Главная » Кухни мира » Ингредиенты на медовый торт. Медовик с кремом из сгущенного молока и масла

Ингредиенты на медовый торт. Медовик с кремом из сгущенного молока и масла

Среди многих хозяюшек, выпечка кондитерских изделий, с давних времен стала достаточно популярна. И даже сейчас в наше время, когда в магазинах настолько стал велик выбор различных тортов, домашняя выпечка, тем более если ее правильно приготовить, без сомнения, остается самой вкусной.

Плюс ко всему, чтобы самому приготовить кондитерское изделие из теста нужно использовать не только какие-то навыки и особенные продукты, но и конечно же включить свою фантазию, способность придумывать нечто оригинальное. Вот например если выбор продуктов на вашей кухне невелик, то в таком случае можно попробовать испечь .

В сегодняшней статье я Вам предлагаю расширить кругозор среди рецептов приготовления медового торта в домашних условиях. Которые специально для Вас мои читатели более подробно проиллюстрированы фотографиями. Так же предлагаю .


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • мед — 2 ст. л
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 2 ч. л.

Для крема:

  • Сметана жирная — 150 гр
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, в глубокую миску вбиваем яйца, добавляем мед, один стакан сахара, сливочное масло и гашеную в уксусе соду. Ставим всю массу на водяную баню и постоянно помешивая доводим до кипения.


Затем снимаем с огня, всыпаем три стакана просеянной муки и тщательно все перемешиваем.


Выкладываем всю массу на присыпанную мукой рабочую поверхность, замешиваем руками эластичное тесто и разделяем его на девять равных частей.


После чего аккуратненько с помощью скалки раскатываем каждый кусочек, выкладываем на присыпанный мукой противень и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.



Для крема смешиваем в чашке сметану с сахаром и с помощью миксера хорошенечко взбиваем до однородного состояния.


И начинаем собирать торт, где каждый корж тщательно промазываем подготовленным кремом и выкладываем друг на друга.


После того, как будет выложен самый верхний корж, необходимо все аккуратненько обмазать оставшейся помадкой со всех сторон.


Теперь блендером размалываем в крошку обрезки от коржей и посыпаем ими сверху и с боков на наш шедевр.


Такой вот получился замечательный десерт для всей семьи.

Рецепт медового бисквитного торта со сгущенкой


Ингредиенты:

  • Мука — 190 гр
  • яйца — 6 шт
  • сахар — 150 гр
  • мед — 2 ст. л
  • сгущеное вареное молоко — 200 мл
  • орехи.

Способ приготовления:

В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем мед и сахар.


И взбиваем эту смесь около 10 минут, до образования весьма плотной массы, которая должна увеличиться примерно в четыре раза.


В эту же смесь всыпаем просеянную муку и аккуратненько перемешиваем снизу вверх до однородного состояния.


Затем готовую смесь перекладываем в подходящую форму и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, где готовность проверяем с помощью зубочистки.


Теперь при желании разрезаем его на 2-3 коржа и смазываем каждый вареной сгущенкой.


Затем собираем из них торт, где сверху обязательно смазываем так же сгущенкой или топленным шоколадом.

Посыпаем орешками и убираем для пропитки на пару часов в холодильник. После чего достаем, нарезаем и подаем к чаю.

Как приготовить медовый торт с заварным кремом — пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 2 стак.
  • молоко — 400 мл
  • мед — 2 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

1. В миске смешиваем яйца, стакан сахара, после чего ставим на водяную баню.

2. В тот момент, когда сахар начнет растворяться добавляем сливочное масло и мед.

3. Когда полностью все растворится всыпаем чайную ложку соды и все хорошо перемешиваем.

4. Держим еще минуты две, затем снимаем миску с водяной бани и сразу же всыпаем просеянную муку и аккуратненько вымешиваем тесто.

5. Отрезаем кусок от общего теста и раскатываем в тонкую лепешку. И сразу же с помощью тарелки вырезаем ровный корж.

6. Обрезки соединяем с остальным тестом и так до конца раскатываем все коржи.

7. Выпекаем их по отдельности в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут каждый.

8. Общее количество коржей должно получиться примерно 8-9 штук, а из тех остатков из которых не хватит на целый, выпекаем небольшую лепешку, которую после используем в качестве крошек на обсыпку торта.

9. Для крема нужно смешать в кастрюле стакан сахара, столовую ложку муки и вбиваем одно яйцо. Перемешиваем до образования белой массы. Вливаем 400 мл молока и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая не даем закипеть. Как только появятся пузырьки и крем начнет густеть снимаем его с огня.

10. Собираем торт и для этого выкладываем на плоскую тарелку первый корж и наносим на него толстый слой приготовленного нами крема.

11. Таким образом собираем все коржи, а тот корж который испекли для посыпки измельчаем в крошку и посыпаем ею бока и верх тортика.

Самый простой способ вкусного медового торта (видео)

Приятного аппетита!!!

Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.

Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).

Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).

В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.


В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.


Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.


Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).


Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.


Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.


Теперь можно взяться и за приготовление крема.

В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.

Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.


Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.

Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим - похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее - от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Ингредиенты:

Тесто для медовых коржей:

(400 граммов ) (220 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Сметанно-масляный крем:

Шоколадно-медовое украшение:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного медового торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, натуральный пчелиный мед, сметана, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода и соль. Для украшения по желанию купите качественный белый шоколад, что нужно для пчелок, я расскажу ниже.


Первым делом заварным способом приготовим тесто для тонких медовых коржей. Для этого в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли.


Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены. Очень долго взбивать не нужно - миксером на высокой скорости 2-3 минуты, а ручным венчиком - минут 5.


В эту же посуду добавляем 2 столовые ложки натурального меда и 100 граммов сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры - так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.


Ставим кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте по дну, чтобы ничего не пригорело) доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки изначально густая масса превратится в довольно жидкую - это видно на фото. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее практически до кипения!



Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа моментально начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.


Мешаем-мешаем-мешаем и при этом постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.


Количество муки для заваривания может уйти разное - это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. Возможно на этом этапе понадобится 250 граммов, а может больше или наоборот меньше.



Начинаем замешивать медовое тесто руками, только аккуратно, чтобы не обжечься. Постепенно оно будет остывать и перемешивать станет удобнее.


В результате по этому рецепту у меня тесто забирает ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (я всегда покупаю Лидскую). Готовое заварное тесто получается очень-очень мягким, липковатым, пока теплое (потом оно не будет липнуть к рукам, не переживайте) и ароматным. Только не стоит забивать это тесто лишней мукой, так как в этом случае готовые коржи получатся сухими и плотными.


Делим тесто на 10 частей, желательно одинакового веса. Я специально взвешивала каждый кусочек - получилось по 85 граммов. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную пшеничной мукой (дополнительное количество для формовки я не указывала в ингредиентах).


Затягиваем тесто пищевой пленкой или фольгой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем шарики (они уже стали лепешками - настолько нежное тесто) в холодильник на 1 час. За это время заварное тесто отдохнет, полностью остынет и уплотнится - с ним будет очень удобно и легко работать.


Когда тесто полежит в холодильнике, пора с ним работать дальше. Не забудьте заранее включить духовку и прогреть ее до 170 градусов. Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Тут нам понадобится еще немного пшеничной муки, количество которой в ингрединтах я не указывала - вполне хватит около 3 столовых ложек для формовки всего теста. Присыпаем отрез бумаги для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.


С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть не более пары миллиметров.


Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму - это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки диаметром 20 сантиметров - просто обрезаем их по кругу острым ножом.


Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой - так она не вздуется при выпечке.


Выпекаем первый медовый корж вместе с обрезками в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 4-6 минут, не дольше. Коржи готовятся очень быстро, они красиво румянятся и увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.


Готовый медовый корж снимаем с пергаментной бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работайте быстро.


Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик - всего получается 10 штук диаметром 20 сантиметров. Немного расскажу, как сделать это быстро и не терять времени даром. Раскатали 1 корж, поставили печься в духовку, а тем временем на втором отрезе пергамента уже раскатываете второй. Вынимаете готовый корж и сразу же печете второй, раскатывая третий. Другими словами, получается своеобразный конвейер - на все про все уйдет около часа.



