Главная » Выпечка » Как приготовить постные драники из картошки без яиц. Картофельные драники без муки и яиц.

Как приготовить постные драники из картошки без яиц. Картофельные драники без муки и яиц.

Картофельные – это настоящая находка для поста или вегетарианцев. Да и просто если вы собрались приготовить вкусные изделия, а яйца дома закончились. Не спешите в данном случае идти в магазин, ведь в данном рецепте они вовсе не нужны. Вас, наверное, интересует один вопрос: не развалятся ли они при жарке? Нет, они получатся как обычные драники. Конечно же, в этом есть несколько секретов. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты для приготовления драников без яиц:

  1. Картофель средний 4 шт.
  2. Мука пшеничная 1 ст. ложка
  3. Крахмал картофельный 1 ч. ложка
  4. Сода пищевая на кончике ножа
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Растительное масло для жарки 6 ст. ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож (или овощечистка)
  2. Терка крупная
  3. Терка мелкая
  4. Ложка
  5. Миска
  6. Сковорода
  7. Вилка
  8. Блюдо

Приготовление драников без яиц:

Шаг 1: Готовим фарш для драников без яиц.

Первым делом картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого необходимо картофель измельчить на терке. Но здесь вступает в силу первый секрет целостности драников без яиц: половину картофеля мы трем на крупной терке, а половину на мелкой. Немного отжимаем их руками и смешиваем в единой емкости. Добавляем к картофелю ранее просеянную пшеничную муку, крахмал (который дополнительно скрепит драники ), пищевую соду, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш, разбивая при этом все комочки.

Шаг 2: Формируем и обжариваем драники на сковороде.



В сухую сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Когда она раскалится, ложкой выкладываем фарш на нее, придавая ему округлую форму, по подобию оладушек. Если вам будет удобно, то это можно делать и руками, но предварительно смочите их немного в воде. Обжариваем драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Готовятся они быстро, поэтому на это действие у вас уйдет чуть больше минуты.

Шаг 3: Подаем драники без яиц.



Готовые драники можно употреблять в теплом или охлажденном вид. Приправьте их любым соусом на ваш выбор: это может быть сметана, майонез или иные виды. Если вам нужны более постные варианты соуса, то можете воспользоваться следующим рецептом: обжарить на сковороде лук до золотистого цвета и добавьте в него нарезанные помидоры, с которых предварительно была снята кожура. Обжариваем смесь около минуты, добавляем немного пшеничной муки и на медленном огне доводим до загустения. Томатный соус получится просто прекрасным дополнением к картофельным драникам. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы приготовленные драники избавить от излишка растительного масла, которое хорошо впитывается в изделия, уложите их на бумажные полотенца сразу после жарки и дайте в таком виде немного остыть.

Во время обжаривания картофельных драников без яиц не забывайте по необходимости доливать растительного масла. Его не должно быть в сковороде слишком много, но изделия должны обжариваться при его наличии.

Во время повторного употребления, драники можно немного разогреть в микроволновой печи или же в духовке при температуре 120 градусов. При этом будет достаточно 5-7 минут.

Редко встретишь человека, который не любит вкусно поесть. Предпочтения в еде вырабатываются с детства. Кто-то не любит кашу, капусту, рис, а вот картошечку любят все. Этот овощ практически невозможно испортить, как бы его ни приготовили! Хороша картошка в любом виде: жареная, вареная, запеченная. Существует миллионы рецептов ее приготовления. Но самое популярное и излюбленное блюдо народа - драники.

Картофельные оладьи

Драники - оладьи из мелко тертой картошки с добавлением лука, соли, перца и яйца. Драники без яйца - классика жанра. Их можно употреблять в пост и лакомиться тем, кто соблюдает диету. Худеющие особы часто балуют себя драниками из капусты, кабачка, тыквы. Идеальный вариант - драники в мультиварке. Ни капли масла и никаких яиц - вкусный, здоровый обед!

Изначально драники перекочевали к нам из Европы в начале 19 века. Но белорусы и украинцы так полюбили их, что сделали своей кухни. Ни одно застолье в этих странах не обходится без вкусных картофельных оладьев. Их подают в кафе и ресторанах, с разнообразными начинками и соусами.

Простой рецепт

Редкое сочетание прекрасного вкуса и легкого процесса приготовления совместили в себе драники без яйца. Понадобится:

  • 4 крупных картофелины;
  • соль, перец;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки.

Картофель и лук почистить и хорошенько промыть холодной водой. Измельчать овощи лучше на терке, а точнее - драть. Отсюда и название блюда. В некоторых странах его называют деруны. Трем на мелкой терке лук и картофель, немного отжимаем через марлю и складываем в глубокую миску. Готовую смесь солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно выкладывать драники на сковороду, формируя их мокрыми руками. Они получатся немного толстоватые, поэтому их нужно прижать лопаткой, расплющить. Или выкладывать ложкой и тоже немного распределять слой. Жарятся они быстро, как только корочка становится золотистой, можно переворачивать. Выкладываем драники сначала на салфетку, а затем перекладываем в тарелку, бумага впитает лишний жир. Драники классические готовы!


Такие картофельные оладьи придутся по вкусу людям, которые не едят яиц. Очень выручает этот рецепт в пост, когда употребление продуктов животного происхождения запрещено. А еще драники без яиц - любимое блюдо вегетарианцев. Да и просто драники чрезвычайно аппетитное блюдо, которое уместно подать и к обеду и к ужину.

Рекомендуется в тесто для драников класть манную крупу. Она придаст блюду особую нежность и воздушность. По вкусу можно добавить любимые специи, это могут быть карри, хмели-сунели, перец молотый, асафетиду и т.д. Также настоящие не обходятся без лука, ну и для пикантности мы добавили чесночок.

Из указанного набора продуктов получается 3 порции драников, на приготовление которых уйдет всего 30 минут.

Как приготовить постные драники из картошки без яиц


Для драников лучше использовать не молодой картофель, а тот, который уже полежал на хранении. Именно из него блюдо получится наиболее вкусным. Помытый и очищенный картофель натрите на терке, лучше всего с мелкими отверстиями. Белорусы дерут картошку, а не трут, посмотрите на четырехсторонней терке есть такая дерущая поверхность.

Откиньте подготовленную картошку на дуршлаг и тщательно выжмите жидкость.


Луковицу среднего размера потрите на терку, порубите ножом или же измельчите при помощи кухонного комбайна - как вам удобнее. Чеснок продавите через пресс. Добавьте в тесто. Луковая мякоть предупреждает потемнение картофеля, делает готовые оладьи вкусными, золотистыми и хрустящими.


Добавьте в картофельную массу половину стакана манной крупы, хорошо перемешайте. Этот ингредиент отлично связывает тесто, не дает ему развалиться на сковородке. А еще драники с добавлением манки более воздушные.


Положите в тесто чайную ложку соли и специи по вкусу. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на плиту, накалите ее на среднем огне до потрескивания масла. Выкладывайте ложкой тесто, формируя аккуратные, правильной круглой формы блинчики. Сверху их слегка приплюсните ложкой.

Подождите, пока драники снизу хорошо поджарятся (до румяного цвета) и только после этого переворачивайте их на обратную сторону, используя специальную лопатку.


Готовые картофельные драники можно протушить в сметане. Это сделает их очень нежными, тающими во рту. На дно сковородки с толстым дном налейте немного воды, уложите слоями оладьи, сверху полейте сметаной (2-3 ложки). Протушите блюдо 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.


Постные картофельные драники без яиц готовы.

Здравствуйте мои дорогие. Хочу предложить вместе со мной приготовить — самое популярное и любимое вкусное блюдо белорусской кухни. Лично у меня они не успевают жариться, как уже в тарелке ничего нет и все ждут следующей порции. А вот кто будет драть картошку — кидаем жребий, если это приходится делать вручную на терке.

Конечно же, картофельные драники или их еще называют можно готовить с яйцами, добавлять фарш, грибы и многое другое. Но я предлагаю вам простой классический рецепт драников без добавок.

Бесспорно, самые получаются из молодого картофеля. Лично я готовлю их круглый год не взирая ни на что. Процесс приготовления прост – трем картошку на самую мелкую терку или с помощью комбайна. Обязательно добавляем таким же способом натертый лук, чтобы картофельная масса не темнела и оладьи получились красивого золотистого цвета.

Что нужно для приготовления картофельных драников:

  • 14 средних картофелин;
  • Луковица (можно парочку);
  • Мука;
  • Соль;
  • Можно добавить домашней приправы;
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные драники

Чистим и моем картофель и лук. Что бы все натереть, лучше конечно воспользоваться комбайном (так безопаснее), если нет, то используем мелкую терку. Трем картофель с луком.

Посолите столько, сколько считаете нужно по вашему вкусу. Можно добавить приправу.


Все хорошо перемешиваем и смотрим какое получилось тесто. Если очень жидкое, то добавляем муку. Лично я добавила всего одну ложку с верхом.

Наливаем в сковородку масло и разогреваем. Важно, чтобы сковорода с маслом были хорошо разогретые. Картофельные оладьи так же как и любят жариться в достаточном количестве масла.

Теперь выкладывайте в сковороду порции теста.


Жарим с обеих сторон.


Вот и подоспели вкусные картофельные драники без яиц — как видите рецепт простой и в приготовлении нет ничего сложного.


Если вы любите драники, то наверняка вас заинтересуют следующие рецепты приготовления этого простого и невероятно вкусного блюда. Сегодня мы будем делать их без яиц. Ведь случается так, что нужного продукта просто не оказалось в наличии, а драников очень хочется или же наличие яиц мешает употреблению любимого блюда в пост. Кроме того, один из предложенных рецептов предполагает приготовление блюда в духовке, что делает его диетическим и невероятно полезным.

Картофельные драники - рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • мука пшеничная – 30-60 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Для приготовления картофельных драников вымытые клубни картофеля избавляем от кожуры и натираем на средней или мелкой терке. Аналогичным образом измельчаем очищенную луковицу. Можно упростить себе задачу и измельчить подготовленные овощи при помощи кухонного комбайна.

Помещаем полученную овощную массу в миску, приправляем по вкусу солью и свежесмолотым черным перчиком и перемешиваем. Если картофель оказался сочным и масса достаточно жидкая, добавляем немного муки и снова хорошенько перемешиваем.

Жарим картофельные драники, как обычные оладьи, накладывая картофельную массу ложкой в прогретое на сковороде рафинированное масло и подрумянивая с двух сторон.

По готовности извлекаем румяные драники без яиц на некоторое время на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем помещаем на блюдо и можем подавать. К такому блюдо будет кстати сметана или (в пост).

Как пожарить драники без яиц и муки?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • молотый кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • (по желанию) – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Очищаем клубни картофеля, промываем их хорошенько и пропускаем через среднюю или мелкую терку. Помещаем картофельную массу в эмалированную или стеклянную емкость, приправляем по вкусу солью, молотым черным перчиком, бросаем меленько нарубленную зелень укропа, по желанию молотый кориандр и асафетиду, перемешиваем тщательно и приступаем к формированию драников.

Чтобы пожарить драники без яиц и муки, формировать мы их будем руками. Для этого набираем понемногу картофельной массы, отжимаем излишки сока, прижимаем между двумя руками для получения плоской лепешки и выкладываем в сковородку с хорошо прогретым рафинированным маслом. После подрумянивания изделий с двух сторон, вынимаем их на блюдо и можем подавать. При желании можно подать к таким драникам сметану, постный или обычный майонез.

Как сделать драники без яиц в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубца;
  • зелень укропа (по желанию) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить драники в духовке, как и в предыдущих рецептах, первым делом займемся подготовкой картофеля. Для этого промоем клубни, очистим, снова промоем и пропустим через среднюю или мелкую терку. Репчатый лук и чеснок очистим и измельчим кубиками как можно мельче. Теперь соединим овощи в эмалированной емкости, добавим по вкусу соль, молотый черный перец, меленько нарубленную свежую зелень укропа (по желанию), перемешаем и выложим на некоторое время в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Противень выстилаем пергаментным листом и накладываем на него при помощи ложки понемногу картофельной массы, формируя драники. Размещаем блюдо в заблаговременно прогретой до 185 градусов духовке и запекаем на протяжении тридцати минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта