Главная » Праздничный стол » Иван чай вятский с чабрецом. В чем польза Иван-чая и чабреца с душицей

Иван чай вятский с чабрецом. В чем польза Иван-чая и чабреца с душицей

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Условия продажи и правовая информация.

Определения

Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»

Покупатель - физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

Общие положения

Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

Цена Товара

Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

Обработка заказа

Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.

Если Покупатель оформил заказ на посуду "Bodum" до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.

Оплата Товара

Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

Персональные данные

Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"».

Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.

Отмена заказа

Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

Возврат товара

Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.

Скидки

Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

Гарантии качества

Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства. На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями. Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.


Полезные свойства иван-чая

Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая. Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов. Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.

Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.

Полезные свойства чабреца

Чабрец или тимьян - лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.

На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота. Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства. Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.

Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.

Состав иван-чая с чабрецом

В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:

  • органических кислот,
  • витамина C,
  • марганца,
  • цинка,
  • кальция,
  • дубильных веществ,
  • камеди,
  • железа,
  • натрия,
  • флавоноидов,
  • селена,
  • меди.

Применение иван-чая с чабрецом в медицине

Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:


  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
  • Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
  • Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает легким седативным эффектом.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
  • Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей.

с чабрецом

Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.

Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.

Способы заготовки сырья

Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились. Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации. Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.

Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.

Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом

Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея - 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.

Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.

Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.

Пожалуй, сложно не согласиться, что практически каждый человек любит чай. Кто-то согласен пить обычные напитки, заваренные из пакетика. Более тонкие ценители знают несколько вариантов приготовления заварных сортов чая и используют только качественные разновидности такого сырья. В последние годы люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим чаям, обычным черным и зеленым чаем теперь точно никого не удивишь. Однако, экзотика может быть совсем рядом – в ближайшем поле. Так высокой полезностью и интересными вкусовыми качествами обладают напитки, полученные из таких растений, как иван-чай, а также чабрец.

Иван-чай

Эта травка также носит наименование кипрей, и она издавна применялась нашими предками для заваривания очень полезного копорского чая. Такой напиток получил за рубежом наименование русского чая. Он обладает огромным количеством полезных свойств и может использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства по отношению ко многим патологическим состояниям.

Копорский чай имеет в своем составе массу витаминов и органических кислот, он насыщает наш организм флавоноидами и пектином, дает ему дубильные вещества. Это растение является замечательным источников огромного количества аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Систематическое потребление иван-чая помогает не допустить развития множества патологических состояний. Так он оказывает замечательное заживляющее воздействия, устраняет воспалительные процессы. Этот напиток помогает избавиться от головных болей и нормализовать артериальное давление, он эффективно устраняет процессы интоксикации организма. Он обладает вяжущими свойствами, оказывает обволакивающее воздействие, стимулирует процессы потоотделения. Помимо всего прочего иван-чай замечательно оптимизирует обменные процессы и положительно влияет на работу сердца. Копорский чай может быть использован в лечении алкогольных отравлений, для успокоения, нормализации ночного сна и устранения такой проблемы как бессонница. Многие специалисты говорят о том, что он пойдет на пользу в предупреждении онкологических поражений, лечении язвенных формирований в желудке и двенадцатиперстной кишке, его можно применять и в терапии цистита. Также потребление иван-чая может пойти на пользу при аденоме и хроническом поражении простаты. Этот напиток стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Его можно применять для полосканий полости рта, чтобы вылечить ангину.
Заваривание копорского чая не представляет труда. На три столовых ложечки заварки вам потребуется литр кипятка. Спустя час настаивания напиток будет готов.

Чабрец

Эта травка также издавна применялась нашими предками для заваривания полезнейшего чая. Все свойства полученного напитка объясняются разнообразным и сбалансированным составом этого растения. Оно содержит в себе множество органических кислот, камедь и каротин, насыщает наше тело флавоноидами, смолами, полезными горечами, цимолом, тимолом и дубильными элементами.

Чабрец является замечательным антисептиком, его частенько применяют для терапии простудных недугов. Эта травка оказывает отличное противовоспалительное воздействие, она стимулирует отделение мокроты, является неплохим спазмолитиком и анальгетиком. Такое лекарственное растение стимулирует быстрое заживление ран, обладает кроветворящими и обеззараживающими свойствами. Чабрец оказывает также бактерицидное воздействие, помогает справиться с судорогами и является неплохим успокоительным.

Средства на основе этой достаточно распространенной травки эффективно лечат кишечные, кожные и гинекологические недуги. Используя это растение, можно добиться мочегонного, а также глистогонного эффекта. Считается, что чабрец помогает вылечить метеоризм и колики, также он справляется с расстройствами стула и нарушенным обменом веществ.

Древние врачи активно использовали эту культуру в терапии соматических и психических поражений, а масло, добытое из нее, помогало эффективно восстановить силы и добиться стойкого расслабляющего эффекта.

Многие знахари утверждают, что систематическое потребление чабреца дает возможность добиться стойкого отвращения к алкоголю и справиться с алкоголизмом.

Для приготовления вкусного и очень полезного чая чабрец желательно сочетать с прочими травками, например, с мелиссой либо мятой. Вы можете взять растения в равных пропорциях – по чайной ложечке без горки и заварить стаканом кипятка. Для заваривания можно использовать обыкновенный заварник. Настаивайте средство на протяжении пяти-семи минут, после чего процедите. Готовый чай можно подсластить медом. Также чабрец можно комбинировать с шиповником, малиновыми листочками, а также зеленью смородины и земляники. Такие напитки лучше всего настаивать в термосе.

Завершение

Завершая рассказ про лечебные травы чабрец и иван чай стоит сказать, что иван-чай будет абсолютно безопасным для женщин, ожидающих малыша, а также маленьких деток, ведь его потребление не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, а в его составе совершенно нет кофеина.

Стоит принять во внимание, что потребление чая с чабрецом не стоит осуществлять дольше чем две недели подряд. После такого курса сделайте перерыв на пару-тройку месяцев. Также подобные средства противопоказаны беременным женщинам и людям с хроническими недугами в стадии обострения.

Бывают такие ситуации, что приготовление интересного блюда или составление снадобья для лечебных целей осложняется из-за подбора ингредиентов. Довольно части люди путаются в названиях и определениях. Например, тимьян и чабрец одно и тоже растение?! Давайте попробуем разобраться …

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец описание фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

История растений

Впервые тимьян был, письменно упомянут еще в третьем веке до нашей эры. Он применялся шумерами как антисептик, а древними египтянами как важный компонент бальзамирующего состава.

Интересно знать! Название растения переводится с греческого языка, как благовонное курение или фимиам. Древние греки применяли его для ритуальных действий, проводимых в храмах, посвященных богине Афродите. Отсюда одно из его названий – фимиамник. Получил тимьян и множество других названий, а именно: чабрец, богородская трава, чебарка, боровой перец, лебюшка, мухопал, верест и другие.

Не обошли вниманием кустарник древние римляне, которые готовили из его листвы особый напиток бодрости под названием кикеон. Кроме того, они широко применяли его во врачебных целях. С помощью чабреца лечили астму, избавлялись от глистов, даже помогали женщинам во время родов.

Со временем тимьян приобретает все большую популярность. Упоминание об этом замечательном полукустарнике можно увидеть даже в Библии. Ведь на том месте, где родился Иисус, был сделан настил из богородской травы. Рыцари Средневековья использовали чай с чабрецом для усиления храбрости. Они считали верест своеобразным символ мужества, который часто вышивали на рубашках, предназначенных для боев.

На территории Европы существует множество легенд, связывающих это удивительное растение с волшебством. Применяли его тут и для практических целей. Окуривание с фимиамником отпугивало ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Присутствие травы в подушках вызывало хороший сон. А окуренные тимьяном снасти для рыбной ловли гарантировали солидный улов.

Знайте! Древние славяне также применяли тимьян, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Использование растения для украшения храмов в честь праздника Успения Богородицы, стало причиной появления еще одного названия – богородская трава.

Применяли верест во множестве языческих обрядов. Он служил важным компонентом при составлении различного зелья. Многие народные традиции с использованием тимьяна сохранились до наших дней, например – окуривание помещений, кухонной утвари. На сегодняшний день его активно применяется:

  • в медицине;
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Одно и тоже растение может назваться и тимьяном и чабрецом. Разные названия сформировались в зависимости от места произрастания.

Интересно знать! Бытует мнение, что чабрец – это украинское название тимьяна. Объяснение заключается в том, что на территориях украинских степей наиболее часто встречается ползучая форма полукустарника, которую принято называть чабрецом.

Стоит отметить, что и другие народные названия присущи для определенных регионов.

В чем их разница?

Как говорилось выше, чабрец является ползучей формой тимьяна, с этим и связаны их внешние различия. Для чабреца присуща полагая крона, толстое корневище, широкий стебель.

Тимьян же имеет более длинный и тонкий стебелек, а его корневая система глубже. Соцветия у второго отличаются яркостью и пышностью. Некоторые цветоводы утверждают, что по антисептическим свойствам тимьян значительно «обгоняет» своего собрата.

Полезные свойства

Широкое использование богородской травы в разных жизненных областях обусловлено ее богатым составом включающим витамины С и В, органические кислоты, полезные смолы, дубильные вещества, камедь, жиры.

Верест, используемый в различных формах, способен оказать целительное воздействие на организм, а именно:

  1. Избавление от ревматических болей.
  2. Обеспечение мочегонного, потогонного эффекта.
  3. Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние.
  4. Возвращение мужской силы, лечение простатита.
  5. Устранение зуда, отеков, спровоцированных укусами насекомых.
  6. Избавление от бродильных процессов, метеоризма, диареи, подобных недугов ЖКТ.
  7. Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Отхаркивающее действие при лечении болезней дыхательных путей.
  9. Устранение воспалительных процессов.
  10. Лечение сыпей инфекционного характера.
  11. Возвращение сознания при его потере.

В косметологии богородская трава применяется как отдушка или компонент средств, предназначенных для устранения воспалений на коже, укрепления волос, ногтей.

Знайте! Уникальный аромат обеспечил вересту широкое кулинарное применение. Богородскую траву можно использовать в быту, ведь ее запах помогает избавиться от моли.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец и тимьян в кулинарии

В кулинарных целях используются листья растения в свежем или сушеном виде. Верест имеет сильный приятный аромат и острый пряный вкус. Его широко применяют не только в кулинарии, но и при производстве консервов, ликероводочной продукции. Из листочков и стебельков богородской травы можно заваривать чай.

Интересно знать! Чабрец является одним из компонентов популярной приправы называемой «прованские травы».

Свежая или сушеная зелень применяется в кулинарии для придания особого вкуса при приготовлении:

  • рыбных, мясных блюд;
  • гарниров из овощей, салатов;
  • маринадов, соусов;
  • сладостей.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Важно! Активно используется для оздоровительных целей масло вереста. С его помощью вы сможете избавиться от депрессивного состояния, ПМС, кожных дефектов. Применяют масло при лечении простуды, артрита.

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Побочные эффекты и противопоказания

Как любое другое растение верест имеет свойства, которые при определенных ситуациях могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболеваний печени или почек;
  • язвенной болезни;
  • нарушений работы поджелудочной железы;
  • аритмии, кардиосклерозе, инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! С большой осторожность надо отнестись к употреблению травы на протяжении всего периода беременности. Во избежание неприятных последствий стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Если применять богородскую траву в чрезмерных количествах, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, перепады давления.

Заключение

Надеемся, что материал статьи стал полезен для тех, кто задавал вопрос, тимьян и чабрец одно и тоже растение? Прислушайтесь к советам специалистов, и этот замечательный кустарник в той или иной форме, несомненно, вам пригодится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта