Главная » Выпечка сладкая » Имбирный чай для похудения: рецепт, пропорции.

Имбирный чай для похудения: рецепт, пропорции.

Пряную специю употребляют в пищу люди практически во всех странах мира, тем не менее, кроме необычного, пикантного вкуса она обладает и другими особенностями. Ценным свойством корня растения является способность активизировать обмен веществ, благодаря чему человек может похудеть. Как заваривать имбирь для похудения, знает народная медицина, где продукт используют в очищенном свежем или перемолотом сухом виде: делать отвар в домашних условиях не сложно, однако нужно знать некоторые важные особенности приготовления средства.

Полезные свойства имбиря

Для похудения основную ценность представляет корень растения, содержащий пищевые волокна, натуральные сахара, гингерол, эфирное масло, крахмал, цингиберен, аминокислоты. Кроме того, польза имбиря для человеческого организма обусловлена наличием в нем липидов, минеральных веществ (натрия, магния, железа, цинка, фосфора, пр.) и витаминов групп В, С, А.

Натуральный жиросжигатель ни с чем не спутать: он обладает характерным резким ароматом и пряно-острым вкусом. Продукт рекомендуется употреблять не только с целью похудения, но также для поддержания своего здоровья: растение укрепляет иммунную систему и способствует нормализации гормонального уровня. Кроме того, имбирь положительно воздействует на работу органов ЖКТ и помогает очистить организм от продуктов распада типа токсинов или шлаков.

Как заварить имбирь для похудения

Бороться с лишним весом поможет полезное натуральное средство – имбирный напиток. Быстрого похудения лишь с его помощью добиться нельзя, однако он станет эффективным дополнением комплекса средств против избыточных килограммов. Как заварить имбирный чай для похудения? Существует несколько вариантов приготовления напитка, тем не менее, их эффект схож: средства подавляют чувство голода, удаляют шлаки, стимулируют обменные процессы и обеспечивают мочегонное действие. Один из способов, как заваривать корень имбиря для похудения:

  • возьмите ½ свежего лимона, корень имбиря, 40 мл меда (количество компонентов можно изменить, сохранив пропорции);
  • имбирный корень очистите, потрите мелко вместе с цитрусовой цедрой, из мякоти плода выжмите сок;
  • в литр воды (заполните им кастрюлю) всыпьте порошок цедры;
  • варить ингредиент нужно до кипения, после отправьте сюда же 2 ст. л. имбирного порошка;
  • готовить напиток для похудения стоит на медленном огне еще примерно 10 минут;
  • снимите емкость с огня, после чего чай нужно настаивать 20 минут;
  • отцедите жидкость и, когда она перестанет быть очень горячей, можно добавлять натуральный мед и лимонный сок;
  • хранить напиток лучше в термосе, причем сделать чай следует сутра, чтобы выпить свежий отвар в течение дня.

Заварить имбирь для похудения можно и более простым способом. Для этого свежий корень режут тонкими пластинками и заливают кипятком прямо в чашке. По желанию напиток для стройной фигуры подслащивают медом. Еще кусочки растения можно добавлять в травяные отвары или заваривать вместе с обычным чаем, давая корню настояться в горячей воде 8-10 минут. Такие напитки помогают снизить аппетит, при этом нормализовав процесс пищеварения.

Как правильно пить имбирь для похудения

Знать, как приготовить имбирь для похудения – это лишь половина успеха в процессе избавления от излишних килограммов. Кроме этого нужно правильно пить имбирь для похудения. Принимать следует не более двух литров средства за сутки, при этом лучше ограничить курс двухнедельным сроком. Бодрящий, согревающий напиток оптимально заваривать заранее и употреблять за час до употребления пищи или хотя бы за 30 минут перед ней. На ночь средство лучше не пить, поскольку оно обладает энергетическими свойствами.

Рецепт имбирного чая пришел к нам с Востока, где женщины издревле используют имбирь не только для приготовления пищи, но и для сохранения молодости и красоты. И хотя восточный идеал женского совершенства отличается от западного, тонкая талия и чистая кожа являются несомненными ценностями для женщин любой культуры.

Употребление имбирного чая позволяет долгие годы поддерживать себя в тонусе и сохранять хорошую фигуру, продлевает молодость кожи лица и тела.

Как приготовить имбирный чай

Самый простой рецепт приготовления имбирного чая

Положите в неметаллический (со стеклянной колбой) термос тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте доведенной до кипения водой (не кипятком!), дайте настоятся не менее 2 часов, процедите и пейте в течение суток после каждого приёма пищи.

Как правильно заваривать имбирный чай

Пропорции для приготовления имбирного чая для похудения


Необходимое количество корня имбиря на 1 литр воды составляет кусочек величиной с лесной орех (фундук).

Корень имбиря предварительно измельчают натерев на тёрке, или нарезав острым ножом тонкими лепестками. Оставшийся корень хранят в холодильнике не более месяца, завернув в вощёную бумагу. Также, корень можно заморозить в морозилке, предварительно нарезав на разовые порции.

Измельчённый корень имбиря заливают водой доведенной до температуры 90-95 градусов, но не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства имбирных масел.

Настаивают имбирный чай в неметаллической, либо эмалированной без сколов и трещин посуде от 1 до 12 часов, в зависимости от способа приготовления и рецепта чая. Перед употреблением имбирный чай следует процедить через неметаллическое ситечко.

Лучшие рецепты имбирного чая

Имбирный чай с лимоном (на водяной бане)


Нарежьте имбирь тонкими стружками, положите в эмалированную посуду, залейте чистой водой, поставьте посуду с корнем в кастрюлю с горячей водой большего объёма, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15 минут. После этого имбирный чай для похудения должен остыть примерно до температуры тела, затем его необходимо процедить и добавить сок лимона, либо дольки лимона без цедры и кожуры (дают горечь). Одной дольки лимона на чашку чая будет вполне достаточно. Пить такой чай можно в тёплом или холодном виде, как до еды, так и после, но не следует добавлять в него сахар.


Чай из корня имбиря с мёдом используют при простуде, анемии (малокровии), а также для разжижения крови при тромбообразовании.

Готовить такой имбирный чай можно одним из вышеописанных способов, но мёд следует добавлять в него только когда чай остынет до температуры тела, иначе мёд утратит свои лечебные свойства и превратится в обычный подсластитель, увеличивающий калорийность чая и не способствующий похудению.

Если хотите пить имбирный чай с мёдом горячим, мёд следует кушать отдельно с ложечки.

Иногда, в имбирный чай добавляют травы по своему вкусу и усмотрению. Например, Деми Мур любит имбирный чай с лимоном, медом, мятой и мелиссой. Для улучшения работы почек в имбирный чай добавляют лист брусники, обладающий мочегонным эффектом.

Имбирный чай с чесноком

Чай из имбиря с чесноком рекомендован тем, кому нужно сбросить очень большой вес. Такой чай готовят из расчета: 1 часть - измельчённый корень имбиря, 1 часть - измельчённые зубчики чеснока и 20 частей воды. Чай с чесноком настаивают в термосе четверть часа, затем его необходимо процедить и принимать в течение дня по 1/4 стакана в тёплом виде перед едой.

Такой чай противопоказан людям, имевшим даже в анамнезе заболевания жедудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть серьёзные заболевания других органов.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения

Е сли нет противопоказаний, имбирный чай можно пить длительными курсами по 2-3 месяца, затем следует делать перерыв на 1-2 месяца. Кроме того, можно добавлять немного имбиря в чёрный или зелёный чай, котрый вы употребляете ежедневно, заваривая его вместе с чаем, как обычно.

Если при употреблении имбирного чая возникают неприятные ощущения в желудке, его приём следует прекратить, или ограничить, пить строго после еды, а лучше, проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжать употребление.


Обязательно процеживайте имбирный чай после его приготовления, иначе он будет слишком насыщенным. Не сдедует пить имбирный чай на ночь, поскольку он обладает тонизирующими свойствами и может вызвать бессонницу.

Не следует пытыться заваривать имбирный чай из молотого порошка имбиря, поскольку высушенный имбирный корень утрачивает большую часть своих полезных свойств.

И конечно, если вы решили употреблять имбирный чай именно для похудения, следует строго придерживаться диетических ограничений, отказаться от высококалорийных продуктов, мучного, сладостей, жирной пищи (в особенности, от животных жиров) и заняться посильными физическими упражнениями.

  • Имбирный чай для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте дорогие читатели. А знаете ли вы, что имбирный чай применяют не только от простуды и от кашля, а и для похудения. Зная пропорции и рецепт, можно сбросить лишние килограммы употребляя такой чай. Но, перед тем как вы начнете принимать имбирный чай для похудения, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, что немаловажно. Темы похудения приобретают все большую популярность. Каждая женщина хочет выглядеть молодой, красивой и привлекательной, а лишние килограммы не добавляют ни молодости, ни красоты. Хотя многим лишние килограммы вовсе не мешают жить полноценной и активной жизнью. Но не только женщины хотят быть стройными, мужчины тоже хотят быть здоровыми, и не прочь потерять несколько лишних килограмм.

Лично я очень люблю имбирный чай, хотя скажу я вам, что этот напиток, будем говорить, на любителя. Но, при кашле и простуде имбирный чай оказывает очень хороший эффект на организм. Так как имбирный чай обладает тонизирующим, отхаркивающим, спазмолитическим, согревающим свойствами. У меня на блоге уже есть статья о имбирном чая, в статье написаны вкусные и ароматные рецепты на любой вкус. Да и сейчас у нас в холодильнике есть имбирь, погода пока еще обманчивая, так что рано списывать со счетов имбирь от простуды.

Имбирный корень прибыл к нас в Востока. И именно на Востоке готовили чаи используя корень имбиря. И так этот напиток вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе жизнь без согревающего и ароматного имбирного чая. Да и благодаря наличию витаминов и микроэлементов имбирный чай благотворно влияет на наш организм. Имбирь содержит витамин А, С, В1, В2, В3, железо, кальций, цинк, фосфор, калий, магний.

За счет чего имбирный чай помогает похудеть?

  • Имбирный чай ускоряет обменные процессы происходящие в организме, а значит и снижает вес.
  • Напиток из корня имбиря прекрасно тонизирует организм, придает сил, бодрости и энергии.
  • Имбирный чай улучшает кровообращение в организме.
  • Имбирный чай улучшает процессы пищеварения. Он стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи. Имбирный чай даже можно пить после еды, если вы покушали, например, жирную пищу, для ее скорейшего переваривания.
  • Имбирь помогает выводить шлаки и токсины и организма.
  • В корне имбиря содержатся эфирные масла, основной компонент это гингерол, то есть происходит согревающее действие внутри. Таким образом в организме усиливается кровообращение и «топится» жир.

Имбирный чай для похудения. Пропорции. Рецепт.

Имбирный чай начинать пить необходимо с небольших порций. Сначала нужно пить по 50 мл. перед каждым приемом пищи, каждый день постепенно увеличивая порцию, затем по 100 мл., потом по 150 мл. и таким образом дойдя до 250 мл. перед каждым приемом пищи.

Простой рецепт имбирного чая.

30 грамм корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Заливаем натертый имбирный корень кипятком, лучше всего это делать в термосе. Кипятка нужно 500 мл. Настаиваем примерно около часа.

Имбирный чай с чесноком.

10 грамм корня имбиря, а также 10 грамм чеснока нужно потереть на мелкой терке. Залить все это 250 мл. кипятка и настоять в термосе около получаса. Этот рецепт обладает самым сильным «жиросжигающим» действием. Пить такой чай нужно до еды минут за 20.

Имбирный чай с лимоном и медом.

30 грамм корня имбиря нужно нарезать небольшими ломтиками и залить 500 мл. воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течении 10-15 минут, а затем напиток процедить и охладить, чтоб чай был теплый, но не горячий. В имбирный чай добавить ломтик лимона и мед по вкусу.

Имбирный чай с зеленым чаем.

Одну чайную ложку зеленого чая, одну столовую ложку корня имбиря, пару долек лимона, залить в термосе 500 мл. кипятка, настоять около 20-30 минут. По вкусу можно добавить мед.

Имбирный чай с апельсином.

30 грамм корня имбиря нарезать тонкими ломтиками залить 500 мл. кипятка, добавить пару ломтиков апельсина и настоять около часа, напиток процедить, и добавить мед по вкусу.

  • Мед лучше добавлять не в кипяток, а когда имбирный чай немного остынет, хотя вы можете добавлять и сахар. Но, мне больше нравиться имбирный чай с медом.
  • Имбирный чай можно заваривать вместе с черным из зеленым чаем.
  • После приготовления имбирного чая его важно процедить, сразу после того как он настоится, так как вкус напитка будет очень насыщенным. Но, лично я люблю насыщенный имбирный чай. Правда я больше использую для борьбы с простудой. Но, опять таки, все это на любителя.
  • Имбирный чай не стоит употреблять на ночь, так как этот напиток бодрит и вы рискуете не заснуть.
  • Лимон можно добавлять по вашему желанию. Дольки лимона на одну чашечку имбирного чая вполне достаточно.
  • Лимон можно заменить апельсином, это тоже по вашему желанию.
  • Можно готовить имбирный чай с добавлением листочков мяты.

Имбирный чай для похудения. Противопоказания.

Конечно, же пропорции в приготовлении имбирного чая для похудения очень важны и нужно их соблюдать. Но, важны и противопоказания, и на них следует обращать внимание перед применением имбирного чая. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря, давайте с ним ознакомимся.

  • Имбирный чай противопоказан при беременности и кормлении грудью.
  • Противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите (заброс желудочного сока в пищевод), при изжоге, при повышенной кислотности.
  • Противопоказан имбирный чай при воспалении кишечника.
  • Не стоит принимать имбирный чай для похудения людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  • При аллергии и непереносимости корня имбиря.

Лучше использовать имбирный чай для похудения в сочетании с диетой, для усиления эффекта. Это не значит, что нужно «сидеть» на определенной диете, можно ограничится ограничением в питании. Исключить жирное, мучное, жареное. Кушать все отварное и приготовленное на пару, последний прием пищи должен быть не позднее 18.00, пить достаточное количество воды в день.

Также важно заниматься спортом или делать элементарную зарядку. Если ко всему подходить комплексно, то и эффект будет «на лицо», вернее на лишние килограммы, они будут постепенно уходить.

Имбирный чай является больше зимним напитком, чем летним, за счет его согревающих свойств. Но, летом имбирный чай можно употреблять в холодном виде. Вот, например, в Восточных странах имбирный чай один из почитаемых напитков.

Пить имбирный чай для похудения лучше в горячем виде, но не обжигающим. Пейте его небольшими глотками. Пить чай нужно по чашке три раза в день перед приемом пищи. Таким образом в день получается 3 чашки имбирного чая.

Имбирный чай помогает не только похудеть, но и помогает повысить иммунитет, что особенно актуально в период вирусных и простудных заболеваний. У меня всегда лежит корень имбиря в холодильнике, покупаю его периодически, но не стоит его брать слишком много. Купить корень имбиря можно на рынке, в магазине или супермаркете. Я обычно покупаю имбирь в супермаркете.

Если вы любите имбирный напиток, то его можно заваривать не только для похудения, но и в сочетании с зеленым или черным чаем с добавлением лимона или апельсина.

Каждая женщина мечтает, чтобы похудение было приятным и полезным для организма. Поэтому особое внимание уделяется рецептам, в основе которых лежит использование натуральных компонентов, одним из которых и является имбирь. Для получения результата ежедневно употребляют различные имбирные настойки, применять которые можно в строгом соответствии с рецептом и исключительно при отсутствии противопоказаний.

Польза имбирного чая для похудения обусловлена уникальными свойствами основного компонента. Его регулярное употребление в правильных пропорциях дает следующие результаты:

  • активизируются обменные процессы;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • улучшается работа кровеносной и пищеварительной систем;
  • в организме пополняются запасы витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Корень имбиря богат магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием, витаминами группы В, А. Чай с имбирем становится источником гингерола (фенолподобное вещество), который и оказывает непосредственное влияние на обменные процессы. В итоге удается не только достаточно быстро похудеть, но и восстановить работу основных систем. Особенно полезны составы, в рецепте которых присутствуют мед и лимон, являющиеся природными стимуляторами иммунитета.

Уже упомянутый гингерол придает имбирному напитку жгучий привкус, из-за которого многие и недолюбливают имбирь. Но при условии правильного подбора рецепта и соблюдения указанных в рецепте соотношений можно получить вполне приятную на вкус смесь.

Употребляя имбирный чай ежедневно за полчаса до основных приемов пищи, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, получая бонус в виде согревающего эффекта. Как показывают отзывы, когда прием напитка с имбирем приходится на период простуды, дополнительная польза заключается в стимуляции отхождения мокроты и устранении спазмов, включая головную и желудочную боль.

Кому противопоказан имбирь?

Существуют следующие противопоказания для применения напитков на основе имбиря:

  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно пить приготовленные по домашним рецептам имбирные настойки при гастрите, язвенной патологии, воспалении слизистой кишечника;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и кормления грудью. Имбирный чай для похудения может стать причиной появления горького привкуса у молока и отказа малыша от груди.

Если противопоказания отсутствуют, но употребляемый в чистом виде имбирный напиток вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, следует отказаться от выбранного рецепта и попробовать заваривать имбирь с добавлением черного либо зеленого чая.

Рецепты приготовления и как заваривать

  • по количеству корня имбиря и воды соблюдают пропорцию кусочек длиной порядка 3-4 см на 1 литр соответственно;
  • чтобы правильно заварить имбирь, корень предварительно чистят и мелко нарезают или натирают на терке;
  • способствующий похудению настой в первый день употребляют максимум по 50 мл, а с каждыми последующими сутками добавляют такое же количество к разовому приему, доводя его до 250 мл;
  • имбирный чай пьют исключительно перед едой.

Согласно классическому рецепту приготовления чая, заваривать имбирь нужно горячей водой, проваривая его в течение 10 минут. После варки емкость снимают с огня, процеживают и остужают напиток до теплого состояния.

Как показывают отзывы похудевших женщин, результат может быть достаточно неожиданным из-за получения концентрированного содержимого. При желании можно уменьшать время варки, регулируя вкусовые качества чая. Также допускается настаивание имбиря без варки. Для этого емкость снимают с огня сразу после погружения в нее измельченного корня.

Экспериментируем со вкусом

Помимо классического рецепта существуют другие варианты приготовления помогающего худеть имбирного напитка.

1. Имбирный чай с лимоном и медом.

Для его приготовления правильно нарезать имбирь ломтиками (нужно 30 грамм корня) и заваривать его в 300 мл воды. После процеживания жидкость охлаждают, добавляют половину чайной ложки меда и сок лимона (пару чайных ложек).

Имбирно-лимонный чай – один из лидеров по сжиганию калорий, поэтому похудеть при условии его регулярного употребления удается достаточно быстро. Согласно альтернативному рецепту, можно заменять лимонный сок свежевыжатым апельсиновым (пропорция та же), получая особенно ароматную имбирную настойку. Правда, в таком варианте не предусматривается добавление меда.

2. Имбирь с чесноком.

По рецепту, правильное соотношение помогающих худеть продуктов составляет 1:1 (для порции достаточно 10 грамм). Оба ингредиента мелко нарезают, засыпают в термос и заливают стаканом горячей воды. Чеснок усиливает жиросжигающее действие, поэтому такой имбирный чай дает максимальный результат.

3. Имбирь с мятой.

Согласно такому рецепту имбирного чая, предварительно в блендере измельчают 60 грамм свежей мяты (берут только листья), после чего добавляют перемолотый аналогичным способом имбирь и кардамон (достаточно щепотки). Смесь для похудения заливают кипятком и оставляют для настаивания на полчаса.

4. Имбирь с брусникой.

Особенностью такого настоя является его мочегонное действие, способствующее освобождению организма от избытка жидкости. За счет этого эффекта и обеспечивается похудение. Заваривать напиток можно следующим образом:

  • Пару ложек измельченной сушеной брусники заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку основного компонента и оставляют для настаивания на 20 минут.
  • Если используются свежие листья брусники, приготовление помогающего худеть имбирного чая начинают с заваривания измельченного корня, после чего в напиток добавляют нарезанную зелень и настаивают его на протяжении получаса.

5. Имбирь и сенна.

При выборе такого рецепта сильно похудеть удается за счет активного выведения из организма токсинов и шлаков. Очищающее действие обусловлено присутствием в составе сенны, которая обеспечивает слабительный эффект. Для удобства берут фасованную аптечную траву, заваривая пакет стаканом кипятка и добавляя в напиток чайную ложку имбиря.

Важно понимать, что нельзя допускать постоянного применения такого имбирного чая для похудения, так как не исключено истощение организма.

6. Имбирь и зеленый чай.

Такой рецепт является наиболее безопасным, так как готовый напиток помогает худеть, не раздражая слизистую оболочку желудка. Зеленый чай и имбирь заваривают одновременно, соединяя компоненты в соотношении 1 чайная ложка на 5-10 грамм соответственно. Температура воды не должна превышать 80 градусов. В готовый процеженный настой добавляют чайную ложку меда.

Если предложенный в таком варианте имбирь с медом для похудения все же вызывает дискомфортные ощущения в желудке, желательно на время отказаться от приготовления снижающего вес чая.

Важные советы

Заваривать имбирный чай можно как со свежим, так и высушенным или готовым порошкообразным имбирем. В последнем случае отмечается максимальная концентрация основного вещества, поэтому необходимо корректировать предлагаемое рецептом соотношение. Обычно рекомендуется руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями. Как показывают отзывы, оптимальное количество сухого порошка составляет не более 2 грамм, а время его заваривания уменьшается до 5 минут.

Если есть возможность заготовить имбирь впрок, допускается его домашняя сушка. Для этого свежий корень разрезают на тонкие дольки и отправляют в разогретую до 50 градусов духовку на пару часов, по истечении которых повышают температуру до 70 градусов. Чтобы удалять выделяющуюся из продукта влагу, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Высушенный таким образом имбирь перемалывают в кофемолке и пересыпают в плотно закрывающуюся емкость.

Также в сети можно найти отзывы и результаты об использовании для приготовления помогающего худеть имбирного чая замороженных кубиков. Чтобы сделать такую заготовку, корень имбиря пропускают через соковыжималку, разливают выделившуюся жидкость в формочки и кладут их в морозильную камеру. Применение замороженного имбиря для похудения подразумевает заливку одного кубика стаканом горячей воды.

Стройное подтянутое тело – мечта каждой девушки. Но избавиться от лишних килограммов бывает очень трудно. Секрет успеха заключается в правильном питании и умеренных физических нагрузках. Чтобы сжечь калории и ускорить метаболизм, необходимо включить в рацион полезные продукты, такие как имбирный корень.

Имбирь – это травянистое растение родом из Восточной Азии. Он является «родственником» куркумы. Не так ценится само растение, как его корень. Он обладает уникальным ароматом и привкусом. Из-за пикантного вкуса его изначально добавляли только к мясным блюдам, но со временем корень имбиря приобрел широкую популярность во всех направлениях кулинарии и не только.

Имбирь для похудения используется давно, кроме того он повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, выводит токсины из организма. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но важно знать, как правильно действовать, выбирать основной ингредиент и употреблять готовый продукт.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения - это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Эффективность имбирного корня

Чтобы понять, как похудеть с помощью имбирного напитка, необходимо изучить полезные характеристики и свойства продукта. Среди широкого разнообразия можно выделить следующие особенности:

  • Помогает вырабатывать тепло . Пища, попадая в организм, должна перерабатываться и превращаться в тепло. Если термогенез у человека снижен, наблюдается нарушение метаболических процессов, и еда оседает в виде жировой прослойки. Имбирь, как и красный перец, содержит уникальные вещества, стимулирующие термогенез, обменные процессы и выработку тепла.
  • Улучшает работу органов ЖКТ . Активные компоненты имбирного корня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и процесс переваривания пищи. Зеленый чай с имбирем борется с тошнотой, тяжестью в желудке, признаками переедания. Корень характеризуется выраженными антисептическими свойствами, что позволяет предотвратить кишечные инфекции. Если постоянно пить имбирный напиток, можно уменьшить газообразование в ЖКТ, очистить кишечник от шлаков.
  • Регулирует уровень инсулина . Перепады уровня этого гормона вызывают приступ голода и способствуют накоплению холестерина в сосудах. Поддерживая функцию поджелудочной железы с помощью имбиря, можно стабилизировать показатели инсулина в крови. Также корень незаменим для урегулирования нормы кортизола – гормона стресса.
  • Выступает источником энергии . Американские ученые пришли к выводу, что корень имбиря по своим энергетическим и детоксичным свойствам похож на зеленый кофе. Употребляя 4 гр корня каждый день, можно существенно улучшить работу мозга, повысить общую выносливость и силы организма, зарядить его энергией.

Данный перечень свойств нельзя назвать исчерпывающим. Имбирь также улучшает процесс насыщения крови кислородом, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Включить его в свой рацион рекомендовано не только тем, кто стремится похудеть, но и людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят продлить молодость и красоту.

Секреты приготовления волшебного напитка

Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Летняя версия

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

Зимний состав

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Другие рецепты

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта