Главная » Закуски » Из чего делается соленое тесто для поделок. Как делать соленое тесто для поделок

Из чего делается соленое тесто для поделок. Как делать соленое тесто для поделок

Как сделать соленое тесто для лепки детям — интересует многих родителей. Это очень благородный материал, с которым легко работать детям и взрослым. В домашних условиях можно лепить елочные игрушки, разные поделки, картины и панно.

Положительным качеством теста для лепки является его пластичность, как у пластилина, и еще то, что оно не пачкает рук. Наша задача правильно замесить его, чтобы оно долгое время сохраняло свои пластические свойства. Поделки из теста создают необычный и загадочный декор .

В наши дни соленое тесто с удовольствием используют для создания не только простых фигурок в виде грибочков и листочков. Из него создают сложные композиции из людей, зверей и деревьев.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Вариантов приготовления соленого теста существует несколько. Сейчас предлагается рецепт, из которого можно сделать тонкие лепесточки для лепки цветка розы. Лепесточки будут эластичными и податливыми для закручивания.

Мастер класс по созданию соленого теста:

1. В емкость высыпать 1 кружку муки и пол-кружки соли. Все перемешать.

2. Затем взять еще другую металлическую емкость, которую можно ставить на огонь. Налить в нее 1 стакан воды и добавить 1 ст. ложку муки.

3. Венчиком перемешать муку и воду.

4. Ставим металлическую емкость на огонь и варим до загустения.

5. Клейстер стал похожим на кисель и сейчас ему нужно дать остыть.

6. После того как клейстер остынет, добавлять его небольшими частями в смесь муки и соли для перемешивания ложкой.

7. Вот такими небольшим количеством, как на картинке, добавлять клейстер.

8. Принцип действия, как сделать соленое тесто на данном этапе такой: налили часть клейстера — перемешали ложкой, снова налили немного клейстера — перемешали.

9. Таким образом, должно получиться вот такая масса с комочками.

10. Для лучшего перемешивания нужно продолжать замешивать его пальцами рук.

11. Потом продолжаем вымешивать соленое тесто на столе. Такие действия делать на столе 5-10 минут.

12. Готовое тесто убрать в пакет и дать ему полностью остыть.

13. Когда тесто полежит, то оно становится как бы сухим. И для того, чтобы что-то из него лепить, его нужно окунуть в воду и перемешать руками.

14. И вот уже с таким пластичным тестом можно будет работать.

15. Из податливого и эластичного теста легко сделать вот такой тонкий лепесток.

Солёное тесто — прекрасный материал для лепки, который подойдёт для маленьких детей в возрасте от одного. Ручное творчество развивает мелкую моторику и воображение ребёнка, что благоприятно сказывается на его развитии.

В отличие от глины или пластилина, солёное тесто обладает рядом преимуществ:

  • лёгкий процесс приготовления;
  • не оставляет следов на одежде;
  • состоит из натурального продукта и не представляет опасности для ребёнка;
  • при попытке съесть солёное тесто у ребёнка не появится повторное желание это сделать из-за неприятного вкуса;
  • детские руки с лёгкостью смогут слепить из теста любую фигуру, пластичность выше чем у пластилина;
  • сушится или в духовке, или на свежем воздухе;
  • тесто поддаётся окраске в любой цвет и может быть расписано как угодно;
  • вы можете сохранить творческий продукт, сделанный ребёнком, на долгие годы, если покроете солёное тесто лаком;
  • изделие может использоваться в качестве игрушки.

Для детей в возрасте от года до полутора лет солёное тесто — единственный рекомендованный и безопасный вариант. Лепку из пластилина и глины следует рассматривать как творческое занятие в более взрослом возрасте.

Рецепт изготовления солёного теста

Существует множество вариаций рецепта, но основа остаётся неизменной. Вам потребуется перемешать в одной ёмкости ингредиенты в следующих пропорциях. Соли — 3/4 стакана, муки — 1 стакан, растительного масла — 5 ложек и небольшое количество тёплой воды.

При необходимости окрасить тесто учитывайте возраст ребёнка. Для взрослых дошкольников и младших школьников может применяться гуашь, а для детей младшего дошкольного возраста — естественные красители. Например, кофе, сок из свёклы или морковный сок.

Рекомендуется накрыть тесто стаканом для предотвращения высыхания. Если в процессе создания получилось слишком много теста для одного раза, положите неиспользуемую часть в холодильник. В качестве ёмкости для хранения подойдут закрытая банка или пакет. Главное — предотвратить испарение влаги.

Если ребёнку и вам понравился получившийся результат, положите изделие в духовку и разогрейте при небольшой температуре. Следите, чтобы тесто не потрескалось.

После остывания можно раскрасить поделку или покрыть лаком.

Упражнения для работы с тестом

Дети любят лепить фигуры из солёного теста. Даже в раннем возрасте они с интересом подвергают его различным трансформациям. При первом знакомстве с материалом ребёнок может не понимать, что от него требуется.

Пошагово покажите ребёнку, как работать с тестом и помогите создать несколько фигур. После того, как он поймёт принцип, рекомендуется не давать никаких советов и посмотреть за полётом фантазии, так как даже в возрасте года ребёнок способен самостоятельно лепить разные фигуры.

Первое упражнение — отщипнуть от теста кусочек двумя пальцами, а затем прилепить его обратно. После этого пусть ребёнок хлопнет ладонью по тесту, затем ребром ладони. После этого нужно выкатать из солёного теста колбаску.

Слепите из солёного теста бублики и передайте их малышу. Он может надеть их на шнурок или слепить миниатюрные конфетки, которые можно обернуть бумагой, имитируя фантик. Это упражнение направит малютку в русло лепки разных предметов.

Пусть дитя создаст импровизированные бусы из солёного теста. Для этого нужно выкатать несколько шариков и запечь их в духовке, а после раскрасить. Носить такие украшение не рекомендуется.

В дополнение к названным выше упражнениям предлагаем ещё несколько:

  • пусть ребёнок облепит стакан, банку, грецкий орех или иной предмет тестом;
  • раскатайте тесто и вырежьте из него фигуры с помощью форм для печенья или стакана. После разукрашивания поделки отлично подойдут для украшения ёлки на Новый год;
  • лепка букв из теста позволяет обучить ребёнка составлению слов и чтению.

Дополнительные инструменты для работы с тестом

Для лепки фигур из теста можно использовать не только руки. После освоения базовых навыков предоставьте мальцу какой-нибудь инструмент. Например, доска для разделки, небольшой затупленный нож, скалка, дуршлаг. Список можно продолжать.

Формы для печения полезны и для получения знаний. Ребёнок научится узнавать физические фигуры , в числе которых круг, ромб, квадрат, треугольник.

Уделяйте внимание чаду и сделайте для него солёное тесто. Работа с ним гарантирует ускоренное развитие умственных способностей малыша и дальнейшие успехи в образовательном процессе.

Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:

На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.

Рецепт соленого теста для тонких деталей:

К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.

Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:

Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.

Рецептура теста для тонких деталей:

Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.

Как получить цветное тесто:

Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.

Как наводить замес муки

Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог? Поднимется и будет булка.

Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!

Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете , чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.

Инструменты для работы с соленым тестом

Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.

Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.

Как правильно сушить поделки из соленого теста

1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.

2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)

3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.

4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.

5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.

Раскраска и покрытие лаком

Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.

Если изделие вспучилось или потрескалось

Если вспучилось , то значит мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.

Если потрескалось , то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.

Красить поделку следует после полной его просушки , иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.

Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!

Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!

Идея — подсвечник из соленого теста

Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.

Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.

Инфографика по соленому тесту для начинающих

Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!

Поделки из соленого теста — лягушка


Любителям лепки из соленого теста: очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.

Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.

Формируем туловище.

Уделяем внимание деталям.

Лягушка пока еще в «разобранном» виде.

Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.

Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.

Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.

Изделия из мукосольки (тестопластики, биокерамики) очень популярны и не зря – этот материал подходит для занятий с детьми, из него можно изготовить множество всевозможных сувениров и подарков. Причем не всегда их нужно запекать — поделки из окрашенного теста для запекания не подходят, их лучше сушить на воздухе или батарее. Изготовить соленое тесто не трудно – материалы для него как правило имеются в любом доме. Так давайте разберемся, как его готовить? С чем заводить, чтоб изделия не трескались? Читайте наш материал и выбирайте лучший рецепт!

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил.

Из домашнего “пластилина” создают игрушки, поделки, сувениры и даже целые картины, совместно с ребятишками. Тесто получается красивое, эластичное, мягкое и самое главное безопасное, даже для самых юных мастеров! Приготовить оригинальную массу под силу каждой маме, у которой найдется горстка белой муки, стакан холодной воды и немного мелкой соли!

Как сделать тесто для лепки – классический рецепт

Благодаря простому составу, масса делается быстро, и можно сразу же приступать к занятиям! Из готового материала хорошо получаются мелкие игрушки и небольшие поделки. Нам потребуется:

  • Стакан белой муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 120 мл холодной чистой воды.

Сухие ингредиенты хорошо перемешивают в подготовленной миске, после чего порционно вливают воду. Тесто интенсивно вымешивают до получения эластичной и податливой массы.

Как сделать цветное тесто для лепки

Необычное цветное тесто вызовет у малыша бурные эмоции, интерес и огромное желание заниматься творчеством! Разукрасить небольшой кусочек можно природными красителями: из морковного сока получится оранжевый цвет, из свеклы или вишни – красный, если добавить какао порошок – получится коричневый либо бежевый, из натертого шпината – зеленый, а из отстоянного чая каркаде – голубой. Но если речь идет о больших объемах, лучше добавить гуашь либо пищевой краситель. Итак, необходимые ингредиенты:

  • 250 гр просеянной белой ржаной муки.
  • 250 гр мелкой соли Экстра.
  • 1 ст. л подсолнечного масла.
  • 150 гр очищенной воды.

Муку, масло и соль хорошо перемешивают, после чего добавляют воду и вымешивают. Должно получиться мягкое и пластичное тесто!


Как сделать съедобный пластилин

Да-да, именно съедобный! Новинка пришла к нам с Запада и помогает родителям сделать приятное намного полезнее – развеселить и полакомить любимое чадо! Необычные ягодки, фрукты и игрушки, лепят с большим удовольствием малыши и детки постарше, но самое интересное, что потом все это можно скушать! Процесс изготовления необычайно прост и под силу даже дошколятам! Вкусная лепка принесет море позитива и смеха всей семье, так что скорее приступайте.

Ингредиенты:

  • 100 грамм подтаявшего не соленого слив. масла.
  • 1 ст.ложка свежих жирных сливок.
  • 600 гр сахарной пудры.
  • Щепотка ванили.
  • Пищевой гелиевый краситель, но можно обойтись без него, если малыш маленький.

Способ приготовления:

  • При помощи миксера взбиваем масло и сливки, до однородного состояния.
  • Постепенно засыпаем пудру и ваниль, вымешиваем тесто.
  • Получившуюся массу разделяем на 3 части, на каждую капаем необходимое количество красителя и снова вымешиваем.
  • Если не желаете добавлять красители и ваниль, можете оставить “пластилин” белого цвета. Тесто готово – страна Фантазия и съедобная лепка ждут вас!


Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы полученная поделка блестела без покрытия лаком, мастерицы придумали хитрость – добавлять в тесто глицерин. Рассмотрим интересный рецепт, нам понадобится:

  • 2 стакана кипятка.
  • 400 гр белой муки.
  • Половина чайной ложки глицерина.
  • 2 ст. ложки винного камня и столько же подсолнечного масла.
  • 100 гр. мелкой соли, краситель.

Делаем основу – соединяем масло, винный камень, муку и соль. Воду нужно довести до кипения, после чего всыпать в нее полученную мучную основу. Далее добавляем глицерин и краситель, провариваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное тесто нужно остудить и еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки.


Методы сушки теста для лепки

Чтобы готовая поделка была более прочной и не потрескалась, ее обязательно нужно подсушить. Существует множество способов, но мы рассмотрим самые популярные:

  • Сушка в горячей духовке – поделку помещают на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую духовку, не более 80 градусов. Сушка должна проходить с приоткрытой дверцей, около 1 часа.
  • Сушка в холодной духовке – все действия аналогичны предыдущему методу, только сначала поделку ставят в духовку и только потом включают на прогревание.
  • Естественная сушка – наиболее долгий, но проверенный и самый надежный способ высыхания. Изделие выкладывают на деревянную либо пластмассовую поверхность и сушат в течении 3-4 дней.


Срок годности домашнего пластилина ровно месяц, храните его только в холодильнике, завернув в пищевую пленку или положив в закрытый контейнер.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта