Главная » Вторые блюда » Домашняя шашлычная. Тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах

Домашняя шашлычная. Тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах

Шашлык – одно из самых любимых блюд не только мужчин, но и женщин. Вряд ли кто-то устоит перед ароматным сочным кусочком.

Но что делать, если на дворе нелетная погода, а желание получить вкуснейшее блюдо непреодолимо рвется наружу? Выход есть – сделать его в домашних условиях в духовке.

Предлагаем рассмотреть различные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке.

Жарим на противне: быстро и легко

Подарить кусочек солнечного лета можно даже в самый холодный зимний день. И необязательно искать шампура. Можно сделать аппетитный шашлык на противне.

Для этого понадобится минимум ингредиентов. Только самое необходимое, ничего лишнего:

  • Свинина — 1 кг;
  • 2 стакана воды;
  • Чеснок — 1 шт;
  • Специи (перец, травы, гвоздика);
  • Сок одного лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 мл постного масла.

Первым делом делаем маринад. Для этого нужно смешать специи, лимонный сок, чеснок (пропустить сквозь чеснокодавилку), воду, сахар и масло.

Мясо порезать небольшими кусочками и поместить в маринад. Поместить под пресс и подождать час-два.


Взять противень. Хорошо смазав его, поместить мясо в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. Поджарить равномерно с двух сторон.


Через каждые 10 минут лучше подливать немного маринада.

Это позволит сделать мясо особенно сочным.

Вкуснейший шашлык прямо из духовки готов!

Ниже представлен еще один вариант готовки:

Шашлык в духовке из свинины, маринованной в гранатовом соке

Гранатовый маринад – отличный способ размягчить мясо и придать ему нотку пикантности. Приятный аромат — лишь бонус к прекрасному вкусу.

Для этого рецепта понадобится подготовить следующее:

  • 1 кг свинины;
  • Полтора стакана гранатового сока;
  • 2 большие луковицы;
  • Соль, перец.

Мясо хорошо промойте и нарежьте кусочками средней величины. Сложите его в глубокую емкость, добавьте соль и перец. Лук порежьте кольцами, примерно 0,5 см в ширину, и добавьте сюда же.

Все перемешайте и влейте сок граната. Затем накройте крышкой и отправьте в холодильник. Лучше все готовить заблаговременно и оставлять мясо в маринаде на всю ночь.

Как только мясо подготовилось, включите духовку на 220 градусов. Выложите будущий шашлык на противень и добавьте немного маринада. Оставьте готовиться на 45-55 минут.

Шашлык готов! Смело накрывайте стол и приглашайте гостей. Такое застолье уж точно придется по вкусу даже самым привередливым.


А теперь вам будет показано, как приготовить шашлык из свинины в духовке, маринованном в винном уксусе:

Шашлык из свинины на шпажках

Привычный шашлык на шампурах сложно приготовить в домашних условиях. Однако, это не беда, ведь существует спасение – шпажки.

Представляем вашему вниманию простой рецепт, который удивит всех окружающих. Что нужно для приготовления вкусного мяса?

  • 700 кг свинины;
  • Одна-две луковицы;
  • Сок из томатов или помидоры;
  • Специи, соль, перец.

Первое – это тщательная подготовка мяса. Вымойте хорошо свинину и уберите всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.

Добавьте соль, перец и специи, затем – порезанный кольцами лук.

Сюда же влейте томатный сок или добавьте мелкопорезанные помидоры.

Оставьте мясо мариноваться на час-два. За это время подготовьте шпажки и выставьте температуру духовки на пометку 200 градусов.

По истечении времени разместите на противне рукав для запекания.

На шпажки нужно нанизать кусочки мяса и расположить их внутри так, чтобы они не касались друг друга.

Закройте рукав, отправьте в духовку и оставьте на 40 минут.

В конце запекания откройте рукав, чтобы мясо как следует подрумянилось.

Аппетитные шпажки готовы! Подавать лучше на листьях салата в сочетании со свежими овощами.

Готовим любимое блюдо в банке в духовке

Превосходный рецепт домашнего шашлыка, который не оставит никого в стороне. Простое приготовление и потрясающий результат!

Что понадобится?

  • Один кг мяса;
  • Две небольших (или больших, по желанию) луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Специи и соль;
  • Лимонная цедра;
  • Ч. л. жидкого дыма.

Чтобы приготовить отличный шашлык, нужно сначала подготовить мясо. Для этого промойте его хорошо водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте маленькими ломтиками, примерно, как спичечный коробок.


Мясо поместите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте все нужное для маринада: кольца лука, майонез, раздавленный чеснок, немного порубленной зелени, масло и соль. Если планируете мариновать мясо недолго, то добавьте сюда же немного лимонной стружки. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

Возьмите деревянные шпажки. Это будут импровизированные шампура. На них разместите по несколько кусочков мяса и лука. Все, как в классическом рецепте, за исключением размера порции.

В трехлитровую банку, на самое дно положите ложку жидкого дыма и пару зубчиков чеснока. Шашлычки разместите внутри банки, а сверху закройте горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев.

Банку поставьте в духовку, не включая ее. После этого выставьте температуру в 200 градусов. По прошествии 20 минут увеличьте ее до 250. Подождите час.

Вкуснейшие шашлычки из банки готовы! Очень аппетитно смотрится подача с зеленью и дольками лимона.

Вашему вниманию представляем видео с рецептом шашлыка в банке:

Аппетитное мясо в рукаве

Этот рецепт давно полюбился хозяйкам по всему миру. Для его приготовления не требуется ни мангал, ни дрова, ни свежий воздух.

Несмотря на это, луковая подушка и рукав делают свое дело: блюдо практически неотличимо от классического варианта.

Какие ингредиенты нужны?

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук — 5 шт;
  • Немного уксуса;
  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Специи.

Приготовление безумно просто: мясо нарезать небольшими кусочками и, накрыв пленкой, слегка отбить.

После этого натереть его солью и повторить еще раз.

Отбитое мясо нужно выложить в глубокую емкость, добавив сюда же специи и одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками.

Лук хорошо размять, так выделится значительно больше сока.

Поставить на пару часов в холодильник.

Через час сделать маринованный лук. Для этого нарезать его кольцами и поместить в емкость с кипятком, 3-4 ст. л. ложками уксуса, сахаром и солью.

Таким образом, оставить его до конца готовности мяса.

Когда все готово, на противень расстелить пекарскую бумагу и отрезать рукав нужного размера.

Внутрь поместить замаринованный лук, а на него – мясо.

При желании – мясо можно нанизать на шпажки. Это придаст блюду привлекательности. Завязать с обеих сторон, а сверху сделать пару проколов, чтобы шашлык мог немного подрумяниться.

В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите блюдо внутрь на час-полтора.

Шашлык готов. Мясо должно получиться мягким, немного румяным, а главное – сочным.

Видео-рецепт приготовления свиного шашлычка в рукаве смотрите ниже:

Способ запекания свиного мяса в фольге

Мясо, приготовленное в фольге, делает его по-настоящему оригинальным, привносит нотку особенного вкуса. Духовой шашлык – прекрасный вариант разнообразить привычный дневной рацион.

Для блюда нужны:

  • 300 гр. свинины;
  • Лимон;
  • Пару ложек вина для маринада;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Специи.

Мясо помыть, убрать лишнюю влагу и нарезать порционными кусочками. Поместить в глубокую емкость и добавить немного вина и специи. Перемешайте тщательно, лучше руками. Оставьте на полчаса.

Лимон нарезать кружочками. Готовое мясо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с лимонными кусочками.

Выложить аккуратно на фольгу. Чеснок очистить и нарезать небольшими пластинами.

Обложить им шашлычки, накрыть сверху плотно фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут.

Лимон придаст изюминку вкусу. Домашний шашлычок в духовке готов!

Секреты приготовления блюда в домашних условиях

Чтобы получить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно объединить знания о классическом рецепте приготовления и нюансы духового шкафа.

Существует несколько секретов, приняв на вооружение которые, мясо всегда будет получаться максимально приближенным к оригинальному, приготовленному на мангале.

  1. Всегда свежее мясо. От правильного выбора напрямую зависит качество готового блюда. Чтобы определить, подходит ли кусочек для шашлыка, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, без шероховатостей и иметь приятный, равномерный оттенок;
  2. Тщательная подготовка мяса. Старайтесь избавиться от жилок и пленки на мясе. Это позволит получить мягкий, сочный шашлык в итоге;
  3. Правильная разморозка. Если используете замороженное мясо, то размораживать его следует только в холодильной камере. В микроволновке и при комнатной температуре оно станет жестким и потеряет свой натуральный вкус;
  4. Классический маринад. Маринуйте свинину так же, как и на классический рецепт шашлыка. Чем больше мясо будет пропитываться пряными травами, тем лучше будет эффект от шашлыка в духовке;
  5. Шпажки – элемент украшения блюда. Всегда можно нанизать мясо на шпажки после его готовности;
  6. Активное использование маринада. Не избавляйтесь сразу от маринада. Старайтесь добавлять его на противень к шашлыку в процессе приготовления. Это только добавит сочности и аромата готовому мясу;
  7. Жидкий дым – максимум естественного вкуса. Вкус «с дымком» сложно забыть. Главным отличием шашлыка от обыкновенного запеченного мяса является именно эта характеристика. Добавьте пару капель жидкого дыма в процессе готовки и результат поразит вас.

Если на носу праздник, то вот вам новые рецепты. Смотрится очень красиво на столе!

А в описаны рецепты приготовления легких салатов с креветками и рукколой. Много времени на готовку не уйдет, но блюдо точно будет востребованным у гостей.

На десерт предлагаем вам испечь торт «Дамские пальчики». Он невероятно красив и выглядит по-настоящему праздничным. Рецепт можно прочитать Сытых, веселых, задорных и счастливых вам праздников!

Шашлык из свинины в домашних условиях – это не выдумки, а самая настоящая действительность. Это не сложно, а наоборот, весьма увлекательно!

Процесс приготовления захватывает, а результат заставляет удивляться. Попробуйте сделать вкусное блюдо в зимний морозный день, сделайте себе и близким приятное напоминание о прекрасном летнем отдыхе.

Хорошо летом на природе, у костра пахнет дымом и шашлычком. А как же быть дождливой осенью или зимой? Конечно, можно и в холодную пору развести костёр, пожарить мясо. Но как сделать это не выходя из дома, да так чтоб хату не спалить? Да очень просто, нам поможет наша любимая духовка. И нам необязательно иметь шампура, шпажки и прочее, можно обойтись самым обычным противнем или рукавом для запекания.

Выбор свинины для шашлыка должен основываться на наличии жировых прожилок, лучше всего подходит мясо лопатки или шейного отдела. Такое мясо не будет слишком сухим, и оно довольно мягкое. Если переживаете, что свинина жестковата, промаринуйте его подольше.

Еще хочу сказать, что рецепты маринадов для шашлыка весьма разнообразны, и мы с Вами попробуем коснуться некоторых простых вариантов.

Если вы хотите вкус и аромат костровых шашлычков, то добавьте половину чайной ложки жидкого дыма на противень (или почитайте инструкцию к нему). Если волнуетесь из-за натуральности такого дыма, положите в мясо кусочки копченого сала – никакой химии.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шампурах

Первый способ это классический уксусно-луковый маринад, который мы использовали, чтобы приготовить .

Список ингредиентов:

Свинина 700-800 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- вода 1.5 стакана;
- чёрный перец 1/2 чайной ложки;
- соль 1 ч.л. с верхушкой.

В приготовлении на шампурах главное это их длина, они не должны мешать духовке закрываться. Располагать их лучше на противне с высокими бортами, чтобы жиру было куда стекать. Можно просто положить шашлыки на решетку.

Сам рецепт очень простой:

1. Мясо промыть холодной водой, обтереть бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками стороной 4-5 см. Если есть большие жирные участки, то их лучше срезать. Выложить в удобную миску или кастрюлю.

2. Почистить луковицы от шелухи и нарезать кольцами. Количество лука по желанию увеличить. Лишним лучок не будет.

3. Мясо посыпаем солью и молотым черным перцем. По настроению добавить приправ и трав.

4. Заливаем 2-мя столовыми ложками уксуса и 300 мл. воды.

5. Перемешиваем свинину с луком, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 1-2 часа (самое меньшее), если хотите, то можно дольше. Но следует чашу убрать в холодильник.

6. После чего можно смело насаживать мясо на шампуры. Чередуя куски свинины с луком. Хорошо, если они будут соприкасаться постными и жирными участками. Так же можно разбавить шашлык болгарским перцем и помидорами.

7. Хорошенько разогрейте духовку, градусов до 230-240 и поместите в нее шампуры с шашлыком, поближе к нагревательному элементу. Время приготовления варьируется от 20 до 30 минут (чем ниже температура, тем дольше — Ваш кэп), в течение которых придется поворачивать шашлык каждые 5-8 минут. И периодически поливать остатками маринада или простой водой.

Насладитесь готовым домашним шашлыком из свинины! В духовке, конечно, он получается не такой как на костре, но очень близок к нему по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шпажках


Чтобы особо не повторятся приведу вариант приготовления шашлыка без уксуса, используем лимон и приправы.

Необходимые продукты:

Свинина 600-700 гр.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- лимон 1 шт.;
- перец чёрный ½ ч.л.;
- соль 1 ч.л.;
- куркума, карри, кориандр.

1. Свинину разморозить, промыть и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.

2. Нарезать кубиками со стороной 3-4 см и сложить в ёмкость, где будем его мариновать.

3. Почистить луковицы, нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.

4. Лимон отмываем от загрязнений и снимаем цедру мелкой теркой.

5. Мясо солим, посыпаем смесью специй (если у вас нет, то используйте «приправу для шашлыка» или «приправу для мяса», а можно обойтись только солью и перцем).

6. Поливаем лимонным соком, достаточно выжать его руками. Присыпаем тертой лимонной кожурой (цедрой).

7. Добавляем в миску кольца репчатого лука и все тщательно перемешиваем.

8. Оставляем для маринования на 2-8 часов, желательно в прохладном месте.

9. Жарить в духовке аналогично первому способу, с той лишь разницей, что вместо шампуров используются деревянные шпажки. Нанизываем свинину на шпажки, чередуя с луком.

Иногда шпажки (деревянные) имеют свойство подгорать, вот вам и заветный «дымок», которого так не хватает в домашнем шашлыке. Но если хотите этого избежать замочите их в воде на полчасика. Только не размочите кончик, а то мясо наколоть будет проблемно.

Разогреваем духовку до 230-240 градусов и жарим шашлычок 25-30 минут.

Я убедился, что можно приготовить очень вкусный шашлык и в духовке. Кстати, на шпажках можно приготовить и в рукаве, и в фольге, но об этом чуть позже.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне


Рассмотрим тот случай, когда вы готовите без шпажек и шампуров. На помощь Вам придёт обычный противень.

Продукты понадобятся следующие:

Свинина 0,8 кг.;
- лук-репка 2 шт.;
- майонез 3-4 ст.л.;
- чёрный перец;
- соль;
- зелёный лук или травы.

1. Размороженное мясо обмыть проточной водой и обтереть салфеткой, порезать на равные куски средней величины.

2. Почистить лук и нашинковать.

3. Смешать в миске мясо лук и специи, добавить майонеза или сметаны и перемешать. Можно приправить травами или мелкорубленым зелёным луком. Оставить на пару часов маринования.

4. Противень следует помазать маслом или застелить фольгой, а потом уже маслом.

5. Выложить мясо, можно и насадив на шпажки или шампурчики, но раз уж мы договорились без них, то уложим просто мясо с лучком.

6. Заранее выставляем в духовом шкафу 220 градусов и помещаем шашлык на 30-35 минут.

Чтобы не пересыхало мясо можно каждые 10 минут подливать чуть-чуть маринада или водички, а так же переворачивать, чтоб прожарилось равномерно.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке в рукаве


Способ #1 основным преимуществом приготовления в рукаве (или пакете) является то, что не надо заморачиваться и готовить шашлык без шпажек и шампуров.

Кусок свинины 0.8-1 кг;
- репчатый лук 1 шт.;
- лимон 1 шт.;
- чеснок 1 шт.;
- перец красный или черный молотый;
- мускатный орех;
- сахар 1 ст.л.;
- соль;
- вода 1-1.5 стакана;
- масло 2 ст.л.

1. Чеснок чистим от шелухи, давим прессом. Добавляем мускатный орех, перец и соль. Выжимаем сок лимона, вливаем стакан воды и масло. Все перемешиваем. Маринад готов.

2. Подготовленное мясо разрезаем на кусочки, складываем в кастрюльку. Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук.

3. Заливаем маринадом на пару часов. Можно накрыть пищевой пленкой и прижать грузом, например бутылкой или трехлитровой банкой с водой

4. Выкладываем в рукав для запекания, наливаем немного маринада. И отправляем в духовку на 40-50 минут на 200-220 градусов.

Способ #2 с одним лишь отличием (количество лука).

2-4 луковицы (если готовить с луковой подушкой);

1. Для луковой подушки неплохо будет замариновать лук. Но сначала, очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать кольцами.

2. Залить в ёмкости водой, добавить 2-4 ст.л. уксуса, чёрный перец сахар 2 ст.л. и соль. Оставить на пару часов.

3. Взять рукав для запекания, завязать с одной стороны. Выложить в него лук, сверху свинину, завязать и поместить рукав на противень в разогретую духовку. Иногда советуют проколоть поверхность пакета иглой или кончиком ножа, чтоб пар выходил. Температура 210-220°C на 50 минут или 1 час.

4. Минут за 8-10 до конца разрежьте пакет, если хотите получить поджаристый шашлык. Аккуратно полейте мясо выделившимся соком или маринадом.

Ещё можно помещать шашлык в рукав прямо со шпажками.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке в фольге


При использовании фольги можно заворачивать как отдельно каждый шашлык на шпажках в фольгу (если много свободного времени и фольги), так и пачкой. Либо вообще без шампуров.

Минимальный набор продуктов:

Свинина 800-900 гр.;
- лимон 1 шт.;
- вино красное 1 стакан;
- чеснок 1 головка;
- чёрный перец;
- соль.

1. Промываем свинину водой из-под крана, обсушиваем. Нарезаем кусочками 3-5 см.

2. Перекладываем в миску, насыпаем соль, специи и перец.

3. Заливаем вином, перемешиваем и оставляем минимум на час.

4. Лимон можно порезать кусочками и добавить в мясо, или же нарезать кругляшами и собрать на шпажках шашлычки из кусочков свинины и кругляшков лимона.

5. Чистим чеснок от шелухи, понадобиться минимум 3-4 зубчика остальное используйте, только если любите чеснок. Нарезать нужно тонкими пластинками.

6. Застилаем противень или решетку фольгой. Выкладываем шпажки на лист фольги, обкладываем шашлык чесноком. И плотно заворачиваем.

7. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую духовку до 210-220 градусов на 30 минут. И еще 10 минут без верхнего слоя фольги, чтоб получить корочку.

Либо можно предварительно обжарить шашлык на шпажках в сковороде, на сильном огне, до корочки, а дальше запекать в фольге в духовке.

Вот мы разобрали основные варианты жарки мяса в домашних условиях. Найдите для себя свой, самый вкусный шашлык.

Всем сочного вкуса, дымного настроения и удачи!

Чтобы порадовать своих домочадцев ароматным, вкусным, нежным кусочком мяса, не обязательно отдыхать на природе. Сочный шашлык получится и в духовом шкафу. Причем он мало чем, будет уступать приготовленному на костре.


Содержание рецепта:

Конечно, запеченному шашлыку на мангале равных, нет. Но если выехать на пикник не получается - устройте вылазку на балконе, а шашлык запеките в духовке! С этим рецептом справится любая домохозяйка, даже с маленьким кулинарным опытом. Хотя рецепт этого шашлыка мало чем отличается от запеченного на мангале, все же существуют определенные хитрости его приготовления.

Главная проблема домашнего шашлыка в духовке - это то, что он часто получается пересушенный. Чтобы это предотвратить, надо знать некоторые хитрости.

  • Мясо должно быть с тонкими прожилками жира, например, свиной ошеек. Жир растопится и сохранит всю нежность и сочность мясных кусочков.
  • Запекать шашлык следует на большом жаре около 250 градусов, поближе к спирали нагрева и главное в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на поверхности кусочков образовывается корочка, которая удерживает сок внутри мяса.
  • Каждые 5-10 минут, имитируйте процесс жарки мяса на углях. Проворачивайте шампура, следите, чтобы мясо не подгорело, и поливайте его водичкой или маринадом.
  • Чтобы не пересушить шашлык, готовится он не более 20-25 минут.

Дополнительные нюансы приготовления шашлыка в духовке

  • Мясо (говядина, свинина) используйте свежее, очищенное от пленок или кожицы (курица). Замороженное мясо, размораживайте длительное время в холодильнике.
  • Обязательно маринуйте мясо. Курятину 2 часа, свинину или говядину - 8-10, барашка - 4.
  • Используйте металлические настоящие шампура, поскольку в процессе приготовления они не сгорят, в отличии от деревянных палочек. Конечно, если их размер помещается в вашу духовку.
  • Если все же вы используете деревянные шпажки, то заблаговременно замочите их на 30 минут в холодной воде. Это предотвратит их от горения. К тому же шашлык, приготовленный в духовке на шпажках, хоть немного, но все же пропитывается древесным запахом.
  • Чтобы избежать прилипания мяса к решётке, смажьте её растительным маслом.
  • Калорийность на 100 г - 185 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 30 минут для подготовительной работы, 8 часов для маринования, 25 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Свинина - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3-4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Уксус - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Мускатный орех - 1 ч.л.

Приготовление шашлыка в духовке



1. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем, удалите пленку с жилами и порежьте кусочками, как на обычный шашлык.



2. Сложите мясо в удобную емкость для маринования.



3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Если его порезать тоньше, то он приготовится быстрее мяса и попросту сгорит.



4. Добавьте лук в емкость для маринования к мясу.



5. Приправьте мясо мускатным орехом, солью, черным молотым перцем и положите лавровые листочки.



6. Добавьте уксус и хорошо перемешайте мясо.



7. Оберните емкость с мясом пищевой пленкой или закройте крышкой и оставьте его мариноваться на 6-10 часов.



8. Спустя это время поочередно нанизайте мясо и лук на шампура, которые уложите на противень. На противне, мясо не касается его дна и равномерно готовится, к тому же не прилипает. Главное, чтобы был подходящий размер шампуров и противня. В противном случае положите мясо на решетку, которую слегка смажьте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 килограмма;
  • лук - 800 грамм;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • лимон - 1 штука;
  • петрушка - 1 пучок;
  • гранат - 2 штуки.

Самый вкусный и сочный шашлык в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Вкус вашего шашлыка будет зависеть не только от его маринада, но еще и от мяса.

Мясо в первую очередь должно быть свежим. Определить это можно по цвету мяса и запаху. Чем старее мясо, тем оно темнее. Кроме того, многие считают, что парное мясо лучше подходит для шашлыка. На самом деле это совсем не так. Если вы приготовите шашлык из парного мяса, то он получится жестким. Лучше всего покупать охлажденное мясо. Ошеек идеально подходит для приготовления шашлыка именно из свинины.

  1. Для приготовления нашего шашлыка нарезаем мясо, предварительно вымыв его.
  2. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами.
  3. Из граната удаляем зерна. Помещаем их в блендер и измельчаем.
  4. Процеживаем полученный сок через сито.
  5. В большую чашку кладем мясо, лук, выжимаем сок лимона на мясо.
  6. Солим, перчим и поливаем гранатовым соком.
  7. Перец я беру обычно горошком и измельчаю его при помощи кофемолки.
  8. Так аромат у шашлыка будет намного сильнее.
  9. Тщательно все перемешиваем руками и убираем в холодильник минимум на 4 часа, лучше всего оставить мясо мариноваться на ночь.
  10. Готовить наш шашлык будем в рукаве в разогретой духовке при температуре 200 градусов 1-1,5 часа, все зависит от вашей духовки.

Готовый шашлык лучше всего подавать на большом блюде украшенном салатными листьями. Шашлык можно выложить в виде палочек. Готовое блюдо украшаем маринованным луком и дольками помидора. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем обратить внимание на приготовление

В весенне-летний сезон многие устраивают выезды на природу с барбекю и грилем. Загодя маринуют курицу, говядину, свинину, ароматизируют кавказскими, азиатскими, средиземноморскими и прочими приправами, придумывают гарнир. Для тех, кто вдалеке от тепла, не пропагандирует вегетарианство, находкой станет рецепт шашлыка в духовке. Территория городской квартиры - не повод отказываться от аппетитного мяса и с тоской смотреть на календарь.

По-прежнему заготовки прокалывают шампурами или ветками розмарина (как для греческих сувлаки), из фарша лепят кебаб (как в Закавказье и на Ближнем Востоке), добавляют рыбу и креветки (как в Корее и Малайзии), изощряются с соусами. Но какая бы из технологий вам ни приглянулась, шашлык в духовке на вашей кухне создаст настроение загородного пикника и отдыха. Привожу оптимальный пример, на повестке - сочная свинина с луком в сметане. Перед тем никакой заморозки, оттаивания, покупаем только добротный кусок свежего мяса. Присоединяйтесь!

Время приготовления: 100 минут / Число порций: 5

Ингредиенты

  • свиной окорок 1 кг
  • сметана 100 г
  • сухая горчица 1 ч. л.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу


Готовим шашлык в духовке из свинины

Свежую свиную мякоть без кости перед разделкой промываем в холодной воде, просушиваем на бумажном или тканом полотенце и только потом делим довольно крупно, кубиками одинакового размера. Как для стряпни на природе, так и в домашних условиях берут мясистый окорок, филейную заднюю часть или с жировыми прослойками ошеек. Избегайте частей с жесткими пленками, хрящами.


К мясной нарезке добавляем луковую, всыпаем сухую или обычную горчицу, молотый черный перец и соль по вкусу. Со специями можно экспериментировать - вводить жгучий кайенский перец, нежную паприку, пряно-ароматные травы и коренья. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем толстыми кольцами, чтобы после маринования нанизать на шампур, чередуя, вместе с кусками мяса. Лучок подпечется, сохранит вкусную сладость, плотность « на зубок» и окажется очень кстати. Для шашлыка в духовке я использую морскую соль с крупными кристаллами, но подходит и традиционная.


Сдобриваем сметаной, у меня - с 15 % жирностью. Кисломолочный продукт глубоко размягчит волокна, пропитает приятным сливочным запахом и не оставит никаких специфических «оттенков». Тщательно перемешиваем, обмазываем каждый кусочек со всех боков. Набрасываем крышку или пленку, маринуем следующий час на полке холодильника. Вот и все сложности рецепта!


Промаринованный охлажденный полуфабрикат не оставляет лишней влаги, практически вся сметана впитывается мясом. Прокалываем то свинину, то лук, набирая на деревянные или металлические шампуры. Для каждой порции распределяем равное количество кубиков-колец. Нанизываем свободно, касаясь, но не тесно прижимая кусочки друг к другу, концы вертелов не заполняем. Укладываем на борта жаропрочной формы - глубокая емкость задержит стекающий сок. Ставим шашлык в духовку (предварительно раскаленную) и запекаем при температуре 180-190 градусов порядка 30-40 минут. Пару раз переворачиваем. Чтобы все грани одинаково пропарились.


Манящие ароматы моментально заполняют пространство и сложно дождаться назначенной минуты. Наконец, подрумяненные свиные шашлычки готовы - без промедления вынимаем, перекладываем на тарелку или доску.


Свиной шашлык в духовке не теряет сочности внутри, красиво обугливается снаружи и нисколько не уступает, приготовленному на открытом огне. Подаем с соусом, овощами «а-ля гриль» (брошенными рядом на решетке в печи), зеленью, соленьями. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта