Главная » Информация » Икра из грибов. Грибная икра — рецепты приготовления на зиму пальчики оближешь

Икра из грибов. Грибная икра — рецепты приготовления на зиму пальчики оближешь

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.




Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.





Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.




За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.




Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).





Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.




Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.




Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.




По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.




Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Заготовить на зиму икру из спелых аппетитных подосиновиков – обязательное условие для каждого грибника – ведь приготовленный из свежих лесных грибов подосиновиков изумительный деликатес пойдёт «на ура» в холодное время года. Кушать икру из ароматных грибочков можно вместе с супом, мясным блюдом, или с мягким белым хлебом, в качестве холодного или горячего бутерброда. А чтобы заготовить такое ароматное лакомство на зиму, понадобится всего пара часов, зато наслаждаться изысканным продуктом можно очень долго.Ингредиенты икры из подосиновиков:

  • подосиновики – 2 кг.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – 10 горошков;
  • лавровый лист, лук-репка и морковь – по 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.
Для икры грибочки выбираются не гнилые, не червивые и не с потрескавшейся шляпкой или ножкой. От качества обабков будет зависеть вкус будущего грибного блюда.Цельные грибы необходимо помыть и нарезать некрупными кусочками, которые впоследствии нужно будет отварить в солёной воде на среднем огне в течение 10-15 минут. Чтобы смыть с отваренных грибов всю ненужную пену и излишнюю соль, подосиновики ещё раз промываются прохладной водой. После этого вода с грибов должна стечь, и только потом можно приступать к дальнейшей обработке сытных «лесовичков».Дважды помытые подосиновики необходимо прокрутить в мясорубке. Не стоит забывать и об овощах. Их нужно будет почистить и нарезать. Например, лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь трётся на крупной тёрке.Измельчённую овощную массу нужно обжарить в масле, а затем добавить её к грибам. Почти готовую грибную икру необходимо «полить» остатками растительного масла, а также приправить ароматным черным перцем и лавровым листом.Овоще-грибное ассорти должно тушиться на среднем огне 1,5-2 часа. Блюдо изредка нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Икра по вкусу должна быть нежной, а зажарка испортит тонкий привкус грибного деликатеса.Когда грибная икра из подосиновиков будет почти готова, к ней можно добавить ложечку столовую уксуса и сразу же всю массу нужно перемешать. Это необходимо не только для того, чтобы вкус икры из подосиновиков приобрел пикантную «кислинку», но и для того, чтобы при закатке на зиму готовая икра не испортилась.Далее икра раскладывается по стерилизованным сухим банкам и плотно закрывается крышками. Закатанные банки хранить нужно в прохладном, но не сыром месте. Всё, что останется – это дождаться, пока грибная икра настоится и приобретёт неповторимый изысканный вкус.Наслаждайтесь домашней заготовкой и делитесь рецептом с близкими и знакомыми.Вкусного Вам обеда!

Если у вас еще не стоит в холодильнике икра из свежих лесных грибов на зиму, то мы идем к вам со своим рецептом! И уверяю вас, на зиму- это громко сказано, потому, что, если в вашей семье больше 2 человек, то и месяца не устоит. На самом деле это очень вкусное блюдо из грибов, и количество заготовки на зиму зависит от того, как вам удалась тихая охота.

Самая вкусная икра получается из ножек грибов: белых, боровиков, подосиновиков, подберезовиков. Можно использовать и шляпки этих грибов, но только упругие и молоденькие, иначе получите размазню. Опята идут в икру целиком! Кроме самих грибов, соли и растительного масла нам ничего не потребуется.

Как приготовить икру из грибов

  1. Грибы очищаем и промываем.
  2. Кипятим на умеренном огне снимая пену минут 30. Солить надо по вкусу, но очень хорошо, потому, что грибы соль любят.
  3. Сливаем в дуршлаг, промываем холодной водой и даем ей стечь.
  4. Все перекручиваем на мясорубке.
  5. Выкладываем эту массу в разогретую сухую сковороду.
  6. Периодически помешиваем, выпаривая лишнюю жидкость.
  7. Добавим в сковороду растительного масла и еще пожарим минуток 15 помешивая. Пробуйте на соль, если не ощущаете добавьте еще.
  8. Подготовьте небольшие баночки. Их нужно простерилизовать любым знакомым вам способом. Я это делаю в микроволновке. Ставлю полстакана с водой в середину круга, а вокруг банки. Выставляю самую большую мощность и включаю на 6 минут!
  9. Горячую икру перекладывайте в сухие стерилизованные баночки (я беру по 0,5 литра).
  10. Заливайте 3 столовыми ложками кипящего растительного масла.
  11. Закрывайте чистыми крышками и пусть остывают.
  12. После того как остынут ставьте на хранение в холодильник. и вешайте амбарный замок!

Такая икра в холодильнике храниться 5-6 месяцев. Грибной икры много не бывает и очень вкусно будет, если перед употреблением, прямо в баночку с холодненькой икрой, выдавить несколько долек чеснока и все перемешать.

У вас остались еще грибы? Сварите вкусный по старому бабушкиному рецепту или

Грибы можно заготавливать на зиму разными способами. Один из самых вкусных и оригинальных способов – грибная икра. Ее делают из различных видов грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Как приготовить икру из грибов, вы узнаете из данной статьи.

Икра из грибов — рецепт

Продукты: 4,5-5 килограмм любых видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец).

Как сделать икру из грибов:

1. Берем хорошие грибы без червоточин, чистим их и тщательно промываем в воде. Далее, кладем их в большую широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Обязательно помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Вместе с пеной уходят все вредные элементы.
2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке или комбайне.
3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, затем обжариваем на растительном масле, пока лук не примет золотистый оттенок. После этого пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой.
4. Теперь принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить немного чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку.
5. Добавляем грибы в банку, хорошенько перемешиваем с зеленью.
6. Стерилизовать рекомендуется не менее 45 минут, после чего закатать банку крышкой и укутать.

Икра из белых грибов

Состав: полкило хороших отобранных белых грибов, 1 морковь весом примерно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек.

Как готовить:

1. Промойте белые грибы и нарежьте их так, как вам удобно.
2. Репчатый лук и морковь также промойте и почистите. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком.
4. Поместите овощи в кухонный комбайн или подготовьте мясорубку.
5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики.
6. Жареные грибы смешайте с овощами.
7. Теперь нужно обработать ингредиенты в комбайне или мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответствующей насадкой.
8. Добавьте получившуюся измельченную смесь в большую сковороду. Посыпьте солью и перцем, а также выдавите чеснок. Смешайте все вместе.
9. Минут 8-10 варите на медленном огне.
10. Горячую икру поместите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Икра из грибов с помидорами на зиму

Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль.

Как сделать:

1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут.
2. Грибы вынимаем из кастрюли при помощи дуршлага, обдаем холодной проточной водой из-под крана, охлаждаем.
3. Теперь нужно пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 30-35 минут.
4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче.
5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и немного обжариваем в сковороде.
6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10.
7. В горячем виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем два раза: сначала нужно стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 дня ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.

Как варить кукурузу?

Грибы - источник натурального белка, дающего силы и энергию. Чтобы полакомиться вкуснейшей и полезной заготовкой, попробуйте приготовить настоящий деликатес – грибную икру из подосиновиков на зиму. Она наверняка станет настоящим фаворитом вашего меню.

Грибная икра из подосиновиков – зимний вариант

Занятых хозяек наверняка подкупит рецепт данной икры из подосиновиков, который не потребует нескольких часов пребывания у плиты.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свежие подосиновики – 2 кг;
  • , соль и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистите ножки и шляпки грибов ножом от загрязнений, хорошо промойте и нарубите на небольшие кубики. Поместите их в кастрюлю, слегка подсолите и отваривайте около четверти часа с момента закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой. Измельчите грибы, используя кухонный комбайн или мясорубку. Промойте и почистите овощи, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите с помощью средней терки. Пару минут обжаривайте их на сковородке с разогретым растительным маслом.

После этого зажарку смешайте с грибами, хорошо перемешайте, всыпьте специи, положите лавровый лист и оставьте смесь томиться на небольшом огне, периодически помешивая. Согласно рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму отставлять сковородку с плиты следует не ранее полутора часов после начала приготовления. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты стали мягкими и хорошо пропитались соком. После выключения влейте в смесь уксус, еще раз перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатав их. Таким же образом готовится и грибная икра из ножек подосиновиков. Хранят заготовки в месте с низкой температурой.

Икра из подосиновиков и подберезовиков

Если в вашем лукошке после прогулки по лесу оказались такие грибы, самое время сохранить их аромат и вкус для долгих зимних вечеров. Те, кто не знает, как приготовить икру из подосиновиков, могут воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 100 г;
  • подосиновики – 300 г;
  • – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Моем овощи и грибы, морковь и лук чистим, соленые огурцы отмываем от соли. Затем нарезаем лук небольшими кубиками и поджариваем на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до легкого золотистого оттенка. Морковь натираем, используя среднюю терку, и перемешиваем с луком, оставив их тушиться еще на 3-4 минуты. Грибы режем миниатюрными кусочками и отвариваем в течение четверти часа, начиная с момента закипания. Затем откидываем эти дары леса на дуршлаг и даем стечь воде. Измельчаем подосиновики и подберезовики в блендере, смешиваем с овощной зажаркой, добавляем натертые с помощью крупной терки соленые огурцы и тушим икру приблизительно 5 минут. После этого закатываем ее в предварительно простерилизованные банки и после остывания перемещаем в прохладное место.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта