Инжирный персик – растение семейства розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сегодня растут плоды в Средней Азии. Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются между собой размерами, цветом и временем созревания. С инжиром этот вид персика связывает только форма.
Плоды имеют дискообразную форму с плоской вдавленной вершиной и ямку, которая может достигать в размере до 5 см (см. фото). Фрукт содержит глубокий брюшной шов. Плотная кожура имеет небольшое количество пуха и от мякоти не отделяется. Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, красным с различными оттенками. Сочная мякоть состоит из волокон и окрашена она в светло-бежевый цвет. В центре плодов находится небольшая косточка.
Инжирный персик – очень полезный фрукт, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он принес организму максимум пользы и ни в коем случае не нанес вреда. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций, которые найдете в нашей статье. С их помощью вы сможете легко выбрать качественный товар, который порадует вас и вашу семью.
Тем не менее выбрать инжирный персик – это еще половина дела. Очень важно правильно хранить плоды, чтобы они не испортились очень быстро, а также не были затронуты насекомыми.
В первую очередь следует знать, что в магазин за фруктами нужно отправляться не с пакетом, а с удобной корзинкой или контейнером. Спелые инжирные персики очень легко деформируются, а их мякоть довольно нежная. Из-за этого, воспользовавшись пакетом, вы можете принести домой смятые фрукты, которые утратят свой аппетитный вид.
Хранить инжирные персики необходимо в прохладном месте, но лучше не в холодильнике. Зимой это может быть балкон или лоджия, летом – погреб. Если холодильник – единственный возможный вариант, тогда выложите фрукты в один слой на нижнюю полку, а также постарайтесь не перекладывать продукты без надобности. Персики могут начать гнить раньше срока, если вы будете слишком часто дотрагиваться до них.
Также вы можете заморозить персики для длительного хранения в морозилке, но перед этим необходимо полностью очистить плоды от кожуры, а затем сложить их в просторный контейнер, отправив в морозильную камеру.
Многочисленные полезные свойства такого фрукта обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Стоит отметить, что в состав инжирного персика входит большее количество витаминов и минералов, чем в классический персик.
Итак, есть в плодах витамин А и пектины, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний . Благодаря большому количеству клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника, можно предотвратить возникновение запоров, а, следовательно, и уменьшить риск возникновения рака толстой кишки. Еще и грубые волокна, имеющиеся в инжирных персиках, противостоят возникновению запоров, а также изжоги.
Учитывая небольшую калорийность, плоды в небольшом количестве можно есть в период похудения.
Есть в инжирном персике калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвращая возникновение заболеваний сердца. Кроме этого, в состав фрукта входит железо, которое необходимо для кроветворения и нормальной работы организма в целом.
Есть в инжирном персике аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма . Учитывая это, плоды рекомендуется употреблять в период вирусных заболеваний.
Запах инжирного персика положительно действует на нервную систему, улучшает настрое и помогает избавиться от депрессии.
В пищу инжирный персик употребляют подобно привычным вариантам. К примеру, плоды используют в кулинарии в рецептуре различных десертов: мороженого, мусса, желе, а также их используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Из инжирного персика можно готовить напитки и соусы. Некоторые любят класть сладкую мякоть в салаты.
Инжирный персик, как и любой другой продукт, можно запросто заготовить на зиму. Сделать это можно при помощи множества способов. Например, из данного фрукта можно приготовить вкуснейшее варенье или джем, а также сделать компот или просто заморозить плоды в морозильной камере. Мы предлагаем взять на заметку несколько рекомендаций из нашей статьи, которые подробно расскажут вам о том, как можно заготовить инжирный персик на зиму в домашних условиях.
Приготовить вкусное варенье из инжирных персиков очень легко, с этой задачей способна справиться любая хозяюшка. Для этого вам понадобится следующий набор ингредиентов: три килограмма инжирных персиков, полтора килограмма сахара, кружка питьевой воды. Также подготовьте банки или другие стеклянные емкости для хранения готового варенья. Рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:
Если вы – сладкоежка, можете увеличить количество сахара, добавляемого в рецепт, на свое усмотрение. Однако постарайтесь не насыпать слишком много подсластителя, так как это может сделать блюдо слишком сладким, что испортит его вкус.
Компот из инжирных персиков на зиму поможет вам не только утолить жажду, но еще и насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, которых особенно не хватает в холодное время года. Такой напиток легко можно приготовить своими руками, воспользовавшись нашим простым рецептом. Для того чтобы сделать это, вам понадобятся: два килограмма инжирных персиков, два литра воды и полкило сахара. Процесс готовки следующий:
Хранить компот из инжирных персиков зимой можно в погребе, на балконе или на лоджии. Открыв банку с напитком, употребить его нужно в течение четырех дней, так как хранить открытый компот дольше не рекомендуется.
Инжирные персики можно заморозить на зиму, чтобы в любой момент иметь под рукой вкусные и полезные фрукты, из которых можно сварить компот, сделать варенье, начинку или же просто разморозить и полакомиться свежими плодами.
Прежде чем приступать к заморозке, следует уточнить несколько важных моментов.
Заморозить инжирные персики можно несколькими способами: целиком, кусочками и в сахарном сиропе. Чтобы заморозить плоды целиком, необходимо промыть и высушить их бумажным полотенцем, а затем каждый персик обернуть белой плотной бумагой и сложить в большой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После этого можете убирать продукты в морозилку и использовать по назначению.
Чтобы заморозить инжирные персики кусочками, необходимо промыть и высушить их, избавиться от кожуры, изъять косточку и нарезать фрукт дольками. Затем вам понадобится пластиковый поднос или разделочная доска. Застелите выбранный предмет пергаментом и разложите на нем дольки персика, после чего отправьте всю эту конструкцию в морозилку. Когда продукты замерзнут, можете переложить их в пакет и заморозить новую порцию.
Что касается заморозки персиков в сахарном сиропе, то сделать это можно следующим образом :
Как вы видите, заготовить инжирные персики на зиму очень просто. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите себе запас витаминов не только на сезон холодов, но и на весь год.
Польза инжирного персика обусловлена богатым составом. При регулярном потреблении плоды насыщают организм структурированной водой и укрепляют иммунитет.
Можно использовать плоды и масло, которое добывают из косточек, в косметических целях. Благодаря маскам с использованием фрукта улучшается состояние кожи, она становится увлажненной и упругой.
Польза инжирного персика также в том, что его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться со списком основных болезней и их симптомов, при которых употребление инжирного персика принесет пользу.
При этом вы можете употреблять инжирные персики в свежем или замороженном виде, в салате, выпечке или любых других блюдах. Предварительно убедитесь в том, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.
Вред инжирный персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Исключить этот фрукт стоит при сахарном диабете . Противопоказания к употреблению инжирного персика есть у аллергиков и людей с сильными проблемами нервной системы.
Противопоказанием к употреблению инжирных персиков является аллергия на данный продукт. При игнорировании этого противопоказания фрукт может нанести вред организму. Симптомы аллергии на инжирные персики могут быть следующими:
При появлении нескольких симптомов из списка необходимо немедленно дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь .
Существует несколько сортов и разновидностей инжирного персика, описание и фото которых вы сможете найти в нашей статье.
Среди всех известных ныне сортов самыми лучшими считаются следующие: «сатурн», «владимир», «свит кап», «никитский плоский» и «уфо». Давайте разберем каждый из них по отдельности.
Любой из вышеописанных сортов инжирного персика можно найти на полках магазинов или же культивировать самостоятельно. Если вы садовод, тогда вам пригодится информация о том, как правильно посадить, выращивать фрукты, а также как за ними ухаживать. Об этом вы сможете узнать в нашей статье.
Выращивание, посадка и уход за инжирным персиком – это ответственное дело, которое требует наличия хотя бы теоретических знаний о садоводстве. Если вы начинающий садовод, не отчаивайтесь, так как рекомендации нашей статьи помогут вам легко вырастить инжирный персик в домашних условиях.
Перед тем как приступать к посадке, необходимо правильно выбрать качественный саженец, чтобы получить с него хороший урожай. Следует знать несколько основных моментов при выборе саженца:
Определившись с выбором саженца, следует взять на заметку правила посадки инжирного персика. В первую очередь нужно знать, что растение очень теплолюбиво, поэтому место для его высадки требуется выбирать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков. Также позаботьтесь о том, чтобы саженец инжирного персика не оказался в тени других деревьев, если они есть в саду, или же строений.
Чтобы фруктовое дерево не подвергалось болезням, не стоит сажать его в той части участка, где до этого менее трех лет назад росли клубника или бахча. Кроме того, следует обратить внимание на грунтовые воды, глубина залегания которых не должна быть больше трех метров.
Лучшее время для высадки инжирного персика – это начало весны, а если в это время произвести посадку не представляется возможным, то отложите эту идею до начала осени.
Посадка саженца производится следующим образом :
Посадив инжирный персик, обеспечьте растению должный полив. Дерево хорошо переносит периоды засухи, но они могут негативно сказаться на качестве урожая, поэтому необходимо поливать растение раз в две недели, выливая около двух-трех ведер воды в случае, если лето засушливое.
Периодически вводите в грунт подкормку в виде минеральных удобрений. Каждые пару лет следует удобрять землю органическими веществами, а пару раз в год необходимо обрызгивать растение смесью против вредителей. Особого ухода инжирный персик не требует, поэтому с этим справится даже начинающий садовод.
Что касается выращивания персика из косточки, то сеять семя в землю необходимо почти сразу после того, как оно было извлечено из фрукта, чтобы оно не пересохло. Некоторые садоводы поначалу косточку высаживают в горшок, но так делать нельзя, иначе растение вырастет слабым и будет плохо плодоносить. Нужно сделать так, чтобы персик сразу же привык к суровым реалиям внешнего мира, поэтому высаживайте косточку сразу в открытый грунт аналогичным образом, как и саженец, обеспечив регулярный полив и защиту от вредителей.
Вырастив на своем участке инжирный персик, вы не только обеспечите себя вкусными и полезными плодами, но еще и украсите собственный сад.
Инжирный персик высоко ценят за большое количество полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, а также нежный вкус плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как посадить и вырастить данную плодовую культуру.
Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые упоминания о плодах датированы 1820 годом. В европейские страны саженцы этого уникального растения были завезены в XVI ст. (по версии других источников - в XIX ст.). Сегодня данная плодовая культура массово выращивается на территории Западного Китая, Ирана и Восточной Азии.
Высоко оценив преимущества персика-инжира, селекционеры на протяжении многих лет работают над выведением новых скрещенных сортов и гибридов культуры, адаптированных к климатическим и погодным условиям определенных регионов.
Не менее интересна этимология названия данной плодовой культуры. Многие потребители, услышав название инжирный персик, сравнивают плоды этого растения с инжиром. Однако подобное сравнение ошибочно. Единственная общая черта - это похожая форма плодов у инжира и персика. Встречаются и другие названия. К наиболее распространенным относят: нектарин плоский, ферганский, блюдчатый, приплюснутый, плоский и даже сплющенный персик.
В зависимости от сорта высота взрослого дерева может достигать 5 м. Зачастую крона раскидистая и имеет чашевидную форму. Для листьев характерна ланцетовидная форма. Верхняя поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый оттенок, при этом нижняя сторона листика серого цвета. Цветут деревья в середине апреля. Во время цветения крона густо усыпана бледно-розовыми соцветиями, которые имеют некоторое сходство с цветками шиповника.
Персик плоский инжирный называется так благодаря приплюснутой форме плодов, отличающейся слегка вдавленной верхушкой. Средний диаметр персика колеблется от 4 до 7 см. Масса плода может достигать 120-170 г.
Кожица толстая, присутствует незначительное опушение. В зависимости от особенностей сорта плоского персика расцветка кожуры варьируется от бледно-желтой до насыщенно-красной. Кремового либо желтоватого оттенка мякоть обладает изумительным вкусом, очень сладкая и сочная.
Среди множества сортов и гибридов инжирного персика высокой популярностью садоводов пользуются следующие плодовые культуры:
Данный сорт представляет собой слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Высоко ценится за хорошую зимостойкость и интересные вкусовые качества плодов. Средний вес спелого фрукта составляет 110-120 г. Мякоть сочная и высокосахаристая, обладает приятным ароматом. Собирать урожай можно в середине августа.
К основным преимуществам сорта Владимир относят: высокий показатель урожайности, отличную морозостойкость и хорошее сопротивление характерным для данного вида плодовых культур заболеваниям. В период сбора урожая кожица на плодах блеклая, на боках может образоваться светло-красный румянец.
На вкус сплюснутый персик сорта Владимир сочный и очень сладкий.
Согласно описанию сорта, персик Свит Кап относится к низкорослым плодовым сортам. Характеризуется скороплодностью и одномоментной отдачей урожая. Вес спелого фрукта достигает 140-150 г.
Что касается того, как будут выглядеть персики на момент сбора урожая, то при наступлении съемной зрелости кожура фруктов окрашена в бордовый оттенок, при этом мякоть плода белого цвета.
Почему важно обдуманно подходить к вопросу выбора саженца? Чтобы добиться высокой урожайности нектарина или персика плоского, следует выбирать сорта, соответствующие определенным регионам выращивания. В противном случае деревце может не прижиться.
Итак, отвечая на вопрос, где лучше всего будет расти саженец данной плодовой культуры, рекомендуем присмотреться к защищенным от ветра и сквозняков участкам сада. При этом местность должна хорошо прогреваться солнечными лучами и не быть затемненной другими растениями. Для посадки саженца инжирного персика избегайте участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Правильно организованный уход за деревом - залог обильного урожая вкусных и полезных персиков.
Растению необходим своевременный полив (не менее одного раза в две недели), подкормки минеральными и органическими удобрениями в период весеннего цветения и после сбора урожая осенью, а также омолаживающая обрезка кроны. Не забывайте после каждого полива, в результате которого может приплюснуться почва, рыхлить и мульчировать грунт в приствольном круге.
К основным достоинствам приплюснутого персика, как может называться данная плодовая культура, относят:
Однако как и любая другая плодовая культура, выращиванием которой занимаются местные садоводы, плоский персик имеет и некоторые недостатки:
Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.
Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.
Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.
Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.
Состав плодов:
Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:
Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.
Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.
В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:
Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.
Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.
Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-желтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.
Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:
Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.
Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-желтый, бока – красные. Вес – 180 г.
Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.
Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся желтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.
Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:
Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.
Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветет позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Желтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.
Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:
От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.
Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:
Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.
Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:
В регионах с теплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.
Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:
Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зеленый оттенок, это признак здорового саженца.
К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие — за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» — поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой пленкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.
Посадка саженца инжирного персика:
Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.
Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.
Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:
Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.
Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.
Порядок формирования чашевидной кроны:
Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.
Болезни инжирного персика и их лечение:
Симптомы | Лечение и профилактика |
|
Коккомикоз | Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. | Обработка фунгицидами, убивающими грибок. |
Мучнистая роса | Еще одно грибковое заболевание. Белый налет сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налета и погибают. | Удаление пораженных листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л сухой горчицы на 10 л воды). |
Курчавость листьев | Листья искривляются, на них образуется белый налет, они становятся бурыми и погибают. | Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью. |
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) | Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. | Удаление зараженных листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами. |
Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:
Вредители | Наносимый вред | Профилактика |
|
Тля | Высасывает соки из листьев и побегов. | На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. | Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы. |
Долгоносики | Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. | Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. | Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором. |
Восточная плодожорка | Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. | Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. | Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом. |
Фруктовая моль | Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. | В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. | Обрезка пораженных ветвей, уборка опавшей листвы. |
Как применяют инжирные персики:
Что вы могли не знать об инжирных персиках:
Место произрастания: Средняя Азия.
Отличительная черта фрукта — необычная форма (сплюснутая). По внешнему виду плоский персик напоминает инжир, хотя ни какого отношения к инжиру не имеет. Отличается этот фрукт еще тем, что вкус его более равномерный, нежели у его собратьев. Длина плода равна 7 см, а его масса составляет примерно 120 грамм.
Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:
Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.
Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры - 0 г, белки - 1 г, углеводы - 14 г.
Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:
Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.
Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.
Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.
Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.
Инжирные персики очень полезны, так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?
Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.
Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:
Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.
Посадка саженцев - дело сложное. Прежде всего, нужно выбрать хороший саженец, который принесет обильный урожай. Для этого необходимо при покупке:
Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.
Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:
Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.
Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:
В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:
Способ формирования «Плодовое звено»:
Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.
Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка - самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки. Этим средством можно опрыскивать дерево или же побелить ствол. Убрать клещей поможет коллоидная сера, побелка ствола, обрезка деревьев и чистота на участке. Если тщательно обрызгать персик хлорофосом, то восточная плодожорка и фруктовая моль вряд ли появятся на нем.
Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.
Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.
Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.
Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.
В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика . Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.
Название сорта | Дерево | Плод | Мякоть | Достоинства и недостатки |
«Сатурн» | Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное | Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем | Кремово-белого цвета, сочная и сладкая | Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные |
«УФО−3» | Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м | Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем | Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса | Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности |
«Владимир» | Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной | Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца | Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета | Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями |
«Свит Кап» | Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных | С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г | Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой | Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов |
«Никитский плоский» | Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной | Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида | Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. | Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт |
При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:
Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.
Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:
По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.