Главная » Завтраки » Интересные факты о посуде из мельхиора. Интересные факты о посуде (10 фото)

Интересные факты о посуде из мельхиора. Интересные факты о посуде (10 фото)

Посуда - обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий: Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца; Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки. Огромное количество этой и иной, например, посуды в стиле Кантри, восточная, цветная, со стразами, детская посуда и многое многое другое представлено в каталоге товаров на сайте http://moi-tvoi.ru/catalog/posuda/ . Вы останетесь довольны огромным выбором необычной и красивой посуды.

Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать из одной посуды. Блюда маленького размера – блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек.

Вилка в России появилась в начале XVII века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку.

В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остаётся горячим.


В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист.

Сковороды не являлись исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.

Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для тог, чтобы люди умерено употребляли вино. Тех, кто был слишком жаден и наливал себе много, такая кружка своеобразно наказывала, когда жидкость из нее выливалась. Не менее эффектно на столе могут выглядеть и бокалы, а не только кружки.

Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми приборами. Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота.

Дизайнеры из компании D-Vision представили свои оригинальные решения в области дизайна посуды.

Поднос для Барбекю

Тарелка, вилка и кружка - привычные для нас предметы домашнего быта, без которых мы уже не представляем свою жизнь. А что необычного может скрывать посуда? Ведь на первый взгляд здесь все просто и понятно. Мы уже приводили рейтинг на страницах нашего сайта, теперь обратимся к самым интересным фактам из мира посуды.

1. Сковородка - иностранный гость в России

Мы сегодня же не представляем, как можно приготовить что-то вкусненькое без , а наши предки с успехом это делали… только в глиняных горшках. Именно высокие глиняные горшки были главным «кормильцем» на русской кухне. Со временем стенки таких горшков расширялись, сам горшок становился ниже, а его горло все шире. Так привычный глиняный горшок с ухватом, превратился в плоскую сковородку с длинной ручкой. Чугунные сковородки завезли в Россию из-за границы, но они плотно вошли в русский быт.

2. История одной тарелки

9. Посуда в угоду моде

Вспомните моду на объемные жабо у европейских дам 17 века: как им было сложно донести ложку до рта, при этом не пролить не суп. Именно тогда и придумали ложки с удлиненными ручками - именно для этих дам. Сегодня такие ложки мы используем для мороженого, десертов и разных коктейлей. А длинная борода у мужчин, которая так и норовит окунуться в тарелку с супом? Именно для таких ртов была придумана ложка с подобием щита.

К необходимым гаджетам в столовых приборах можно добавить современную моду на все дорогое. Так, в 2014 году с молотка ушла фарфоровая пиала Chiсken Cup за 36 млн. долларов США.

А венгерский дом фарфора Herend отличился выпуском специально для наследного новорожденного принца Джорджа (сына Уильяма) коллекции авторского сервиза. Подобных нигде в мире еще не делали, сложно представить, сколько будет стоить этот сервиз через какое-то время на аукционах.

10. Съедобная посуда

А самый последний писк моды в посуде - это посуда, которую можно съесть после основного блюда. Эта тенденция так понравилась борцам за чистоту окружающей среды и кулинарам, что быстро и прочно вошла в меню многих модных кафе и ресторанов. Представьте, как удобно съесть корочку хлеба (она же тарелка) после горячего супа, находившего в ней. Или съесть после основного салата салатный лист. А сладкие десертные тарелки из теста, желе, разных фруктов или сахара - это же неисчерпаемое поле для кулинарного дизайна и новых шедевров в мире съедобной посуды.

Конечно, это далеко не полный список интересных фактов о посуде. Уважаемые читатели, добавляйте в комментарии свои впечатления от встречи с необычной посудой или столовыми приборами. Сегодня дизайнеры не устают нас удивлять, будем удивляться вместе!

Каждый день мы используем разную кухонную утварь, тарелки, кружки, столовые приборы, при этом не задумываемся, как они появились на этот свет.
По мнению ученых, к самой древней посудной утвари, которая использовалась для еды является блюдо. В различные периоды развития их изготавливали из разных материалов - дерево, олово, серебро, золото, фарфор, стекло, керамика.

Несколько веков назад было вполне нормально, когда из одного блюда трапезничали несколько человек сразу. В посиделках, где бывало много народа, было и много споров, люди не могли определиться, кто с кем хочет разделить совместную трапезу.

В конце XVI в начале XVII века, такой персонаж как Лжедмитрий I привозит первую вилку, позаимствовав в Польше. Именно этот поступок и доказал, что царь был заграничного происхождения, учитывая то, что с дальних времен на Руси использовали только ложки.

В Древнем Китае посуду делали из глины, так как считали, что глиняные изделия прочнее. Учеными доказано на основе экспериментов, что вкус зеленого чая полностью раскрывается при заваривании его в чайнике из красной глины. Это явление можно объяснить тем, что материал посуды пористый, внутри сохраняется тепло, а из вне спокойно проникает воздух. Благодаря такой посуде, зимой чай долгое время остается горячим, а летом не закисает. Китайцы как перфекционисты, очень тщательно следят за посудой. Среди народа гуляет такое мнение, что время от времени в глиняном чайнике рекомендуется заваривать чай. Если заваривать чай в глиняной посуде, которой несколько лет, чай станет на порядок вкуснее. Но в глиняной посуде обязательно нужно использовать качественную заварку, в противном случае, чайник просто впитает в себя аромат плохой заварки.

В Древней Руси такая посуда как сковорода почти не использовалась. Еду готовили либо на костре либо в домашней печи, в глиняной и керамической посуде. Ну а сковороды изготавливали из термоустойчивой глины, внешне они были похожи на те же самые сковороды, но стенки посуды были раздвинуты.

Кружки из фарфора

Относительно всего того, что мы перечислили, первая кружка появилась недавно. В 18 веке к пиале добавили деталь, называемую ручкой. Кстати, в то время большая часть посуды изготавливалась из фарфора. Его завезли в Европу из Азии, в частности из Китая, где фарфоровые пиалы пользовались большим успехом среди любителей чаепития. Но европейцам пиала была не по душе, те приделали к ней ручку.

Во время коронации Людовика XII, впервые за все время у каждого гостя была своя тарелка. Этот случай поразил всю Европу. Первые столовые приборы, кстати изобрели во Франции, до этого все ели руками, омывая их перед едой розоватой жидкостью из специального сосуда.

Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий: Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца; Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки. Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать из одной посуды. Блюда маленького размера - блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек. Вилка в России появилась в начале XVII века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку. В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остаётся горячим. В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист. Сковороды не являлись исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.

Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для тог, чтобы люди умерено употребляли вино. Тех, кто был слишком жаден и наливал себе много, такая кружка своеобразно наказывала, когда жидкость из нее выливалась. Не менее эффектно на столе могут выглядеть и бокалы, а не только кружки. Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми приборами. Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота. Поднос для Барбекю

Люди пользуются посудой практически начиная с зари человечества. Первоначально она изготавливалась из глины, шли века, и теперь в арсенале человечества огромное множество самых разных видов посуды практически для любого блюда. Практически на любое «кухонное» действие найдется посуда, приобрести которую можно на сайте . Несмотря на обыденность таких простых вещей как кастрюли и стаканы, существует не мало интересных фактов о посуде, мы выбрали 7 самых интересных из них, теперь вы можете блеснуть кругозором за обедненным столом:

Факт 1. Самой древней посудой является нож. Наши далекие предки, еще до использования тарелок и кружек, пользовались ножом, ведь можно есть руками, а вот разделывать тушу без ножа нельзя. Данный предмет был чисто утилитарным: он использовался для разделки, но никогда в процессе пищи.

Факт 2. На Руси ложки носили на шляпах. Любители покушать щеголяли в ленточных шляпах на которых красовалась деревянная ложка. Ложка была средней глубины и называлась межеумкой. Носить с собой ложку было очень удобно, так как неизвестно было где и как придется обедать.

Факт 3. Вилку придумала византийская принцесса Мария Иверская. Данная монаршая особа считала что руками есть непозволительно и для блюд, которые неудобно было есть ложкой принцесса постановила сделать прибор с двумя острыми зубцами.

Факт 4. В средние века наиболее ценной считалась арабская посуда. Дело в том, что мусульманам запрещено делать изображение людей и животных, вот и приходилось придумывать разного рода орнаменты для украшения посуды. Для европейцев была в новинку расписная посуда, она так понравилась потребителям, что являлась своеобразным эталоном.

Факт 5. Проблему хранения чая в древнем Китае решали с помощью глиняных чайников, которые можно встретить в посудных магазинах до сих пор. Считается, что глина отлично сохраняет вкус чая и делает его более насыщенным.

Факт 6. Некоторые тарелки провоцируют появления аппетита. Если тарелка исполнена в ярких цветах (розовый, оранжевый, желтый) то она вызывает дополнительное выделение желудочного сока, а в мозг поступает сигнал о голоде.

Факт 7. Тарелки в России до 18 века считались роскошью. Одним из популяризаторов использования тарелок стал Лжедмитрий, который постановил подавать на царские обеды еду в этой посуде. После Лжедмитрия тарелки долгое время считались атрибутом дворянского сословия.

Несмотря на то, что нам кажется, что мы начали массово пользоваться тарелкам, ложками, стаканами, кастрюлями и т.д. очень давно это не так, еще каких-то сто лет назад не было и половины сегодняшнего разнообразия. Изменились названия, материалы, виды, ясно одно без посуды качественное приготовление и поглощение пищи невозможно





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта