Главная » На заметку » Изготовление вина из крыжовника в домашних. Как сделать вино из черного крыжовника

Изготовление вина из крыжовника в домашних. Как сделать вино из черного крыжовника

Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов. Не зря крыжовник в народе прозвали «северный виноград». Несколько ягод крыжовника заменяют суточную дозу витамина С необходимую для организма. Крыжовник появился на Руси в XI веке и назывался тогда – агрыз, спустя четыре века растение получило название берсень. Если на вашем участке уродился богатый урожай крыжовника, то непременно вам стоит попробовать сделать из него домашнее вино.

Вино из крыжовника по вкусу очень похоже на белое виноградное вино, хотя цвет его в зависимости от сорта, может меняться от золотистого до розового. Особенно популярно крыжовниковое вино во Франции, его ценят наравне с виноградным вином. Для приготовления вина подойдут любые сорта крыжовника. Крыжовник для вина должен быть хорошо созревшим в нём содержится наибольшее количество сахара, в разных сортах содержание сахара находится в пределах 5-10%, а кислота 1,3- 1,6%. Перезревший и испорченный крыжовник испортит вкус вина и его использовать нельзя. Плоды крыжовника нельзя мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино из крыжовника и даже же шампанское. Ниже описаны проверенные рецепты, которые просто повторить самостоятельно.

Рецепт домашнего вина из сока крыжовника

Для изготовления вина по этому рецепту лучше использовать мелкие зрелые ягоды, желательно белого, зеленого или желтого цвета. Вино получается натуральное (без дрожжей) очень вкусное с интересным букетом, крепостью 10-12°. Хранится вино из крыжовника при температуре 5-10°С, может до двух лет.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды крыжовника, очистить от листьев и мусора, удалить подпорченные и завяленные плоды. При помощи миксера или толкушки измельчить, размять немытые ягоды и поместить массу в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Во время кипячения снимать образовавшую пену с поверхности, варить сироп 5-10 минут на слабом огне. Охладить сироп до 20-25°С.
  3. Влить сироп в ягодную кашу, размешать массу. Горловину емкости закрыть марлей. Так как вино готовится без дрожжей, то необходимо запустить процесс брожения используя дикие дрожжи ягод. Оставить мезгу в тепле для разбраживания на 3-4 дня. В первый день уже начнутся первые признаки брожения, поднимется шапка из мезги, начнется легкое шипение и выделение углекислого газа. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо топить и перемешивать шапку на поверхности сусла.
  4. Через сито или дуршлаг отжать сок от мезги, мезгу отдельно отжать, используя несколько слоев марли. Весь сок залить в бродильную емкость, в качестве которой можно использовать стеклянную бутыль или емкость из пластика для пищевых продуктов. Важно емкость до верха не заполнять, оставить место для пены и углекислых газов. На емкость установить гидрозатвор или обычную резиновую медицинскую перчатку, в которой проколоть иглой один палец.
  5. Поставить бутыль в теплое место с температурой 20-25°С. Обычно брожение длится 30-45 дней. Определить конец брожения можно по окончанию выделения газов, перчатка с дуется, гидрозатвор перестает булькать. Молодое вино частично осветляется, на дне появляется слой осадка.
  6. Молодое вино из крыжовника аккуратно сливается с осадка(декантируется) при помощи тонкого шланга и переливается в чистую посуду. На данном этапе вино можно подсластить по вкусу.
  7. Заполненную под горловину емкость с вином, закрыть крышкой и поместить на дображивание в прохладное помещение, где температура находится в пределах 10-15°С. Процесс созревания длится 3-4 месяца. В течении этого времени необходимо вино сливать с осадка по мере его образования. Готовое вино разливается по бутылкам, герметично закупоривается и отправляется на хранение.

Как закрепить домашнее вино из крыжовника

Вино сделанное в домашних условиях обычно имеет крепость около 8-12 градусов. Для повышения крепости при производстве нужно применять специальные дрожжи и увеличивать количество сахара. Увеличение спирта в вине способствует длительному хранению напитка. Иногда для этого добавляют в вино крепкий алкоголь: водку, спирт, коньяк или бренди. Внесение водки или спирта останавливает брожение в вине и действует как консервант. Крепленое вино из крыжовника может хранится несколько лет без потери качества и вкуса.

Особый аромат приобретет такое вино если его выдержать в дубовой бочке, оно будет похоже на хороший портвейн.Закрепить вино можно приготовленное по любому рецепту. Обычно что бы поднять крепость вина в котором 10° до 20°, необходимо добавить на литр вина 500 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Для этого отбирается 0,5 литра вина вливается крепкий алкоголь, и затем эта смесь вливается в вино. Затем напитку необходимо постоять несколько дней, разлить его по бутылкам. Можно дегустировать, можно выдержать в бочке.

Рецепт вина из ягод крыжовника и лимона

Этот рецепт вина пользуется огромной популярностью у женской аудитории. Легкий вкус с освежающим ароматом лимона покорит многих любителей вкусных алкогольных напитков. Такое вино можно использовать для приготовления различных рецептов коктейлей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1,5 кг;
  • Вода - 2,5 л;
  • Сахар - 1кг;
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенный от мусора крыжовник размять в кашицу добавить 300 грамм сахарного песка. Всю массу размешать и оставить в тепле на пол часа для выделения сока.
  2. Влить воду, установить гидрозатвор или перчатку на емкость и поставить на брожение в теплое место на 10 дней.
  3. Лимон порезать на дольки, сложить их в чистую посуду и пересыпать оставшимся сахаром. Добавить лимонную смесь в бутыль с вином, все размешать поставить под гидрозатвором до полного выбраживания.
  4. Слить с осадка молодое вино, разлить по бутылкам, выдержать еще 1-2 месяца и можно наслаждаться вкусом оригинального вина.

Вино из крыжовника и красной смородины

Сочетание крыжовника и красной смородины придает вину неповторимый вкус. Ягоды дополняют, друг друга и в итоге по этому рецепту получается изумительный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3л.

Приготовление:

  1. Чистые (немытые) ягоды крыжовника и смородины размять или прокрутить на мясорубке. Поместить всю массу в подходящую кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть до комнатной температуры и внести в ягодное пюре.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на неделю для разбраживания. Ежедневно 1-2 раза ягодную массу необходимо перемешивать и топить шапку из жмыха.
  4. Через неделю слить сок отжать мезгу и слить все в чистую стеклянную бутыль. Поставить его в тепло на 50-60 дней.
  5. По окончании брожения слить осветленное вино не задевая осадка, разлить его по бутылкам. По желанию можно добавить сахар или закрепить вино крепким алкоголем. Через месяц домашнее вино из крыжовника и смородины будет готово к употреблению, хранить его можно в течении года в прохладном помещении.

В саду каждого уважающего себя дачника или садовода-любителя произрастает традиционный для небольшой плантации набор ягодных культур.

Культивация лучших их сортов дарит возможность собственноручно собирать щедрый урожай вкуснейших ягод и дегустировать дома свое вино из черного крыжовника. По вкусовым качествам и пользе благородный напиток из этой ягоды совершенно не уступает лучшим виноградным аналогам, а часто даже превосходит их.

Плантации французских виноделов, засаженные элитными сортами винограда, из которого рождаются вина знаменитых марок каберне-совиньон или мерло — самое дорогое их наследие. Приобрести «фирменные» саженцы этих сортов непросто, к тому же щедро плодоносят они далеко не во всех регионах.

Другое дело – крыжовник! Эта культура менее капризная по сравнению с южанином-виноградом и при минимальном уходе регулярно благодарит за заботу щедрым урожаем.

Особенно ценны в виноделии такие сорта с темными ягодами. Так, вино из крыжовника «Черный негус» или «Черный принц» получается настолько вкусным, что вполне может конкурировать с элитными виноградными винами.

Технология приготовления крыжовенных вин до смешного проста. Сусло отлично бродит, сравнительно недолго созревает и поражает богатством букета. Главное – использовать спелую здоровую ягоду, не допуская попадания в винный чан порченых или перезрелых плодов.

Чтобы без труда собрать достаточное количество ягодного сырья, не покрывая свои руки шрамами от острых колючек (указанные сорта отличаются повышенной колючестью), нужно застелить землю под кустами белой тканью и несколько дней стряхивать на нее урожай.

Внесение минимального количества сахара позволяет приготовить сухое домашнее вино из черного крыжовника. Чуть больше сахарного песка – и получается отменное десертное вино с легким благородным ароматом.

Как получить винные дрожжи

В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.

  • Для кого домашнее виноделие не в диковинку, тому раздобыть винные дрожжи – не проблема: нужно просто слить с осадка полуготовое вино. Именно в нем, в осадке, полным-полно этих самых дрожжей;
  • Можно поступить иначе — идем в лес и находим там земляничную поляну (сгодится и домашняя клубника), собираем ее, дома превращаем в кашицу немытые ягодки, перекладываем ягодную массу в банку, накрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько дней.
    Когда ягодная кашица (мезга) всплывет вверх, вылавливаем ее, сок проливаем через несколько слоев марлевого фильтра и очищенную жидкость оставляем на брожение. Когда оно закончится, на дне банки будет осадок – в нем и есть те самые винные дрожжи;
  • Еще один отменный «сбраживатель» — изюм. Достаточно всего горсти немытых изюминок на несколько литров винной браги, чтоб она хорошенько забродила.

Пошаговый рецепт сухого вина из крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 3 кг + -
  • — 1-2 л + -
  • Винные дрожжи — 90 мл + -

Как приготовить дома вино из черного крыжовника

  1. Собранные ягоды нужно отсортировать, выбраковывая все подозрительные, то есть недозревшие, гнилые, слишком грязные, а также растительный мусор в виде листьев, веток и т.д. Мыть ягоды не надо – на них «дикие» дрожжи, без которых брожение невозможно.
  2. Тщательно отобранные ягоды рассыпаем в один слой на чистом куске ткани, постелив его на чердаке. Оставляем крыжовник на несколько дней провяливать, не забывая его переворачивать время от времени, чтобы процесс проходил равномерно.
  3. Теперь ягоду нужно превратить в кашицу любым доступным способом – руками, блендером, мясорубкой.
  4. Разбавляем сок водой, мешаем до однородности.
  5. Теперь нужно ввести винные дрожжи из расчета 30 г на 1 кг ягоды.
  6. На бутыль с ягодным суслом надеваем латексную или резиновую перчатку. На одном из пальцев нужно сделать дырку – через нее будут выходить бродильные газы.
  7. Примерно через 2 недели (в течение этого времени нужно раз в день перемешивать винную брагу) при температуре 20-27 о С должно закончиться брожение. Узнаем это по сдуванию перчатки и выпадению на дно осадка.
  8. Пробуем на вкус вино. Если уж слишком «сухое», снижаем показатель кислотности сахаром по вкусу. Сахар нужно растворить в небольшом количестве полуготового вина.
  9. Если добавили сахар, напиток снова отправляем под перчатку до завершения повторного брожения. Если в подслащивании необходимости не было, переходим к следующему этапу: сливаем вино с выпавшего на дно осадка через трубку в другую емкость, закупориваем и отправляем снова в тепло на осветление где-то на месяц. Раз в две недели нужно будет избавляться от осадка, сливая вино с него.
  10. Далее, как обычно, разливаем вино в бутылки, заполняя их под крышку, плотно закрываем – и в холод на созревание.

Вино по этому рецепту созревает около 4 месяцев. За это время его аромат становится более богатым и максимально раскрывается. Если хранить напиток дольше, на дне бутылок может появляться осадок – это вполне естественно. Вино нужно сливать с него в чистые бутыли или разливать по бокалам для дегустации.

Домашнее крыжовенное вино своими руками

Предлагаем еще один вариант приготовления домашнего вина из знаменитого черного крыжовника. Данная технология схожа с предыдущей, но в этом случае мы будем класть сахар и в итоге получим оригинальный десертный напиток.

Ингредиенты

  • Крыжовник черного сорта – 4,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Как сделать вкусное вино из крыжовника своими руками

  1. Собрав и внимательно перебрав спелый урожай крыжовника, превращаем его в кашицу на мясорубке. У нас получится довольно густая мезга, из которой в таком виде получить хорошее вино невозможно. Но мы это исправим, долив в кашицу воду комнатной температуры в соотношении 1:3, в нашем случае это 1,5 литра.
  2. Далее добавляем в винную емкость (стеклянную или нержавеющую) сахар – опять же треть от изначального объема ягод. Но на этом этапе весь сладкий песок сыпать в чан не стоит – оставим четверть приготовленного количества про запас, чтоб было, чем регулировать кислотность.
  3. Все мешаем, накрываем крышкой или тканым кляпом, но неплотно, и помещаем в тепло, не забывая помешивать содержимое заполненной на 2/3 емкости для равномерного брожения.
  4. Как только бурное бурление завершится, и мезга всплывет на поверхность, ее удаляем ложкой или шумовкой, а само сусло переливаем во вторую емкость, оставив осадок в предыдущей. Если такой осадок аккуратно промыть несколько раз, заключив в многослойный марлевый мешок, а потом высушить до сыпучести, получим природные винные дрожжи. С их помощью можно будет готовить вино практически из любых плодов.
  5. Далее поступаем, как обычно: пробуем сусло на вкус, слишком кислое подслащиваем (для этого-то случая сахар и оставляли), растворив сахарный песок в стакане подогретого сусла. Далее мешаем, надеваем гидрозатвор (или перчатку с дыркой на одном из пальцев) и оставляем в тепле до прекращения повторного брожения (1-2 месяца).
  6. Потом нужно будет слить молодое вино с осадка, разлить по бутылкам, заполняя их доверху, закупорить и отправить в прохладу на пару месяцев. По мере созревания напиток нужно будет переливать в чистые сосуды, оставляя осадок в предыдущих. Важно, чтобы струя при переливе была длинной (ее можно получить, помещая горлышки обоих сосудов на большом расстоянии). Так вино будет «проветриваться», обогащаясь при этом кислородом.

Созревший напиток должен стать прозрачным и обогатиться приятными глубокими оттенками во вкусе и цвете. В целом вино из крыжовника темных сортов по предложенным рецептам почти ничем не отличается от виноградной «классики». Но чтобы это проверить, нужно самому испробовать хотя бы один из предложенных способов превращения ягод в хмельной напиток и стать свидетелем настоящего волшебства!

В домашних условиях сделать вино из крыжовника можно из спелых десертных ягод, собранных с куста. Для приготовления подойдут любые сорта – зеленые, желтые, красные и даже недозрелые ягоды. Классическое десертное вино с добавлением лимона или игристое с газом – попробуйте сделать эти типы самостоятельно, используя подсказки пошаговой инструкции с фото.

Как приготовить вино из крыжовника

Чтобы получилось вкусное домашнее вино из крыжовника, необходимо правильно подобрать сырье и соблюдать технологию (лучше выбирать рецепты с фото). Следуйте советам:

  1. Выбирайте спелые сочные ягоды.
  2. Собранные килограммы крыжовника перерабатывайте сразу. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит два дня на дрожжах, подвергается брожению. Затем из нее прессуют чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра плодово-ягодного вина.
  3. Выжимки заливаются водой в пропорции 1:1, через 12 часов повторно отжимается сок для приготовления сусла.
  4. Готовое сырье залейте в емкость для брожения, установите гидрозатвор (перчатка с проколом), оставьте на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
  5. Когда перчатка сдуется, выпадет осадок, а напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
  6. После этого дайте созреть в прохладном месте без доступа света на протяжении 2-5 месяцев.

Рецепты вина из крыжовника

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, научит инструкция с фото и видео. Если плоды грязные, промойте и добавьте к ягодной смеси изюм. После брожения и созревания получится некрепленое вино 11-12% крепости, которое можно сделать крепленым крепким столовым до 25-27%, добавив спирт. Хранится напиток не больше года, крепленый – до двух лет.

Десертное вино из крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Классическое десертное крыжовниковое вино является прекрасным напитком, который вкусно пить на застолье. Для изготовления лучше взять спелый крыжовник. Чем ярче окраска кожицы, тем насыщеннее получится напиток. Рецепт не предполагает добавление дрожжей, поэтому соберите ягоды максимально аккуратно, чтобы сохранить на поверхности естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, сделайте ягодное пюре.
  2. Сварите из сахара и воды сироп, охладите, смешайте с мякотью и соком. Накройте марлей, оставьте в тепле на неделю.
  3. Снимите мезгу, слейте жидкость, залейте в чистую тару, закройте крышкой с водяным затвором. Поставьте в тепло на 5-6 недель, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания на два месяца.

Из зеленого крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Вина из крыжовника отличаются насыщенным терпким сладким вкусом и янтарным оттенком. Зеленые плоды сделают напиток прозрачным, его очень вкусно пить. Чтобы привкус не был слишком кислым, вино подслащивают сахарным раствором и оставляют бродить на пару месяцев. За период созревания можно добавлять сахар, чтобы придать насыщенности вкусовым свойствам.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите мясорубкой, подсластите двумя килограммами сахара. Оставьте в тепле под крышкой на 4 дня.
  2. Удалите мезгу, крыжовниковый сок перелейте в стерильную тару, залейте сахарным раствором из остатка сахара и всей воды. Оставьте в тепле на 1,5 месяца под гидрозатвором.
  3. Слейте с осадка, отправьте на созревание на 2 месяца.

Из желтых ягод

  • Время: 100 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Из крыжовника желтых сортов вкусно получается приятное кисло-сладкое вино. Для брожения нужно оставить сусло на 55 дней, но не более, чтобы не получился уксус. За период созревания 15-20 дней фильтруют напиток, чтобы избежать мутности и образования пены. Используйте для готовки стеклянные емкости с широким горлышком, из них удобнее удалять осадок.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разомните скалкой, залейте готовым сиропом.
  2. Завяжите горлышко бутыли марлей, оставьте в тепле на 3-4 дня, ежедневно помешивая сусло.
  3. Слейте жидкость, отожмите мезгу, перелейте в чистую тару, установите гидрозатворы. Держите в тепле 20-45 дней, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания в темноте и прохладе на 2-3 месяца.

Из красного крыжовника

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным привкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить грамотно. Следующий простой рецепт расскажет, как приготовить ароматный напиток домашнего изготовления начинающим виноделам. Он отличается скоростью изготовления – две недели вместо 4-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Влейте воду, оставьте для сбраживания в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
  3. Процедите сусло, уберите мезгу, перелейте жидкость в чистую емкость. Оставьте в тепле на пять дней, процедите.
  4. Разливают по бутылкам, выдерживают три дня на полке холодильника.

Из незрелого крыжовника

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее вино из незрелых плодов лучше не держать долго для созревания, потому что молодой напиток получится вкуснее, чем выдержанный. Если выйдет слишком кисло, можно добавить сахарного песка, и тогда созревание будет длиться пару месяцев. Без добавления прочих компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Растолките плоды, добавьте 1 кг сахара, немного винной закваски, всю воду.
  2. Держите при комнатной температуре 10 дней, добавьте остаток сахара к очищенному суслу.
  3. Поставьте под водяной затвор на месяц.
  4. Снимите с осадка, процедите, выдержите два дня в прохладе, снимите с осадка вновь, разлейте по бутылкам.

Игристое вино

  • Время: 75 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Домашнее «шампанское» из крыжовниковых плодов отличится насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и светлым янтарно-медовым оттенком. Брать для изготовления лучше плоды зеленого цвета, полностью созревшие, но не перезревшие. Получится приятный алкогольный напиток с крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным к фруктам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте измельченные ягоды сахаром, залейте теплой водой. Закройте водяным затвором, оставьте в тепле на 40 дней для процесса брожения.
  2. Снимите с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте натуральными пробками, выдержите в холодильнике 35 дней.
  3. Выпустите газ, повторите укупорку.

Из крыжовника и смородины

  • Время: 2,5 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт поможет приготовить крыжовниково-смородиновое вино. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для изготовления лучше взять красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократного фильтрования.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Из половины сахара и всей воды сварите сироп, залейте измельченные ягоды.
  2. Накройте марлей, поставьте в тепло на неделю, периодически помешивайте.
  3. Перелейте в чистую банку, закройте гидрозатвором, поставьте в тепло еще на неделю.
  4. Дождитесь осветления, слейте с небольшого осадка, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике не менее двух месяцев.

Из крыжовника с лимоном

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее крыжовниково-лимонное вино понравится любителям легких алкогольных напитков. Его можно пить сразу после брожения и переливания, но лучше оставить на пару месяцев в прохладе для созревания, чтобы вкус получился более нежным и мягким. Полученный напиток пригодится для смешивания летних освежающих коктейлей, идеально сочетается с сыром.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды промните, смешайте с третью количества сахара, поставьте в тепло на полчаса. Залейте водой, закройте водяным затвором.
  2. Оставьте в теплом помещении на 10 дней.
  3. Остаток сахара смешайте с нарезанными дольками лимонами, добавьте в сусло, дождитесь окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, перелейте в бутылки, оставьте прохладе на пару дней. процедите вновь, поставьте на созревание.

Видео

Вино из крыжовника, которое в домашних условиях готовят многие, своим букетом напоминает белое вино из южных сортов винограда. Несмотря на то что полную зрелость оно приобретает лишь через год, а то и полтора, вино пользуется у виноделов большой популярностью. Тем более что процесс брожения происходит достаточно быстро, и пить молодое крыжовниковое вино можно не выжидая, пока оно приобретет благородные оттенки, свойственные хорошим виноградным винам.

Особенности технологии

Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.

  • Крыжовник на вино нельзя брать переспелый. Дело в том, что ягода эта очень быстро плесневеет и портится. Для виноделия подходит только-только созревший крыжовник, да и тот нужно самым тщательным образом перебирать, чтобы не оставить ни одной испорченной ягодки или прилипших листочков.
  • Мыть крыжовник не рекомендуется: из него получается отличное вино без добавления винных дрожжей, если сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод.
  • Откладывать на завтра начало приготовления вина из крыжовника не стоит, так как при хранении он теряет аромат, из-за чего букет будущего вина пострадает. Перерабатывать ягоду нужно в тот же день, когда она была собрана.
  • Недопустимо сильно разбавлять крыжовниковый сок водой, так как это сильно повысит риск заболевания сусла. Максимально допустимое количество воды – в два раза превышающее объем полученного из крыжовника чистого сока. При желании получить побольше вина из небольшого количества крыжовника лучше разбавить его сок смородиновым или яблочным.

Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.

Десертное вино из крыжовника: классический рецепт

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав крыжовник, разомните его деревянным пестом.
  • Сварите сироп из всего количества указанных в рецепте сахара и воды.
  • Остывшим до 30 градусов сиропом залейте ягоду.
  • Прикройте марлей и поставьте бродить для улучшения отделения сока. Каждые 8 часов массу нужно хорошо перемешивать во избежание закисания.
  • Спустя 2 дня отожмите мезгу и перелейте сусло в чистую сухую бутыль с узким горлышком. На нем установите гидрозатвор. При отсутствии такового не возбраняется воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем – главное, чтобы место стыка ее с горлом бутылки было хорошо замазано и не пропускало воздух.
  • После окончания брожения не спешите переливать вино в бутылки – оно должно еще и отстояться. Когда осадок спустится вниз, а само вино станет прозрачным, тогда пора разливать его по бутылкам.

Бутылки с вином из крыжовника нужно хранить в горизонтальном положении в помещении, где температура не превышает 18 градусов.

Вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо размятые ягоды засыпьте сахаром в количестве 0,75 кг. Дайте постоять 30 минут в тепле, залейте водой.
  • Поместите эту массу в бродильную емкость и держите ее под гидрозатвором в течение 10 дней.
  • Лимоны нарежьте дольками, засыпьте оставшимся сахаром и дайте полчаса настояться в стеклянной банке.
  • Спустя 10 дней через воронку введите лимоны с сахаром в бутыль с суслом, верните гидрозатвор на место.
  • Еще через 10 дней слейте вино через трубочку в другую бутыль, стараясь, чтобы мезга в чистую бутыль не попала. Закройте гидрозатвором и дождитесь окончания брожения.
  • Слейте с осадка, хорошо профильтруйте, залейте в бутыль, хорошо ее закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 недели до полного осветления.
  • Вновь слейте с осадка и процедите, разлейте по бутылкам.

По этому рецепту можно получить десертное вино с выраженным кисло-сладким вкусом, очень ароматное.

Медовое вино из крыжовника

  • крыжовник – 5 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, ягоды целиком засыпьте в бутыль.
  • Залейте ягоды водой, закройте бутыль гидрозатвором и поставьте в тепло.
  • Через 4 месяца нарежьте хлеб маленькими кусочками, на каждый намажьте мед. Опустите кусочки в бутыль в сусло. Установите гидрозатвор на прежнее место. Оставляем бродить еще 4 месяца.
  • Спустя указанное время жидкость слейте с осадка и несколько раз процедите, разлейте по бутылкам.

Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.

Купаж из крыжовника и красной смородины

  • крыжовник – 3 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Сварите и охладите сироп.
  • Пропустите крыжовник и смородину через мясорубку.
  • Залейте ягодное пюре сиропом, прикройте тканью и поставьте на неделю в тепло. Дважды в день размешивайте, чтобы ягода не закисла.
  • Перелейте в бутыль, где сусло будет бродить, установите гидрозатвор.
  • Брожение займет 7–10 дней. После его окончания вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль для отстаивания. Отстаиваться вино должно в течение трех месяцев в прохладном месте в хорошо закрытой емкости.
  • Перелейте, профильтровав, в бутылки.

Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Игристое вино их крыжовника

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Перебранные, но не мытые ягоды засыпьте в бутыль, засыпьте сахаром, залейте подогретой до 35 градусов водой.
  • Бутыль закройте водяным затвором и поместите в теплое место на 40 дней.
  • Слейте с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.
  • Бутылки закупорьте и поместите на месяц в холодильник.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.

Крыжовник на коньяке

  • крыжовник – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте ягоды, раздавите их и поставьте на холод.
  • Через 4 дня из мезги выжмите сок. К мезге добавьте 1 л воды, хорошо размешайте и отожмите ее еще раз. Соки первого и второго отжима соедините.
  • Добавьте в сок сахар и размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  • Накройте емкость марлей и оставьте бродить. Дважды в день жидкость размешивайте, через день подливайте к ней по 100 мл воды.
  • Через 2,5–3 месяца, когда интенсивное брожение закончится, сусло слейте с осадка и перелейте в бутыль с гидрозатвором.
  • Дображивать и отстаиваться оставьте вино еще на 3–4 месяца, после чего профильтруйте, смешайте с коньяком и настаивайте еще месяц.

Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.

Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта