Привет, друзья! Это лето выдалось теплым, ну а осень достаточно богата урожаем. Наверное у многих из вас еще остались запасы овощей, на которые кончилась фантазия и они ждут своего часа консервации. В этой статье я расскажу о том, куда и как лучше всего применить баклажаны, чтобы зимой в закромах стояли вкуснейшие заготовки.
Икричка из этого красивого фиолетового плода получается невероятной! Нежная и сочная, она имеет отчетливый баклажановый вкус, ведь в отличие от кабачка, овощ затруднительно назвать нейтральным. Также закуска является очень гибкой и отлично содействует с различными овощами и приправами.
Данное блюдо не отложится лишними килограммами на талии, если, конечно, не употреблять с большим количеством масла. Оно вполне обоснованно считается диетическим и обильно насыщено витаминами и другими питательными веществами.
Употребление возможно самыми разными способами — как самостоятельная закуска, как начинка для бутерброда, отдельный ингредиент в салат — на все Ваша фантазия!
Перекрутка значительно упрощает процедуру приготовления. Во-первых, вы не тратите времени на аккуратную нарезку. Во-вторых, прокрученные овощи действительно обладают более мягким вкусом. Если у вас есть возможность готовить с помощью мясорубки, то не упускайте ее!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте овощи, хорошо ополосните их. Почистите лук и удалите лишние элементы с других ингредиентов.
2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на пламя. Когда она закипит, закиньте в нее произвольно нарезанный лиловый овощ и варите до тех пор, пока структура не станет мягче.
3. Во время варки основного овоща пропустите очищенный лук через мясорубку. После того перевалите его в сковородку и жарьте до появление слабого золотистого оттенка.
Не забудьте плеснуть масла.
4. Как только лиловый плод станет менее твердым, вытаскивайте его из кипящей жидкости, дайте стечь и перекрутите.
5. К той массе добавьте томаты (многие предварительно снимают шкурку, но мне она не особо мешает) и паприку. Все это так же переработайте мясорубкой, а затем соедините все измельченные элементы в казане.
6. Уберите казан на плиту, тушите до испарения излишней жидкости. Поперчите и посолите по своему вкусу, можно даже слегка пересолить. Усиленно размешайте и горячим разложите по пастеризованным баночкам.
Ну а эта методика позволит спокойно отвлекаться от мыслей о необходимости проверки состояния блюда. С уверенностью можно сказать, что блюдо в ней получится изумительное, а само тихое жужжание техники не вызовет ни малейшего раздражения. Пока мультиварка занимается приготовлением, Вы можете посвятить минуты или часы собственным делам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промойте и уберите лишние элементы на продуктах. Сразу измельчите их: баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковь обработайте на крупной терке; перец неширокими полосочками, мелко порубите чесночные зубчики и порежьте луковые головки.
2. В чашу мультиварки налейте немножко масла, включите функцию “жарка” или “выпечка”, выложите лук вместе с рубленым чесноком и жарьте в течение 6 минут.
3. Затем добавьте морковку с болгарским перцем и держите еще около 5 минуток.
5. В самую последнюю очередь загружайте баклажаны. Добавляйте их постепенно, размешивайте так, чтобы все было единой массой. После тщательного помешивания включите режим “выпечка” на полчаса.
6. После пройденного времени откройте крышку и измельчите смесь погружным блендером. Консистенция должна напоминать жидковатое пюре. Как только оно готово, приступайте к раскладке в стерилизованные банки.
Возможно, что некоторым и в голову не приходило, что в икорку можно и иногда даже нужно добавлять майонез или майонезный соус. Исправьте это! Сравните вкусы нескольких рецептов, и, вероятно, будете удивлены.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее вымойте фиолетовые кабачки, дайте им высохнуть. Нарежьте крупными кубиками, выложите в тару и смешайте с пищевой солью. Это будет способствовать выходу горького вкуса. 30 минут вполне хватит.
2. Параллельно тому снимите луковую шелуху, нарежьте саму головку кольцами или полукольцами и обжарьте с небольшим количеством масла.
3. После получаса баклажаны выпустят жидкость, слейте ее, а нарезанные кубики обжарьте до приобретения золотистого цвета.
4. Весь обжаренный лиловый плод поместите в отдельную емкость, добавьте к нему чеснок (его можно пропустить через пресс или мелко порубить), насыпьте соли и перца по вкусу.
Затем присоедините пассированный лук и уксус.
5. Обильно полейте майонезом, тщательно размешайте. Наполняйте стерилизованные баночки смесью, плотно закупоривайте и убирайте в прохладное темное место.
Армянские блюда славятся своим необыкновенным пикантным вкусом, пряным ароматом и удивительной остротой. Баклажанная икра не является исключением. Данный рецепт поможет лучше ознакомиться с культурой и привычной кухней столь интересного народа.
Ингредиенты:
Исходя из личного опыта скажу: будьте готовы к тому, что в закромах такая заготовочка долго не простоит — мои домашние, например, редко оставляют даже до зимы. А баночек делаю немало!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте синенькие овощи, нарежьте их дольками и на полтора часа поставьте в теплую подсоленную воду. Это уберет излишнюю горечь.
2. За это время очистите перец, лук и морковь. Морковь с луком пропустите через кухонный комбайн или мясорубку. Обжарьте все вместе. Достаньте вымоченные синие кабачки, также порубите на кубики.
Баклажановая шкурка достаточно непросто режется обычным ножом, поэтому лучше всего используйте зубчатый ножик для резки хлеба.
3. Добавьте баклажаны в обжаренную смесь и подержите на огне около 30 минут. После чего внедрите несколько ложек томатной пасты, порубите свежую или сразу закиньте сухую зелень, посолите и поперчите по вкусу и тушите около сорока минут.
4. Во время тушения икорки займитесь пастеризацией банок и крышек. После проведенной процедуры закладывайте овощи, не выключая пламени. Затем закручивайте крышкой и ставьте на 8-10 часов под теплое одеяло.
Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.
Запекайте их в целом виде.
2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.
3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.
4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.
5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.
6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.
Периодически помешивайте деревянной лопаткой.
7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.
Такая закуска идеально подойдет к мясу и гарнирам, причем настолько, что не понадобятся никакие дополнительные соусы! Готовится просто и быстро, кушать можно раньше, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте и вымойте продукты, удалите из них лишние элементы. Баклажаны крупно порежьте и оставьте на полчаса в прохладной соленой воде. Пока они вымачиваются прокрутите в блендере помидоры.
2. В кастрюлю, сковородку с высокими бортами или казан, залейте масла. Порубите лук и чеснок, добавьте туда же. Обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка. Затем нарежьте болгарский перец кубиками, потом добавив к обжариваемым ингредиентам.
3. Вытащите из воды баклажаны, промойте под проточной водой и мелко порежьте.
Если лень резать, то измельчите с помощью блендера так же, как и помидорки.
4. Выложите в казан получившееся томатное и баклажанное пюре. Тушите около получаса. После тридцати минут подлейте уксус и доведите до кипения.
5. Выключите пламя, посолите и поперчите массу, хорошо перемешайте и раскладывайте по баночкам.
В современном мире изобретено большое количество вещей, упрощающих жизнь человеку в самых разных сферах. Это не обошло стороной и готовку. С помощью блендера можно приготовить невероятно нежную однородную массу, в которой точно не будет мешающих комочков. А как лучше сделать Вы узнаете в этом видео-рецепте!
Ингредиенты:
Содержимое баночки буквально улетает за какие-то несколько мгновений! В моей семье просто обожают намазывать икричку на хлеб, бутерброд получается очень вкусный. На выходе масса получается довольно густой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Вымойте, очистите и срежьте излишки. Нарежьте все кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
2. Достаньте казан, переложите туда лук с морковью, и обжаривайте на небольшом огне. Через пять-семь минут жарки добавьте нарезанный болгарский перчик. Оставьте на 15 минут.
