Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.
Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).
Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.
Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.
Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.
Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.
Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).
Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.
В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:
Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.
Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:
С помощью рассола
Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.
Быстрый ручной способ
Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.
С использованием сита и вилки
В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.
С применением солёной воды и кипятка
Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.
Благодаря дуршлагу
Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.
С помощью миксера
Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.
Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.
Видео совет
Что делать, если целостность ястыка нарушена?
Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:
Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!
Ингредиенты:
Приготовление:
Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.
Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.
Икра - вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.
Очищение икринок от пленки - важнейший шаг в засолке. Ястык - так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:
Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.
Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.
Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:
Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:
Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.
Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.
Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность - это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:
Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.
Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.
Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:
Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.
Срок хранения при таком способе - 2 суток.
Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:
Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным , а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.
Икра красная домашняя - настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется - икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить - вроде радость, вроде бы - проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и ! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.
Продукты:
Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.
1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.
В кипящую воду кладем соль,
добавляем сахар,
хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.
Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.
Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.
1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:
2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.
У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.
Устанавливаем под ракетку тарелку.
3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.
Получается вот такая великолепная икорная масса:
4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.
Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.
По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой
Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.
Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.
Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.
В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).
Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!
Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.
Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.
Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!
Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!
И напоследок самое главное
В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес - красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.
Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!
Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!
Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!
Счастливого Нового Года!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта
Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра. Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.
Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.
С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:
После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.
Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:
Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.
Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:
В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.