабачков, поливаем оставшимся соусом. Ставим запеканку на 40 минут в духовку, доводим до абсолютной готовности.

Очень важно в этом рецепте не укладывать плотные слои овощей, чтобы соус легко проникал в слои стружки. В таком случае запеканка будет легко нарезаться, кусочки сохранят аккуратную форму.

Вариант 5: Кабачки с яйцом и сыром в духовке кружочками

Еще один способ приготовления кабачков с яйцами и сыром в духовке. Для такой запеканки помимо основных ингредиентов понадобятся кусочки бекона. Он добавляет блюдо сытности, идеально в него вписывается. Сыр выбираем на свой вкус, можно взять брынзу или сулугуни, но контролируем количество соли.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 180 г бекона;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 15 г чеснока;
  • один помидор;
  • специи.

Как приготовить

Делаем заливку. Натираем сыр, делим пополам. Измельчаем чеснок, разбиваем яйца и заливаем молоком. Со сливками также можно готовить, годится и сметана. Выбираем не очень густой продукт, который будет хорошо растекаться. Взбиваем, соединяем с половиной сыра.

Промываем кабачки, для этого блюда нарезаем их тоненькими ломтиками не более четырех миллиметров. Бекон крошим соломкой.

Выкладываем в форму слой из кабачков. Делаем внахлест, полностью закрываем все дно. Посыпаем нарезанным беконом, поливаем приготовленной яичной смесью. Далее снова кабачки, бекон, смесь. Повторяем.

Верхний слой кабачков беконом не посыпаем, укладываем тоненькие ломтики помидора, засыпаем сыром, который ранее оставили и заливаем остатками соуса.

Ставим кабачки с яйцами и беконом в прогретую духовку. Это блюдо будет запекаться примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Вместо бекона можно использовать кусочки копченой грудинки, жирной колбасы, отлично сюда впишется салями.

Вариант 6: Кабачки с яйцом в духовке (с курицей)

Еще дна рецептура нежного, вкусного и сытного блюда из кабачков и яиц. Готовить его будем из куриной грудки, по желанию заменяем другими частями, но косточки и кожу желательно убрать. В составе присутствует сыр, без него тоже все отлично получается, можно данный продукт исключить.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 300 г курицы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 5 яиц;
  • болгарский перец;
  • 20 мл масла;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • соль, чеснок по вкусу.

Как приготовить

Нарезаем куриное филе кубиками по сантиметру и примерно таким же способом крошим один кабачок среднего размера. Вынимаем из болгарского перца семечки, нарезаем. Высыпаем овощи в смазанную формочку, разравниваем и ставим в духовку. Запекаем четверть часа, никакие специи пока не добавляем.

Яйца с молоком отправляем в миску и слегка взбиваем (венчиком, вилкой), сюда вводим соль, по желанию зелень, перчик. Засыпаем тертый сыр, хорошо размешиваем.

Заливаем яичной болтушкой курицу и кабачки. Готовим еще примерно пятнадцать минут. Вынимаем, даем немножко окрепнуть, после чего делим по тарелочкам. Из этого количества ингредиентов получится четыре большие порции.

Удобно такие запеканки готовить в силиконовых формах. Они не требуют смазывания, ничего не прилипает, идеальный вариант для диетических блюд.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным , посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук - небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки - кружочками, а перец - небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.


dishmaps.com

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.


delish.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.


health.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры - четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. до готовности.

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

Обычно при упоминании кабачков у нас возникают ассоциации с жареными кабачками или икрой из кабачков. Но, оказывается, из этого простого овоща умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т.д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке. Если же принять во внимание тот факт, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкий для усвоения продукт, содержащий массу полезных веществ, то мы поймем, с каким бесценным овощем имеем дело. Кабачок позволяет разнообразить наше овощное меню, готовить всякий раз новые блюда из них. С использованием кухонной техники это сделать легко и просто. Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Их тоже можно готовить по-разному, фаршировать другими продуктами, как мясом, так и овощами с сыром и зеленью. Кабачки, фаршированные фаршем, в духовке очень вкусны и питательны. Ими можно уверенно накормить всю семью и быть при этом спокойными, что все насытились. Но и к праздничному столу можно смело подать оригинальную закуску – кабачки, фаршированные и запеченные в духовке.

Такие это многогранные блюда: вкусные кабачки в духовке, рецепты их широко распространены и просты в исполнении. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты с фото есть на нашем сайте, они просты и доступны. И непременно научитесь готовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

Лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;

Если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;

Грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;

У сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;

Кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цуккини;

Блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Кабачки – универсальные овощи, на основе которых легко приготовить множество интересных блюд. Чаще всего на наших столах встречается овощное рагу и кабачки, обжаренные в кляре с майонезным соусом. Сегодня мы научимся готовить кабачки с яйцом в духовке. Такая запеканка придется по вкусу всем - от мала до велика.


Оригинальный рецепт кабачковой запеканки

Если у вас в холодильнике есть кабачки, яйца, помидоры, в духовке можно приготовить невероятно вкусную и сытную запеканку. Чтобы улучшить вкус блюда, добавим мясной фарш, твердый сыр, пряности и сметанную заливку. Кабачки в яйце и сыре в духовке получаются всегда мягкими и нежными на вкус.

На заметку! Кулинары, как профессионалы, так и любители, советуют использовать молодые плоды кабачков. Если такой возможности нет, то обязательно снимайте кожицу и вычищайте семечки.

Состав:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 1 кг смешанного мясного фарша;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по вкусу зеленый перьевой лук;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Сметану можно взять с любым процентом жирности.
  3. Что касается фарша, то лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  4. С помощью овощечистки снимаем с кабачка кожицу.
  5. Разрезаем вдоль кабачок на две равные части.
  6. Десертной или столовой ложкой вычищаем семечки.
  7. Очищенный кабачок шинкуем тоненькими пластинами.
  8. Берем стеклянную жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
  9. На дно выкладываем в один слой измельченный кабачок.
  10. Фото 5
  11. Солим по вкусу.
  12. Охлажденный фарш делим на две части.
  13. Половину выкладываем равномерным слоем поверх кабачка.
  14. Свежие томаты хорошенечко промываем под проточной водой.
  15. Просушиваем и нарезаем дольками.
  16. Выкладываем помидоры следующим слоем.
  17. Лук очищаем и шинкуем в форме колец или полуколец. Это будет следующий слой запеканки.
  18. Поверх лука выкладываем оставшийся мясной фарш.
  19. Распределяем его равномерно по форме.
  20. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и шинкуем.
  21. Посыпаем им сверху фарш.
  22. Далее выкладываем оставшиеся кусочки кабачка.
  23. Сметану с любым процентом жирности соединяем с яйцами.
  24. Тщательно взбиваем и добавляем немного фильтрованной воды.
  25. Приготовленным соусом заливаем запеканку.
  26. Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в 200° и отправляем в него запеканку.
  27. Через полчаса достаем кабачковую запеканку из духовки.
  28. Аккуратно сливаем выделившийся сок. Посыпаем сверху тертым сыром.
  29. Томим блюдо в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и на поверхности запеканки не появится румяная корочка.

Кабачки с яйцами в духовке: рецепт от опытных хозяюшек

Из минимального набора продуктов всегда можно приготовить парочку интересных блюд с изысканным вкусом. Для этого вам придется освоить не кулинарную магию, а новые рецепты приготовления необычайно вкусных яств. Кабачки, залитые яйцами, в духовке готовятся весьма быстро. Такое овощное блюдо станет идеальным гарниром к мясу.

Состав:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 150 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 0,1 л рафинированного масла оливы;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодые плоды кабачков тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
  3. Срезаем хвостик.
  4. Измельчаем кабачки небольшими кубиками.
  5. В сковороду или сотейник выливаем рафинированное масло оливы.
  6. Хорошенечко нагреваем его, тем временем очищаем чеснок и мелко рубим его ножом.
  7. В горячее масло выкладываем измельченный чеснок.
  8. Через пару минут масло станет ароматнее, можно добавлять нашинкованные кабачки.
  9. Обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
  10. Шумовкой убираем чеснок, он уже отдал свой аромат.
  11. Солим кабачки, приправляем специями.
  12. Жаропрочную форму смазываем маслом.
  13. Выкладываем обжаренные кабачки и делаем углубления.
  14. В каждое углубление разбиваем по 2 шт. куриных яиц.
  15. Сверху посыпаем все тертым сыром.
  16. Отправляем в жарочный шкаф на 20 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.

Закуска для праздничного стола

Мы уже обсудили, как готовится запеканка из кабачков с яйцами в духовке. Такое блюдо вы сможете подать к повседневному столу и вкусно накормить своих домочадцев. А вот для сервировки праздничного стола придется потрудиться. На закуску приготовьте фаршированные кабачки. В качестве начинки выбирайте мясной фарш, овощи или грибочки.

Состав:

  • 4 шт. кабачков;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 4 шт. томатов;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу приправы, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда идеально подходят молодые плоды кабачков.
  2. Тщательно их промываем, полотенцем устраняем остатки влаги.
  3. Делаем продольный разрез, чтобы получились половинки.
  4. Ложкой выскабливаем мякоть.
  5. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща.
  6. Кабачковую мякоть измельчаем ножом.
  7. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  8. Под прессом измельчаем чесночные зубки.
  9. В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Выкладываем чеснок и грибочки.
  11. Обжариваем до готовности.
  12. Добавляем кабачки и свежие помидоры, нарезанные кубиками.
  13. Все хорошенько перемешиваем и томим до готовности на минимальном огне.
  14. Яйца взбиваем в пиале до однородности. Соединяем с тертым сыром.
  15. Приправляем специями и солью.
  16. Кабачки фаршируем приготовленной начинкой и выкладываем на противень.
  17. Сверху поливаем яично-сырной заправкой.
  18. Отправляем на полчаса в жарочный шкаф и готовим при температурном пороге в 180-200°.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта