Жареный картофель, вопреки калорийности, считается любимой едой многих людей. Его подают как основное блюдо и используют в качестве гарнира. И хотя многие умеют готовить картошечку, я расскажу, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком.
Изюминка правильно поджаренной картошки – вкусная и аппетитная корочка. Не каждому кулинару под силу ее получить, поскольку сделать картошку хрустящей и румяной не так просто. Для получения результата необходимо соблюдать правила во время подготовки и жарки. На этот счет у меня хорошие советы. Рекомендую с ними ознакомиться.
Обычно для приготовления жареного картофеля применяется растительное рафинированное масло. Но приготовить блюдо можно и на сливочном масле. Только для получения нежной и ароматной картошки в этом случае придется постоянно за ней следить, чтобы не пригорела. Если не боитесь испортить фигуру, смело используйте животный жир или бекон. Результат будет потрясающим.
Что касается калорийности, она достигнет запредельных показателей. Калорийность жареной картошки составляет 320 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Вопреки кажущейся простоте, не у каждого начинающего повара получается с первого раза приготовить хрустящую и зарумяненную картошку. Достичь результата удается только с практикой. Так что если первая попытка завершится неудачей, не опускайте руки и практикуйтесь. В этом и кроется секрет успеха.
Картофель – универсальный продукт. Если вы считаете, что жарка – единственный способ приготовления, заблуждаетесь. Ее отваривают, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, добавляют в салат, используют в качестве начинки для пирога. Самые смелые повара делают из картошки водку.
Основная часть белков, витаминов и минералов, которым богат картофель, содержится в камбиевом слое. Поэтому кожуру срезать рекомендуется тонко, иначе потеряется львиная доля ценных для организма человека веществ.
С картошкой сочетаются овощи и зелень. Нередко подают к столу в сопровождении различных солений, квашеной капусты или соленых грибов . Но имеются продукты, с которыми употреблять ее не рекомендуется. Речь идет о молоке, сахаре и фруктах.
Рассмотрим популярные и вкусные пошаговые рецепты из картошки, и вы получите возможность в этом убедиться.
Фаршированный картофель – красивое блюдо, которое подходит и для повседневного застолья, и смотрится на праздничном столе. В качестве начинки я использую рыбу, разное мясо, грибочки или овощи. Вы можете взять начинку по усмотрению.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда я впервые приготовила этот шедевр, семейство было в восторге. С тех пор периодически готовлю изыск, чтобы удовлетворить кулинарные потребности домочадцев. Надеюсь, угощение оставит после себя такое же впечатление и у ваших членов семьи.
Этот кулинарный шедевр поистине выдающийся. О нем и расскажу.
Ингредиенты:
Приготовление:
В том, что блюдо готовится элементарно, сомневаться не приходится. Чтобы сделать изыск красивым, перед подачей украсьте веточками свежей зелени и фигурками из свежих овощей.
Новогодние праздники уже на носу. Если занимаетесь составлением новогоднего меню , включите этот рецепт. От шедевра будут в восторге все гости.
Предлагаю вегетарианский рецепт – запеченный картофель с овощами. Хотя в нем отсутствуют мясные продукты, блюдо получается сытным и вкусным, а подавать его можно отдельно или в качестве дополнения к рыбке или мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если семья не придерживается вегетарианского способа питания, этот изыск обязательно понравится. К тому же, при желании вы можете всегда его дополнить запеченной бараниной или диетическим кроликом .
Следующий рецепт – тушеная картошка с грибами. Для приготовления возьмите любимые грибочки . Подойдут и консервированные, и замороженные, и свежие. Это никак не отразится на результате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая тушеная картошка сочетается с различными дополнениями, среди которых соленый лосось , овощные салаты, мясная нарезка или обычный кефир. Она порадует превосходным грибным ароматом и пряным вкусом.
Неизвестно, кто придумал картофельные драники. Одни заявляют, что родиной блюда выступает Белоруссия. Украинские повара единогласно заявляют, что в их стране создан шедевр. Это не так и важно. Главное, что блюдо вопреки простоте действительно вкусное.
Если вам не приходилось ранее их готовить, предлагаю простейший рецепт. С его помощью вы сделаете румяные, хрустящие и аппетитные оладьи, сочетающиеся со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вопреки завидной простоте, блюдо даст отпор замысловатым гренкам или примитивной пицце, особенно если подать в сочетании с соусом, в состав которого входит сметана и зелень.
В конце статьи вас ожидает увлекательный урок истории. На каком из континентов человек впервые обнаружил картофель, неизвестно. Ареалом его произрастания считается Южная Америка. Свое распространение овощ начал с Перу. Такие предположения сделали историки.
Древние люди, занимаясь поисками альтернативного способа добычи еды, в земле обнаружили клубни дикорастущего картофеля.
Древние индейцы, проживающие на территории Южной Америки, готовили картошку разнообразными способами. Но фаворитом было блюдо, напоминающее чипсы. Оно долго хранилось и утоляло голод.
На территории Европы овощ появился в 1565 году. Испанский король Филип 2 распорядился доставить растение во дворец. Вопреки этому признание овощ получил не сразу. На первых порах картошку неправильно выращивали в силу отсутствия опыта и знаний. Еще европейцы пытались есть недозревшие клубни, ядовитые плоды и ботву, что приводило к отравлениям и проблемам со здоровьем.
И хотя люди бунтовали против употребления картошки, европейские короли делали все возможное для распространения растения, пытаясь решить проблему голода. В середине семнадцатого столетия овощ завоевал популярность и приобрел статус основной европейской сельхоз культуры.
На территории России картошка появилась в конце семнадцатого века. Петр I во время визита в Нидерланды заинтересовался этим диковинным овощем и прихватил с собой. Изначально в России растение считали диковинкой и экзотикой. На балах и приемах подавали к столу в качестве заморского лакомства, приправляя сахаром.
В середине девятнадцатого века руководство страны начало распространять инструкцию по выращиванию и употреблению картошки. В результате овощ начали выращивать масштабно, употреблять в пищу, давать скоту в качестве корма, перерабатывать на спирт и крахмал.
Пожарить картошку кажется процессом очень простым. Но, чтобы жареная картошка получилась очень вкусной, не слипалась и имела специфический хруст и приятный запах, при жарке картофеля требуется соблюдение некоторых правил.
Запомнить, как правильно жарить картошку, можно после первого практического эксперимента. Так что, прочитав эти советы надо обязательно побаловать себя и своих близким этим блюдом.
Основные правила, как правильно жарить картофель:
1. Масло. Его надо использовать больше, но в пределах допустимого конечно. Картошка не должна плавать в масле, но также ее не надо жарить на полусухой сковороде. Картошка тот продукт, который берет именно столько масла, сколько ему нужно для хорошего приготовления. Но экономия в этом деле к положительному результату точно не приведет.
2. Разогреть сковороду. В принципе, можно вкусно пожарить картофель и не на разогретой предварительно сковороде. Но такая картошка никогда не будет иметь привлекательной золотистой корочки. Чтобы проверить, достаточно ли нагрета сковорода, на нее надо кинуть ломтик картошки. Нужный нагрев – это когда масло начинает шипеть. Если масло дымиться, то это уже перегретая сковорода, на ней не стоит жарить.
3. Каждому кусочку – свое место. Этот совет актуален в том, как вкусно пожарить картошку. Не надо класть на сковороду много продукта. Пусть каждый кусочек картошки хотя бы какой-то своей частью касается сковороды. Тогда обжарка будет равномерной.
4. Редкое помешивание. Трогать картофель в процессе жарки не надо часто, достаточно трех помешиваний в течение всего процесса приготовления. Аккуратно перемещать первый раз следует, когда появится чуть заметная корочка.
5. Солить не сразу. Картофель обязательно надо посолить, но только не сразу с началом процесса. Надо дать продукту пустить сок. Лучше всего солить картофель за пару минут до окончания жарки.
6. Лук и специи. Лук или чеснок добавлять в блюдо надо за пять минут до завершения приготовления. В противном случае эти продукты могут просто подгореть и испортить вкус жареной картошки. Другие специи добавлять тогда же, когда и соль.
Это полезно знать! Правильная жарка картошки не предусматривает строгих правил по поводу использования крышки. От крышки зависит время приготовления блюда, а также сухость или мягкость самого овоща. Многое также зависит от сорта картофеля.
Разные способы жарки картофеля
Классический вариант: на масле
Продукт надо нарезать одинаковыми брусочками. Положить подготовленную картошку на некоторое время в холодную воду. Затем просушить. В сковороду налить масло и поставить ее прогреваться. Некоторые считают, что идеальной сковородой для жарки картофеля на масле является чугунная, но жарить картошку можно на любой сковороде. Выложить картофель на сковороду одним слоем. Перевернуть, когда продукт приобретет золотистый цвет. Посолить за три минуты до готовности.
Этим способом мы предлагаем вам приготовить .
Жаренный в масле, а затем тушеный
Обжарить подготовленный картофель масле с двух сторон с использованием масла. После образования золотистой корочки сделать огонь минимальным и тушить под крышкой до готовности.
Как правильно жарить картошку фри
При этом варианте приготовления продукта масла должно быть больше, чем картофеля. Для приготовления во фритюре рекомендуется брать в пять раз больше масла, чем количество приготавливаемого картофеля. Берется маленький кусочек картофеля и кладется в масло. Кусочки класть до тех пор, пока они не касаются друг друга и не мешают плавать в масле «соседу». Чтобы пожарить картофель во фритюре требуется несколько минут.
Чтобы приготовить картошку таким образом требуется наличие специальной фритюрницы или посуды очень большого объема. Для погружения и извлечения картофеля из масла используется специальная сетка. Когда картошку вынули сеткой, она ставится на салфетку, чтобы масло стекло. После этого блюдо можно посолить и перемешать.
Жаренный на парах масла
Это способ приготовления жареного картофеля с помощью духового шкафа. Надо использовать противень или глубокую сковороду. Емкость должна быть хорошо смазана маслом. Картофель нарезаться на шесть частей и запекается до полной готовности.
Еще некоторые маленькие хитрости:
Картошку важно помыть перед тем, как почистить. Если чистить уже помытую картошку, то на мякоть овоща переносится гораздо меньше пыли и грязи;
Для правильной чистки требуется заточенный маленький нож, можно использовать специальный нож для чистки овощей. Такие ножи будут срезать шкурку очень тонко. Чем меньше срезанный слой картофеля – тем больше полезных веществ и витаминов сохраняет продукт;
Чтобы картошка не потемнела, после чистки ее надо положить в холодную воду;
Нарезанная для жарки картошка должна быть равномерных кусочков. Форма нарезки может быть разная: от соломки и кубиков, до аккуратных брусочков. Небольшие кусочки будут готовиться быстрее.
Жареная картошка – популярное, вкусное и простое в приготовление блюдо. Правда, простым оно получится, если знать, как правильно жарить картошку. После прочтения этой статьи черных пятен в процессе жарки картофеля остаться не должно.
Приятного аппетита!
Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.
Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.
Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.
Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.
Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.
Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.
Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.
Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.
Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.
Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.
Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.
Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.
Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.
Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…
Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки… В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…
Ингредиенты на 3 порции:
Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.
Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.
Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный картофель нарезаем вдоль.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду. Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.
Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут. Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.
Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.
Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.
Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.
Горячий картофель сразу подаем на стол.
Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.
От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь будет с хрустящей золотистой корочкой.
Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.
Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.
Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.
Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.
Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.
Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.
Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.
Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.
Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.
Жареная картошка с прованскими травами понравится всей вашей семье за счет своей пикантности и насыщенного вкуса. Картофель – самое популярное и известное блюдо многих россиян. Рецептов картофеля существует огромное множество, и каждый день появляются новые. Предлагаем вам один вкусный рецепт жареного картофеля, который очень легко приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление жареной картошки:
Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.
Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:
Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком:
Как приготовить жареную картошку:
Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.
Приятного аппетита!
Наверняка всем людям нравится вкус жареных на сковороде грибов. А если этот продукт употреблять в сочетании с картофелем? Получится изысканное блюдо, которое займет достойное место на праздничном и повседневном столе. Рецепт рассчитан на две порции картошки.
Основные ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Рекомендуем в процессе приготовления использовать две сковороды. Это очень важно, только так картофель и грибы будут иметь подрумяненную хрустящую корочку. Если жарить картофель на одной сковороде с грибами, то блюдо получится тушенным. Все дело в том, что при жарке эти ингредиенты выделяют большое количество жидкости. Обрабатывая овощи на разных сковородках, жидкость испаряется быстро, а продукт обжаривается качественно.
Многих хозяек мучает вопрос о том, как приготовить молодую жареную картошку. Стоит отметить, что наиболее вкусным молодым овощем оказывается картофель небольшого размера.
Готовить мелкую картошку мы будем целиком, не очищая от кожуры. Порция рассчитана на троих человек.
Из ингредиентов нам понадобиться взять:
Картофель по своему размеру не должна превышать диаметр помидора черри. Желательно, чтобы все овощи имели приблизительно одинаковый размер. Так весь картофель сможет приготовиться одновременно. Лучше всего покупать такой продукт на рынке, где молодой картофель заранее рассортирован по пакетикам в соответствии с размером. Еще одним преимуществом мелкого картофеля является низкая стоимость.
Приготовление:
Блюдо получается невероятно вкусным и внешне привлекательным. Приятного аппетита.
Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:
Приготовление:
Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.