Главная » Напитки » Можно ли продавать разливное пиво в киоске. Нужна ли лицензия на пиво

Можно ли продавать разливное пиво в киоске. Нужна ли лицензия на пиво

Лошаков Евгений Александрович (27.12.2012 в 10:12:55)

Добрый день. Знатит вот какие обстоятельства связаны с продажей пива.

И Оптовая и розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только . Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года. С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво, крепость которого не превышает 5 процентов, можно продавать в розницу как в стационарных, так и в нестационарных объектах (ларьках, палатках, павильонах и проч.). Пивом крепостью более 5 процентов можно торговать только в стационарных торговых объектах.

С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешат продавать исключительно через стационарные объекты.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

Что касаемо площади, то для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности - не менее 25 квадратных метров. С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво крепостью не более 5 процентов, можно продавать в розницу круглосуточно. Пивом, крепость которого превышает 5 процентов, нельзя торговать с 23.00 до 8.00 по местному времени.

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 будет запрещена (п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

В общем случае, с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, для розничной торговли пивом крепостью 5 процентов и менее контрольно-кассовая техника не нужна. Продавцы пива, крепость которого превышает 5 процентов, обязаны использовать ККТ. С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п. 2.1 ст. 2 от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Таким образом, если Вы «вмененщик» то Вы можете обойтись без кассового аппарата. Данное положение закреплено, в письме Минфина России в письме от 17.08.11 № АС-4-2/13461@. Удачи.

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2017 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или таверны окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца, и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и таверны пользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2017 году , а именно - открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) :

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Требования к пивному бизнесу

Важно!
С 31 марта 2017 года алкогольный магазин должен иметь онлайн кассу. Стоимость онлайн кассы от 16 000 рублей, обслуживание оператором фискальных данных 3 000 рублей в 1-й год и 1 500 рублей последующие.

  • Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
  • Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
  • Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2017 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
  • Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
  • Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
  • Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
  • Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).

Юридическая помощь с открытием пивного магазина:

Помещение под пивной магазин

Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м 2 . Торговое помещение будет занимать примерно 20 м 2 , склад – 12 м 2 . Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя. Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.

Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде таверны. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:

  1. Во-первых, это привлечет больше людей.
  2. Во-вторых, подвыпивший посетитель, который проводит хорошо время в таверне, скорее всего, будет делать повторные заказы.

Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.

На заметку!
Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.

Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.

Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.

Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:

  • Сухарики разных вкусов;
  • Орешки;
  • Сушеная рыба;
  • Сушеные и копченые кальмары;
  • Острые свиные ушки и прочее.

Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.

Выбор поставщика пива и закусок

Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки. Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя. Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.

При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.

Важно
Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар. Если предлагается самовывоз, то лучше не сотрудничать с таким производителем. Привозят пиво в кегах (50 литров). Дальше бизнесмен может продавать напиток в бутылках или разливать в кружки.

Минимальный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Обратите внимание
Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т. д.

Владельцы точек общественного питания наряду с основной деятельностью часто осуществляют продажу пива. Действующее законодательство положительно отвечает на вопрос о возможности торговли пивом в общепите . Согласно статье 11 Федерального закона № 171-ФЗ оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции может осуществляться не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями. Именно поэтому право на реализацию этого напитка имеет любой владелец организации общественного питания.

Нужна ли лицензия для торговли пивом в общепите?

Опасаться дополнительных затрат при реализации пива в общепите не следует, поскольку данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Он входит в перечень исключений, который содержится в пункте 1 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Именно поэтому для торговли пивом в точке общественного питания достаточно убедиться в отсутствии других ограничений, установленных названным нормативным актом, после чего можно заключать договоры с поставщиками и приступать к непосредственной реализации этого напитка населению.

Какие ограничения распространяются на организации общепита?

Организации общественного питания могут продавать пиво в любых местах, кроме детских, образовательных, медицинских учреждений, спортивных объектов, прилегающих к таким помещениям территорий, городского и пригородного общественного транспорта, остановочных пунктов, автозаправочных станций, объектов военного назначения. Данные ограничения перечислены в пункте 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

Точки общественного питания часто функционируют только в течение определенного сезона, то есть не являются стационарными объектами. Именно поэтому многие владельцы таких заведений опасаются запретов, установленных в названной статье, которая говорит о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых точках. Тем не менее, этой же нормой установлено исключение именно для организаций общепита, которые могут заниматься реализацией пива даже при отсутствии стационарных площадей. Также точки общепита могут торговать пивом на территории учреждений культуры, вокзалов, аэропортов, оптовых и розничных рынков, хотя другим компаниям и предпринимателям на данных объектах подобная деятельность полностью запрещена. Такое послабление обусловлено спецификой и социальной значимостью деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Закон о пиве

Пиво получило официальный статус алкогольного напитка

Фактически пиво и прежде относилось к алкогольной продукции. Так, до июля 2012 алкогольной считалась пищевая продукция крепостью более 1,5 процентов. Начиная с июля 2012 года, алкогольной продукций будет признаваться пищевая продукция крепостью более 0,5 процентов. Об этом говорится в подпункте 7статьи 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ в редакции Федерального закона от 18.07.11 № 218-ФЗ (далее - Закон № 171-ФЗ). Получается, что большинство сортов пива изначально попадали под это определение.

Но раньше пиво не было выделено в качестве отдельного вида алкоголя. С июля 2012 года пиво и напитки, изготовленные на его основе, будут признаваться самостоятельными видами алкогольной продукции наравне с вином и водкой. К тому же появились три новых определения: для пива, для напитков, изготовленных на основе пива, а также для сусла (подп. 13.1, 13.2 и 13.3 ст. 2 Закона № 171-ФЗ) (для простоты далее под пивом будем подразумевать не только само пиво, но и изготовленные на его основе напитки).

Плюс к этому с 22 июля 2011 года упразднена норма, согласно которой действие Закона № 171-ФЗ не распространялось на производство и оборот пива. Все эти поправки означают, что требования и ограничения, предусмотренные для крепких напитков, в общем случае применяются и к пиву. Заметим, что такая же точка зрения отражена в информационном разъяснении Росалкогольрегулирования .

Лицензии на торговлю пивом не нужны

Оптовая продажа пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, не требует лицензии. Розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.

Кто вправе торговать пивом

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11

Где можно продавать пиво

С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво, крепость которого не превышает 5 процентов, можно продавать в розницу как в стационарных, так и в нестационарных объектах (ларьках, палатках, павильонах и проч.). Пивом крепостью более 5 процентов можно торговать только в стационарных торговых объектах.

С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешат продавать исключительно через стационарные объекты.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

Ограничения по площади

Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности - не менее 25 квадратных метров.

Когда можно продавать пиво

С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво крепостью не более 5 процентов, можно продавать в розницу круглосуточно. Пивом, крепость которого превышает 5 процентов, нельзя торговать с 23.00 до 8.00 по местному времени.

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 будет запрещена (п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Применение ККТ

В общем случае, с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, для розничной торговли пивом крепостью 5 процентов и менее контрольно-кассовая техника не нужна. Торговцы пивом, крепость которого превышает 5 процентов, обязаны использовать ККТ. С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход . У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Это значит, что «вмененщики» могут обойтись без кассовых аппаратов, даже если они продают крепкое пиво в 2012 году, и любое пиво в 2013 году. Такую точку зрения подтвердили налоговики и специалисты Минфина России в письме от 17.08.11 № АС-4-2/13461@ .

Ограничения по регионам

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя вплоть до полного запрета. Для организаций, торгующих спиртными напитками, субъекты РФ могут ввести требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала, но не более 1 млн. рублей.

К примеру, в Московской области принят Закон от 19.04.12 № 10/13-П. В нем прописано, что нельзя продавать алкоголь, в том числе крепкое пиво, с 21.00 до 11.00, то есть на 5 часов дольше, чем по Закону № 171-ФЗ. На пиво крепостью 5 процентов и менее это ограничение распространилось только с 1 января 2013 года. Минимальный размер уставного капитала для подмосковных компаний, продающих алкоголь, с 2014 года должен составлять 500 тыс. рублей.

Предприятия общепита

Многие ограничения не распространяются на организации и предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

Кроме того, точки общепита могут продавать пиво любой крепости вне стационарного объекта торговли, без применения ККТ и круглосуточно.

Наконец, для организаций общественного питания региональные власти не вправе устанавливать нижнюю планку по размеру уставного капитала.

Штрафы за нарушения, связанные с торговлей пивом

Торговля крепким пивом (с 2013 года - любым пивом) без применения контрольно-кассовой техники может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте составляют: для организаций - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Плюс к этому пиво могут конфисковать (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). Уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним - это штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года и лишить права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 151.1 УК РФ).

Всем продавцам пива известно, что российское законодательство разрешает вести торговлю пивом и пивными напитками без лицензии. Однако, при этом законодатель предъявляет определенные требования к порядку реализации вышеуказанных напитков, несоблюдение которых может повлечь административную или даже уголовную ответственность.

В этой статье мы перечислим основные требования, предъявляемые к торговле пивом, а также штрафы, грозящие при торговле пивом с нарушениями.

Использование кассовой техники

Пункт 10 ст. 16 Закона No171-ФЗ Об обороте алкоголя в ред. No40 устанавливает обязательность использования контрольно-кассовой техники при реализации алкоголя. Указанное правило распространяет свое действие на розничную торговлю пивом и в рамках оказания услуг общепита.

Использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года придется также тем ИП и юр. лицам, которые применяют ЕНВД, даже несмотря на то, что указанным лицам ККТ разрешено не использовать до 1 июля 2018 года в соответствии с Законом о применении такой техники.

По вопросу применения ККТ при торговле пивом до разговора о штрафах считаем необходимым уделить внимание вопросу .

Отметим только, что декларация по пиву заполняется по Форме 12, утвержденной Постановлением Правительства No815, и подается ежеквартально, т.е. 4 раза в год не позднее 20 числа следующих месяцев: апрель, июль, октябрь, январь (следующего года) .

Статьей 15.13 КоАП предусмотрено административное наказание за:

  • несоблюдение порядка подачи декларации,
  • пропуск срока сдачи декларации,
  • отражение в декларации недостоверной информации.

Указанные нарушения при торговле пивом влекут за собой:

«штраф на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей»

Нарушения учета производства и оборота пивной продукции

Статьей 14.19 КоАП предусмотрена ответственность за ненадлежащее ведение учета алкогольной продукции при производстве или обороте.

Указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. No 380

«Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции»

Штрафы грозят за ненадлежащее ведение учета как при торговле пивом, так и его производстве.

Состав, предусматривающий ответственность и штрафы за нарушение при торговле пивом перечисленных выше и других, установленных законом, требований, установлен в ч.3 ст.14.16 КоАП.

Так, за несоблюдение особых правил розничной продажи пива полагается:

«штраф на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкоголя; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией или без таковой»

На этом обзор законодательства, предусматривающего ответственность за нарушения требований, предъявляемых к производству и продаже пива и пивных напитков, окончен.

В заключение хочется отметить, что законами субъектов могут быть установлены и другие виды административной ответственности, не противоречащие федеральному законодательству .

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, либо пожелания – пишите в





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта