Главная » Выпечка » Как варить сгущенное. Сколько варить сгущенку в банке

Как варить сгущенное. Сколько варить сгущенку в банке


Сегодня зачастую такой вопрос среди хозяек даже не стоит. И, правда, зачем покупать сырую сгущенку, мучиться ее варить, если можно купить уже готовое карамелизированное молоко. И названия разные производители придумали для своей продукции - ириска, вкусняшка, карамелька и другие.
Но, вот попробовав несколько таких сгущенок, я пришла к выводу, что это не совсем тот продукт, который я хочу использовать для приготовления кремов или десертов. Я помню вкус , и он существенно отличается от современных карамелек.

И вот, я решилась на эксперимент, приготовить такую сладость дома, отварив сгущенное молоко в банке. И нужно сказать, несмотря на все мои сомнения, результат оказался превосходным. У меня получилась потрясающе вкусная сладкая масса, с нежной кремовой текстурой и красивым цветом. Это было именно то, что я хотела получить, для приготовления масляного крема со сгущенкой, чтобы промазать любимый торт.

Мне казалось, что ни у кого не должно было бы возникнуть проблем с процессом приготовления такой сладости. Пошел в магазин, купил баночку сгущенного молока того производителя, которому больше доверяешь, а дома ее отварил. Но я вспомнила, как много лет назад, будучи еще школьницей, я хотела сделать маме сюрприз. Купила круглые вафли и банку сгущенного молока, чтобы приготовить популярный в свое время вафельный торт. Я видела, как мама готовит вареную сгущенку и теоретически понимала весь процесс, но я не учла, что вода в кастрюле довольно быстро выкипает и жестяная банка, нагреваясь, может лопнуть. Поэтому я поставила вариться свой будущий крем, и со спокойной совестью ушла гулять на улицу.

Когда мама пришла с работы, ее действительно ждал сюрприз - и на потолке и на шторах и на мебели. Зато вскоре мы сделали ремонт, который никак не могли собраться и поменяли старую мебель. Так что мои кулинарные эксперименты все-таки принесли немалую пользу семье.

И если вы хотите самостоятельно сварить сгущенное молоко, но не планируете в ближайшем времени ремонт, то я с удовольствием расскажу вам, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.



Ингредиенты:
- молоко сгущенное - 1 банка,
- вода - 2-3 л.


Приготовление






Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.






После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.





Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.







Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.
Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.
Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.
Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, например , то допустимо варить его 3-4 часа.
Охлаждаем в той же кастрюле в водой.
Ни в коем случаи не охлаждаем горячую банку в холодной воде!
Приятного аппетита!




Многие хозяйки согласятся с тем, что покупная вареная сгущенка имеет совершенно иной вкус, чем та, что сварена самостоятельно. Только считается, что варить сгущенку в банке — очень хлопотное дело. Так ли это?

Если у вас имеется неудачный опыт приготовления вареной сгущенке в банке, то неудивительно, что экспериментировать во второй раз вы вряд ли захотите. Но стоит учесть, что на результат значительно влияет качество самого продукта. Не секрет, что сейчас очень много производителей сгущенного молока и цены на него очень разные. Хозяйкам зачастую хочется сэкономить, поэтому они обращают внимание на более дешевые продукты. Что касается сгущенного молока, то чем оно дешевле, тем ниже его качество. В большинстве случаев в его составе присутствуют вещества, из-за которых оно просто не варится, а остается жидким. Из этого следует вывод, что в первую очередь нужно приобрести качественное сгущенное молоко, а затем варить его и ожидать хорошего результата. Это не обязательно означает, что оно должно быть очень дорогим – просто нужно покупать товар проверенного производителя.

Как правильно варить сгущенку в банке?

Само по себе качество сгущенки не гарантирует, что вареное молоко получится вкусным. Здесь многое уже зависит и от самой хозяйки, поэтому очень важно знать как и сколько варить сгущенное молоко. Процесс варки состоит из нескольких этапов:

  • Снимите с жестяной банки этикетку и промойте ее под теплой проточной водой;
  • Найдите подходящую кастрюлю. Так как сгущенка будет вариться долго, а вода имеет свойство выкипать нужно сразу подобрать кастрюлю нужного объема и не переживать о том, что в ней выкипит вода;
  • Положите банку на дно кастрюли и залейте ее холодной водой. Уровень воды должен быть максимальным, чтобы ее при варке нужно было реже добавлять;
  • Когда вода закипит, сделайте небольшой огонь и засекайте время. Сколько варить сгущенку в банке? Самое минимальное время варки – 1 час. Такая сгущенка не будет слишком густой и идеально подойдет для приготовления крема или для такого торта как «Муравейник». Если варить сгущенку 2 часа, то она будет более густой и темной – именно такое молоко по рецепту используют при приготовлении «Орешков со сгущенкой». Если же вам по вкусу очень густая и темная сгущенка, то можно варить ее 3-4 часа;
  • Постоянно подливайте воду. Каждые 20-30 минут необходимо проверять уровень воды в кастрюле – он всегда должен быть выше уровня банки. Если есть необходимость в том чтобы долить воду, то правильно доливать горячую, так как перепад температуры может привести к тому, что банка сгущенки лопнет. Кстати при недостатке воды она может взорваться. Это достаточно опасно, если кто-то находится в это время на кухне, но даже если никто не пострадает отдирать вареное молоко со стен и потолка – задача не самая позитивная и легкая. Поэтому будьте бдительны;
  • Охладите сгущенное молоко. Многие привыкли это делать, опуская банку в холодную воду, но это не верно – она тоже может лопнуть. Правильно оставлять банку с вареной сгущенкой в воде, в которой она была сварена до полного остывания последней. Такая сгущенка готова к использованию.

Варим сгущенку в скороварке

Значительно проще варить сгущенку при помощи

Чтобы воспользоваться ею, нужно в нее поставить банку, залить ее водой так, чтобы уровень воды был выше, накрыть крышкой и довести воду до кипения. После этого нужно засечь около 15-ти минут, в которые вода должна продолжать кипеть. Затем огонь выключите и, не открывая крышку, дождитесь, пока вода внутри остынет.

На это потребуется около 2-х-3-х часов, то есть скороварка в данном случае не экономит ваше время. Но значительный плюс в ее использовании в том, что не нужно опасаться за выкипевшую воду и возможный взрыв банки. Да и в то время пока вода в скороварке остывает, вы можете уйти по своим делам – нет необходимости оставаться дома как при варке сгущенки в кастрюле.

Теперь вы можете не откладывая полакомиться вареной сгущенкой в банке!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Сгущенное молоко появилось еще в самом начале 19 столетия, а во времена Гражданской войны из-за своей способности к длительному хранению она оказалась практически незаменима. Позже сгущенное молоко начали варить, получая карамельную массу с характерным привкусом и ароматом. Она стала главным ингредиентом выпечки в СССР. И, несмотря на то, что сегодня немало производителей выпускают вареную сгущенку, приготовленная в домашних условиях все равно остается самой вкусной.

Если во времена СССР существовал стандарт качества, который позволял потребителю быть уверенным в том, что товар, который он приобретает, действительно пригоден к употреблению, то сегодня некоторые производители так и норовят совершить нелицеприятную подмену. Именно поэтому то, каким окажется приготовленное Вами блюдо, зависит не только от Ваших кулинарных способностей, но и от изначального выбора продуктов. Что касается сгущенки, здесь все довольно просто.

  • Правильное сгущенное молоко не должно иметь в составе ничего, кроме сливок, сахара и непосредственно коровьего молока.

Это требование порождено не только желанием обезопасить здоровье от неизвестных пищевых добавок, влияние которых на организм все еще не до конца изучено, но и тем фактом, что нельзя предугадать, как поведет себя сдобренная большим количеством «химии» масса при длительном и активном термическом воздействии. Вполне вероятно, что вместо густого плотного продукта после варки Вы получите просто расслоившуюся субстанцию.

  • Обратите внимание на название: на банке должно значиться «Молоко сгущенное цельное с сахаром» или же «Молоко сгущенное с сахаром». Никакие иные вариации не допускаются, поскольку они говорят о том, что производитель сделал лишь «пародию» на настоящую сгущенку. Особенно это касается разнообразных «продуктов молочных», которые только лишь заголовком поясняют, что кроется за жестяными стенками.
  • Продолжите изучение написанного. Ищите банки с маркировкой «ГОСТ» — в них преимущественно животные компоненты, в то время как «ТУ» обычно базируется на растительных, что предполагает наличие пальмового масла в составе, которое препятствует загустеванию. Кроме того, учитывайте, что лишенная консервантов сгущенка не будет храниться дольше 12 мес., а в маркировке должна присутствовать буква «М» (в самом начале) и число «76» после 2-х первых символов.
  • С учетом того, что Вы планируете варить сгущенное молоко, важна целостность жестяной упаковки: не допускаются деформация и сколы. Впрочем, Вы можете купить такой продукт при отсутствии альтернативы, но процедуру придется проводить в сторонней емкости.
  • Если Вы хотите получить плотную ириску коричневого цвета после варки, проследите за долей молочных жиров в составе: их должно быть не менее 8%.

И, конечно же, качество купленной сгущенки нужно проверить непосредственно перед началом варки: откройте банку, запустите ложку внутрь и перемешайте продукт — если консистенция однородная, гладкая, без комочков и уплотнений, не расслоившаяся, легко сползающая с ложки, можно начинать кулинарное волшебство.

Ответы специалистов на самые часто возникающие вопросы

Больше всего хозяюшек волнует даже не момент безопасности процедуры, а ее длительность. Сколько по времени варить сгущенку в железной банке, и правда ли, что на это уходит несколько часов? Существуют ли способы экспресс-приготовления вкусного лакомства?

  • Время, которое затрачивается на варку сгущенки, зависит от ее жирности, как уже выше было выяснено, желаемого результата. Тем не менее, специалисты уверяют, что быстрее чем за 60-70 мин. приготовить вареную сгущенку практически невозможно, поскольку она не успеет изменить консистенцию.
  • Если Вы хотите получить насыщенный коричневый цвет, варить сгущенку придется 4-4,5 ч: тогда Вы получите продукт, похожий на ириску — очень густой, плотный, тянущийся. Если его охладить, придется воспользоваться ножом, чтобы отделить кусочек. Такая сгущенка отлично подходит для создания домашних конфет и пирожных. Ее же рекомендовано использовать в качестве начинки для слоек.
  • Если Вам необходим оттенок кофе с молоком и стекающая с ложки консистенция, которая медленно застывает при охлаждении, но не теряет подвижности, варите сгущенку около 2,5 ч, но не более 3-х. Этот вариант тоже подходит для выпечки, но в основном идет как начинка в вафли, заливка для пирога и т.д.
  • Самая жидкая и легкая сгущенка, едва-едва получившая карамельный привкус и оттенок, выходит, если варить ее всего 1,5 ч.: она будет жидковатой, легко расходящейся в теплой воде.
  • Вы можете сварить сгущенку всего за 10 мин., если воспользуетесь скороваркой, в которую погружают жестяную банку. Однако после этого нужно будет дождаться остывания воды в емкости, а если учесть, что крышка останется закрытой, общее время также растянется на 50-60 мин.
  • Следует учитывать и то, что на время влияет и выбранный способ варки: если не накрывать емкость крышкой (что актуально для водяной бани на плите), сгущенку придется варить 5-7 ч.

Тем не менее, обозначенные временные рамки не говорят о том, что Вы можете просто уйти с кухни, выставив таймер. За продуктом необходимо непрерывно следить, проверяя его состояние каждые 15-20 мин. Такое требование, во-первых, относится к технике безопасности, поскольку о взрывающихся банках известно еще со времен наших бабушек; во-вторых, обуславливается разностью предлагаемого производителями продукта. Вполне вероятно, что срок приготовления сократится или, напротив, увеличится.


Специалисты выделяют 2 основных способа, которыми можно воспользоваться, чтобы сварить сгущенку. Это классический метод в «родной» жестяной банке и его альтернатива в стеклянной емкости. Последний считается более безопасным, но и более длительным, как было упомянуто ранее. Кроме того, у традиционной схемы есть существенный недостаток. Отслеживать состояние сгущенки (а не воды рядом с банкой) не получится, поэтому настолько густой и темной она окажется — в некотором роде сюрприз. Особенно если Вы не пытаетесь сделать ириску, а хотите массу, сохраняющую способность стекать с ложки.

Тем не менее, самым главным и часто используемым остается классический метод, поэтому его и стоит рассмотреть первым.

  • Наберите в большую (объем 3-4 л) кастрюлю холодную воду так, чтобы уровень ее был всего на 3-5 см ниже верхнего края. Поместите внутрь жестяную банку со сгущенным молоком, предварительно сняв с нее бумажную обертку и ополоснув под проточной водой. Доведите воду в кастрюле до кипения, после чего сбавьте мощность до средней. На конфорках с большим разбегом температур рекомендовано уменьшать чуть сильнее — на 1-2 деления от половины к нулю.
  • Следите за тем, чтобы вода не опускалась до уровня банки: она должна перекрывать ее на 10-15 см., поэтому, по мере испарения жидкости необходимо подливать до прежнего уровня. Для этого можно использовать только горячую воду (70-80 градусов), чтобы не создать перепад температур и не спровоцировать взрыв.

Если по определенным причинам Вам пришлось избавиться от жестяной упаковки, Вы можете сварить продукт в микроволновой печи или на водяной бане, подобрав с этой целью подходящую стеклянную емкость. Эти варианты безопасны и позволяют проконтролировать изменение консистенции, поэтому неприятных сюрпризов можно будет избежать.

  • Чтобы работать с водяной баней, сгущенное молоко нужно перелить в небольшую емкость, которую оно заполнит на 2/3. Поставьте эту емкость в чашу большего объема, куда необходимо налить холодную воду. Доведите ее до кипения и убавьте огонь в 2 раза. Крышкой емкость со сгущенкой накрывать не нужно, поэтому она будет вариться немного дольше — 4,5-5 ч до средней густоты и почти 7 ч — до очень плотного состояния и коричневого цвета. В процессе необходимо изредка помешивать молоко.
  • Если Вы решили попробовать сварить сгущенку в микроволновой печи, убедитесь, что подходящая для этой процедуры посуда имеется в наличии: это должно быть специальное плотное стекло. Емкость должна иметь крышку, и за продуктом придется наблюдать, чтобы он не начал кипеть. Контролировать его в микроволновой печи несколько труднее, нежели на плите.

Залейте сгущенное молоко в выбранную стеклянную кастрюльку, заполняя ее не более чем на 2/3 высоты (без учета крышки!). Закройте и поставьте в микроволновую печь, поставьте таймер на 15 мин., а мощность — не более 50%. По истечении указанного времени перемешайте содержимое кастрюльки и повторите процедуру. Если Вы видите, что сгущенное молоко находится в кипящем состоянии, уменьшите мощность микроволновой печи.

По истечении определенного количества времени (сколько часов варить сгущенку - уже было указано выше) необходимо вынуть банку из кастрюли, но ни в коем случае не помещайте ее в холодную воду. Причина та же, что и ранее: контраст температур приведет к разрыву изнутри, что чревато попаданием горячего продукта на кожу и серьезными ожогами. Позвольте сгущенке остыть в помещении самостоятельно и только после этого вскрывайте банку.

Некоторые специалисты советуют снять с огня емкость с водой, в которой варилась сгущенка (исключение — микроволновка), и дайте возможность банке остыть непосредственно в этой воде.


Сладкоежки предпочитают не раздумывать над возможностями применения этого лакомства, а просто кушать его с чаем или кофе, но все же вареная сгущенка куда более многофункциональна и может быть задействована в большом количестве сладких блюд.

  • Песочное печенье, половинки которого скрепляются густой вареной сгущенкой — классика советских кондитерских: от «орешков» до простых «солнышек». С ними в одном ряду стоят и вафельные трубочки, начиненные этой сладкой массой: их заполняют сразу после снятия с вафельницы, после чего скручивают.
  • «Холодные» пирожные, т.е. те, что не требуют выпекания: их легко сделать, смешав вареную сгущенку с орешками и молотым бисквитным печеньем, после чего поделенную на порции массу просто помещают в холодильник на несколько часов и подают к чаю.
  • На основе домашней вареной сгущенки можно сделать «Твикс»: испечь песочный корж, поделить его на палочки, каждую покрыть сгущенкой и шоколадной глазурью, после чего остудить. Прекрасная замена магазинной конфете и значительно менее вредная.
  • Более сложные десерты — крем-брюле, муссы и торты — тоже могут иметь в своем составе вареную сгущенку. Причем, она не всегда является лишь компонентом крема или глазури: используйте ее для сырников, смешав с творогом и мукой — Вы удивитесь, но больше никаких связующих ингредиентов не потребуется.

Вкусная домашняя вареная сгущенка - замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности - то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.


Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:



Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух - двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет


Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.




Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами - в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.


Вареная сгущенка в кастрюле



Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • большая кастрюля с крышкой
  • чайник или кастрюлька с кипятком для добавления воды

Пошаговая инструкция:



12 октября 2014 4118

Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства.

При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.

Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.

Так как очень многие совершают массу ошибок, при приготовлении этого питательного и очень вкусного продукта.

Когда и как появилось сгущенное молоко

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру — французу Николя Апперу.

Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.

Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.

Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат.

С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.

В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.

В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.

Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья.

Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место.

Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.

Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.

Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.

При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:

  • Название продукта. Для варки пригодно молоко сгущенное цельное с сахаром и просто молоко сгущенное с сахаром. Увидев такие вариации названия, как варенка сгущенная, продукт молочный с сахаром, молоко специальное без раздумий проходите мимо. Такой продукт, содержит растительные компоненты, всевозможные ароматизаторы и добавки;
  • На этикетке банки со сгущенкой обязательно должен быть указан стандарт производства ГОСТ или ТУ. Лучше всего выбирать ГОСТ, так как с пометкой ТУ выпускается сгущенка, содержащая в большем количестве растительные, а не животные компоненты. Особое беспокойство на сегодняшний момент вызывает замена жиров пальмовым маслом, этот компонент дешево стоит, но имеет высокую температуру плавления, с которой организм человека не в состоянии справиться. В результате этого пальмовое масло накапливается в органах, способствует появлению бляшек в сосудах;
  • Посмотреть нужно и на срок хранения. У натуральной сгущенки он не может быть больше одного года, если производитель указывает более длительный период хранения, то вероятнее всего в продукт добавлены консерванты;
  • На крышке выбивается маркировка. Первой на сгущенке должна быть буква М, дальше две цифры относятся к предприятию – изготовителю. Уделить внимание необходимо третьей и четвертой цифре — качественное молоко без добавок маркируется номером 76;
  • Важно обратить внимание и на целостность упаковки. Для варки обычно берутся жестяные банки, они не должны быть деформированы и сколоты.

получается, ну просто изумительно вкусной и нежной на вкус. Как? Читайте наш сайт о здоровой еде.

В этой , вы найдёте интересный список продуктов, содержащих углеводы. Питайтесь вкусно, но правильно!

Насколько домашний творог считается обезжиренным? Тут: , вы сможете узнать ответ на свой вопрос.

Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости.

Не следует придерживаться этого мнения.

Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья.

Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.

Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.

Правила варки сгущенки


Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.

  • Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;
  • Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
  • Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 — 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
  • Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.

Если вы варите сгущенку традиционным способом, то не увидите ее состояние в процессе готовки.

Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.

Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.

Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки

Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.

Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:

  • Сгущенка в процессе варки постоянно должна быть покрыта водой. Подливать необходимо только горячую воду, перепад температур может привести к взрыву;
  • После снятия с огня нужно чтобы банка со сгущенкой оставалась в кипятке до полного остывания воды. Это не только исключит хлопок при вскрытии, но и сделает варенку более вкусной;
  • Карамельный оттенок и хорошая плотность получится, если покупать этот продукт, с содержанием молочных жиров не меньше 8%.

Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.

Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.

Видео десерт

Небольшой видеоролик, в котором вы узнаете рецепт приготовления варёной сгущёнки в микроволновке. Приятного просмотра!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта