Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?
Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:
Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. .
Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже . Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.
Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!
Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете
Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.
В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.
Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью
При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.
Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.
Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.
Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.
Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!
Не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.
Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.
Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.
Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!
Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус
Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с . Так, его , есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.
Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.
Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам
Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.
Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!
По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений
Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.
Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.
Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве
Корень имбиря – популярная пряность, ее используют при приготовлении множества блюд. Помимо приятного аромата, растение придает пище острый вкус, который особенно ценится любителями восточной кухни. Но благодаря своим лечебным свойствам, имбирь нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. На основе растения готовят отвары, настойки, и, конечно же, чай. Польза и вред чая с имбирем обусловлены его уникальным химическим составом и используются не только для поддержания здоровья, но и для лечения некоторых заболеваний.
Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит все самое хорошее».
Растение широко применяется в Аюрведе для стимуляции огненной энергии Ян, усиливающей обменные процессы человеческого организма. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел позволяет использовать корень для улучшения здоровья:
Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма. В качестве профилактического средства, стимулирующую иммунитет в зимний период, можно принимать такой напиток: 15 г свеженаструганного корня (или 1 ч. л. сухого порошка) заливают стаканом кипятка, настаивают около 15 минут, добавляют 1 ч. л. светлого меда и лимонный сок (или дольку) по вкусу. Выпивают натощак ½ стакана, а оставшуюся порцию пьют во второй половине дня по глотку.
Если избежать ОРВИ не удалось, а ослабевший из-за зимнего авитаминоза организм не справился с вирусом, что привело к развитию трахеита, бронхита или пневмонии, то в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства идеально подойдет порошок из высушенного корня имбиря. Его принимают по ¼ ч. л. (щепотка) не менее 3 раз в сутки, запивая свежеприготовленным отваром шиповника. Когда заболеванию сопутствуют бронхо- или ларингоспазмы, то рекомендованную порцию порошка смешивают с медом (1-2 ч. л.) и принимают несколько раз в день.
Витаминно-минеральный комплекс имбиря помогает ликвидировать недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев, появляется излишек жизненной энергии, которую можно расходовать на творческие или карьерные достижения, общение с семьей. Для приготовления бодрящего напитка 15-20 г мелко нарезанного корня запаривают стаканом кипятка, добавляют по щепотке мяты, мелиссы, тысячелистника, черной бузины, настаивают и пьют после процеживания вместо чая.
Активные биологические вещества, содержащиеся в имбирном корне, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ. Регулярное включение в рацион чая на основе растения поддерживает нормальное пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма и способствует регулярному опорожнению.
Напиток полезно пить тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, избыточного образования газов, изжоги. Поможет имбирный чай при отравлении (пищевыми продуктами), слабой моторике желудка. Обладая противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, корень снимает спазмы при болях в животе, коликах (желчных, почечных, кишечных) и диарее. Пьют после еды, вместо черного чая.
Как заваривать имбирь как чай? Для приготовления напитка 3 см корня очищают, мелко нарезают, помещают в термос, добавляют щепотку листового зеленого чая и заливают смесь 1 л горячей фильтрованной воды.
Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин, снижает АД, разжижает кровь. Для более быстрого восстановления после инсульта рекомендуется пить имбирный чай по обычному рецепту: 1 ч. л. тертого корня запаривают стаканом кипятка, добавляют пару ложек (по вкусу) меда (лучше светлого) и пьют не менее раз в день теплым.
Если плохие сосуды и мерзнут конечности, то согреться и улучшить кровообращение поможет такой рецепт: ½ ч. л. сухого имбирного порошка залить 200 мл горячей дистиллированной воды, добавить ломтик лимона или лайма, 1 ч. л. меда. Способ, согласно Аюрведе, пробуждает «внутренний» огонь, стимулирует пищеварение, «запускает» и очищает печень, выводит токсины и омолаживает организм.
Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях, «беспокойном» уме. Растение обладает спазмолитическим эффектом, поэтому его можно порекомендовать при головных болях, мигрени, нарушениях сна.
Чай из имбиря отлично справится с тошнотой, обусловленной укачиванием в движущемся транспорте. Но нужно знать, как приготовить целебный напиток, избавляющий от рвоты, головокружения и слабости в поездке: взять 3 см корня, натереть на терке, поместить в термос, добавить по 1 ч. л. и зеленого чая, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и выпить маленькими глотками, смакуя каждый глоточек. Эффективно это средство и для лечения «морской» болезни и тошноты, возникающей в результате химиотерапии или агрессивного медикаментозного лечения.
Поможет имбирный напиток и беременным при токсикозе. Не секрет, что на ранних сроках большинство женщин страдают от тошноты, рвоты, изжоги, диспепсии. Избавиться от этих симптомов при беременности можно, если утром, не вставая с постели натощак выпивать стакан теплого напитка.
Но безопасно и можно ли пить чай с имбирем беременным? В первом триместре он очень полезен для улучшения работы органов пищеварения, снятия неприятных проявлений раннего токсикоза, улучшения иммунитета. Нужно уточнить, что пить напиток лучше после консультации с ведущим беременную врачом, так как чай с имбирем имеет как пользу, так и вред.
При грудном вскармливании принимать напиток можно для улучшения лактации, повышения иммунитета, снижения массы тела. Вводить имбирь нужно постепенно, отслеживая реакцию ребенка на новый продукт. Для улучшения лактации рекомендуется пить имбирный чай с молоком.
Активные вещества имбиря способствуют повышению уровня кислорода в крови, что стимулирует активность головного мозга и повышает работоспособность в целом.
Болеутоляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства корня имбиря используются при лечении артрита, артроза, полиартрита, подагры. Поможет напиток при растяжении сухожилий, при мышечных болях, крепатуре после физической нагрузки. 0,5 ст. л. сухого порошка разбавляют теплой водой и наносят смесь на больное место, как компресс, запивая чаем.
Напиток рекомендуется пить при менструальных болях, в качестве противовоспалительного средства при лечении женских болезней. Имбирь восстанавливает гормональный баланс, приостанавливает рост доброкачественных образований (миомы, фибромиомы, полипов), снимает многие проявления климакса, как приливы, головная боль, раздражительность.
Растение рекомендуется для лечения бесплодия неопределенной этиологии, восстановления после операций «по-женски». Можно регулярно (не менее 3 раз в день) пить имбирный чай с медом, а дополнительно делать компресс, пропитанный этим настоем, на область органов малого таза. Напиток повышает либидо, поэтому его можно принимать женщинам слабой половой конституции для возбуждения сексуального желания.
Биологические вещества имбиря «пробуждают» сексуальную энергию, улучшают кровообращение всех систем и органов, в т.ч. и мужского полового органа, повышают эластичность сосудов и тонизируют организм. Именно поэтому имбирный чай полезно пить мужчинам при первых признаках простатита, эректильной дисфункции, бесплодии, для усиления потенции и мужской выносливости.
Мужчины чаще, чем женщины страдают от гастрита и язвы, поэтому им нужно быть осторожными с имбирными напитками в период обострения этих заболеваний.
Минимальная вероятность вреда чая с имбирем не уменьшает его пользу – растение предупреждает развитие онкологических заболеваний желудка и кишечника, снижаетсахар, стимулирует обменные процессы в организме. Для похудения нужно пить имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту с добавлением травы сенны или коры крушины.
Для усиления лечебных свойств растения, нужно знать, как заваривать имбирь как чай:
Имбирный чай – это то средство, которое взбодрит в ненастный день, поднимет настроение в момент отчаяния и вернет вкус к жизни.
Существует множество вариантов приготовления напитка, от лечебного воздействия дополнительных ингредиентов зависит оказываемый эффект:
Чай с имбирем и корицей рекомендуется для похудения, так он стимулирует обмен веществ и «расщепляет» жиры, выводит токсины. 3 см корня измельчают, заливают литром кипятка, добавляют 2 палочки корицы, а после процеживания пьют 3 раза в день. В сочетании с интенсивными тренировками и диетой достигается потрясающий результат!
Чай с имбирем и корицей с молоком улучшает обменные процессы в организме, очищает от лишней жидкости и шлаков. 3 ст. л. измельченного растения заливают литром горячей воды, настаивают немного и наливают 2/3 чашки. Оставшийся объем заполняют молоком. Такой чай можно пить для повышения иммунитета во время беременности и лактации при простуде, общей слабости и переутомлении.
Чай с корицей, имбирем и куркумой стимулирует метаболизм, притупляет аппетит, освобождает организм от токсинов и шлаков. 3 ст. л. измельченного корня, щепотку (1 ч. л.) корицы и 1 ч. л. куркумы заливают 1 л кипятка, добавляют мед по вкусу и принимают 3 раза в день. Куркума способствует сжиганию жиров, поэтому напиток нужно пить для похудения и нормализации веса.
Чай с апельсином и имбирем можно пить с целью нормализации веса, для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса. Согласно рецептуре нужно заварить зеленый чай по классической схеме (щепотка на стакан кипятка). Из 2 ст. л. измельченного корня выдавливают помощью чесночницы сок, добавляют 1\2 ч. л. порошка корицы, 1-2 ч. л. меда и ломтик апельсина (или лимона), пьют теплым в течение дня. Пить такой чай можно от простуды, при плохом самочувствии, усталости.
Если в холодное время года необходимо подстегнуть иммунитет и тонизировать организм, то лучше всего подойдет чай с имбирем и лимоном, и медом. Прямой аромат напитка и его жгуче-бодрящий вкус пробуждают жизненные силы, аккумулируют скрытые резервы организма. При этом чай с имбирем и лимоном, и медом:
Но нужно знать, как правильно приготовить чай с лимоном и имбирем с пользой и без вреда:
Этот чай пьют от простуды, для снятия симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в период повышенных умственных нагрузок, при снижении работоспособности.
Облепиха – натуральное лекарство, богатое на витамины В, РР, Е, К и микроэлементы кальций, кремний, натрий, марганец, органические кислоты, пектины, алкалоиды, флавоноиды. Напитки на основе растения повышают иммунитет, предупреждают развитие авитаминоза, мобилизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Облепиха содержит серотонин, поэтому ее включение в рацион полезно при депрессии, сниженном жизненном тонусе. Комплексное воздействие имбиря и облепихи помогает организму восстановиться после стрессовых ситуаций и предупредить простуду.
Как приготовить чай с имбирем и облепихой по правильному рецепту:
Чай с имбирем, корицей и облепихой – идеальное профилактическое и противомикробное средство в период простуд.
Для того чтобы напиток получился полезным и ароматным, нужно знать, как хранить имбирь для чая в домашних условиях:
Исключая вред, но и учитывая пользу чая с имбирем, можно сделать вывод, что средство – отличная альтернатива дорогущим противовирусным препаратам, в изобилии представленным в аптеках.
Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.
Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.
Вконтакте
В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:
Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.
Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.
Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.
Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.
Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.
Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.
Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.
Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.
По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.
Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.
Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:
Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.
Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:
Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.
Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:
Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.
Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).
Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.
Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.
Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:
Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.
Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:
Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.
Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:
Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.
Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.
Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.
Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:
В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.
В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:
Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.
Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.
Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.
При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.
Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).
Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.
Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.
Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.
Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.
Корень имбиря - удивительная жгучая пряность, использующаяся в диетологии, медицине, кулинарии и косметологии. Богатый химический состав этой специи особенно даровал ей популярность и признание при лечении простудных заболеваний и борьбе с лишним весом. Добавив нужное количество правильно приготовленного корня имбиря в чай можно получить целебное средство, повышающее иммунитет или великолепный напиток, влияющий на обмен веществ. Рецепты и секреты того, как приготовить имбирный чай, мы предлагаем узнать из нашей статьи.
Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном, при этом 1 ч. л. такой имбирной массы будет равна одной столовой ложке свежего продукта. Сушеный измельченный имбирь следует хранить в темном прохладном месте, в стеклянной банке. Свои полезные свойства в таком виде пряность может сохранить до полугода. Качественный корень свежего имбиря должен быть упругим, гладким, без изъянов и плесени. После того, как вы нарушили целостность имбиря, хранить оставшуюся часть необходимо в холодильнике. Использовать отрезанный корень нужно в ближайшее время. Также вы можете разделить корень на несколько частей и, герметично упаковав их, хранить в морозильной камере.
Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи. При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем. Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.
Основа имбирного напитка - это зеленый, черный или чай на травах. В произвольных пропорциях можно добавить сухофрукты или шиповник. Заваривать имбирный чай можно в термосе, кастрюльке или любой другой удобной посуде, главное, чтобы после приготовления вы немедля процедили напиток через ситечко. Это позволит уменьшить насыщенность и резкость чая, но успеет обогатить его полезными свойствами. Здоровые, желающие скинуть несколько лишних килограмм люди, могут употреблять такой чай в любое время. В остальных случаях пить имбирный напиток следует перед едой. Количество потребляемого чая не должно превышать двух литров в день. Старайтесь не выпивать чай с имбирем на ночь, так как он обладает освежающими и бодрящими свойствами.
При переохлаждении, появлении первых симптомов простуды, профилактики воспалительных процессов и заболеваний, употребляйте имбирный чай по таким рецептам:
Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет основательно и мягко избавиться от лишнего веса. Употребляйте его с долькой лимона, теплым, за полчаса до приема пищи, небольшими глотками, выпивая до двух литров в день. В имбирный напиток для похудения вы можете добавить немного красного перца, гвоздики или чеснока.
При всей неоспоримой пользе, имбирь имеет свои противопоказания в употреблении. Даже небольшие порции этой пряной добавки могут спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, усилить сердцебиение, повысить температуру тела (что исключено при гипертермии), вызвать некоторые осложнения при беременности, изменить вкус грудного молока у кормящих.
Существует множество способов, как похудеть с имбирем в домашних условиях – пить с ним зеленый чай, воду или употреблять корень в качестве приправы к пище. Этот продукт можно использовать в чистом виде или же в форме порошка. Для каждого варианта есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению блюда или напитка. Если вам все еще интересно, можно ли похудеть с помощью имбиря, то изучите информацию о его составе, полезных свойствах и применении для снижения веса.
Само растение относится к семейству многолетних, тропических и травянистых. Родиной являются страны Южной Азии. В кулинарии и медицине под имбирем чаще понимается клубневидный расчлененный корень растения, который используют в чистом виде или же перемолотом. Внешне он представляет собой кругловатые, пальчато-раздельные кусочки, расположенные преимущественно в одной плоскости. Корень имбиря – не единственная часть растения. Оно имеет прямостоящий стебель, удлиненные листья, желтые цветки и плод в виде трехстворчатой коробочки. Но используется чаще все же корень.
Все полезные свойства этого продукта обусловлены его химическим составом. Имбирь содержит до 1,5-3% эфирных масел, которые придают ему пряный терпкий аромат. Жгучий вкус обусловлен наличием особого фенолоподобного вещества – гингерола. Из полезных элементов, необходимых для здорового организма, в составе присутствуют олеиновая, линолевая и никотиновая кислота, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины групп C и B. Что касается количества питательных веществ, то в 100 г корневища они содержатся в следующем количестве – 9,2 мг белков, 6 мг жиров и 71 мг углеводов.
Помимо противовоспалительного, спазмолитического и тонизирующего действий имбирь помогает и похудеть. Наряду с насыщением организма он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а продукты делают более легкими и быстро усваиваемыми. При систематическом употреблении повышается внутреннее тепло, стимулируется выделение желудочного сока, улучшается секреция желудка. Имбирь для похудения полезен еще следующим:
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот действие имбиря для похудения заключается в ускорении метаболизма, что и является ключом к снижению веса. Нормализуется и жировой обмен за счет лучшего усвоения жирных кислот. Неважно, в каком виде употреблять этот продукт. В чае или же первом блюде он способствует уменьшению количества жировых отложений, что и помогает похудеть. Достигается это за счет:
Вариантов, как похудеть с имбирем, много, но важно удержать затем удерживать вес. Сам продукт необходимо рационально использовать в своем меню. Питание должно быть правильным. Продолжая потреблять сладости и вредную пищу, снизить вес не получится. Похудение с помощью имбиря лишь ускоряется, основой же процесса служит сбалансированный рацион. Не помешают и хотя бы небольшие физические нагрузки. В целом же, чтобы похудеть, придется соблюдать имбирную диету и правильно потреблять сам корень этого растения.
Стоит сразу настроиться соблюдать диету на протяжении 1-2 месяцев. Только при такой продолжительности получится похудеть. Разработчики диеты обещают похудение на 5-8 кг в зависимости от начального веса и сроков соблюдения. Сама система относится к категории мягких, серьезных ограничений в ней нет. Благодаря этому имбирная диета для похудения действует медленно, но верно – лишние килограммы уде не вернутся. Четко определенного меню здесь нет, но выделяются основные правила, которым необходимо следовать:
Основной вариант, как приготовить имбирь при похудении, это просто добавить продукт в чай или кофе – в чистом или порошковом виде. Им же можно заменить соль и приправлять основные блюда на обед и ужин. Хотя перед сном имбирь лучше не употреблять, ведь он обладает тонизирующим эффектом, из-за чего будет сложно заснуть. Напитки же с ним необходимо пить дозировано. Максимальный суточный объем составляет 2 л, а оптимальный – 1 л. В противном случае вас могут побеспокоить побочные эффекты. Применять имбирь лучше в чистом виде – так в нем сохраняется большинство полезных веществ.
Помимо чая с имбирем делают и другие напитки. Дополнительными ингредиентами в приготовлении часто выступает мед, лимон, другие пряности и специи, например, корица или красный перец. Существуют и рецепты коктейлей из кефира. Они очень вкусные и полезные, отлично утоляют голод, особенно перед сном. Какой рецепт похудения с имбирем выбрать? Все зависит от ваших личных предпочтений относительно продуктов. Есть несколько вариантов, как приготовить корень имбиря для снижения веса:
Самый популярный напиток с имбирем – это простой чай. Вкус у него совсем не обычный, а оригинальный, пряный, с небольшой кислинкой. Рецепт имбирного чая для похудения существует не один. Вот самый простой способ, как приготовить такой тонизирующий напиток:
Следующий оригинальный вариант имбирного чая готовится с корицей и чесноком. На 2 литра напитка потребуется около 4 небольших кусочков имбиря. Чеснока же нужно 2 зубчика, а корица берется по вкусу. Можно взять еще немного красного перца. Твердые ингредиенты нужно измельчить, после чего все смешать и залить кипятком. Лучше, если имбирный напиток для похудения настоится 2-3 часа. Есть еще один рецепт, который больше подходит для периода летней жары. Готовится напиток следующим образом:
В еще одном удачном варианте, как можно похудеть с имбирем, дополнительно используют лимон. Готовится чай из этих продуктов просто. Небольшой корешок имбиря промыть, очистить, мелко нарезать. То же повторить с лимоном, только кожуру с него не снимать. Вымыть же фрукт лучше с щеточкой. Далее залить имбирь с лимоном горячей, но не кипящей водой, спустя пару минут добавить ложечку меда. Оставить чай с имбирем и лимоном для похудения настаиваться около 2-3 часов.
Если времени на готовку предыдущих напитков нет, то заварите обычный чай. Лучше, если это будет зеленый, ведь он обладает жиросжигающим и тонизирующим эффектом. После чего просто остается просто добавить в чай пару сухих имбирных корешков. Чтобы напиток не горчил, после остывания его можно процедить. Зеленый чай с имбирем для похудения содержит множество антиоксидантов, что очень важно для снижения веса.
В этом способе, как приготовить имбирь с корицей, за основу берется не вода, а кефир. Отзывы о нем очень хорошие, да и готовится целебный коктейль очень просто. Потребуются ингредиенты из следующего списка:
Способ приготовления очень легкий – просто взбейте все ингредиенты при помощи блендера. Употреблять же коктейль необходимо по разным схемам:
Еще один способ, как похудеть с имбирем, предполагает включение его в состав салатов. Они могут служить перекусом или же легким ужином. Рецептов подобных закусок очень много. Вы можете попробовать следующие салаты с имбирем для похудения:
Каким бы полезным ни было это растение, способы, как похудеть с имбирем, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. В минимальных количествах употреблять все же можно, но только по согласованию с врачом. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом. В противопоказания имбиря входят и следующие случаи: