Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Имбирный чай. Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирный чай. Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирный чай – напиток, который поможет приобрести так необходимые хорошую физическую форму и душевную гармонию. Его использовали еще в древнейшем целительстве Индии и Китая, откуда позднее проник в Европу и дошел до наших дней в практически неизменном виде.

Чай из имбиря

В мире сейчас самого имбиря около тридцати видов, а сколько видов имбирного чая – и не перечислить.
Напомним лишь о самых известных и популярных видах чая и их вкусовых особенностях:

  • ямайский чай – у него самый тонкий аромат;
  • индийский и африканский – немного горчит и темнее, чем другие;
  • японский – имеет очень нежный вкус, даже более нежный, чем китайский.
Если попробовать упрощенно рассказать, что такое имбирный чай, то это ароматный с насыщенным вкусом напиток темно-желтого или светло-коричневого цвета, приготовленный из корня имбиря.

Знаете ли вы? Если после еды пожевать маленький кусочек имбиря, то это на весь день освежит дыхание.

Состав имбирного чая

В имбире, а точнее в его корне, сложнейший химический состав – более 400 химических соединений.

Витамины

В напитке витаминов:

  • витамин В4 – 1,33 миллиграмма;
  • витамин РР – 0,3103 миллиграмма;
  • витамин В9 – 0,419 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,02 миллиграмма;
  • витамин В5 – 0,015 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,005 миллиграмма;
  • витамин В1 – 0,001 миллиграмма;
  • витамин А – 0,1 микрограмма;
  • бета-каротин – 0,001 миллиграмма.

Минеральные вещества

По минеральным веществам в имбирном чае:

  • фтор – 96,77 микрограмма;
  • селен – 1,8 микрограмма;
  • марганец – 1,0757 миллиграмма;
  • медь – 16,06 миллиграмма;
  • цинк – 0,1174 миллиграмма;
  • железо – 0,64 миллиграмма;
  • сера – 0,97 миллиграмма;
  • хлор – 1,35 миллиграмма;
  • фосфор – 5,4 миллиграмма;
  • калий – 42,58 миллиграмма;
  • натрий – 1,74 миллиграмма;
  • магний – 7,87 миллиграмма;
  • кальций – 8,03 миллиграмма.

Калорийность продукта

На 100 граммов свежего корня имбиря приходится 80 килокалорий, маринованного имбиря – 51 килокалория. А калорийность непосредственно имбирного чая: на 100 граммов 10,8 килокалорий, при этом в нем:

  1. Белка – приблизительно одна килокалория.
  2. Жиров – приблизительно одна килокалория.
  3. Углеводов – около девяти килокалорий.

Энергетическая ценность

Корня имбиря на 100 граммов:

  • жиров – 0,8 грамм;
  • белков – 1,8 грамм;
  • углеводов – 15,8 грамм;
  • клетчатки – 2 грамма.
Маринованного имбиря на 100 граммов:
  • жиров – 0,3 грамма;
  • белков – 0,2 грамма;
  • углеводов – 12,5 грамма;

Имбирного чая:

  • белков – 0,20 грамма;
  • жиров – 0,137 грамма;
  • углеводов – 2,31 грамма;


Общее энергетическое соотношение: белков 11%; жиров 11%; углеводов 86%.

Чем полезен напиток

Расскажем об основных целебных свойствах имбирного напитка.

Итак, имбирный чай:

  • прекрасный антисептик;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость;
  • в разы снижает степень вредного холестерина и нормализует артериальное давление;
  • при артрите в короткий срок снимает боль и воспаление в костных тканях;
  • улучшает иммунитет;
  • усиливает выделение пота;
  • улучшает пищеварение;
  • значительно восстанавливает функции после травм или серьезных болезней;
  • способствует улучшению качества и прочности зубов при жевании.

Важно! Систематическое употребление имбиря повышает скорость реакции, улучшает процесс запоминания и точность вычислений.

Для мужчин

Для мужской половины человечества имбирь полезен, прежде всего, как средство для повышения потенции. Это сильнейший натуральный афродизиак, пробуждающий либидо даже у мужчин со слабой потенцией. Благодаря большому количеству эфирных масел улучшает движение крови по сосудам, активизирует здоровую циркуляцию крови в половых органах. Еще одной проблемой, которая нередко терзает мужчин, является воспаление предстательной железы.

Имбирный чай успешно способствует устранению этой проблемы. Репродуктивная функция. И здесь имбирь очень ценен как хорошее средство для врачевания мужского бесплодия. Это благодаря тому, что растение содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования яичек, а также благодаря аминокислотам, благотворно воздействующим на репродуктивную функцию.

Для женщин

Имбирь улучшает репродуктивную функцию и у женщин, а являясь афродизиаком, способствует приливу крови к половым органам и, тем самым, повышает чувствительность и либидо. Он облегчает боли при менструации, уменьшает климактерические проявления: головную боль, нервозность и запоры. При беременности нормализует гормональный фон и оказывает тонизирующее воздействие на матку, также в этот период помогает коже очиститься и приобрести здоровый вид.

Знаете ли вы? Имбирь упоминается даже в знаменитых Сказках Шахерезады.

Можно ли имбирь детям

Главным аргументом в пользу того, что имбирь можно давать детям, является его деликатное воздействие при простудных недугах, его эфирные масла способствуют быстрому выздоровлению от простуды и гриппа. Но это не все. Имбирный напиток избавляет от ощущений тошноты, от рвоты, болей головы. Педиатры рекомендуют давать малышам имбирь с двух лет, но, как бы то ни было, вначале лучше посоветоваться с врачом

Имбирный чай при беременности или кормлении грудью

В первые три месяца беременности сдержанное употребление напитка будет тонизировать организм, устранять тошноту и головокружения на ранних стадиях токсикоза, а вот при наступлении третьего триместра – нужно о нем забыть. Дело в том, что он способен повысить артериальное давление, а это плохо и для матери, и для плода, также может спровоцировать кровотечение, а это чревато преждевременными родами. Да и во время лактации не следует употреблять напиток – его вкус способен нехорошо отразиться на вкусовых качествах грудного молока мамы и грудничку такое молоко совсем не понравится.

Вред чая

Даже очень хорошее и полезное имеет свою обратную сторону, такая сторона есть и у нашего имбирного напитка. Уникальность этого продукта в том, что при одной и той же болезни у него поровну рекомендаций и противопоказаний. Например: он усиливает метаболизм, ликвидирует диарею и повышенное газообразование, снимает желудочные спазмы, но в то же время при передозировке может вызвать ожог слизистой желудка и язву.

Также лучше не пить такой чай на ночь – его тонизирующие свойства могут взбодрить и помешать нормальному сну. Кроме того имбирный чай не рекомендован тому, у кого:
  • болезни желудка в острой форме;
  • есть склонность к кровотечениям или открытые кровотечения;
  • болезни печени;
  • желчекаменные недуги;
  • индивидуальная непереносимость.

Также этому чаю свойственны и побочные явления:

  1. Обострение хронических хворей.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Отрыжка или изжога.
  4. Чувство жара во всем теле.

Знаете ли вы? Даже на своей родине – в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии – имбирь в наше время не встречается в дикой природе, то есть сейчас он существует только в окультуренном виде.

Как приготовить напиток с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления совсем несложен и доступен каждому.

Необходимые ингредиенты

  1. Корень имбиря, промытый и высушенный – одна треть.
  2. Сахар – полстакана.
  3. Лимон – половина.
  4. Вода – один литр.

Список действий

  1. В кастрюльку засыпать сахар и залить водой.
  2. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь.
  3. Нарезать маленькими кусочками лимон (не снимая цедры – она придаст чаю цитрусовый аромат).
  4. Очистить корень имбиря от кожуры и маленькими тонкими кусочками нарезать (чем тоньше кусочки, тем больше они отдадут своего сока чаю).
  5. При закипании воды добавить готовые ингредиенты в кастрюльку, довести до кипения и варить еще четыре-пять минут.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать десять минут.
  7. Перелить готовый чай в удобную посуду.
Можно пить, как горячим, так и остывшим.

Что еще можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить молоко, корицу, бадьян, лайм, апельсин, мяту, корицу, перец и это – далеко не полный перечень.

Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.

Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.

Состав имбирного чая

В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.

Как приготовить имбирный чай?

Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.

Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.

Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.

Польза имбиря

Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.

Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.

Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.

При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.

Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.

Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.

Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.

Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.

Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .

Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.

Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.

Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.

Вред имбирного чая

Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.

Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.

Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты. Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом :

  • минеральные вещества : железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло ;
  • незаменимые жирные кислоты : линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна ;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностью отсутствует холестерин , что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости . Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт . Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ . Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку . А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям рода «Имбирные». Первоначально выращиванием этой культуры занималось население Южной Азии, но со временем имбирем и его разведением заинтересовались и другие государства. В настоящее время имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и многих других государствах.

Имбирный чай, польза и вред которого в настоящие дни полностью изучены, стал популярным напитком. Чай готовится на основе побега имбиря, который ошибочно многие принимают за корень. Имбирный чай занимает достойное место в кулинарном искусстве и в медицине. В давние времена при помощи данного напитка боролись с эпидемией чумы, в настоящей современности имбирный чай является отличным средством, которое противостоит простудным и воспалительным заболеваниям, кроме этого, полезный напиток используют в качестве надежного средства для похудения.

Состав

Имбирь является настоящим кладезем полезных и питательных компонентов. В чем же заключена польза имбирного чая?

  • Эфирные масла придают растению неповторимый вкус, кроме этого, эти компоненты заботятся о молодости и здоровье кожи;
  • Витамин А является надежной профилактикой заболеваний глаз;
  • Витамины всей подгруппы В незаменимы для нормальной работы пищеварительного тракта, они являются положительными и безвредными чистильщиками внутренних органов от различных вредоносных веществ;
  • Витамин С — природный антибиотик, он противоборствует развитию инфекций, воспалений, способствует укреплению иммунных сил;
  • Минеральный состав, в который входит марганец, кальций, железо, фосфор, магний, помогает внутренним органам сохранять работоспособность на должном уровне.

Полезные качества

Уникальны и свойства имбирного чая:

Вся польза и вред имбирного чая заключены в его составе. Но не только полезными качествами знаменит напиток, существует и вред имбирного чая, а также противопоказания к его употреблению.

Противопоказания:

  • Желудочные заболевания, особенно, в острой или хронической форме — язвы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • Жар. Имбирный чай способствует повышению температуры тела;
  • Открытые кровотечения или склонность организма к кровотечениям. Не рекомендуется пить имбирный чай женщинам, которые страдают обильными менструациями, а также людям, болеющим геморроем на стадии обострения;
  • Заболевания печени — цирроз, гепатит;
  • Желчнокаменные заболевания;
  • Имбирный чай при беременности нельзя употреблять, особенно, в третьем триместре. Напиток способствует повышению тонуса матки и провокации кровотечения, что для будущей мамочки может закончиться преждевременными родами;
  • В период лактации имбирный чай не рекомендован, так как напиток может негативно сказаться на вкусе грудного молока, что очень не понравится грудному младенцу;
  • Запрещено пить напиток в знойную жару;
  • Индивидуальная непереносимость напитка.

Прием имбирного чая чреват некоторыми побочными эффектами:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Проявление бессонницы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Аллергическая реакция в виде кожной сыпи или же отечности кожных покровов и слизистой;
  • Появление изжоги или отрыжки;
  • Ощущение жара по всему телу.

При проявлении негативных последствий после употребления имбирного чая, в дальнейшем напиток пить не рекомендуется.

Как приготовить имбирный чай?

Чтобы получить из напитка лишь пользу и при этом свести возможный вред до минимума, необходимо правильно готовить полезный напиток. Приготовление имбирного чая включает в себя заваривание либо свежего, либо сухого, либо перемолотого имбиря. Если за основу напитка берется свежий имбирь, то продукт необходимо перед приготовлением тщательно промыть и осушить. Если же имбирь берется в виде порошка, то предварительной обработки продукта не требуется.

Как заварить имбирный чай? Вкусные и полезные рецепты:

Имбирный чай с лимоном . Нарезать небольшой кусочек имбиря на тонкие дольки, залить 1 литром кипятка, настоять в течение 15-ти минут, затем добавить пару долек лимона, вновь позволить напитку настояться около 10-ти минут. Полезный имбирный чай готов.
Имбирный чай с медом . 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 1, 5 литрами кипятка, настоять напиток в течение 15-ти минут, затем добавить 2 ст. ложки жидкого меда, смесь перемешать. Такой напиток является замечательным средством от простуды.
Имбирный чай с лимоном и медом. 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 2-мя литрами кипятка, позволить настояться напитку в течение 20-ти минут, после этого добавить 1 дольку лимона и 1 ст. ложку жидкого меда. Все тщательно перемешать и можно наслаждаться великолепным вкусом полезного напитка.
Имбирный чай с чесноком . На 2 литра чистой воды берется 2 ст. ложки перемолотого имбиря и пара зубчиков свежего измельченного чеснока. Продукты заливаются кипятком, затем емкость с напитком прикрывается крышкой, а чай настаивается в течение получаса. Полезный напиток имеет небольшой недостаток — неприятный вкус и запах.

Имбирный чай для похудения

Полезный напиток эффективно используется для сохранения и коррекции фигуры. Полезные качества имбиря способствуют налаживанию работы обменных процессов и выведению из организма вредоносных веществ, что очень полезно в процессе похудения.

Чтобы приготовить полезный имбирный чай для похудения, рецепт напитка не должен вызывать побочных эффектов.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Натереть на средней терке около 30-ти гр. свежего имбиря, выложить массу в термос и залить 250 мл. кипятка. Напитку позволить настояться в течение получаса, а затем принимать перед основным приемом пищи. Помощь в похудении заключается в том, что напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, что значительно ускоряет процесс переваривания пищи.
Имбирный чай с лимоном для похудения способствует насыщению организма полезными веществами. Измельчить 30 гр. имбиря, переложить в кастрюльку и залить 300 мл. воды, варить на малом огне в течение 15-ти минут. После этого, напиток процедить и остудить, добавить 1 дольку лимона и 1 ч. ложку жидкого меда. Принимать полезный напиток за 30 минут до основного приема пищи.

Когда готовится имбирный чай для похудения, рецепт приготовления содержит в себе пропорции, которые предназначены для единого приема напитка. Желающим похудеть рекомендуется в первый день имбирной диеты выпивать по 50 мл. полезного напитка, во второй день — по 100 мл, на третий день — 150 мл и так далее. При возникновении негативных ощущений прием имбирного чая следует прекратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Имбирный чай по праву считается целебным напитком.

Приготовляют его из корня имбиря, который, как известно, обладает многими полезными свойствами. Он содержит в своем составе витамины групп B, а также витамин A и аминокислоты .

Есть в нем и полезные минеральные вещества : железо, калий, фосфор, цинк и магний. Польза имбирного чая заключается в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему организма. Напиток способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Он также оказывает положительное действие на пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, способствует очищению дыхательных путей. Нередко применяют тонизирующий имбирный чай для похудения. Эффективность напитка объясняется тем, что эфирные масла имбиря способствуют ускорению обменных процессов организма.

Вред имбирного чая может проявиться в виде поражений слизистой оболочки желудка при чрезмерном употреблении напитка. Не стоит также применять напиток на ночь: его тонизирующие свойства могут стать причиной нарушения сна. Это все противопоказания имбирного чая. В остальном же, он проявит исключительно полезные качества.

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Каждый из них по-своему неповторим, напиток обретает новый вкус. Его приготовляют с мятой, мелиссой или, например, листьями брусники. Определяясь, как заваривать имбирный чай, выбирайте те компоненты, которые приходятся Вам по вкусу. Тогда чаепитие принесет не только пользу, но и массу приятных ощущений.

Рецепт обычного имбирного чая довольно прост. Для приготовления напитка кусочек корня заливают кипятком и настаивают. При желании получить более ярко выраженный вкус, напиток можно прокипятить в течение 15-20 минут. После этого в него можно добавить ароматные листики мяты. Желающим похудеть рекомендуется добавлять в настой зубчик чеснока и выдерживать его еще 15 минут. Пить готовый напиток можно и горячим, и охлажденным.

Многие любят пить имбирный чай с медом. Напиток приобретает приятный сладковатый вкус. Помните, что полезные свойства меда утрачиваются при нагревании, поэтому его добавляют в охлажденный напиток или едят с ложки, вприкуску. Добавив при этом в чай ломтик лимона , Вы получите отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Листики брусники сделают напиток целебным препаратом для почек. Корица и гвоздика, добавленные в чай, помогут быстро согреться. Существует множество рецептов приготовления чудесного ароматного имбирного чая. Попробуйте, некоторые из них Вам обязательно придется по вкусу!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта