Главная » Рецепты прочие » Инструкция по эксплуатации электросушилки "Суховей" ― Море Красоты. Сушилка "Ротор" для овощей и фруктов: описание, характеристики и отзывы

Инструкция по эксплуатации электросушилки "Суховей" ― Море Красоты. Сушилка "Ротор" для овощей и фруктов: описание, характеристики и отзывы

Ezidri Snackmaker позволяет делать такие деликатесы как пастилу, конфеты, вкусные закуски, мюсли и витаминные пластинки, трубочки, кукурузные и картофельные чипсы .

Благодаря сенсорному переключению температурными режимами и индикации вы легко сможете управлять процессом сушения. Одновременно можно сушить ваши любимые овощи, фрукты, ягоды на 15 лотках, пастилу — на 10 лотках. Он универсален — использовать его можно каждый день.

Микропроцессорное управление температурными режимами и направленный поток воздуха позволяют осуществлять быструю, аккуратную и равномерную сушку без перемещения лотков и потерь витаминной ценности продуктов.


01 . Таблица температур сушки продуктов

Перечень

Температура

Режим

Травы и специи

Овощи и цветы

Фрукты и пастила

Мясо и рыба


02 . Сушка фруктов
Среднее время сушки:10-14 часов (Medium)

Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.

Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.

Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ:

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить вместе с кожурой.

НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ФРУКТЫ? ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.

Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить но 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды]. Затем достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.

Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной по 5 мм.

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ:

При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.

Продолжительность сушки фруктов

Продукты

Приготовление

среднее
время
сушки

Проверка
на сухость

Где
использовать

Яблоки

Почистить, удалить серцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели)

пироги, мюсли

Абрикосы

Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда

Мягкие и гибкие

мюсли, мясные блюда, десерты

Бананы

Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели)

мюсли, пироги, компоты

Голубика

Вымыть, бланшировать 3 мин., охладить в воде

мороженое, йогурт, мюсли, пироги

Другие ягоды

Использовать для приготовления пастилы

Мороженое, йогурт, мюсли, пироги

Вишня

Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки

пироги, мороженое

Апельсины
лимоны

Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно

пудра, торты, десерты

Клубника

Нарезать по 5 мм

выпечка, компоты

Груши

Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить серцевину

закуски, десерты, с сыром

Сливы

Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу

мюсли, десерты, закуски

Виноград

Целиком или разрезать пополам

мюсли, пироги

Киви

Очистить и нарезать по 5 мм

Дыни
арбузы

Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм

Нектарины
персики

Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм

десерты, пироги,закуски


Вес конечного продукта из 10 кг свежих фруктов
Яблоки 1,5 кг
Абрикосы 1,5 кг
Вишни 2,0 кг
Персики 1,5 кг
Груши 2,0 кг
Бананы 2,0 кг

03 . Приготовление фруктовой пастилы

Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (Medium)

Пастилу можно готовить из подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре. Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются значительно быстрее остальных (абрикосы, яблоки, груши и т.д.), лучше сначала сварить, охладить и лишь потом приготовить из них пюре.

  • Чтобы пастила не прилипала к сплошному поддону, слегка смажьте его растительным маслом.
  • Приготовьте густое пюре (предпочтительно из перезрелых продуктов).
  • Ложкой размажьте пюре по предварительно смазанному маслом поддону. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям.
  • На один поддон требуется примерно 1"/2 стакана пюре.
  • Осторожно поместите поддон но базу.
  • Избегайте попадания пюре на базу, т.к. это может привести к повреждениям.
  • Во время сушки сушилку желательно не передвигать.
  • Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть.
  • Банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой.
  • Чтобы пастила не получалась хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше всего комбинировать с другими фруктами.
  • Среднее время сушки составляет 12-16 часов.
  • Пастила, приготовленная на миксере, более ровная, чем та, которая приготовлена из раздавленных фруктов. Бананы и киви лучше готовить миксером.
  • Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила храниться гораздо дольше.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком в пропорции 1:1 и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко можно приготовить прекрасный десерт для детей. Для приготовления джема три части пастилы залить одной частью кипятка. Очень полезна пастила из ягод.

Черника
В особенности полезна диабетиком. Содержит вещество миртиллинн, способный понижать уровень сахара.

Смородина
Кроме аскорбинки, пектинов и каротина содержит очень редкий витамин К, замедляющий процесс старения в организме.

Таблица приготовления пастилы
Внимание: условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Classic-everyday, Snackmaker - high
Ultra 1000 - 60°C

Продукты

Комбинации

Добавки и гарниры

Яблоки

бананы, любые ягоды,виноград

корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха

Абрикос

яблоки, бананы

мед, бренди

Банан

ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло

орехи, кокосы

Голубика

яблоки, бананы

Вишня

яблоки, ревень

орехи, мед

Виноград

яблоки, бананы

мед, апельсиновый сок

Киви

яблоки, бананы

апельсиновый сок

Манго

яблоки, бананы ананасы

Персик
нектарин

яблоки, сливы, клубника

миндаль, корица, мед

Папайя

яблоки, бананы, ананасы, дыня

Груша

яблоки, бананы, виноград

корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос

Хурма

Ананас

бананы, папайя, гуава

кокос, семена сезама

Слива

яблоки, бананы, персики, клубника

мед, бренди

Тыква

темный сахар, мед

Брусника

яблоки, бананы, клубника

Ревень

яблоки, бананы, клубника

сахар, мед

Клубника

яблоки, бананы, ревень

Дыня

бананы, ананасы, папайя

апельсиновый сок

Йогурт

все фрукты, кроме киви

орехи и семена

04 . Сушка овощей

Среднее время сушки: от 6 до 10 часов (Medium)

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ:
Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА:
Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

ОБРАБОТКА ПАРОМ:
Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3 - 5 минут.

МОЛОТЫЕ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ:
Токие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Таблица сушки овощей
Classic-everyday, Snackmaker - medium
Ultra 1000 - 50°C

Продукты

Приготовление

среднее
время
сушки

Где
использовать

Спаржа

Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 5 мин.

измельчить в муку для супов и соусов

Бобы

Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в один слой. Не пересушивать!

восстановить 5 мин. в кипятке, затем варить как свежие

Кормовые бобы

Почистить молодые бобы и варить 5 мин. для снятия наружной оболочки. Остудить

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм

восстановить в уксусе для салатов

Цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин.

Тушить, использовать для супов, пирогов

Морковь

Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин.

запекать, супы, пироги

Сельдерей

Нарезать по 5 мм

пудра для китайской соли, супов, тушеных блюд

Кукуруза

Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна

оладьи, супы, тушить

Огурец

Нарезать по 5 мм

Использовать в сухом виде для салатов

Баклажан

Нарезать чищенный или не чищенный баклажан по 5 мм и бланшировать 5 мин.

итальянские блюда

Шпинат

Хорошо вымыть и отделить листья от стеблей. Не сушить комками

пудра для супов и тушеных блюд

Грибы

Молодые грибы протереть влажной тряпкой. Сушить целиком или порезав на кусочки

Удалить шелуху и обрезать концы. Нарезать по 5 мм. Лучше сушить отдельно

пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д.

Чеснок

Почистить, нарезать

супы, гарниры, соусы

Пастернак

Почистить и нарезать по 5 мм. Бланшировать 5 мин.

Горох

Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать!

смешать с другими овощами, тушить

Перец

Порезать на полоски или колечки по 5 мм толщиной и удалить семена

Итальянские блюда, выпечка, супы

Картофель

Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде. Тщательно промыть в проточной воде

супы, тушить, запекать, картофель фри

Помидоры

Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу

Итальянские блюда, супы, пицца. Для приготовления соуса приготовить пудру

Репа

Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин.

запекать или тушить

Кабачки

Обрезать концы, нарезать по 5 мм и дланшировать 2 мин

супы, выпечка, чипсы

Тыква

Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе

десерты, мюсли

05 . Сушка мяса и рыбы

Среднее время сушки: от 6 до 8 часов (High)

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

ВЯЛЕНОЕ МЯСО:
Обычно вялят сырое мясо (говядину или оленину), заранее просоленное или маринованное. Сушить куриное мясо или свинину не рекомендуется.

СУШЕНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО:
Возьмите заранее приготовленную говядину, оленину, ветчину, бекон или птицу и срежьте все сало. Убедитесь, что мясо полностью приготовлено. Сушить его следует нарезанным кусочками толщиной по 5 мм или кубиками по 10 мм 6 - 8 часов на сетчатом поддоне. После просушивания мясо не должно содержать воды и быть твердым. Его можно хранить 6 недель, в холодильнике -8 недель, а в замороженном виде 6 месяцев.

ВЯЛЕНАЯ РЫБА:
Сначала рыбу солят или слегка коптят, а затем сушат.

ВЯЛЕНАЯ ГОВЯДИНА:
Выберите нежирный кусок говядины и острым ножом нарежьте его на ровные длинные кусочки, толщиной 5 мм. Из 2-х кг свежей говядины получается примерно "/2 кг вяленой. Легче всего мясо резать слегка замороженным. Чтобы мясо было мягче, его следует резать поперек мышечных волокон.

ДИЧЬ:
Чтобы убить бактерии и болезни, которые могли быть у животного, перед вялением дичь рекомендуется хранить в замороженом виде, по крайней мере, 60 дней.

МЯСО В МАРИНАДЕ
500 г нежирного мяса
4 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. томатного соуса
1/4 ч. л. черного перца
2 зубка чеснока
1/2 ч. л. соли
1 ст. л молотого имбирного корня
1 ст. л. пудры кэрри

Полностью окуните мясо в маринад, накройте и поставьте в холодильник. Через 6 - 8 часов слейте и уложите мясо на сушилку, при этом на нижний лоток положите сплошной поддон, а на вышележащие - сетчатые, чтобы капли маринада не попали в электродвигатель. Через четыре часа после начала просушивания мясо следует перевернуть. Общее время сушки составляет 6-8 часов. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ломаясь.

Срок хранения вяленого мяса составляет 4 недели.

Для длительного хранения мясо в герметичной таре следует поместить в холодильник или морозильную камеру.

ВЯЛЕНАЯ СОЛОНИНА:
Возьмите свежую, готовую к обработке солонину. Нарежьте ее длинными, тонкими кусочками. Положите на сетчатый поддон. Сушить солонину следует до тех пор, пока она не станет твердой и при сгибании не будет ломаться. При этом оно не должна быть слишком хрупкой. Упакуйте солонину в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

СУШЕНАЯ РЫБА
1 кг нежирной свежей рыбы
4 ч. л. соли

ЛИМОННЫЙ МАРИНАД
4 ч.л. соли
2 ст. л. сушеной петрушки
2 ст. л. луковой пудры
полстакана лимонного сока

Тщательно очистите рыбу. Убедитесь, что ранее рыбу не замораживали, т.к. это может сказаться на ее вкусе. Нарежьте кусочками толщиной 5 мм, посолите ее или положите в маринад на 6 - 8 часов. После маринования поместите на сетчатый поддон и сушите 6 - 8 часов. Хранить сушеную рыбу следует в холодильнике или морозильной камере.

06 . Сушка трав и специй

Среднее время сушки: от 4 до 8 часов (Low)

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Травы легко вырастить и высушить для последующего использования в приготовлении супов и соусов. При сушке в ЕZIDRI ваши травы сохраняют свой цвет и большую часть питательных веществ. Соберите молодую травку рано утром, когда она обладает наибольшим ароматом. Чтобы трава не потемнела, ее рекомендуется сушить при температуре 35 - 40°С (Low).

ПОДГОТОВКА ТРАВ:
Отделите листья от стеблей и тщательно промойте их.

ЧАЙ НА ТРАВАХ
Залейте одну чайную ложку трав стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 5 минут, а затем процедите.

ЛЕЧЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ
Одну столовую ложку сухих цветочных корзинок заваривают стаканом кипятка и настаивают 4 часа.

Ромашка
Употребляют при мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, при катарах желудка, малярии, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

Календула

Собирают цельные корзинки без цветоноса. Употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при спастических болях в желудке, колитах и гастритах. При гипертонической болезни, сердечных неврозах, рахите, а также в качестве наружного средства при ранениях, порезах, язвах, свищах, угрях, лишаях, пролежнях, ожогах, фурункулах, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, в гинекологической практике при маточных кровотечениях, для промывания глаз при ячменях и коньюктивитах, а также как антисептическое и потогонное средство.

Регулируют водный баланс в организме и способствуют выведению шлаков из организма. Большое количество яблочной, лимонной, хинной и др. органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, минеральных элементов, таких как железо, фосфор, медь, а также фитонциды.

Находит применение при лечена атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, язвы желудка, подагры, камней в печени и почках.

Крыжовник

Обнаружены различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витамины А, В и С, значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и других минеральных элементов.

Аллилсат, аллилфид, сативин, аллилчеп, фитонцидин

Усиливает двигательную и секреторную функции желудочно - кишечного тракта, стимулирует сер дечную деятельность, расширяет периферические и коронарные сосуды и используется для лечения гипертонии, атериосклероза, трихомонадных кольпитов, атонии кишечника, гнойной пневмонии и других заболеваний.

Малина

Неповторимый набор биологически активных соединений - органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также обнаружены стерины. Кладезь клетчатки

Морковь

Каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, Е, К, С, РР, аминокислоты, эфирное и жирные масла, крахмал, соли кальция, фосфора, йода, железа, меди, кобальта, белковые вещества.

Свекла

Неповторимый набор углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других веществ, важных в физиологическом отношении, витамин Р, называемый витамином молодости, соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, органическое вещество бетаин, пектиновые вещества.

Способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Активизирует процессы кроветворения и регулирует обмен веществ. Способствует ускорению роста и участвует в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствует образованию в организме животного сахара - гликогена.

Смородина черная

По химическому составу ягоды являются концентратом витаминов, особенно противоцинготного витамина С. Много в них также пектиновых веществ, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, дубильных веществ, микроэлементов, аскорбиновая кислота

По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, превосходя землянику в пять, малину и цитрусовые - в семь - восемь, яблоко и грушу - в десять, виноград - в сто раз. Медики сравнивают лечение ягодами черной смородины с курортным и рекомендуют их в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, малокровии. Способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения

Черника

Имеются дубильные вещества, сахар, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, богата пектиновыми веществами, соли железа, которое гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, аскорбиновая кислота.

Способствует освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях. Отвар или чай из плодов черники употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, при песке в почках.

Чеснок

Гликозидаллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, кальций, магний, фосфор, хлор, йод, другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и, конечно, фитонциды

Ценное лечебное средство при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, против цинги, расстройств желудочно-кишечного тракта. Используют в качестве мочегонного, для выведения глистов, при лечении малярии, отеков ног, головной боли, увеличении селезенки, удушливом кашле, бронхиальной астме, при заболеваниях желчного пузыря


09. Как определить готовность сушеного продукта?

Самый лучший способ определения готовности сухого продукта это взять его в руки. Он может быть липким, влажным, мягким или твердым. При этом вы должны помнить, что он будет мягче, пока теплый. Поэтому, продукты перед проверкой следует остудить. Еси вы не уверены достаточно ли сухой продукт, лучше пересушите его. Однако, знайте, что пересушеный продукт немного потемнеет и станет более хрупким.

Чтобы быть уверенными, что сушеные продукты будут храниться, вы можете положить их в морозильную камеру. При этом влага, которая осталась в продукте, заморозиться. Вы можете замораживать продукты на любой стадии сушки. Одна моя знакомая грибы сушит только наполовину, ей нравится, что требуется меньше времени при их приготовлении.

10 . Как хранить сушеные продукты?

Влага это враг номер один для сушеных продуктов. Находясь длительное время на воздухе, они поглощают влагу из него и становятся мягкими.

Всегда храните сушеные продукты в непроницаемых емкостях и подпишите их. Емкости храните в сухом, темном месте при комнатной температуре. Ваш кухонный шкаф идеальное место для этого. Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие и консервированные, поэтому вы всегда сможете найти место для них.
Помните, что продукты, содержащие витамин А следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей.

Во время хранения сушеных продуктов может произойти их заражение молью или их личинками. Чтобы избежать этого сушеные продукты могут быть пастеризованы. Это можно сделать двумя способами. Поместить сушеные продукты в морозильную камеру на 48 часов или нагреть вашу печь до температуры 75°C и поместить в нее зараженные продукты на 15-30 минут. После этого остудите их и поместите в емкости для хранения.


Люди издревле делали заготовки на зиму при помощи нескольких способов. Одним из них является сушка фруктов и овощей, которая появилась еще до консервирования. Со временем этот способ утратил свою популярность, но сегодня он становится все более востребованным благодаря распространению специальных приборов.

Конечно, сухофрукты можно сделать и при помощи духовки или же яркого летнего солнца, но это вызывает дополнительные сложности и временные затраты. Выходом из ситуации становятся электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов, приобрести которые можно в любом магазине бытовой техники. Несмотря на простую конструкцию, они являются эффективными и экономичными устройствами.

Mystery MDH-321

Аппарат относится к бюджетному ценовому сегменту, имеет механическое управление, практически не издает шум при работе и позволяет заготавливать травы, грибы, фрукты, а также вялить рыбу и мясо. Принцип работы основан на конвекционном действии. Сушилка электрическая для овощей и фруктов состоит из корпуса и 5 поддонов, изготовленных из пищевого пластика. Также есть возможность изменения высоты поддонов за счет съемных элементов.

В комплекте идет подробное руководство по использованию. Сушилка электрическая для овощей и фруктов оснащена индикатором питания и подсветкой. Невысокое энергопотребление позволяет сэкономить на счетах за электричество, при этом температура сушки может варьироваться в пределах 40-70 градусов. Среди недостатков стоит отметить короткий шнур питания и достаточно хрупкий материал поддонов.

“Суховей”

Электросушилка “Суховей”подходит для различных продуктов, трав и грибов, при этом количество минералов, витаминов остается на прежнем уровне, равно как и вкусовые характеристики. Это достигается за счет равномерной подачи горячего воздуха. Эффективность находится в пределах 80% от изначального веса. Терморегулятор позволяет выставлять подходящую температуру для заготавливаемых продуктов, максимальное значение составляет 70 градусов.

Лотки имеют достаточно высокие бортики и небольшие отверстия, что предотвращает высыпание мелких кусочков. Электросушилка “Суховей” характеризуется практически бесшумной работой. После полного 10-часового цикла сушки прибор должен оставаться выключенным в течение часа, затем можно закладывать новую порцию фруктов.

В конструкцию входит 8 поддонов, которые так же, как и основание, изготовлены из пластмассы. В нижней части находится специальный вентилятор.

Polaris PFD 0305

Данная модель сушилки при помощи конвекционного воздействия позволяет заготавливать различные травы, овощи, фрукты и грибы при температуре до 70 градусов. Прибор отличается низкой стоимостью и экономичностью. На пяти лотках можно разместить большую порцию продуктов, при этом можно не переживать за безопасность, так как они изготовлены из пищевой пластмассы.

Отсутствие шума при работе позволяет включать устройство на ночь. Среди особенностей стоит отметить прозрачные поддоны, подсветку кнопок, наличие индикатора питания. Возможность перегрева отсутствует, так как при достижении установленной температуры отключается нагревательный элемент.

Несмотря на множество положительных характеристик, не обошлось без недостатков: это отсутствие терморегулятора и необходимость периодического перемещения подносов для обеспечения равномерной и быстрой сушки.

Электросушилка “Ветерок”

При помощи данного аппарата можно приготовить сушеные овощи и фрукты быстро и без лишних затрат, при этом они останутся экологически чистыми. После обогрева горячим воздухом вкус, витамины и полезные вещества останутся на прежнем уровне. Процесс приготовления ускоряется специальным вентилятором, находящимся в нижней части конструкции, который выдувает воздух из лотков. Продукты высушиваются равномерно, подбор подходящего режима возможен при помощи терморегулятора, сохраняющего заданные параметры в течение всего цикла работы. Испарение влаги происходит в результате низкого температурного воздействия, процесс ускоряется за счет того, что тепло поглощается именно жидкостью, содержащейся в продуктах. Помимо сохранения естественного вида, в течение всего длительного срока хранения вкусовые характеристики остаются неизменными.

Электросушилка “Ветерок” состоит из вентилятора, необходимого для равномерного приготовления, нагревательной части, терморегулятора, позволяющего подбирать оптимальный режим, и элемента, предотвращающего перегрев, который отключает аппарат при нагреве до определенной температуры. Также в комплекте идет 5 пластиковых лотков с высотой в 5 см.

На верхней части устройства имеется таблица с указанием температурных режимов и подходящих для них продуктов.

В процессе эксплуатации стоит соблюдать некоторые правила. К примеру, после раскладывания нарезанных продуктов прибор должен сразу включаться, так как выделяющиеся соки усложняют процесс приготовления. Также на одном лотке должны находиться продукты со схожим уровнем влажности и интенсивности аромата.

Zelmer ZFD1250W

Такая сушилка электрическая для овощей и фруктов незаменима для тех, кто следит за качеством своего питания. Она позволяет быстро сушить не только растительные, но и мясные продукты в двух режимах работы конвекции. Мощность прибора составляет 520 Вт, он имеет электронный принцип управления и 4 лотка из пластика, специально созданного для пищевых целей. Среди достоинств стоит отметить равномерное высушивание независимо от месторасположения поддона, возможность увеличения интенсивности работы, оригинальное внешнее исполнение, небольшие габариты и интуитивно понятное управление. Электросушилка для грибов работает очень тихо, при этом защищена от перегрева и оснащается индикатором питания.

Gorenje FDK24DW

Устройство открывает обширные возможности в приготовлении запасов на зиму: сушение ягод, грибов, фруктов, зелени, лекарственных трав, рыбы, мясных продуктов, а также печенья и макаронных изделий. Конструкция состоит из 5 подносов с регулируемой высотой. Сушка основана на конвекционной системе, а эксплуатация упрощается электронным управлением. Есть возможность одновременного приготовления большого количества продуктов, а также измельченных трав и мелких кусочков фруктов, за счет функции поднятия бортиков и оснащения специальным поддоном с сетчатым дном. Электросушилка для грибов, овощей и мяса имеет таймер с отсрочкой до 20 часов, дисплей, индикатор питания, терморегулятор. Независимо от выбранного температурного режима, аппарат работает тихо и максимально эффективно.

Saturn ST-FP8501

Возможности прибора достаточно обширны за счет наличия множества функций. С ним заготовка растительных и мясных продуктов, а также трав и зелени не будет вызывать сложностей и отнимать много времени. Как и большинство устройств подобного плана, оно основывается на конвекционной системе сушки и оснащается электронным управлением. Кроме того, дегидратор отличается высокой эффективностью и скоростью приготовления, наличием таймера и удобного дисплея.

Горячий воздух, распределяемый вентилятором, не пересушивает даже самые мелкие кусочки. Также стоит отметить функцию отключения при нагреве до установленного режима и дополнение в виде термостата.

Электросушилка для фруктов: как выбрать

Главным критерием выбора является вместительность. Имеющийся объем, как правило, указывается на упаковке и обычно находится в пределах 10-20 литров. Ввиду того что сушке подвергаются только свежие овощи, а длится данный процесс от 3 до 10 часов, нужно заранее определить необходимую полезную площадь прибора, чтобы он успевал справляться с объемами продуктов.

Независимо от того, для чего будет использоваться аппарат, к примеру для мяса, ягод или трав, стоит обратить внимание на поддоны, в частности на их число. От этого зависит количество высушиваемых продуктов за один цикл. Несмотря на то что низкие стенки контейнера вынуждают нарезать более тонкие дольки, они увеличивают скорость высушивания за счет большого просвета между лотками. Желательно, чтобы была возможность снятия поддонов, так можно намного быстрее приготовить небольшое количество фруктов или овощей.

Материалы

Существует два варианта конструкции: пластиковая и металлическая. Последняя отличается достаточно высокой стоимостью, но при этом не имеет постороннего запаха, который может присутствовать у пластмассы. Металлические лотки не лишены недостатков: они не дают полноценного обзора и зачастую неравномерно нагреваются. То есть можно сделать вывод, что пластмассовые изделия более удобны в эксплуатации, естественно, при условии выбора качественного варианта от проверенного изготовителя. Также стоит отметить, что при наличии посудомоечной машины нужно заранее узнать о возможности мытья составных элементов в ней.

Принцип работы

Приготовление продуктов обеспечивает горячий воздух и вентилятор, они испаряют жидкость из продуктов, находящихся на лотках аппарата. Предварительная обработка овощей и фруктов заключается в их нарезании тонкими ломтиками, пластинами или небольшими кубиками и равномерном раскладывании на поддонах. То же самое проделывается с мясными продуктами, при этом в нижней части аппарата должна находиться пластина для стекания жира, при ее отсутствии можно воспользоваться фольгой.

Мощность зависит от объема устройства и предназначения. При этом данный параметр имеет не столь важное значение, как имеющиеся Так как зелень, овощи, мясо и другие продукты высушиваются под воздействием различных температур.

После раскладки нарезанных ломтиков устанавливается необходимое время для качественной просушки и подходящий режим. Инструкция электросушилки любой марки содержит подробное описание имеющихся режимов, в ней также можно найти особенности эксплуатации и ухода.

Функционал

Лучшая электросушилка для овощей и фруктов оснащается расширенным набором функций и приспособлений, к их числу относится автовыключение, которое предотвращает возможность перегрева аппарата. Не менее полезным является таймер, позволяющий наблюдать за оставшимся временем приготовления. Термостат обеспечивает нахождение температуры на заданном уровне, но такое дополнение актуально только для аппаратов с механическим управлением, так как в более современных вариантах данная функция ложится на электронное управление.

Сушилка электрическая для овощей и фруктов может иметь механическое или электронное управление. Последнее более удобно и позволяет точно подбирать необходимый режим. Механическое реле отличается достаточной надежностью, поэтому оно используется наравне с современными вариантами, но регулировка при помощи него характеризуется меньшей точностью.

Наши предки активно работали все лето и осень, чтобы заготовить запасы на всю зиму. И одним из наиболее распространенных методов сохранения урожая с давних времен считалась сушка. Деревенские жители активно высушивают разные фрукты-травки-овощи на улице в жару либо на печи, но что же делать городскому населению? В духовке сильно не насушишься, особенно, если за окном жара, да и отойти от плиты при этом нельзя, чтобы вдруг ничего не сгорело. Но на рынках появилась отличное приспособление – специальная сушка. Вот о том чем и как нам поможет сушка овощей и фруктов, рецепты ее использования, мы и поговорим, а также расскажем про виды, и как выбрать подходящее приспособление.

На сегодняшний день использование электрической сушилки для урожая еще не столь популярно ведь это устройство хоть пользуется спросом, но не в должной мере. Но с каждым годом такой механизм становится все более популярным. И это логично, ведь высушенные овощи либо фрукты занимают куда меньше места, чем баночки с вареньем и соленьем. Кроме того сушка позволяет сохранить до девяноста пяти процентов полезных элементов в продукте, что превышает даже полезность заморозки.

Инструкция

Сушить продукты в сушке совершенно не сложно. Вам нужно всего лишь нарезать овощи либо фрукты и разложить их по специальным ситам – лоткам. После чего регулируемый термостат будет создавать нужную температуру и поддерживать ее на одном и том же уровне. Двигатель при этом будет создавать поток воздуха, равномерно циркулирующий внутри лотков. Постоянная циркуляция теплого воздуха обеспечит испарение влаги из продуктов. Разработчики сушки утверждают, что с ее помощью можно высушить также грибы и ягоды, орешки и мясо, рыбу и самые разные травы. При этом полученный продукт будет обладать естественным неизмененным ароматом, кроме того в нем останутся все полезные элементы.

Учтите, что в лоток под нарезанные продукты нельзя класть никаких посторонних предметов, к примеру, марлю либо газету. Такие прослойки только затруднят оптимальное движение воздушного потока, кроме того они могут стать причиной поломки термостата.

Длительность сушки сырья может продолжаться от шести часов и даже до восьми суток, при этом продолжительность обработки зависит вида продукта. К сушке обычно прилагается инструкция, в которой указаны все сроки, которые подходят для обработки конкретных овощей либо фруктов.

Виды. Как выбрать

Сушки для фруктов и овощей могут отличаться в зависимости от степени управления. Так они бывают электронными и механическими. Первые стоят немного дороже, однако у них есть несколько преимуществ – наличие автоматического отключения, а также присутствие микропроцессора, способного обеспечить стабильный поток воздуха, имеющий максимально точно подобранную температуру.

Так как чрезмерное повышение температуры приводит к обугливанию и почернению овощей или фруктов, то слишком мощные вентиляторы на сушки не устанавливают. Все сушки имеют примерно одинаковую мощность от 350 и до 450Вт.

Лотки внутри сушек могут быть окрашены в белый цвет, также их могут производить из прозрачного пластика. Сквозь прозрачный лоток вы вполне можете видеть весь процесс обработки овощей и фруктов. Большая часть сушек имеют от трех до пяти лотков, при этом полезный объем всего используемого для высушивания пространства может достигать одиннадцати с половиной литров. Благодаря этому у пользователя есть возможность высушивать одновременно большой объем продуктов.

Выбирая сушку для овощей, лучше приобретите тот вариант, в котором нагревательные элементы расположены сверху, так на них не будет попадать влага. Также лучше отдать предпочтение той конструкции, чей корпус изготовлен из пластика, так продукты будут высушиваться максимально равномерно. Кроме всего прочего, специалисты советуют приобретать сушку, которая будет автоматически выключаться при перегреве. А если говорить об оптимальном типе такого прибора, то стоит обратить свое внимание на инфракрасные конструкции.

Рецепты приготовления

Запеканка

Для приготовления такого блюда вам потребуется триста грамм мясного фарша, по сто грамм высушенных помидор и баклажан. Также вам потребуется пятьдесят грамм сыра, пара столовых ложек растительного масла, столовая ложечка болгарского перца. Зелень, майонез, лук, чеснок и соль необходимо применять по вкусу.

Восстановите высушенные овощи в воде по очереди, после отожмите немного баклажаны и обжарьте их на растительном масле. Также обжарьте фарш с луком. Меленько нарежьте перец, зелень и чеснок, соедините их с майонезом, чтобы получить что-то вроде соуса. Разложите подготовленные продукты на поддон, смазанный маслом. Каждый слой стоит немного подсолить, после чего смазать соусом. Для начала расположите томаты, после обжаренный фарш, снова помидоры и баклажаны. Поверх полейте ингредиенты соусом и посыпьте сыром. Запекайте блюдо до тех пор, пока сверху не образуется подрумяненная корочка.

Оладьи

Подготовьте стакан разных сухофруктов, например, яблок, бананов, а также ананасов. Также вам потребуется один стакан воды, столовая ложечка дрожжей, одно яйцо, чайная ложечка топленого масла, стакан муки, три столовых ложечки сахара и треть стакана молока.

Фрукты восстановите в воде, далее взбейте одно яичко и соедините его с молоком, маслом, просеянной мукой и дрожжами. Также добавьте сахар и соль, после чего взбейте такое тесто до тех пор, пока оно не станет максимально однородным. Соедините тесто с фруктами и жарьте, как обычные оладьи. Приготовленное блюдо можно присыпать сахаром.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Многие современные хозяйки предпочитают хранить фрукты и овощи в сушеном виде. Такие продукты не только удобны в дальнейшем использовании, но и сохраняют свою полезность в полном объеме. Чтобы правильно их приготовить, нужно обзавестись специальным аппаратом. В статье представлен обзор сушилки для овощей и фруктов «Ротор».

Описание аппаратов от компании «Ротор»

На современном рынке можно найти множество предложений сушилок для фруктов. Каждая из них имеет свои особенности, положительные и негативные качества. На российском рынке популярностью пользуется техника алтайского приборостроительного завода «Ротор».

Фирма-производитель представляет несколько моделей сушилок для овощей:

  • «Ротор-Дива» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Ротор» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Дива-Люкс».

Все модели имеют схожие характеристики и практически ничем не отличаются.

Основное предназначение аппаратов - сушка таких продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • продукты растительного происхождения: травы и лекарственные растения;
  • сухари и домашняя лапша;
  • мясо и рыба.

Технические характеристики

Сушилка для фруктов «Ротор» - компактное и надежное устройство. Работа агрегата основывается на обдувании продуктов, помещенных на сита, потоком горячего воздуха. Благодаря такой технологии происходит уничтожение существующих микроорганизмов, и продукты не портятся.

Технические характеристики модели:

  • требуемое напряжение питания - 220 В;
  • сушильная камера - 20 л (комплектуется тремя или пятью ситами);
  • на нижнем поддоне максимальная температура достигает 70 °С;
  • потребляемая мощность составляет 520 Вт;
  • масса аппарата - 5 кг;
  • габариты цилиндра - 40×39 см;
  • на товар предоставляется гарантия 1 год;
  • заявленный срок службы составляет 10 лет.

Особенности работы прибора:

  1. Сушилка оборудована автоматическим терморегулятором, он обеспечивает поддержание температуры на необходимом уровне.
  2. Процесс регидрации может проходить при температуре от 20 до 70 градусов. При этом достигается эффективность в 80%, которая зависит от количества продуктов и их вида.
  3. Сушка длится от 2 до 20 часов. Время также зависит от массы овощей и фруктов.
  4. Отверстия лотков имеют небольшой размер, это позволяет эффективно сушить мелкие ягоды.

Комплектация

Сушилка «Ротор» изготовлена в классической круглой форме с нижним расположением вентилятора. Рядом с ним находится ТЭН (трубчатый нагреватель). Корпус и внутренние лотки белого цвета. Для устойчивости машина оборудована четырьмя пластиковыми ножками, которые прорезинены у основания.

Заводская комплектация согласно инструкции включает:

  • 1 прибор - сушилка;
  • 1 инструкция по эксплуатации;
  • 1 упаковочная коробка.

Прибор состоит из:

  • лотков и крышки, расположенных вверху;
  • металлического корпуса внизу;
  • ТЭНа;
  • электровентилятора;
  • регулятора температуры.

Использование прибора

В инструкции по применению подробно описан процесс установки, использования, хранения и обслуживания сушилки «Ротор».

Процесс приготовления сухих продуктов включает несколько этапов:

  1. После покупки необходимо снять крышку и решетки с тепловентилятора и тщательно их промыть под теплой водой, применяя хозяйственное мыло. Оставить сушиться на открытом воздухе.
  2. Ознакомиться с инструкцией.
  3. Разложить продукты на каждое сито так, чтоб оставалось свободное место. Оно необходимо для прохождения теплого воздуха на верхние уровни. Установить решета на блок тепловентилятора и закрыть крышкой.
  4. Установить ручку терморегулятора на необходимую температуру.
  5. Включить сушилку в сеть. После подачи питания начинает работать вентилятор, а в течение 10-15 минут начнется подача теплого воздуха. Постепенное повышение температуры не является неисправностью.
  6. После окончания приготовления необходимо отключить прибор от сети, освободить его от продуктов и очистить съемные компоненты (сита, крышку) под теплой водой.

Уход и хранение сушилки

Работа сушилки «Ротор» должна начинаться с ознакомления владельца с инструкцией, техникой безопасности и правильной подготовки продуктов для сушки.

Особенности использования прибора:

  1. Производитель рекомендует не оставлять прибор без присмотра. Также запрещается его использование при механических повреждениях термовентилятора, шнура или вилки.
  2. Рекомендуется оставить сушилку после ее пребывания на холоде минимум на 6 часов для прогревания компонентов аппарата.
  3. Важно не загружать в лотки мокрые продукты. После мойки их необходимо высушить или оставить до полного стекания воды.
  4. При правильно использовании аппарат не требует специального обслуживания.
  5. Запрещается очистка сушилки с помощью ацетона, растворителей. Допускается применение только моющих средств и протирание мягкой тканью.
  6. Прибор хранится в сухом месте при температуре от +5 до +40 °С.
  7. Запрещается использование аппарата вблизи раскаленных предметов (например, газовой плиты, утюга).
  8. Производитель рекомендует проводить смазку подшипников двигателя тепловентилятора маслом каждые 300 часов работы прибора. Для этого достаточно 2-3 капли нанести на вал двигателя и позволить маслу стекать в зазор между подшипником и корпусом. Рекомендации по извлечению подшипников даны в инструкции к аппарату.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта