Главная » Энотека » Холодец из куриных лапок и голов. Вкусный и нежный холодец из куриных лапок: рецепт с фото пошагово

Холодец из куриных лапок и голов. Вкусный и нежный холодец из куриных лапок: рецепт с фото пошагово

Одна из самых вкусных и универсальных закусок - квашеная капуста. Быстрое приготовление - одно из неоспоримых достоинств, сделавшее её популярной среди хозяек. Существует множество вариантов приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты на скорую руку. Зачастую для этого требуется минимум ингредиентов, которые имеются практически в каждом холодильнике.

Капуста суточная с уксусом

Это классический быстрый рецепт квашеной капусты. За сутки закуска будет полностью готова. Благодаря добавлению уксуса, процесс закваски проходит в кратчайшие сроки, и готовый продукт можно есть уже на следующий день.

Список ингредиентов:

Капусту измельчить, морковку крупно натереть. Все хорошо перемешать в подходящей емкости, затем добавить соль и растирать овощную массу руками до выделения сока. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, смешать в кастрюле и поставить на огонь. Когда смесь закипит - влить уксус. Затем подождать 1−2 минуты и выключить огонь.

Залить овощи горячей жидкостью. Когда они немного остынут, хорошо утрамбовать их в кастрюле, сверху положить маленькую тарелку, на которую установить груз. Емкость убрать на 1 сутки в прохладное место.

По прошествии времени получится сочная хрустящая закуска с легким ароматом специй и кисло-сладким вкусом. При подаче к столу можно добавить лук, дополнительно поливать закуску растительным маслом не требуется.

Капуста по этому рецепту готовится немного дольше - от 2 до 3 дней. Это обусловлено отсутствием уксуса.

Список продуктов:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 0,8 л воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и поваренной соли.

Капусту мелко нашинковать, морковку нарезать соломкой. Смешать овощи и сложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать. Для приготовления рассола нужно довести до кипения воду, затем добавить в нее сахар и соль. Все хорошо перемешать и дать покипеть 2−3 минуты. Полученным маринадом залить капусту, при этом он должен покрыть её. Если этого не произошло, нужно приготовить ещё одну порцию.

Кастрюлю необходимо поставить в удобную емкость - в процессе квашения будет вытекать рассол. Оставить на 1 сутки при комнатной температуре, затем перемешать и подавить вилкой, пока не перестанет выделяться воздух. Именно тщательное перемешивание и ускоряет процессы брожения. Спустя несколько дней газ прекратит выделяться - тогда кастрюлю можно поставить в прохладное место. На следующий день закуска будет готова.

Быстрый рецепт был популярен еще в прошлом веке, когда нужно было делать заготовки на большую семью. Тем не менее его часто используют и современные хозяйки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 3−5 горошин черного перца;
  • по 2 ст. ложки каменной соли и сахарного песка.

Капусту нашинковать, морковь крупно натереть. Хорошо перемешать овощи, чтобы появился сок. Полученную смесь плотно утрамбовать в трехлитровых банках. Ингредиенты для маринада смешать в кастрюле, дополнить специями по вкусу.

В полученный состав добавить 1,5 л воды, размешать до растворения соли и сахара. В бутыль влить полученный маринад, горлышко прикрыть сложенной в несколько раз марлей. Время закваски варьируется от 2 до 3 суток. В течение этого времени нужно периодически снимать марлю, чтобы выпустить лишние газы. При этом необходимо прокалывать вилкой слои салата, иначе он протухнет и будет непригоден к употреблению.

Этот рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления придется по нраву любителям острого. Подготовительный этап не займет много времени. Продукт пригоден к употреблению уже спустя 1 сутки.

Список продуктов:

Снять с кочанов верхние листья, хорошо промыть их, вырезать кочерыжки. Крупно нашинковать капусту - вес каждого куска не должен превышать 300 г. Хрен и чеснок мелко натереть, перец измельчить произвольно. Свеклу очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. В отдельной емкости смешать овощи, хрен, мелко нарезанную зелень, перец и чеснок.

Приготовить рассол: в емкость налить 2,5 л воды, добавить сахарный песок и поваренную соль, поставить на огонь. В кипящий маринад влить уксус и оставить кипеть на 1−2 минуты.

Когда полученный состав немного остынет, залить им овощи. Емкость накрыть крышкой и отправить в холодное место. Квашеная капуста быстро приготовится по этому экспресс-рецепту - уже через 1 сутки.

Приготовить вкусную квашеную закуску можно не только с морковью. Существует рецепт салата с добавлением сладкого перца и помидоров.

Список ингредиентов:

Кочан капусты разрезать на 4 части и опустить в кипяток на 2−3 минуты. Кабачок предварительно очистить от семян и нарезать средними кубиками. Сладкий перец очистить, а затем нарезать соломкой. Томаты и морковь нарезать кружками, чеснок и зелень мелко нашинковать. В кипящую воду насыпать соль и хорошо перемешать. Остывший маринад процедить.

В емкость для закваски уложить слоями овощи в такой последовательности: капуста, помидоры, перец, кабачки. Каждый слой посыпать зеленью с чесноком и морковью. Всё залить рассолом, а затем накрыть тарелкой. Закваска должна проходить при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Готовый салат переложить в банки и хранить в холодильнике.

Кислую капусту можно приготовить с добавлением яблок. Они придадут закуске оригинальный привкус и приятный аромат.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 кислых яблока;
  • 40 г соли.

Капусту мелко нарезать, морковь натереть. Из яблок извлечь сердцевину и нарезать их произвольными кусочками. Все компоненты смешать в емкости, добавить соль. Полученную смесь хорошо утрамбовать в кастрюле, сверху поставить блюдце или тарелку, а затем груз. По прошествии 3 дней бесподобную закуску с легким яблочным привкусом можно пробовать.

Квашеная капуста - незаменимое блюдо в зимний период. Салат с ней послужит прекрасной добавкой ко вторым блюдам из рыбы или мяса. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски, среди которых любая хозяйка сможет найти подходящий для себя.

Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.

Рецепт быстрой капусты со свеклой


Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 грамм
  • Свекла сочная – 1 штука
  • Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
  • Чеснок – 1 большой зубок
  • Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Соль савойская – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец душистый – 6 штук
  • Вода.

Этапы приготовления:

Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.


Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.


Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.


Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.


Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.


Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.


В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.

Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.


Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.


Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты


Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.

Приготовление:

  • Белокочанная капуста -1 вилок;
  • Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
  • 100 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара (коричневый);
  • Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
  • Чистая питьевая вода – 550 мл.

Приготовление:

  1. Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
  2. Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
  3. Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  4. Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.

Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.

Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски


Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.

  • Капуста – кочан около 2-х килограммов;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Приправы и ваши любимые специи;
  • Чистая вода;
  • 50 гр. крупной соли;
  • 65 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
  2. Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
  3. Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
  4. Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.

Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса


Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 средние морковки;
  • Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Ароматные специи;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.

Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.

Капуста за 1 день

У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 55 гр. соли;
  • Щепотка тмина;
  • Специи;
  • 45 мл любого фруктового уксуса;
  • 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
  • 60 г сахара.

Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:

Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.

Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.

Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.

На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.

Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа


Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний кочан;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи – на ваше усмотрение;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.

Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.

На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.

Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.

Капуста в рассоле


Приготовление:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 125 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.

Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.

Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.

Квашеная молодая капуста «Весенняя»

Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочан молодой капусты;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 400 мл;
  • Винный уксус – 125 мл;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи.

Приготовление:

Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.

Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.

Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.

Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.

Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Это незаменимая закуска дополнит любой обед или ужин. Вкусно и полезно. О чем еще мечтать? Квашеная капуста быстрого приготовления квасится буквально за несколько часов.

С морковью, чесноком, с рассолом. Существует . Есть вариант без соли и сахара или со свеклой. Подборка самых оригинальных только для вас!

Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – простой рецепт в кастрюле

Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • кочаны капусты белокочанной – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • 0,5-1 ст. л. каменной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь. Промойте ее. Перетрите через крупную терку. Не хотите работать теркой? Пропустите морковь через шинковку. У вас получится примерно 350-400 грамм нарезки.
  2. Далее зачистите капусту. Промойте, снимите верхние негодные листья. Надрежьте кочерыжку. Аккуратно отсоедините 10-12 листьев. У вас крупные кочаны? Хватит 8-6 крупных листьев. Остальное нарежьте кусками, пропустите через шинковку или специальную овощерезку. У вас получится гора тонкой нежной соломки.
  3. Прямо на столе или широкой разделочной доске соедините шинкованную соломку с морковью. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните руками. Понемногу сжимайте в ладонях. Нарезка сразу дает сок. Мните около 3-4 минут.
  4. Возьмите объемную эмалированную кастрюлю. Дно выстелите целыми белыми листьями. Наложите слой капусты. Прижмите кулаком, чтобы утрамбовать. Выложите нарезку слоями, каждый раз трамбуйте. Укройте целыми листами, которые остались.
  5. Сверху положите перевернутую тарелку. Поставьте банку с водой (объемом 2-3 литра). Оставьте кастрюлю на столе, на сутки.
  6. Снимите банку, тарелку. Вы сразу увидите, что образовалось много сока. На поверхности появилась белая пенка? Ничего страшного. Вооружитесь длинной деревянной палочкой. Отлично подойдет деревянный шампур или палочка для суши. Продырявьте капусту в 7-8 местах насквозь. Так уйдет газ, а салат не закиснет.

Салат уже можно кушать, но для большего вкуса и аромата, подержите нарезку под гнетом пару дней. Снова накройте тарелкой. Поставьте гнет – банку с водой. Оставьте на 2 суток на столе в кухне. А после этого времени, салат можно будет употреблять.

Не знаете, что делать с хрустящей квашеной капустой? Подрежьте к ней репчатого лука, заправьте растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное или смесь разных сортов), подайте в качестве закуски или гарнира.

Хотите сварить кислые щи? Самое время. Ведь заготовка капусты у вас уже имеется.

Хрустящая и сочная капуста без уксуса — рецепт на 3-литровую банку

Рецепт на одну 3-литровую банку для тех, кто хочет попробовать заквасить капусту. Приготовление без уксуса. Понравится, повторите рецепт еще раз. У вас большая семья? Можете готовить салат хоть по 10-12 крупных банок!

Продукты:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • 2-3 средние по размеру моркови;
  • 2,5 ложки каменной соли;
  • 2 ложки сахара-песка.

Как готовить пошагово:

Очистите овощи. Промойте. Нашинкуйте капусту. Морковь накрошите через терку.


В одной чашке смешайте овощи. Не мните. Уложите в банку емкостью 3 литра. Утрамбовывать не нужно, только понемногу прижимайте.


Сверху подсыпьте сахара, соли.

Йодированная соль для рецепта не подойдет. Берите исключительно крупного помола каменную или сорта «Экстра».

Сверху налейте воды. Подойдет холодная кипяченая, из-под крана (без хлора), родниковая. У вас есть фильтрованная вода? Используйте ее. Наполните банку не до верха, не всклянь. Проткните деревянной палочкой. Так вода уйдет вниз нарезки.


Поставьте банку в глубокую чашу или тарелку. По мере того как овощи будут кваситься, рассол начнет подниматься и вытекать. Горлышко банки прикройте крышкой неплотно. У вас есть чистая марля? Используйте ее вместо крышки.


Оставьте заготовку на полу или столе. Понадобится 2-3 суток. В течение этого времени периодически подходите, протыкайте салат деревянной палочкой. Так закуска не будет горькой.

Верхний слой капусты подсушился и не в рассоле? Подлейте из чашки.

Вся капуста обязательно должна находиться в рассоле. Готовую закуску поставьте в подвал или холодильник для хранения. Зимой из подобной капусты вы приготовите вкуснейший борщ или щи.

Очень вкусная квашеная капуста пелюстка кусками со свеклой в банке (как у моей бабушки)

Капуста пелюстка, заквашенная кусками с сырой свеклой – аппетитное розовое лакомство. Ставьте ее на праздничный стол в салатнике, получается закуска для всей семьи на любой случай!


Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг капусты;
  • 1 свекла (примерно 150-170 гр.);
  • литр воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан промойте. Снимите негодные листья. Нарежьте крупными шашками – квадратиками примерно по 4 см.
  2. Свеклу очистите от тонкой кожицы. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Хотите ломтиками? Смело режьте!
  3. Рецепт хорош тем, что можно квасить в любой посуде – чашке, ведре, банке или бочке. В данном случае это трехлитровая банка. Слоями уложите нарезку. Чуть продавите скалкой, рукой.
  4. В воду для рассола погрузите соль, сахар. Перемешайте. Залейте в овощи. Прикройте крышкой, не плотно. Саму банку поставьте в чашку. Бродить овощи будут около недели. Сначала пару дней дома в тепле. Затем туго закройте крышкой, отправьте в подвал. Через неделю розовый хрустящий салат будет готов.

Для рецепта подойдет белокочанная капуста любого сорта. Не хотите получить горький салат? Изредка протыкайте нарезку деревянной палочкой. Газ будет уходить, а рассол насыщаться кислородом.

Квашеная капуста на зиму в ведре – классический рецепт правильного посола

Правильный классический рассол для капусты готовится без уксуса, приправ или других добавок. Только овощи и соль. Хотите приправить свежей клюквой? Так и сделайте! На ведро салата хватит 100-120 грамм ягод.

Продукты:

  • ведро шинкованной капусты;
  • 330-350 гр. моркови;
  • 100 гр. каменной соли.

Как готовить пошагово:

  1. Нашинкуйте вилки капусты тонкой соломкой. Должно получиться полное ведро.
  2. Тонко нарежьте морковь.
  3. Промешайте овощную нарезку с солью. От того, сколько соли на кг овощей вы добавите, зависит насколько соленым будет салат. Хорошенько помните руками. Не забудьте предварительно помыть руки, остричь ногти. Мните, пока не получите много жидкости – овощной сок с рассолом.
  4. Сверху ведро прикройте целыми чистыми капустными листами. Салат у вас не будет подсыхать сверху. Оставьте на полу примерно на 3-4 дня. Два раза в день подходите, протыкайте нарезку тонкой скалкой.

Мгновенный посол горячим способом с чесноком и растительным маслом

Заквасить овощной салат мгновенным способом легко! Быстрый рецепт отлично подходит для новичков. Рецепт салата с растительным маслом и чесноком просто невозможно испортить!

Ингредиенты:

  • вилок – около 4,5-5 кг;
  • морковь – 250-300 гр.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • песок – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Перетрите вилок через шинковку. Подобным образом накрошите лук, морковь. Чеснок допустимо продавить через пресс. Не хотите через пресс? Нарежьте зубки мелко.


Нарезку сложите в таз. Перемните руками, не сильно. Разложите по банкам.


Готовьте горячий рассол. Вскипятите воду с солью, сахаром. Добавьте 70% уксусной эссенции. После 5-6 секундного кипения, снимите с огня.


Залейте в банки. Нарезку протыкайте палочкой или уминайте вилкой. Банки должны быть до верха наполнены жидкостью.


Поставьте емкости в тарелки. Сверху прикройте тонкой крышкой. Быстрая капуста будет готова через 12 часов.

Квашеная капуста без соли и сахара, но со специями и водой

Существует рецепты суперполезного салата из капусты. Квасятся овощи без соли и сахара. Но добавляется множество специй. Секрет приготовления – шунгитовый камень. Он не дает овощам испортиться или потерять витамины.

Продукты:

  • один кочан капусты – ориентировочно 2,5 кг;
  • 400 гр. моркови;
  • тмин в семенах – 0,5 ст. л.;
  • столько же семян укропа;
  • четверть ст. л. приправы для корейской моркови;
  • сушеной петрушки и укропа – по 0,5 ст. л.;
  • шунгит.

Капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при смешивании с солью исчезают полностью или частично.

Уникальный рецепт, похожий на популярный от Вадима Зеланда, позволит заготовить вкусную капусту без витаминной потери. Салат идеально подходит для сыроедов.

Вы питаетесь правильно или на диете? Капуста без соли и сахара точно для вас!

Нашинкуйте овощи. Смешайте со специями. Утрамбуйте в банку. На дно емкости уложите капустные листы. Сверху прикройте ими овощную нарезку. Залейте водой, сколько уйдет.


Сверху поставьте гнет. Прикройте чистой х/б тканью. Оставьте на 3 суток в тепле. Пошел сок? Уберите гнет.

После 2-3 суток вместо гнета положите шунгитовый камень. Прикройте крышкой. Дайте отстояться в холодильнике неделю.

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Семейный врач (лечебное дело)

Проверенная информация

Статья написана на основании научных данных и проверена экспертами. Наша команда стремится быть непредвзятой и объективной, искать актуальную информацию, рассматривать тему профессионально и глубоко, стремясь ответить на все вопросы читателя.

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец - продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент - коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта