Главная » Информация » Исландская национальная кухня не для слабаков.

Исландская национальная кухня не для слабаков.

Кто-то может сказать:

«Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?»

И будет, в общем, прав. Но все дело в том, что даже из рыбы и баранины — продуктов, вкус которых вполне понятен нам, — можно приготовить столь оригинальные яства, что они не будут иметь ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Более того, способы приготовления пищи в Исландии столь экзотичны, что не каждый рискнет попробовать здешние кулинарные шедевры.

На северном острове, значительная часть которого покрыта ледниками, о разнообразии в еде и речи быть не может, это очевидно. Конечно, в современную Исландию большую часть продуктов импортируют, так что в супермаркетах вы сможете найти обычный для европейцев набор продуктов. Часть овощей выращивается здесь же в геотермальных теплицах, поэтому сегодня исландцы не могут пожаловаться на бедность пищи. Зато раньше аборигенам приходилось быть изобретательными, чтобы добиться разнообразия вкусов. И, надо отметить, у исландцев это получалось.

Рыба

Основная деятельность жителей острова — рыбный промысел. Ассортимент на полках магазинов впечатляет: помимо повсеместно распространенных тунца, семги или палтуса, здесь вы можете купить и мясо акулы, и морские гребешки в маринаде, и тресковые щечки (будьте готовы к тому, что о некоторых видах морепродуктов вы услышите впервые). Самым распространенным способом приготовления рыбы в Исландии является высушивание, поэтому сушеная практически до состояния пергамента рыба будет постоянно встречаться вам во всех уголках этого острова.

И раз уж мы говорим об экзотике, то позвольте представить, пожалуй, самое необычное (для евпропейца, разумеется) блюдо традиционной кухни Исландии — хакарл . Кто и когда додумался до такого способа «приготовления» акульего мяса, неизвестно. Возможно, это было случайность. Но именно в Исландии открыли, что сырое мясо акулы, закопанное в землю на полгода, можно после этого есть, да еще и нахваливать. Любители новых вкусовых ощущений должны оценить хакарл по достоинству. Его подают во многих ресторанах Исландии, а также часто готовят в отдаленных рыбацких селениях. Только не стоит поддаваться искушению и готовить хакарл самостоятельно — доверьте это опытным исландским кулинарам. Тем же, кто не решится съесть хакарл, стоит выбрать гравлакс — маринованное филе лосося с укропом — тоже весьма необычный вкус.

Баранина

Южные территории Исландии покрыты пастбищами, где пасутся стада коров и овец. Именно баранина считается вторым по распространенности продуктом в этой стране. И нужно признать, что в вопросе приготовления овечьего мяса исландцы не менее изобретательны, чем при приготовлении рыбы.

Здесь едят маринованные бараньи яички, спрессованные в форме печенья. Называется это блюдо хрутспунгур. Баранину также готовят, обугливая на камнях. Это мясо называется блейкия, и попробовать его также решится далеко не каждый гурман. Но самое экзотическое блюдо из баранины называется свид: это цельная баранья голова, разрубленная пополам и опущенная в чан с кипятком. Затем она извлекается из чана и подается на стол. Для нас такое блюдо покажется почти сырым, не говоря уже о том, что выглядит оно не очень аппетитно. Что ж, исландцы больше ориентируются на вкус, чем на эстетику.

Другие продукты

Животноводство гарантирует наличие на столе молочных продуктов. В Исландии производят сыры, йогурты, а традиционным напитком считается сюрмьолк — густое кислое молоко, которое скорее нужно есть, чем пить. Вдали от больших городов сюрмьолк является обязательной частью повседневного рациона.

Еще в Исландии пекут уникальный вулканический хлеб: закрытую форму с тестом помещают в горячую землю рядом с вулканом, а через сутки достают готовую вкусную буханку.

На Вестманских островах весной добывают еще один экзотический продукт — яйца тупиков. Впрочем, мясо этих птиц также употребляют в пищу (хотя знатоки утверждают, что этот редкий деликатес вкусом похвастаться не может). С яйцами тупиков все гораздо проще — они похожи по вкусу на любые другие птичьи яйца. Но и здесь не без экзотики: добывать их нужно на отвесных скалах над бушующими волнами Атлантики.

Исландия , конечно, может составить достойную конкуренцию странам с самыми необычными способами приготовления пищи. Но интерес к ней жителей большого континента подогревается еще и тем фактом, что приготовить что-нибудь «эдакое» в наших условиях, в общем, невозможно. Однако одним рецептом мы все же с вами поделимся. Экзотики — по минимуму, зато вкус!..

Готовим парового лосося по-исландски

Вам потребуется:

  • килограмм филе лосося с кожицей,
  • морская соль,
  • сок одного лимона,
  • белый перец,
  • кресс-салат,
  • красное или белое вино.

Филе нарезаем крупными кусками, солим и посыпаем белым перцем. В середину каждого кусочка аккуратно наливаем лимонный сок (все филе им поливать не стоит, иначе лосось потеряет нежный розовый цвет). На огонь ставим кастрюлю с водой или вином, наверх помещаем дуршлаг. Когда вода (вино) закипит и пар станет сильным, выкладываем в дуршлаг куски лосося, затем дуршлаг накрываем крышкой. Филе выдерживаем в паровой бане не более 15 минут, после чего снимаем крышку и на каждый кусочек лосося выкладываем пучок кресс-салата. Оставляем еще на одну-две минуты, затем сразу подаем к столу.

Если хотите почувствовать себя гостем северного острова, приготовьте к лососю гарнир в виде картофельного салата.

Способна порадовать изысканными блюдами гурманов, однако она несколько своеобразна и обязательно найдет своих поклонников. Основными блюдами в ней являются морепродукты и баранина, что связано с особенностями климата страны и положением острова. Ведь местным жителям требуется, в первую очередь, калорийная пища, способна обеспечить организму необходимое количество энергии, такой важной в морозные дни.

Если вас привлекает Исландия, национальная кухня также будет интересна. Хотя в целом назвать ее уж очень разнообразной сложно, пусть в ней и присутствуют несколько необычных, ярких блюд. Стоит отметить, что корни многих блюд – довольно глубокие. Рецепты были придуманы еще древними викингами, однако и поныне такая еда остается актуальной в Исландии.

Морепродукты

Учитывая, что Исландию со всех сторон омывают океанские воды, неудивительно засилье на столах местных жителей морепродуктов и рыбы, которые подаются в любых возможных видах: соленом, жареном, копченом и тд.

Это может быть и банальная даже для нас селедка, и обычная треска, и вкуснейшая форель, и необычный, немного странный, как для кулинарного шедевра, скат.

Однако чаще всего рыбу просто сушат, превращая ее в твердую, едва ли не деревянную. Едят такую «сушку» предварительно обмакивая в растопленное сливочное масло.

Наиболее популярным «жидким» блюдом является обычная рыбацкая похлебка, которую тут готовят в каждой семье и ее рецептов великое множество. Стоит добавить, что даже приготовленная по одному рецепту такая похлебка получается совершенно разной у разных хозяек. Как у нас – борщ!

Кстати, в Исландии удастся попробовать и блюда из китового мяса, ведь эта страна не присоединилась к мировой конвенции, предполагающей запрет охоты на этих водоплавающих.

Мясо

В первую очередь – это баранина. На острове несметное число овец – преимущественно, в южной его части, ведь эти берега омываются Гольфстримом, что способствовало формированию мягкого, приятного и подходящего для полноценного разведения животных климата.

Среди блюд, для приготовления которых используется баранина (а чаще всего - ягнятина), выделяются: копченый ягненок, суп из баранины, бараньи колбасы.

Прочие виды мясных блюд готовятся из диких животных – куропатки, оленя, морских котиков.

Другие разновидности мяса, традиционные для нас, в подавляющем большинстве завозятся на остров из Европы, а потому их стоимость довольно высока. Естественно, и блюда из телятины или, например, свинины, не столь распространены. Да и не относятся к национальной кухне Исландии.

Гарниры

К сожалению, гарниры здесь не такие уж и разнообразные. Что, впрочем, снова связано с особенностями климата в Исландии. Земля не отличается плодородием, а потому и урожаи не слишком обильны. Выращивают на острове преимущественно: картофель, капусту, морковку.

Да и то, чтобы получить хотя бы какой-то урожай, необходимы теплицы. Поэтому овощи, а уж тем более фрукты, завозятся из материковой части Европы.

В последнее время – благодаря более активному разведению домашнего крупного рогатого скота – все чаще в качестве дополнения к основным блюдам стали использовать молочные продукты.

Экзотика

Учитывая древнюю историю и суровое прошлое Исландии, когда земли заселяли истинные викинги, неудивительно, что в традиционной местной кухни представлены необычные и даже экзотические блюда. Хотя они не просто своеобразны, а даже способны вызывать отвращение у туристов, углубляющихся в кулинарные традиции исландцев.

  • хаукарль;
  • свай;
  • хритспунгур.

Хаукарль вызывает отвращение уже после прочтения того, как именно он готовится. Итак, это мясо акулы, которое несколько месяцев лежит в земли и разлагается там. После чего достается и подается небольшими кусочками. Стоимость блюда – заоблачная. Кстати, нечто подобное готовится из мяса морского ската, однако его не закапывают в землю, а оставляют разлагаться под лучами солнца.

Есть нужно такое «мясо» небольшими кусочками. Хотя его аромат и вкус не самые приятные. Хаукарль жуется до тех пор, пока хватает мочи терпеть его вкус, после чего проглатывается и обязательно запивается крепким спиртным напитком. При этом исландцы утверждают, что переваривается хаукарль легко и без последствий для организма, но, видимо, сами не особо уверены в этом, если без спиртного его не употребляют.

Свай – это голова овцы с глазами. Ее маринуют или немного проваривают, после чего рубят на две части и подают.

Хритспунгур – яички барана, предварительно промаринованные в сыворотке, а затем положенные под пресс и запеченные.

Сладости

Десертами исландская традиционная кухня не особо порадует. Видимо, снова-таки сказывается суровое прошлое – викинги вряд ли любили сладкое, их воинственная натура не позволяла употреблять десерты.

Национальными десертами в Исландии считаются: местные ягоды – их подают в свежем виде, сладкие блины, клейньор – мягкий «хворост» из теста и скир – йогуртно-творожная масса.

Напитки

Естественно, как и во всем мире, наиболее популярный напиток – это обычная, чистая вода. Ее качество удивительно высоко. Везде вода чистая, ее пьют прямо из-под крана, а также из всех открытых источников, что есть на острове. Если же говорить о других напитках, то еще с далекого 18 века особой популярностью пользуется кофе, который пьют едва ли не литрами. В честь напитка даже придумали специальный праздник – Solarkaffi. Примечательно, что в подавляющем большинстве кафе, ресторанов, прочих заведений подобного типа оплачивается только первая чашка кофе, а все остальные подаются посетителям бесплатно. Если, конечно, они захотят.

Исландским национальным алкогольным напитком является бреннивин – это темный шнапс, который готовится из картофеля и тмина.

В целом, алкоголь довольно дорогой, а потому не слишком распространен. Например, пиво здесь долгое время было под полным запретом, а официально разрешили его завозить на остров, производить и употреблять только в 1989 году!

Как попробовать исландскую кухню?

Как видите, исландская кухня не слишком изыскана и разнообразна. Но, без сомнения, заслуживает внимания гурманов, ведь в ней есть свои уникальные, неповторимые традиции. И речь идет не только об странных экзотических блюдах.

Если вы хотите лучше ознакомиться с кулинарными традициями Исландии, узнать истинные рецепты блюд, готовящихся потомками викингов, обязательно посетите эту дивную страну.

Перелет из Москвы в займет от шести с половиной до двадцати часов и потребует одной или двух пересадок, в зависимости от выбранного рейса и маршрута следования.

Многие наслышаны о "страшных" исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

Экзотические блюда

Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза... а вот уши обычно никто не ест.

Слатур

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается... со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins - рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа - традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 - 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur - еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Гравлакс

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Силд

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa - суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Геллур

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Хвалспик

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо - биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр - рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Мясо кита

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр - мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Блейкйа

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя "пикантный" аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Лунди

Блюдо приготовленное из мяса птицы... Птицы - тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Кьотсупа

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Десерты

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Лауфараус

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная "фишка" данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Клейнюр

Именно эти "пончики" можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Скир

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Напитки

Кофе

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Бреннивин

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище "черная смерть", т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля - тухлой акулы.

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употреблять в пищу.

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее транспортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью трактора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Исландская кухня.

Исландская кухня знаменита тем, что в состав блюд входят только экологически чистые продукты. Так изумительный вкус рыбным блюдам придают кристально чистые прибрежные воды острова, а богатые рыбные запасы острова обеспечивают большой выбор морепродуктов. А экологически чистые пастбища в сельскохозяйственных регионах страны обеспечивают превосходный вкус баранине, знаменитой на весь мир.



Исландская кухня базируется на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья.


Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось "гравлакс", маринованная со специями сельдь - "силд", разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба "хардфискур", а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба "с душком" "хакарл" или мясо морских млекопитающих.



Также "из глубины веков" пришли блюда из мяса, в основном - баранины. При этом традиционные рецептуры также очень старые, а потому достаточно необычные. Наиболее экзотичны целая маринованная или вареная голова овцы "свид", рубленый овечий ливер "слатур", жареное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот" и другие. Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо - "скир", напоминающий йогурт и творог одновременно. В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев.



Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено. Традиционным исландским напитком считается "бреннивин" (нечто среднее между водкой и виски), но зато везде большой выбор европейских спиртных напитков и вин.

Салат из картофеля


На 6 человек: картофель варёный, порезанный небольшими кубиками - 0,8 кг, яйца сваренные вкрутую рубленные - 3 шт., яблоки очищенные от кожуры и семян мелко нарезанные - 2 шт., корнишон (мелкий огурец) мелко порезанный - 8 шт., половина луковицы рубленной, майонез - ¾ чашки, сливки кислые - ¾ чашки, карри порошок - 0,5 чайной ложки, сок лимона - по желанию, соль и перец - по вкусу.
Перемешать картофель, яйца, яблоки, корнишон, лук, майонез, сливки кислые. Добавить карри порошок, сок лимона, соль и перец. Всё хорошо перемешать. Охладить и можно подавать.

Соус по-исландски
Майонез - 1 чашка, кетчуб - 4 ст.л., сок ананасовый - 1 ст.л., перец красный - 1 чайная ложка, соус острый (приправа) - ¼ чайной ложки, соль и перец - по вкусу.
Перемешать майонез, кетчуб, сок ананасовый, перец красный и приправу.
Посолить и поперчить по вкусу. Охладить и можно подавать. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Рыба жареная во фритюле


На 4 порции: рыба треска без костей - 0,8 кг, мука - 250 г, соль - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка, перец красный - 0,5 чайной ложки, чеснок солёный измельчённый - ¼ чайной ложки, перец - ¼ чайной ложки, пиво - 200 мл, яйцо - 1 шт., растительное масло для жарки.
Высушить на полотенце филе рыбы, разрезать на куски и отложить. Смешать хорошо в просторной ёмкости все компоненты, кроме рыбы и масла растительного. Отложить на 30 минут, чтобы рассосались комочки. Ещё раз хорошо перемешать. Обвалять куски рыбы в мучной массе и жарить на горячей сковороде во фритюре при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета (5-6 минут). Дать время стечь маслу, выложить на блюдо и можно подавать.

Исландский суп из какао

Какао порошок - 3 ст.л., сахар - 3 ст.л., корица - 0,5 чайной ложки, вода - 2 чашки, молоко - 3 чашки, крахмал картофельный - 1 ст.л.
В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и постепенно добавлять воду, помешивая смесь. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Добавить молоко, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды и помешивая суп, влить постепенно в кастрюлю. Посолить и можно подавать.

Каша рисовая с ягодным вареньем

На 4 порции: молоко - 1,3-1,4 чашки, рис - ¼ чашки, соль - ¼ чайной ложки, масло - 1 чайная ложка, сахар - ¼ чашки, бланшированный измельчённый миндаль - 1 ст.л., сливки взбитые - 2/3 чашки, ягодное варенье - ¼ чашки.
Согреть молоко, добавить промытый рис. Варит около полу часа, пока рис не смягчится. Добавить соль, масло миндаль и сахар.Перемешать и охладить. Смешать взбитые сливки с 2 ст.л. сахара и добавить в рис. Перемешать и выложить в стеклянную посуду. Посередине сделать углубление и заполнить ягодным вареньем. Можно подавать.

Исландский молочный десерт

На 4 порции: молоко кислое или пахта - 2 чашки, сливки взбитые - ¼ чашки, сахар - ¼ чашки, ром или ваниль или протёртую корку лимона или протёртую корку апельсина - 1 ст.л., желатин - 3 ст.л., вода холодная - 0,5 чашки.
Замочить желатин в холодной воде и растворить в горячей воде. Охладить. Взбить кислое молока (или пахту) с сахаром. Добавить к смягченному желатину, перемешать. Добавить ром (или ваниль или протёртую корку лимона или протёртую корку апельсина). Перемешать. Когда образуется желеобразная масса, выложить на большую тарелку, замоченное холодной водой. Посыпать сахаром и убрать в холодильник. При подаче можно украсить отварными фруктами или ягодой или полить карамельным соусом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта