Главная » Десерт » Исследование шоколада: польза и вред, отзыв эксперта. В какое время суток лучше всего есть шоколад

Исследование шоколада: польза и вред, отзыв эксперта. В какое время суток лучше всего есть шоколад

Сладкоежки могут похудеть , придерживаясь нескольких основных правил. Еще одним правилом является время, когда вы едите сладкое. Позволяйте себе есть сладости только в первой половине дня, и не ешьте их на ночь. Самые калорийные продукты, такие как например тортики, пирожные с масляным или заварным кремом, выпечку, слойки, изделия из дрожжевого теста в идеале следует совсем исключить из своего рациона . Если все же вы совсем не можете без этого, испытываете депрессии и стрессы, тогда ешьте все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Маленького кусочка будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои естественные потребности в сладком.

Сладкая диета для похудения

Приучитесь есть сладкое для похудения маленькими порциями , накладывать дессерты на маленькие блюдца. Оставшийся кусок торта или пирожного спрячьте подальше. В холодильнике так раскладывайте продукты, чтобы открывая его вы не упирались взглядом в сладости. Прячьте их за другими продуктами, так вам будет легче удерживать себя.

Еще одну закономерность открыли ученые-диетологи. Старайтесь не есть дессерты с чаем! Проведенные эксперименты доказывают, что люди, съевшие дессерт до чая или вообще без чая, обошлись гораздо меньшей порцией дессерта, чем те, кто ел сладости вместе с чаем.

Если вы избавитесь от привычки есть сладкое вместе с чаем, кофе, какао, капуччино и т.д., то процесс похудения ускорится в несколько раз.

Какие сладости не вредят фигуре

Любителям шоколада тоже следует знать один нюанс. Если вы на диете или очень хотите похудеть, но и нескольких дней не можете обойтись без шоколада, выбирайте только горький шоколад . Не позволяйте себе есть белый или молочный шоколад, в данных видах шоколада очень много лишней сладости, сахаров, и они в несколько раз калорийнее черного.

Итак, все сладкоежки могут взять на заметку 6 советов о том, как не поправиться от сладкого.

1 Ешьте сладости до обеда

2 Ешьте только низкокалорийные фрукты, йогурты, муссы, желе

3 Ешьте сладости без чая, кофе и других напитков, чай пейте без ничего

4 Ешьте горький шоколад, вместо белого и молочного

5 Ешьте зефир, пастилу, мармелад, вместо выпечки, пироженых, тортов, так как их относят к полезным сладостям для фигуры

6 Ешьте фруктовый лед, вместо мороженого

Сладкое, от которого не поправляются

Чуть ниже вы сможете узнать, почему зефир не вредит вашей фигуре, и в какое время дня его лучше есть.


В какое время суток лучше всего есть шоколад?

На протяжении всего времени шоколадного продукта ведутся споры - одно время говорили, что шоколад вреден организму, когда бы Вы его не употребляли, потом вдруг ученые обнаружили, что шоколад не так уж и вреден. Главное его правильно употреблять. Он благотворно влияет на мозговые клетки, а именно вызывает у человека те же реакции, что и влюбленность. С учеными не поспоришь, кому нравится шоколад, будет его употреблять и получать удовольствие, ну а кому не ведомо полюбить этот продукт заменят его другими.
Шоколад не едят быстро, а стараются дольше продержать во рту. Он там тает и человек наслаждается вкусовыми качествами. Кстати такое поедание шоколада способствует не съесть его в большом количестве. Насыщенность наступает быстро. Много вы так не съедите и получите больше удовольствия.

Ну а когда есть его? Мне кажется, что можно в любое время суток, кроме вечерних и ночных часов, хотя сладкоежкам можно и положив кусочек к рот и подержав его пока он не растает удовлетворить свою потребность в шоколаде)).

★★★★★★★★★★

Если вы не склонны к полноте и у вас нет диабета.

Если вы верите в то, что шоколад содержит гормоны счастья и он помогает вам поднять настроение - ешьте, когда захотите.

Только не под коньяк. Закусывать коньяк шоколадом (как и лимоном), всё-таки выяснилось, дурной тон. Другое дело - с чаем.

А вот, если вы потребляете только натуральный шоколад, а не дешевые суррогаты, которыми забиты магазины, с его помощью вы можете даже помочь здоровью.

То, что шоколад содержит вещества, полезные для наших сердца и мозга, известно давно. А последние изыскания британских учёных доказали, что потребление натурального, горького шоколада на ночь улучшает сон. И, если вам надо хорошенько выспаться, отдохнуть перед трудным днём или просто лечь пораньше - поешьте на ночь натурального шоколада.

★★★★★★★★★★

Шоколад есть разный: горький, полугорький, молочный, белый, а также с добавлением орехов, изюма, цедры апельсина, мяты, кокоса, кристаллов сока лайма, соли и перца, имбиря и др.

Не каждый вид шоколада можно есть на ночь, так как сочетание шоколада с разными ингредиентами и продуктами даёт порой противоположный эффект. Так, например, шоколад с орехами, может не успокоить, а взбодрить, потому в таком сочетании организмом будет производиться серотонин и эндорфин (эйфория на ночь нехороша). Серотонин - продукт превращения триптофана, как впрочем и мелатонин, но если последний способствует хорошему сну, то серотонин, напротив, повышает настроение и вызывает приливы бодрости. Шоколад с орехами едят по утрам, а не на ночь.
По этой же причине на ночь лучше не есть молочный шоколад.

Шоколад, в частности горький или полугорький, содержит немало магния, а магний уменьшает частоту сердечных сокращений, способствует хорошему сну. Горький шоколад едят на ночь, чтобы лучше спать.

В любое время суток полезен горький шоколад с яблоком.
Это благоприятное сочетание, так как яблоки богаты биофлаваноидом кверцетином, который имеет противовоспалительное действие и прекрасно справляется с проблемными сосудами, а шоколад ему помогает своими катехинами, препятствуя развитию атеросклероза и даже рака. Сочетание яблок с тёмным шоколадом помогает предотвращать тромбоз, и в принципе оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Самый полезный шоколад - тёмный, с содержанием какао от 50%, а если смущает наличие кофеина, то достаточно сравнить сладкое лакомство с кофе - в чашке кофе кофеина больше раза в 3, чем в целой плитке шоколада.

★★★★★★★★★★

Шоколад лучше есть утром!

Как известно шоколад дарит нам "радость", ну и заряд энергии. Поэтому лучше всего скушать пол шоколадки утречком перед "важной работой", чтоб запастись энергией на весь день и поднять себе настроение.
Главное, чтоб шоколад был "любимый", то есть тот который Вы любите, а не тот который "полезный" (по соображению других людей) потому что шоколад, чтоб действовал как нужно, должен оставаться "приятным" именно для Вас.
А лучше всего чтоб шоколадка у Вас всегда была "под рукой", как только почувствуете, что хотите шоколадку или вам вдруг стало грустно, скушайте парочку долек и всё будет хорошо!
А что делает шоколад с организмом... конечно же дарит Радость!

Вывод: Шоколад можно есть когда угодно, самое главное "по желанию"!

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.


Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Вы хотите перевести любовь к шоколаду на следующий уровень? Возможно, вы находитесь в поиске способов увеличить свой интерес к нему. Узнайте, с чем его сочетать и как распробовать, и получите еще больше наслаждения от шоколада!

Шаги

Часть 1

Дегустируйте шоколад

    Выделите время, чтобы насладиться ощущениями. Не стоит есть плитку хорошего шоколада так быстро, чтобы не успеть ощутить его вкус. Потратьте некоторое время, чтобы понять вкус шоколада.

    Очистите вкусовые рецепторы. Для полноты вкуса нёбо должно быть чистым, без остаточных привкусов от предыдущей еды. Если во рту еще остался вкус, съешьте кусочек яблока, хлеба или выпейте газированной воды.

    Сделайте несколько глубоких вдохов и очистите разум. Когда вы полностью сосредоточитесь на шоколаде, то сможете различать разнообразие текстуры и вкуса каждого кусочка.

    Обратите внимание на то, как выглядит шоколад. После того, как очистите сознание, обратите внимание на внешний вид шоколада. Полюбуйтесь его блестящим глянцем или украшениями.

    Почувствуйте шоколад. Осторожно пройдитесь по его поверхности пальцами и обратите внимание на текстуру. Она может быть гладкой или шершавой.

    Ощутите запах шоколада. Поднесите кусочек к носу и сделайте глубокий вдох, закрывая при этом глаза. Помашите второй рукой над шоколадом и получите реальное понимание того, как он пахнет на самом деле.

    Укусите шоколад. Если вы едите трюфель, раскусите его напополам. При хранении в правильных температурных условиях на нем должен остаться след от укуса.

    Перекатывайте кусочек шоколада по всей полости рта. Дайте шоколаду растаять на кончике языка, а затем прижмите к небу и почувствуйте, как он тает. У большинства видов шоколада в этот момент раскрывается разнообразие вкусов.

    Используйте свое обоняние. Глубоко вдохните через нос, пока шоколад тает на языке. В процессе этого представьте, что создаете пространство между носом и небом. Когда у вас получится, вы сможете заметить разные ароматы или, по крайней мере, они станут сильнее.

    Задумайтесь. Перед тем как укусить следующий кусочек дайте себе время ощутить эффект шоколада на все ваше тело. Чувствуете ли вы улучшение настроения? Немного увеличилась частота сердцебиения? Возможно, вы улыбаетесь, потому что вкус очень приятный!

    Продолжайте дегустировать. При регулярной дегустации новых видов шоколада полезно сохранить записи о тех, которые вы уже пробовали. Запишите мысли в блокнот или создайте текстовый документ. Делайте это, пока ваши ощущения от шоколада еще свежи в памяти.

    • Купите красивый блокнот, чтобы записывать свои заметки о дегустациях. Если вы регулярно пробуете и другие новые продукты (например, вино и кофе), купите блокнот с несколькими разделами. В некоторых магазинах вы даже можете найти специальные блокноты для дегустации шоколада.

    Часть 2

    Сочетайте шоколад с напитками
    1. Ищите схожие вкусовые нотки. Быстрым способом принятия решения по поводу подходящего к шоколаду напитка станет изучение вкуса каждого из них. Это касается чая или алкоголя, которые обычно сочетаются с шоколадом. Примеры:

      Экспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями. Для начала вы можете попробовать найти наилучшее сочетание напитков и шоколада с похожими оттенками, чтобы улучшить вкусовые свойства, но также можно сравнивать вкусы и дополнять их.

      Сочетайте шоколад с чаем. Легкие чаи сочетаются с фруктовым, пряным или кремовым шоколадом. Темные чаи хорошо подходят к простому черному шоколаду. Разнообразие комбинаций бесконечно, но вот еще несколько вариантов:

      • Сочетайте белый шоколад с чаями маття, сэнтя и лунцзин.
      • Сочетайте молочный шоколад с чаями лунцзин, сэнтя, дарджилинг, улун и масала.
      • Черный шоколад пробуйте с чаем ассам, кимун, гёкуро, улун, маття и "Эрл Грей".
    2. Сочетайте шоколад и кофе. Выбирая кофе и шоколад, которые вы хотите сочетать, обратите внимание на вкус каждого из них по отдельности. Вы можете сочетать шоколад с черным кофе или любым другим, добавляя молоко по своему вкусу.

      Приготовьте горячий шоколад. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад самостоятельно, растопив несколько кусочков черного шоколада в емкости с обезжиренным молоком. Для наилучшего результата необходимо убедиться в том, что молоко является цельным и хорошо подогрето (но не кипит), прежде чем добавлять шоколад.

      • Если напиток с черным шоколадом получился слишком концентрированным, разбавьте его несколькими кусочками молочного шоколада.
      • Не забывайте, что смесь шоколада и молока менее полезна для здоровья, так как молоко снижает антиоксидантные способности твердых веществ какао.
    3. Сочетайте шоколад и сладкое вино. Сильный вкус шоколада делает сухие, легкие красные или белые столовые вина безвкусными. Эксперты рекомендуют сочетать шоколад со сладким вином, с таким же интенсивным ароматом, который шоколад не перебьет.

      Сочетайте крепкий выдержанный алкоголь и конфеты с начинкой. Крепкий алкоголь, такой как виски или бурбон, выдерживается в дубовых бочках, которые придают напиткам оттенки карамели, орехов и фруктов. Соединяйте такие напитки со схожими конфетами, чтобы полностью раскрыть вкус.

      Изучите классические алкогольные коктейли, когда смешиваете шоколад с алкоголем. Одна из разновидностей коктейля "Олд Фэшн" состоит из бурбона, пьяной вишни и апельсина. Сочетайте бурбон с конфетами, в которых есть вишневая или цитрусовая начинка, чтобы воссоздать эту комбинацию вкуса.

    Часть 3

    Тщательно выбирайте шоколад

      Понимайте разницу между какао и какао-порошком. Какао – это растение, из которого выращивают какао-бобы. Какао-порошок изготавливают из обжаренных, очищенных и перемолотых какао-бобов, при этом большая часть жира удаляется.

Прочитав данную статью, вы узнаете, как есть шоколад таким образом, чтобы это не только не вредило вашему здоровью, но даже приносило определенную пользу. Основной секрет употребления шоколада прост, но не все об этом знают. Кроме того, мы развеем одно весьма распространенное заблуждение о видах шоколада, которое до сих пор имеет место быть. Ну а теперь давайте сразу перейдем к делу и погорим о том, какое место должен занимать шоколад в нашем ежедневном меню.

Правильное употребление шоколада

Прежде всего, хочу заметить, что здоровое питание совершенно не означает отказа от шоколада. Причем, это не только мое мнение, но и мнение многих диетологов. Как известно, любые крайности вредны и случай с шоколадом - не исключение. Шоколад прекрасно впишется в ваш рацион, но при одном условии - если вы будете следовать определенным правилам и соблюдать элементарную осторожность. Ведь если есть много шоколада, это может отразиться не только на фигуре, но и на здоровье вообще. Поэтому не исключайте шоколад из рациона полностью: просто научитесь есть его столько, сколько действительно необходимо вам и вашему организму. Далее – после окончания «шоколадной диеты» вполне можно съесть и несколько больше «запретного» лакомства в качестве вознаграждения себя за перенесенные неудобства. Во-первых, развеем один миф, который стал настолько устойчивым, что женщины стали просто бояться употреблять белый шоколад. Считается, что при похудании нужно отдавать предпочтение именно черному шоколаду. Конечно, он на самом деле содержит несколько веществ, отсутствующих в белом, но дело в том, что калорийность у каждого из этих сортов одинаковая – около 500 кал. на 100 г. И у молочного шоколада она точно такая же. Поэтому, если вам больше нравится белый или молочный шоколад – ешьте на здоровье. Если же предпочитаете черный - пожалуйста, потому что никакой разницы в калорийности между ними нет. Теперь поговорим о пропорциях и времени приема.

Как и когда можно есть шоколад

Ну а теперь начинаем грамотно включать шоколад в наш режим питания. Правила его употребления очень просты. Самое главное, что нужно усвоить: есть шоколад следует небольшими порциями либо после еды, либо во время перекуса – конечно, если вам этого хочется. Небольшими - это значит, две-три дольки, а не половину плитки. Поэтому, если вам тяжело сопротивляться, отломите эти дольки и уберите плитку подальше или даже отдайте ее кому-нибудь - до следующего перекуса. Шоколад не должен лежать у вас на виду все время. Именно так и нужно наслаждаться шоколадом - есть его не по пол плитки за присест, а по несколько долек, в крайнем случае - одну пластинку. Помните, что если вы будете питаться именно так, то очень скоро заметите, что перестали набирать лишний вес, и шоколад, наконец, займет подобающее ему место в вашем рационе. Лучше немного ограничить себя и продолжать наслаждаться любимым лакомством, чем проявить неумеренность и потом переживать - все очень просто.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта