Когда-то давно мне сказали, что греческий йогурт получается, если обычный отвесить, как творог. Стекает много сыворотки, а остается густой и вкусный продукт. Попробуйте!
Чтобы было еще вкуснее, сделайте его из топленого молока. Чем больше вкуса в этом молоке - тем лучше! Из стерилизованного и пастеризованного (магазинного) тоже получится.
Сама я йогурт делаю в йогуртнице. Смешиваю пару хороших ложек с литром молока (и как раз очень люблю топленое), разливаю по баночкам и оставляю на ночь. Если у вас йогуртницы нет, запомните правило - температура для сквашивания должна быть около 40С, при этом обычно достаточно 6-8-и часов. Такой стабильной температуры можно добиться, если залить в кастрюлю теплое молоко (причем достаточно много, чтобы быстро не остыло) и, завернув в одеяло, поставить в очень теплое место. Вариант два - попробовать делать в термосе с широким горлышком.
Важно запомнить также правило номер два - йогурт не любит движения, иначе сгусток разрушается. Поставили кастрюлю - и не трогайте ее. Но как бы то ни было, когда готовый йогурт вы будете перекладывать куда-то, сгусток разрушится, и йогурт потеряет густоту.
Чтобы он был густым в любом случае, его надо положить в плотный мешочек (лучше треугольный, быстрее стекает) и повесить над миской. На несколько часов. Из литра молока получится грамм 400-500 густого (греческого) йогурта.
Если делаете в йогуртнице, молоко греть не оязательно. Просто положите 2 ложки йогурта в миску и залейте молоком.
Размешайте хорошо.
Перелейте в удобный кувшин.
И разлейте по баночкам.
Прикройте их крышками, установив на них число, включите йогуртницу и оставьте на 6-8 часов.
Готовый йогурт поставьте в холодильник на несколько часов.
Выложите в мешочек для отвешивания или просто на сито, выстеленное плотной тканью.
Оставьте еще на несколько часов в прохладном месте. Загляните.
И переложите в миску. Готово!
Если вместо обычного молока сделать йогурт на молоке топленом, то вы получите совершенно другой вкус знаменитого лакомства. Оно будет иметь кремовый оттенок, нежную текстуру и огромную пользу для организма, потому как готовить .
Читала, что топленое молоко более жирное и калорийное, потому что из него выпаривается жидкость. Но это не касается молока, которое топили в мультиварке «Панасоник», потому как топится оно настолько бережно, что его масса остается прежней от начала и до конца процесса томления. Напомню, что молоко мы уже топили-томили
Впрочем, и йогурты готовили неоднократно, например , заквашенный на «Эвиталии».
Так что в этом рецепте все будем делать по прежнему, ничего нового, как говорится.
Нам понадобится:
1 литр топленого молока
0,5 пузырька «Эвиталии»
2 литра топленого молока
1 пузырек «Эвиталии».
Топленое молоко подогреваем до 40 градусов (или остужаем, если вы его только что приготовили), в пузырек «Эвиталии» наливаем немного молока, размешиваем, чтобы порошок разошелся и выливаем в топленое молоко:
В сухие и чистые баночки наливаем топленое молоко с закваской, прикрываем чистыми же крышечками.
На дно кастрюли от мультиварки стелим силиконовый коврик или салфетку, ставим баночки. Наливаем теплой воды по горлышко баночек.
Подогрев на 15 минут - выключили.
1 час подождали.
Снова Подогрев на 15 минут. Выключили.
И оставили на 6 часов.
После поставили в холодильник для охлаждения. И хранить в холодильнике тоже.
Для владельцев других моделей мультиварок, не «Панасоника»:
— если у вас есть мультиповар, то йогурт можно готовить и на этой программе. Наливаете топленое или обычное молоко с закваской по описанной выше технологии в кастрюлю или ставите в баночках, наливаете воду и включаете температуру 35-40 градусов на 6 часов.
Сделать блюда вкуснее позволит этот секретный ингредиент! Топленое молоко - польза и уникальные рецепты сладостей на каждый день.
Содержание
Вкусным и полезным молочным продуктом считается топленое молоко. Употреблять его актуально как в самостоятельном виде, так и добавлять для приготовления различных блюд. В отличие от цельного молока у топленого срок годности гораздо больше. Из продукта изготавливают ряженку, а также используют для выпечки. Подробней ознакомившись с пользой топленого молока, будет проще понять, стоит ли ежедневно употреблять ингредиент.
Внимание! Топленое молоко дома готовится довольно просто. Нужно подождать, когда молоко закипит, а после залить его в термос на 6 часов. Предварительно термос следует ополоснуть кипятком.
Ранее я уже готовила йогурт на топленом молоке в мультиварке. Он очень вкусный, кисленький с нежным привкусом топленого молока. Я пробовала добавлять к нему темный сироп, фрукты, ягоды и просто сахар... но вот чего-то идеального не находилось! Я хочу сказать большое спасибо Ане lifetastesgreat за идею с корицей! Топленое молоко и корица с сахаром - это очень вкусно! Я не стала добавлять ее в саму закваску, а просто посыпала сахарную корицу толстым слоем на уже готовый йогурт. На мой взгляд, получилось идеально. И как всегда "Все гениальное - просто!"
Ингредиенты:
Топленое молоко от 3,2% 1 л.
Йогурт без добавок 150 гр.
Сахар с корицей - по вкусу
1 этап
Для начала подготовим баночки для йогурта. Тщательно моем их и обдаем кипятком, оставляем сушиться.
2 этап
Разогреваем молоко до температуры 40 градусов.
3 этап
Добавляем в молоко йогурт (желательно комнатной температуры) и тщательно размешиваем, чтобы йогурт полностью растворился.
4 этап
Разливаем полученную смесь по чистым и сухим баночкам.
5 этап
На дно чаши мультиварки стелим силиконовый коврик или х/б салфетку, ставим баночки с йогуртом и прикрываем их крышками. Закручивать не нужно! Наливаем воду комнатной температуры, примерно до уровня молока в баночках.
Закрываем крышку и включаем режим "Мультиповар", выставляем температуру 40 градусов на 8 часов. Не открывайте крышку мультиварки во время приготовления!
После окончания программы сразу ставим йогурт на несколько часов в холодильник.
Перед подачей обильно посыпаем йогурт сахаром с корицей.
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями на сайте
Я очень люблю молочные продукты, в частности это относится к различным йогуртам, но не сказала бы что являюсь большим фанатом продуктов из топлёного молока, поэтому очень долго ходила вокруг да около греческого йогурта из топлёного молока , который увидела некоторое время назад в сети магазинов "Избёнка/Вкусвилл".
Но "ВкусВилл" обнажды поразил меня своим "Греческим "йогуртом "ВкусВилл/Избёнка" , поэтому я всё же решилась на покупку греческого йогурта из топлёного молока, о чем в дальнейшем ни разу не пожалела.
Вот так выглядит упаковка с греческим йогуртом из топлёного молока массой 125 грамм.
Где купить?
Сколько стоит?
Упаковка очень простенькая, и сверху пластмассовая баночка заклеена фольгой.
Сверху фольги находится вся необходимая информация о продукте.
Стоит заметить, что одни и те же продукты в сети магазинов здорового питания "Вкусвилл/Избёнка" могут быть произведены разными поставщиками. Соответственно и вкус, и состав могут различаться. В данном случае мой греческий йогурт был произведен "Подольским молочным комбинатом"
по рецептуре сетей магазинов.
Открыв греческий йогурт, я почувствовала запах топлённого молока.
Консистенция у йогурта однородная, без выделений всевозможных сывороток, и комочков.
Йогурт довольно-таки густой, но ложка в нем стоять отказалась))
А вот во вторую мою покупку, я ела йогурт уже полежавшим, под конец срока его годности, и консистенция у него была очень густая. Вот в ней ложка действительно стояла! Возможно это связано с действием сыворотки на протяжении всего срока годности продукта.
Мои впечатления:
Помимо отличных вкусовых качеств, этот йогурт обладает великолепным составом, идеально подходящем для правильного питания и диеты.
НО! Цена на него конечно высоковата, 46 рублей за 125 грамм , по сравнению с греческим йогуртом "Савушкин" который стоит в среднем 25 рублей за 150 грамм - разница колоссальная. Но все же таким йогуртом стоит побаловать себя любимую хотя бы раз в недельку. Я теперь и буду так делать!
Если вы всё ещё думаете, что правильное питание - это не вкусно, вы глубоко заблуждаетесь! Это офигеть как вкусно!!!
Читайте так же мои отзывы на другую продукцию "ВкусВилл/Избёнка":
йогурт для настоящих сладкоежек - Греческий йогурт "ВкусВилл/Избёнка" "с солёной карамелью"
очень вкусные и необычные хлебцы, которые можно кушать во время диеты (произведены без использования дрожжей, муки, и сахара) - Хлебцы "ВкусВилл" из пророщенных зёрен пшеницы с арахисом
ряженка с очень насыщенным топлёным вкусом - Ряженка "ВкусВилл/Избёнка" 4%
И ещё не много молочных продуктов:
достойный элитный "греческий" йогурт, который очень похож на термостатные йогурты - "Греческий" йогурт 6% "Братья Чебурашкины"
мегановинка от "Домик в деревне" термостатные йогурты - Термостатный йогурт "Домик в деревне" с вишней