3. Затем переложите кабачки и “синенькие”. Тушите около часа. Лучше всего дождаться появления золотистого оттенка на самих баклажанах.
4. Всыпьте соль и сахар. Положите нарезанную зелень и несколько ложек томатной пасты. Тщательно размешайте, доведите до кипения и тушите еще 25 минут.
5. После выключения разложите по стерилизованным стеклянным тарам и плотно закупорьте.
Домашнее приготовление — это не только полезная еда (вы ведь не будете добавлять вредные вещества, правда?), но и очень интересное занятие. Здесь есть место экспериментам так, что это доставляет дозу удовольствия. Смотрите и обязательно пробуйте рецепт в видео!
Ингредиенты:
Магазинная икорка, несомненно, вкусна. Но вот количество бесполезных, а порой и вредных элементов, приводит в ужас. Потому мною было принято решение — готовим то же самое, но только с пользой!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее удалите из баклажан горечь, залив их подсоленной водой на часик. Очистите все овощи от семян, шкурок и шелухи. Головки лука, баклажановые стручки, перчик и томаты нарубите небольшими кубиками, морковь обработайте на крупном лезвии терки.
2. Достаньте казан, налейте в него масла. Сначала обжарьте кубики “синеньких”, затем добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте около четверти часа.
3. Поперчите, посолите, и переложите овощную массу в кастрюлю. поставьте ее на газ и тушите еще сорок минуточек.
Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
4. После тушения измельчите икричку с помощью миксера, а затем разложите в стерилизованные банки.
Для воплощения этого рецепта вам понадобится не так много продуктов. Главное — точно следуйте рецепту и не волнуйтесь, ничего страшного и сложного в нем нет. Удачи!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте овощи. Синенькие разрежьте пополам, слегка промажьте маслом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200-250С.
После необходимого времени вытащите их, остудите и снимите шкурку.
2. Мякоть овоща настрогайте на квадратики. Таким же методом накромсайте лук и сладкий перчик. Пробланшируйте томаты в течение 2-3 минут, уберите шкурку и измельчите с помощью мясорубку или блендера.
3. Возьмите глубокую емкость — кастрюльку или казан. Налейте туда масла, добавьте лук и перец, обжаривайте около семи минут.
4. Затем влейте томатное пюре и баклажаны, тушите еще 15 минут. Очистите чесночные головки, продавите через пресс и добавьте в общую массу. Измельчите зелень ножом, отправьте туда же.
5. Всыпьте соль с сахарком, варите еще около 15 минут, затем выключайте и переходите к заполнению баночек.
Запеченные овощи имеют особенность сохранения полезных веществ, а также исключают появления лишних калорий. Кроме того, это не занимает много времени, а получается в разы вкуснее. Впрочем, любителей достаточно на каждый из рецептов, вот и вы найдите особенный для себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрежьте пополам баклажаны, кабачки и лук. Смажьте срезы маслом и поставьте в духовку на 15 минут. Установите температуру 200С.
Не забудьте срезать кончики овощей.
2. Пробланшируйте помидоры 2-3 минуты. Вместе с кожицей пропустите через мясорубку.
3. Достаньте казан или другую похожую емкость. Налейте масла. Вытащите из печи овощи, нарежьте их кубиками и переложите в казан. Тушите 20 минут.
4. К общей массе добавьте получившуюся пасту из помидоров. Хорошо перемешайте, добавьте приправ, посолите и посахарите. Тушите еще 20 минут.
5. После того, как будет готово, приступайте к раскладке по баночкам. Накрыв их крышками, поставьте в глубокую кастрюлю или ведро и пастеризуйте в течение 10 минут. После этого можно закупоривать и убирать.
