Главная » Выпечка » Холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото

Холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото

Наверняка согласитесь, что борщ – это не просто традиционное блюдо украинской кухни: это настоящая философия. Борщ не надоедает. Его готовят и едят в любое время года. Зимой это блюдо согревает своим теплом (его подают с острым красным перцем и чесноком или луком). Сваренный весной борщ дарует аромат первых овощей и зелени. Летний борщ – это глоток освежающей прохлады (в это время года, как правило, готовят холодный борщ). Осенний борщ невероятно вкусный: он вобрал ароматы спелых овощей и тепло осеннего ласкового солнца.

Это кушанье вызывает восторг и поднимает настроение. А знайте ли вы, как это блюдо дошло до нашего времени? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

История возникновения традиционного украинского борща

Оказывается, блюдо «Борщ» пришло к нам с Древнего Рима. Именно в этой мировой державе для борща специально высаживали много свеклы. Конечно, в сохранившихся по сей документах не упоминается слово «борщ». Из Древнего Рима это кушанье «перекочевало» в другие страны, заняв почетное место в списке национальных блюд многих народов мира.

Существует версия, что на Украине борщ стал национальным блюдом во время войны с турками. Азовская крепость была окружена войском турецкого хана, из-за чего казаки, находящиеся в осаде, в течение нескольких дней оставались голодными. Все мысли были лишь только о еде, а потому после освобождения они в казане приготовили кушанье из всего того, что росло в округе. Так и появился украинский борщ.

Что же касается современного названия, то мнение историков по этому поводу разделилось. Некоторые из них утверждают, что название походит от восточнославянского слова «бърщъ», которым назвали свеклу. Другие историки считают, что раньше в борщ добавляли особенный ингредиент – «борщевик»: именно он дал название современному блюду.

Холодный борщ – разновидность украинского борща

Различают три вида украинского борща:

  • красный борщ , в состав которого входит немало ингредиентов, но обязательно должна присутствовать капуста и свекла;
  • зеленый борщ ;
  • холодный борщ .

Настоящие умельцы приготовления традиционного украинского борща считают, что готовить его следует не менее трех часов. Обязательное условие – вода должна быть очень мягкой: это позволит овощам развариться и отдать весь свой аромат борщу.

Как правило, борщ готовят на мясном бульоне, куда добавляется сало, щавель, грибы, рыба, овощи и остальные ингредиенты. Но все же главным компонентом любого украинского борща является свекла.

В отличие от других разновидностей украинского борща холодный борщ – незаменимое кушанье для летнего периода времени: его прохлада освежает в знойный день. На Украине каждая хозяюшка знает, как приготовить холодный борщ: у каждой есть свой секрет, благодаря чему это кушанье получается невероятно вкусным.

Для приготовления холодного борща понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо отварное (лучше использовать телятины или куриное мясо: во-первых, борщ будет нежнее, а, во-вторых, оно нежирное, ведь вряд ли понравится кому-то в холодном борще вылавливать кусочки жирного мяса).

Картофель (холодный борщ получится вкуснее, если для его приготовления взять молодой картофель, но несильно крупный).

Яйца .

Огурцы свежие .

Молодая свекла с ботвой .

Свежевыжатый сок половинки лимона .

Зеленый лук, укроп, петрушка .

Соль, сахар и сметана .

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно смело приступать к самому процессу приготовления яства.

Итак, начнем со свеклы – самого главного ингредиента в любом украинском борще. Свеклу с ботвой хорошенько промойте под проточной водой. Обрежьте ботву, но не
выбрасывайте ее. Саму свеклу почистите (хотя некоторые хозяйки не чистят
свеклу, а лишь срезают ее волосообразные корешки). После этого залейте в
кастрюлю холодную воду, опустите в нее свеклу: отварите свеклу.

Переходим к подготовке «борщевой заправки». Для этого порежьте отварное мясо тоненькой соломкой, меленько пошинкуйте зелень и порежьте меленько огурцы или потрите их на терке.

Опять переключаемся на свеклу (к этому времени она должна уже свариться и остыть). Не выливайте воду, в которой отваривалась свекла: она нам пригодится. Саму отварную свеклу по желанию можно либо натереть на терку, либо порезать соломкой. После нарежьте свекольную ботву.

Отвар, в котором варилась свекла, доведите до кипения. Добавьте к нему нарезанную свекольную ботву, свеклу, сахар и соль, а также лимонный сок (сок лимона добавляйте из расчета одна чайная ложечка на одну порцию холодного борща). После добавления всех этих ингредиентов буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое и поместите в холодильник (в идеале приготовленный отвар оставить в холодильнике на ночь).

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите его от кожицы и порежьте кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте.

В тарелки разложите «борщевую заправку», картофель и яйца. Залейте отваром и добавьте ложечку сметаны. А сверху можете украсить зеленью.

Приняв на вооружение приведенные в статье советы, как приготовить холодный украинский борщ, вы, несомненно, покорите родных своими кулинарными способностями! Приготовленный вами холодный борщ не только утолит голод, но и освежит в знойный летний день.

Суп готовится по принципу окрошки, но с некоторой разницей, основной ингредиент - свекла. Супчик отлично подходит для лета, обладает охлаждающим эффектом. К тому же еще полезный и очень вкусный.

Свеклу я всегда отвариваю заранее и в большом количестве, а потом уже при необходимости готовлю такой супчик. Этот рецепт рассчитан на 5 порций.

Свеклу помыть почистить, если свекла крупная, то ее лучше разрезать на пополам. Мелкую необязательно, она и так быстро сварится. Очищенную свеклу залить холодной фильтрованной водой из расчета 2 стакана на 1 порцию.
Поставить на огонь и варить до готовности. Чтобы бульон остался красивого красного цвета, примерно через 20 минут в него необходимо добавить сахар и укус, хорошо перемешать и варить дальше.
Готовый бульон процеживаем и охлаждаем (минимум 4 часа). Свеклу убираем в холодильник на время. Приготовление бульона занимает больше всего времени, поэтому и рекомендую отваривать и охлаждать бульон заранее.

Огурцы нарезаем брусочками либо кубиками.


Вареную колбасу кубиками.


Яйца разрезаем напополам и режем вдоль, мельчить не надо.


Редис моем и нарезаем кубиками.


Основа практически готова. Перемешиваем, солим по вкусу.


Свеклу трем на крупной терке, раскладываем по порциям. Чтобы бульон бульон был не сильно концентрированным, я заливаю свеклу фильтрованной водой, примерно на 1/3, но можно этого не делать, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.


Добавляем основу в каждую порцию, заливаем охлажденным свекольным бульоном.


Зеленый лук моем и мелко нарезаем, добавляем к холодному борщу.


Готовый борщ подаем со сметаной.
Время указано без приготовления бульона. Если есть свой огород, то затраты минимальны.

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Самое знаменитое традиционное блюдо украинской и русской кухни – борщ – имеет множество вариаций. Классический вариант этого вкусного супа получается питательным, а его калорийность вполне подходит для зимнего периода, когда организму требуется гораздо больше энергии. Казалось бы, любителям борща нелегко приходится жарким летом, но и на этот случай есть рецепт – холодный борщ со свеклой, или, как он фигурирует в большинстве поваренных книг, свекольник. Вариантов этого супа также очень много: его готовят на воде и кефире, с мясом и рыбой, со свекольной ботвой и щавелем. При этом калорийность блюда позволяет есть его даже людям, следящим за своим весом.

Приготовить холодный борщ дома очень просто, а ингредиенты, которые входят в состав блюда, можно приобрести в любом магазине, не подорвав при этом семейный бюджет. Кстати, на Руси свекольник издавна был любим именно по этой причине: из простых доступных продуктов можно было создать питательное, вкусное и полезное блюдо для большой семьи. Предлагаем вам классический рецепт свекольника с говядиной и сметаной.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Лимонный сок – от ½ лимона
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Свёкла – 2 штуки (средних размеров)
  • Картофель – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Редис – 10–12 штук
  • Отварная говядина – 400 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Специи:

Для подачи:

Количество порций – 6

Время приготовления – 120 минут

Подготовка свёклы

Главный ингредиент холодного борща, который входит в каждый рецепт, – свёкла. Этот удивительный корнеплод давно признан настоящим кладезем полезных веществ: витаминов групп B и BB, фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, аминокислот. Свекольный квас утолит жажду лучше любого холодного лимонада в сильную жару, сок помогает восстановить силы и полезен людям, страдающим малокровием. Регулярный прием свёклы в пищу тонизирующе действует на организм, насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. Калорийность овоща низкая (40 ккал на 100 г), а бетаин помогает расщеплять жиры и очищает печень. Из-за этого свекла входит в составы различных диет.

Но главное, свёкла – очень вкусный овощ, и именно она придает замечательный красный цвет блюду.

  1. Тщательно промойте свёклу в воде, обязательно используя мягкую щетку или губку, чтобы стереть с поверхности всю грязь и землю. Это необходимо, поскольку отвар, оставшийся от овоща, будет использоваться для дальнейшего приготовления свекольника.
  2. Залейте свёклу водой, а затем добавьте чайную ложку уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне до полной готовности овоща (обычно приготовление занимает 30–40 минут, в зависимости от размеров корнеплодов).
  3. Когда овощ будет готов, слейте воду и остудите свёклу, залив ее холодной водой примерно на 30 минут. Оставшийся красный отвар не выливайте – он пригодится нам для завершающего этапа приготовления супа.

Нарезка овощей

Рецепт свекольника, как и окрошки, идеально подходит для жаркой погоды, и большая заслуга в этом принадлежит овощным составляющим блюда. Огурец содержит большой объем воды и минеральных веществ (йода, калия, магния), он освежает и тонизирует организм. Картофель, несмотря на калорийность, усваивается легче, чем многие другие углеводные продукты, и содержит клетчатку, каротин, органические кислоты. Редиска укрепляет иммунитет, очищает организм и содержит фитонциды — вещества, способные уничтожать болезнетворные микробы. А свежая зелень, которую неизменно включают в рецепт, придает любому блюду восхитительный аромат и пикантность.

  1. Огурцы в свекольник нарезаются небольшой соломкой или кубиками.
  2. Картофель отваривается в мундире, остужается и чистится, а после нарезается кубиками. Можно натереть картошку на крупной терке – тоже получится довольно вкусно.
  3. Редис многие не жалуют из-за терпкого островатого вкуса, который придает розовая кожура. Вы можете очистить овощ, прежде чем нарезать его для супа, но тогда ваше блюдо будет не таким красочным. Редиска в свекольник нарезается тонкими кружочками; если корнеплоды очень большие, можно нарезать их полукружками.
  4. Переходим к зелени. Укроп и петрушку нужно поделить на две части; одну нарубить как можно мельче, а вторую оставить для подачи – ее можно слегка разорвать руками. Зеленый лук шинкуем и смешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Мясо и яйца

Сделать блюдо более питательным можно с помощью мяса и куриного яйца. Наш рецепт предлагает использовать говядину: калорийность нежирного кусочка невысока (160–180 ккал), и при этом свекольник получается сбалансированным по всем необходимым питательным веществам: белкам, жирам и углеводам. Такой ингредиент, как яйца, входит не в каждый рецепт свекольника. Кто-то предпочитает подавать их отдельно, кто-то вообще отказывается от их добавления, но в традиционном исполнении этот ингредиент есть обязательно.

  1. Кусок говядины предварительно подготовьте: разделайте, срежьте сухожилия, жир и пленку. Затем нарежьте на небольшие куски – так оно быстрее проварится.
  2. Подготовленное мясо положите в небольшую кастрюлю, желательно, чтобы свободного пространства в ней было немного. Так вы сварите мясо в небольшом объеме воды, что сделает мясо мягче и нежнее. Мясо в кастрюле нужно залить уже горячей водой (заранее кипяченой); вода должна полностью покрывать мясо. Ставим на плиту, огонь – средний, и закрываем крышкой.
  3. Говядина отваривается в среднем 2 часа. В процессе варки проверяйте мясо с помощью ножа: если он легко входит, говядина готова. Охладив ее, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Отварные яйца нарежьте кубиками. Один желток оставьте для соуса.

Смешиваем ингредиенты

Рецепт завершает главный этап приготовления – смешивание всего, что входит в свекольник. К слову, заливать водой и отваром всю массу не обязательно – можно делать это порционно в отдельной тарелке. Так блюдо лучше сохранит свои свойства в холодильнике, а шансов на то, что смесь или отвар испортятся, намного меньше.

  1. Все ингредиенты (отваренную свёклу, огурцы, редис, картофель и зелень) перемешиваем в кастрюле. Затем добавляем яйца и мясо.
  2. Смесь заливается свекольным отваром и разбавляется кипяченой водой до полного объема. Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Если вы будете замешивать суп порционно, лучше подавать лимонный сок отдельно, чтобы каждый добавил его по вкусу.
  3. Блюдо готово — можно готовиться к подаче на стол!

Подаем на стол

  1. Сначала готовим сметанный соус: желток из яйца, который был отложен, протираем на терке. Полученную пасту добавляем к сметане и как следует перемешиваем. Можно также добавить в смесь немного мелко порубленного укропа — для пикантности и свежести. Вот и все — рецепт приготовления соуса совершенно прост, но в сочетании со свекольником получается очень вкусно.
  2. Свекольник разливаем по тарелкам, добавляем веточки зелени, подаем на стол со сметанным соусом и кусочком ржаного хлеба. Свежий вкус, масса пользы и низкая калорийность (около 70 ккал) – замечательный летний обед готов!

Приготовить сытный и одновременно легкий обед в жаркий день, как видите, очень просто. И представленный выше рецепт – яркое тому доказательство. Свекольник понравится всем членам семьи, при этом вам не нужно делать что-то особенное: ингредиенты можно без проблем купить на рынке, тем более лето – сезон свежих овощей. Калорийность блюда идеальная для жаркой погоды и подойдет даже самым строго следящим за своей диетой людям. Приятного вам аппетита!

Вконтакте

Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • зелень и другие специи используются по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
  2. В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
  3. Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
  4. Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.

По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
  2. В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
  3. Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
  5. Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.

С маринованной свеклой из банки

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.

Читайте еще на сайт: Суп из говядины - 10 рецептов приготовления самых вкусных супов!

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • маринованная свекла – примерно 200 грамм;
  • два свежих огурца;
  • три яйца;
  • зелень, сметана, специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
  2. Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
  3. Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
  4. Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
  5. Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.

Холодный борщ с колбасой

Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм колбасы или сосисок;
  • две свеклы;
  • 3-4 картофеля;
  • два свежих огурца;
  • маленькая ложка уксуса;
  • зелень;
  • три яйца.

Процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
  2. В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
  3. Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
  4. Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
  5. При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.

С копченой треской

Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
  2. Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
  3. Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
  4. Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта