Главная » Энотека » Итальянский пасхальный кулич коломбо рецепт. Tрадиционный итальянский Коломбо (пасхальный кулич в форме голубя)

Итальянский пасхальный кулич коломбо рецепт. Tрадиционный итальянский Коломбо (пасхальный кулич в форме голубя)

Трапеза по-итальянски – это ощущение полноты бытия, роскошь в общении, и, безусловно, наслаждение вкусом. Попробуйте приготовить оригинальный итальянский пасхальный кулич «Коломбо».

Для приготовления возьмите:

Апельсина, цедру

Муки – 500 г

Соли – щепотку

Молока – 200 мл

Изюма (цукатов, ананасов, вишни сушеной и т.д.) – 150 г

5 сырых яиц

Хлопьев миндальных – 50 г

Пудры, сахарной – 150 г

Масла размягченного, сливочного – 300 г

Дрожжей, сухих – 10 г

Приготовление пасхального кулича по-итальянски:

1. Для начала в трех стол. ложках разведите сухие дрожжи. Добавьте к ним муки (100 г), замесите. Тесто теперь скачайте в шар, переложите его в миску, влейте теплой воды 200 мл. И оставьте на один час.

2. Просейте остатки муки, добавьте к ней соль, сахарную пудру, апельсиновую цедру, 4 сырых яйца и масло (размягченное) сливочное. Добавьте приготовленную закваску. Влейте молоко. Все хорошо и тщательно перемешайте. Накройте это тесто и поставьте его в место потеплее (примерно на один час).

3. За это время ваше тесто поднялось. Добавьте к нему цукаты с изюмом. Все хорошенько вымесите. Накройте полотенцем тесто и опять поставьте в теплое место, опять на один час.

4. Приготовленную вами форму смажьте маслом. В нее выложите тесто и оставьте его на 15 минут.

5. По прошествии времени смажьте кекс яйцом (которое предварительно взбейте), выложите миндаль.

6. Пасхальный кекс по-итальянски можно выпекать. Отправьте его в духовку. Температура 180 градусов. Готовится примерно один час.

«Коломбо» готов. Удивите своих знакомых и близких итальянским пасхальным куличом.

Куличи создают в нашем доме ощущение настоящего праздника и чуда. А куличи, которые не черствеют целую неделю, вообще настоящая сказка. Именно ею сегодня поделится Винченцо Барба – кулинар научит готовить итальянский кулич по семейному рецепту!

Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломба» вам понадобятся:

Для теста : сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури : сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.

Тесто делается в пять замесов.

Первый замес . Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.

Второй замес . В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».

Третий замес . В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.

Четвертый замес . Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.

Пятый замес . Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).

Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.

Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами.

Сегодня для вас эксклюзивный мастер-класс от итальянского повара . Он раскроет рецепт приготовления очень вкусного и оригинального пасхального кулича, который не будет черстветь целую неделю. Традиционный итальянский пасхальный кулич Коломба — семейный рецепт , который достался ему от бабушки, праздничное тесто в нем готовится в пять замесов.

«Коломба» – сладкий символ Пасхи. Этот кулич обязательно выпекает каждая итальянская семья. Если верить легенде, то в 612 году монах Святой Колумбан прибыл в Милан, где королева решила почтить его обедом, подав блюда из дичи. Но были последний дни поста, и монах, чтобы не обидеть королеву, благословил еду, после чего она превратилась в сладости в виде голубей. Сдобная и ароматная паска так понравилась итальянцам, что рецепт ее выпекания передавался из поколения в поколение, и каждая семья добавляла в него что-то свое. Паломники и туристы, которые приезжают в Италию, отмечают, что это самый вкусный пирог-паска, который им приходилось пробовать в своей жизни.

«За месяц до праздника итальянские супермаркеты и булочные наполняются самыми разнообразными пасхальными голубями, – рассказывает Винченцо Барба. – Продают не только готовые куличи (которые, кстати, стоят недешево), но и формы для их выпекания. Обычно они имеют диаметр 22 см».

Итальянский пасхальный кулич Коломба

Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломба» вам понадобятся:

Для теста : сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури: сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.

Тесто делается в пять замесов.

Первый замес. Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.

Второй замес. В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».

Третий замес. В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.

Четвертый замес. Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.

Пятый замес. Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).

Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.

Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами.

«В детстве бабушка делала такие куличи с огромным количеством разных начинок – с лимоном, апельсином, цукатами, шоколадом… Этих лакомств с нетерпением ждали все дети!» – вспоминает Винченцо Барба.

По материалам сайта dobre.stb.ua

Хлеб роскоши - вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Коломбо». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!

Итальянская пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, смешать с 1 стаканом теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 стакана теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 0,5 стакана воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180°С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме, 10–15 мин.,затем вынуть и остудить полностью.

Шаг 1

Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавьте 140/150 гр муки и начните смешивать.

Шаг 2

Замесите закваску. Сделать крест на комочке крест и поместите его в контейнер, в котором налита теплая вода.

Шаг 3

Закройте миску с закваской и дайте подняться в течение 30 минут. За это время она должна увеличиться примерно в два раза и будет на плавать.

Шаг 4

Начинаем готовить тесто. Высыпьте в широкую миску оставшуюся муку (350 гр), сахар, желтки яйца, 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку ванилина и тертую кожуру лимона и апельсина.

Шаг 5

Начните месить тесто, добавив столько молока, сколько нужно чтобы оно размешивалось (обычно достаточно 30 мл).

Шаг 6

Возьмите закваску из воды и добавьте в тесто.

Шаг 7

Положите тесто на стол и месите пока оно не станет мягким, однородным и немного липким. Затем положите в миску м дайте подняться в тёплом месте в течение 1 часа

Шаг 8

Вынуть тесто и добавить 50 гр размягченного сливочного масла.

Шаг 9

Энергично размесите в течение по крайней мере 10 минут, затем положите и дайте подняться в тёплом месте в течение 4 часов.

Шаг 10

После того как постоит, тесто будет в два раза больше изначального объема.

Шаг 11

Четвертый тесто: снова возьмите тесто и добавьте последние 50 гр размягченного сливочного масла и, если хотите, засахаренные фруктамы (цукаты). Замесите тесто в течение 15 минут, затем сформируйте в форму для голубя.

Шаг 12

Оставьте кулич в тёплом месте подняться на 2-3 часа или пока тесто не будет почти на уровне края формы.

Шаг 13

Поставьте кулич в духовку, разогретую до 190°. Тем временем приготовьте глазурь, взбив яичные белки в миске с сахарной пудрой. Откройте духовку и размажьте получившуюся глазурь, по куличу, посыпьте сахаром и миндалём. Оставьте в духовке ещё на 40 мин. В это время уменьшите температуру в духовке до 170-180°.

Шаг 14

Выньте кулич из духовки и дайте остыть. Сервируйте перед подачей на стол пасхальными украшениями, например цветными конфетками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта