Топленое масло известно человечеству с давних лет. В древние ведические времена существовали три основные ценности – это золото, зерно и топленое сливочное масло. Основная польза топленого масла заключается, по мнению специалистов, в его уникальной способности повышать энергию пищеварительных процессов организма. Оно способствует успешной трансформации пищи, совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам.
Топленое масло оказывает необыкновенно благотворное воздействие на тонкие ткани человеческого организма, включая репродуктивную систему, интеллект, восприятие. Кроме того, этот продукт питания является мощным защитником человека от вредного воздействия свободных радикалов. Включая топленое масло в ежедневный рацион питания, вы значительно облегчаете размягчение, регулярность вывода токсинов и шлаков. Уникальные омолаживающие, тонизирующие способности данного масла воздействуют на центральную нервную систему, улучшают память, повышают мыслительные способности человека. Именно наличие таких возможностей повышает пользу топленого масла.
По своей молекулярной структуре оно заметно отличается от аналогов. Топленое масло удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Очищенное топленое масло абсолютно не содержит лактозы или подобных примесей, поэтому не принесет никакого вреда людям, имеющим определенные проблемы с усвоением этого вещества. Многие ценители полезных продуктов питания ошибочно считают, что после соответственной термической обработки полезные свойства этого вкусного масла сводятся к минимуму. Это мнение абсолютно не соответствует действительности.
В топленом масле присутствуют витамины А, Е, антиоксиданты, предотвращающие окисление липидов. Таким образом, польза топленого масла заключается в предотвращении атеросклероза, сохранении ДНК в клетках. Применяют данное масло в народной медицине для лечения аллергии, сильного кашля, простуды, болей в пояснице, суставах, при мигрени. Топленое масло чрезвычайно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, поджелудочной железы, оно повышает аппетит благодаря своим замечательным вкусовым качествам. Этот продукт можно использовать для домашнего ухода за кожей лица, рук. Оно прекрасно устраняет раздражение, способствует разглаживанию морщин.
Приготовить топленое масло в домашних условиях очень просто. Перетопите обычное сливочное масло на водяной бане на медленном огне. Основная суть данного процесса – удаление из сливочного масла воды, всех имеющихся примесей. Полученный таким образом продукт будет обладать целебными свойствами.
Польза топленого масла заключается в уникальной способности длительного хранения. Чем дольше хранится топленое масло, тем целебней этот продукт становится. В глубокой древности существовало топленое масло, имеющее столетнюю выдержку. Оно считалось эффективнейшим лекарственным средством, применялось для лечения высшей знати королевских кровей. Люди, страдающие от мигрени, ежевечерне могут натирать виски, ноги, руки небольшим количеством топленого масла. Эффективность применения такого рецепта вы почувствуете через 10 дней после начала лечения. При болях в суставах, радикулите немного подогретое топленое масло благотворно воздействует, как средство для растирания пострадавших участков тела.
Современные диетологи советуют употреблять топленое масло для эффективного поднятия иммунитета. Принимайте утром натощак заранее приготовленную смесь, состоящую из равных частей топленого масла, пчелиного натурального меда, сухофруктов, толченых орехов, ряженки. Пусть приготовленная полезная смесь станет вашим ежедневным завтраком на протяжении двух недель. Уже приблизительно через 5 дней вы почувствуете всю необыкновенную пользу топленого масла и всех составляющих вашего необыкновенно вкусного завтрака.
В заключении хочется добавить, что в Индии все карри готовятся исключительно на топленном масле! Применяйте топленое масло в домашней кулинарии, оно абсолютно не пенится, не чадит, этот удивительный продукт откроет множество возможностей его использования, принесет радость в дом. Будьте здоровы!
Топлёное масло используют с давних пор, но сегодня, к сожалению, оно практически забыто. В южноазиатской, особенно в индийской кухне, топлёное масло - это ценнейший пищевой продукт. Согласно аюрведическим канонам оно считается омолаживающим и лечебным средством. Индийцы называют его гхи.
Топлёное масло готовится из сливочного методом термический обработки. Промышленный способ получения отличается от домашнего. В результате заводской переработки продукт получается более чистый. Он полностью освобождается от молочного белка и сахара и обезвоживается. В процессе производства топлёное масло сохраняет все полезные вещества в концентрированном виде.
Полезные вещества | Количество |
Витамины | |
А (РЭ) | 667 мкг |
Бета каротин | 0,4 мг |
D (Д) | 1,8 мкг |
Е | 1,5 мг |
РР (НЭ) | 0,1 мг |
В2 | 0,1 мг |
В5 | 0,05 мг |
Минералы | |
Фосфор | 20 мг |
Кальций | 6 мг |
Калий | 5 мг |
Натрий | 4 мг |
Медь | 2,5 мг |
Магний | 0,4 мг |
Железо | 0,2 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Марганец | 0,002 мг |
Пищевая ценность | |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 99 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 891 ккал |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 64,3 г |
холестерин | 220 мг |
Жирные кислоты омега-3 | 1447 мг |
Жирные кислоты омега- 6 | 2247 мг |
Наши бабушки знали, что делали - они готовили еду на топлёном сливочном масле. Это было очень вкусно и полезно.
Топлёное масло никогда не пригорает и не образует при нагревании вредных соединений.
Топлёное масло обладает рядом полезных свойств:
Топлёное масло можно хранить в холодильнике до двух лет
Гхи полезно для мужчин - оно улучшает потенцию. Женщинам во время беременности рекомендуется есть его для того, чтобы у плода правильно формировались мозг и нервная система.
Топлёное масло могут употреблять люди, страдающие аллергией на молочный белок и лактозу.
Масло используют в приготовлении различных блюд, в сочетании с оливковым из него получается отличная заправка для овощных салатов.
Пользу принесёт только тот продукт, который был приготовлен из натурального сливочного масла. Топлёное масло хранится долго. В холодильнике оно может стоять без ущерба для качества до 2 лет.
Чем дольше хранится масло, тем больше целебных свойств оно приобретает.
Из-за высокой калорийности употребление топлёного масла противопоказано при ожирении. Большое содержание холестерина делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть его в любом виде во время обострения болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Взрослый человек без вреда здоровью может съедать не более 30–40 г топлёного сливочного масла в день. При болезнях органов пищеварения в период ремиссии максимальная суточная норма составляет 20 г.
Топлёное масло можно есть каждый день.
Если вы готовите его сами, имейте в виду, что подгоревшее во время топления масло не пригодно для дальнейшего употребления. Определить можно по цвету - оно становится тёмно-коричневым.
Топлёное масло приносит пользу не только как пищевой продукт. Его можно применять и как лекарство при некоторых заболеваниях.
Кальций и витамин Д, которыми насыщено топлёное масло, особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы
Топлёное масло полезно есть беременным женщинам. Кальций и витамин Д особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы. Этот продукт надолго оставляет чувство сытости и снижает утомляемость, поэтому лучше всего его есть на завтрак. Оно помогает справляться с депрессией и легче переносить стрессы.
В период грудного вскармливания топлёное масло вполне может заменить растительное и даже сливочное, особенно если у младенца есть на него аллергия. Молодой маме можно включать его в свой рацион с первого месяца жизни ребёнка. Оно положительно влияет на качество грудного молока, способствует нормализации гормонального фона, улучшает состояние кожи.
В прикорм ребёнку топлёное масло можно добавлять с 8 месяцев. Лучше всего им заправлять каши и овощные пюре. Польза для ребёнка заключается в том, что в масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ.Топлёное масло лучше усваивается детским организмом, оно может избавить ребёнка от колик и запоров. Детям до года его нужно давать во время завтрака.
Вводить в прикорм топлёное масло можно не раньше 8 месяцев
Так как топлёное масло повышает сопротивляемость организма инфекциям, оно очень полезно во время простуды и гриппа. В этот период суточную дозу продукта можно увеличить до 60 г.
Зимой оно служит профилактическим средством от простуды. Достаточно перед выходом на улицу смазать ноздри небольшим количеством масла.
В период обострения топлёное масло противопоказано. А вот во время ремиссии оно принесёт несомненную пользу. При заболеваниях поджелудочной железы суточную норму желательно сократить до 20 г.
Топлёное сливочное масло обладает согревающим действием, поэтому его издавна использовали для лечения артритов, радикулита и мышечных болей. Больные места нужно натереть маслом, а следом смазать им стопы и ладошки. Опухшие суставы лечат мазью, приготовленной из масла (1 ст. л.), тёртого чеснока (5 зубчиков), мелко порезанного алоэ и небольшого количества пчелиного воска. Смесь нужно несколько минут прогреть, остудить и использовать в виде компрессов.
Высокая калорийность топлёного сливочного масла не позволяет использовать его в больших количествах во время снижения веса. Диетологам хорошо известно, насколько чувство голода во время диеты способно повлиять на эмоциональное состояние человека. Поэтому они рекомендуют в качестве «антидепрессанта» употреблять кофе со сливочным топлёным маслом.
Для приготовления напитка лучше брать хорошие сорта в зёрнах, например, арабику. Свежемолотый кофе сварите так, как вы любите, добавьте в него 1 ст. л. масла и размешайте до получения кремовой массы. Такой утренний напиток придаст бодрости и надолго избавит от чувства голода.
От срывов на диете поможет кофе с топлёным маслом
Чрезмерное употребление топлёного масла приводит к набору лишнего веса.
Всем хорошо известно свойство тёплого молока с маслом облегчать состояние больного во время простуды. Но и при других заболеваниях масло не менее эффективно:
Топлёное масло широко используют в домашней косметологии. Оно хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает сухость и раздражение.
Заварите кипящей водой 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте 1 ч. л. масла, пару капель мёда и хорошо перемешайте. Наносите состав на очищенную кожу на 15 минут два раза в неделю.
Сухие волосы хорошо лечат масляные маски. Смешайте тёплое молоко, оливковое и топлёное сливочное масло в пропорции 1:1:1. Смесь вотрите в кожу головы, оставшуюся часть распределите равномерно по всей длине волос.
Укутайте голову полотенцем и оставьте на 20 минут, затем смойте водой.
Чистый молочный жир оказывает разглаживающее действие и питает кожу. Топлёное сливочное масло можно использовать вместо крема вокруг глаз. Вечером вбейте лёгкими движениями небольшое количество масла в кожу. Через час аккуратно уберите его излишки ватным диском.
Топлёное масло никогда не наносится на сухую кожу. Лицо нужно смочить водой и сразу смазать нужные участки маслом.
Топленое масло - крайне ценный пищевой продукт, доказавший свою пользу многовековой историей. Его разумное применение действительно может укрепить здоровье, как взрослых, так и детей и улучшить вкусовые качества пищи, особенно овощных блюд.
Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белковых компонентов и молочного сахара(лактозы). В процессе его приготовления практически полностью сохраняются очень ценные жирорастворимые витамины А,D,Е и их содержание увеличивается за счет уменьшения воды и белковых компонентов.
Согласно индийской науке о ведении здорового образа жизни – Аюрведы, топленое масло-это лечебное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. С этим утверждением нельзя не согласиться, витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуя свободные радикалы , повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на нервную систему. Лекарства Аюрведы для лечения психических и нервных болезней делают на основе топленого масла. Витамины А и Е помогают предотвратить окисление липидов, способствующих развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Кроме этого витамин А сохраняет остроту зрения в любом возрасте. Витамин D предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза, особенно у женщин в климактерическом периоде. Топленое масло отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот , которые обеспечивают рост и развитие тканей и органов, участвуют в синтезе половых гормонов.
Особенно необходимо выделить возможность употребления топленого масла теми, кто не переносит молочные продукты, оно ведь не содержит лактозу.
Но, понимая всю полезность топленого масла, хочу предостеречь своих соотечественников от злоупотребления этим продуктом. Топленое масло – очень жирный продукт, который содержит практически 100% молочного жира, холестерина на 25% больше, чем в обычном сливочном масле, его калорийность – 892 ккал в 100г. Необходимо учитывать особенности славянской кухни, которая содержит большое количество животных жиров(мясо, сало, рыба, молочные продукты) и резко отличается от практически вегетарианской индийской кухни. Злоупотребление топленым маслом может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Как и обычное сливочное масло, топленое не должно быть в рационе тучных людей, с различными нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра ), заболевания сердечно – сосудистой системы. Большое содержание холестерина ускорит развитие атеросклероза, так как холестерин, который попадает в организм с пищей, не только полностью усваивается, но также стимулирует синтез в печени эндогенного(собственного) холестерина.
Не нужно употреблять топленое масло в качестве самостоятельного продукта питания. Достаточно использовать его по 1 чайной ложке(8г топленого масла) 4-5 раз в неделю для улучшения вкусовых качеств, особенно овощных рагу. Польза топленого масла увеличиться, если при приготовлении его ароматизировать свежим корнем имбиря, куркумой, семенами индийского тмина или горошинками черного перца. Необходимо завернуть в маленький лоскуток марли любимые вами специи и положить в масло, когда оно растает.
Топлёное масло - продукт, полученный из сливочного масла. При переработке получается концентрат животного жира с минимальным содержанием белка, воды и лактозы. За питательные и целебные свойства в Индии он получил народное название «жидкое золото». При комнатной температуре срок хранения составляет 9 месяцев, в прохладном помещении - полтора года.
Товар хорошего качества сделан по ГОСТу 32262−2013 . В названии должна быть фраза не «топлёный продукт», а «топлёное масло». Cостав определяет пользу и вред топлёного масла и включает в себя:
Цвет варьируется от жёлтого до светло-жёлтого. Посторонний запах отсутствует. Внешний вид, как у засахарившегося мёда: текстура плотная, однородная либо зернистая. Сливочный вкус с лёгким оттенком орехов, послевкусие сладковатое. Цена товара не может быть низкой, так как для получения 0,7 кг топлёного продукта используется в среднем 1 кг сливочного масла.
Дома можно проверить качество, расплавив покупку на сковороде. При этом не должно быть постороннего запаха, пены. Дымиться настоящее масло начинает при температуре 205 градусов.
Молочный жир на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот . Каждая кислота полезна для организма человека:
Кг продукта содержит 220 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит. В то же время малые дозы пополнят запасы витаминов и макроэлементов:
Калорийность примерно 900 ккал в 100 граммах. В столовой ложке содержится 15 грамм , это примерно 135 ккал. В чайной ложке в 3 раза меньше.
Жир 99%, белок около 0,2%, углеводов нет. Гликемический индекс 0, поэтому уровень сахара в крови после употребления остаётся прежним.
Натуральный жир является источником калорий, которые прибавляют человеку сил и энергии. Он также поддерживает синтез гормонов и работу клеточных мембран.
Взрослым продукт помогает нормализовать работу ЖКТ, усваивать медленные углеводы. Он участвует в выработке эстрогена и тестостерона, нейтрализации свободных радикалов, способствует омоложению, улучшению состояния кожи. Регулярное употребление у мужчины улучшает качество спермы, повышает физическую выносливость. Женщинам помогает в профилактике гинекологических проблем.
У беременных масло повышает эластичность кожи и гладкой мускулатуры, помогает поддерживать гемоглобин в норме. Оно участвует в формировании соединительной и костной ткани плода.
В период лактации продукт повышает качество молока, обеспечивает поступление кальция, снижает риск аллергических реакций.
Малышам начинают вводить масло с пяти месяцев по 1 г в день , к году количество увеличивают до 5 г. В три года рацион включает до 10 г. При регулярном употреблении продукт способствует:
Склонным к полноте регулярное употребление не рекомендуется.
У пожилых людей при умеренном употреблении повышается работоспособность и стрессоустойчивость, восстанавливается ясность ума. Однако при повышенном уровне холестерина продукт запрещён.
Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.
При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.
Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.
При близорукости смесь из четверти стакана морковного сока и половины чайной ложки топлёного масла выпивают за 30 минут до завтрака. При регулярном применении укрепляются мышцы глазного дна.
В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.
Чрезмерное употребление нанесёт вред здоровью, так как масло - высококалорийный продукт , содержащий холестерин. Прогорклый продукт нельзя употреблять в пищу, даже если формально срок годности не истёк.
«Жидкое золото» противопоказано при:
Срок хранения при комнатной температуре у сливочного масла несколько суток, топлёное хранится до 9 месяцев.
Концентрация полезных веществ после термической обработки возрастает за счёт удаления воды, лактозы и белка. В то же время и холестерина становится на 25% больше. Польза топлёного масла перед сливочным в том, что переработанный продукт можно употреблять людям с непереносимостью белка коровьего молока.
«Жидкое золото» можно купить у фермеров, можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, потребуется сливочное масло с жирностью не менее 82,5%.
Топлёное сливочное масло, польза и вред которого объясняются пищевой ценностью, ценится во многих странах. В аюрведических практиках ему отводится роль «жидкого золота». В России ценный продукт также имеет поклонников.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
О пользе топленого масла давным-давно знают на родине Аюрведы. Именно там впервые стали перерабатывать обычное сливочное масло, чтобы из него получился чистейший жир животного происхождения. Словами невозможно описать, какими свойствами обладает топленое масло. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Именно так называют топленое масло. Зачем его производят? В процессе тепловой обработки из сливочного масла испаряется излишняя влага, убираются белок и примеси. В результате продукт содержит натуральный жир.
Чем же богато топленое масло? Состав этого продукта уникален и таит в себе огромную пользу для человеческого организма. В большой концентрации он содержит витамин D, ретинол и токоферол.
На заметку! Даже в условиях домашнего производства топленого масла вышеперечисленные витамины в нем остаются.
При правильном приготовлении топленого масла, если концентрация жира составляет не менее 99%, его можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Предки употребляли в пищу топленое масло с целью предотвращения развития многих недугов, в частности, ухудшения зрительной функции, остеопороза. Если масло приготовить правильно, то его можно использовать в лечебных целях.
Чем полезно топленое масло? Его польза кроется в компонентном составе. Сочетание натурального жира с витаминами – это настоящая находка. Применять топленое масло можно в следующих целях:
На заметку! Топленое масло помогает укрепить иммунитет. Если его регулярно употреблять в пищу и делать массаж, то можно заметить улучшение самочувствия, укрепление организма в целом.
Если постоянно употреблять топленое масло в пищу, то через некоторое время ваш организм отблагодарит вас улучшением своего состояния. К числу полезных свойств описываемого продукта следует отнести:
Совет! В целях нормализации работы пищеварительного тракта топленое масло нужно есть после каждого приема пищи, но не больше одной ложечки. Для укрепления иммунитета масло желательно съедать натощак, добавляя жидкий мед, сухофрукты и пряности.
Несмотря на полезные свойства топленого масла, не стоит забывать и о его вреде. Категорическим противопоказанием к употреблению такого продукта является ожирение. Люди, которые страдают таким недугом или соблюдают диету, должны отказаться от потребления топленого масла, поскольку продукт полностью состоит из чистейшего жира.
Также его стоит употреблять в пищу крайне осторожно людям, страдающим печеночными патологиями и недугами поджелудочной железы. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи советуют настороженно относиться к такому продукту при повышенном холестериновом уровне.
Внимание! Чрезмерное употребление в пищу топленого масла может стать причиной увеличения концентрации холестерина и, как следствие, развития атеросклероза.
Еще наши прабабушки использовали топленое масло для лица. Если оценить пользу этого продукта для кожных покровов, то можно сделать вывод, что в ряде случаев масло составляет достойную конкуренцию магазинным косметическим средствам.
Как уже упоминалось, в составе топленого масла есть токоферол и ретинол. Именно эти витамины необходимы для блеска, питания и увлажнения нашей кожи. Топленое масло можно наносить вместо крема на ночь. Через некоторое время вы увидите, что мелкие морщинки разгладились, кожные покровы стали упругими и бархатистыми.
Но если вы хотите вернуть коже былую природную красоту, на основе топленого масла можно сделать маску. Состоит такая маска из трех компонентов:
Такую же маску или топленое масло в чистом виде можно наносить на кожные покровы рук и ног. Специалисты советуют увеличить длительность процедуры до 40 минут.
Описываемый продукт можно купить в любом супермаркете, но его высокое качество никто не может гарантировать. Многие хозяйки предпочитают готовить топленое масло самостоятельно. В качестве исходного продукта следует брать натуральное жирное сливочное масло. Спред или прочие продукты с добавками для этого не подойдут.
На заметку! Процент жирности сливочного масла для приготовления топленого продукта должен составлять не менее 82,5%.
Сделайте топленое масло по такой технологии:
Совет! Хранить топленое масло следует в стеклянной посуде в холодильной камере. Срок хранения такого продукта составляет не менее одного года.