Засолка капусты - это особая тема в разделе домашней кулинарии. Можно сказать, что на этот счет у каждой хозяйки есть свой рецепт. Популярность этого блюда породила разнообразие вкусов. Расскажем о том, как солится с хреном. Такие рецепты обязательно найдут отклик у каждой хозяйки.
Капуста по-грузински
Начнем сразу с необычного рецепта. Капуста с хреном на зиму - это любимое блюдо многих народностей. Возьмем 8 килограмм (опытные хозяйки знают, что лучше брать более поздние сорта, более пригодные для засолки), 100 грамм чеснока, около 2 килограмм свеклы (темно-красной), 100 грамм корня хрена, 2 штуки горького перца и 100 грамм петрушки с корнями. Также для маринада понадобится по 200 грамм соли и сахара и 4 литра воды. Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Разрезаем каждый вилок капусты (среднего размера) пополам. Затем каждую половину режем на 4 части. Свеклу очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем капусту в емкость для маринования и перекладываем ее приготовленными специями и кореньями, а также свеклой. Далее надо приготовить маринад. Кипятим воду с сахаром и солью в кастрюле и заливаем этой смесью капусту. Два дня нужно хранить ее в комнате. Затем, когда она скиснет, ее раскладывают в банки и выносят на холод. с хреном, будет готова через месяц. Она не только очень вкусная и в меру пикантная, но и имеет довольно привлекательный вид, благодаря свекле.
Капуста с хреном и чесноком
Для этого рецепта потребуется 2 килограмма 30 грамм корня хрена, корни петрушки и сельдерея (по 20 грамм), несколько листьев смородины черной, 15 грамм эстрагона, столько же укропа, щепотка острого красного перца, 20 грамм чеснока, один литр воды, по 20 грамм соли и сахара и стакан уксуса (5%). Капуста на зиму с хреном делается очень просто. Сначала готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с сахаром и солью. Затем маринад охлаждаем. После этого вливаем уксус. Далее шинкуем тонко капусту, чеснок нарезаем нетолстыми пластинками. Корень хрена трем на терке. Смешиваем эти три ингредиента. Подготавливаем банки и укладываем на дно каждой сельдерей, эстрагон, петрушку, укроп и жгучий перец. Затем добавляем в емкость нашинкованную и смешанную с хреном и чесноком капусту. Банки заливаем маринадом. Капуста на зиму с хреном хранится в прохладном месте.
Капуста с хреном и укропом
А этот рецепт требует только три основных ингредиента. Понадобится 10 килограмм капусты (при желании можно уменьшить количество всех составляющих в равных пропорциях), 300 грамм хрена (корни) и 10 зонтиков укропа. В качестве дополнения используем 200 грамм соли (крупной) и 50 грамм меда. Теперь надо нашинковать капусту как можно тоньше. От этого зависит, будет ли она нежной на вкус. Хрен очищаем и трем на терке. Укроп промываем и высушиваем. Смешиваем капусту с хреном, укропом, солью, медом и выкладываем в емкость для засолки. При этом надо ее утрамбовывать, чтобы появился сок. Сверху обязательно кладем гнет. Капуста на зиму с хреном должна стоять на холоде. Начнется естественный процесс брожения, который и придаст ей характерную кислоту.
Предлагаю вам свеженький рецепт капусты с хреном на зиму. Капуста получается немного острой, что придает ей пикантный вкус.
Готовим маринад. Добавляем в кастрюлю воду, подсолнечное масло, сахар, соль, перец и кипятим минут 5. В последнюю очередь добавим уксус и ждем, пока маринад охладится.
Капусту, морковку, хрен, болгарский перец чистим, промываем холодной водой, вытираем насухо.
Очищаем капусту от гнилых листьев, шинкуем на терке. Столбиками натираем морковку.
Соломками натираем болгарский перец, хрен. Очищаем чеснок от кожуры.
Утрамбовываем все овощи в банку. Заливаем в банку рассол.
Закрываем горлышко банки крышкой, оставляем ее в прохладном месте и через 3-4 дня снимаем пробу.
Капуста с хреном на зиму - пошаговый рецепт с фото на
Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном – именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена – что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.
– 2 кг. капусты (позднего сорта);
– 600 – 700 г. моркови;
– 30 г. хрена (очищенного).
Для маринада на 1,5 литра воды:
– 2,5 – 3 ст. ложки соли (засолочной);
– 4 ст. ложки сахара;
– 1 ч. ложка уксусной эссенции;
– 1 лавровый листик;
– пара горошин душистого перца;
Как приготовить:
Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.
Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.
Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.
Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.
При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.
Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.
Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.
Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.
Капуста с хреном на зиму, рецепт с фото пошаговый
Капуста белокочанная – 2 кг
Корень хрена – 100 г
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Квашеная капуста - закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.
У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.
Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.
Основные рабочие инструменты в данном рецепте – шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.
Морковь чистим, моем и трем на терке.
Хрен также очищаем и натираем на терке.
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.
Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно – капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.
Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.
Квашеная капуста с хреном и морковью готова.
Квашеную капусту, наверное, любят все. Данная закуска практически стала неотъемлемой частью рациона, особенно в холодное время года. Рецептов приготовления этой вкусности существует немало. Но особенно вкусна квашеная капуста с хреном.
Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Также хрен увеличивает срок хранения готового продукта, так как в его составе есть особые вещества - обеззараживающие, обладающие бактерицидными свойствами.
Мне нравится квасить с хреном тремя способами - с морковкой на зиму, со свеклой и “быструю” с чесноком.
Этот рецепт можно назвать классикой - капуста получается хрустящая, с приятной остротой и кислотой. Такая квашеная капуста хороша как самостоятельная закуска - с лучком и нерафинированным растительным маслом.
Ещё ее можно смело использовать для приготовления различных видов салатов и даже выпечки, например, для винегрета или в пироги в качестве начинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Капусту вымоем под теплой проточной водой. После этого снимем с нее верхние листья. Разрежем пополам и острым ножом нашинкуем как можно мельче.
В миску нальем воду.
В нее добавим соль и сахар. Все очень тщательно размешаем. Нальем уксус.
В банку выложим корень хрена и капусту, смешанную с морковью.
Заливаем все маринадом. Учтите, нагревать его не нужно, он должен быть холодным. Прикрываем крышкой.
Банку оставим при комнатной температуре на сутки. После этого откроем крышку и в нескольких местах, как бы, «проколем» шпажками. На поверхности будут видны пузыри. Снова закроем банку крышкой и теперь поставим ее в холодильник еще на 2 суток - теперь хрустящая закуска готова!
Для придания квашеной капусте большей или меньшей кислоты увеличивайте или, соответственно, уменьшайте количество уксуса. Эта капуста может хранится 1,5-2 месяца.
Такой необычный способ засолки подсказала подруга - капустка получается не только хрустящая, аппетитная, но ещё и красивая из-за яркого цвета свеклы.
В перечне компонентов нет уксуса, то есть угощаться закуской смогут даже маленькие дети и люди с проблемами ЖКТ. И ещё один плюс, который лично для меня очень важен - не нужно шинковать! Процесс шинковки всегда отнимает много времени, здесь же квасим “лепестками”.
Ингредиенты:
Как мариновать
Если предыдущие способы идеальны для длительного хранения, то этот хорош тем, что хрустящая закуска будет готова уже через 12 часов!
Помните, хранить её долго нельзя - максимум 1 неделю на холоде. Но зато более быстрого приготовления квашеной капусты я пока не встречала.
Компоненты:
Процесс приготовления пошагово:
Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее - ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.
Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.
Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса - настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст.л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.
Квашеная капуста с хреном на зиму - как заквасить с морковью или свеклой
Квашеная капуста - это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.
Корневищ хрена, тщательно очищенных 80 - 90 г;
соль 20-25 г;
средний кочан капусты 1,2 кг;
вода 0,5 л;
сахар 10 г.
1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.
Капусты 5,0 - 5,5 кг
очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
сахара 100 г;
морковки 0,4 кг;
соли 100 г;
воды 2,5 л.
1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.
Морковка 90 г;
капусты 1,5 кг;
мёд 1 ч. л.;
чесночные зубчики 2-3 шт.;
свекла 150 г;
хрена, очищенных корней 30 г;
воды 1,0 л;
соль 1 ст. л.
1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.
Морковь 2 шт.;
вилок капусты весом около 1,6 кг;
головку чеснока;
столовый хрен 300 г;
воды 1,0 л;
крупной соли 3 ст. л.;
масла, подсолнечного 3 ст. л.;
сахара 1 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
черного перца, душистого 5-6 горошин.
1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке.
2. Вымытую морковку натрите крупно.
3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой.
4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте.
5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л.
6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло.
7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов.
8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки.
9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова.
Далее храните в холодильнике.
Капуста в кочанах 2,5 кг;
морковки 250 г;
соли 20 - 25 г;
корневища хрена 30 - 40 г;
уксуса 30-40 мл, 9%;
сахара 50 - 60 г.
1. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке с крупными зубьями.
2. Хрен измельчите на мелкой терке.
3. Капусту нашинкуйте довольно мелкой соломкой.
4. Хрен положите на дно банки емкостью 3 л. Банку вымойте и просушите заранее.
5. Капусту соедините с морковкой. Уложите овощи в банку.
6. Немного уплотните и влейте холодный маринад. Чтобы его приготовить вскипятите воду, положите сахар, соль. Снимите с огня и влейте уксус, остудите.
7. Закройте капусту капроновой крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник.
Капуста готова, переложите в салатник и подавайте на стол.
Капусты 5 кг;
соли 3 ст. л.;
хрена, очищенных корней, 30 г;
моркови 2 шт.;
сахара 2 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
душистого перца, горошком, 4-5 шт.
1. С вилков снимите верхние листья.
2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой.
3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями.
4. Хрен натрите на мелкой терке.
5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю.
6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками.
7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть.
8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой.
9. Положите сверху тарелку и груз.
10. Держите капусту два дня в прохладном месте.
После этого её можно использовать по мере надобности.
1. С кочанов удалите верхние и поврежденные листья. Нарежьте их на четвертинки, вырезаю кочерыжки.
2. Хрен натрите, используя мелкую терку.
3. В кипящую воду всыпьте соль, влейте уксус.
4. Оставьте все до полного остывания.
5. Возьмите подходящий бак или кастрюлю.
6. Переложите капусту, чередуя её с хреном.
7. Вылейте рассол, установите плоскую тарелку с грузом.
8. Хранить капусту в прохладном месте.
Используйте по мере надобности.
Соль 30 г;
капуста 1,5 кг;
мед, жидкий, 50 г;
хрен, очищенный, корней 70 г;
1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами.
2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой.
3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте.
4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт.
5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня.
6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник.
Используйте по мере необходимости.
Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.
Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.
Продукты:
Способ приготовления такой:
Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.
Продукты:
Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.
Продукты:
Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.
Продукты:
Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.
Продукты:
Порядок приготовления:
Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.