Главная » Выпечка сладкая » Холодный свекольник с уксусом. Холодный свекольник

Холодный свекольник с уксусом. Холодный свекольник

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

(1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.


Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.


Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.


Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.




Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

Летом бывает так жарко и душно, что не хочется даже есть. И в такие дни очень подойдут холодные блюда, такие как традиционные окрошка или свекольник. Блюда эти настолько древние, что разновидностей рецептов существует великое множество. Свои секреты, как приготовить есть у каждой опытной хозяйки. Долго в холодильнике он стоять не будет, потому что семья с удовольствием все съест.

Чем он хорош

Холодного - дело совсем несложное. Оно не займет у хозяйки много времени, и у нее будет возможность обратиться к более интересным летним занятиям, имея в холодильнике полноценный вкусный и полезный обед. Блюдо это легкое, с насыщенным вкусом. И составляющие его продукты стоят недорого, поэтому максимальное удовольствие можно получить при минимальных затратах денежных средств. Поскольку разновидностей этого блюда очень много, легко найти рецепты, как приготовить свекольник холодный даже с колбасой или мясом, он может быть достаточно сытным. Можно свекольник есть и горячим. Но наиболее любим в летнюю пору холодный постный вариант этого супа. Кстати, подойдет он и тем, кто хочет похудеть или придерживается лечебной диеты.

Какие нужны продукты

Узнавая, как сделать свекольник холодный, нужно, прежде всего, подготовить необходимые продукты. Основой этого супа является, что вполне понятно, свекла. Ее берут в количестве 2-3 штучек средних размеров. Понадобятся также отварные яйца куриные (4-5 штучек), огурцы свежие (2-3 штучки тоже средних размеров), а также зелень: петрушка, укроп, зеленый лучок. А для того чтобы сделать вкус свекольника более насыщенным, используют сметану, сок лимона или обычный уксус. Добавляют, конечно же, соль и сахар. Количество продуктов хозяйка может изменять по своему вкусу. Часто сюда добавляют нарезанную соломкой говядину отварную, не очень жирную ветчину, мясо курицы. Есть отдельные рецепты, как сделать холодный свекольник с раками.

Как готовить

Свекольником называют суп, который приготовлен на свекольном бульоне, часто с добавлением кваса или огуречного отвара. Поэтому решая, как приготовить свекольник холодный, в первую очередь необходимо очистить свеклу, поместить ее во вместительную кастрюлю и отварить до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа (свекла должна быть мягенькой). Овощи вынуть, натереть на терке и поместить обратно в свекольный отвар. Туда же добавить небольшое количество уксуса или лимонного сока, Положить сахар и подсолить. Вкус полученной жидкости должен напоминать в результате обычный квас. Другие продукты: сваренные яйца, огурчики, мясо (если оно используется) нарезают мелкими кубиками и отправляют в емкость с супчиком. А сметанка добавляется уже непосредственно в тарелки.

Некоторые тонкости

В зимнюю пору тоже можно приготовить такой витаминный супчик. Если трудно достать свежие огурчики, их можно заменить консервированными. А свежую зелень вполне заменит замороженная, репчатый лук. Часто в свеклу для этого блюда используют вместе с молодой ботвой, которая придает ему не только дополнительный вкус, но и свежесть зелени. Кладут сюда свежую редиску, болгарский перец, отварную морковь. Советуют также порезать в супчик только белки от яиц, а желточки растереть со сметаной, которая будет являться Зелень лучше всего покрошить, посолить и немного размять руками, а только потом добавлять к свекольнику. Для того чтобы это блюдо стало более холодным, можно положить в тарелку кусочек льда.

Рецепт, как приготовить свекольник холодный, во многом зависит от вкуса хозяйки. Можно использовать для него самые разные овощи и зелень, которые придадут этому блюдо неповторимый вкус и особую прелесть.

Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде. Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат - все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.
Многие называют его "холодником" или "красной окрошкой".
Но это совсем не тот суп, который я привыкла называть "свекольником" - мой свекольник - горячий!

А вот приготовление именно холодного свекольника - это одна из палочек выручалочек в жаркое время года. И хотя большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, могу вас заверить - есть в нашей кухне не менее вкусные холодные блюда. Например, тот же суп из редьки.

В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для этого свекольника доступны круглый год и более знакомы нам по вкусовым качествам.
Опять же, этот суп можно сделать в диетическом варианте или в более сытном - на мясном бульоне.

***

Для холодного свекольника нам понадобится:

- свекла - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- чеснок - один зубчик;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.

Продукты для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления

Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.

Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две - три части. Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.

Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.

Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.

Яйцо более мелким кубиком.

Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.

Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.

Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть.
Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой.
Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.

От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.



Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей.

Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.

Приятного аппетита!

- При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;

Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;

Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;

В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;

Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.

с холодным свекольником часто смотрят еще и следующие рецепты:

07.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Свекольник холодный, рецепт которого поведала мне на днях мамуля. Суп Свекольник - охлажденный вариант нашей гордости, который вы тоже, конечно, можете приготовить, щелкнув по ссылке. Но сегодня будет "холодный Борщ", который освежит вас в летний зной 🙂

Еще такие супы называют "холодник", как рассказывает нам кулинария, Свекольник классический же - разновидность холодника. Очень скоро я расскажу о многих других холодниках, обязательно появится и любимейшая всеми Окрошка , так что следите за обновлениями! Для удобства можно , тогда в подарок вы получите еще и сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут.

Кроме того, холодный суп со свеклой еще и очень полезен, в нем множество необработанных и не "вываренных" ингредиентов, полных клетчатки, витаминов, минералов и других нужных нашему организму веществ. Так что холодник Свекольник для детей - идеальный вариант! Вкусно, красочно, красиво, полезно. Что может быть лучше для вашего малыша да и вообще для всей семьи?

Дополнение: Недавно я приготовила настоящий сырой холодный Борщ! Сыроедческий, в смысле 🙂 В нем только сырые ингредиенты, получился он невероятно вкусным и освежающим. На лето - самое то! И, конечно, супер полезным. Я, конечно, не отговариваю вас от приготовления классического Свекольника, который тоже является одним из моих любимых супов. Но если он вам нравится, обязательно обратите внимание в следующий раз и на !

И говоря о пользе, замечу, что еще и диетическим является холодный Свекольник, калорийность которого очень мала, не больше 30 ккал при любых вариация приготовления, а то и 15-20. Так что есть его можно даже на ночь с чистой совестью, а днем дополнять цельнозерновым хлебом. Отличный вариант в летнюю жару, когда есть совсем не хочется и так. Так что все едим холодный суп из свеклы! 🙂

Итак, холодный суп Свекольник, рецепт с фото, или как правильно варить Свекольник!

Ингредиенты

  • - 3 литра
  • - 2 шт
  • - 3 средние шт
  • - молодой - 3-4 шт
  • - 2-3 шт
  • - любимая - на 1 пучок (у меня шпинат, петрушка, укроп)
  • на выбор:
  • - соевое - 50 гр сухого
  • - говяжья вырезка - 200 гр
  • - 2 шт
  • на выбор и по желанию:
  • - 500 мл;
  • - 1 ст.л на 1 порцию

Способ приготовления

Для начала посмотрите видео-рецепт с моего YouTube-канала! Подписывайтесь на него, вам понравится, там много рецептов, рассказов про питание и путешествий!

Видео-рецепт: холодный суп Свекольник

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Свекольника холодного начнем с варки мяса, если вы используете его, а не яйца. Я мясо не ем, поэтому взяла соевое, маленькие кусочки, отварила его так, как указано на пачке, выложила на бумажное полотенце и остудила. Если используете говядину, отвариваем ее в течение 15-20 минут до готовности, затем вынимаем, остужаем и нарезаем, как на бефстроганов, длинными небольшими кусочками. Если вы хотите положить яйца, отварите их вкрутую, 10 минут после закипания и остудите. Можно сразу нарезать мелкими кубиками.

А вообще, можно и приготовить заранее, если вы мясоед и хочется более насыщенного вкуса. Хотя, Свекольник холодный, рецепт которого у меня основывался на использовании соевого мяса, тоже был очень вкусным! А в итоге главное, чтобы жидкости было в 3 литра. Пока варится мясо, натираем на мелкой терке молодую свеклу, благо, летом она вся молодая и вкусная 🙂

Чистим молодую картошку, ее и свеклу кладем в бульон и варим-готовим Свекольник-суп в течение 15-20 минут после закипания на слабом огне до приготовления картофеля. Чтобы проверить готовность, протыкаем клубень ножом, он должен быть мягким внутри. Затем выключаем огонь, достаем картофель и даем остыть и ему, и готовой жидкости для супа. Нарезаем пока что мелко всю зелень, а огурцы четвертинками и не очень тонкими слайсами.


Рецепт Свекольника холодного почти подошел к концу. Осталось нарезать картошку средне-мелкими кубиками и соединить все воедино. Когда свекольный суп остынет полностью, кладем мясо или яйца, зелень и огурцы, картошку, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю в холодильник на полчаса.

Все! Теперь вы знаете, как приготовить холодный Борщ, рецепт которого подошел к концу! 😀 Подаем в глубокой тарелке, сверху можно еще присыпать любимыми травами и добавить столовую ложку сметаны. Многие готовят холодный Свекольник на кефире, залив пол-литра сразу в кастрюлю, так тоже можно сделать. Но мне больше нравится добавлять кисло-молочный продукт в конце и порционно, потому что я больше люблю его есть вообще без сметаны.

Такой красивый холодный свекольный суп у меня получился! И получится у вас, ведь вы уже знаете, как сделать Свекольник 😉

А я подведу быстренько итоги.

Суп Свекольник холодный: рецепт в кратком виде

  1. Отвариваем яйца вкрутую 10 минут / или варим соевое мясо по инструкции на упаковке / или отвариваем говядину 15-20 минут до готовности (можно сварить ).
  2. Вынимаем мясо и остужаем, нарезаем средне-мелкими длинными кусочками / или яйца очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Очищаем картофель и свеклу, натираем свеклу на мелкой терке.
  4. Кладем свеклу и целую картошку в бульон, варим на медленном огне 15-20 минут до готовности картофеля, выключаем огонь, вынимаем картофель и остужаем и его, и готовую жидкость, ведь Свекольник холодный суп!
  5. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы - на кусочки-четвертинки, картофель - кубиками.
  6. Кладем все нарезанный ингредиенты в остывший суп из свеклы, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса (сейчас можно долить кефир и размешать, если вам этого хочется).
  7. Рецепт приготовления Свекольника окончен, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ложкой сметаны, если вы не клали в него кефир.
  8. Теперь вы знаете, как варить Свекольник холодный!

Вот я и рассказала вам, как приготовить холодный Свекольник, домашний рецепт от мамы - это всегда проверенное и качественное блюдо, ручаюсь! 🙂 У нас, кстати, в Киеве очень похолодало. Еще в воскресение мы с Сережей катались на велосипедах в шортах и футболке, а с понедельника начался дубарь в 14 градусов. Июнь ведь на дворе! Расскажите, у вас такая же погода?

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно долгожданной Окрошки ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодного Свекольника.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный Свекольник, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Как приготовить классический свекольник

Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта