Главная » Заготовки » Кабачки с кетчупом чили на зиму, без стерилизации — вкусные рецепты. Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты с фото

Кабачки с кетчупом чили на зиму, без стерилизации — вкусные рецепты. Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5-2 килограмма;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 30 грамм (5 чайных ложек без горки);
  • сахар - 100 грамм (5 столовых ложек с холмиком);
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек;
  • кетчуп чили - 150 грамм;
  • болгарский перец среднего размера - 4 штуки;
  • чеснок - 8 крупных зубчиков;
  • лавровый лист - 2-3 листочка;
  • зелень укропа и петрушки - по 30 грамм;
  • уксус 9% - 4-5 столовых ложек (в расчете 1 ложка на 1 пол литровую банку).

Вкусные кабачки «Кольца чили» на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления этой заготовки берем молодые кабачки, с тонкой кожурой, небольшого размера (по толщине, чтобы влазил в банку).
  2. Делаем ребристые бока у кабачка: для этого теркой для морковки по-корейски счищаем кожицу вдоль овоща. Всю кожуру счищать не нужно, достаточно раз провести в одном месте, чтобы получились красивые борозды, далее проводим рядом и так по кругу кабачка. (Срезанные полоски не выбрасываем, а складываем отдельно в миску.)
  3. Обрезаем края кабачка, а все остальное нарезаем кольцами, толщиной 0,7-1 сантиметр. Если вы нарезаете кольца толщиной по 1 сантиметру, то в одну пол литровую банку войдет 7 таких колец.
  4. Нам необходимо вырезать круглую серединку в каждом колечке, для этого можно использовать любое подручное средство в виде колбочки.
  5. Складываем кабачки в миску и заливаем их кипятком. Оставляем постоять 1-2 минуты, после воду сливаем.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также мелко крошим.
  7. Готовим маринад чили: в кастрюлю с водой добавляем 5 столовых ложек сахара с холмиком, 5 чайных ложек каменной соли без горки, томатную пасту, кетчуп чили.
  8. Бросаем измельченный болгарский перец, чеснок, лавровый лист.
    Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая.
  9. Мелко крошим укроп и петрушку и, как маринад закипит, бросаем зелень в него. Провариваем еще около 1 минуты и снимаем с огня.
  10. Заранее подготавливаем пол литровые банки: хорошо вымываем и пропариваем по 3-4 минуты. Также необходимо прокипятить крышки.
  11. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9% (можно наливать не полную ложку).
  12. Добавляем немного горячего маринада и выкладываем кружочки кабачков чередуя с маринадом чили, чтобы между колечками попадались кусочки перца и зелени. В конце заливаем маринад доверху, чтобы кольца полностью покрылись.
  13. Подготавливаем кастрюлю для стерилизации: на дно кладем небольшое полотенце и наливаем воды, приблизительно на треть высоты пол литровой банки (можно меньше) и доводим до кипения.
  14. Выставляем в кастрюлю с кипящей водой банки с кабачками. По мере того, как вы будете ставить банки, то вода будет подниматься. Нам нужно, чтобы кипяток не доходил до верха банок на 3-4 сантиметра. Если воды мало, то долейте в кастрюлю.
  15. Банки накрываем крышками, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно бурлила, и стерилизуем 15 минут.
  16. Достаем банки, закатываем, переворачиваем, просматриваем их по кругу, чтобы нигде не проходил воздух в банку, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания (приблизительно на ночь).

Совет: в оставшийся маринад можно добавить немного уксуса (приблизительно 1 столовую ложку, если вы закатывали 4 банки), вскипятить и использовать его как соус к различным блюдам. Или нарезать небольшими кусочками кабачки, бросить в этот соус (он уже с уксусом), проварить 15 минут и закатать в стерилизованную банку. Получаются острые кабачки, но в другой интерпретации - тоже интересно.

Кабачки «Кольца чили» на зиму готовы! Они получаются кисло-сладкими, с приятной, вкусной остринкой. И самое приятное, что они очень оригинальные и красивые. Такую закуску можно без стеснения ставить гостям на праздничный стол. Я гарантирую - она понравится всем. Давайте вместе с «Очень вкусно» основательно подготовимся к зиме и сделаем наш стол ее еще вкуснее и разнообразней.
Приятного аппетита!

Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны

Ингредиенты:

Для медальонов:

вырезанные серединки кабачков;
соль, перец - по вкусу;
мука - 2-3 столовые ложки;
растительное масло для обжаривания.

Для кабачков по-корейски:

  • кабачковая стружка из кожуры - 250-300 грамм;
  • морковь молодая - 70-100 грамм;
  • молотый перец - 0,25-0,30 чайной ложки;
  • молотый кориандр - 0,5 чайной ложки (с небольшой горкой);
  • молотый красный перец - щепотка;
  • сахар - 1 чайная ложка с горкой;
  • соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны. Пошаговый рецепт

  1. Готовим медальоны: вырезанные кабачковые серединки солим, приправляем перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться, чтобы они пустили сок (так как сама серединка мягкая, то долго настаиваться ей не нужно).
    Обмакиваем кружочки в муку и обжариваем на растительном масле, как обычные кабачки.
  2. Пошаговое приготовление кабачков по-корейски: молодую морковь натираем на терке для морковки по-корейски.
    Чеснок пропускаем на чесночницу или мелко крошим.
    Соединяем стружку из кабачков, морковь, чеснок, добавляем все специи: черный и красный молотый перец, сахар, соль, молотый кориандр, добавляем уксус (9%) и растительное масло.
    Хорошо перемешиваем все ингредиенты, складываем в кастрюлю или миску и ставим мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Вот так просто мы нашли вкусное применение остаткам после консервации. Очень нежные, мягкие кабачковые медальоны: как семечки - только успевай забрасывать. И сочные, острые кабачки по-корейски - объедение! Этот салат то, что надо в летнюю жару. Попробуйте! Рекомендую! Готовьте с нами дома вкусно, быстро и безотходно!

Не так давно многие хозяйки стали добавлять кетчуп в различные маринады. С ним консервируют огурцы, помидоры и кабачки. В нашем фото-рецепте мы подробно расскажем именно о маринованных кабачках с кетчупом чили на зиму. Предлагаем не добавлять массу различных пряностей и специй, обойдемся минимальным, классическим составом ингредиентов для маринада. Кабачки получаются безупречными, без ярко выраженной остроты, с нежным томатным вкусом. Они отлично подойдут к мясным блюдам, блюдам из птицы, рыбы. Также нелишними такие кабачки будут и на праздничном столе, так как помимо вкуса имеют довольно презентабельный вид.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка с горкой кетчупа;
  • 1 дес. ложка соли;
  • 40 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • Веточки петрушки;
  • 30 г уксуса.

Из указанных ингредиентов получается 0,7 литра готового продукта.


Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили

Берем кабачки среднего размера, хорошо вымываем их под струей воды. Режем кружочками толщиной в 1 сантиметр.


Подготовленные стерильные банки наполняем кружочками кабачков, немного встряхиваем, чтобы они плотно легли друг к другу. Бросаем в банку ароматный черный перец горошком.


Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем порцию воды, добавляем кетчуп, соль и сахар, размешиваем и отправляем на огонь. Варим маринад около трех минут. Кристаллы соли и сахара должны раствориться.




В конце варки вливаем в маринад отмеренное количество уксуса, повторно доводим до кипения, затем быстро снимаем с огня и заливаем кружочки кабачков. Сверху кладем веточку петрушки.

Стерилизуем банки без герметизации в течение 8 минут.


Герметично закрываем банки стерильными крышками. Остужаем под теплым одеялом, предварительно перевернув их вверх дном.




Храним маринованные кабачки с кетчупом в кладовке/погребе.



Тизерная сеть

Рецепт №2. Кабачки с кетчупом на зиму «Пальчики облищешь»

Закусочные палочки из кабачков с кетчупом - отличное дополнение не только к обеденной трапезе, но и к праздничному ужину. Такие кабачки можно закрыть в банки и наслаждаться зимой, а можно поставить мариноваться на сутки в холодильник и вкушать их уже на следующий день. Для создания этой закуски лучше использовать молоденькие кабачки. Кетчуп нужно брать стандартный, без разных добавлений.

Что необходимо:

  • 500 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров чистой воды;
  • 75 грамм кетчупа;
  • 4 штучки перца душистого;
  • 2 листка лавровых;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • щепоть смеси острых перцев.

Как приготовить вкусные кабачки с кетчупом на зиму без стерилизации:

Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Прежде чем начать этот процесс, банки нужно хорошо вымыть содой и немного подсушить. Затем обработать их над паром, кипячением или в микроволновой печи.


Когда тара будет готова, можно приступать к приготовлению самого блюда. С кабачков снять верхний слой, сполоснуть водой, измельчить в виде длинной соломки, как указано на фотографии.


Ломтики кабачков плотно уложить в подготовленные банки, залить горячей водой до краев, оставить в таком состоянии на минуту.


Затем воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, который необходимо сразу поместить на плиту. В емкость загрузить указанное количество кетчупа, перемешать смесь.


Закинуть все необходимые пряности: лавровый листок, горошинки перца, адыгейскую соль и смесь перцев.


Ближе к стадии закипания добавить отмеренное количество уксуса и сахарного песка. После того как кристаллы сахарного песка и соли растворятся, убрать сотейник с плиты.


Горячий маринад обратно вылить в банки с содержимым. При этом не забудьте убрать лавровый листок, чтобы кабачки не горчили.


Герметично затянуть банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть плотной тканью и убрать до полного остывания стекла. Затем переставить в укромное место, где хранится консервация.


Маринованные в кетчупе кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления овощных салатов.


Очень вкусными получаются консервированные огурцы и кабачки с кетчупом чили на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и не требует стерилизации. Для приготовления необходимо 0,6 кг огурцов и 0,9 кг кабачков нарезать кружочками, добавить к ним 1 пачку кетчупа «Торчин» (300 г), 70 г сахара, 18 г соли, 60 мл уксуса, перемешать и дать немного промариноваться. Затем довести до кипения и проварить (недолго) пока у огурцов не начнет меняться цвет. Выключаем огонь, раскладываем приготовленные овощи с маринадом по стерильным банкам и закатываем. При желании вместе с другими ингредиентами к кабачкам с огурцами можно добавить примерно 60 г чеснока, который нужно пропустить через пресс. Заготовка приобретет новый пикантный вкус. Кроме того, если вы не любитель остренького, то кетчуп чили можно заменить любым другим в зависимости от вашего вкуса.

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.


Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.


Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.


Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.


Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.


Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Эта история о том, как мы консервируем кабачки с кетчупом чили на зиму. Раньше мы закрывали с них только икру, а мариновали в основном огурцы и помидоры. Но в один прекрасный год было такое ужасное лето: холодно, постоянно дождь, на грядках ничего не растет. Поэтому было решения закрыть в банки хоть что-то, чтобы потом всю зиму не голодать. Приняли и постановили приготовить маринованные кабачки с острым кетчупом чили, рецепта на зиму у нас не было, поэтому мы закрывали таким же способом, как и огурцы.

Вы знаете когда спустя несколько месяцев, мы открыли первую баночку, то не пожалели, о потраченном времени, силах и ресурсах. Ведь они получились реально очень вкусные, хрустящие, с кисло-сладким вкусом и пикантной остротой.

Моему папе понравились даже больше чем огурцы приготовленные данным способом. На закуску самое то, что нужно. Теперь по порядку.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Продукты просты, доступны, мы использовали кетчуп чили «Торчин», фирма проверенная, цена в них адекватная. Вы можете брать любой, какой вам нравится, главное, чтобы он был острый.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 – 1.5 кг;
  • Вода – 3 ст;
  • Кетчуп чили – 4 ст. лож;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Перец черный горошек – 8 шт;
  • Соль – 1 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Все очень просто, а поэтапно расписанный процесс поможет зрительно запомнить все до мелочей.

Подготовка банок и крышек

Тару, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошо помыть содой или хозяйственным мылом. Современные моющие средства, использовать не рекомендую, ведь они плохо смываются водой, что может негативно сказаться на вкусе заготовки.Стерилизовать не обязательно. Металлические крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.В этот раз я закатывала в банки объемом 0.5 литра, но вы можете хранить заготовку в литровых банках или еще большего объема. Это зависит от ваших аппетитов и предпочтений. На дно каждой, положить по 2 бутона сушеной гвоздик, черного перца горошка.

Из данного количества продуктов получается 2 литра заготовки или 4 банки по 0.5, или 2 литровые.

Выбираем кабачки


Они должны быть молоденькие упругие, как можно меньшего диаметра. Для данной заготовки впрок я использовала зеленые цукини. Порезать кружочками.

Консервация


Разложить по банках.


В холодной воде растворить сахар, соль, добавить острый кетчуп, перемешиваем.


Заливаем в банки.

Обратите внимание, что мы заливаем холодной заливкой, это нужно для того что бы заготовка получилась хрустящей.

Стерилизуем и закатываем

На дно большой кастрюли, кладем чистый кусочек материи или полотенце, ставим баночки, накрываем металлическими крышками (завинчивать не нужно). Наливаем воды баночкам по «поясок», ставим на огонь, после закипания стерилизуем 5-7 минут. Герметично закатываем, переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплый плед и оставляем так до полного остывания.

Хранение

Эта заготовка прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры. Но лучше ее поставить подальше от солнечных лучей или вообще вынести в погреб или подвал.

Вот так мы консервируем кабачки с кетчупом чилли торчин на зиму — это безумно вкусно





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта