Главная » Гости на пороге » Кабачки с кетчупом чили – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму без стерилизации. Маринованные кабачки с кетчупом чили ("Торчин", "Хайнц") на зиму

Кабачки с кетчупом чили – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму без стерилизации. Маринованные кабачки с кетчупом чили ("Торчин", "Хайнц") на зиму

Овощи

Описание

Кабачки с кетчупом чили на зиму готовятся в домашних условиях буквально за полчаса. Это очень удобно, ведь столько времени сможет выделить на приготовление предлагаемой нами консервации даже самая занятая хозяйка. Что касается заядлых домохозяек, то для них это вообще не проблема: они могут заняться консервированием таких вкусных маринованных кабачков на зиму абсолютно в любое время суток. Главное – каждая хозяюшка должна знать то, что она запасается на зимний период достойной заготовкой, а в данном случае, это действительно так! Созданные по этому пошаговому фото рецепту с технологической инструкцией консервированные цукини выходят очень нежной структуры и просто восхитительного вкуса. Можете быть уверены в том, что такого вы еще точно не пробовали!

В этом рецепте с фото без стерилизации мы предлагаем приготовить маринованные цуккини на зиму с дополнением в виде кетчупа чили. Этот замечательный томатный соус обладает уникальной острой ноткой, которая просто обязательно должна присутствовать и у зимней кабачковой закуски. По желанию, для придания овощам остроты можно использовать не кетчуп, а свежий острый перчик. Более того, консервировать на зиму кабачки в домашних условиях можно с использованием сразу и того, и того компонента. Однако стоит учитывать то, что на одну литровую банку острого перца рекомендуется использовать в умеренном количестве: небольшого кусочка будет вполне достаточно, чтобы закуска была острой.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все требуемые ингредиенты для консервирования цукини на зиму. Постарайтесь их разместить на столе так, чтобы потом было удобно с ними работать. Хозяйкам на заметку! Если подготовить все требующиеся для приготовления компоненты сразу в необходимом количестве, то процесс готовки будет очень легким и быстрым .

    Сразу же тщательно вымойте баночки, в которых будут заготавливаться на зиму овощи. После этого чистую тару оботрите вафельным полотенцем и поместите на ее дно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее добавьте к чесноку горошины душистого и черного перца.

    Теперь подготовьте главные ингредиенты – кабачки. Их сполосните под водой, обсушите салфетками и измельчите. Такие овощи рекомендуется измельчать в виде кружочков, так они выглядят очень красиво и аппетитно. Нарезанные цукини утрамбуйте в баночки, на дне которых ранее были размещены зубчики чеснока и горошины перцев.

    Сварите для подготовленных овощей вкусный маринад. Для этого возьмите подходящую кастрюлю и наполните ее необходимым количеством воды. Затем жидкость закипятите и соедините ее с сахарным песком, солью и кетчупом чили. После кипения проварите маринад две минуты, после чего снимите его с плиты .

    Теперь добавьте в баночки с овощами уксус, после чего заполните их готовым горячим маринадом. Почему уксус рекомендуется добавлять прямо в баночки, а не в кипящий маринад, потому что при кипении он просто-напросто испарится, что совсем нам не нужно.

    Подготовленные заготовки герметично закатайте крышками, а после разместите их в удобном месте перевернутыми вверх дном. Также не забудьте закатанную закуску накрыть чем-нибудь теплым. В таком состоянии она должна простоять до полного остывания, после чего ее можно будет переместить к остальным зимним запасам.

    На этом все этапы готовки завершены. Вкусные консервированные кабачки с чили на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.


Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.


Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

Время стерилизации:

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.


Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.


С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.


Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

По-корейски

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.


В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

С чесноком и зеленью

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

Консервирование кабачков несложное и достаточно быстрое дело. Конечно, только в том случае, если готовить умеренную порцию.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • хрен, укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар-песок – 1 граненый стакан;
  • стакан 9% яблочного уксуса (не путать с уксусной эссенцией!);
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • кетчуп «Чили» - упаковка 250 мл.

Один стакан равен 250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Стерилизуем банки. Удобно использовать тару небольшого объема.
  2. Способы стерилизации: над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке и в марганцовке. Можно выбрать любой. Самые частые и привычные - это первые два вида.
  3. В простерилизованные банки укладываем на дно листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
  4. Кабачки нарезаем кольцами. Если плоды крупные, то можно и полукольцами.
  5. Равномерно распределяем по банкам.
  6. Необходимо приготовить маринад. Смешиваем сахар, соль, кетчуп, воду и уксус. Ставим на огонь. Маринад должен закипеть.
  7. Кипящим соусом заливаем кабачки.
  8. Далее второй этап стерилизации. Банки с практически готовым продуктом кипятим в кастрюле с водой на протяжении 15 минут.
  9. Теперь осталось только закатать закуску. Перевернуть банки и дождаться их полного самостоятельного остывания.

Если соблюдены все правила стерилизации, то хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Пикантная закуска согреет ваши желудки холодной и тоскливой зимой. Удивите своих близких необычным вкусом старого блюда.

Хрустящие

Хотите заменить хрустящие маринованные огурчики чем-нибудь необычным?

Необходимые продукты:

  • кабачки небольших размеров с тонкой кожицей - 2 кг;
  • кетчуп «Чили» или любой другой вид - 5 больших ложек;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • укроп;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ст. л.;
  • немолотый черный перец.

Алгоритм консервации:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
  2. Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
  4. Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар. Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
  5. Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
  6. Дальше банки пастеризуем и закатываем.

Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.

Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.

По-украински

Консервировать кабачки можно и по другому рецепту. Они получатся ароматными, остренькими и подойдут к любому застолью.

Для закуски понадобится (количество ингредиентов расчитано на 1,5 кг овощей):

  • литр воды;
  • кетчуп «Чили» – 250 мл (хорошо подходит продукт фирмы «Торчин»);
  • кабачки;
  • уксус 150 мл (не уксусная эссенция);
  • черный перец – небольшая упаковка;
  • сахар 200 г;
  • соль – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Банки (лучше брать объемом 0,5 л, чтобы закуска на полочках выглядела красиво) предварительно стерилизуем.
  2. Кабачки очищаем от толстой кожуры и сердцевины. Нарезаем крупной соломкой. По размеру кусочки должны вертикально входить в банки.
  3. Укладываем нарезанный овощ в банки.
  4. Приготовим заливку, смешав воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Смесь ставим на плиту. Дожидаемся закипания. При кипении в маринад добавим лавровый лист. Он должен там находиться не более 4 минут.
  5. В банки добавляем перец по 5-6 шт.
  6. Заливаем кабачки горячим рассолом.
  7. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем.

Убираем до зимы, лучше в прохладное место.

Если остренькое вам не по душе, то консервировать кабачки лучше с обычным кетчупом, шашлычным или томатной пастой».

Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами

Кабачки можно мариновать не только отдельно, но и комбинировать с другими овощами: огурцами, сладким болгарским перцем, цветной капустой. В этом рецепте рассмотрим консервирование овощного ассорти.

Для приготовления потребуются:

  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • вода;
  • кетчуп «Чили» или любой другой острый сорт – 4 ложки;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус;
  • перец черный.

Как готовить:

  1. Готовим и стерилизуем банки для будущей закуски.
  2. Овощи хорошо промываем в проточной воде.
  3. Огурцы следует замочить на несколько минут.
  4. Кабачки режем кольцами или полукольцами, перец дольками. Огурцы маленькие можно положить целиком, а крупные лучше порезать.
  5. Маринад готовим на медленном огне. К воде добавляем кетчуп, сахар, соль. После снятия с огня добавляем стакан яблочного 9% уксуса.
  6. Получившуюся смесь заливаем в банки, заранее заполненные нарезанными овощами.
  7. В каждую банку добавляем по 4 горошины черного перца.
  8. Стерилизуем банки в кипящей воде и закатываем.

Чудесное ассорти подойдет зимой к любому блюду.

Без уксуса

Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
  • лимонная кислота – 6 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • кетчуп «Чили» – 4 ложки;
  • чеснок;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
  3. Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
  4. В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
  5. Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.

Хранить закуску при комнатной температуре нельзя.

Быстрые кабачки

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с заготовками. На приготовление закуски уйдет не более часа.

Продукты:

  • кабачки – 2 кг;
  • петрушка;
  • перец черный;
  • сахар и соль – по 3 ложки;
  • 1 стакан 9% яблочного уксуса;
  • кетчуп «Чили» – 150 мл.

Быстрота приготовления заключается в отсутствии процесса стерилизации:

  1. Кабачки нарезаются тонкими кружочками. Хорошо промываются проточной водой. Затем замачиваются на пару часов.
  2. В банки укладываются укроп и черный перец (по 4 горошины).
  3. На плиту ставим воду. Доводим до кипения. Кладем соль и песок, кетчуп. В самом конце выливаем уксус.
  4. Кипящей водой заливаем банки. Кабачки должны быть уложены плотно, чтобы не плавать в получившемся рассоле.
  5. Закатываем. Дожидаемся остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

При комнатной температуре хранить это блюдо не рекомендуется.

Кабачки с кетчупом Чили на зиму (видео)

Консервированные кабачки – полезное и вкусное блюдо. Они могут быть альтернативой привычным огурцам, капусте и помидорам в холодное время.

с кетчупом чили на зиму без стерилизации, то, получается что овощ до закатки не варится. То есть, он сразу закладывается в банку и там маринуется, банка сама стерилизуется. Но в итоге кабачки не развариваются, получаются крепкими и хрустящими.

Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, рецепт на 1 литр

Чтобы кабачки по такому рецепту заготовки получились хрустящими и имели сбалансированной вкус, очень важно придерживаться того количества ингредиентов, которые приведены в этом материале. Понятное дело, если банка берется больше или меньше, то нужно соответсвенно увеличивать или уменьшать количество овощей, специй и дополнительных продуктов.

Что потребуется:
1. Один килограмм кабачков (отлично, если получится найти два молодых кабачка среднего размера);
2. Полтора стакана воды;
3. Полторы столовой ложки кетчупа чили любой марки;
4. Чайная ложка соли;
5. Четверть стакана сахара и столько же уксуса;
6. Четыре горошины душистого и столько же черного перчика;
7. Несколько лавровых листов;
8. Можно по желанию взять половинку моркови и лука, эти овощи используются для улучшения вкуса и внешнего вида, хотя, заготовка получится отличной и без добавления в нее этих продуктов.

Нужно брать молодые кабачки, чтобы они были плотными внутри и семечки еще были маленькими. Если кабачки куплены в магазине, то рекомендуется очистить их от кожуры, но можно этого и не делать. Что касается формы нарезки овоща для этой заготовки, то она может быть любой. Как вариант, можно нарезать кабачки мелким кубиком, кружочками, тонкими пластинами четвертинками, кому что больше нравится.

Морковь и лук, как это уже отмечалось в списке ингредиентов, играют для этой заготовки скорее декоративную, чем вкусовую роль. Хотя, тоже получаются вкусными. Если будете использовать эти продуктами, то нужно морковь нарезать кружочком, а лук - полукольцами.

Теперь взять чистую и сухую литровую банку, на ее дно выложить перец и лавровый лист. Далее отправить в банку несколько кружков моркови и лука, заполнить банку кабачками, прижимая их, чтобы больше влезло. Потому что, в процессе стерилизации и маринования общий объем кабачков станет меньше и это сразу нужно держать в себя в голове.

Наступает момент приготовления маринада, для этого в кастрюлю выложить соль и сахар, кетчуп, уксус и полтора стакана воды. Все поставить на плиту и помешивать на медленном огне. Кетчуп будет расходиться медленно, чтобы этот процесс ускорить, можно взять вилку или даже венчик и взбивать маринад активно, чтобы получилась однородная консистенция. Довести до кипения.

Взять чистую столовую ложку и положить в банку (это нужно, чтобы от высокой температуры маринада банки не лопнули). Тонкой струей залить в банки маринад до самого горлышка. Теперь нужно будет банки с маринадом и кабачками стерилизовать 7 минут в кипящей воде. Остается закатать банки чистыми крышками, завернуть их ключом и перевернуть, накрыть одеялом, чтобы они остыли. После этого, как банки остынут, их можно перенести на долгое хранение в обычную кладовку.

В последнее время в маринады хозяюшки добавляют кетчуп чили, в том числе Торчин. С ним можно консервировать разнообразные овощи, включая кабачки. Рецепты с чили кетчупом многочисленны и достаточно разнообразны. Приведем самые популярные из них.

Кабачки с острым кетчупом

По этому рецепту на зиму получаются вкуснейшие овощи, не слишком острые. Их можно подавать как закуску или гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Для приготовления по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • два небольших кабачка;
  • стакан воды;
  • кетчуп чили - столовая ложка;
  • десертная ложка соли;
  • сахар 40 г;
  • черный перец в горошинах - 6 штук;
  • петрушка;
  • уксус - 30 г.

На выходе получается одна 700-граммовая банка.

Подробное приготовление

Овощи хорошенько промыть под проточной водой. Затем их нарезать кружочками не более одного сантиметра в толщину.

Кабачки уложить в банки, немного встряхнуть. Благодаря этому они плотно лягут друг к другу. В банки положить горошины черного перца.

Сделать маринад. Взять кастрюлю, налить в нее воду, положить кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько размешать и поставить на газ. Варить примерно 3 минуты до полного растворения соли и сахара. После этого налить в маринад уксус, снова закипятить и снять с огня. Полученным маринадом залить кабачки. Сверху уложить веточку зелени.

Теперь банки необходимо стерилизовать 8 минут , не закрывая их плотно крышкой. После этого закрыть плотно крышками, накрыть теплым одеялом и дать остыть, не забыв перевернуть их. Хранить приготовленные по этому рецепту кабачки на зиму лучше всего в погребе или кладовке.

Кабачки с чили "Пальчики оближешь"

По этому рецепту на зиму получаются палочки из кабачков, которые можно подать на обед или праздничный стол. Их можно либо приготовить на зиму, либо же через сутки отведать.

Понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Сначала необходимо простерилизовать банки. Заранее их нужно помыть с содой и высушить, затем поставить стерилизоваться.

Теперь само приготовление блюда. Кабачки очистить от кожицы, промыть и нарезать длинной соломкой. Затем плотно уложить в банки, до верха залить горячую воду и дать постоять минуту.

Воду слить в емкость и поставить на газ. В жидкость добавить кетчуп и размешать. Добавить все пряности, указанные в рецепте. Перед закипанием налить уксус и положить сахар. После полного растворения сахара и соли емкость снять с огня. Приготовленным маринадом, вынув лавровые листья, залить овощи в банках.

Закатать банки, перевернуть, накрыть плотной материей и поставить остывать. После чего переставить для хранения.

А вот еще один вкусный рецепт с чили кетчупом.

На зиму кабачки с чили

Приготовленные по этому рецепту овощи имеют оригинальный, кисло-сладкий вкус.

На банку емкостью 1 литр необходимо взять:

  • пару средних молодых кабачков;
  • полтора стакана воды;
  • полтора столовой ложки чили кетчупа;
  • половину столовой ложки соли;
  • по четверти стакана уксуса и сахара;
  • душистый и черный перец в горошках - по 4-5 штук;
  • один лавровый лист;
  • по половинке моркови и лука.

Готовить по этому рецепту необходимо так. В связи с тем, что кабачки нужны молодые, то полностью снимать с них кожицу нет необходимости. Поэтому нужно взять нож и соскрести им кожуру . Овощи нарезать кусочками произвольных размеров.

Нарезать морковь полукружочками, лук - полукольцами. На дно подготовленных банок уложить перец и лавровый лист, добавить немного морковки и лука. Затем уложить кабачки плотно.

Теперь настала очередь приготовить маринад. Взять кастрюлю, насыпать в нее соль, сахар, кетчуп, налить уксус, воду и поставить на огонь. Если кетчуп будет плохо растворяться, то с помощью вилки или венчика делаем маринад однородного цвета. Довести жидкость для кипения.

Теперь понадобиться столовая ложка. Выпуклой вверх стороной ее нужно положить на кабачки и тоненькой струей наливать маринад до самого верха.

Далее нужна кастрюля большего объема. На дно ее нужно положить салфетку или полотенце . Затем поставить банку, наполненную овощами, накрыть крышкой, которой в дальнейшем собираетесь закрывать. В кастрюлю налить воду так, чтобы ее уровень поднимался до плечиков банки. Кастрюлю с банкой поставить на огонь, закипятить и стерилизовать 5-7 минут литровую банку. Если емкость 1,5 литра, то для стерилизации необходимо 15 минут.

Теперь кабачки на зиму можно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Необходимо дождаться полного остывания, а потом переместить кабачки в кладовку.

Рецепт маринованных кабачков с кетчупом Торчин

Для этого рецепта на зиму нужно:

Начинаем готовить заготовку. Кабачки промыть, обрезать с двух сторон. От кожуры не очищать. Нарезать овощи произвольно.

Банки для консервации промыть, обсушить. На дно каждой банки положить 1 зонтик укропа, душистый перец 2-3 горошка, кусочек листа хрена. Затем уложить кабачки.

Теперь необходимо приготовить маринад для кабачков . Взять кастрюлю, налить в нее воду. Добавить соль, сахар. Поставить емкость для маринада на огонь. Закипятить жидкость. Маринад следует постоянно помешивать. Теперь добавить Торчин кетчуп чили. Все хорошенько размешать и после повторного закипания огонь выключить. Добавить в маринад уксус.

Кабачки в банках залить горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи и доходил до края банки. Теперь нужно заготовку простерилизовать 10-15 минут. При стерилизации важно, чтобы бурление воды было несильным, так как в противном случае, маринад получится мутным. Затем банку вынуть и закатать.

Остается перевернуть банки, укутать теплым одеялом, дать остыть. Это займет примерно 24-36 часов . Хранить кабачки на зиму, приготовленные по такому рецепту нужно в прохладном, темном месте. Однако при желании полакомиться можно будет через несколько недель.

Это далеко не все возможные рецепты. Есть масса других вариаций, с разными пропорциями и ингредиентами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта