Сегодня зачастую такой вопрос среди хозяек даже не стоит. И, правда, зачем покупать сырую сгущенку, мучиться ее варить, если можно купить уже готовое карамелизированное молоко. И названия разные производители придумали для своей продукции - ириска, вкусняшка, карамелька и другие.
Но, вот попробовав несколько таких сгущенок, я пришла к выводу, что это не совсем тот продукт, который я хочу использовать для приготовления кремов или десертов. Я помню вкус , и он существенно отличается от современных карамелек.
И вот, я решилась на эксперимент, приготовить такую сладость дома, отварив сгущенное молоко в банке. И нужно сказать, несмотря на все мои сомнения, результат оказался превосходным. У меня получилась потрясающе вкусная сладкая масса, с нежной кремовой текстурой и красивым цветом. Это было именно то, что я хотела получить, для приготовления масляного крема со сгущенкой, чтобы промазать любимый торт.
Мне казалось, что ни у кого не должно было бы возникнуть проблем с процессом приготовления такой сладости. Пошел в магазин, купил баночку сгущенного молока того производителя, которому больше доверяешь, а дома ее отварил. Но я вспомнила, как много лет назад, будучи еще школьницей, я хотела сделать маме сюрприз. Купила круглые вафли и банку сгущенного молока, чтобы приготовить популярный в свое время вафельный торт. Я видела, как мама готовит вареную сгущенку и теоретически понимала весь процесс, но я не учла, что вода в кастрюле довольно быстро выкипает и жестяная банка, нагреваясь, может лопнуть. Поэтому я поставила вариться свой будущий крем, и со спокойной совестью ушла гулять на улицу.
Когда мама пришла с работы, ее действительно ждал сюрприз - и на потолке и на шторах и на мебели. Зато вскоре мы сделали ремонт, который никак не могли собраться и поменяли старую мебель. Так что мои кулинарные эксперименты все-таки принесли немалую пользу семье.
И если вы хотите самостоятельно сварить сгущенное молоко, но не планируете в ближайшем времени ремонт, то я с удовольствием расскажу вам, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное - 1 банка,
- вода - 2-3 л.
|
Приготовление
Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.
После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.
Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.
Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.
Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.
Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.
Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, например , то допустимо варить его 3-4 часа.
Охлаждаем в той же кастрюле в водой.
Ни в коем случаи не охлаждаем горячую банку в холодной воде!
Приятного аппетита!
Многие хозяйки согласятся с тем, что покупная вареная сгущенка имеет совершенно иной вкус, чем та, что сварена самостоятельно. Только считается, что варить сгущенку в банке — очень хлопотное дело. Так ли это?
Если у вас имеется неудачный опыт приготовления вареной сгущенке в банке, то неудивительно, что экспериментировать во второй раз вы вряд ли захотите. Но стоит учесть, что на результат значительно влияет качество самого продукта. Не секрет, что сейчас очень много производителей сгущенного молока и цены на него очень разные. Хозяйкам зачастую хочется сэкономить, поэтому они обращают внимание на более дешевые продукты. Что касается сгущенного молока, то чем оно дешевле, тем ниже его качество. В большинстве случаев в его составе присутствуют вещества, из-за которых оно просто не варится, а остается жидким. Из этого следует вывод, что в первую очередь нужно приобрести качественное сгущенное молоко, а затем варить его и ожидать хорошего результата. Это не обязательно означает, что оно должно быть очень дорогим – просто нужно покупать товар проверенного производителя.
Само по себе качество сгущенки не гарантирует, что вареное молоко получится вкусным. Здесь многое уже зависит и от самой хозяйки, поэтому очень важно знать как и сколько варить сгущенное молоко. Процесс варки состоит из нескольких этапов:
Значительно проще варить сгущенку при помощи
Чтобы воспользоваться ею, нужно в нее поставить банку, залить ее водой так, чтобы уровень воды был выше, накрыть крышкой и довести воду до кипения. После этого нужно засечь около 15-ти минут, в которые вода должна продолжать кипеть. Затем огонь выключите и, не открывая крышку, дождитесь, пока вода внутри остынет.
На это потребуется около 2-х-3-х часов, то есть скороварка в данном случае не экономит ваше время. Но значительный плюс в ее использовании в том, что не нужно опасаться за выкипевшую воду и возможный взрыв банки. Да и в то время пока вода в скороварке остывает, вы можете уйти по своим делам – нет необходимости оставаться дома как при варке сгущенки в кастрюле.
Теперь вы можете не откладывая полакомиться вареной сгущенкой в банке!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы
Сгущенное молоко появилось еще в самом начале 19 столетия, а во времена Гражданской войны из-за своей способности к длительному хранению она оказалась практически незаменима. Позже сгущенное молоко начали варить, получая карамельную массу с характерным привкусом и ароматом. Она стала главным ингредиентом выпечки в СССР. И, несмотря на то, что сегодня немало производителей выпускают вареную сгущенку, приготовленная в домашних условиях все равно остается самой вкусной.
Если во времена СССР существовал стандарт качества, который позволял потребителю быть уверенным в том, что товар, который он приобретает, действительно пригоден к употреблению, то сегодня некоторые производители так и норовят совершить нелицеприятную подмену. Именно поэтому то, каким окажется приготовленное Вами блюдо, зависит не только от Ваших кулинарных способностей, но и от изначального выбора продуктов. Что касается сгущенки, здесь все довольно просто.
Это требование порождено не только желанием обезопасить здоровье от неизвестных пищевых добавок, влияние которых на организм все еще не до конца изучено, но и тем фактом, что нельзя предугадать, как поведет себя сдобренная большим количеством «химии» масса при длительном и активном термическом воздействии. Вполне вероятно, что вместо густого плотного продукта после варки Вы получите просто расслоившуюся субстанцию.
И, конечно же, качество купленной сгущенки нужно проверить непосредственно перед началом варки: откройте банку, запустите ложку внутрь и перемешайте продукт — если консистенция однородная, гладкая, без комочков и уплотнений, не расслоившаяся, легко сползающая с ложки, можно начинать кулинарное волшебство.
Больше всего хозяюшек волнует даже не момент безопасности процедуры, а ее длительность. Сколько по времени варить сгущенку в железной банке, и правда ли, что на это уходит несколько часов? Существуют ли способы экспресс-приготовления вкусного лакомства?
Тем не менее, обозначенные временные рамки не говорят о том, что Вы можете просто уйти с кухни, выставив таймер. За продуктом необходимо непрерывно следить, проверяя его состояние каждые 15-20 мин. Такое требование, во-первых, относится к технике безопасности, поскольку о взрывающихся банках известно еще со времен наших бабушек; во-вторых, обуславливается разностью предлагаемого производителями продукта. Вполне вероятно, что срок приготовления сократится или, напротив, увеличится.
Специалисты выделяют 2 основных способа, которыми можно воспользоваться, чтобы сварить сгущенку. Это классический метод в «родной» жестяной банке и его альтернатива в стеклянной емкости. Последний считается более безопасным, но и более длительным, как было упомянуто ранее. Кроме того, у традиционной схемы есть существенный недостаток. Отслеживать состояние сгущенки (а не воды рядом с банкой) не получится, поэтому настолько густой и темной она окажется — в некотором роде сюрприз. Особенно если Вы не пытаетесь сделать ириску, а хотите массу, сохраняющую способность стекать с ложки.
Тем не менее, самым главным и часто используемым остается классический метод, поэтому его и стоит рассмотреть первым.
Если по определенным причинам Вам пришлось избавиться от жестяной упаковки, Вы можете сварить продукт в микроволновой печи или на водяной бане, подобрав с этой целью подходящую стеклянную емкость. Эти варианты безопасны и позволяют проконтролировать изменение консистенции, поэтому неприятных сюрпризов можно будет избежать.
Залейте сгущенное молоко в выбранную стеклянную кастрюльку, заполняя ее не более чем на 2/3 высоты (без учета крышки!). Закройте и поставьте в микроволновую печь, поставьте таймер на 15 мин., а мощность — не более 50%. По истечении указанного времени перемешайте содержимое кастрюльки и повторите процедуру. Если Вы видите, что сгущенное молоко находится в кипящем состоянии, уменьшите мощность микроволновой печи.
По истечении определенного количества времени (сколько часов варить сгущенку - уже было указано выше) необходимо вынуть банку из кастрюли, но ни в коем случае не помещайте ее в холодную воду. Причина та же, что и ранее: контраст температур приведет к разрыву изнутри, что чревато попаданием горячего продукта на кожу и серьезными ожогами. Позвольте сгущенке остыть в помещении самостоятельно и только после этого вскрывайте банку.
Некоторые специалисты советуют снять с огня емкость с водой, в которой варилась сгущенка (исключение — микроволновка), и дайте возможность банке остыть непосредственно в этой воде.
Сладкоежки предпочитают не раздумывать над возможностями применения этого лакомства, а просто кушать его с чаем или кофе, но все же вареная сгущенка куда более многофункциональна и может быть задействована в большом количестве сладких блюд.
Вкусная домашняя вареная сгущенка - замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности - то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.
Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.
Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.
Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.
В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами - в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.
12 октября 2014 4118
Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства.
При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.
Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.
Так как очень многие совершают массу ошибок, при приготовлении этого питательного и очень вкусного продукта.
Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру — французу Николя Апперу.
Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.
Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.
Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат.
С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.
В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.
В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.
Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья.
Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место.
Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.
Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.
Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.
Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.
При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:
получается, ну просто изумительно вкусной и нежной на вкус. Как? Читайте наш сайт о здоровой еде.
В этой , вы найдёте интересный список продуктов, содержащих углеводы. Питайтесь вкусно, но правильно!
Насколько домашний творог считается обезжиренным? Тут: , вы сможете узнать ответ на свой вопрос.
Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости.
Не следует придерживаться этого мнения.
Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья.
Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.
Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.
Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.
Если вы варите сгущенку традиционным способом, то не увидите ее состояние в процессе готовки.
Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.
Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.
Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.
Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:
Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.
Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.
Небольшой видеоролик, в котором вы узнаете рецепт приготовления варёной сгущёнки в микроволновке. Приятного просмотра!