Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.
Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. - белкам.
Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1-2, В6), витамин Р.
Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.
Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.
Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве
Много веков дерево хурма культивируется на своей родине – Китае, где получило название «Яблоко Востока». Позже хурму начали выращивать в Японии и Корее, а в середине XIX века она попала на территорию США. Сегодня научились выращивать сорта, которые можно найти в супермаркете круглый год. Хочу сегодня поговорить о зимней красавице-солнышке хурме, чем она полезна, а чем вредна, какая ее калорийность, есть противопоказания для ее употребления. Польза и вред любого продукта, даже очень вкусного, подразумевает правильное его применение, а для этого нужны знания, согласитесь.
Латинское название растения «Diospyros» имеет греческую этиологию, и переводится как «пища богов». На самом деле это не плод, а большие, круглые, сочные ягоды с гладкой и тонкой кожурой пестрого цвета (от желтого до блестящего оранжевого). Мякоть кремообразная, мягкая и студенистая у созревших плодов, с тёрпким вкусом.
Экзотическая ягода – источник витаминов и полезных веществ. Достаточно полакомиться двумя плодами, чтобы избавиться от чувства голода. Диетологи рекомендуют его в различных диетах – фигура не пострадает, а организм получит много пользы.
Чем же полезна хурма для организма? Прежде всего, – это источник магния, калия и каротина, которые являются необходимыми веществами в профилактике онкологических заболеваний. В этой ягоде их столько же, сколько в яблоках и винограде. В одном фрукте достаточно много антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Оранжевая вкусняшка – источник углеводов, белков, органических кислот, железа, натрия, кальция, марганца.
Если умеренно употреблять его каждый день, можно избавиться от атеросклероза. Какие витамины и минералы содержатся в «яблоке Востока»:
Химический состав хурмы обуславливает ее свойства: полезен плод высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но обилие клетчатки делает его нежеланным в рационе некоторых людей.
Итак, вначале о пользе!
При кашле и простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода, разведенным в 100 г теплой воды. Также для устранения кашля рекомендуется съедать по 2-3 спелых плода трижды в день. Плоды хурмы используют при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, ангине.
Благодаря высокому содержанию железа, ягода полезна при анемии. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. За счет содержания моносахаридов, показатели глюкозы в крови не достигают критической точки.
Применяют при стенокардии, после инфаркта, малокровии, болезнях сердца. Сгущенный сок ягоды принимают при гипертонии.
Рецепт №1 : пропустите мякоть через мясорубку, смешайте с 50 г сладкой моркови, 2 ст.л. ягод клюквы, 1 ч.л. чесночной кашицы, 1 ст.л. лесного мёда первой качки. Принимать средство по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день, в течение 4-5 дней.
Рецепт №2 : смешать 0,5 части свежевыжатого сока черной редьки, по 1 части соков свежей свеклы и хурмы, развести в стакане соковой смеси 1,5 ч.л. мёда и выпивать в равных порциях в течение дня в интервалах между приемами пищи. Принимать 1-2 стакана в день.
Высокая концентрация йода в мякоти поможет улучшить работу щитовидной железы. Выпивая 3-4 раза в день по 1 стакану сока хурмы, можно улучшить состояние организма при зобе и гипертиреозе (патологии щитовидной железы). Сок хурмы применяют при тиреотоксикозе – его консервируют, добавляя к 4 частям сока 1 часть чистого спирта.
Этот уникальный продукт ценится и в косметологии. Экстракты растения часто входят в состав шампуней, кремов и масок. Можно значительно улучшить состояние кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на чистую кожу и держать в течение 8-10 минут, затем смыть теплой водой.
Из-за легкой усвояемости и высокого содержания сахаров и калия, этот плод облегчает симптомы стресса и избавляет от усталости. 1 штука в день на протяжение одной-двух недель способна помочь в устранении легкой депрессии.
В хурме находится комплекс витаминов В: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые участвуют в различных ферментативных процессах и метаболических функциях. Благодаря улучшению их работы, повышается энергия, мышечный тонус.
Хурма богата рядом витаминов: А, бета-каротином, лютеином, ликопеном и криптоксантином. Все они могут функционировать как антиоксиданты в организме, полезны для уменьшения окислительного стресса и предотвращения признаков преждевременного старения. Способствуют разглаживанию морщин и удалению возрастных пятен. Полезны для профилактики болезни Альцгеймера, усталости, потери зрения, слабости мышц.
Некоторые вещества в хурме – витамины группы В и зеаксантин напрямую улучшают здоровье глаз. Уменьшают дегенерацию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.
Обладает отличными мочегонными свойствами благодаря высокой концентрации калия и кальция. Предотвращает удержание воды. Люди, которые вынуждены принимать регулярно диуретики, провоцируют вымывание калия из организма. Для пополнения его запасов требуется пить специальные препараты с содержанием этого элемента. Прием дополнительных лекарств можно избежать, если включить в диету хурму, чередуя её с употреблением яблок и абрикосов.
Хурму применяют в диетологии. Её плоды позволяют эффективно и без последствий для здоровья сбросить лишние килограммы. Один плод содержит от 60 до 130 ккал (в зависимости от сорта и размера), пектин и целлюлозу, которая обеспечивает чувство сытости в организме и значительно притупляет голод.
Несмотря на полезные свойства, хурма имеет также ряд противопоказаний. Этот фрукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как это может привести к образованию безоара (твердых камней из волокон), а в дальнейшем к непроходимости кишечника. Индивидуальная непереносимость продукта или аллергии также являются противопоказаниями к употреблению продукта.
Употребление в пищу плодов хурмы на голодный желудок может вызвать понос из-за высокого содержания дубильных веществ. Для безопасности лучше съесть хурму в ограниченном количестве.
Сладкая вкусная хурма приносит не только пользу, но и вред организму, если не учитывать особенности ягоды. Недозрелая хурма может вызвать жжение и боль в желудке из-за высокой концентрации танинообразных веществ. Нежелательно её употреблять при эрозивных гастритах, язве желудка, поскольку подавляет моторную и секреторную функции желудка. Противопоказана при возрастных запорах и геморрое. После хурмы нельзя пить холодную воду и молоко.
Плоды можно употреблять в пищу в сыром, сушенном или вареном виде. Их можно есть часто, если не превышать количества мякоти более 2 чашек в день.
Калорийность хурмы: в одной средней ягоде содержится 60-80 калорий (в крупных плода – больше ста), 31 г углеводов, менее 1 г белков и жира. В плоде есть 6 г клетчатки.
Присутствуют в мякоти: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета – каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая часть этого полезного плода способна привести нервы в порядок, чтобы увеличить работоспособность.
При избыточной массе тела многие диетологи рекомендуют употреблять хурму. Съев всего 2-3 средних фрукта, можно не беспокоиться о лишних килограммах. Плоды должны быть спелыми. Если вы купили незрелую хурму, попробуйте её заморозить. После размораживания фрукт станет более сладким и мягким. Вяжущий вкус – результат избытка дубильных веществ и танина исчезнет. Незрелые фрукты рекомендуется опустить в тёплую воду на десять часов, или положить их в контейнер с яблоками, что поможет ускорить процесс дозревания.
Можно и даже нужно, так как это источник магния и каротина, необходимых организму будущей мамы.
Вы можете спокойно наслаждаться хурмой во время беременности, но в умеренных количествах. Употребление в пищу фрукта помогает укрепить организм и поддерживать его здоровее состояние. Благодаря содержанию полезных веществ, плод будет правильно расти. Перед употреблением данного продукта во время вынашивания ребёнка, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Не только во время беременности, но в период вскармливания грудью многие женщины придерживаются специальной диеты. Эти продукты богаты на витамины и микроэлементы, они не должны наносить вред малышу. В этом плане хурма является неоднозначным продуктом. С одной стороны, она способствует предотвращению анемии и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергию.
Как быть? Не следует полностью отказываться от продукта, но употреблять в пищу в небольших количествах (1-2 шт. в неделю), чтобы хурма принесла пользу, а не вред. При диатезе у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.
Многие педиатры уверены, что аппетитный плод нельзя вводить в рацион питания ребёнка до 3 лет. Пищеварительный тракт малыша ещё полностью не сформирован, а вяжущие вещества в плоде могут сформировать липкий комок, приведя к закупорке кишечника.
После трех лет ребенку можно дать один зрелый плод средних размеров в день, но надо начинать с небольших порций. Если организм малыша нормально переносит данный фрукт, порция постепенно может быть увеличена. Но лучше всего, если ребенок начнет лакомиться оранжевой вкуснятиной намного позже, как советуют американские доктора – не раньше десяти лет.
Мне трудно сказать, почему именно этот возраст выбрали зарубежные эскулапы, ведь, помнится, я смаковала хурму лет в 6-7 без особого вреда. Но и восторга от нее я не испытывала, можно сказать, не любила. Возможно, если ваш ребенок не хочет есть «очень полезный фрукт», то и заставлять его не стоит. Природа позаботилась об этом сама.
В наши дни известно о 2 тысячах сортах хурмы, две сотни из них выращиваются с целью культивации.
То есть, вопрос о разнице между хурмой и Королек как минимум некорректен, потому что хурма – это общее название ягоды, а «Королек» лишь один из многочисленных сортов. В народе этот вопрос поднимается с точки зрения вкуса: обыкновенные сорта, которые импортировали раньше, очень терпкие, а современные («Королек» и более новый «Шарон») практически лишены специфического терпкого вкуса.
Самые популярные разновидности:
Несмотря на то, что все сорта растения предпочитают теплый климат, они не нуждаются в большом количестве влаги, довольно неприхотливы и морозоустойчивы. Некоторые сорта способны приспособиться к температуре до -20° С. Единственным условием для хурмы является специальная структура почвы. Как и все плодовые деревья, она цветет достаточно поздно, и приносит первые спелые плоды в конце осени (время сбора зависит от сорта дерева).
Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом. Несмотря на полезные свойства, людям нужно учитывать и противопоказания к приему плода, поскольку последствия неуемного аппетита могут быть серьезными. Любителям хурмы также нужно иметь в виду калорийность (быстрое насыщение) и обилие клетчатки в мякоти, а при желудочных заболеваниях лакомиться солнечной ягодой с осторожностью.
Всем здоровья!
С любовью, Ирина Лирнецкая
Также из представленной статьи вы узнаете, какими свойствами обладает данный продукт, можно ли его употреблять во время беременности и т.д.
Мало кто знает, для чего полезна хурма. И прежде чем предоставить вам эту информацию, хочется немного рассказать о самом продукте.
Название плода «хурма» имеет греческое происхождение. Оно в буквальном смысле переводится, как «божественный огонь» или же «пища богов». В русский язык данное слово пришло из фарси, где в оригинале оно звучит, как «خرمالو», то есть «хормалю», что означает «финиковая слива».
Сегодня ведется множество споров по поводу того, фрукт это или ягода. Однако специалисты утверждают, что в отношении хурмы правильней употреблять второе слово. Ведь практически во всех справочниках данный плод относят к семенным ягодам. Но если вам удобно считать, что хурма - это фрукт, то никто вас за это не покарает.
Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.
Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.
Какая хурма витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.
Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.
Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.
Во время вынашивания ребенка многие женщины вынуждены забывать о некоторых фруктах и ягодах, которые могут пагубно влиять на плод. Следует отметить, что к таким продуктам нередко относят и хурму. Однако большинство специалистов указывают на ошибочность данного мнения. Так как же влияет на организм женщины хурма? Полезные свойства (при беременности) играют важную роль для нормального В хурме имеется очень много магния, что, несомненно, очень позитивно влияет на все обменные процессы. Также представленный плод насыщен йодом и железом. Именно эти элементы крайне необходимы для нормального вынашивания ребенка и здоровья будущей мамы.
Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?
Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме. А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти. Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.
Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.
Чем полезна хурма для мужчин? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола. И прежде чем ответить на него, хочется сказать, что хурма - это кладезь витаминов и элементов, которые быстро и хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион всех членов семьи, вне зависимости от их возраста и пола.
Говоря о том, чем полезна хурма для мужчин, следует отметить свойство плода предотвращать развитие простатита. Помимо этого, регулярное употребление данного продукта заметно понижает риск возникновения проблем с желудком и кишечником. Даже малое количество спелой мякоти может предотвратить развитие отклонений в щитовидной железе.
Также следует сказать, что повышенное содержание магния в спелых плодах значительно снижает риск образования При этом хурма обладает довольно мягким мочегонным эффектом, за счет чего способна выводить соли и вредные вещества из почек.
Зимой недостаток этого минерала испытывает практически каждый человек, что сразу же сказывается на его внешнем виде и здоровье. Следует отметить, что мужской организм переносит дефицит магния довольно тяжело, причем израсходует он его гораздо интенсивней, нежели женский. Это связано с тем, что от регулярного недосыпания, постоянных стрессов и большого объема работы в организме мужчине магния становится все меньше и меньше. Признаками данного явления могут выступать мышечные спазмы, депрессия, появление излишней раздражительности и т.д. Также недостаток магния провоцирует сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины этот вкусный оранжевый плод, особенно в зимнее время.
Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.
Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму. Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.
В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:
Несмотря на такой богатый состав хурмы, у нее довольно невысокий Более того, представленной плод обладает небольшой калорийностью. Так, на 100 граммов хурмы приходится всего лишь 62 энергетические единицы.
В данном разделе статьи, мы расскажем вам о том, чем полезна хурма для печени. Представленный фрукт (или ягода) способен улучшить ее работу, а также воспрепятствовать развитию возрастных новообразований. Кроме того, регулярно включая в свой рацион хурму, человек может заметно оздоровить собственную печень. Ведь этот плод содержит в себе особые вещества, которые способствуют выводу токсинов, что накапливаются в ней в течение всей жизни.
Полезные свойства оранжевого плода проявляются не только при потреблении мякоти. Ведь по утверждению специалистов, при авитаминозе хорошо помогает и чай, который заваривается из листьев дерева. Следует также отметить, что все свойства хурмы сохраняются и после ее сезонной заготовки, а точнее после замораживания, высушивания или вяления.
Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются. Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).
Еще одним важным моментом для безопасного употребления хурмы является ее сочетаемость с другими продуктами. Например, хурму не рекомендуется принимать в пищу совместно с молоком или же холодной водой. Также не следует приобретать недоспелые плоды (зеленоватые), так как в них содержится много танина, который способен связывать всю еду в ком, ухудшая процесс пищеварения и вызывая запоры.
Безусловно, хурма – главный фрукт зимнего периода. Она насыщена витаминами и другими питательными веществами, которые делают ее очень полезной для здоровья. Несмотря на то, что в целом хурма считается достаточно безопасным фруктом, перед включением в рацион стоит узнать об её калорийности, полезных свойствах и некоторых противопоказаниях. Обо всём этом – далее.
Для удобства мы занесли калорийность и главные полезные свойства хурмы в таблицу. Данные указаны из расчёта на 100 грамм фрукта и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и степени свежести плода.
Хурма является отличным источником витаминов А и С, марганца (антиоксидант, полезный для здоровья слизистых оболочек, кожи и предотвращения рака легких), а также клетчатки, которая помогает держать тело в форме. Хорошее содержание витаминов В, меди и фосфора способствует стабилизации метаболической системы. Но самым особенным полезным свойством хурмы являются такие антиоксиданты, как:
Вместе эти соединения работают в качестве защиты от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в старении и возрастных болезнях.
Давайте подробней рассмотрим, чем может быть полезна хурма для организма человека.
В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом при борьбе с лишним весом. Всего 1 фрукт позволяет значительно притупить голод. Клетчатка, пищевые волокна, содержащиеся в хурме, плохо перевариваются в желудке (на что организм расходует лишние калории), а затем помогают очистить кишечник и вывести шлаки.
Из-за большого содержания фруктозы хурму советуют до тренировки – так она быстрее усваивается и превращается в энергию для физических нагрузок.
Антиоксиданты, о которых мы говорили выше, борются со свободными радикалами, вызывающими рак, и предотвращают повреждение ДНК. Эти же свободные радикалы и активные формы кислорода способствуют быстрому и преждевременному старению организма.
Не забываем также, что лютеин и зеаксантин помогают предотвратить возрастные заболевания глаз.
Витамин С – известное средство для выработки иммунитета к простуде, гриппу и другим инфекциям. Помимо этого, витамин C помогает в производстве коллагена и поглощении железа в организме. Это дает возможность поддерживать кровеносные сосуды, мышцы и кости в форме.
Хурма содержит большое количество калия: 100 г плода обеспечивает около 10 % суточной нормы. Это способствует регулированию кровяного давления за счёт расширения кровеносных сосудов и расслабления мышц. Заметьте, что препараты с высоким содержанием калия используют в качестве анальгетика для боли в мышцах.
Учитывая свойство хурмы замедлять старение и способствовать похудению, неудивительно, что она пользуется такой популярностью у женщин. Но чтобы благотворное влияние антиоксидантов было ощутимее, лучше применять их не только внутрь, но и снаружи. Предлагаем вам попробовать 3 маски из хурмы:
а) смешайте мякоть хурмы с молоком или сливками в соотношении 1: 1 и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем ополосните теплой водой.
б) смешайте мякоть 1-го плода с крахмалом или овсяной мукой до получения густоты. Держите смесь на лице в течении на 15 минут, после чего можете смыть прохладной водой.
в) мякоть 1-й хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.
Для достижения ярко выраженного эффекта повторите процедуру 15-20 раз.
Употребление в пищу хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Кальций и фосфор способствуют росту и развитию костей будущего ребенка. Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии, повысить гемоглобин и избавиться от усталости и головокружения. Калий и магний нормализуют артериальное давление и сводят к минимуму риск появления камней в почках. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с тревогой и стрессами.
Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, она богата полезными микроэлементами, которые важны для здоровья матери и её новорожденного ребенка. С другой – хурма может вызвать у малыша аллергическую реакцию.
Как же быть? Противопоказаний, запрещающих кормящей маме хурму, нет. Тем не менее, к её употреблению стоит подойти с осторожностью и пробовать небольшими порциями. Если же у ребенка диатез, то перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
До достижения ребёнком 3-летнего возраста не рекомендуется включать хурму в его рацион. Вяжущие свойства этого фрукта могут привести к непроходимости кишечника и другим неприятным нарушениям работы формирующегося желудочно-кишечного тракта. После трёх лет дети могут начинать кушать хурму небольшими порциями. Если их организм будет реагировать нормально, то порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше всего начинать давать хурму детям с десяти лет.
Высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает в процессе детоксикации, которая очень важна для здоровья печени. Кроме того, хурма считается отличным лекарством от похмелья, поскольку она способствует пищеварению, ускоряет разложение алкоголя и оказывает мочегонное действие. Её рекомендуют людям, страдающим от алкоголизма и возникших на его почве болезней печени. Противопоказаний в данном случае нет.
Но обратите внимание, что поскольку хурма содержит в себе много калия и фосфора, она нежелательна для людей с проблемами почек. (Нарушение функций почек и без того приводит к аномальному уровню калия и фосфора).
Несмотря на то, что кушать фрукты при диабете полезно (они содержат витамины, пектины и полезные микроэлементы), с хурмой больные должны проявлять осторожность. Гликемический индекс этого плода достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при сахарном диабете. Это значит, что при потреблении хурмы вы будете рисковать повысить уровень сахара и вызвать осложнения.
Несмотря на это, небольшое количество хурмы может принести пользу для организма. Она имеет целый спектр полезных веществ, клетчатки и микроэлементов, которые способны придать силы ослабленному организму.
Сам по себе, фрукт хурма не является вредным, однако при некоторых заболеваниях вам лучше будет проконсультироваться с врачом. Хурму следует с осторожностью потреблять людям, страдающим от запоров, атонии кишечника, спайки брюшной полости после операции и сахарного диабета.
Не забывайте учесть, что если зрелые плоды хурмы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, то вяжущий незрелый плод имеет прямо противоположный эффект. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы пищи между собой.
Также хурма не будет полезна при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она содержит много калия и фосфора, а еще способна вызывать частое мочеиспускание, что будет лишней нагрузкой на секреторную систему. К тому же, этот фрукт не сочетается с молоком, что необходимо учитывать при выборе диеты в день.
Возможно, вы сталкивались с другими полезными и вредными свойствами хурмы? Нам и нашим читателям будет полезно узнать!
Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.
Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.
В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.
Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.
Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.
Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.
Жареные семена используются как заменитель кофе.
Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.
В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.
Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.
Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.
Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.
Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.
Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.
Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В 1, В 2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.
Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.
Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.
Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.
Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.
Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.
При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.
При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.
Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.
Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.
Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.
Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.
Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.
Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.
Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.
Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.
Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.
Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.
Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.
Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.
Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.
Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!
Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.
Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.
Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.
Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.
Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.
Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.
Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.
В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.
Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.
В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.
Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:
Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:
Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.