Одесса славится своими красочными, сочными и невероятно вкусными заготовками! Теперь о них узнаете и вы. Ну а те, кто уже был в курсе, может найдут здесь для себя что-то новое. Смотрим!
Ингредиенты:
Вот и подошла к концу статья, давайте приступим к практическим занятиям! Поделитесь своим мнением, какой из рецептов понравился больше всего. Может быть у вас есть личные рецепты, которые Вы бы хотели рассказать, я с радостью выслушаю! Главное — это готовить в удовольствие. Приятного аппетита!
Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт , а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.
Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить или — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.
Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.
Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.
Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.
В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.
Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.
Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам
Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.
У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.
После такой операции, кожица снимается очень легко.
Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.
Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.
Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.
Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским
Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.
После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.
Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.
После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.
Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах
За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.
Теперь остается только разложить икру по заранее , плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.
Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.
Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.
Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки
Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.
Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится
Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.
Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.
Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.
У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.
Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.
Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.
Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.
Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки
Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями
Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.
Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.
В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.
Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.
Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.
Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли
Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.
Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.
Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.
Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.
Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.
В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.
После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.
Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.
Все хорошо перемешиваем.
Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.
На фото вариант обработки икры блендером.
Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.
Майонез придает икре необычайную «шелковистость»
А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.
Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.
Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.
Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.
Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур
Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.
После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.
Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».
Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра
В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.
Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде
А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.
Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.
После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.
Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.
Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.
Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.
Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.
Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.
А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.
У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.
Спасибо за внимание.
Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы порадовать близких огурчиками, помидорчиками, лечо или баклажанной икрой. Ведь ни одно застолье или просто обед не обходится без таких вкусностей.
Приготовить икру из кабачков и баклажанов, с грибами, с чесночком достаточно просто, а если, к тому же, овощи на нее выращены на своем огороде, то удовольствие от этого получаешь вдвойне.
Единственный нюанс, который нужно обязательно соблюдать при закатке – пропорции и технология обработки, чтобы зимой не получить неприятных «сюрпризов» в виде сорванной крышки или заплесневения. Но если вы делаете это не впервые и всегда по одному проверенному рецепту, такого произойти не должно.
Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.
Приготовление: 4 часа.
Калории: 121 Ккал/100 г.
Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.
Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.
Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.
С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке. В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.
Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.
Сочетание нескольких овощей в одном блюде всегда дает положительный результат. Это касается и приготовления икры из кабачков, баклажанов, сладкого перца и томатной пасты. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве дополнения к каше, мясу или просто закуски на хлеб.
Приготовление: 2 часа.
Калории: 132 Ккал/100 г.
Синенькие и кабачки чистим. Старайтесь снять как можно тоньше слой овоща, чтобы выход получился больше. Нарезаем одинаковыми кубиками и засаливаем в большой кастрюле вместе.
Перец, морковку и лук тоже чистим. В чугунную сковороду выливаем масло. Морковку натираем. Лук и перец рубим кубиками. Поджариваем вначале морковку, а через десять минут добавляем лук. Когда овощи станут одинаково мягкими, подкладываем сладкий перец.
Ладонью отжимаем размякшую смесь кабачков и баклажанов и добавляем к остальным овощам на сковороде. Все старательно перемешиваем, тушим сорок минут, не отходя от плиты. Выкладываем томатную заправку, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и продолжаем готовить двадцать минут.
Стеклянные банки ставим в противень, заливаем наполовину водой и отправляем стерилизоваться в электродуховку на семь минут. Если место осталось, можно сбоку положить и железные крышки.
Берем большую ложку или кружку и распределяем готовую икру по таре. Закупориваем сразу же крышками, обматываем теплым старым пальто или пледом и оставляем.
Консервированная икра без стерилизации по вкусу практически не отличается от стерилизованной. Только термическая обработка проходит несколько быстрее, и многие хозяйки уверенны, что в овощах остается часть полезных веществ.
Приготовление: 1 час.
Калории: 123 Ккал/100 г.
Моем томаты и нарезаем напополам. Из перца вырезаем серединку и измельчаем его соломкой. Синенькие режем средними кубиками, можно кожуру не счищать. Лучше использовать небольшие молодые овощи, чтобы семечки внутри были мелкими.
Включаем элекромясорубку и перекручиваем все подготовленные овощи кроме баклажанов. Полученную жидкую массу ставим на плиту вариться.
Баклажаны кладем в сито и бланшируем в кипящей воде не больше двух минут. Раскладываем на полотенце просохнуть.
В сотейник наливаем масло и партиями обжариваем пропаренные овощи. Можно выложить все сразу, но это займет больше времени.
Соединяем томатную часть икры с баклажанной, вливаем уксус, подсаливаем, вымешиваем и протушиваем десять минут.
Раскладываем получившееся блюдо по стерильным банкам, обматываем газетой или любой бумагой и ставим в кладовку. Можно не переживать, что банки взорвутся, икра по этому рецепту может храниться до самого лета, если, конечно, останется.
Часто для приготовления икры используют запеченные баклажаны, вкус получается несколько иным, чем у обжаренных, но не хуже.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 119 Ккал/100 г.
В начале синенькие тщательно промываем, обтираем полотенцем, удаляем плодоножки и выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу. Лучше проделать несколько заходов. Включаем электродуховку на 150 °С и запекаем овощи тридцать минут.
Морковку хорошо вымываем, при помощи металлического скребка чистим, так получится меньше отходов. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем кубиками. Перец разрезаем напополам и удаляем ножку с зернами, режем кубиками.
В толстую сковороду выливаем все масло и пассеруем порезанные овощи. Очередность: лук, морковка, перец.
Запеченные баклажаны остудите и нарубите кубиками, поместите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите полученную кашеобразную массу к поджаренным овощам, добавьте домашний томатный соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и тушите сорок минут.
В конце влейте уксус, снова размешайте и выкладывайте в стеклянную тару, подготовленную заранее, закатайте крышками, переверните и замотайте, чтобы сохранялось какое-то время тепло.
Консервацию на зиму можно готовить не только в казанке на плите, но и при помощи кухонного электроприбора. Минус такого способа заключается в том, что не получится сразу больших объемов. Но если у вас маленькая семья и много вам не нужно – это самый подходящий рецепт.
Приготовление: 1 час.
Калории: 124 Ккал/100 г.
Томаты моем и целыми окунаем в кипящую воду на две секунды, вынимаем, сразу снимаем кожуру и кладем в кастрюлю. Баклажаны, лук, сладкий перец, чеснок и морковку чистим. Включаем агрегат в режим жарки и наливаем масло.
Все овощи шинкуем одинакового размера кубиками. Синенькие посыпаем солью и не трогаем двадцать минут.
Перец, лук и морковку закладываем обжариваться в чашу прибора. Помидоры пюрируем блендером. Если его нет, то перетираем через сито или крутим на мясорубке.
В мультиварку добавляем отжатые синенькие, томатный сок и соль. Перемешиваем, переключаем в режим тушения, закрываем крышку прибора и оставляем на тридцать минут. За семь минут до завершения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.
Готовую баклажанную икру выкладываем в стерилизованную тару и плотно закрываем крышками.
Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.
Приготовление: 3 часа.
Калории: 149 Ккал/100 г.
Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.
Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.
Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.
Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.
Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.
Удачной консервации!
В следующем видео - еще один рецепт приготовления баклажанной икры.
Добрый день, друзья!
Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.
Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.
О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте
Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.
Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.
Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.
Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.
Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.
Репчатый лук режем средними кубиками.
Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.
Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.
Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.
Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.
Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.
Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.
В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.
Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.
Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!
Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!
Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.
Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.
Кипятим ещё 5 минут.
Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!
Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.
Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов
Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.
Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.
По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.
Для приготовления нам понадобится:
Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.
На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.
На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!