Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай .
Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С , которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В , органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.
В листьях содержатся дубильные вещества , большое количество слизи , которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла . Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.
Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства - два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов , а также лечит хронические заболевания простаты , аденому , оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей , воспалении мочеточника . Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.
А теперь об этих и других полезных качествах иван-чая более подробно:
Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.
Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит такую огромную пользу всему организму, которую не дает даже общепризнанная целительница – . И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.
Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.
Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.
У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.
Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.
Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.
Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.
Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.
Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.
Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.
Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.
Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.
Противопоказаний к применению иван-чая очень мало:
Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.
Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.
В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.
У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.
Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении.
Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль , то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.
Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.
Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.
После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов.
Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.
Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.
Ферментация - это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая:
Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.
Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет .
Также существуют способы ферментации по времени ферментации:
Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.
Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.
Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный.
Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.
Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.
В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.
Необходимо подготовить:
Как готовить и пить:
Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.
К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.
Потребуется:
Готовить:
Заваривать можно и свежесобранные листочки (или другие части растения) кипрея. Для этого берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву и заливаем теплой кипяченой водой. Ставим емкость на небольшой огонь, немного нагреваем и оставляем настояться буквально на 10 минут.
Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей. При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей в виде кусочков сухих ягод.
На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению. Фиточай кипрей травы не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.
На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая в количестве 20 фильтр-пакетов (30 граммов) стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.
Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды. В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки. Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего.
Перед тем как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка.
Богатейшая природа России – это бесценный источник человеческого здоровья. Наши предки прекрасно знали о полезных свойствах разных растений и успешно пользовались ими для лечения многих болезней. В настоящее время мы не часто обращаемся к этому опыту, предпочитая современные медицинские препараты. А ведь некоторые из растущих практически повсеместно трав вполне способны заменить целый ряд таблеток и микстур и не только помочь в лечении того или иного заболевания, но и принести пользу всему организму. Ярким примером тому служит не очень привлекательная высокая трава с мелкими розовыми соцветиями, которую в простонародье называют иван-чаем, а в ботанических энциклопедиях - кипреем узколистным.
Популярность этого растения среди приверженцев фитотерапии объясняется тем, что во всех его частях содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ и отсутствует кофеин, способный вызывать привыкание и оказывать отрицательное влияние на внутренние органы. Исследования состава иван-чая показали, что он отличается повышенным содержанием белка, танинов, полисахаридов, дубильных веществ, целебной слизи, растительных волокон, целлюлозы, витаминов, минералов, аскорбиновой и других кислот, пектина и флавоноидов.
Такое богатое сочетание микро- и макроэлементов позволяет использовать его в народной медицине и в повседневной жизни. Например, очень популярный некогда в России копорский чай, для приготовления которого используются высушенные листья и цветы кипрея, можно употреблять каждый день. Он является отличным тонизирующим средством, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, служит источником бодрости и хорошего настроения.
Чтобы убедиться в уникальных лечебных свойствах этого растения, достаточно взглянуть на тот список болезней, при которых медики рекомендуют употреблять отвары и настои из иван-чая:
Особенно ценны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.
Потребуются:
Приготовление:
Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.
Как принимать:
Употреблять данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.
Продукты:
Как готовить и принимать:
Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).
Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.
Продукты:
Как готовить и принимать отвар:
Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.
Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.
Необходимо для рецепта:
Как готовить и принимать:
Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.
Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.
Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.
Необходимо:
Применять:
Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.
Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
Продукты:
Готовить и принимать:
Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, так же прост, как и приведенные выше. 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.
Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.
Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.
Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.
Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями . Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.
Потребуется:
Как готовить и принимать:
Они предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.
Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша. Однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты. Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.
Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил , рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай. Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после начала употребления.
Иван-чай – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, которое имеет только одно противопоказание к применению. Речь идет об индивидуальной непереносимости, которая в большинстве своем свойственна только хроническим аллергикам. Так что если после употребления копорского чая вы ощутите дискомфорт, вам лучше будет отказаться от данного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что в любом деле хороша умеренность. Поэтому прием даже такого целебного напитка, как чай из кипрея, лучше прерывать на некоторое время каждые две-три недели. В противном случае существует риск возникновения диареи.
Максим Скрябин, 1772
Простудные заболевания - бич современного человека. Каждый год, с приходом зимы, десятки тысяч людей уходят на больничный. Люди , больным горлом и головой, и мучаются на работе.
Фармацевтические компании активно наживаются на этой проблеме, предлагая покупателям различные лекарства с большим содержанием парацетамола и витамина C, конфеты от боли в горле с эффектом плацебо, не избавляющие от первопричины боли - вирусной инфекции, биоактивные добавки (БАД), которые вообще не являются лекарством и способны разве что немного укрепить иммунитет (да и то, в период, когда человек здоров).
Антибиотики помогают (от гриппа они не вылечат, но их применяют после него), но имеют и негативные стороны - они бьют по пищеварительной и кровеносной системе, а также лечение антибиотиками порождает новые штаммы болезни.
Посмотрите внимательно на фото выше — на нем наглядно видно чем именно простуда (ОРЗ) отличается от гриппа и ОРВИ. Это важно знать.
Многие лечат простудные заболевания народными средствами, например, горячим питьем с имбирем (лимоном, медом, ), кушают лук, чеснок, растираются водкой, ставят банки, горчичники, дышат над картошкой…
Из всего этого действительно работают лук, чеснок и горячая жидкость с сильными антибактериальными составляющими, такими, как и лимон.
Но практически все добавляют лимон в обычный чай, который содержит кофеин, не очень то благоприятно влияющий на общее состояние иммунитета. Некоторые ученые даже пишут, что кофеин русским людям противопоказан , поскольку еще недавно, относительно эволюции, ни чая, ни кофе в нашей стране попросту не было, а значит, мы к ним не приспособлены!
Испокон веков на Руси пили травяной чай. Такой чай:
Самой почитаемой травой для приготовления травяного чая считался кипрей (или копорский чай). Именно на его основе имеет смысл готовить лечебное питье для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Иван-чай (самое известное название кипрея) это кладезь полезных веществ, минералов, легкоусваиваемых белков и прочих соединений, оказывающих благотворное влияние на организм при гриппе. Травяной чай на основе кипрея обладает массой свойств, которые можно применить в борьбе с различными заболеваниями:
Вот аудиорассказ Анастасии (Беларусь) о том как кипрейный чай помог ей справиться с регулярными простудами, а также сделал кое-что еще полезное. Длительность этого отзыва — всего 4 минутки, послушайте.
Вот что говорит об эффективности лечения простуды иван-чаем Котенко Евгения из Омска:
А это отзыв Станислава Бутусова:
Отзыв в аудиоформате Алеси Ким (Казахстан) о том, как иван-чай помог ей, ее мужу и дочке прекратить постоянно болеть гриппом, простудами, ангинами:
При лечении простудных заболеваний, всегда прописывают обильное питье. И если тот напиток, который Вы будете употреблять, будет лечебным, согласитесь, это ускорит лечение и укрепит иммунитет при гриппе.
Заваривать иван-чай просто: на пол-литра воды добавляете 2-3 чайных ложки ферментированного кипрея, заливаете примерно треть кипятка в чистую стеклянную посуду, ждете 5 минут, затем доливаете оставшийся кипяток и настаиваете еще 10-15 минут. Важно использовать чистую воду, хотя бы отфильтрованную, но лучше - родниковую или талую.
Травяной чай так и называется, потому что в его основе лежат травы. Иван-чай - очень «дружелюбная» в этом плане трава, его вкус и свойства не портятся при добавлении других растений, а наоборот, раскрываются в еще более выгодном свете.
В отвар можно добавить:
Попробуйте перед тем, как залить в чашку напиток, растолочь в ней кружок лимона с ложкой меда и натереть туда немного корня имбиря на крупной терке, это придаст кипрею дополнительные противовирусные свойства, а еще, это очень вкусно.
Поскольку в копорском чае не содержится вредных для организма веществ, а противопоказан он только при индивидуальной непереносимости, никакого вреда организму он нанести не может.
Однако, человек - существо увлекающееся, поэтому стоит иметь в виду, что при длительном (более двух недель) обильном употреблении иван-чая . Все полезно в меру, об этом никогда не следует забывать!
Пейте иван-чай вместо обычного 2-3 раза в день, и Вы перестанете болеть!
В заключение предлагаем вашему вниманию 4-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о препаратах, которые по ее мнению, не лечат от гриппа.
Ежегодно тысячи людей страдают от простудных заболеваний. Множество больничных листов проходят через отделы кадров, вызывая бурное недовольства руководителей. Чтобы не вызывать негативных реакций начальства, некоторые стараются переживать болезнь «на ногах».
Но если вы столкнулись с вирусом гриппа, то делать это не только не рекомендовано Минздравом, но и опасно для жизни!
Этот недуг представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути человека, вызываемое вирусом гриппа.
Характерная его особенность - это способность регулярно мутировать, становясь все более опасным.
Истории известны случаи страшных эпидемий, когда этот вирус унес множество жизней:
— испанка в 18-19 годах прошлого столетия унесла 40-50 миллионов человек;
— азиатский в 1957-1958 годах 70 тысяч;
— гонконгский через 10 лет еще 34 тысячи;
— птичий в 2003-2008 годах 360 человек, хотя заболевших было в разы больше;
— свиной в 9-10 годах этого века убил более 2600 человек.
На прилавках аптек сейчас широчайший ассортимент всевозможных противовирусных средств, которые обещают помочь за 2-3 дня, но на деле лишь скрывают симптомы и опустошают ваш кошелек.
Кроме того, любые лекарственные препараты, особенно антибиотики, бьют по кровеносной и пищеварительной системам, а также по печени.
Профилактика простудных и вирусных заболеваний - это очень важный момент. Ведь никому не нравится болеть. Насморк, кашель, головная боль и жар, слабость не приносят никакого удовольствия. Поэтому важно предупредить недомогание .
Фитотерапия в профилактике занимает главенствующую позицию. Но бездумно пить любые травы тоже не стоит. Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты:
300 грамм свежего или в 10 раз меньше сухого корня заливаем литром чистой воды и кипятим 1/3 часа, процеживаем. После чего добавляем в отвар 0,1 кг сахара и ½ стакана яблочного сока, перемешиваем. Принимаем трижды в сутки по 3 столовые ложки перед приемом пищи.
Все в равных пропорциях смешиваем, берем чайную ложку смеси и заливаем стаканом кипятка. Употребляем внутрь с зеленым чаем в соотношении 50 на 50. В течение дня за несколько приемов.
Что делать, если вы уже заболели?
Наши бабушки и матушки всегда знали, что трава таит в себе множество полезных свойств. Поэтому скрупулезно веками собирали самые животворящие рецепты травяных чаев. Заменяем черный полюбившийся напиток природным помощником:
Нужно лишь 1 столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом горячей воды (не кипятка), настоять 10 минут. Для удобства можно использовать пакетированную ромашку.
столовая ложка сырья плюс кипяток (в зависимости от крепости и ваших предпочтений от стакана до большой кружки), выдерживаем 15 минут и принимаем дважды в сутки утром и перед сном.
Нужно блендером раскрошить корни, залить кипяточком и на водяной бане подержать минут пятнадцать. Принимают по половине ложки такого отвара трижды в сутки.
Полоскание горла издавна считалось верным средством. Лечебные настойки для полоскания можно приготовить из:
Для промывания носа лучше всего купить небольшую спринцовку либо пипетку. Раствор на основе трав поможет от насморка и снимет отечность.
Хорошо действуют такие сборы:
Сок каланхоэ и алоэ лучше закапывать в нос по 2 капли на ночь.
4 простых шага помогут вам оставаться здоровыми и не бояться гриппа и других простудных заболеваний.
Уделите 5 минут видео, в котором рассказывается об интерферонах, веществах-защитниках, очень актуально при эпидемиях простуд и гриппа.
Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.
Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:
Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:
Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.
Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.
Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.
Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.
Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.
У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:
При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения - обильное питье.
Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной - не страшны грипп и ангина!
Иван-чай не является лекарственным средством
. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.
Простуда - это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.
Наши дыхательные пути - вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.
Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:
Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.
Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.
Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.
Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.
Листья кипрея (Иван-чая) содержат:
В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот , шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).
Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая
. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения.
Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.
На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1: 400.
Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.
Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.
Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.
Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.
Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.
Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой . Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. р>
При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.
Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником) , который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.
Источники:
Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», "Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность", В. Н. Царев, Алтайский государственный университет;
Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3.
Статья "Простуда", доктор Комаровский Е. О.
Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с.
Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989
Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012
Многолетник, приметный издали лилово-розовыми крупными соцветиями, растущий по обочинам дорог, на лесных опушках, первый обживающий пожарища, как целебное растение известен в России с XII в. Иван-чай полезные свойства и противопоказания растения не только широко применялись на Руси, продукт вывозили за границу, где он носил гордое имя «русский чай».
Иван-чай – описание и биохимический состав
Многолетнее травянистое растение иван-чай, он же кипрей, вырастает обычно до 2 м высотой. Стебель не одревесневает, без ветвлений. Листья узкие, от 6 мм до 2 см, длинные до 12 см. Корневище толстое, ползущее, активно дающее новые почки, из которых растут новые растения. Корни быстро разрастаются вширь, потому кипрей так быстро захватывает оголенные участки, например, выжженные леса, формируя пласт плодородной почвы вместо выгоревшей.
Любит растение хорошее освещение, в изобилии растет на опушках лесов, вдоль трасс, на пустошах. Его легко узнать по кистям-соцветиям различных оттенков розового цвета – от насыщенного пурпурного до нежного бледно-розового.
Листья и цветы содержат массу полезных веществ, основными из которых являются:
Корневища помимо перечисленных веществ богаты крахмалом, кальцием, фосфором, кобальтом.
Комплекс полезных веществ, который запасают листья, цветы, корни, предполагает широкое применение как противовоспалительного, антибактериального, потогонного, седативного средства. Благотворно воздействуя на нервную систему, иван-чай также помогает при эпилептических припадках.
На заметку! Напиток готовят впрок, хранят на холоде до 5 дней: в отличие от традиционного чая в нем при контакте с воздухом не образуются вредные вещества.
Самый обычный чай, приготовленный из листьев и цветков кипрея, который в старину пили едва ли не каждый день, обладает следующими полезными качествами:
Основная целебная сила иван-чая сосредоточена именно в листьях – одних только необходимых человеку микроэлементов в них содержится более 70 наименований, и первое место в списке занимают железо, калий, натрий, магний, медь.
Кроме перечисленных выше полезных веществ, листья содержат ханерол, помогающий подавить развитие опухолевых процессов.
Лечебные напитки, отвары или настои, приготовленные из листьев, полезны в следующих случаях:
При наружном применении отвары улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, способствуют быстрому заживлению ран.
Знайте! В XIX в. иван-чай стоял на втором месте по объему экспорта после ревеня. Пенька, которую часто вспоминают, говоря о внешней торговле Российской империи, в списке вывозимых товаров шла третьей.
Цветы, высушенные обычным способом, используют как ароматическую добавку к чаю. Конечно, полезные вещества никуда не исчезают. Но при такой сушке они частично разрушаются. Для приготовления лечебных напитков цветки подготавливают следующим образом:
Помните! Цветы заготавливают только до образования семянок.
Высушенные подобным образом цветочные головки полностью сберегают полезные свойства:
О пользе меда для здоровья, рассказывать не надо, народной медициной он применяется как лечебное средство со времен глубокой древности. Это полностью относится к кипрейному меду:
Иными словами, мед иван-чая полностью сохраняет все целебные свойства самого растения, вплоть до профилактики онкозаболеваний.
На заметку! При воспалительных процессах целебное действие меда усиливают прополисом, смешивая его с 5%-ной настойкой в равных долях.
Домашний мед, делают из цветков растения. По сути это варенье, но от этого продукт не становится менее полезным. Для приготовления понадобятся:
Цветки кладут в эмалированную кастрюльку и заливают холодной водой. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 10 мин. Затем кастрюльку накрывают, выдерживают сутки в темноте при комнатной температуре.
Через сутки отвар процеживают, цветки отжимают. Отвар имеет приятный насыщенный красный цвет, на вкус горчит. В эмалированную тару для варки варенья выливают настой, добавляют сахар. На медленном огне сироп уваривают около получаса, затем сироп снимают с огня и настаивают до медовой консистенции. После этого добавляют лимонный сок, который придает легкую кислинку готовому продукту и облагораживает его цвет.
Мед раскладывают по баночкам и хранят в темном месте при невысокой (до 15°С) температуре. В его вкусе присутствует характерная горчинка, используют его как обычный мед.
Чай, заваренный из листьев, цветков иван-чая в обычном применении полезен для профилактики или как вспомогательное средство во время лечения заболеваний женской мочеполовой системы. Напитки специального приготовления отличаются выраженными целительными свойствами. Ими лечат:
Важно! Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить напитки из кипрея можно только после консультации лечащего врача!
Как вспомогательное средство настои и отвары иван-чая применяют при эндометриозе, миомах, молочнице, цистите, бесплодии.
Богатый набор антиоксидантов и витаминов помогает сохранить свежесть и упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. В косметических целях используют маски со свежеотжатым соком листьев, отвары для примочек, ванночек и полоскания.
Как дополнительное средство, иван-чай используют в различных диетах для снижения веса. Фруктовый вкус напитка снижает аппетит, что позволяет существенно уменьшить количество съедаемой пищи.
Беременность — сложный период в жизни женщины, напитки из листьев и цветков растения помогают справляться с проблемами:
Обратите внимание! Кипрей не содержит кофеина, а потому не причиняет вреда будущим мамам. Тонизирующий эффект дает высокое содержание витаминов.
Светила медицины, прежде, чем прибегать к медикаментозному лечению проблем мужской половой сферы, рекомендуют попробовать лечение иван-чаем. Его эффективность не ниже лекарств, но он приносит большую пользу здоровью, противопоказания отсутствуют практически полностью, нет побочных эффектов. Из обилия полезных веществ для мужчин особенно важны:
С возрастом у мужчин увеличиваются риски заболеваний мочеполовой системы, особенно простатита и аденомы. Заваренный, как обычный чай, кипрей оказывает профилактические действие, а отвары способствуют лечению, иногда заменяют его.
Способы применения при мужских проблемах:
Восстановительный период после операции на простате. 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают 5 мин, процеживают. Типовая схема курса лечения настоями – двухнедельный прием чередуется с недельным перерывом.
Официальная медицина признает кипрей как отличное лекарственное средство и рекомендует его к применению при следующих проблемах со здоровьем:
Дополнительное действие во всех без исключения случаях – общее укрепление организма, повышение иммунитета.
Внимание! Одновременный прием жаропонижающих или седативных препаратов с кипреем приводит к ухудшению состояния!
Самый простой способ приготовления полезного напитка из травы кипрея – заварить обычный чай. На одну порцию берут 1 ч.л. сушеных листьев, заливают кипятком и настаивают несколько минут.
Обратите внимание! Максимум пользы такой чай приносит, если пить его перед едой.
В лечебных целях используют отвары и настои. Стандартная схема их приготовления:
В зависимости от заболевания рецептура и технология приготовления целебных напитков может меняться.
Наиболее популярные рецепты народной медицины
Потребуется:
Травы хорошо перемешивают. На 250 мл кипятка берут 1 ч.л. сбора, настаивают 15 мин., процеживают. Настой пьют по трети стакана трижды в день перед едой.
15 г сухих листьев кипрея заливают 5 л кипятка, настаивают 20 мин. затем настой доводят до кипения, добавляют к нему 400 г отрубей, кипятят 2 мин. Отвар пьют несколько раз в день вместо чая максимально горячим.
Интересно! Копорский чай помогает избавиться от двойного подбородка. В заваренный чай добавляют щепотку соли, пьют по половине стакана перед едой.
Понадобятся:
Траву заливают кипятком, настаивают 15 мин. Пьют настой как обычный чай трижды в день.
К 3 ст. л. сухих листьев подливают полтора стакана кипятка. Настаивают 10 мин. Пью теплым по четверти стакана до и после еды.
Для приготовления берут:
Листья заливают водой, на медленном огне доводят до кипения. Затем снимают с огня, укутывают на 30 мин. Принимают процеженный настой 3-4 раза в день перед едой по трети стакана.
Готовят травяной сбор из сушеных листьев кипрея, ягод шиповника, березовых листьев, можжевельника, взятых в равных частях. 1 ч. л. настаивают 8 ч. в стакане холодной воды. Затем настой нагревают до кипения, варят 5-6 мин., остужают, процеживают. Порцию выпивают в течение дня, делая по одному глотку.
Измельченное сырье заливают кипятком, томят на медленном огне 15 мин., остужают, процеживают. Пьют полную дозу отвара 1 раз в день
Чтобы облегчить состояние при простудах и ОРВИ, при заваривании листьев иван-чая добавляют измельченные плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Цветки ромашки в таком чае помогут больному горлу, листочки мяты способствуют крепкому сну.
2 ст.л. сырья настаивают в 400 мл кипятка 15 мин. Добавление почек сосны усиливает эффект, разжижает кровь.
Знайте! Эффект от лечения кипреем не появится в тот же день. Как все мягко действующие лечебные средства, он проявляет свое воздействие постепенно, при регулярном повторении курсов лечения положительный результат закрепляется на длительное время.
Понадобится:
Травы перемешивают, 2 ст.л. сбора заливают 1/ 2 л кипятка, томят на малом огне 10 мин., настаивают 2 ч., процеживают. Пьют по 70 мл трижды в день.
Совет! Ферментированный копорский чай, который можно купить в обычном магазине, при регулярном применении снижает тягу к спиртному, после запоев помогает вывести токсины из печени и ЖКТ, восполняет запасы витаминов, необходимых в период восстановления.
При индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав копорского чая, в лечебных целях применять растение противопоказано. Кроме этого не пьют отвары и настои при варикозе, тромбозе, аритмии.
Знайте! После 2-недельного применения отваров или настоев делают перерыв на 7-10 дней, в противном случае проявляется неприятный побочный эффект – диарея.