Меня как-то бабушка и мама общими усилиями приучили в обед кушать суп. Мол, жидкое и вареное полезно, без жидкого и вареного ну никуда. Привыкла, что поделать. В своей семье продолжаю эту непонятную традицию. Рецептов супов на самом деле очень много, но мне всегда особенно нравился легкий супчик с клецками . Правда, клецки не всегда получались, распадались очень часто. Пожаловалась бабуле, а она посмеялась немного и сказала, что все дело в тесте. А потом наглядно показала, как сделать клецки для супа, и аж два рецепта записала. Дома опробовала сама – идеально. Ни одна не распалась, все получились очень красивыми, пышными и вкусными. Теперь с вами поделюсь обоими рецептами, а вы сами выбирайте, какой вам больше по душе.
Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.
Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.
Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.
Чтобы клецки вышли на ура , важно правильно выбрать все ингредиенты:
Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?
Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.
А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций.
Калорийность:
на 100 грамм готовых клецок 125 ккал.
Кухонная утварь:
миска для теста, вилка, чайная ложка.
Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.
Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки . В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.
Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.
Для того чтобы клецки из муки радовали глаз в супе, можно не пожалеть времени и придать им красивую форму . Моя малышня очень любит, когда я делаю клецки в форме звездочек, ракушек или еще каких фигурок. Проблем тут нет – тесто из муки прекрасно лепится.
Клецкам из манки придать вычурную форму не получится, но можно поиграть с округлыми вариантами – от мелких шариков до средних овалов.
Суп с клецками в идеале можно дополнить свежей рубленой зеленью . По мне, так больше ничего и не надо.
Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.
В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.
Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.
Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.
Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen - комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем - вот и десерт готов!
Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками - классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.
Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню - пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе - сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!
Суп с клёцками — питательное и вкусное блюдо. Существует множество способов его приготовления. Главное условие — наличие необходимых ингредиентов.
Первые блюда полезны для человеческого организма. Некоторые из них умеет делать каждая хозяйка. Однако иногда хочется приготовить новое блюдо. Суп с клёцками — прекрасный выбор.
Существует множество рецептов этого вкусного блюда. Можно делать суп с клёцками на овощной или мясной основе. Получится одинаково вкусно.
Маленьким детям особенно понравится куриный суп с клёцками. Малыш будет вылавливать клёцки. И обед будет ещё и интересной игрой. Поэтому стоит попробовать сварить это вкусное блюдо.
Куриный суп с клёцками — проверенный рецепт отличного первого блюда.
Чтобы сделать этот деликатес, хозяйке нужно купить необходимые продукты. В состав куриного супа с мучными клёцками входят:
Для изготовления клёцек также нужно иметь некоторые ингредиенты. Их делают из:
Для начала хозяйка моет и режет на кусочки курицу. Морковь трётся на крупной тёрке. Каждая картофелина очищается от кожуры и нарезается любым способом — кубиками или соломкой. Лук можно мелко порезать или бросить в суп целиком.
Все эти продукты кладутся в мультиварку. Уже в чаше их солят и приправляют лавровым листом, перцем или готовыми наборами специй.
В чашу мультиварки наливают воду и закрывают крышку. Залить водой. Закрыть крышку. На 1 час 30 минут нужно включить режим тушения.
После этого готовятся клёцки. Яйцо смешивают с молоком и мукой. Нужно, чтобы получилась однородная масса. Можно даже немного увеличить количество муки: крутое тесто подойдёт для клёцок.
За 7-10 мин до того, как прозвучит сигнал готовности блюда, клёцки закладывают в супчик. Готовое блюдо разливают в тарелки, посыпают укропом и петрушкой и ставят на стол.
Некоторые люди предпочитают готовить по старинке, т. е. в кастрюлях.
В таком случае придётся сначала отварить мясо. Это главное условие.
В это время морковь и лук предварительно тушатся на сковородке. Потом в бульон добавляют зажарку и картофель, доводят до кипения. Затем точно так же, как и в случае с мультиваркой, делают клёцки и бросают в суп. Они должны вариться хотя бы 5 минут.
После этого можно выключать плиту и разливать суп с клёцками в глубокие тарелки. Деликатес готов.
Компоненты этого блюда стандартны. Отличие от предыдущих рецептов заключается в том, что нужно взять готовый говяжий бульон вместо курицы. Также здесь можно обойтись без морковки, но нужна петрушка.
Для начала нужно разогреть сливочное масло в специальной кастрюле с толстыми стенками. На нём обжаривается лук. Через 10 минут добавляют картофель. Спустя 2 минуты всё заливают бульоном и посыпают специями. В это же время кладётся лавровый лист.
Потом нужно сделать клёцки — в тесто для них необходимо добавить разрыхлитель, зелень и сливочное масло.
Когда блюдо закипит, хозяйка уменьшает огонь. Спустя 10 минут суп с клёцками можно выключать и подавать к столу.
Некоторые люди не едят мяса по разным причинам. Но это не значит, что им нельзя есть суп с клёцками. Есть рецепт овощного супа с мягкими кусочками теста.
Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!
В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.
Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.
Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.
Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.
Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.
Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.
Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.
Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.
За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.
По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.
И можно кушать!
Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого - грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.
Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.
Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.
И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.
Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.
Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.
Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.
Вот и всё - можно разливать по тарелкам!
Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...
Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.
Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.
Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.
Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.
Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!
Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.
В яйцо добавить соль и взбить вилкой.
Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.
Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.
Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.
Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.
Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.
Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.
Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.
Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).
Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.
Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).
Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).
,