Когда они полностью остынут и затвердеют, измельчаем их в крошу любым удобным способом. Если вам нравится украшать торт Медовик мелкой-мелкой крошкой, можете измельчить все в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Мне больше по душе декор, когда попадаются такие небольшим кусочки, поэтому я просто ломаю все руками, после чего часть перетираю пальцами. Получается неоднородная посыпка - так интереснее.


Основа для медового торта готова и остыла, поэтому пора переходить к приготовлению крема. А крем будет очень интересный - масляно-сметанный. В нем будет гладкость и бархатистость взбитого с сахарной пудрой сливочного масла и легкая, едва уловимая кислинка сметаны, которая чудесным образом оттеняет сладость самого торта. Перед тем как приступить к взбиванию масла, его нужно обязательно размягчить. Для этого нарезаем холодное масло (250 граммов) небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.



Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.


Остается ввести во взбитое масло 300 граммов жирной сметаны, которая тоже должна быть комнатной температуры. Просто добавляем его порциями и вмешиваем лопаткой или ручным венчиком. В результате получается очень нежный, гладкой, однородный и вкусный крем.


Следующий этап приготовления классического торта Медовик - сборка. Сразу берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, но с запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал. Из пергамента вырезаем 4 полоски, которые укладываем на блюдо, как показано на фото. Для чего это нужно? Чтобы потом не оттирать края посуды от крема и не выскабливать медовую крошку.


В центр кладем первый медовый корж и наносим часть сметанно-масляного крема. Вы должны рассчитать количество крема таким образом, чтобы хватило на все 10 коржей и еще покрыть бока торта.



Затем снова кладем корж, наносим крем... и таким образом собираем весь торт Медовик.


Бока будущего торта тоже обмазываем кремом и по возможности выравниваем его кулинарным шпателем или лопаткой. Собственно, на этом этапе можно покрыть всю заготовку медовой крошкой и торт Медовик будет готов, но я предлагаю пойти дальше. Минут на 10-15 (это минимум) поставьте торт в холодильник или морозилку, чтобы крем схватился.


Давайте еще сделаем оригинальное украшение в виде медовых сотов. Для этого нам понадобится пузырчатая пленка, которая бывает в коробках, когда покупаете бутовую технику. Отрезаем круг диаметром около 30 сантиметров (можно чуть больше), тщательно ее моем и хорошенько высушиваем - воды быть не должно! Кладем на ровную поверхность выпуклой стороной вверх.



Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Простой рецепт торта «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:


Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

Сметанный крем для «Медовика»


В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

Ингредиенты:

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.

Как взбить крем:

  1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

Крем со сметаной и манкой

Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.

Ингредиенты:

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.

Как сварить:


Заварной крем для «Медовика»

Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.

Как заварить:


Как украсить «Медовик»

Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.


Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.


Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

Можно смело сказать, что в советское время торт Медовик по популярности превосходил все рецепты домашней праздничной выпечки. С той поры известны несколько самых вкусных и простых классических рецептов торта – со сметаной, на сгущенке и заварном креме. Все они равноценны меж собой по нежному медовому вкусу. Тогда мы делились рецептами, как некой драгоценностью, и не подозревали, что придумал пропитанный медом десерт шеф-повар Императора Александра I.

Имени кондитера сейчас никто не вспомнит, а шедевр остался с нами, радуя и восхищая. Надеюсь, что предлагаемые подробные пошаговые фото-рецепты помогут вам справиться с поставленной задачей.

Самый вкусный торт медовик – классический сметанный рецепт

Классическим считается рецепт, по которому в домашних условиях торт готовили в советское время. Делался он со сметанным кремом, очень просто и был потрясающе вкусен. Если помните, многие нередко называли его «Рыжик». Но оказывается, императорский повар, придумавший запекать коржи на меду, и пропитывать их кремом, делал именно сметанный крем.

Понадобится для коржей:

  • Яйца – пара штук.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 220 гр.
  • Мука – 400 гр.

На сметанный крем:

  • Масло – 250 гр.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Сметана, жирная – 300 гр.

Рецепт с фото пошагово

Изначально необходимо смешать в сотейнике яйца со щепоткой соли, подсластителем – все взбить венчиком (миксером).

Заложите к яйцам масло, мёд, поставьте сотейник на средний огонь.

Доведите массу до закипания, но ни в коем случае не дайте ей закипеть, иначе яйца быстро свернутся. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое кастрюльки.

Снимите сотейник с конфорки, засыпьте соду. Начните активно помешивать. Вскоре вы заметите, что масса стала увеличиваться в объеме. Это сода и мед вступили в реакцию. Не останавливайтесь, пока сода не закончит работу.

Оставьте в покое горячую медовую массу на несколько минут. Постепенно, пена начнет опускаться. Это сигнал к продолжению замеса теста. Начните частями добавлять муку.

Возможно, муки понадобится чуть больше, или немного меньше указанного количества, смотрите по ситуации. Но больше, чем сказано в рецепте, подсыпать не советую. Горячее тесто поначалу будет прилипать к ладошкам. Но полежав в холодильнике, смесь остынет, консистенция станет довольно плотной, липкость исчезнет.

Поначалу помешивайте тесто с помощью ложки. Когда это станет затруднительно, переместитесь на рабочую поверхность стола.

Продолжайте работать руками. Тесто получится довольно мягким. Муку подсыпайте по чуть-чуть, иначе масса забьется мукой, станет плотной.

Готовое тесто скатайте в колбаску как на фото. Поделите на необходимое количество коржей. Можно нарезать колбаску на 6,8, 10 частей. Я предпочитаю делить на 10 частей, поскольку тонкие коржи быстрее пропекаются, лучше пропитываются кремом. В итоге торт выходит нежнее.

Разрежьте колбаску, из каждой части слепите колобок.

Уложите их на тарелку, припорошенную мукой. Отправьте на полку холодильника «отдыхать» на час. За это время масса окончательно «схватиться», станет плотной, с ней будет легко работать. Охладить тесто можно на более ранней стадии приготовления, перед разделением на шарики. Но я предпочитаю именно такой способ.

Спустя час достаньте заготовки из холодильника. Припудрите столешницу мукой. Раскатайте колобок в тонкую лепешку. Затем с помощью кольца диаметром в 20 см. вырежьте заготовку для коржа. За неимением специального приспособления, заготовки можно вырезать тарелкой подходящего диаметра.

Обрезки не убирайте, их нужно выпечь вместе с коржами. Непременно наколите вилочкой корж по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не пузырилось слишком сильно.

Запеките коржи при 170 о С. Выпечка проходит очень быстро, не более 5 минут, до золотистости.

Прелесть медовика еще и в том, что можно заранее испечь коржи. Убрать в прохладное сухое местечко, завернув в пищевую пленку, и использовать в течение 1-2 недель. То есть, имеется возможность заранее подготовиться к праздничным хлопотам, встрече гостей.

Перейдем к крему. Соедините масло с сахарной пудрой, начните взбивать миксером. Работайте в течение пяти минут на высокой скорости до появления пышности смеси. Масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры, мягким.

Равномерно распределите крем по коржам. Не забудьте оставить пару-тройку ложек для обмазывания боков медовика.

Собираем торт. На сервировочную тарелку постелите пищевую пленку или бумагу, как показано на фото. В середину капните чуток крема, чтобы конструкция не скользила.

Выкладывайте коржи друг на друга, размазав крем.

Покройте кремом боковую часть, чтобы торт равномерно пропитался.

Обрезки коржей измельчите в не слишком мелкую крошку. Посыпьте верх и украсьте бока – это классическое оформление медовика. По желанию можно добавить любые ягодки, орешки, крошку шоколада.

Осталось аккуратно вытащить бумагу. Таким образом, после сборки медовика, тарелка останется чистой.

Вкусный классический медовик с заварным кремом

«Медовый пух», так еще называют медовые лепешки, промазанные заварным сливочным кремом, получится мягким, нежным, с восхитительным ароматом меда. Режется легко, как масло, и буквально тает во рту, а рецепт прост до неприличия.

Понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 бол. ложки.
  • Сахар – стакан (250 гр.).
  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло – 50 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

На заварной крем возьмите:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука — 50 гр. (2 ложки).
  • Ванильный сахар.
  • Масло – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отправьте в кастрюльку яйца с сахаром, взбейте. Доложите размягченное масло, мёд, продолжайте взбивать.
  2. На умеренном огне, непрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара.
  3. Выключите огонь, засыпьте пищевую соду. Энергично размешивайте, пока объем не увеличится вдвое.
  4. Вмешайте небольшими порциями муку. Постепенно масса начнет остывать и густеть. После остывания переместите массу на рабочую поверхность. Продолжайте месить руками, пока тесто не станет мягким, податливым.
  5. Поделите тесто на 8-10 одинаковых частей. Скатайте шарики, сложите на припудренную мукой тарелку. Оберните пленкой, отправьте на полку холодильника на часок.
  6. Заварите крем. Насыпьте в кастрюлю мучной продукт, вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецептурном списке, кроме молока и масла. Перемешайте.
  7. Потихоньку доливая молоко, размешайте крем в однородную смесь.
  8. Поставьте вариться на малый огонь. Активно помешивайте содержимое, особенно часто поднимайте массу со дна, чтобы разбить комочки. Заметите начало закипания – убирайте кастрюльку с конфорки.
  9. Добавьте в горячее содержимое масло. Имейте в виду, что оно закладывается теплым. После перемешивания накройте посуду с кремом пленкой, иначе при остывании образуется пленка. Охладите до комнатной температуры.
  10. Раскатайте медовые коржи. Выпекайте при 170-180 о С буквально 3-4 минутки, до легкой румяности. Время зависит от мощности духовки.
  11. Сразу обрежьте до нужного диаметра, не выбрасывая крошки С обрезкой не затягивайте, иначе корж раскрошится (можно, как в первом рецепте обрезать до запекания).
  12. Промажьте кремом коржи медовика. Обработайте бока.
  13. Обильно посыпьте раздробленной крошкой, оставшейся после обрезки. Украсьте верх и бока. Остальной декор торта делайте на свое усмотрение. Оставьте десерт на пару часов пропитаться.

Торт Медовик — простой классический рецепт со сгущенкой

Особенность данного рецепта в том, что тесто готовится на водяной бане. Как вариант, в качестве крема допустимо использовать готовую вареную сгущенку.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 300-500 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,2 кг.

Для крема из сгущенки:

  • Сгущенка – стандартная баночка.
  • Масло – 0,3 кг.
  • На украшение десерта:
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Шоколадная крошка, лепестки миндаля.

Как приготовить вкусный медовик:

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду, включите газ. Сверху поместите миску. Проследите, чтобы вода из кастрюли не касалась дна миски.
  2. Положите в миску мед, масло, сахар, размешайте.
  3. Подсыпьте соду, продолжайте перемешивать содержимое. Когда сахар распустится, уберите миску с бани.
  4. Введите яйца, разбивая по одному, и активно взбивая массу венчиком.
  5. Далее, начните подсыпать муку. Быстро замесите мягкую, податливую тестовую массу.
  6. Поставьте в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой на 30-60 минут.
  7. Спустя необходимое время, достаньте охлажденное тесто, поделите на одинаковые кусочки.
  8. Скатайте округлые шарики, раскатайте каждый в лепешку. Любой круглой формой вырежьте круг.
  9. Наколите вилочкой поверхность коржиков. Запекайте по 3-4 минутки при 180 о С.
  10. Для пропитки сделайте крем, взбив сначала размягченное на бане сливочное масло. Затем, понемногу подливая сгущенку, хорошенько работайте миксером, получив в итоге сладкую однородную массу.
  11. Осталось промазать медовые коржи, сложить в торт. Затем смазать бока конструкции кремом, украсить по традиции, крошкой, орехами, шоколадом. Крошку обрезков и орешки советую измельчить в блендере и перемешать.
  12. Для качественной пропитки дайте медовику постоять 2 часа, не менее.

Крем-пломбир для медовика

Предлагаю еще один рецепт крема для промазки коржей домашнего медовика. Это сливочный крем Пломбир, или Дипломат.

На крем пломбир:

  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо.
  • Масло – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 3 большие, с горкой, ложки.

Сделать крем легко: поочередно вводите компоненты, каждый раз взбивая до однородности.

Видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговыми рекомендациями приготовления самого вкусного Медовика. Пусть ваши торты будут удачными, а родные гордятся вашим мастерством!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта