Традиционные роллы «Калифорния»
Ролл "Калифорния" был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.
Изначально это блюдо было обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой.
Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.
Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри.
Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.
Ингредиенты:
(рецепт Итиро Масито)
- лист нори
- рис для суши
- японский хрен васаби
- свежий огурец
- мякоть авокадо
- крабовое мясо
- тобико (либо обжаренный кунжут)
В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.
Классический ролл "Калифорния" относится к виду "вывернутых" ролл или ролл "наизнанку", разновидности суши урамаки – "рулеты наизнанку". Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни.
Можно ли сделать эти роллы в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!
Вот рецепт который подходит для приготовления как классических (вывернутых), так и скручиваемых роллов.
Традиционными составляющими ролл «Калифорния» считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.
Автор этих суши урамаки в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас "Калифорния" исполняется и в том и другом видах)
Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).
Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно - в России, например, многие считают что "палочки" вкуснее.
Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.
Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.
Для роллов «Калифорния» нам потребуется:
***
- Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
- Один огурец;
- 150 гр. икры летучей рыбы (тобико);
- 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
- Уксус рисовый 50 гр.;
- Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки «снежный краб»);
- Филе форели с/с 100 гр.;
- Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
- Японский майонез;
- Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
- Васаби;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Пленка пищевая;
- Коврик для скручивания роллов.
Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:
Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:
Продукты для суши, с которыми будем работать.
С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы "Домашние" . Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.
Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.
Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.
Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для «Калифорнии».
Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.
Огурец нарезать полосками.
Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.
После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.
Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.
½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).
(!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!
Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.
Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке.
Почти волнительный момент...
Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.
Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.
Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния".
Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.
Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.
Роллы «Калифорния» готовы. Вот, что в итоге получилось.
Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!
Приятного аппетита!
- Традиционно роллы подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.Непосредственно сами роллы зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы.
С роллами «Калифорния» будет уместно подать и японскую водку сакэ или пиво. (лучше использовать наши отечественные напитки )
Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.
из комментариев посетителей:- "... освоила роллы "наизнанку", теперь я крупный специалист)) - шутка. Я не думала, что делать их так просто. Для меня это было, что-то заоблачное и только для шеф-поваров..."(Анастасия) - "... мне пришлось изрядно попотеть, что бы найти икру тобико. Нашла, сделала, ооочень вкусно получилось..."(Варвара) - "... Очень хороший рецепт и потрясающе красивые фото. Жаль, что хоть маленький кусочек попробовать нельзя... ..."(Валентинка) - "... за рецепт спасибо! Жена подсела на эти вот роллы. Мало ли чего в рестораных добавляют в них, ресторанов много, а жена у меня одна! Вот и освоил по вашим картинкам эти роллы, все оказывается действительно просто и чертовски вкусно. ..."(Леонид Б.) - "... я делала с настоящим мясом краба и добыла филадельфию! В рестораны больше не хожу, там не так вкусно, как дома получается! ..."(Мадлен)
Тобико (икра Летучей рыбы) содержит в своем составе много белков, витамины (А, С, D) и микроэлементы (калий, йод, фосфор). Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами и многими другими полезными веществами, способствующими усвоению белков и жиров. Нори (прессованные морские водоросли) также содержат витамины А, С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор.
Калорийность роллов Калифорния:
170 - 180 ккал на 100 грамм продукта
.
Несмотря на все полезные составляющие этих роллов, в их составе присутствуют и жиры, плохо сказывающиеся на фигуре, а также морепродукты являющиеся довольно сильным аллергеном.
|
Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.
Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям. Но что же делать, когда хочется побаловать себя суши-роллами? Отличным выходом для меня и моей семьи стали суши-роллы Калифорния, в которых рыба заменена на крабовое мясо. Хотя это и не совсем японское блюдо, но все равно очень вкусно.
Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы). В ресторане нам подадут урамаки с настоящим мясом краба, а в домашних условиях можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками (мясом).
Перед приготовлением дам несколько советов.
Теперь приступим к рецепту этого потрясающего экзотического блюда.
БЖУ: 6 /6 /19 .
Ккал: 144 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: активное 25 мин + 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 3 ролла (900 г) .
Подготовим ингредиенты. Мне захотелось придать суши-роллам Калифорния сливочный оттенок, поэтому для начинки я буду использовать мягкий сливочный сыр Филадельфия, который я приготовила на кануне (рецепт можно посмотреть на сайте). Сливочный сыр можно заменить обычным майонезом.
Рис промываем холодной водой, пока последняя не станет прозрачной.
Помещаем крупу в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.
После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.
Пока рис варится, слегка обжариваем кунжут (5-7 мин на среднем огне).
Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.
Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).
Крабовое мясо (палочки) натираем на терке или измельчаем ножом.
Лист нори разрезаем пополам.
В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.
К измельченному крабовому мясу добавляем сливочный сыр, перемешиваем.
Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.
На циновку помещаем лист нори.
Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу. На этом этапе рис можно сразу посыпать кунжутом и слегка придавить циновкой, чтобы не облетел.
Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.
На середину листа нори выкладываем начинку: крабовое мясо с сыром и полоски огурца (фото с огурцом забыла сделать).
С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори, так чтобы начинка была крепко запечатана внутри и не выходила наружу. Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.
Не расстраивайтесь если Вы слегка помяли наш суши-ролл Калифорния, положите его снова на циновку и придайте необходимую форму.
Убираем приготовленное в холодильник на 30 мин.
Готовые суши-роллы Калифорния нарезаем на 8 частей и подаем с соевым соусом, имбирем или другими приправами.
Приятного аппетита!
Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.
Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.
Время приготовления 50 / Количество порций 4-5 / Кастрюля
Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.
Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.
Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.
Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.
Примечание . Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:
— Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
— Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.
Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.
От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.
Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.
Смазала икрой тобико поверхность риса.
Накрыла рис свободной половиной коврика.
И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.
Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.
Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.
Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!
Японская кухня известна на весь мир своим умением готовить необычные блюда. Особенно популярны роллы и одни из самых знаменитых — «Калифорния». Как же можно сделать роллы «Калифорния» в домашних условиях?
Считается, что довольно сложно приготовить многие рецепты, а все из-за их экзотичности. Но на самом деле не так — все намного проще, чем могло бы показаться с первого взгляда. Если посмотреть ингредиенты, из которых готовятся блюда, сразу становится понятным, что в своем большинстве они отличаются только своим необычным названием. Самые распространенные из компонентов это рыба, рис, бобы, разные овощи и морепродукты — нет ничего необычного для нас. Но что действительно окажется необычным для нашего человека, так это способ приготовления этих продуктов. Как бы там ни было, но процесс готовки — это настоящая традиция. Поэтому, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, научиться всем премудростям приготовления роллов несложно.
Может, именно этот факт и сделал японскую кухню настолько популярной не только на Востоке, но и в наших странах — все чаще можно встретить вывески японских ресторанов, суши-баров и кафе. Особого внимания всех любителей суши заслуживает ролл «Калифорния». Чтобы ответить, как готовить роллы «Калифорния», необходимо понять саму технологию приготовления. Она немного сложнее, чем технология приготовления обычных суши, поскольку готовится по технике «наизнанку». В свою очередь, суши «наизнанку» относятся к так называемым «толстым суши», или футо-маки. Особенность таких роллов в том, что они сворачиваются рисом наружу, а не водорослями.
Проявив немного терпения и приложив усилия, приготовление роллов дома будет намного более приятным процессом, чем поедание их в каком-нибудь ресторане. Практически все компоненты, из которых они готовятся, можно найти в любом супермаркете. Итак, мы предоставляем вашему вниманию рецепт роллов «Калифорния».
Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.
В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.
Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.
Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.
Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.
Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.
Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез. Содержание вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.
Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!