Трапеза по-итальянски – это ощущение полноты бытия, роскошь в общении, и, безусловно, наслаждение вкусом. Попробуйте приготовить оригинальный итальянский пасхальный кулич «Коломбо».
Для приготовления возьмите:
Апельсина, цедру
Муки – 500 г
Соли – щепотку
Молока – 200 мл
Изюма (цукатов, ананасов, вишни сушеной и т.д.) – 150 г
5 сырых яиц
Хлопьев миндальных – 50 г
Пудры, сахарной – 150 г
Масла размягченного, сливочного – 300 г
Дрожжей, сухих – 10 г
Приготовление пасхального кулича по-итальянски:
1. Для начала в трех стол. ложках разведите сухие дрожжи. Добавьте к ним муки (100 г), замесите. Тесто теперь скачайте в шар, переложите его в миску, влейте теплой воды 200 мл. И оставьте на один час.
2. Просейте остатки муки, добавьте к ней соль, сахарную пудру, апельсиновую цедру, 4 сырых яйца и масло (размягченное) сливочное. Добавьте приготовленную закваску. Влейте молоко. Все хорошо и тщательно перемешайте. Накройте это тесто и поставьте его в место потеплее (примерно на один час).
3. За это время ваше тесто поднялось. Добавьте к нему цукаты с изюмом. Все хорошенько вымесите. Накройте полотенцем тесто и опять поставьте в теплое место, опять на один час.
4. Приготовленную вами форму смажьте маслом. В нее выложите тесто и оставьте его на 15 минут.
5. По прошествии времени смажьте кекс яйцом (которое предварительно взбейте), выложите миндаль.
6. Пасхальный кекс по-итальянски можно выпекать. Отправьте его в духовку. Температура 180 градусов. Готовится примерно один час.
«Коломбо» готов. Удивите своих знакомых и близких итальянским пасхальным куличом.
Куличи создают в нашем доме ощущение настоящего праздника и чуда. А куличи, которые не черствеют целую неделю, вообще настоящая сказка. Именно ею сегодня поделится Винченцо Барба – кулинар научит готовить итальянский кулич по семейному рецепту!
Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломба» вам понадобятся:
Для теста : сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури : сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.
Тесто делается в пять замесов.
Первый замес . Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.
Второй замес . В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».
Третий замес . В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.
Четвертый замес . Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.
Пятый замес . Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).
Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.
Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами.
Сегодня для вас эксклюзивный мастер-класс от итальянского повара . Он раскроет рецепт приготовления очень вкусного и оригинального пасхального кулича, который не будет черстветь целую неделю. Традиционный итальянский пасхальный кулич Коломба — семейный рецепт , который достался ему от бабушки, праздничное тесто в нем готовится в пять замесов.
«Коломба» – сладкий символ Пасхи. Этот кулич обязательно выпекает каждая итальянская семья. Если верить легенде, то в 612 году монах Святой Колумбан прибыл в Милан, где королева решила почтить его обедом, подав блюда из дичи. Но были последний дни поста, и монах, чтобы не обидеть королеву, благословил еду, после чего она превратилась в сладости в виде голубей. Сдобная и ароматная паска так понравилась итальянцам, что рецепт ее выпекания передавался из поколения в поколение, и каждая семья добавляла в него что-то свое. Паломники и туристы, которые приезжают в Италию, отмечают, что это самый вкусный пирог-паска, который им приходилось пробовать в своей жизни.
«За месяц до праздника итальянские супермаркеты и булочные наполняются самыми разнообразными пасхальными голубями, – рассказывает Винченцо Барба. – Продают не только готовые куличи (которые, кстати, стоят недешево), но и формы для их выпекания. Обычно они имеют диаметр 22 см».
Итальянский пасхальный кулич Коломба
Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломба» вам понадобятся:
Для теста : сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури: сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.
Тесто делается в пять замесов.
Первый замес. Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.
Второй замес. В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».
Третий замес. В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.
Четвертый замес. Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.
Пятый замес. Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).
Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.
Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами.
«В детстве бабушка делала такие куличи с огромным количеством разных начинок – с лимоном, апельсином, цукатами, шоколадом… Этих лакомств с нетерпением ждали все дети!» – вспоминает Винченцо Барба.
По материалам сайта dobre.stb.ua
Хлеб роскоши - вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Коломбо». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!
Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, смешать с 1 стаканом теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 стакана теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 0,5 стакана воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180°С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме, 10–15 мин.,затем вынуть и остудить полностью.
Шаг 1
Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавьте 140/150 гр муки и начните смешивать.
Шаг 2
Замесите закваску. Сделать крест на комочке крест и поместите его в контейнер, в котором налита теплая вода.
Шаг 3
Закройте миску с закваской и дайте подняться в течение 30 минут. За это время она должна увеличиться примерно в два раза и будет на плавать.
Шаг 4
Начинаем готовить тесто. Высыпьте в широкую миску оставшуюся муку (350 гр), сахар, желтки яйца, 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку ванилина и тертую кожуру лимона и апельсина.
Шаг 5
Начните месить тесто, добавив столько молока, сколько нужно чтобы оно размешивалось (обычно достаточно 30 мл).
Шаг 6
Возьмите закваску из воды и добавьте в тесто.
Шаг 7
Положите тесто на стол и месите пока оно не станет мягким, однородным и немного липким. Затем положите в миску м дайте подняться в тёплом месте в течение 1 часа
Шаг 8
Вынуть тесто и добавить 50 гр размягченного сливочного масла.
Шаг 9
Энергично размесите в течение по крайней мере 10 минут, затем положите и дайте подняться в тёплом месте в течение 4 часов.
Шаг 10
После того как постоит, тесто будет в два раза больше изначального объема.
Шаг 11
Четвертый тесто:
снова возьмите тесто и добавьте последние 50 гр размягченного сливочного масла и, если хотите, засахаренные фруктамы (цукаты).
Замесите тесто в течение 15 минут, затем сформируйте в форму для голубя.
Шаг 12
Оставьте кулич в тёплом месте подняться на 2-3 часа или пока тесто не будет почти на уровне края формы.
Шаг 13
Поставьте кулич в духовку, разогретую до 190°.
Тем временем приготовьте глазурь, взбив яичные белки в миске с сахарной пудрой. Откройте духовку и размажьте получившуюся глазурь, по куличу, посыпьте сахаром и миндалём. Оставьте в духовке ещё на 40 мин. В это время уменьшите температуру в духовке до 170-180°.
Шаг 14
Выньте кулич из духовки и дайте остыть. Сервируйте перед подачей на стол пасхальными украшениями, например цветными конфетками.