Главная » Напитки » Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты. Как приготовить икру из баклажанов Рецепт баклажанной икры кушать сейчас

Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты. Как приготовить икру из баклажанов Рецепт баклажанной икры кушать сейчас

Из всех рецептов икры из баклажанов, известных мне, этот – самый вкусный. Всего три овощных ингредиента плюс специи – и на Вашем столе шикарная летняя закуска. Куда там чёрной икре – вот где поистине восхитительное блюдо, эта икра «заморская» - баклажанная!

Каждое лето, в августе, с нетерпением дождавшись, когда поспеют баклажаны, я непременно готовлю такую икру из баклажанов. Хотя синенькие сейчас можно купить в супермаркетах круглый год, однако цены на них зимой такие, словно это вправду заморские плоды. Причём и на вид, и на вкус «зимние» овощи – будто пластмассовые. Ведь именно в свой сезон любые овощи наиболее вкусны и полезны.

Данный рецепт икры из баклажанов не подходит для закатывания на зиму , поэтому наслаждаться блюдом нужно в баклажанный сезон. И, попробовав вкусную икру однажды, Вы приготовите её ещё не раз!

Ингредиенты для икры из баклажанов:

  • 3 крупных или 5 небольших синеньких;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных, спелых помидора;
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Перец чёрный свежемолотый – 1/6 ч.л.;
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.

Как приготовить икру из баклажанов?

Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.

В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.

Второй вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.

Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.

И перекладываем заготовку для икры в салатницу.


Репчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.

Добавляем измельчённый лук к синеньким.



Помидоры для икры подготавливаем, как для : вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.



Рубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.

Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.


Солим и перчим икру из баклажанов, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом.

Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.


Ещё раз перемешаем, и вкуснейшая икра из баклажанов готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом. Или чуть обжарить хлеб и водрузить икру на – с баклажанной пастой получаются отличные итальянские бутерброды!

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления - до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь - 700 г
  • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления - до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление - около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Помидоры - 300 г
  • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок - 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления - около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации - 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Икра из баклажанов с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г корня петрушки
  • 100 г корня пастернака
  • 300 г репчатого лука
  • 50 зелени укропа
  • 150 мл растительного масла
  • 30-40 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук - полукольцами, морковь и коренья - соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов простая.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 70 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 30 г томатной пасты
  • молотый черный перец
  • корица на кончике ножа
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, объемом 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 г яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 20 г сахара
  • 30 г соли
  • щепотка мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10- 15 минут, объемом 1 л - 20-25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Икра из баклажанов и тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 20-30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов без лука.

Ингредиенты :

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг яблок
  • 1 кг помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный и острый перец
  • кориандр
  • сушеный базилик и укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 3 г лимонной кислоты
  • сахар и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15-20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


Икра из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и острый перец
  • соль по вкусу

Баклажаны, или как их называют в народе «синие», несмотря на содержащийся в них горький сок прекрасно подходят в качестве составляющего ингредиента для различных блюд. При определенных способах приготовления баклажаны даже чем-то похожи на грибы, но сегодняшний рецепт – это не тот случай, когда мы будем готовить «грибное» блюдо. Сейчас мы с вами займемся приготовлением икры из баклажанов.

Икра прекрасно подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам (макаронам, кашам, пюре и т.д.) и отлично сочетается с мясом. Ну что, если вы готовы отведать баклажанную икру, тогда в бой!

Что нам понадобится из ингредиентов:

  • баклажаны – 4шт;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • перец – 3-4шт;
  • помидор – 1 большой (или 2 маленьких);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ст.л;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей;
  • чеснок – 1 зубок.

Как приготовить икру из баклажанов:

Для начала подготовим к дальнейшей обработке баклажаны. В принципе, можно их использовать сырыми, но в этом случае нужно выпустить «ядовитый» сок, присыпав их солью и через 15 минут промыть проточной водой. Если вы пойдете этим путем, тогда придется обжаривать овощи отдельно друг от друга, т.е. баклажаны нужно будет жарить на отдельной сковороде.

Но мы сделаем немного по-другому. Для начала отварим баклажаны, на вкус готового блюда этот момент никак не отразиться, зато приготовление икры займет меньше времени.

Итак, моем наши баклажаны и отрезаем хвостики.

Затем складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Солим и доводим до кипения. Варить баклажаны нужно под закрытой крышкой не более 10-ти минут на медленном огне. После этого вынимаем их из горячей воды. Вы увидите, что они примут немного сморщенный вид – ничего страшного!

И когда они остынут настолько, что их можно брать в руки, снимаем с каждого баклажана кожуру.

Вот что у нас должно получиться.

Теперь займемся другими овощами. Порежем лук кубиками (лук можете нарезать как вам больше нравится, подойдут и полукольца).

И поджарим до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.

Совет: обжаривать все овощи нужно на слабом огне, чтобы они успели пропитаться соком друг друга.

Следующей на арену выходит морковь. Я ее потерла на крупную терку, получилась вот такая горка.

И тоже отправляем ее к луку на сковороду.

Пока жарится лук с морковью, займемся перцем. Нарезать его можно кубиками, можно соломкой. Я выбрала второй вариант.

И предпочла поджарить перец на другой сковороде, так как лук в первой сковороде уже начал подгорать.

После того, как перец приобрел золотистый оттенок, я его смешала с луком и морковью в первой сковороде и посолила нашу полуготовую икру.

Теперь порежем очищенные баклажаны кубиками. Здесь мельчить слишком не нужно, пусть это будут кубики среднего размера.

И, как и другие овощи, отправляем нарезанные баклажаны в сковороду к луку, моркови и перцу.

Из всего списка основных ингредиентов остались неиспользованными только помидоры. Вот ими и займемся сразу, как только добавили баклажаны в сковородку. Для того чтобы кожура не мешала вкушать вкус икры и не попадалась на зуб, мы с помидоров снимем шкурку. Для этого сделаем крестообразную насечку на шляпке и зальем помидоры кипятком.

Через минуту достаем из кипятка и сразу снимаем кожицу.

После этого нарежем помидоры кубиками и отправим в сковороду к остальным овощам. На этом этапе не забудьте еще раз немного посолить икру.

Перемешайте все ингредиенты в сковороде.

В общем-то, мы уже приближаемся к логическому завершению процесса приготовления, осталась всего пара штрихов. Попробуйте икру на вкус (возможно, придется ее еще посолить) и затем добавьте пол-ложки сахара. Не игнорируйте этот момент, сахар нужно обязательно добавить. И в конце пропускаем через пресс чеснок прямо в сковороду.

Накрываем нашу уже практически готовую икру крышкой и каждому овощу пропитаться вкусом всех остальных ингредиентов, для этого нужно потомить икру несколько минут. Подавать к столу икру лучше полностью охлажденной.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта