Главная » Диеты » Кабачки под грибы на зиму без стерилизации. Новинка в консервировании – кабачки со вкусом грибов

Кабачки под грибы на зиму без стерилизации. Новинка в консервировании – кабачки со вкусом грибов

Консервированные кабачки как грибы - моя любимая заготовка из этих овощей на зиму. Она довольна неприхотлива в приготовлении, при выделении сока из нарезки можно заняться своими делами, потом лишь прийти, разложить заготовку по банкам, простерилизовать и укупорить! Причем заготовку можно создавать как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена. Таким же образом можно приготовить цукини и патиссоны. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится вкус такой консервации, особенно в зимнее время!

Итак, чтобы заготовить кабачки как грибы на зиму, сразу подготовьте необходимые продукты: кабачки и укроп промойте в воде, удалите с овощей хвостики, а у пучка укропа срежьте стебли, очистите зубчики чеснока.

Промытые кабачки нарежьте средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена.

Измельчите промытый укроп, добавьте его в емкость вместе со спрессованными зубчиками чеснока, солью, молотым черным перцем, растительным маслом, уксусом и сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок.

Спустя указанное время вы увидите, сколько жидкости образовалось в емкости с нарезкой.

Выложите кабачковую нарезку в промытые, чистые банки, залейте образовавшимся соком.

Дно емкости застелите полотенцем или тканью, поместите на нее банки и накройте их металлическими крышками. Влейте в емкость воду, поместите ее на плиту и доведите до кипения. Стерилизуйте заготовку около 25 минут.

После этого извлеките банки из кастрюли и укупорьте ключом для консервации. Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то лучше всего добавить в нее полтаблетки аспирина. Переверните банки с кабачками дном верх и дайте им остыть в таком положении. Кабачки как грибы на зиму готовы.

Приятного вам зимой аппетита!

А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы - необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 пучок ) (3 зубка ) (3 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (2 щепотки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.



Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.



Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка - без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.


Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.


Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными - их хочется скушать и без консервирования.


Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.


Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.

Как приготовить кабачки под грибы?

Кабачки как грибы на зиму относятся к категории закусок, о которых говорят «просто, дешево и сердито». Блюдо не требует изысканных компонентов, легко и быстро готовится. Для приготовления кабачки нарезают кубиками, приправляют маслом, уксусом, сахаром, пряностями и настаивают пару часов. Затем раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

  1. Кабачки, маринованные как грузди, приобретут схожесть с грибами, если очистить их от кожицы, разрезать пополам, удалить рыхлую мякоть и нарезать небольшими брусками, которые с виду будут похожи на ножки грибов.
  2. Молодые кабачки можно не очищать, а вот со старыми, с толстой кожицей и семенами, придется повозиться.
  3. Для особой привлекательности закуску можно приготовить из разноцветных плодов.
  4. Сочетание укропа с чесноком отлично имитирует грибную душистость, но еще лучше с этим справятся семена пажитника.

Кабачки как грибы на зиму - любимейшая заготовка многих хозяек. Такой ее делают простые, бюджетные компоненты и неприхотливый способ приготовления, во время которого можно заняться своими делами, пока кабачки маринуются в пряностях и приправах. По истечении времени, останется только разложить овощи по стерильным емкостям и закатать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 100 г;
  • уксус - 80 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте, приправьте, добавьте масло, уксус, зелень и чеснок и отставьте на 2 часа.
  2. Разложите кабачки под грузди в стерильные банки и закупорьте.

Жареные кабачки как грибы - эффективный способ придать овощам хрустящую текстуру и карамельный вкус, а заодно, избежать стерилизации. Для приготовления кабачки обжаривают вместе с луком на сковороде, добавляют пряности, и тушат 10 минут, что позволяет овощам пропитаться соками и пройти необходимую термообработку перед закупориванием в банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 550 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 80 мл;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные кабачки выложите на сковороду и жарьте в масле 10 минут.
  2. Добавьте лук и потомите 5 минут.
  3. Положите специи и тушите 10 минут.
  4. Приправьте зеленью, влейте уксус.
  5. Разложите как грибы в стерильные банки и укупорьте.

Салат «Кабачки как грузди»


Желающие разнообразить кабачки со вкусом грибов новыми компонентами могут приготовить салат. В этом случае подойдут овощи с упругой мякотью, обладающие свойством быстро впитывать маринады и хорошо сочетаемые с кабачками. Мясистый болгарский перец полностью соответствует данным требованиям, за что и остается главным выбором многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 150 мл.
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы кабачки и перец нарежьте.
  2. Смешайте с маслом, специями и уксусом и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут, распределите по банкам и закупорьте.

Кабачки как грузди без уксуса


Кабачки как грибы без уксуса станут уместной заменой традиционным рецептам приготовления. Из небольшого выбора предлагаемых консервантов, самым подходящим является лимонный сок. Несколько ложек абсолютно безвредного цитрусового компонента добавит кабачкам свежести, легкой кислинки и увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • семена пажитника - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте кабачки с чесноком и зеленью.
  2. Добавьте приправы, масло и лимонный сок.
  3. Отставьте пропитываться 5 часов.
  4. Проварите 5 минут и разложите по банкам.

Кабачки как грузди с мускатным орехом


Кабачки как грибы с мускатным орехом - приятное искушение даже для привередливых гурманов. Пряность, ассоциирующаяся с выпечкой и соусами, уже давно широко используется в консервации и способна добавить душистости маринованным овощам. Главное - соблюдение дозировки пряности, поскольку в противном случае «грузди» будет невозможно есть.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • укроп - 40 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • молотый мускатный орех - 5 г;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 55 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Смешайте ломтики кабачков с укропом и чесноком.
  2. Заправьте солью, сахаром, перцем, маслом, мускатным орехом и уксусом и отставьте на 1,5 часа.
  3. Доведите овощи до кипения и уберите с плиты.
  4. Разложите кабачки как грузди по емкостям, закупорьте и укутайте.

При необходимости сохранить в овощах свежесть и легкость следует приготовить кабачки как без масла. Для этого овощи заливаются горячим маринадом, длительное время настаиваются в холоде и стерилизуются. Такой способ помогает получить вкусную и хрустящую консервацию, которую, при желании, всегда можно сдобрить маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • кипяток - 500 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и зелень разложите по банкам.
  2. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус и залейте овощи маринадом на 10 часов.
  3. Стерилизуйте как грузди 20 минут.

Кабачки стерилизованные как грибы грузди


Кабачки под грузди на зиму разнообразны в термических обработках. Некоторые хозяйки, ссылаясь на технологию , предпочитают стерилизовать и овощную заготовку, что увеличивает срок хранения и не требует особого времени. Все, что нужно -разложить промаринованные овощи по банкам и стерилизовать 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 80 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанные кабачки с остальными компонентами.
  2. Отставьте на 4 часа.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте кабачки как грибы 20 минут.

Кабачки как грузди с лимонной кислотой


Кабачки как грузди - рецепт, помогающий экспериментировать со вкусовыми качествами заготовки. Так, люди с непереносимостью уксусных маринадов, могут приправить кабачки лимонной кислотой. Последняя, добавит овощам приятной кислинки, хрусткости и сохранит в них природный аромат, поскольку не имеет специфического запаха.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • лимонная кислота - 15 г;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 50 г;
  • масло - 300 мл;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте нарезанные кабачки с маслом, приправами и лимонной кислотой.
  2. Добавьте перец и отставьте на 3 часа.
  3. Перемешайте, разложите в тару и стерилизуйте 12 минут.

Кабачки как грузди с морковью


Кабачки с морковкой как грузди - самая аппетитная заготовка. Дело не только в цветовой привлекательности: помимо яркого цвета, морковь гармонирует с кабачками, прекрасно впитывает маринады и сохраняет упругую текстуру, свойственную соленым грибам. Следует учитывать, что морковь плотнее кабачков, поэтому требует тонкой нарезки.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки (можно любой сорт) — 2 кг.,
  • средняя морковь — 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по небольшому пучку,
  • чеснок — одна головка,
  • чёрный перец (молотый) — 5 гр. (одна чайная ложка),
  • лавровый лист, гвоздика и кардамон — по несколько шт.,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 60 гр.,
  • растительное масло (нерафинированное) — 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала следует подготовить кабачки.

Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или дать воде стечь. Кожицу у молоденьких кабачков обрезать не нужно, надо только удалить края и разрезать кабачок вдоль, на две половинки.

Шаг 2. На разделочной доске овощи порезать на небольшие кубики, и поместить в кастрюлю.

Кастрюлю необходимо взять побольше, чтобы овощи можно было хорошо перемешать.

Шаг 3. Теперь нужно подготовить морковку.

Тщательно освободить её от кожицы и вымыть проточной водой. Морковку порезать тонкими пластинками или натереть на крупной тёрке (можно применить тёрку для корейской морковки). Измельчённый овощ отправить в кастрюлю к кабачкам.

Шаг 4. Головку чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку или потолочь в специальной ступке и высыпать в отдельную небольшую ёмкость.

Зелень промыть и измельчить, хорошо просушить, затем так же выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. В большую кастрюлю с кабачками и морковкой отправляем нарезанную зелень, измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, кардамон. Засыпаем пряно пахнущую массу сахаром и солью, добавляем уксус и растительное масло. Все продукты тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы овощи пустили сок, а общая масса уменьшалась в размерах. Снова старательно перемешиваем.

Шаг 6. Пока овощи маринуются, тем временем готовим тару. Рецепт заготовки овощей без стерилизации, поэтому посуда должна быть стерильной, чтобы не помутнел маринад и консервация не испортилась.

Сначала баночки и крышки тщательно моем тёплой водой с мыльным раствором, затем хорошо ополаскиваем проточной водой. Вымытые банки и крышки высушиваем или вытираем досуха чистым полотенцем.

Шаг 7. В небольшую кастрюльку наливаем воду, ставим на небольшой огонь и опускаем туда крышки для укупоривания, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Банки стерилизуем под горячим паром.

Шаг 8. После истечения времени, кастрюлю с овощами нужно поставить на плиту, на большой огонь и за кипятить, непрерывно помешивая, чтобы кабачки не пригорели.

Когда овощи начнут интенсивно кипеть, ослабить огонь, и на слабом огне томить овощи ещё полчаса, регулярно помешивая.

Шаг 9. Затем готовую заготовку разложить в баночки и быстро укупорить крышкой, делать это нужно осторожно, чтобы крышку не повредить, и в банку не попал лишний воздух.

Шаг 10. Консервацию перевернуть и накрыть одеялом.

Оставить в помещении до полного остывания, затем поместить в кладовую или сухой подвал.

Самый вкусный рецепт кабачков как грибы на зиму (видео)

Понимаю, придется немножко потратить времени на приготовление этой заготовки, но поверьте, она того стоит. Зимой вы сможете насладиться необычным блюдом. Спросите у своих родных что они кушают, ни один не догадается что это кабачки. Спасибо за внимание.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Отличный рецепт маринованных кабачков! Знаете, почему? Потому что легкий – до безобразия. Самое сложное – почистить и нарезать овощи. Правда, процесс немного растянут во времени – кабачкам будет необходимо настояться в маринаде 3 часа, а затем еще какое-то время провести на плите, но вам в это время можно смело заниматься другими делами.

Эти кабачки на зиму как грибы, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 мл 9 % уксуса:
  • 100 мл. растительного масла.

Как закрыть кабачки на зиму как грибы:

Кабачки моем и очищаем кожицу. Оба кончика срезаем примерно на 0,5 см. Нарезаем кабачки прямоугольными кусочками размерами примерно 1,5х1,5х2,5 см.

Выкладываем кабачки в эмалированную емкость или из нержавеющей стали. Чеснок чистим на зубки, моем. Пропускаем через пресс (или трем на терке, или очень мелко нарезаем). Добавляем чеснок к кабачкам.

В небольшой миске соединяем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Кабачки заливаем получившейся смесью, перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой (миску затягиваем пищевой пленкой) и отставляем мариноваться на 3 часа.

Через 3 часа кабачки пустят сок. Ставим кастрюлю с кабачками на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-25 минут. Кабачки станут почти прозрачными. Сразу же раскладываем кабачки в простерилизованные заранее банки. Кабачки выкладываем до самого верха, «сок» кабачков тоже выливаем в банку (его может быть недостаточно, чтобы покрыть кабачки полностью, но это нестрашно).

Плотно завинчиваем банки крышками (или закатываем при помощи закаточной машинки). Переворачиваем наши кабачки на зиму как грибы вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде, пока банки с кабачками полностью не остынут.

Такая домашняя заготовка еще «доходит» до вкуса после закатывания. Через 1 месяц они будут полностью готовы. Но уже и на другой день необычные острые кабачки очень вкусные. Хранить такие консервы нужно в прохладном темном месте.

Для этого вида отбираем только свежие кабачки, с плотной структурой. Кабачки берем только маленькие, с недозрелыми семенами. Если же у вас кабачки покрупнее, семечки и рыхлую внутреннюю часть сразу удалите, а используйте только плотную наружную часть овощей. Правда, такие кабачки не будут так вкусны и ароматны. Использовать можно любой сорт — и кабачки, и цукини, на ваше усмотрение.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта