Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.
Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.
Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.
За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.
Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).
Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.
Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.
Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.
По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.
Вот и все, грибная икра готова.
Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.
Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.
Заготовить на зиму икру из спелых аппетитных подосиновиков – обязательное условие для каждого грибника – ведь приготовленный из свежих лесных грибов подосиновиков изумительный деликатес пойдёт «на ура» в холодное время года. Кушать икру из ароматных грибочков можно вместе с супом, мясным блюдом, или с мягким белым хлебом, в качестве холодного или горячего бутерброда. А чтобы заготовить такое ароматное лакомство на зиму, понадобится всего пара часов, зато наслаждаться изысканным продуктом можно очень долго.Ингредиенты икры из подосиновиков:
Если у вас еще не стоит в холодильнике икра из свежих лесных грибов на зиму, то мы идем к вам со своим рецептом! И уверяю вас, на зиму- это громко сказано, потому, что, если в вашей семье больше 2 человек, то и месяца не устоит. На самом деле это очень вкусное блюдо из грибов, и количество заготовки на зиму зависит от того, как вам удалась тихая охота.
Самая вкусная икра получается из ножек грибов: белых, боровиков, подосиновиков, подберезовиков. Можно использовать и шляпки этих грибов, но только упругие и молоденькие, иначе получите размазню. Опята идут в икру целиком! Кроме самих грибов, соли и растительного масла нам ничего не потребуется.
Такая икра в холодильнике храниться 5-6 месяцев. Грибной икры много не бывает и очень вкусно будет, если перед употреблением, прямо в баночку с холодненькой икрой, выдавить несколько долек чеснока и все перемешать.
У вас остались еще грибы? Сварите вкусный по старому бабушкиному рецепту или
Грибы можно заготавливать на зиму разными способами. Один из самых вкусных и оригинальных способов – грибная икра. Ее делают из различных видов грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Как приготовить икру из грибов, вы узнаете из данной статьи.
Продукты: 4,5-5 килограмм любых видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец).
Как сделать икру из грибов:
1. Берем хорошие грибы без червоточин, чистим их и тщательно промываем в воде. Далее, кладем их в большую широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Обязательно помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Вместе с пеной уходят все вредные элементы.
2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке или комбайне.
3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, затем обжариваем на растительном масле, пока лук не примет золотистый оттенок. После этого пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой.
4. Теперь принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить немного чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку.
5. Добавляем грибы в банку, хорошенько перемешиваем с зеленью.
6. Стерилизовать рекомендуется не менее 45 минут, после чего закатать банку крышкой и укутать.
Состав: полкило хороших отобранных белых грибов, 1 морковь весом примерно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек.
Как готовить:
1. Промойте белые грибы и нарежьте их так, как вам удобно.
2. Репчатый лук и морковь также промойте и почистите. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком.
4. Поместите овощи в кухонный комбайн или подготовьте мясорубку.
5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики.
6. Жареные грибы смешайте с овощами.
7. Теперь нужно обработать ингредиенты в комбайне или мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответствующей насадкой.
8. Добавьте получившуюся измельченную смесь в большую сковороду. Посыпьте солью и перцем, а также выдавите чеснок. Смешайте все вместе.
9. Минут 8-10 варите на медленном огне.
10. Горячую икру поместите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.
Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль.
Как сделать:
1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут.
2. Грибы вынимаем из кастрюли при помощи дуршлага, обдаем холодной проточной водой из-под крана, охлаждаем.
3. Теперь нужно пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 30-35 минут.
4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче.
5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и немного обжариваем в сковороде.
6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10.
7. В горячем виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем два раза: сначала нужно стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 дня ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.
Как варить кукурузу?
Грибы - источник натурального белка, дающего силы и энергию. Чтобы полакомиться вкуснейшей и полезной заготовкой, попробуйте приготовить настоящий деликатес – грибную икру из подосиновиков на зиму. Она наверняка станет настоящим фаворитом вашего меню.
Занятых хозяек наверняка подкупит рецепт данной икры из подосиновиков, который не потребует нескольких часов пребывания у плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите ножки и шляпки грибов ножом от загрязнений, хорошо промойте и нарубите на небольшие кубики. Поместите их в кастрюлю, слегка подсолите и отваривайте около четверти часа с момента закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой. Измельчите грибы, используя кухонный комбайн или мясорубку. Промойте и почистите овощи, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите с помощью средней терки. Пару минут обжаривайте их на сковородке с разогретым растительным маслом.
После этого зажарку смешайте с грибами, хорошо перемешайте, всыпьте специи, положите лавровый лист и оставьте смесь томиться на небольшом огне, периодически помешивая. Согласно рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму отставлять сковородку с плиты следует не ранее полутора часов после начала приготовления. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты стали мягкими и хорошо пропитались соком. После выключения влейте в смесь уксус, еще раз перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатав их. Таким же образом готовится и грибная икра из ножек подосиновиков. Хранят заготовки в месте с низкой температурой.
Если в вашем лукошке после прогулки по лесу оказались такие грибы, самое время сохранить их аромат и вкус для долгих зимних вечеров. Те, кто не знает, как приготовить икру из подосиновиков, могут воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление
Моем овощи и грибы, морковь и лук чистим, соленые огурцы отмываем от соли. Затем нарезаем лук небольшими кубиками и поджариваем на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до легкого золотистого оттенка. Морковь натираем, используя среднюю терку, и перемешиваем с луком, оставив их тушиться еще на 3-4 минуты. Грибы режем миниатюрными кусочками и отвариваем в течение четверти часа, начиная с момента закипания. Затем откидываем эти дары леса на дуршлаг и даем стечь воде. Измельчаем подосиновики и подберезовики в блендере, смешиваем с овощной зажаркой, добавляем натертые с помощью крупной терки соленые огурцы и тушим икру приблизительно 5 минут. После этого закатываем ее в предварительно простерилизованные банки и после остывания перемещаем в прохладное место.